来巴黎欣赏莫奈的睡莲

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-02

上一篇北欧的游记貌似没有更完,十分对不住期盼的读者们,感谢你们的阅读,然而8月和9月又分别去了趟巴塞罗那巴黎,来去匆匆,想着先把巴黎的一日游记先写完吧,极力克服自己虎头蛇尾的风格。

巴黎,是我最爱的城市,尽管她有些脏脏的,乱乱的(和上海很像),可整个城市都是文艺复兴,每个街角都是浪漫与典雅。最喜欢的,是她收藏了那么多莫奈的作品。

如果想看莫奈,就一定要去橘园,马摩丹和奥赛。

橘园,一个只藏了八幅作品的展馆却在美术馆中举足轻重,安静地呆在杜乐丽花园一隅,走进去第一眼看到的是一片空白,白色的椭圆型的房间,空空如也。如果你懂莫奈,就请你安静地享受一分钟的放空,把橘园外的世界抛开,让你的大脑可以把之后看到的一切牢牢印刻下来。

当你穿过白色房间,仿佛穿越一般,你进入了莫奈的花园。四周都是睡莲,清晨的还未舒展身姿的睡莲,柳树间若隐若现的睡莲,热情如火的夕阳爱慕下的睡莲,墨绿色湖面里美若天仙的睡莲。一切一切只与这出淤泥而不染,浊清涟而不妖的睡莲有关,这一切也只与你的心灵有关。

马摩丹,莫奈的后人将他的部分大幅睡莲及其他作品收集在这里。妙不可言的是,当你以为买了门票就能随心所欲把睡莲当玩物一样欣赏的时候,她却千呼万唤才始出来,若你对她怠慢,轻佻,她便看轻你,唾弃你。当你开始焦虑,开始珍视她时,她才漫不经心地轻轻召唤你。

奥赛,巴黎最标志性的建筑之一,辉煌,大气,以及旧时火车站的光辉历史让他特别地神气。倾慕者众多,虽然层次高低不一,但无一不是跪倒在石榴裙下的姿态。但无可厚非,他有梵高的星夜和自画像,有莫奈的草地和罂粟田,有高更的塔希提岛女人,有毕加索的心路历程,有塞尚,有马奈,有罗丹,还有许许多多瑰宝。他是个巨富,高调又嚣张,并且完全有资本。

还想谈些什么呢?那么说说现在浮上脑海的巴黎
1. 早上在街边吃早饭,时候还早,路人不多,远处柱子地下坐着一个头发散乱拿着酒杯的女人,对着空气喝酒,说话。这样的人在巴黎街头不少,大家都是匆匆走过,谁也不会去理睬,也不会有警察抓他们去疯人院。
2. 如果想体验巴黎人的生活,那么一定要腾出1小时时间,坐在街角的咖啡馆露天的位置一边喝咖啡,一边看行人和风景,然后偷偷扔些面包屑给脚边的大摇大摆乞食的鸽子。巴黎人就是这么喜欢耗时间,他们穿的不一样,走路姿态不一样,心情也不一样。阳光照耀下的城市的每一秒都不一样。
3. 巴黎的雨来的疾,去得更疾。我在参观奥赛的时候,发现窗玻璃上打满了雨珠,心想不妙,伞都没带,哪知道出了美术馆早已放晴,只有微湿的地面才有下过雨的痕迹。如果只是这一次,也就算了。第二次的雨更是疾如闪电,上个厕所的功夫就停了。
4. 一定不要错过巴黎最出名的甜点马卡龙。外形甜美,但有时候又觉得甜过了头。Pierre Herme和Laduree这两个最出名的牌子都可以尝一尝,最好在有限的时间内尽可能多尝些不同的牌子,也许某些餐厅自制味道更好(卢森堡的Oberweis马卡龙就超级好吃)。通常一只马卡龙的价格在1欧-2欧之间,适合包个礼盒送人,带上飞机飞回中国,只要到达后立马放冰箱,品质完全没问题。

有没有什么需要注意的?

2016-09-14 11:54

引用 幸福de小沫 发表于 2016-09-14 11:54:10 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复幸福de小沫:地铁里会有小偷,可能在你上车的时候从后面偷你的钱,要当心(我投宿的酒店前台就是这么告诫我的)。背包最好背在前面。

2016-09-14 19:39

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-19 20:52