走进运河古城,游天下第一榴园--冠世榴园;观鲁南古刹--青檀寺

世界上最大的石榴园——枣庄冠世榴园

世界上最大的石榴园--枣庄冠世榴园,位于山东枣庄市区南部、峄城区西部的群山之阳,东西长45华里,南北宽6华里,面积达12万亩,有榴树530余万株,48个品种,是一处集自然山川,生态园林、民俗宗教、休闲度假为一体的综合性国家4A级旅游景区。该园区始建于西汉成帝年间,距今已有2000年的历史,素以历史之久、面积之大、株数之多、品色之全、果质之优而闻名海内外,为目前我国最大的石榴园林,被上海大世界吉尼斯总部认证为“吉尼斯之最”,因而被誉为“冠世榴园”。这大片园地像一颗随节令变幻着色彩的璀璨明珠,镶嵌在鲁南的青山绿水之间,而掩映在这座山川园林中的一处处人文古迹,是鲁南文化的缩影,引发着不同层次的游人发思古之幽情。

鲁南古刹--青檀寺

青檀寺位于枣庄市峄城西3.5公里,楚、汉两山的窄谷中,始建于唐代,为鲁南地区规模较大的一座佛教寺院。

青檀寺由大殿、配房、长亭组成。大殿内供有三世佛,铜面金身,法颜慈样。寺内有口千余年银杏,雌雄同株,至今枝叶茂盛,果实累累。树下有口“龙窟泉”,水质清冽,甘甜醇厚,为泡茶之佳品。
     青檀寺是枣庄冠世榴园生态文化旅游区的一个景点,以寺内数十棵千年古檀而闻名,该寺始建于盛唐开元年间,原名为云峰寺,座落在楚、汉两山峡谷之中,因山谷中长满青檀树后改名为青檀寺。如今经过修复、完善的青檀寺,为鲁南地区香火最旺盛、发展佛教文化旅游的名刹圣地。
     到青檀寺游览,一是观赏千年古檀;二是朝佛,领略远离尘嚣的清幽和静谧。生长在青檀幽谷中的数十棵千年古檀,由于饱经风霜,被大自然的鬼斧神工和岁月的沧桑雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。而寺院内的千年银杏,雌雄连理,荫遮庙宇,古意盎然,使这座佛家寺院多了一缕人间烟火和文化张力。

青檀寺"青檀秋色"门坊为三门四柱双垂飞檐斗拱,木质结构与钢筋水泥混合结构的仿古建筑。门上方一黑色大理石镶嵌横匾,题"青檀秋色"四字,为浙江省副省长刘亦夫书。

门坊内是长约1.5千米的狭谷内遍布青檀树,树龄在千年以上青檀树有36棵,百年树龄的不计其数。狭谷尽头即为青檀寺。

从唐代到宋元时期,寺庙香火日盛,谷中置寺庙多处,故有僧屋如巢之说。到明清时期,此地为文人墨客,达官贵人游玩胜地。清末民初,寺毁于兵火。现青檀寺为1985年重建。
       青檀寺因寺内遍布青檀树、古青檀树数量惊人而闻名,该寺原名云峰寺,坐落在楚、汉两山构成的青檀峡谷之中,因峡谷中长满青檀树,后改名为青檀寺。青檀寺牌坊入口处,黑色的匾牌上书"青檀秋色"四个金字,柱联曰:"露见山翠栖影,风闻寺香钟声"。著名诗人徐书信先生《游青檀寺》句:榴岭上春寒,谷幽人语残。青檀花蜜少,玄蝶形影单。
       据《峄县志.山川》卷记述:"城西七里曰青檀山,亦名云峰山,旧有云峰寺,唐时立,今圮。与汉王山对峙,高峻相亚。青檀寺在北岩下,为邑八景之一'青檀秋色'。檀皆生石上,枝干盘曲如虬龙,数百年物也。寺后为'金界'楼,世传岳武穆曾驻兵于此,不可考。"

青檀寺山门匾额"青檀寺"三个字,为书法家舒同手笔。寺院占地面积1050平方米,建筑面积330平方米。主体建筑为大雄宝殿五间,飞檐斗拱,殿内供奉三世佛。西有三间配房,东有长亭。殿前院内有一株银杏树,树龄逾千年,至今干壮叶茂。著名书画家闵荫南先生《题青檀寺银杏树》:寺内双银杏,传为小衲植。初时羞怯怯,今日爱痴痴。永作合欢侣,岂为负义儿。人间能比否,直是感人诗。

“冠世榴园”好红火

7月,山东枣庄市峄城区的“冠世榴园”里石榴花盛开。
       “石榴花开不害羞,接二连三开到秋。”地处鲁南的枣庄市峄城区,有一片被吉尼斯认定的世界最大的石榴园林“冠世榴园”。据介绍,当地石榴的花芽分化每年有3次高峰,分别在5月、7月和9月。时临大暑,这里的20余万亩石榴园如期迎来了花果相伴的奇特现象。

“千房同膜,千子如一”,中国人历来视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。“乘槎使者海西来,移得珊瑚汉苑栽;只待绿荫芳树合,蕊珠如火一时开。”这首元朝诗人马祖常的诗不仅道出了石榴的来源,也描写了石榴花的优美。峄城“冠世榴园”东西蜿蜒35公里,南北宽2.5公里,有石榴树800万株,60多个品种,百年以上的石榴古树有12万株,以树龄久、面积大、株数多、品色全、果质优而闻名海内外,成为国家4A级旅游景区和古石榴国家森林公园,在山东首个通过“国家农产品地理标志保护”和“国家地理标志产品保护”双认证,峄城区也因此被命名为“中国石榴之乡”。

公共交通

1、枣庄汽车总站乘坐1路公交车终点站下车即到;
2、枣庄站:乘坐T1/T10至联通换乘中心换乘B4快速公交到终点站下车即到;
3、枣庄西站:乘坐B1至联通换乘中心换乘B4快速公交到终点站下车即到;

本篇游记共含1989个文字,171张图片。帮助了游客。 举报

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-14 11:48

感觉这个石榴应该会很好吃

2016-09-14 12:09

赞!5顶!

2016-09-14 14:31

欣赏了,谢谢分享!

2016-09-15 06:02

引用 秋日冷风 的图片: