丽江——大理——西双版纳2016.9.3-2016.9.11

大碗儿 (郑州) LV.4
2016-09-13 21:35 123/3
  • 出发时间/2016-09-03

云南,一个清新,让人舒服的地方,避过暑假,怀揣着期待,迎来的我的云南之行。这是两个人的旅行,不是蜜月,不是背包客,是一场说走就走的旅行。
9月的云南,是多雨的季节,本来空气好,云多,一早起床乌云密布,阴雨绵绵,可转眼下午就放晴,湛蓝湛蓝的天,白云大朵大朵的挂在空中,感觉真的很不现实,让我长期生活在中原城市的人,羡慕不来。生怕错过哪片美丽的云彩。
出行,最重要的是心情,其实出行前,还在因为工作和生活的事,弄得烦心,仿佛像逃离一样,离开自己所在的城市,想去看看这个让人能心静的地方,去放下,去感受。也许这短暂的平静,让我有了片刻的喘息,似乎是感到恢复了精神,心情更加的平静。这样的环境,很适合坐下来发呆,很容易幻想,仿佛这就是生活的世界,没有忧愁,没有烦恼。
比起大理束河双廊,最喜欢丽江,虽然很多人会说她商业化,闹腾,但是漫步在古镇,清晨,黄昏或是夜晚,每一条街道,她都有不一样的地方,前后都有山,走在崎岖不平的石板路上,看到过往的人群,感觉自己置身事外又身在其中。
最让人意外的是西双版纳,因为还没有去过泰国,感受不到那种金碧辉煌的宫殿,但是傣族的异域风情,已经让人感受到兴奋和神秘,尤其是总佛寺,仿佛梦境中到过这里,千年的历史建筑,让人总有无尽的幻想,那美丽的曼听公园,如果闲逛来此,一定像那个美丽的故事一样,愿意驻足这里。
有多么不舍,此次之行,有遗憾,也有感动,只能慢慢去体会,慢慢去放下,心一直会如此平静。

D1:郑州直飞丽江,住丽江古镇。
北门口比较热闹,有标志性建筑大水车。可以选择住北门口,也可以住古城里面。当然,里面会偏热闹些,喜欢安静的,可以住外面。酒店比较好找,看个人喜欢住什么风格、什么价位了,而且淡旺季也明显。

D2:漫步丽江古镇。
白天8:00-18:00收古城维护费80元/人,可以选择晚上18:00以后进去,住古镇里北口附近。丽江古城里面有几处景点,比如木府,是值得逛的,不过要单独收费。丽江依山而建,最高处是狮子山,可以观看丽江全景。狮子山上有个公园,也是单独收费。

D2:晚上观看《丽江千古情》。
门票可以在网上提前订好,古城门口有免费班车,还可以玩惊险刺激的大摆钟等。《丽江千古情》分下午场16:00左右”和晚上场19:00左右。跟《三亚千古情》是一个老板,估计风格一样,主要是舞台效果很不错,位置还能移动。里面刺激的游戏是两元三个项目,或者十元所有项目,如果你敢坐,那就可以全部完,我是花了十块钱,结果玩了仨。

D3:漫步束河古镇。
从北门口坐公交车可以直接到束河古镇下车,古城维护费50元/人,不走正门,一般不检票。束河人少,店很有特色,值得一逛,如果时间够,住一晚更好。 相比丽江的闹腾,束河是一个非常悠闲、精致、安静的地方,每一家店感觉都很用心,很有特色。如果说丽江是一个批发品比较多的地方,束河就是精挑喜欢的地方,不过价格上也是有贵有便宜的,大部分还是丽江便宜些。

D4:丽江大理
坐火车,很方便,下火车公交车8路直接到大理古镇,古镇是开放式,没有门票,但是有交通费用,可以坐公交车3元,直接到人民路附近下,开始逛,玩完古镇拼车25/人去双廊住海景房。(推荐老木船客栈,可以看海景,价格不贵。附近也有其他很多海景房,可以挑选。)在客栈租的电动车,全天价格比较高60-80元/辆,我们是下午住店,到傍晚才出来,所以老板20元租给我们了。两个人在双廊古镇骑电动车来回穿梭,还是别有一番风趣。

D5:上午在双廊,南诏风情岛。
需要单独买船票50/人,小岛不大,但是有标志性的海天一线,是个拍照片的好地方。
下午游览大理三塔。
门票可以提前在网上订价格有优惠,从市区或大理古镇都有公交车,从双廊也可以拼车25/人,很方便。皇家寺院确认很震撼,再加上坐落在山上,景很美,到观音殿可以免费上三炷香,潜心拜一下,应该会很灵验!

D6:丽江西双版纳,机票还是很划算的,2折左右,感受完全异域风情,傣族特色。
野象谷——原始森林——诺基山寨,拼车100-150元/天(市区就叫滴滴快车,出租车有时也乱加价,比较乱)
野象谷和原始森林都有表演,如果时间不赶,可以漫步在林中,感受热带雨林的感觉。
诺基山寨,所有证件都不免费,160元/人,各人感觉不推荐,当地人比较推荐,说是最后一个少数民族,但是看到的并不是真正的少数民族,还是以表演和卖东西为主。
推荐西双版纳告庄,是当地开车师傅说的,里面夜市,小吃,美景一应俱全。广场的大佛可以用震撼表达,吃的真的很不错,菠萝饭,手抓饭,烤鸡,米线,都是我吃过的最好吃的。

D7:总佛寺——曼听公园——大佛寺
大佛寺在西双版纳景洪市南段,如果对佛教不崇拜,建议不用去。
市区的总佛寺是当地最古老的寺院,比较像开封相国寺,比较有名,且历史悠久。
曼听公园相当于是皇家园林,御花园,有一个美丽的故事表演,值得一看,就是傣族的语言,听不懂,可以让当地导游讲解一下,多了解一些人文历史。

D8:西双版纳丽江
D9:丽江郑州
一些住宿和饭店都可以根据自己的口味和大众点评排行榜搜,不过既来之则安之,可以漫步在古镇,看喜欢的风格酒吧,或餐厅,便可以停下来,好好欣赏,好好感受。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-14 13:32

引用 醉里秋波 发表于 2016-09-14 13:32:04 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复醉里秋波:第一次写,还请见谅,如果有什么关于云南的问题,可以解答!

2016-09-18 19:27

只看图片不过瘾啊!

2016-09-19 09:52