南京2日游,南京大屠杀纪念馆,南京大学,鸡鸣寺,还有夫子庙

小厮 (无锡) LV.4
2016-09-13 21:15 207/6
  • 出发时间/2016-09-11

1站----南京大屠杀

开始去的时候,完全就是奔着南京大屠杀纪念馆的名气去的,没有想过,进去是为了看什么,或者应该怀着怎样的一个心情去的,刚下火车的第一站, 就直接坐的3号线直达的,南京的地铁,相对无锡来说,拥挤的多,除了地铁站口,门口就是大屠杀纪念馆的入口处,人流络绎不绝,早上没吃饭,想着去南京吃好吃的去的,准备吃完午饭,再好好逛逛纪念馆,结果一不小心就找到一个特别好吃的面馆,出地铁口,五岔路口直接右转,在一片脏乱差小巷子里找到一个主题面馆,干净,卫生,老板人也很好,主要是特别好吃,哈哈,就是老板家的辣椒有点辣

吃饱喝足,准备好足够的精力去逛纪念馆,还没进去,远远就看见一个女人的雕像,绝望,凄凉,痛苦,进去纪念馆安检,易燃易爆是不给携带的,比如打火机,进去之后,各种雕像,雕刻的栩栩如生,把大屠杀时的那种不安,绝望,以及无奈,刻画的淋漓尽致,一路看过来,人虽多,但是没有吵闹的,原谅我胆子小,并且是个特别会脑补的人,所以我没有拍摄里面的东西,用相机记录下来的话,我会难过很久,并且晚上可能还会做噩梦,太吓人了,下面有个一排排的,是死去者的档案,有好多连名字都没有,备注就是谁谁的二伯,谁谁的邻居之类的,想想不幸遇难的人,已经够可怜了,死后居然连一个完整的名字都留不下来,我们这些有自己生活,自己姓名的人,而且姓名还被知晓,该是件多么幸福的事情。
                                                                               顺着人流把整个一楼看完之后,兜兜转转,第一次赶脚特别像无锡的宜家,每个内容都不一样,从头逛到尾之后,才发觉已经走了这么远了,一个小时走过去特别累,一楼的尽头,有个十二秒室,据说是平均十二秒就有一个水滴的声音,就有一个人死亡,这个频率,我已经没有话语可以形容了,十二秒室旁边有卖水和饮料的,价格是正常物价,整个特别欣慰,还有一排排座椅,可供休息,接着就是扶手电梯可以直接上楼,因为特别累,所以二楼一路下来剩下的几个点,我就没怎么认真看,所以现在几乎全都忘了,,就只记得看了一个万人坑遗址,据说遗址是后来搬迁的,不是原先就存在的,下图中的很多大颗石头,就是万人坑玻璃外的,趁着这个环境看这个景,顿时有种寸草不生的念头。                                    整个纪念馆里面,从进去的第一眼,都是冰冷的石头,和灰色的建筑,只有外围一颗不大不小的树,真实的渲染了这种环境和心情,太压抑了,34万人之多,在6周内全部被杀害,只有从最后的出口出来后,才看到流水,绿树,还有花草,心情顿时舒缓很多。

最后觉得,不应该先看这个的,整个美好的心情,突然变得压抑,不太适合接下来的游玩。如果放在最后看,估计会更压抑。总得来说,真的挺好的,最让我记忆犹新的是快到出口的地方,原话忘了,大意是,历史不是为了让你仇恨的,而是为了让你学会原谅。

偶然吃到的一家小面馆,味道挺正宗的,最关键的是吃的是环境和逼格,哈哈!!我特别喜欢洗手间的蜡烛,美美哒,本来匆忙的旅途奔波,来到这样舒适的环境下,就没了半分长途的赶脚,好像就是早上睡到日晒三竿后,爬起来卷一下头发,捂着饥肠辘辘的肚子,就跑到楼下的面馆,点了一份喜欢吃的面,还有老板送的饮料,一口一口的悠闲的吃着,好美好的样子。

2站---夫子庙

逛完南京大屠杀就直接去了夫子庙,做的公交车,就赶脚是从纪念馆的某个门,绕啊绕的,最后走到公交站牌了,本来打算地铁的,着实有点远,而且艳阳高照的,南京的公交不拥挤,到处都是位置,哈哈,我们是周末去的,南京我一直以为像合肥一样是个拥挤的城市,结果不是哈,哈哈,挺好!

下午去逛了一大圈,发现太阳还没有下山,我就坐着等太阳下山,因为听说夫子庙晚上特别好看,果然,建议下次去的人,一定要晚上再去,下午的夫子庙就是普通的街道,不过干净,湿润,还是不错的。有个灯光,湖水的衬托,夫子庙更美了。

3站-鸡鸣寺

昨晚找了一个酒店睡下了,地点特地选的是离鸡鸣寺比较近的,环境还可以。卫生也还不错,名字有点逗,叫肯定宾馆,哈哈,啃腚.......因为在夫子庙附近的宾馆不是提前都被定满了,就是环境和卫生,美团和大众评价的都不是特别好,一天下来,我们俩走了2万多步,旅行也是减肥的一种嘛。。。。

第二天我俩都比较懒,睡到10点多,下午的车票2点多,怕来不及,就打车去的鸡鸣寺,用的滴滴打车,也就8.5,艳阳高照,看了很多游记,都是建议起早一点去鸡鸣寺,花10元门票,送了3支香,可能人流不是特别多,反正没多到拥挤的程度,也许是门票不是特别,我特地观察了下,没有逃票的,虽然门口只有一个验票的美女,看的也不是特别严,哈哈。

刚上了台阶,一层一层的,慢慢的,就被鸡鸣寺里面一砖一瓦里沉淀下来的历史给惊呆了,这是迄今为止我去过最古老的一座寺庙,而且是一座没有被商业化,就是简简单单的寺庙,哪怕中午,里面的香火都不断,还有很多经常来烧香的阿姨,大姐姐们,面容平静,举止沉稳,被供奉的佛像前面,摆的有的是进口食品,还有一些上好的水果,看着我食指大动,早饭没吃,请原谅这是正常现象,没有任何不轨之心啊。。有的是虔诚的信徒是不是带来的鲜花,百合之类的(其实我也就认识百合)。

据说素面很好吃,而且价格确实很实惠,其实我还想尝尝其他的,无奈,我俩身上的现金,也就20元了,app定的返程票,剩下的现金要用来买动车票,所以水都没舍得买一瓶喝出门太急,没去取现,当时最想打电话给市政府,建议把动车票也设置一下能用微信或者支付宝付款该多好,素面还可以吧,我抱着侥幸心理,点了一份素烧鹅面,看图片是有鹅肉的,我真的以为在寺庙是可以允许有鹅肉的呢,,,,,结果一端上来,我老公看着我不解的表情,就说,你傻啊,寺庙有几个有肉的,那是对佛祖的大不敬!哦,好吧。

上图为刚拾阶而上鸡鸣寺,入眼的第一幕,一个和尚,还是尼姑,正耐心的擦干净门窗上积累的灰尘,反反复复,同一个动作。

4站--南京大学

特地百度了一下,南京的哪个大学好玩,更美,结果好玩的离我们在的地方有点远,十一点半出的鸡鸣寺,打车到的南大,出租车刚转进南大所在的那条路,就与外面的车水马龙隔离了,安静的车道,葱郁的绿色,枝丫伸展的树枝,然后就看到那个篮球场了,记得是《何以笙箫默》最后片段的拍摄地,就特地闷骚的拍了一张,哈哈,整体还好,是我理想中大学的样子。

2016-09-14 11:48

引用 潞潞銠ma 发表于 2016-09-14 11:48:09 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复潞潞銠ma:上班的时候写的,下班了就匆匆收笔了

2016-09-17 01:26

南京的标志性景点啥时候变成大屠杀纪念馆了?
OMG!

2016-09-18 21:15

2016-09-19 09:52

引用 qoesfool 发表于 2016-09-19 09:52:18 的回复:

回复qoesfool:等我最近上班无聊了再补上去

2016-09-19 10:03

引用 茶之味 发表于 2016-09-18 21:15:21 的回复:

南京的标志性景点啥时候变成大屠杀纪念馆了?
OMG!

回复茶之味:对于我来说,是标志性建筑,哈哈

2016-09-19 10:03