伴着旅行成长-乐乐2岁

2016-09-13 20:19 653/7
  • 出发时间/2015-12-30
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

去雪乡是早就在心里长了草的,我关注雪乡的时候,爸爸去哪儿肯定还没有开始策划。而后悔的是,还没有等到我去,随着爸爸去哪儿的热播,雪乡已经成了热门中的热门。极高的住宿费用已经让很多游客无法接受了,传闻春节期间上百元甚至上千元也只能在那里寻得一张N人挤在一起的小炕。网上曝出的各种雪乡宰客的丑闻也一再贬低着这个一夜成名景区的口碑,但却没有浇灭这里的热度。
       这种地方还是早去为妙,再过几年还不知道会贵到什么样子。
       对于这次旅行整体的感觉:1、雪乡更像是游乐场,路上充斥着各种动物(包括人)拉各种(包括轮胎、爬犁等),两边的店铺基本都在售卖千篇一律的商品,而景色除了梦幻家园在我看来再无其他,如果你是被网上精美的照片感动,那不要犹豫,直接去梦幻家园吧;如果只是来玩雪,那么请随意。2、雪乡温度不是很低,除非你选择夜晚去拍照片,这样对相机的防护也一定注意,即便是把相机装到包里,从室外走到房间里边也会有明显的水汽;而冰雪大世界确实有点冷了,乐乐那时候还不太会说话,最后我们终于明白小家伙是在说脚凉,带着的暖宝宝派上的大用途,确实是去那里的必备啊。
       另外,可以参考http://www.xn--fique98yk82e.com/中国雪乡官方网站中的信息。
       我的其他游记链接   伴着旅行成长-乐乐2岁7个月  主要是甘肃张掖山丹军马场,青海湖、茶卡盐湖、卓尔山、门源贵德http://www.mafengwo.cn/i/5636645.html
    伴着旅行成长-乐乐8个月,行程是桂林龙脊梯田涠洲岛、德天跨国大瀑布,http://www.mafengwo.cn/i/5702660.html
     伴着旅行成长-乐乐2岁10个月,行程是拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖、郎木寺唐克九曲黄河第一湾、热尔草原、扎尕那迭部、腊子口、麦积山石窟,http://www.mafengwo.cn/i/6269639.html

Day 1 北京-哈尔滨

这么短时间的旅行,这次是行李最多的一次,各种羽绒服各种暖宝宝各种厚衣服各种防寒用品,老婆专门买了厚靴子,而我自从初中以后第一次在冬天买了棉鞋,毫无意外的,这两样东西都只是“一次性”的,回来后全都不再使用。只有给乐乐买的羽绒服因为号码肯定会大一些,估计来年冬天还能用到。
        这是元旦的前两天,12月30日。请了一天假,乘坐北京哈尔滨的直达软卧Z15,北京站21:15发车。车厢里,另外一侧看似是一对回老家的新婚夫妇,但让我最印象深刻的是那天晚上极热的车厢温度,我不得不多次起床在过道里坐着看黝黑的窗外,终于熬到了哈尔滨火车站,也就是当地人口里的哈站。

Day 2 哈尔滨-雪乡

12月31日早上,在哈尔滨站出站之后,其实并没有想象中那么冷,扑面而来是重工业基地和暖气使用大户必有的强烈雾霾。在整个行程中,只有在雪乡的晚上在户外拍照的时候和在哈尔滨冰雪大世界夜场的时候才感到一些寒冷。我认为,对于正常的成年人,如果防寒用品到位,只要没有太大的风,应该还算舒适。

中国雪乡官方网站上的旅游直通车时刻表,是2016年开始的,没有亲自尝试,主要原因是当时火车时间赶不上哈尔滨的首班车,网站上留下的联系电话是15714539933,如有需要提前联系。

从哈尔滨雪乡,公共交通很不方便,如果不是有特殊嗜好,还是建议包车或是拼车。对于拼车的信息来源,除了马蜂窝,再就是可以关注雪乡的百度贴吧,里边有些包车和拼车的信息,但是我们都没有尝试。因为我们是从淘宝“亚布力滑雪旅游”的店铺里预定的,拼车费用为单程每人117元,包括各种年龄的儿童。不过我们不是很推荐——也许是我在这方面一直不好的人品或是运气的原因吧。第一,约好了早上七点半在哈尔滨站上车,但是等到了八点半,而且还让我们一直在一个商店的两个门口之间来回奔波,我们可是带着行李箱和登山包的;第二,所谓拼车,实际是散客团,这已经和我们之前的期待差别太大了,毕竟我们不需要中午的团餐和导游的忽悠;第三,司机对路线很不了解,导游也是大连过来的。总之,大家在选择包车或是拼车的时候还是擦亮自己的眼睛吧,或是拼拼自己的人品或是运气吧。当然我们当时选择这个店铺的原因之一是他们能帮忙代定雪乡梦幻家园的标间,价钱还算可以,含三餐一晚和三张梦幻家园门票是680元/晚,在梦幻家园住是可以多次进出梦幻家园的,而150元/人次的门票只能进入一次的,这么算下来实际上住宿费用还是可以接受的。需要说明的是,在我联系的拼车情况中,无论多小的宝宝都需要算一个,不知道是不是我被骗了,而且梦幻家园好像也是没有儿童票或是免费的。
          发车迟了的司机在高速上表现中规中矩,中间还在一个高速服务区停留了一段时间,中午十二点左右在一个农家院吃了团餐,每人20元,不算贵,而且小朋友不要钱。全车只有两个年轻人没有吃,当然不吃也只能等着。团餐似乎不太够,很大一部分原因是有个小朋友已经很大了,很是有点饭量。
          午饭之后,继续上路,来自大连的女导游开始忽悠,什么雪地摩托、开车的雪乡穿越等等明显骗钱的把戏,当然如果是极少见到雪的南方人只为玩雪来到这里,雪地摩托可以尝试,非徒步的雪乡穿越个人不推荐。意外的是整个车里似乎只有我们不参与这种活动,导游一句雪乡很闭塞,“没有银行、没有取款机”让我很是怀疑她是不是真的去过雪乡
        在路途中的一个景点,几乎所有的游客都下车玩摩托去了,我们继续前行终于到了雪乡的景区门口,这时候已经是下午两点一刻了。

买上门票,包含往返一次的景区车辆一共95元/人,乐乐是免票的。开车只需要十几分钟,但是大家都是很多行李,车上还是挤得满满的,很有帝都高峰期公交的样子。还好只是需要十几分钟,车停的地方就是雪乡的标志性石制雕刻的地方,这时候已经是下午两点半了。
         给淘宝给的住宿地点打电话,让在附近一个特产店里等着,里边居然有好几个人,等了一段时间,过来一个胖胖的大姐,带我们走了好一会儿,来到一个现在都记不清什么名字的客栈了。然而我一看,不是梦幻家园了,有点郁闷。再次和淘宝客服联系,给了另一个电话,这次是梦幻家园的了,原来方向走反了。而这个客栈里的老板居然说“梦幻家园就那么好吗“,我说,梦幻家园好不好我知道,但是我已经付完钱了啊。但是,梦幻家园的老板却不出来接,带着行李吃力地走过去,还是有点累的。总之,这里的服务很是不敢恭维,当然在中国大部分的景区,基本上也没啥服务可言了。
        折腾了得有一个小时,到了下午三点半,我们才住到梦幻家园里,可是也不是承诺的标间,只是一个小房间,里边是一个小小的通铺,或者说是炕,卫生间在外边,再外边是一个厅,摆着一个硕大的餐桌,而用途后来发现是保洁人员凉被罩床单的地方。实际上这里只有我们一家人住,已经算是可以了,何况是在元旦的雪乡,只是我不太习惯不经过我同意擅自更改之前的约定。梦幻家园的老板毫不掩饰地一直强调,这就是雪乡的标间,让我依稀想起在丰宁坝上时极其难吃的羊汤,当时老板也是理直气壮地说”我们这里就是这个作法“。

梦幻家园住宿客厅里门上贴的诗句很有味道。

又是三人间,又是火炕标准间,已经不知道到底是啥了,贴着的价格是450,可能是订贵了吧。

先去雪乡里边走一走,所谓雪乡,只是当年的双峰林场,在没有开发旅游之前,住户很少。就算是现在,也只是集中在一条不足二百米的道路两侧,这条道路就是著名的雪韵大街了。房屋也大多是现在新建的,只是外表做成木头的样子而已,傍晚时分,大红灯笼次第点亮,虽然是电灯,却也很有味道。在这条短短的马路上,雪早已经压得很实。路上充斥着各种动物拉各种东西,比如马拉车、马拉爬犁、狗拉雪橇、人拉轮胎(滑圈),在这样一条短短的路上,人声鼎沸,喧闹无比。却不是我们的菜。单从景色看,这里毫无特色,整个雪乡看来,也就梦幻家园值得玩味。网上的游记也很多推荐徒步穿越,我们带着小家伙,没有尝试,希望风景能对的起徒步的付出。

还是在梦幻家园里好好欣赏吧,过了冬至没有几天,东北地区的白天短得可怜,四点半左右天已经开始黑下来。晚饭是含在房费里的,这里的菜也不错,毫无景区宰人的迹象,之前的雪乡宰客传闻似乎只是谣传。晚饭过后,七点左右,乐乐和妈妈在房间里玩,我扛着三脚架开启夜拍模式。
        第一次夜拍,第一次全程使用手动模式,还是有些生疏,极寒之下,快门线有点不起作用,只能用延迟拍摄。从栈道爬上稍高的地方拍雪乡的夜景,红色的灯光已经把白雪染成红色,在冬夜里硬是把银装素裹装扮成红颜妖娆。从栈道下来,还是很要小心的,台阶上的雪晚上更滑。在院子里,夜景更好。。。。
        这一拍就是一个多小时,只能说外边好冷,尤其是手。八点多,在小家伙的催促下,回到住处,才发现帽子上早就已经结了霜,就算各种保护,相机也是一层雾水。

和在这里打工的两个大妈聊了会天,夜里十点,在这里已经算是深夜了,旁边房间的二人转演出已经散场,该是睡觉的时候了。

Day 3 雪乡-哈尔滨

雪乡的夜虽然冷,房间也只是简单的薄墙,但是依靠着保温层和电热毯,睡觉还是很舒适的,一点没有寒冷的感觉。早上七点多起床。早饭过后,八点多钟,从梦幻家园的栈道爬上去,走到”著名景点“大松树那里的时候也只是九点左右,路上还和乐乐盖了会雪城堡。下来的时候很多人从栈道旁边的雪地上直接滑下去,确实比走着要快不少。梦幻家园确实景色比较好,上午在阳光下更是漂亮。旁边一个小院子是滑圈,免费,全部需要自理,排队,然后自己滑圈下来,人不算很多,相比外边收费的,这里的也不错。总之,感觉梦幻家园的住宿费虽然贵,但是考虑到门票和一些免费的游玩,还是比较划算的。

中午,十一点左右坐上前一天来时的大巴,开始返回雪乡。这里又不得不吐槽,当初预定的时候告诉我们从雪乡哈尔滨是有中午和下午两班的,其中下午一班是一点半,然而我们前一天来的时候却告诉我们只有中午这一班。无形中在雪乡的时间少了两个多小时。总之,拼车要慎重,拼车更是拼人品。
        回程的路上还发生了一起交通事故,在拐弯的时候,大巴车撞到了路边的护栏上,车上很多人都在睡觉,一个小女孩胳膊很受伤的样子,但是导游啥也不说,似乎还有埋怨没有坐好。直到下车的时候我才发现,我们的行李箱在这次事故中损坏了,一个轮子和行李箱连接的地方撞裂了。
       从索菲亚大教堂附近下车,步行前往预定的住所。这次住宿是在阿里旅行上预定的鼎今快捷宾馆的标准间,98元每晚的价钱确实便宜,除了位置稍微偏僻之外,没有其他缺点。因为在学校附近,也是住宅区里边,附近吃饭、购物很是方便,晚饭在附近吃了饺子(到了东北自然要吃饺子了),在附近超市买了类似502的快粘胶,暂时修好了行李箱,最后抗到了北京

Day 4 哈尔滨-北京

这一天在哈尔滨主要的行程是索菲亚教堂-中央大街-冰雪大世界,因为冰雪大世界准备在晚上去,所以行动从下午开始。
       虽然冰城的温度很低,但是暖气和保温更给力,晚上睡觉一点没有冷的感觉。早上睡到自然醒,买上早点在宾馆里吃完,先要把行李弄到车站暂存,后边的行动只是背着一个包,就方便多了。原想公交,但是人太多,行李箱拎上去有点困难,只能打车了,这里离火车站很近。10点50,把包存在了火车站。然后公交去索菲亚,去中央大街和索菲亚教堂的公交很多,可以在公交站台那里参考站牌信息。11点半,我们到了索菲亚大教堂。
       没有去教堂里边,只是在外边感受了下教堂的宏伟。

来到中央大街正好是中午十二点。其实就是步行街,只是有了冰雕以及脚下条石厚重的历史才成了不得错过的”景区“。但是冰雕多是广告,虽然细腻,只是商业气息多少影响了这个氛围。算上午饭和休息,直到下午两点才走到中央大街的尽头,也就是松花江边,松花江已经结冰,这里俨然是冰山乐园,冰滑梯等等各种冰上项目拥挤在松花江上。
        慢慢走着,终于找到了到冰雪大世界的公交车站,正好是下午两点半。车站人很多,但让人欣慰的是排队秩序良好,我们等了一辆车,主要是为了有座位。公交车上的时间没有其他游记中说的那么长,也可能是那个时间没有堵车吧。
        关于怎样从冰雪大世界往返,其实真是个问题,我先后考虑了多种方案,首先去的时候选择比较多,因为时间充裕,公交车就可以。如果不报团,也有人选择直通车,可以负责往返交通,但是经过我的研究,感觉在园里的时间是有限制的,我记得是两个小时。其实难点主要是返程,最后我接受了黄同学的建议,回程采用神舟专车的方法,虽然在实际使用时,第一个师傅爽约,但是很快,第二个师傅就到了,价钱了也没贵多少,我记得是40块钱,相比好长时间寒夜里的等待,还是很值的。
        至于冰雪大世界的门票,强烈建议从网上购买,携程的口碑就不错,可以省去很多的排队时间,而且还能便宜一点,网上预订票价308元/人。

冰雪大世界里边没有什么可过多描述的,冰雕的雄伟超出想象,在五颜六色的灯光效果下,更是缤纷夺目。但是与《冰雪奇缘》中相比,还是稍逊一筹,毕竟那是动画片,可以各种制作,现实中还是受到很多限制。商业元素的介入总是在让人惊叹之余留下些许遗憾。长长的冰滑梯蔚为壮观,只是乐乐太小,我们不得不放弃。对于带着宝宝的父母,还是建议带上暖宝宝,乐乐那时候还不太会说话,我们听了好长时间终于明白小家伙是在说脚凉。到暖屋子里边,要上两杯热奶茶,给乐乐捂捂脚丫,贴上暖宝宝,后来玩得相当好。只是买的糖葫芦便宜了孩他妈。

手机拍摄的时装演出现场

实际上冰雪大世界离火车站不远,只是等车的人太多了,到了车站,取上行李,再吃顿饺子,还是软卧,回到北京。这次车上没那么热,睡得好觉。

总之,随着雪乡知名度的飞升,雪乡的旅游情况还是堪忧,虽然今年也开始发展二浪河等景区,但是,在我看来,从景色来讲,其他地方还是难以望其项背。而所谓主打的原始性、原生态景色,自我感觉更是噱头。商业化的不断进驻,让雪乡的旅游娱乐化更强,真担心某一天,那里充斥的只是雪道和

引用 forever 的图片:

作为东北人都没去过雪乡 感觉不像话!今年冬天一定得去一趟啦~

2016-09-14 13:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-14 13:25

充满温馨的家庭旅行

2016-09-16 18:36

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 12:52

哈尔滨拼车到雪乡要几小时

2016-10-22 08:32

引用 拖儿带女 发表于 2016-10-22 08:32:27 的回复:

哈尔滨拼车到雪乡要几小时

回复拖儿带女:当时接我们的车比约好的时间晚了一个小时,八点半哈尔滨站出发,下午两点十五到的雪乡大门,包括路上安排的吃饭时间,大约20分钟,就算你自己不吃饭也会停。全程没有堵车。

2016-10-23 13:51

感谢分享!本来今年想带小孩,组织几家子一起去雪乡的,总看到有游客被黑!服务太差的事发生!还是算了,改地方吧!

2016-11-23 16:41