凉夏八月 走在动物世界时【肯尼亚】

孙瑜sunny.s LV.3
2016-09-13 20:25 115/4
  • 出发时间/2016-07-31

我对CCTV《动物世界》没有特别的兴趣,可赵忠祥老师的台词我却听过无数遍,因为我爸爸喜欢看--“雨季过后,又到了动物交配的季节”。我妈妈有个小爱好,喜欢旅游。每年七八月,我带着妈妈,妈妈带着钱,在世界地图上选一个地方,开始我们一两周的逃跑计划--“读万卷书,不如行万里路”。

2015年7月,周末在家休息,电视里播着CCTV《动物世界》,我坐在沙发上翻着朋友圈。突然,翻到了好朋友在非洲大草原刚坐完热气球的照片,看着图片上成百上千只角马斑马,家里播放的《动物世界》解说,有那么一瞬间,我感觉我被拉去了非洲,然后biu的一下又被送了回来。

电视上听了看了十几年的动物世界,我觉得可以走一遭。跟妈妈说了去非洲的提议后,没想到妈妈特别向往,因为2015年10月已经定了要去帕劳,假期用完了,所以我们就把行程定在了来年的八月。

2016年初,我就开始看各种游记和攻略,两天后我发现,肯尼亚很难自由行。酒店住宿吃饭饮食都是次要,关键是开车不认路。动物世界中所谓的非洲大草原并不是下了飞机就随处可见,野生动物也不是哪里都有。不同种类的动物生活在肯尼亚的多个动物保护区或国家公园内,每个保护区或国家公园里也有各动物自己熟悉的领地,如果不是一个肯尼亚经验特别丰富的老司机,很可能你开车在公园里转悠一天什么动物也看不到外加迷路。另外,肯尼亚的通讯网络最多只有3G,往往在园中是无信号,所以什么GPS之类的发达国家的产物,都不用到。于是,我开始第二个计划,找旅行社跟团游。后来到了肯尼亚,我才发现原来每个司机车上都有对讲机,司机讲的都是斯瓦西里语或当地土话,我们根本听不懂。跟导游聊天也才知道旺季的司机和车都特别难找,游园时偶尔遇到的白人开的也是我们平时见的小轿车,不会有当地司机专门改装的敞篷越野车。后来的几天,特别是在看动物大迁徙的马拉河之渡的时候,我深刻体会到了敞篷车的优势--“站的越高,看得越远”。

行程安排

在把安全放在第一位的情况下,对比了几家旅行社和旅游网站的行程及价格,最终选定了某网站的五人小团游,加上在飞机上的两天,刚好十天,【行程如下】:

DAY1.广州-内罗毕机场:14个小时的飞机,经停河内

DAY2.内罗毕机场-安博塞利:观看非洲第一高峰乞力马扎罗雪山和大象群

DAY3.安博塞利-内罗毕:游览内罗毕长颈鹿公园

DAY4.内罗毕-甜水保护区:观看黑猩猩、黑犀牛-濒临物种

DAY5.甜水保护区-桑布鲁保护区:寻找细纹斑马、蓝腿鸵鸟、东非剑羚、网状长颈鹿、长颈羚羊

DAY6.桑布鲁保护区-纳瓦萨保护区:游湖,看河马和水鸟天堂

DAY7.纳瓦萨保护区-马塞马拉:寻找非洲五霸BIG FIVE

DAY8.马塞马拉:观看动物大迁徙-马拉河之渡

DAY9.马塞马拉-内罗毕:当地超市购买特产及游览市区,晚上班机回广州

DAY10.内罗毕机场-广州:14个小时的飞机,经停曼谷

购物清单

跟旅游团的好处就是从签证、机票到酒店的住宿和联系地陪司机一条龙服务,省去了这些事情,我开始上网,看各种肯尼亚游记,然后充分发挥了女生的本能,列出了一张【购物清单】:

1、口罩,口罩,口罩。重要的事情说三遍!其实我是个特别怕麻烦的人,去北京的时候大雾霾天也不爱戴口罩。可是我还是很虚心的听从了各驴友的经验,给每人准备了七八个(五人旅行团是妈妈、表妹、表弟、妈妈的朋友还有我)。不开玩笑,肯尼亚的旱季真的不下一滴雨,干燥的不行。车子的篷子一开,漫天的尘土飞扬都看不清前方的路。特别是从纳瓦沙去马塞马拉,有将近两个小时的土路,据说还是通往马赛马拉的必经之路,整整吸足了两个小时的非洲之灰--“不经历风雨,怎能见彩虹”。

2、风油精、清凉油和各种小糖果。看了好多篇帖子,大家都说一定要带风油精和清凉油,然而重点并不是自己用,而是作为小礼物或者交换的物品给非洲友人。我买了200多个(在某宝每种牌子都买了一些,价钱1元-5元不等),不过后来跟酒店的服务生聊天得知,他们每天能收到十几甚至几十个风油精。反而给他们糖果,他们好像更开心。

3、各种围巾、丝巾。原因不多,可能就只有一个,可是对于我这种去了一次非洲,可能以后再也不会去的人来说,很重要。因为照相美美哒!另外,肯尼亚早晚比较凉,下午又晒又热,大一点的围巾早上可以做披肩,下午又可以围在脸上遮太阳,一举三得呢。

4、下载一些在没有信号的情况下也可以定位的APP。在马塞马拉时,因为园子实在太大了(1500平方公里),带领我们的老司机也迷路了。幸好表妹手机下载了定位软件,根据之前走过的路线记载,与司机沟通后及时调整了路线,才安全的在太阳落山前赶回了酒店。第二天早餐时,听我们的导游说他的另外两个导游朋友的车也迷路了,晚上9点多才回到酒店。

5、望远镜。因为我并不是摄影爱好者,所以并没有准备任何长枪大炮,仅仅抱着“走进动物世界”的想法走进非洲,想说看一看记在心里就好。非洲动物,特别是豹子很害羞,往往听到车声就跑的远远的,我这个几百度近视的人没有望远镜就等于瞎了。

6、相机。好了,就要开始打脸了。买望远镜时才说看看就好,记在心里就行。那是绝对不可能的!真的只有置身于动物世界时,才能感受到生命的魅力,弱肉强食的世界,秃鹫趴在动物尸体上啄食,狮子在草丛中交配,几只猎豹在树上嬉戏草原上奔跑,河马在岸上嘶吼着争夺地盘,象群慢慢悠悠的在河边喝水,长颈鹿在树下乘凉。每一个画面都弥足珍贵,我就后悔死没有买张大点的内存卡,把整个非洲之行完完整整的录下来。沿路上,看到了各种各样的长镜头,人家一路架着,感觉可以把一切东西都清楚的记录下来,所以强烈建议各位亲们一定要带远距离可以拍摄清楚的的相机和镜头!

7、舒适的衣服。我平时比较爱被照相,所以不用问,二不啦叽的我带了一堆有的没的衣服。去了才发现,完全不用到!一天24个小时,8个小时在床上,10个小时在车上,只有吃饭或者走在酒店的时候是可以摆个POSE照张像的。好看的衣服两三套足以。大部分时间花在颠簸的路上和车里,游园看动物也只能在车里,最多伸个头在车篷外,所以衣服怎么舒服怎么穿!另外,非洲早晚温度低,一定要带一两件外套,里面最好穿件短袖,中午特别热,一路走一路脱哈哈哈。

8、驱蚊药和蚊虫叮咬的药膏。这个真的很重要!我只顾着预防蚊虫叮咬,却没有带蚊虫叮咬后的药膏。在甜水保护区的时候,臭美穿了件长裙。然后被不知名的虫子在背上咬了大姆手指头大的一个包。是什么样的感觉呢?被咬的时候,就觉得被锥子狠狠的刺了一下,瞬间出了一身汗,比打黄热病的疫苗疼10倍。后来找了酒店的医生,给了我一管蚊虫叮咬的药膏,直到现在,背后咬得痕迹还是很明显。

9、插线板和英式三头转换插。非洲的酒店,因为都在各个保护区内,所以不会全天供电(一般分3个时段:6AM-9PM,12PM-3PM,6PM-12AM)。电插头一般一间房也只有一两个,手机、ipad、电脑、相机不可能同时充电,如果带的电器比较多的朋友,建议带个插线板。非洲的插头是英式的三头插,记得带上哦。

10、牙膏牙刷、洗发水、拖鞋和电吹风。我们这次去非洲住的都是5星级的酒店,就算是这样,酒店也不会提供牙膏牙刷和电吹风。有些酒店会提供沐浴液和洗发水,但是因为我自己发质的关系,也还是准备了平时用惯的洗发水。不知道是因为水质的问题还是每天的尘土和吹风,最后几天,头发各种打结,快变成一片草了。建议妹子们自己带瓶护发素~~

11、另外还有一些零零碎碎的小东西,比如充电宝、墨镜、面膜、护手霜、唇膏、防晒霜等。非洲的天气不是一般的干燥,到了后面的几天,我的脸和嘴唇都裂了,这还不知道回来得用多少张面膜才能补回来呢~~哈哈哈哈。
非洲的蚊虫特别多,安全一定放在第一。旅行社也在出发前一个半月就给我们发了安全须知,其中说明了黄热病疫苗是建议打的。虽说非洲入境处并不是每个人都会检查,但是为了自身的健康安全着想,最好还是打。【接种疫苗】:

1、黄热病疫苗:至少提前10天接种,可以直接网上搜索“当地+国际旅行卫生保健中心”接种黄热病疫苗(10年有效预防),并且会获得小黄本以证明接种疫苗。

2、霍乱疫苗:霍乱的疫苗是口服的药丸,需要提前一个月分三次服用,具体的服用方法护士姐姐会现场说明。

当7.29号吃完那最后一颗霍乱的药丸,所有事情都准备好了,我感觉,就差那一股东风,把我吹去狂野的非洲大地!

精彩缩影

DAY1 【安波塞利国家公园】

DAY1 广州-内罗毕机场-【安波塞利国家公园】

我们晚上十一点的飞机,广州起飞,经停河内,再飞10个小时到肯尼亚首都内罗毕

因为是经停,所以广州这班飞内罗毕的机票比直飞的便宜了近四分之三。晚上七点多到达机场,就被check-in desk的行李惊呆了。广州有许多非洲商人,他们会从中国采购各式各样的商品拿回肯尼亚贩卖,通常一个人携带好几件甚至十几件的行李

幸好我们去的比较早,跟柜台工作人员软磨硬泡了好久,才换了几张位于安全出口的位置(最害怕坐飞机,因为腿太长哈哈哈哈,每次都伸不直)。果然还是导游的经验很重要,国际航班特别是长途航班,一定要早点去选座位。因为我们在第9天从肯尼亚回国的时候,差点上演了飞机座位超卖,回不了国的悲剧。

肯尼亚航空的饭菜特别朴实,上去第一餐是一人发了一个三明治,河内起飞后的正餐是牛肉饭还是鱼肉面(当时睡着了,醒来看到隔壁导游吃的东西,问了一下,具体不太记得了),快到肯尼亚的时候发了早餐,有面包、香肠、酸奶和茶。然后,在经历了12个小时的痛苦飞行后,我们终于降落到了非洲大地上。凌晨5点,内罗毕机场的到达班机并不多,在飞机上提前填好landing card二十分钟就排队过了入境检查,虽然看到周围每个人手上都拿着小黄本,移民局并没有要求检查。

出了机场,找到地陪(中国人)、司机(肯尼亚本地人)和表妹(表妹被外派在非洲工作,提前到达内罗毕与我们会合),上了吉普车,直接坐6个小时杀去【安博塞利】。

『凌晨6点的内罗毕机场停车坪』

【当地电话卡】上了车,第一件事就是换当地卡啦。因为表妹提前一天到的内罗毕,所以请她帮忙买了当地卡(Airtel),买了15美金的充值卡(5美金冲了600min的当地电话+2500条短信+10美金充值了3GB流量),可以打国内大概20分钟,流量可以选择(1G、2G或者5G),不同的套餐价钱不同。

在去非洲的前半个月,有款游戏风靡全世界,除了中国大陆和少数几个国家,几乎都可以玩--任天堂的“pokemon go”,在bug还没有被修复的时候,我曾试着用VPN玩过几天,然后就一发不可收拾。后来国内彻底被锁区了,游戏也被搁置。这次来非洲,除了看各种大动物,其实我心里还牵挂着那些小精灵。

换完流量卡,我默默的打开pokomon go,其实没有报太大希望,当时并不觉得非洲能有多少小精灵。结果。。。。打开我就惊呆了,非洲啥都不多就是动物多啊!不管是活蹦乱跳的真的小动物还是电子宠物小精灵。因为在车里,网络不稳定,也不能到处走,所以好多小精灵都没有找到。给大家分享一下『那些年我曾错过的小宠物们』

『沿路的减速带特别高,感觉车子每开过一下,全身都被按了摩

飞机上实在没怎么睡,然后我就这么颠颠簸簸的睡了一路,直到我听到了他们的叫声。

“噢!你看!那是什么?是羚羊!家养的还是野生的?”。然后,我就听到地陪熟练地回答“哈哈哈,当然是野生的,不急,一会进了园区到处都是,去了马塞马拉更多!”。估计我们的地陪张导已经习以为常了,每个刚接触这神奇非洲的人都会问同样的问题--“是 野 生 的 嘛???”
『安波塞利国家公园的大门』,司机下车买了票才可以进去哦

『超级大的仙人掌』

『漫山遍野的野生动物们』

『一路上的陆地小龙卷风』这一股股带着沙土冲向蓝天的风卷好像是安博塞利的独特风景,在其他地方见的不多,可是在去安博塞利国家公园的路上,每隔几十米甚至几米就有一股。

『一迷路掉队的羚羊』--在如此空旷的大草原上思索着“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去”

已经不知道在路上几个小时后,终于到达了我们在肯尼亚的第一个酒店『kilima camping lodge』

『酒店墙上的装饰』--瞬间进入了角色扮演,终于来到非洲啦!

『酒店大堂的前台』

贴心的服务生帮我们把行李拖到房间,我腾出手来一路上的酒店随手拍

酒店的午餐时间是12点到下午两点。『午饭餐厅』

吃完午餐回房休息,因为肯尼亚中午特别热,所以我们的safari定在了下午3点半,之后的每天行程也是上午赶路,下午三四点去园内寻找动物。

餐厅外面树上发现一只『蓝色的小鸟』

『房间内景』,整个房间其实就是一个个大帐篷,房间的墙是一块帆布。蚊帐是非洲各园内酒店的必备之物,之后的每个酒店都有,因为,你们真的不能了解非洲的蚊子和虫子是多么的毒。我的脚踝上被咬了几个蚊子包,到现在已经是第三周了,还能明显摸到那两个结痂。

安博塞利国家保护区-15:30pm,safari我来啦!熟练的老司机带着我们在保护区内穿梭,寻找猛兽的踪迹。

一群斑马打开了我新世界的大门,开始引领我走入这狂野的动物世界。

『斑马斑马,你不要睡着了』

乞力马扎罗山下面的象群』和『迷雾下的乞力马扎罗山』

十几只大象组成的家族,象妈妈带着宝宝,悠闲的走在草原上吃草。刘导和司机再三叮嘱,虽然大象看上去萌萌的,可是脾气特别暴躁,所以看到象群一定要保持安静,不要惊怒了大象。

安静的看完象群,继续往前走。
安波塞利就是“干涸的河”的意思。草地中,积水池中,沼泽中不知名的鸟儿和红色泥土or石子?

『路边的猴子』--三只猴子抓虱子,猴宝宝趴在妈妈肚子上喝奶

『安博塞利-非洲草原上的小太阳』--回程路上拍到的树下太阳

回到酒店6点半,晚餐开始时间是7:30PM到9:00PM。拖着一身疲惫,伴着房外的虫鸣进入了梦乡--“安波塞利,晚安”

DAY1小结:

1、因为下飞机的时间比较早,所以大部分旅行社的行程都会安排下飞机后直接开往国家公园或保护区。个人觉得这么安排可以接受,虽然是坐了一晚上的飞机,但是沿路看到当地风土人情,其实一点也不觉得累;

2、安博塞利国家公园其实并不大,只有380平方公里。来这里主要是看乞力马扎罗山峰,这个被誉为非洲第一高的山峰屹立在肯尼亚坦桑尼亚的交界处,是一座火山,也是一座雪山,同时因为在赤道上,也被称为“赤道雪山”。这座山在当地人心里是一座圣山,他们认为是这座雪山养育了自己,海明威也曾写过一篇短篇小说《乞力马扎罗的雪》,可见这座雪山的必看程度。

安波塞利国家公园另外一个非看不可的场景就是象群,想象一下几十头大象组成的家族,在头象的带领下走在草地上,走在小水潭边吃草喝水。象妈妈娇惯的让小象先吃草,却时而又严厉的用鼻子抽打小象,提醒着跟紧妈妈跟紧象群。如果天气好,就能看到遥远的非洲蓝天、远方的乞力马扎罗雪山和眼前的非洲象群家族。好山好水好风景,生活的好不自在!

3、遗憾的是,走了一圈下来,最后我在飞机上根据张导给的建议重新设计了一份肯尼亚动物世界的旅游路线。如果不是对圣山有特别情怀或时间特别充裕的话,我并不建议把安波塞利国家公园作为一个旅游景点。理由一,根据我们走过的地图来看,安波塞利是单独的一条路线,需要多花费来回至少一天的路程;理由二,由于此行的目的是为了看动物,安博塞利看到的动物在其他地方都看得到,特别是猴子,开车行驶在公路边都看个成群结队的猴子伸着手等待车里抛出去的食物或者稀罕玩意。不知道是不是我们特别的幸运,在马塞马拉的时候,距离更近的看见了象群,所以整个行程完了,我们其实对安波塞利的印象并不深刻。

DAY2【内罗毕(长颈鹿公园)】

DAY2安波塞利-【内罗毕(长颈鹿公园)】

因为时差的问题,第二天早上5点多就醒了。酒店有个观景台,直面乞力马扎罗的山峰,早上太阳出来,金红色的阳光洒满了这全是奔跑的生命的草原。昨天下午没看清楚的乞力马扎罗山峰也羞涩的出现在我面前,被早上的太阳镶了层金边。(山峰顶上特别白的那一小块常年被积雪覆盖,也是有了雪的反射,才会把峰顶照的格外红)

『从观景台看kilima酒店全景』

吃完早餐,出发回内罗毕,6个小时车程,到达内罗毕市中心吃完午饭后,车程半小时游览【长颈鹿公园】。上世纪70年代,一种叫Rothschild的长颈鹿濒临灭绝。为拯救这一稀有物种,1979年,非洲濒临灭绝野生动物基金会创始人乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游客理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。

其实说是长颈鹿公园,我们活动范围并不大,站在人工建造的小阁楼上,正好可以自己喂食长颈鹿并且拍照。

『偶现一只犹猪』

长颈鹿公园其实很大,占地约56万平方米,可惜的是游客浏览的地方却不大,除了两层高的小阁楼和楼下一小座纪念品售卖中心,也没有其他可以看的。

下午三点半就开始往回走,司机说工作日的内罗毕堵车堵的不象话。结果真的把半个小时的路程堵成了一个半小时。晚餐的安排还是中餐,热心的地陪张导说要不带我们吃点他们平时吃的东西。You know we all come from guangdong.哈哈哈,作为吃货的我们怎么忍心拒绝这么诱惑的邀请,赞!【内罗毕小酒吧】

张导介绍的是一家酒馆与烤肉合一的小餐厅,餐厅周围是一圈烂尾楼,外面看上去还以为是个停车场,走到里面才别有一番天地。大大的草坪上放着几张桌子,三五成群的当地人喝着啤酒吃羊排(羊排直接在外面厨房点好,可以跟厨师说选择的部位和斤两,厨师一刀切,竟然跟我们要的斤数一样,这是砍了多少年的羊肉啊)

我们坐在桌子上分享这两天拍的美照,喝着据说肯尼亚最出名的啤酒TUSKER(作为一位喝酒爱好者怎么可能错过任何一杯好喝的酒呢。不过说实话,其实比我期望的差了点。没有喝到其朋友说的特别的香味或可可味道,青岛原浆可能还更好喝,哈哈,见仁见智咯)

DAY3 内罗毕-【甜水私人保护区】

晚上入住的是内罗毕的safari club hotel,当地的一家五星酒店。我们住的是suite,房间大的夸张,这也是除了第三天住的酒店唯一一个可以在房间收索道WIFI信号的酒店了。晚上的内罗毕,路上没有什么人,白天堵车的那条路也无比畅通--“天暗了,灯亮了,内罗毕也要睡觉了”

DAY2小结:

1、这一天,是我们觉得最浪费时间的一天。几乎整整一天除了在路上就是在床上,除了跟长颈鹿有亲密接触外,其实没有特别多的收获。

2、整个行程的安排,最好不要走回头路。今天在内罗毕的游览,完全可以放到最后一天。因为最后一天是晚上十一点的飞机,完全可以最后回内罗毕再游览。后面我们在桑布鲁保护区也非常近距离的看到了长颈鹿,只是不能喂食罢了。

DAY3 内罗毕-【甜水私人保护区】

噔噔噔噔!重头戏来了!这绝对是整个行程我最满意的一天,没有之一!感觉就这一天,已经值回票价。别急,待我慢慢说来。

之前看了很多游记,其实去甜水保护区的人并不多。因为这是个私人保护区,多数行程也不会安排。可是我看到的游记没有一个去过的人说不好的,当时选了这家旅行社也是看到他们有这个行程。我对这个天的行程可是满满的期待满满的爱。

早上九点钟,从内罗毕出发。因为路途较远,每段车程司机都会停靠一些休息站,供他们休息也方便我们上洗手间。精明的商人们怎么可能放过这些赚钱的机会,他们自己修好休息站,维护洗手间的设施和卫生,然后建一个小房子,贩卖非洲的各种纪念品。一路走来,包括前两天和后面的几天,我们对比价前后发现从内罗毕到甜水保护区、甜水保护区到桑布鲁保护区的这两条路线的纪念品是性价比最高的(估计是游客比较少)。可惜我们当时不知道,没有该出手时就出手,只买了一丢丢。后来妈妈想买一些礼物带回国,心里还一直想着那两家『纪念品店』。

肯尼亚的特产-黑木』

洗手间外的墙壁也被画画

『买的三幅拓印的画』,开价30美金一幅,讲价到10美金一幅。这么多天我的讲价小技巧就是闭着眼睛随便砍,砍下四分之三开始还价。如果他们直接说不,那还是可以讲的,到了最后他们拿着小本本,跟自己的manager嘀哩咕噜后,会给出最后的价钱。

三个多小时的路程,我们来到了甜水保护区serena tened camping lodge。这个酒店实在太amazing了!!!这是甜水的第一个亮点!也是这个行程住的最好的酒店,无论是酒店的服务、酒店的环境、酒店的工作人员还是酒店的自费项目,两个字“完美”!!

『酒店的大闸门』--酒店建在零度赤道上的地理坐标

『酒店停车坪』

『酒店大堂全景』

酒店草地上--显示建在零度赤道上的地理坐标

『通往房间的酒店小路』

这是唯一一个有野生动物进来的酒店,酒店外挖了一条小沟。沟外有高压电网,但是在晚上才会打开。

『在房间外的小鹿斑比』--帐篷房间

『坐在酒店的这边的树下长椅上,可以慢慢欣赏小沟对面的小惊喜』--是的,全部是野生的哦

『酒店的合欢树?』

『吊兰』

因为每个酒店的大堂和房间都不在一起,所以酒店的工作人员就会等我们check-in拿到钥匙之后拉着行李带我们去房间,顺便也会介绍酒店的WIFI情况、通电和热水时间。每天早晨酒店工作人员也会在帐篷门口聊天,等客人出门拿行李赚点小费(我们一般每个人每次给1美金,因为这次没有换太多的当地币,如果可以,大家给50当地币=0.5美金=3元人民币我觉得就差不多啦)。

『我们住的帐篷』

『帐篷外的大片草地』

在房间简单休息过后,去餐厅吃我们的午饭啦

『自助餐』--这次整个行程的每家酒店早中晚都是自助餐,有面包水果、汤、菜还有米饭

下午safari的时间也是从4:00pm开始。甜水保护区主要看点是黑、白犀牛和黑猩猩。黑猩猩其实并不是肯尼亚原有,他们来自刚果等地,因为人类的猎杀和森林的破坏,黑猩猩的数目急剧减少。于是黑猩猩保护专家JANE GOODUL博士联合甜水动物保护区创建黑猩猩庇护所,现在有大约40只黑猩猩。

『园区里各种保护牌』--同一个宗旨,爱护动物,保护森林

原生态的园子--地上看到了一条『蛇皮』

甜水的另一个庇护所,『黑犀牛庇护所』

黑犀牛庇护所里有一只瞎了眼的犀牛,听饲养员介绍是因为它在跟其他犀牛打架时被戳瞎的。我们站在围栏上轻轻的叫着他名字,可以给他喂一些饲养员提供的树叶。

从Serena酒店到黑猩猩黑犀牛庇护所的途中,甜水不断的在给我们展示他们『特有的魅力』。

『呆萌的小羊』--“你瞅啥,瞅你咋地”

『野生的犀牛妈妈和宝宝』

『土狼还是鬣狗?』--这是我们10天唯一一次看到的动物

原谅一个吃货,看到吃的就想拍照--『珍珠鸡吧??哈哈哈』

『牛犇犇犇』

回城的路上看到的『犀牛的墓地』,可能是园子比较大,连司机也是第一次开到这里

天边出现一抹红,他们说那是『东边太阳,西边雨』

超级美的背景下,本来想好好拍张照片的,结果。。

不知道是不是因为sweetwater的名字,甜水保护区水分比较充足,就算是非洲旱季(非洲没有四季,只有雨季和旱季),也是大片大片的绿色,充满生机和活力。如果大家还不能明显的感受到生命的存在,那么在明天的桑布鲁保护区,你们将会深刻体会到什么是滴雨不下,干涸与绝望。

不得不再次感慨,服务业的服务才是王道!下午回到酒店,工作人员挨家挨户发热水袋。贴心的他们把热水袋放到了我们的被子里,说晚上回来就可以睡个暖和觉了。超细心,超贴心,有木有!

其实选择甜水保护区,还有一个原因,这也是整个行程的最大亮点--“NIGHT SAFARI”!!对的,就是晚上出去看动物!!一直到现在,行程走了三分之一,还没有看到一只狮子或者豹子。那是因为中午实在是太热了,这些食肉动物喜欢在夜晚或者清晨出来活动。理论上来说,晚上看到他们的几率会大大增加。SERENA HOTEL还有一个非住不可的理由就是,他们提供自费服务项目,比如夜游、bush dinner(傍晚,把车开到全是动物的保护区内,悠闲的坐在草坪上吃个野餐)、骑骆驼等。

『自费项目的牌子』

之前看游记,好像马塞马拉也有serena酒店(肯尼亚保护区内的酒店基本上都是连锁的),貌似马塞马拉的这个酒店也有夜游项目(马塞马拉的动物比甜水多,如果在马塞马拉夜游应该看到的东西会更多),大家可以参考。

选择夜游的旅客不多,结束了白天的行程,不少人会晚上好好休息,不愿意再出去看动物。就连我们的地陪张导也说从来没有去过。夜游的时间段分两场7PM-9PM和9PM-11PM,因为晚饭开始时间是7点,所以我们选择了后半段9-11。夜游的司机和车都是酒店提供,路线也跟我们白天司机走过的路线不一样。怎么个不一样呢,白天的司机走的是路,都是前人开过留下的土路,看到动物远远的就停下来扔我们拍照;晚上的司机开的那叫一个没有逻辑,简直是横冲直撞,哪里有动物就往哪开,每种动物都离车特别近,肉眼看得一清二楚。

晚上的动物世界果然不同,白天空旷的草地上,晚上全是动物,狐狸兔子斑马羚羊在同一片草地上进食,酒店的司机带我们横冲直撞闯出了一片新天地!

『灯光下的鹿群』

『小狐狸』

『大野牛!』

『屁股对着我们的犀牛』

然后!!!前方高能!!!经验比无丰富的夜游老司机,带我们找到了『狮 子。。』

这次酒店夜游出了四辆车,我们是第一辆找到狮子的车,司机直接把车子开到了距离狮子3米远的地方停下来,熄火。然后就听到司机对着对讲机讲话,不一会其他三辆车子也陆续赶过来,围成了一个半圆,把狮子围在了车群里。

一公一母的成年狮子,安静的夜晚,寂寞的躺在草丛里,总得找点事情干对不对?!!!不要怀疑自己的想象,事情就是这么污!!两只狮子开始交配了。。。。

狮子骑在母狮子身上,还伴着吼叫,兽性十足。其实时间很短,也就三十秒左右。公狮子一起来,母狮子就把自己身体翻了过去,听说是因为可以增加受孕几率。我还录了一段视频,上传实在太麻烦了,有兴趣的朋友可以私信我哈哈哈。

狮子每两年只有一周的发情期,公狮子会在这段时间伴其左右,和母狮子进行交配。所以能看到狮子交配,真的是运气是运气!

直到这一刻,我才真正感受到了非洲动物世界的魅力。动物的本性,生命的延续,在马塞马拉还看到了河马争夺地盘打架,秃鹫盘旋在腐尸的上方贪婪的盯着下面的美食,这个弱肉强食的世界,虽然很残忍,虽然很直白,可也无时无刻体现自然界着最真最渴望的一面。

『夜晚的酒店』--亮着灯,提醒着我们,我们回到了人文世界。

夜游后,从酒店大堂回房间的小路上还碰到了好几只大羚羊和犹猪。因为光线太暗,没有拍下来。回到房间,外面的猪叫声,狗叫声还有狒狒的声音响了一晚上。虽然吵吵,但也睡着安心--因为他们时刻提醒着我,“我还活着”。

DAY3小结:

1、由于晚上的夜游和有幸看到狮子交配,这无疑是全程最棒的一天。晚上夜游特别冷,虽然车子上也配了毛毯,可是建议一定要多穿点!

2、甜水的星星没有第一天安博塞利的多,在安博塞利和桑布鲁还看到了银河。

3、甜水的serena酒店实在是太棒了,强烈建议至少入住一天。其实如果时间充裕,可以多住一天,甜水的环境实在太好了,可以超级近距离的和动物处于同一个地平面上(不需要在车里就可以看到野生动物哦),下午在草地上看个书或喝个下午茶,晚上再吃个bushing dinner(需要提前订),紧凑的非洲之行忙中有闲,想想就很完美。

4、去甜水的人不多,一路上的纪念品店也比其他路线的干净和便宜,悠闲静雅之余还有小幸运的惊喜,好评好评。

DAY4 甜水保护区-【桑布鲁保护区】

虽然甜水是最吵的一个酒店,因为整个晚上都有叽里呱啦的动物在帐篷外大叫。可是这也是我睡的最安稳的一天,一觉睡到天亮。看着时间,打开帐篷,外面就是一两百米长的草坪,草坪对面是野生动物活动的地方,也是太阳升起的那里。

『帐篷前新鲜的动物粪便』

『有一群穆斯林在这棵树的左边,向着太阳升起的方向做礼拜』

『树丛里的小羚羊』

『惊现一直狒狒』--跟酒店的服务人员聊天,他们跟我说昨晚就有只狒狒进了酒店,不知道是不是早上刚睡醒,往回走的这只哈哈哈哈

『甜水酒店的最后一餐』--吃早餐的时候这只大鸟无视外面的游客直接走到了我们吃早餐的落地玻璃前

因为前一天被虫子咬了,问酒店的医务人员要了药膏。怕后面还会被其他虫子咬到,所以就想把药膏买下来。早上退房的时候跟前台说起这件事,前台不知道药膏的价钱,就让护士来大堂。等了一会护士没来,前台看我们急着走,就说不用付钱了,药膏送给我们,让我们快点赶路。感动!人间自有真情在!这个酒店绝对是5分好评!好评!好评!

启程去【桑布鲁】,沿路经历了从满眼绿色植被变成一片沙漠。正因为桑布鲁的气候特别干燥,与内罗毕的气候完全不同,所以才有桑布鲁自己的BIG FIVE。那里的五大兽极其罕见,与其他的地方也有所不同。葛式细纹斑马(Brevyzebra),东非剑羚(Beisaoryx),蓝腿索马里鸵鸟(Somaliostrich),网状长颈鹿(Reticulatedgiraffe),长颈羚(Gerenuk)。

猜猜这是什么--『蚂蚁窝』,桑布鲁有成千上万的蚂蚁窝。一个一个蚂蚁窝慢慢啃食着沙漠绿洲,最后合成一个超大的蚂蚁窝,枯死的树枝横倒之上。

『黄土地上的蜥蜴』

『穿着七分裤的秃头鸟』

『树上的鸟窝』--这里的每棵树上都有几十上百个鸟窝

四个小时车程后,中午到了桑布鲁的酒店『sopa lodge』

『酒店的房间』

『相当返璞归真的房顶』--真的是用干草搭建的呢

『房间外的小阳台』

『远处飞来阳台上的大嘴鸟』

『吃午饭的餐厅桌边看到的小动物』

『酒店有个小水塘,吸引着动物们来喝水』

刚开始以为是鹿宝宝,后来发现这应该是一个种类,体型就跟小狗一样大。园子里好多一群一群的。

桑布鲁特别的热,比其他地方都要热。下午的出行时间定在了四点半。

一出酒店就看到了BIG FIVE之一的『东非剑羚』--之所以称为剑羚,是因为它的角像两把剑,又直又长。

『XX羚羊』--也是羚羊的一种,这种就比较常见了

因为天气比较干燥,动物们都会在河边活动喝水。老司机带着我们直接开往河边,大家都期待着能发现点什么(其实我们开始是不知道的,后来到了河边看到了大猫,才反应过来。后来每次一到河边,我们就特别期待哈哈哈)。

这几天下来吧,发现我们的司机比较守规矩,看到动物远远的就停下来了。不像别人的车,恨不得直接开到动物身边。如果不是2.0的眼睛,还真的看不清楚。我们的司机看到狮子,绕了一个大圈,把车停到了河对岸,我们让他开过去,他说不要打扰狮子,会吓跑它。。大家感受下,如果不是飞行员的视力加上胆大心细,怎么可能个发现隐藏在树丛中的狮子头。

可是俗话说的好,傻人有傻福啊,哈哈哈哈。就比如说,现在!对岸接二连三的开过去的车子,还真的把狮子赶过来了。

这只未成年的公狮子,就这么朝走到了我们车子走了过来,距离车子一米的位置还停了好久,然后慢慢悠悠的走到岸边趴了下来。拍完照片,录像之后,我们赶快把位置让了出来,继续寻找其他动物。

我们走了之后,陆续好多车子都闻讯赶来,围成一团。--『狮子在银色车子旁边』

『在河对岸喝水的大象』+『在河这边被围观的狮子』,还有围观这些动物的人,自然界的生物链就是这么奇妙

『体型超级小的迷你小Dear』

钻过了这边灌木丛,我们发现了另一种BIG FIVE『网状长颈鹿』

今天下午的safari,有惊喜,有遗憾。没有预料到的是真的距离一米,让我这个半瞎子看到了狮子,连它身上的飞虫都看得特别清楚。遗憾的是BIG FIVE,只看到了两种。

桑布鲁除了干燥,还异常的热,比其他保护区都热。又干又热,重点还是木有空调!对了,非洲的车里面是没有空调的,让大家带口罩是因为明知道外面尘土大,可是不开窗真的会热死呢。桑布鲁的晚上,我没有盖酒店的毛毯,身上披了一件外套就睡着了--“半夜的风还是凉飕飕的,你好桑布鲁”。

DAY5 桑布鲁保护区-【纳瓦沙保护区】

说实在的,我不知道该怎么样评论这一天。根据人品守恒定理,我是应该感谢这一天的。桑布鲁的酒店在园区的中心,从园区大门口到酒店,需要开一个小时左右。前一天我们来的时候,可是叫苦连天。之前说过,桑布鲁的天气特别特别干燥,我一个早上就喝了四瓶水,到了园区大门口,看到洗手间不是特别干净,想说到了酒店再上。谁知道,一路又颠簸了一个小时,都在埋怨酒店位置太远。

可是谁也没想到,在第二天出园子经过的路上,竟然遇到了两只停在我们车子后面的狮子、一家猎豹、和其他两种BIG FIVE-细纹斑马和长颈羚羊。从桑布鲁到纳瓦沙路程特别远,为了赶路,可能也是因为走的比较早的原因,让我们有幸在离开保护区的时候看到了这么多珍贵的画面。

『两只母狮子』--因为前一天晚上看了狮子的交配和昨天近距离看了狮子,我还夸下海口说遇到狮子不用停车了,我们看够了。但是,当我们再次比昨天更近距离接触到狮子,而且是两只狮子的时候,还是习惯性打脸--停了下来,拿着相机狂拍。这次是两只狮子,而且是两只母狮子。当两只或多只母狮子在一起的时候,很大概率是要捕猎了。

她俩刚开始在马路右边,看到我们的车开过来,也没有停下脚步。

其中一只狮子来回走了两圈,在后面那辆车的轮子下停下来闻了闻。

等了20分钟,可惜没有等到捕猎的镜头。谁也不知道下一个倒霉鬼在哪,成为他们的饱腹食物。这种机会实在是太少见了,连我们的老司机都拿出手机一个劲的自拍。

沿路开过去,看到她们留在地上的小脚印

『FIVE之一-长颈领』--是不是好优雅。这应该是我在非洲见到的最优雅的动物了。长长的脖子,长长的腿,模特身材,标志的美人。

开了没十分钟,老司机又一次停了下来。其实是看到前面的车子停了下来,在非洲硕大的园子里寻找野生动物,是需要大家齐心合力的。能让两三辆车同时停下来围观的,一般不是常见的动物。

远远看过去,我的半瞎子眼。就看到一丢丢毛茸茸的头,刚开始还以为是鬣狗。下面的图都是相机放到最大拍摄的,远看真的以为是鬣狗。

后来,拿着望远镜看了半天,表弟超级激动的告诉我们,是『猎豹』!好的,距离我们进入非洲境内,时间已经过了一大半,一次豹子都没有看到。我们都把看豹子的希望寄托在了最后一站马塞马拉,谁也不会想到在离开这里的最后半个小时,竟然看到了豹子?而且是『一家猎豹』--一个妈妈带着三个宝宝!

三只宝宝在树丛里打闹,谁说猎豹不会上树,三个宝宝你来我往,一只爬到树上一半,就被另一只揪了下来。

突然,三只宝宝都严肃起来,一只庞然大物从草丛里爬了出来,是豹子妈妈!

是不是体型特别好!都说豹子的脂肪含量特别低,果然,瘦得只剩一层皮了。

越来越多的车子闻讯赶来,停车的地方离他们越来越近,猎豹一家无法再享受清晨宁静的天伦之乐。妈妈带着宝宝,向我们车子这边的马路走来,其实已经准备好了相机拍摄,可是她跑的实在太快了,Biu的一下就蹿出去了好远。

生活总是有些不如意的,可是我已经很知足了,看到的所有画面已经印在了脑海里,可以记忆好久好久。

因为赶着去纳瓦沙,我们在猎豹跑到马路对面的草丛后没有再观赏,而是继续向前开。在离出园子五分钟的时候,拍到了BIG FIVE的第四种动物--『条纹细斑马』。这种斑马是桑布鲁的特有品种,可是无论是眼看还是拍照,总是有种晕晕的感觉。

桑布鲁小结:

1、DAY4没有写小结,是因为真的觉得桑布鲁的下午safari和早上出园的那一个小时要一起写才会完整。

2、由于每个早上都在赶路,又因为时差的问题,我们早上醒的都特别早,会在住的酒店到处逛逛。那时就会发现,每个保护区的清晨和下午都截然不同。旅行的意义就在于不断的探索与发现,通过自己对大自然的感知去解读这个世界的意义。

3、也许是从甜水直接开到桑布鲁,中间的落差还是有的,不管是住的酒店还是当地的气候。我其实很纠结是不是要建议大家来这个地方。

4、桑布鲁的气候很特别,在这里可以看到别的地方看不到的蚂蚁窝和独特的动物。但是很多动物,是否能看到,那真的是纯靠运气。连我们的地陪张导都说在桑布鲁,可能10个团才能有一个看到。就像我们,根本不报任何希望。

5、虽然桑布鲁的环境比较恶劣,动物的种类也比较小众口味,但是想想做了十几个小时的飞机来到非洲,对于很多人来说可能真的是来了一次不会再来第二次的地方,为什么不碰碰运气呢,万一实现了呢。

这次是终于要离开这园子了,感谢桑布鲁,在我们呆过的24小时内给我们一个接一个的惊喜。我们还沉醉在拍到豹子和狮子的喜悦中,可是我们并不知道这一天其实已经可以结束了。

桑布鲁开车到纳瓦沙,整整开了9个小时。我们下午四点才到纳瓦沙的酒店。提前跟酒店打了招呼,人家专门留了四个服务生把午餐给我们准备好,等我们到四点。感动!

这个酒店是继甜水serena之后住的第二好的,房间的设施和酒店的环境都不错,还有个小型高尔夫球场。

『SWELA LODGE』

『我们住的小阁楼』--唯一一家不是帐篷的酒店

吃了午饭马不停蹄的赶去游湖,啧啧啧。也不知道是游湖的地理位置不好,还是季节不对,看到了河马和几种鸟。然后DAY5就结束了!

『湖中的小绿洲』

『湖中的小绿洲』

『河马哦』

『不知名的鸟儿』--后面的羽毛是真的漂亮,就像流苏一样

『好丑。。』--神似angry bird的大黑鸟

『傍晚游船的小码头』--枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

晚上回到酒店,惊现一只大蜘蛛,非洲果然哪里都是小动物呢。

DAY5小结:

1、纳瓦沙是肯尼亚的第二大省,距离首都内罗毕仅2.5小时的车程。

2、虽然今天的形成叫做纳瓦沙游湖。可是全天除了9个小时在路上,就只有一小时在游船。讲真,到了酒店我们是累的真的不愿意出来啊。

3、在我个人看来,今天一整天完全可以省去。整个行程不要安排纳瓦沙,或者把纳瓦沙安排在回内罗毕的前一站。

2016-09-14 15:54

引用 dolly 发表于 2016-09-14 15:54:06 的回复:

回复dolly:是的呢 回忆是我们最宝贵的财富

2016-09-19 09:05

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 09:52

引用 axlde瞳 发表于 2016-09-19 09:52:16 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复axlde瞳:后面还有八天 我下周开始更新哈