带着老妈去旅行-韩国首尔釜山六日游

• 出发时间/2016-08-25

带着老妈去旅行-韩国首尔釜山六日游

说来要感谢湖南卫视,自从那年引进了《大长今》,妈妈开始迷上了韩剧,再到看韩版的《爸爸去哪儿》,妈妈对韩国的文化、风景、美食更多了喜爱~~~
于是,和妈妈一起去韩国转转,便成为了我一直以来的心愿~

今年夏末秋初,我带着对美食、买买买(和帅哥美女)的期待,踏上了向往已久的韩国之旅~

出发前的准备工作

出行时间:2016年8月25日——2016年8月30日
一行三人:妈妈、妈妈朋友刘姨、我
费用:每人4040(未算衣服、护肤品和亲友的礼物哈)

1、签证:先说签证,是通过万能的大淘宝办的,算上邮费,每人275元。韩国签证很容易办,看得出很欢迎中国游客哈。
2、机票:在去哪儿买的,往返都是韩亚航空,天津首尔釜山北京,每人1839元,不用走回头路,感觉还是挺超值的(PS:釜山没有直飞天津的,需要转机,所以不如到了北京机场,再直接坐城际大巴回天津方便)。
3、WiFi:租了游友移动的,也是通过淘宝,11块一天,三个人的通信问题就都解决了,比买电话卡划算。WiFi可以异地借还(天津拿,北京还),这点很赞。
4、宾馆:都是通过booking订的,首尔选择了明洞附近,釜山选择了南浦洞附近,都是核心区,很多景点走着就可以到了。

Day1 天津-首尔

进入正题,第一天上午10:15的OZ328飞首尔

飞机餐是牛肉饭,味道不错,有种我喜欢的烟熏味;蓝莓味的酸奶也很浓郁。略微遗憾,手机关机,没有拍照。
PS:后来发现韩亚航空可以不关机,开飞行模式就行,这点和国内航班不同。

晚点了一点点,下午1点半到达仁川机场。在机场的便利店买了T-money公交卡(首尔釜山各种公交通用,很方便),每张4000韩元,卡面是韩国风的line系列,卡哇伊,当做纪念品刚刚好。每张先充值了10000韩元,同样在便利店直接能充(其实这个也可以找万能的大淘宝买,普通卡面的只要十几块钱)。

提前做了功课,机场到市内有三种交通方式,可以坐机场大巴,打出租或坐机场快轨。
我们选择了最便宜的机场快轨到首尔站,再倒地铁到明洞,机场快轨坐的是站站停的慢车(比快车只慢10分钟),从机场到明洞每人4850韩元,相当于不到30人民币,将近60公里的距离,比北京机场地铁还便宜哈。

我们订的是明洞附近的民宿Happy Garden Guest House  幸福园宾馆,是个在山坡上的独栋小楼,房间在3楼,房主大叔会讲中文,每晚80000韩元,一张双人床+一张单人床,有独立的卫浴。
房主大叔很nice,我们在地铁上时大叔就用邮件发了他的微信号给我,加了微信后发了住址的地图。朝着首尔塔的方向一直往山上走就能看到。楼梯很陡,大叔拎着我们的两个大箱子健步如飞得就上去了~

安顿妥当后已经快4点了,我们启程去广臧市场,去程坐了公交车,刷卡每人1200韩元(起步就是这个价格,有点小贵,不刷卡1300)。

绿豆饼,我们三个人分了一个大号的,4000韩元,把去了皮的绿豆磨成糊糊,加上豆芽菜等蔬菜,做成饼后放到油锅里煎(油很多,也可以说是炸哈),香香脆脆的,味道不错(不过吃多了有点腻)~

炒年糕,标价是3000,我们吃不多,只想尝一点,于是跟摊主奶奶比呼了半天,终于要了个小份2000韩元的。这个味道很一般,年糕太粗了,不入味,比后来在普通小店铺里买的炒年糕单调很多。

最大的惊喜是吃到了活章鱼,从水槽里捞出来就直接切成小块,淋上香油,撒上芝麻,放上配菜就上桌了。看了很多韩剧和综艺,迫不及待得夹了蠕动最活跃的一块,放到嘴里感受了一下,还真的有吸盘吸到舌头上的感觉,哈哈哈~~
摊主大娘特别好,捞出章鱼先叫我们拍照。后来又耐心的指导我们吃法,用小片紫菜包上一块章鱼,再放点菜丝,一口吃下,味道真。大娘还送了海螺片,口感味道也是一级棒。
这个必尝,15000,小贵,但是我们一致觉得超值~~~

填饱了肚子,我们决定走回宾馆,刚好路过了清溪川。水流很窄,清澈见底,没有看到小鱼

晚上去了明洞闲逛,下起了大雨,我们都没带伞,不到8点我们就狼狈地跑回宾馆了,第一天就此结束

Day2 首尔

天气特别适合溜达,凉快没有太阳,我们早早就出发了,想出门吃个早饭,却发现韩国的店大都10点以后才开,不知道是不是我们找的不对,没有早饭吃,就直接去了北村韩屋村。妈妈和阿姨很喜欢这里。

10点左右,终于有小店开门了,吃了紫菜包饭(4000)和鱼饼串(1000)当早饭

填饱肚子继续转~~
北村韩屋村至今还有居民生活,到处有“保持安静”的提示,这里是体验韩屋文化最赞的地方。感觉韩屋在韩国的地位就和四合院在我国的地位是一样一样滴~~

逛完了韩屋村,我们步行前往三清洞,山上有蜿蜿蜒蜒的台阶直接从山上通到山脚下的三清路。

三清洞号称首尔地区传统建筑和现代文化融合得最完美的文化街区,朝鲜时代的高官显爵大都生活在这个地区。20世纪后韩国政府出台相关规定,禁止拆除该地韩屋并加强维护和保养,还禁止修建建高层建筑。得益于此,三清洞成为最能体现韩国传统建筑样式、居住环境和传统村落风貌的地方。

一直喜欢innisfree这个品牌,听说这个咖啡厅全韩国只有两家,一家在innisfree的发源地济州岛,一家就在三清洞这个,于是特意规划了这个行程。刚好可以在这里歇歇脚,吃点甜品。

一层是卖护肤品,二三层是咖啡厅,整体风格简约清新~

打糕刨冰7000;紫薯牛奶6500;济州岛菜花蜜拿铁5000
最爱紫薯牛奶,不很甜,淡淡的紫薯味道,顺滑温和

补充完能量,步行前往景福宫,途中路过国立民俗博物馆,免费开放,随便逛了一下。

从民俗博物馆的院子,有通往景福宫的小门。
景福宫(门票3000*3),韩国的皇宫,据导游介绍(蹭着听滴,哈哈),面积是故宫的六分之一,迄今已有600年的历史,目前尚存的建筑只是鼎盛时的十分之一,大部分是被倭寇烧毁滴

妈妈最喜欢的区域,拍摄大长今的烧厨房

从景福宫出来,13:00有换岗仪式,大概十分钟,每个人每个步骤都做得很认真,不像国内有的景点表演草草了事,有韩中英三语的讲解。

仪式结束,可以和岗哨合影。岗哨站得太端正了,站在旁边合影感觉旁边就是个雕塑呢

过了马路就是光华门广场(相当于我们的天安门广场),这里有世宗大王的雕像,就是创造了韩国现有文字的世宗大王(如果没有他,韩国还在使用汉字哈)。还有韩国本国大英雄李舜臣,抗击倭寇的鸣梁海战就是他当的主将(话说大部分仗还是我大明朝打的!!!)

继续走走走,来到仁寺洞,整体感觉是条商业街,有些纪念品可以买,我们是来觅食的-仁寺洞那家~~
宫中秘制海鲜锅,海鲜新鲜,量也足,30000韩元

生牛肉拌饭,主要是香油的味道,没有怪味,口感特别,类似三文鱼生,11000

填饱了肚子,继续暴走,来到了东大门,已经累得不行,无心拍照,盗张图吧,看到的大致如此。还是应该晚上来东大门,据说玫瑰花海(灯)很美。DOOTA是精品商城,衣服款式很多,但是价格也不低,款式好些的基本在一两千,没舍得拜。在LOTTLE买了几件,基本在两三百。

小采购完成,回到宾馆附近,买了啤酒(CASS 3700韩元两听)和炸鸡(TWOTWO  17000韩元),大快朵颐!

晚上在明洞好好溜达了一番,商业街,没怎么拍照,化妆品店很多,到处能听到中文。马路中间有很多卖小吃的小摊贩,整体比其他地方价位要高一些。给朋友代购了一些护肤品~~

Day 3 首尔

早早爬起来,上南山公园呼吸新鲜空气(话说妈妈们的精力真真滴比我旺盛多了,早早起来精神倍好

很多晨练的大叔大妈,在市中心有这样一个公园,首尔人民也是挺幸福滴呢!

绕着南山公园步道走走走,顺路直接到了南山谷韩屋村。南山谷韩屋村和北村韩屋村不同,这里没有居民,而是从各地搬迁5幢老宅,并做了修复。其实去过北村可以不来这里,不过妈妈们很喜欢韩屋,来逛逛还是很值得。

逛罢韩屋,坐地铁来到了另一个风格——梨花女子大学,一进门就不由得感叹,太美了,能在这上学实在太幸福!

逛完梨大,就又到了我最兴奋的吃饭时间,来了韩国必须吃一顿正宗滴韩国烤肉,我们选了梨大不远的八色烤肉(平价连锁店),八种口味的五花肉(600g),再送一锅汤,三个人吃到肚圆,才花了34000韩元,不多说,上图哈

泡菜和菜叶子随便加,韩国人吃的苏子叶,我还是喜欢吃生菜~~~

补一张在新村买的核桃小点心,3000,内馅是一小块核桃仁和一小团豆沙,刚烤出来是很好吃

走走走,走走走,来到了弘益大学,听说《绅士的品格》很多镜头都是在这取景的。学校本身比梨大差了不少(主要还是梨大太唯美了),周边有很多时尚小店,有浓厚的街头文化气息。

刚好遇到了创意集市,学生卖的东西也真真不便宜,like this 真花手机壳,真心喜欢,要价20000韩元,回国看了下万能淘宝,不到30块RMB(已经第几次提到淘宝了,是不是有打广告的嫌疑,额。。。)
不过呢,这一带是我们逛到的最脏乱的一带,地上有些垃圾和油腻

中午吃的烤肉真是抗饿,到了晚上一点都不饿,于是决定喝粥当晚餐。

本粥:回到了明洞附近的本粥(韩国最有名的粥店),看到碗很大,想3个人喝两碗,居然被拒绝!询问后得知是明洞地区的规定,必须一人点一份,这个这个规定也是醉醉的了!果断决定外带,要了一份蟹肉粥(9000)。味道很清淡,并没有国内海鲜粥的鲜味(插句题外话,曾经最爱深圳金稻园的虾蟹砂锅粥,清甜鲜美,最近被曝光放了添加剂,哎~~~)

辣炒年糕:又在宾馆附近的小店买了一份辣炒年糕(4000),这个炒年糕比广臧市场的好吃不少,材料丰富,有年糕、鱼饼、菜和拉面。三个人也吃得饱饱滴~~

大暴走的这一天真是走断了本宝宝的腿了,27000多步!洗洗睡觉,准备向釜山进发!

Day 4 首尔-釜山

本来想提前在korail官网上订票,但是仔细看了下,除了提供护照还要提前打印预定订单出来,出门在外没有打印机便只能作罢。

担心没有票,我们7点50就到达了首尔站,居然可以直接买到8点开车的票,人少真是好!不过考虑到对站台结构不熟悉,我们买了8点半的KTX(59800韩元每人),事实证明完全没必要,进站全程,压根没人检票,全程都没有哦!

11点10分到达釜山,又开始下雨啦,地铁站不在釜山站内,要走到前广场。地铁来到南浦洞的Sky Island Guesthouse天空之岛旅馆(两张上下铺,四人间,房间小,有独立卫浴,干净整洁84000一晚),前台的帅哥也会说中文,离南浦洞地铁站超近,共用厨房早上有免费简餐,包括面包、生鸡蛋,可自行发挥,这时妈妈们的优势就体现了,第一天煎蛋,第二天炒蛋,哈哈!

寄存了行李,去喝参鸡汤!南浦参鸡汤(13000),还要了一份排骨汤(11000,居然是牛肉排骨)~~

参鸡汤:上来时是沸腾的,肚子里满满的糯米,鸡炖得软糯,汤里有半根参,糯米使得汤变得浓稠。一起上桌的还有一小盅酒,应该是参酒~
排骨汤:牛排骨汤,骨头很大,肉炖得也很烂乎,很容易脱骨,有淡淡的甜味。里面还包含许多粉丝和一个泡菜饺子。

吃罢冒雨前往甘川洞文化村,这里原来是贫民区,后来在各界志愿者的帮助下,涂涂抹抹成了五彩斑斓的小村落。山路的坡度巨大,有的坡度超过45度,真真考验司机的驾驶技术!

回宾馆附近,吃饭时间到,哈哈~来到了釜山有名的猪蹄一条街,我们选了汉阳猪蹄。韩国的猪蹄是猪肘子和猪蹄的拼盘,看上去很多,其实下面都是大骨头哦,用菜包着肉吃,很香,整套30000。送了很多小菜,豆芽汤解腻,很爽口

Day 5 釜山

来到札嘎其海鲜市场,发现原来市场可以如此干净整洁~

大鲍鱼看得我就想吃,不过10000一只还是觉得太贵了呢。一层是卖生鲜,二层是加工摊位和干货市场,妈妈们买了烤鱼片(10000韩元500g)和淡菜(10000韩元400g)。七层有家guest house,真真是看得见海的房间。再往上走就是观景平台了,平台上有望远镜供游客使用,很是贴心~

从札嘎其市场出来,正对着BIFF广场(釜山电影节举办地),往里走着走着发现了知名的糖饼(1200)

下午直奔海云台,本想去吃有名的PRO酱蟹,结果绕了好几圈,在一个韩国小帅哥和中国姑娘的帮助下好不容易找到店铺,却发现8月19日开始闭店,想必是过了吃酱蟹的时节。无奈随意找了家店铺吃了拌饭和酱汤,味道很一般,拍出来的照片倒是美美哒(6000*3)

下午到海云台海滨浴场踩踩沙子趟趟水,沙滩干净,沙子细腻,海水在阳光照射下,远近呈现出不同的颜色

沿着海岸线一直走,再往小山坡上爬爬,就来到了迎月路,这里是沿小丘陵而形成的坡路,下临海云台大海,聚集了大大小小的画廊、特色咖啡屋、西餐厅等,据说是电影和电视剧中常选外景地之一。

迎月路的观景台是俯瞰海景的最佳地点,看海面在阳光的照射下闪闪发光,美得不可言喻!

从这里直接坐车回到市里南浦洞附近,又到了觅食的时间。我们决定随便找家有炸酱面的馆子,没想到随意找的小店成了吃货我此行最大的惊喜,小饭馆叫“香港饭店”,果然我还是最爱祖国的饮食!

炸酱面(4000):面条Q弹,酱料鲜甜(是洋葱和白菜的自然甜味)。想到转天要离开了,吃完后我们又外带了一份作为第二天的早餐。
海鲜汤饭(5000):炒过的白菜和青口,香香辣辣,汤头微微辣,有种我喜爱的碳烤的味道,有少量的面条,主料是饭。

补图,南浦洞附近买的甜辣炸鸡和年糕(3000一小份),明洞的这种炸鸡是3000一串,呵呵哒

酒足饭饱,我们带着对香港饭店的赞不绝口完成了最后一天的行程!

Day 6 釜山-北京

奔赴机场前在宾馆附近溜达溜达,龙头山公园的介绍很有意思,说的是中国湖南张家界韩国釜山有龙头山,都是圣地~~釜山塔也在公园里面~

每天都会定时开启的大桥,据说已经建成五六十年了~釜山不愧是座大海穿过的城市!

奔赴机场,在机场还是吃吃吃,雪冰的芒果芝士刨冰(10000)和打糕吐司(4500)

吃吃吃、走走走、买买买旅行就此结束,OZ315航班,飞回北京~~

这次自由行,妈妈和刘阿姨玩得都很高兴,美景和美食没有辜负我们对韩国的期待(只辜负了我对帅哥的期待),期盼下一次美好的旅行!

引用 樱桃小肘子 的图片:

都说韩国的炸酱面甜甜的 想试试呢

2016-09-14 11:14

是甜甜的,感觉是洋葱的甜味,很好吃。可以先买三养的炸酱方便面试试,虽然没有现做的好吃,但也还不错哦

2016-09-14 11:16

真不错,也想说走就走……

2016-09-14 14:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-19 12:52