且行且珍惜——50、60、70后的塔岛、大洋路、墨尔本11日自由行

• 出发时间/2016-08-31
  • 人均费用/12000RMB

为什么要写游记?

这些年多多少少去了一些地方。去之前每每充满期待,十分兴奋;回来后有一阵回味无穷;过个两三年记忆就开始模糊,甚至叫不出去过的景点的名字。作为一名资深懒癌患者一直没有写游记的习惯,直到前阵子去了一趟大西北8000公里自驾,才下定决定像流水账一样把当时的所感所想记录下来。一呢,当然是有了闲暇时间可以慢慢折腾,二呢,希望在年纪稍长的时候,有这么个地方可以打开记忆之门,慢慢品味曾经年轻的自己,那看过的景,吃过饭和走过的路。

关于行前

先来介绍下此次自由行成员:御用大厨王姐、御用人像摄影师王老师、老司机兼二厨兼行程参谋孟姐、专业洗碗工兼财务兼专业问路员QB(会点英语)、行前策划兼专职导航兼打酱油的司机Grace(会点英语)。“二王”是姐弟俩,王姐和孟姐是发小,QB和Grace是闺蜜,孟姐和QB是同事。早在2013年秋5人小组曾一起去过莫干山,当年的革命情谊为此次澳洲之行打下了坚实的基础。

此次澳洲行准备得也非常仓促。7月中旬确定5人小组要成行后,快速做各种准备,包括签证、机票、住宿、租车、电话卡/GPS,路线设计以及个人物品准备等等。澳洲好玩的地儿实在太多,经过取舍再取舍,权衡再权衡,决定澳洲处女游奉献给南澳——世界的心脏塔斯马尼亚,经典自驾线路大洋路以及澳洲第二大城墨尔本

考虑到机票价格占了费用大头,最先定的是机票。原想国庆从杭州出发,因价格问题作罢,好在G20期间杭州人民放假一周,最后选择了8月31日-9月10日国航上海往返墨尔本。大机票订好后同时预定了澳洲境内的航班——墨尔本至塔岛首府霍巴特,朗塞思顿至墨尔本。去哪儿出票很快哦!

Tips:
1. 先定机票再办签证此举有点冒险,虽然有99%的出签成功率,但不可避免仍有1%的风险存在!若时间充裕,建议先办签证再预定机票和酒店
2. Jetstar,Tigar等属于廉价航空,定机票的时候建议一并购买行李费用。以Jetstar为例,20Kg大概70+RMB。

上合影,为数不多的5人小组合照

第二步开始准备签证。怕麻烦找了天猫某旗舰店,按所需材料一一准备。除了各种复印件,资产证明有点麻烦,要到银行去打流水,冻结5万资金3个月,个人感觉比美签还要麻烦一丢丢。从递签(不需要上交护照)到出签大概5个工作日左右,出签后可以在官网查到信息,中间没有接到电话,出的签是一年多次。出发时带上打印出来的签证即可——虽然出关和入关时没人关注过这玩意,想必系统会自动显示是否有签证吧?

互联网时代WIFI必不可缺。出发前,对比了egg租赁和澳洲电话卡后,最终选择了购买澳洲电话卡。一张T卡,一张V卡。可惜,T卡只有1.3G流量,开了两天热点流量就耗完了,而V卡在塔岛的信号不好,最后还是QB 开通了中国移动国际漫游解决。
TIPS: 此前去日本台湾韩国等地的经验看,egg不限流量,待机时间长,或许可以考虑,只是不清楚信号如何?

行程安排

在等待出签的同时,马上开始了行程设计。在出发前,对澳大利亚的了解只停留在袋鼠、考拉、悉尼歌剧院、南半球、季节相反、疆域辽阔、美丽的大洋路,英殖民地,绵羊油和UGG,以及还有一个同事来自美丽的Perth,仅此而已。在之江路的咖啡馆开过第一次碰头会后,孟姐提供了一堆卓有成效的建议,行程就定下来了——预留3天给塔岛东线、3天给大洋路、2天给墨尔本,剩余时间转机赶路机动。

D1:上海-墨尔本
D2:墨尔本Melbourne-霍巴特Hobart-亚瑟港Port Arthur-里士满Richmond
D3:里士满-Freycinet National Park菲辛纳国家公园 酒杯湾-Swansea斯旺西
D4:斯旺西-Bicheno比舍诺-圣海伦-Binalong Bay&Bay of fires火焰湾-朗塞斯顿 Launceston
D5:朗塞斯顿-墨尔本-吉郎Geelong
D6:吉郎Geelong-安格尔西Anglesea-洛恩Lorne-阿波罗湾Apollo Bay
D7:阿波罗湾-坎贝尔Port Campbell
D8:坎贝尔-墨尔本
D9/D10:墨尔本
D11:墨尔本-上海

住宿的那些事儿

行程一旦确定,预定住宿也就摆上了日程。考虑到身在遥远的大洋彼岸,中国人的肠胃还是需要吃点落胃的东西,故临行前就决定要定能煮饭做菜的酒店或民宿。此次住宿全部通过airbnb和booking搞定,共9晚——8晚民宿,1晚Motel汽车旅馆。不可否认,我已沦为airbnb的死忠粉

“每到一处预订的民居,都要玩找钥匙的游戏。想入进门,先玩通关,水箱下,柴垛边,连过三关取密码,工具房里获密钥,噢耶。温馨雅致的环境,美丽的庄园,今晚我是庄园主,晚餐我们自己做。打一枪换个地方,清晨离开,搞好卫生,锁好门,钥匙放回……” (From 王姐微信)形象地说明了我们这一路的吃住情形。

自己动手,丰衣足食

鸡汁如我们,万里迢迢自备煮饭神器,每天还能吃上热腾腾的大米饭!御用大厨王姐和孟姐厨艺了得,在遥远的异国他乡,在不熟悉老外各种西式厨具、甚至有几天缺油少酱的情况下,仍是变着法子生出一桌子好菜,让我们吃好喝好!满满的幸福!

Tips:
1. 电饭煲绝对值得一带,淘宝购入50RMB,10天的行程一结束也就结束了其历史使命!剩饭还可以做蛋炒饭,菜泡饭,一点都没浪费哇!
2. 下图中的香米没有粘性,不要被外表所吸引,尤其是长得像泰国香米的。意大利面久煮不烂,适合做洋泾浜拌面——加点橄榄油、酱油、醋,放点青豆,加个荷包蛋,味道一流!!!
3. 澳洲的炉子基本是4眼电磁炉(只碰到过一家用煤气,是明火),火力一般,不适合做爆炒类的菜,适合炖煮。一般都配有烤箱、面包机、微波炉、洗碗机等。Motel只有微波炉和水壶。
4. 房东家一般有咖啡、各种茶包,有些还赠送面包、巧克力、饮料和红酒,尽管享用!
5. 食材一般采购自连锁超市,蔬菜较国内贵,肉类便宜,鸡肉、牛肉、银鳕鱼之类放开怀吃。不过,袋鼠肉和牛肉长得很像,我们就误入了一包袋鼠肉,此趴最后一张图,从生炒到慢炖最后变风干肉,多么勤俭持家的劳动人民啊… 洋葱、蒜头之类的食材适当可以备点,去腥百搭。
6. 如果在墨尔本,建议第一天就去女王市场储备各种食材,足足比超市还便宜一半!

这个橙子特别好吃,只要4.99刀一袋,物美价廉,我们买了好几次!饭后水果的不二选择。

自驾游,关于车的一切

此次5人出行,每人带有1个24-28寸的行李箱+1个背包,故我们租了一辆Kia Carnival或同组车型,属于大型MPV,适合大家庭或人数较多的团队出行。

中国居民不能办国际驾照,持中国驾照的同学,需要办一个“国际驾照认证件”或“翻译件”或“驾照公证件”才能在国外自驾。我们通过阿里旅行租租车办了一个9.9元的认证件,俗称“小白本”,全球180个国家和地区认可,众多国际租车公司授权。提车的时候,出示护照、驾照和认证件。

国外自驾比较成熟,可选择的租车公司很多,Hertz,Europcar等等,我们通过国内的代理租租车公司下单,可以选择预付全款或预付定金。如果需要额外驾驶人,需要到柜台当面付款,3天大概20澳币,租车押金100澳币,可以通过信用卡支付,会收取一定的手续费。
TIPS: 一定要购买全险!一定要购买全险!一定要购买全险!重要的事情说三遍。为什么呢?留待后面八。

澳大利亚英国一样,右舵左行。大洋路和塔岛的路比国内的窄,各路段变速很快,前面还允许100,到了转弯可能就四五十了,注意安全。交通规则就请拜托搜索引擎吧~~~

导航我们用的是Google map,离线的探途地图,还有一个GPS。Google map一般都能搞定,部分偏僻路段信号较差,这时候离线地图就发挥作用了,GPS基本没用——可以不租。
TIPS: 导航时输入地点,记得要输入确切的地址哦。我们第一天去亚瑟港,想当然地就输入了亚瑟港Port Arthur,最后导航到一个养着牛羊的民居,正确的地点是Port Arthur Historic site.

加油靠自助,租车的时候先问清楚加几号汽油,我们加的都是91号。Coles的小票可以优惠,50澳币大概减2澳币样子,加好油后告诉收银员号牌,出示购物小票,挺方便。

机场大巴,给我们打了个折

路上集锦

偶遇另一导航错误的车

近在咫尺的🐑羊羊

大洋路,面朝大海

阿波罗湾小镇的参天大树

墨尔本的路上,金黄的油菜花相伴

进市区

墨尔本市区不好开,加个油热出一身汗

为了去看一个不知名的景点,进入u型路,路的尽头居然是private,闲人莫入

霍巴特出来去亚瑟港---从海中穿过

在森林

雨后彩霞

大洋路惊魂

儿行千里母担忧。出门在外,最怕的就是出事故。很不幸,我们就碰到了一起事故!不幸中的万幸,人没事,车保了全险,只是耗费了一整个下午处理事故,对后面的行程造成了一些影响。

大洋路,孟姐他乡遇故知,亲人相见,分外亲切。两队人一前一后游玩了小红帽灯塔后相约去洛恩小镇共进午餐。车一进洛恩,我们就开始找停车位。在拐弯到一小型停车场的时候,后面一辆脏兮兮的皮卡车呼啸而来,把QB还在拉开的右侧后门撞飞了!撞飞了!撞飞了!按国人处理事故的经验,双方司机应该停下来吧?未曾想,对方司机(不像澳洲local)挑衅地笑了一笑,一踩油门飞驰而去!一车人彻底懵了!!!甚至都忘了对方车的颜色,记个车牌啥的。等回过神来,哪里还见得到逃逸车子的影子!熄火、下车、找租车公司合同、打电话(大使馆、墨尔本租车公司、国内租车代理公司)、报警…… 手脚发抖地做了一系列动作。

屋漏偏遭连夜雨,正值饭点(大约13:30),当地租车公司的电话死活不通,一直是语音提示。什么什么请拨1,什么什么请拨2,balabala。客服表示,会让当地租车公司ASAP回拨!在澳洲同事的建议下,拨了000(相当于中国的110),接线员将警情转交给了当地警察局,警察问了大致的情况后还需要事故发生的specific address,尼玛,谁说的清楚? 只知道在大洋路主路上,刚进Lorne小镇,对面有个Foodworks,不得已让旁边一个小店的MM和警察解释。好了,该打的电话都打了,该做的事情都做了,接下来就是等待,漫长的等待!

不知道过了多久,依稀记得一车人都已轮流到上过洗手间,参观过对面的超市领略过市场行情,甚至连游客中心门口一颗桉树上一直在午睡的考拉都看得不要不要的时候,警察蜀黍终于现身了!一来还来了俩,就是当天on duty的俩(一共就4-5个警察),深感荣幸哇~~ 例行公事——问话做笔录,怎么发生的,对方是辆什么车,车牌号,车的颜色……因肇事车已逃逸,无法认定哪方责任,警察没有出具事故责任书,只留了其中一个警察的联系方式,说万一租车公司要联系,请他们联系警察说明情况。因之前一直联系不上墨尔本机场的租车公司,在我们的委托下,帅气的警察蜀黍二话不说,开始帮我们联系租车公司。同样的情况,同样的语音提示!又过了差不多20分钟,终于联系上了,租车公司经理承诺帮我们协调,把坏车拖走,换一辆新车过来!到此,警察责任尽到了,一行人合影留念

接下来就是租车公司客服登场了。调剂来调剂去,最后说我们租的车型最近的吉朗没有,需要第二天9:00-9:30才能从墨尔本过来到达我们住的阿波罗湾!姐一下子就火了,操着不太流利的英文直接骂了那可怜的客服DD 客服果然是不好当啊!客服DD非常抱歉,说帮忙申请折扣,做了他所能作的一切等等,没有办法,咱只能接受这个结果啊!

一群人把行李从车上拿下,等着紧急道路救援来拖破车,等着孟姐亲戚的另一辆车来接大伙……难忘的下午!

第二天一早,租车公司承诺的新车终于按时送达了!一辆全新的车,里程表只有17公里,轮胎还簇簇新!不要看澳洲人民办事慢悠悠,承诺了的事情还是很靠谱的!赞。

TIPS:
1. 遇到事故不可怕,报警、联系租车公司双管齐下。
2. 一定要买全险,不要抱有侥幸心理。

啰啰嗦嗦地说了一堆吃住行,接下来该正儿八经地讲讲那看过的景啦!如前所述,此次自由行我们基本按原计划执行,共分成3段:塔岛段;大洋路段;墨尔本段。

塔斯马尼亚三日游

塔斯马尼亚岛(Tasmania)1642年被荷兰航海家ABEL TASMAN发现,是一个心型的小岛,被称为“世界的心脏”,是澳大利亚的一个岛州,离墨尔本南部240公里,巴斯海峡把它和澳大利亚大陆分隔开。其主要景色是山、丘陵、高原、火山和陡峭的海岸,据说味道更像新西兰。因时间关系,我们选择了塔岛东线海岸游---霍巴特机场-亚瑟港Port Arthur--里士满Richmond-Freycinet National Park菲辛纳国家公园,  酒杯湾Wineglass Bay-Swansea斯旺西--Bicheno比舍诺-圣海伦St Helens-Binalong Bay&Bay of fires火焰湾-朗塞斯顿 Launceston。

19世纪初为了阻止法国人在岛上落户,塔岛并入英国英国人在塔斯马尼亚安置了大批囚犯。这些被送进去的罪犯并非每一个都犯有滔天大罪,有的甚至只是偷了一块手帕。直到1877年PORT ARTHUR监狱关闭为止,这里曾囚禁过超过1.3 万名罪犯。现在PORT ARTHUR的监狱遗址成为塔斯马尼亚旅游一大热点。我们的第一站就是PORT ARTHUR。从塔斯马尼亚首府霍巴特出发,车程约1.5小时便抵达亚瑟港。门票每人20刀,不知道为什么比其他攻略里说的便宜?难道我们到的时候已经3点多了,游览时间不长? 有导游免费提供讲解。

断壁残垣,百年沧桑。如今的亚瑟港,早已不见当年的戾气和阴沉,留下的只有无声的诉说。

亚瑟港监狱附近的Tasman national park,误导航后的收获

回程路上偶遇鹰颈峡粉色+天青色的海岸!为了“dog line”这个字面都理解,但意思不理解的单词,还和澳洲土著微信闲扯淡。。。

美丽宁静的里士满小镇。历史悠久的石桥,自由飞翔的鸟儿,民风淳朴的居民,随处可见的各色雏菊,还有当晚留宿的小庄园,都给我们留下了深刻的印象。好想就此赖下,不走可好?

世界10大最美海滩之一——酒杯湾,拍不出那宣传片一样的效果

另一边是寇斯湾,登山途中云层很厚,乌压压一片

从酒杯湾观景台到沙滩,约半小时。到的时候,一个人都木有!

袋鼠确实很多,一点都不怕人,不要去喂食哦,“let them feed themselves”!不过来个合影还是可以滴

当晚夜宿斯旺西。第二天一早来到Bicheno比舍诺,也是一个小镇,看企鹅归巢地方。没看到企鹅,却看到了潜水的大叔,游泳的金毛,色彩鲜艳的野生肉肉,浅蓝深蓝层次分明的海水

Binolong Bay是此行塔岛最令人惊艳的地方!一路上飘着淅淅沥沥的雨丝,游兴依然不减。初见那粉色的沙滩、碧绿的海水时,无法用言语表达当时的心情!

细腻的沙子

火焰湾不是一个单一的海湾,而是一连串的红岩石和白沙滩构成的极品沙滩,白沙之细就像踩在面粉上一样,而周边岩石和岬角上到处都是标志性的橙红色,就像被火烧了一般。

从火焰湾出来去朗塞斯顿,导航说只要70分钟,然而,盘山公路+黑灯瞎火+右舵左行+道路狭窄+偶尔阵雨,我们至少开了有2小时!

第二天要赶飞机回墨尔本,就在朗塞斯顿附近闲逛。峡谷---对于一群江南土著而言,没有太大吸引力,还是动物更惹人爱啊!公园里晨练的男男女女,亲切地say Hello~~~

小情侣在头顶的缆车你侬我侬

3天的塔岛之行意犹未尽,心心念念的摇篮山,壁画小镇,薰衣草农庄,只能留待他日再一个个拔草了。

经典大洋路

大洋路(Great Ocean Road)是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。于1919年开始动工,1932年全线贯通。大洋路沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,沿途散落着一些海岸城镇。从吉朗市(维多利亚州第二大城市,Geelong),Lorne洛恩, Apollo Bay阿波罗湾, Port Campbell坎贝尔港,一直到Warrnambool瓦南布尔,近300公里。大洋路沿岸的波澜大洋路和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工。

墨尔本机场取车后,直奔吉朗。海边的木偶桩,见证了多少来来往往的游人,我自岿然不动。

多年以后,是否会想起,那年的我们曾经在大洋彼岸的吉郎,唱着《套马杆》,捡起一块钱?

安格尔西著名的斯普利特角灯塔(Split Point Lighthouse)又叫小红帽灯塔,因灯塔通体白色,也叫白皇后灯塔,灯塔旁边就是心形礁石和鹰岩。

终于见到大洋路标牌了!

这样真的能钓到鱼?

到处是for sale的大别野,真正的面朝大海,春暖花开~~~

Maits Rest,蕨类植物的天堂。

去Cape Otway Lighthouse的路上,看到好多考拉,萌化了有没有?!

奥特维角灯塔是澳大利亚最古老的并仍保存完好的灯塔,建于1848年,灯塔的每一块石材都是人工打磨出来的。早期的澳大利亚移民在经历数月的航行,只要看到这座灯塔,就看到登陆的希望。站在90米高的塔顶部,俯瞰狂野的南大洋,你才会明白为什么如此之多的悲惨沉船事件发生在这一与世隔离而崎岖的海岸线上。博物馆内设有早期的电报塔和雷达站,灯塔一边是巴斯海峡,一遍是南大洋。

十二门徒,终于!

Loch Ard Gorge(罗池阿德峡谷)、London Bridege(伦敦桥)、The Grotto(岩玄)、Bay of Islands(岛屿湾)……各色形态,谁是你的菜?

墨尔本我们来啦!

再会,大洋路墨尔本我们来啦!

主要看气质

看樱花不一定要去日本

库克船长的小屋,小朋友们在玩击鼓传水的游戏~~~

亚拉河夜景

南半球最大的教堂——圣帕特里克大教堂(St Patrick's Cathedral),是一座天主教堂。这座哥特式建筑风格的大教堂,大部分用青石建成。

州立图书馆

小龙女的第几代徒儿?

老监狱

没有围墙的墨尔本大学,差点走断腿

临行前每个人兑了3000人民币,倒数第二天还剩很多澳币,于是开始“分赃”,为最后一天的败家做准备。从墨大出来后,就开始了买买买的节奏。UGG,保健品,Lush手工皂,小纪念品……

花费

后记

有人说,旅行就是从自己呆厌的地方到别人呆厌的地方去,是啊,生活已经如此多艰,总要保持一点点好奇心,去体验、去感受这个美好的世界。旅途中,你永远不知道会发生什么事,好的,不好的,看再多的游记和攻略,也比不上亲眼去看一眼。
期待下一站。朋友们,约吗?

PS: 部分照片来自王老,王姐和孟姐。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-14 14:25

引用 venvero 发表于 2016-09-14 14:25:56 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复venvero:个人感觉还好,可能暑期已过

2016-09-14 21:24

你们人均总共花费了多少呀。机票往返1万?略贵…

2016-09-15 10:56

引用 Leo、☀ 发表于 2016-09-15 10:56:50 的回复:

你们人均总共花费了多少呀。机票往返1万?略贵…

回复Leo、☀:人均12000,所有费用

2016-09-15 12:08

2016-09-17 00:55

2016-09-17 00:55

我9月18号飞,也基本上全订的airbnb,怎么入住啊?房东不现身的吗?都是自己去找钥匙进门吗?

2016-09-17 14:22

同情楼主,澳洲开车很注重路权,撞你们的大货车在主路上他拥有路权,而你们车在边上需要避让他的,也就是说你们停车的地方可能不对。 还好人没事~

2016-09-17 14:27

引用 帕阁妮妮 发表于 2016-09-17 14:22:41 的回复:

回复帕阁妮妮:是的,没碰到房东,一般会通过app留言给你,你自己也可以问

2016-09-17 20:52

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-17 00:55:42 的回复:

回复冈仁波齐:谢谢鼓励

2016-09-17 21:59

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-19 10:00

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-20 00:29