跟着胜基的脚步去看君临城 — 2016年自驾克罗地亚

• 出发时间/2016-08-15

在没看《权利游戏》和韩版《花样姐姐》前,对克罗地亚基本没关心过,只知道他们的足球不错。为什么选择去这么小众的国家,一是因为君临城,二是因为想避开大批中国旅行团的心理因素在作怪(中国团是没有,但有大批的韩国团),所以纠结后放弃了捷克

既然决定了去克罗地亚,问题一下就从去哪变成了怎么去和怎么玩。从北京有到萨格勒布的飞机,价格贵而且要单独签证,所以果断放弃。这样就只能从申根国进入克罗地亚,综合比较后,觉得从匈牙利布达佩斯进出性价比最高,而且布达佩斯本身也是著名的旅游城市,还可以玩2天。克罗地亚地形狭长,有著名的亚得里亚沿海公路,自驾是最好的,自由性也大,想去哪里都方便。

行程

克罗地亚8天自驾+布达佩斯2天,人均13000元。
因为有老人在,所以整个行程不是特别紧张,行车一般在3个小时左右,最长驾车是从普利特维采湖群返回布达佩斯,6个小时左右。住宿选择离市中心近,交通方便的地方,价格相对便宜,而且方便停车。

行车路线

自驾全程2053公里,途径城市包括布达佩斯萨格勒布扎达尔斯普利特、斯通、杜布罗夫尼克、普利特维采湖群。

签证

因为克罗地亚虽已入欧盟,但因为不是申根国,所以要想进克罗地亚就要做两次或多次的申根签证。在克罗地亚大使馆上的有明确的签证要求,即有两次或多次的有效申根签证,可不用额外申请(克罗地亚)签证进入克罗地亚
克罗地亚大使馆:http://cn.mvep.hr/cn/konzularne-informacije/vize/

匈牙利签证通过中智签证中心办理很方便,在中智网站上注册后,按照上面的签证申请资料进行准备即可。从送签到出签,一共10个工作日。办理匈牙利签证的人少,签证中心也只有2个窗口。签证费605元/人。签证时只注明了去克罗地亚,所以匈牙利签证没有同意我的多次入境申请,而是给了两次入境签证。
中智签证中心:https://hu.tlscontact.com/cn/BJS/index.php?l=zh

机票

8月是欧洲旺季,机票也是最贵的时候,我们三个人,两人先通过中介买的汉莎机票,往返含税机票5800多元,另外一人购票时间晚,在汉莎官网买的,价格反而便宜了100多元。

租车

因为租租车正好有欧洲租车免费送GPS的活动,所以这次选择了租租车。超级补充险,可以根据自己的情况购买,到租车公司后增加了过境和第二位驾驶员的费用共118.14欧,实际支付390.14欧,8天租车共计3579元人民币。

实际的租车公司是Enterprise,提到的车是欧宝旅行版。三个箱子,一个20寸、一个24寸,一个26寸,旅行车的后备箱绝对够用。
提车时,租车公司只看了中国驾照,公证件没看。

住宿

本次住宿,全部通过BOOKING预订。除第一天到达中转选择了交通枢纽处的旅店外,其他都是公寓。而且在斯普利特杜布罗夫尼克布达佩斯的住宿,安排在古城边,或地铁边,中午可以回公寓休息。
克罗地亚的公寓,主人基本都把钥匙插在门上,入住时直接开门进屋,退房时把钥匙插在门上或是放在电表盒里就行。

【Hotel Chesscom】
酒店的地理位置很好,位于Kőbánya-Kispest车站,这里是集公交、地铁和火车于一体的交通枢纽点,而且有个大购物中心。从机场到市中心,都要到这个交通枢纽换乘地铁M3。酒店设施一般,相当如家水平,WIFI信号不好。有早餐。

【Apartments and Rooms Times Inn】
公寓虽然不在萨格勒布市中心,但出行很方便,公寓外就有直达市中心的14路公交车,8站约20分钟就到耶拉其恰广场。而且公交站斜对面有个换钱处,就在街边,但因为与一个小饭馆共用一个小院,所以一开始我们没有发现,饭馆边上有个小面包房。公寓位于5层,很干净,厨房里的基本电器都有,WIFI信号不好。有自己的小院停车。到达时,管理员不在,在4层接待处的提示板上标明了房间号,入住和退房时间,钥匙插在门上。

【Apartment O.K.】
这间公寓位于斯普利特古城边上,是我们全程最大的一套,两个大卧室,双卫生间,三个阳台,一个储物间,门厅,客厅,厨房,房间大的吓了我们一跳。各种电器都有。公寓对面有条直达戴克里先宫的捷径小道,慢慢走的话,10多分钟就到了。WIFI信号很好。主人会带着停车。

【Apartments Superb View】
为了能看到杜布罗夫尼克古城的全貌,所以选择了这间位于半山位置的公寓,代价就是公寓小,价格贵,还要天天上下几百个台阶,不过也认了。虽然WIFI信号不好,但公寓里面五脏俱全,各种电器都有,也很干净,也有停车的地方。主人会告诉客人下山的捷径,就在公寓旁边有条台阶路可直接下去,下去后就是缆车站所处的道路。

【House Ana】
民宿离公园2号入口有5分钟的车程,两者之间有个小超市,但是周末休息。民宿其实就是农家乐,WIFI信号也不好。可以跟主人另订早餐。

【Fancyapartments】
公寓位于佩斯一边,离国会大厦、圣伊斯特万、安德拉什大街都特别近。说到这间公寓,让我无限报怨。本来选择的古典风格大公寓,因为没有打扫,被换成了一套现代摩登风格的。新公寓虽然很好,不仅地理位置好,在圣伊斯特万大教堂边上,楼下有邮局,而且房间也很大,设施齐全,WIFI信号还好,但是心里还是不舒服,心心念着古典高挑的大房子。

餐饮

这次真是好好用了下猫头鹰TripAdvisor,里面的评价还算中肯。
【Makarun】
斯普利特餐馆排名32名。环境好,独立小院,相对安静。价格与北京差不多,牛排180元,柠檬水20多元。老爸说海鲜没有Ston那家新鲜。

【Kavana Central】
斯普利特餐馆排名215名。位置不错,在戴克里先宫的小广场上,12点才开始午餐。味道一般。

【Konoba Bakus】
这家店在Ston餐馆排名第一,在Ston小镇的入口处,但不是在街边。一进小镇就能看到一排吃饭的餐馆,这家店就在后面。午餐时间一直有人等位。

【Mea Culpa Pizzeria & Trattoria】
杜布罗夫尼克餐馆排43名。在小巷中,这条小巷都是吃披萨的,占地面积很大,披萨真的很大,三人吃一个绝对够了,千层饼好吃。

【Coffee&Fast food Yummmi】
杜布罗夫尼克餐馆排76名。位于缆车站对面,很小,经营简餐,鸡肉卷味道不错,但有点咸。

【Elysee Bistro and Café】
布达佩斯餐馆排名371名。在国会大厦边上,价格贵。

GPS

租租车的GPS免费使用,用完后寄回退押金。问题是GPS好像固定了不走高速的设置,而且不能修改,所以除了沿海公路那段用了租租车的GPS外,其他基本都是用手机Google地图导航。不得不说Google导航真心不错,就连在杜布罗夫尼克找公寓的路线,都跟主人所发邮件里的路线差不多,公寓主人都惊讶我们没有打电话问路,而是直接就找到了。

通信

在淘宝上买了沃达丰的电话卡,1.75G高速流量+无限低速+200分钟欧洲通话,3人用了8天,最后在布达佩斯的2天,高速流量用完,低速流量发微信可以,但导航就不行了。好在布达佩斯主要景点都在地铁边上,再找不到就问路,想去的地方也都顺利找到了。

兑换

匈牙利货币是福林Ft,克罗地亚货币是库纳Kn。建议用欧元兑换,而且在两个地方都收欧元。匈牙利的货币贬值,换出来的钱面值都是50000、20000。
1人民币=41.22福林,1人民币=0.9975库纳,1欧元=7.48库纳。库纳和人民币几乎是1:1,很好算。
近期,欧洲信用卡倒刷的情况很多,所以这次欧洲行,以现金为主。

退税

在欧盟购物,退税是在最后一个离境国家。如果在申根国机场转机,就要在那个转机机场退税。像我们在慕尼黑机场转机,布达佩斯机场里买了东西,就要到慕尼黑去退税。

公路

匈牙利克罗地亚的公路都很好,尤其是克罗地亚的沿海公路设计的非常贴心,但凡景色好的路段,都会设有小型休息区或停车点,供人们停车赏景,而且在到达休息区前会有距离提示,告诉你还有多少米到达停车点,提醒司机提前打灯,安全驾驶。
克罗地亚的高速费,可以给欧元和库纳两种方式,很方便。

交规

欧洲开车,交规都是大同小异,可以参见我的德国篇(http://www.mafengwo.cn/i/2884383.html)。

要注意的是:
一是行人优先,行人过马路时,无论他是否走人行道,车辆一定要停车让行,本人就被抗议了,当时行人刚走上人行道,而我是在他的对面行驶,车又已开到人行道跟前,行人离我还很远,开过去完全没事,但对面的行人还是对我抬手抗议;
二是“STOP”标志很重要,一般进入环岛,路口都会有“STOP”的标志,这时一定要停车,看左右没有车辆后才能行进,本人就因为在进入一个路口时,因为没有停车,遭到其他车辆的鸣笛;
三是要有理让精神,在中国开车,大家都是抢抢抢,但是在欧洲,人们都有理让精神,排队等红灯时,人们基本会让打灯的车辆插队;
四是在禁止超车路段绝对不要超车,克罗地亚沿海公路、山道基本是一条道,禁止超车的标志特别多,在这样的路段上行车一定要遵守交规,在允许超车的地方超车。欧洲人开车,真是很规矩,即使前车开的很慢,大家也都在后面跟着,不会超车,不过司机心里骂不骂就不得而知了;
五是行车要开大灯。

虽然高速有130km/h的限速,但对欧洲人来说形同虚设,每个人都在限速之上。
欧洲城市里,有红灯不能右转的说法,但在克罗地亚没发现,大家红灯时都右转;匈牙利倒是看到司机红灯右转停车的。

停车费

克罗地亚停车基本都是自助停车,在停车机器上缴费后,把打印的停车条放在前车窗即可,只要大家算好游览时间就好。
扎达尔:10kn/小时
Ston:5kn/小时
普利特维采湖群:7kn/小时

加油

克罗地亚加油基本是自助的,加完油缴费时,告知油枪号即可。匈牙利加油站每个油枪处放有洗车的水桶,可以简单自助洗车。

车票

萨格勒布:巴士10kn/人
布达佩斯:车票种类很多,可以根据自己不同需求购买单次票、多次票、24小时票、72小时票、团体票等。次票350ft,换乘票530ft、24小时团队票3300ft,布达佩斯查票的人很多,一定要记得上车或进站时自觉打票。
巴士与地铁的换乘票叫Tranfer Ticket,530ft/人(换乘一次的车票,比单买一张公交票+一张地铁票便宜)。巴士站、地铁站都有自动购票机,提供中文服务,所以大家可以放心自行买票,如果操作不好的话,旁边也有上年纪的工作人员,可以帮你操作。
布达佩斯市内公交官网(http://www.bkk.hu/en/prices/)上,可以查到各种票价和使用方法,以及地铁巴士交通图。

下面就开始正式进入正题,不是专业摄影师,也不是摄影爱好者,全程手机拍照。景点也不一一介绍了,网上都有。

1. 北京 → 慕尼黑 → 布达佩斯

概述:这一天就是坐飞机。

慕尼黑1.5小时转机,先到达H转机口,G、K转机口要先出关,然后按标志走,就到了G、K的安检口,安检后进关。返程时在慕尼黑转机更简单,都没安检直接就入关了,还有了小逛免税店的时间。

布达佩斯机场不大,2号航站楼主要是来自国际或欧盟其他国家的飞机,2号航站楼又分为2A和2B两个区域,中间有通道连接,汉莎、国航都在2A,租车公司在2B。

在取行李的地方,有兑换处,也有购买布达佩斯卡的机器,如果在布达佩斯停留时间长的话,可以考虑购买此卡,购买车票或门票会有优惠。出关后,右手就有卖车票的柜台,旁边的通道可以直接走到2A。

从机场没有直达市中心的地铁,都要乘200E机场巴士到Kőbánya-Kispest M交通枢纽换乘地铁M3或其他巴士。200E巴士站很好找,其实就在连接2A和2B的通道外,出2A机场右转,或出2B机场左转,位置明显,因为大家都在此排队上车。

2. 布达佩斯 → 萨格勒布

概述:从布达佩斯萨格勒布全程高速,约343公里,3.5小时到达。到达后坐公交去上城区游览半天。

租车公司都在2B航站楼,在柜台办完手续后,直接就到机场对面的停车场提车。出2B机场过马路就是停车场,所有租车公司的车辆都停在这里,各家公司都有标志,找到标志也就找到你的车。按照柜台给的车单检查车辆,没有问题就可以直接开走,有问题的话,在停车区域有各家公司的办公小屋,可以找到工作人员。

布达佩斯萨格勒布全程高速,中途过境时,边防站就像高速收费站一样,安检把护照收走盖章,盖好章后还回护照。

萨格勒布只是中转城市,景点比较集中,都在耶拉契奇总督广场附近,广场一侧有个阶梯,上去后就是著名的多拉茨市场,但我们下午到达时已收摊。按照LP上的城市漫步路线,花了2个小时基本就把广场周边的景点都游览了,包括圣母玛利亚升天大教堂、圣马可教堂。

3. 萨格勒布 → 扎达尔 → 斯普利特

概述:从萨格勒布斯普利特全程443公里,中途去扎达尔吃午餐,转转扎达尔老城。

8月是欧洲旅行的旺季,游客很多,在扎达尔老城外虽有很多停车点,但都是满位,不好找停车位。自助停车机器,只收硬币,停车管理员也不好找,多准备些硬币。

克罗地亚因与意大利隔海相望,饮食也受其影响,城市里有许多这样的披萨店。口味很多,茄子披萨很好吃。在老城里,到了饭点,身边都是拿着一块披萨边走边看的游客。

在一个镜面似的地面附近聚集了很多好奇的人,这里就是著名的“向太阳致敬”。旁边就是著名的“海之风琴”。

4. 斯普利特

概述:戴克里先宫老城一日游。

斯普利特主要的景点就在戴克里先宫,如果不出海的话,在斯普利特一天时间很充裕。老城不收费,有好多个入口可以进入老城,城里道路错综复杂,基本就是乱逛,反正怎么都能逛出来,大教堂的钟楼可以看到斯普利特的全貌,收费20kn/人。

东边的Marjan山是观看斯普利特老城的最佳地点,穿过Riva海边街道往东走就是Marjan山,这个也深受徒步和骑行爱好者的喜爱。山上有个小餐馆,累了可以休息,山顶上有许多儿童娱乐设施。

斯普利特小店里有卖邮票(面值4.6kn/张),但当时不知从克罗地亚寄到中国的邮费是多少钱,所以没敢买。后来在杜布罗夫尼克找到邮局,寄回中国的邮费是5.8kn/张,比小店里的邮票面值贵。

戴克里先宫老城里的残岩断壁。

古城里鱼市,当地人在这里购买海鲜。

5. 斯普利特 → 杜布罗夫尼克

概述:从斯普利特开始走沿海公路,中途到Ston吃了午餐。途中经过波黑海边小镇Neum。

这段走了著名的克罗地亚沿海公路,路况好,风景更没话说,而且公路设计人性化,有许多可以欣赏风景的休息点,对于爱拍照的中国人来说,再适合不过了。

中途经过波黑段,边检就像高速公路收费站一样,两国的边境都在一起办公,自驾的旅客不用下车,只要把护照交边检人员盖章就行。

有车就是任性,开车去Ston吃了午餐,找攻略时,看到一篇文章说这里的Konoba Bakus餐馆海鲜很好吃,到了后发现这里竟然在猫头鹰上排名第一。等位的人很多,海鲜新鲜,价格也实惠。

到下午到达杜布罗夫尼克后,坐缆车去看了日落。看攻略时,提到在旺季可以开车上山,但不好停车,实际发现开车上来的人并不多。走出缆车站,绕到后面的山顶,可以看到日落,效果比在平台上看好;也可以晚上去山顶看夜景,缆车停运的时间很晚,好像到22点呢,有点记不清了。

Konoba Bakus,位于Ston小镇,在猫头鹰上排名第一的餐馆。

为了能看到君临城,选择住在半山。

6. 杜布罗夫尼克

概述:杜布罗夫尼克一日游。

作为《权利游戏》的拍摄地,杜布罗夫尼克可以说是名声大噪,游客特别多。景点都集中在老城区内。
古城不大,一条主街连接起主要的景点。古城墙是杜布罗夫尼克重要的景点,不可不去,门票是120kn/人,中途别下城墙,要不然要重新买票。推荐下午去游览,适合拍照,夕阳照在红色屋顶上,特别好看。

古城外西侧的Lovrijenac堡垒,适合日落前上去拍古城,下午19点关门,最好留出时间,我们就因为临时看了一场婚礼而错过了时间,无法进入。

如果你是《权利游戏》的铁粉,给大家推荐隔壁论坛的两个帖子,可以在游览时找找每一个拍摄景点,在杜布罗夫尼克有很多《权利游戏》旅行团可以参加,会有人带着步行参观各种拍摄点,我们当时就看到好几个这样的团队。
http://bbs.qyer.com/thread-10059 ... d=219684&page=5

住在半山的代价,就是每天要下上台阶几百个。

多米克修道院,就因为看这场婚礼,错过了去Lovrijenac堡垒拍日落。这里是《权利游戏》的拍摄景点。

19:00城堡关门,只能在Lovrijenac堡垒外拍拍古城。

7. 杜布罗夫尼克 → 普利特维采湖

概述:从杜布罗夫尼克到湖区约448公里,5小时,全程高速。从杜布罗夫尼克出来会走一段回头路。

普利特维湖群被称为“欧洲九寨沟”,分6条路线,可按照自己的时间安排游览路线,湖区分为上湖区和下湖区两部分,时间充裕的话,建议用一天的时间游览整个湖区,大约6~8小时。如果时间少,建议可以选择下湖区,比较经典的景色在此,约3~4小时。

因为我们有一天的时间,所以在当天到达湖群后,并没有马上进公园游览,只是开车找到2号入口,看了票价,地图在售票点有卖。

8月旺季票价:180kuna/人/一天;280kuna/人/两天(学生票、团体票等)
停车费:7HRK/小时(根据不同车型,停车费不同)

可以普利特维湖群官网上查到各种信息
路线:包括各条路线的图示和介绍
票价、营业时间、停车费:

线路A:大约2~3小时/3500m,开始在北入口(入口1号),最后回到入口1。

线路B:大约3~4小时/4000m,起点在入口1,包括一个地下湖要坐船,最后回到入口1。

线路C:大约4~6小时/8000m,起点是入口1,散步和电动船组合,返回时通过观光列车。

线路E:(上湖区)大约2~3小时/5100m,入口在南入口(入口2号),散步和电动船组合,最后乘观光列车返回。

线路F:(下湖区)大约3~4小时/4600m,起点在南入口(入口2号),步行和运动船穿越Kozjak湖后,导游会带你穿行在湖的上游的石灰石峡谷的“大瀑布”。从“大瀑布”到火车站有一个陡峭的蜿蜒通向东侧的峡谷,乘坐观光列车返回。

线路H:大约4~6小时/8900m,起点在南入口(入口2号),步行和观光列车后,乘船穿越Koziak湖,走到大瀑布,再乘坐观光列车返回,欣赏整个湖区。

线路K ulaz 1:大约6~8小时/18300m,起点在公园北入口(入口1号)。游览整个上下湖区。

线路  K ulaz 2:大约6~8小时/18300m,起点在南入口(2号入口)。游览整个上下湖区。

8. 普利特维采湖群

概述:选择走K路线,实际走成了H路线,在公园中9个小时,自带了午餐。

公园里的交通很方便,以徒步+旅游巴士+轮渡的方式,把不同区域连接起来,交通费包含在门票中,不用另外交费。

个人觉得完全可以不用买公园地图,除了在码头、巴士站立有大地图外,一路上各条路线的标牌很多,一目了然,例如想玩H线路,只要按路上的H标牌走就行。不过如果想收藏地图的话,就另说了。
整体来说,这里跟九寨沟相比,景色还是有一定差距的,但对于欧洲来说,有这么一大片湖区,还是比较少的。不过这里的游客即使在旺季也比九寨少。

我们本来选择走K路线,从公园2号门进入后,在St2巴士站坐车到St1,从这里往下走,这段路可以俯看下面的湖区,游客也比较少,一直走到P3码头,在这里乘船到P1码头,再在P1转乘到P2,两个轮渡同用一个码头。从P2下船后,在这里走错了路线,改走成了H线,不过风景也不错。

1号入口:No1
2号入口:No2
码头:P3/P2/P1:
公车站:St1/St2/St3/St4

起点在入口1:A、B、C、K ulaz 1
起点在入口2:E、F、H、K ulaz 2

9. 普利特维采湖群 → 布达佩斯

概述:全程510公里,约6个小时到达布达佩斯机场还车,然后坐地铁进城,晚上到渔人堡看夜景。

到达布达佩斯之前加了油,在加油站自己洗了车,直接开到机场停车场,停车场的工作人查看车况,没问题就可以直接走了。如果没有交通违章的话,提车时的预授权就会在4~10个工作日解除。

在机场买了24小时的团队车票,一天之内巴士地铁随便坐,乘200E到交通枢纽Kőbánya-Kispest M站换乘地铁M3,直接就到达我们住宿附近。在布达佩斯,住宿选在了佩斯一边,可以说是中心的中心,周边景点,购物、公交都方便。

布达佩斯的夜景世界有名,找攻略时,看大家都说渔人堡在下班后,可以免费上二层看夜景,有了这条信息当然要利用上,从公寓门口坐16路巴士直接就到马加什广场,来看夜景的不仅是旅客,还有许多当地的年轻人来此谈情说爱。看完夜景后,走到多瑙河边,可以从布达一侧拍对岸国会大厦的全景。

手机真拍不出布达佩斯超赞的夜景。

晚上的渔人堡二层不收费,不仅能看到佩斯一侧的夜景,还有街头艺人的小提琴表演,很有风情。

10. 布达佩斯

概述:充分利用地铁,游览佩斯一侧的景点

在Deák Ferenc乘M1号线先到Vörösmarty tér站。弗洛斯马提广场,这里既是欧洲大陆第一条地铁M1小黄铁的始发站,也是布达佩斯著名的瓦茨街的起点。一出站就是茜茜公主最喜欢的盖世甜点店。然后乘M1到Hosok tere,出来就是英雄广场。穿过英雄广场,左边是欧洲最大的温泉浴场赛切尼(Széchenyi)温泉,右边是布达佩斯城市公园,里面有个城堡,城堡的塔楼可以花钱参观。

参观完英雄广场后,在M1号线Széchenyi站乘地铁到Deák Ferenc站,再换16路去城堡山。城堡山是皇宫所在地,现在是国家画廊和历史博物馆所在地。站在城堡山顶,你可以一览多瑙河和对岸佩斯城的风采,链子桥、国会大厦、圣伊斯特万大教堂等景色都净收眼底。

参观完城堡山,坐16路下山,走到国会大厦,预约了中午12点国会大厦英语团。参观国会大厦可以网站购买,也可以现场买,为了避免游客多,我提前在网上买票,打票出纸质门票即可。网址:http://www.jegymester.hu/eng/Production/480000/Parlamenti-latogatas#anchor_list,有具体的时间和语种。参观入口在大厦一侧,处于地下,可以看到大玻璃。参观时间40分钟,除了存放奥匈帝国皇帝王冠的展区不能拍照外,其他地方都可以拍照。

中央市场在M2号线Astoria M站附近,出地铁要走10分钟左右,市场很大有两层 第一层是卖菜、水果、各种香肠、各种当地特色食材,第二层是卖小纪念品。因为老爸走了一上午有些累,大市场就没怎么逛,买了香肠和冰箱贴后就回公寓休息了。

穿过英雄广场是城市公园,很惬意。

著名的城堡山缆车,很多人排队。我们选择走路上山,又是另外一番风景。

中央大市场,不仅当地人在此买菜,现在已然成为一个观光景点。

11. 布达佩斯 → 北京

最后在布达佩斯的半天,一早先走了安德拉什大街,布达佩斯最著名的商业街。然后10点参观了公寓门口的圣伊斯特万大教堂,这里是布达佩斯最大的教堂,存放着匈牙利第一位国王伊什特万一世的右手。上教堂的钟塔,可以欣赏到佩斯一侧的城市风景。

在圣伊斯特万大教堂钟楼上俯看佩斯一侧的风景

安德拉什大街,路边有许多这样的简易花店。

结束

12天的行程就这么结束了,因为时间有限,布达佩斯其实没能好好游览,没参观歌剧院,没能参观渔人堡,没在盖世甜点店、纽约咖啡馆吃吃喝喝,没好好逛一逛中央大市场,……不过,这次的遗憾,是为了下次的出行。

附:各种网址

做功略时,发现关于克罗地亚的游记不多,自驾的内容更是少之又少,所以真心是找了各种网址、下载了各种地图。现在共享给大家,希望能有所帮助。

一、布达佩斯

烟草街教堂
盖雷特浴场

【其它】
匈牙利大使馆
www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/CN/cn/cn_Konzuliinfo/shengen_vizum_info.htm
匈牙利邮局

失恋博物馆
萨格勒布旅游信息
SplitCard:有地图可以下载

【实用信息】
克罗地亚旅游局网站: http://www.croatia.hr
克罗地亚民宿资料: http://www.kroatien-ferien.com
克罗地亚航空: http://www.croatiaairlines.com
十六湖国家公园: http://www.tzplitvice.hr

三、慕尼黑
慕尼黑机场网址:http://www.munich-airport.de

四、歌剧院
我本来也想看演出,但我的时间段,正好是歌剧院放假时间。如果有朋友想看歌剧演出的话,可以参考下面这篇游记,写得很清楚。
匈牙利国家歌剧院购票攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5408314.html

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-14 15:26

引用 谭小潭 发表于 2016-09-14 15:26:06 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复谭小潭:行动起来

2016-09-14 15:42

2016-09-14 17:31

引用 向阳生活 发表于 2016-09-14 17:31:22 的回复:

回复向阳生活:

2016-09-14 17:33

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-19 10:00

引用 mranyan 发表于 2016-09-19 10:00:44 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复mranyan:我也羡慕文采好的

2016-09-19 10:13

2016-09-29 12:53

引用 云卷云舒 发表于 2016-09-29 12:53:58 的回复:

回复云卷云舒:

2016-09-29 13:04

楼主,请问从布拉格入境然后从克罗地亚出境,能申请到两次入境申根签证吗?

2016-11-30 16:06

引用 Fang 发表于 2016-11-30 16:06:09 的回复:

回复Fang:我写申请表时,填的是多次,但匈牙利大使馆根据我的行程,给我的是两次,所以使馆会根据你的实际情况发签。而且每个国家的出签也不一样,通过捷克办申根,我还真不清楚。你可以填表时选上两次,看使馆怎么批。

2016-11-30 17:31

引用 抱怨的荼靡大人 发表于 2016-11-30 17:31:48 的回复:

回复抱怨的荼靡大人:好的!感谢!

2016-12-02 22:11