福建土楼自由行 走哪看哪随心

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-09-13 23:18 624/3

写在前面

两姑娘不会开车,也未拼车,纯自由行,走哪算哪,只看自己想去的地方。想看土楼,大概是因为最近大鱼海棠里的场景太美,也想找个未被开发,商业化不严重的山里风景醉氧一把。看过之后,不后悔,如果有机会的话,希望以后去住一晚。以下攻略是改了下闺蜜写的,添了些背景介绍,有些碎碎念~

出行前的准备

这次去福建的主要目的地是厦门鼓浪屿,在查了几篇攻略后发现鼓浪屿加上厦门市内基本两三天便可全部游览完毕,于是决定把土楼加到行程计划中去,之前在网上也查了几篇土楼的攻略,但感觉大家基本上是包车或跟团,加上交通不是很方便,虽然和闺蜜喜欢自由行,但还是决定到了厦门就跟个团来个土楼一日游好了。找了几家旅行社,路线都差不多,基本分为三条线,其中两条在漳州市的南靖县,A线为田螺坑土楼群,俗称四菜一汤;B线为著名的云水谣;第三条线是龙岩永定高北土楼,著名的土楼王也在那里。旅行社的价格差不多从150到200+不等,但是看了旅行社的日程安排,感觉都不是很满意。基本都是早上七点出发,在市里接到其他人出发也到了八点多,途中三个多小时的大巴,到了土楼直接吃中午饭开始游览,基本下午两三点就要准备返程,感觉时间太赶。所以我们两人果断放弃了旅行社,决定选择自由行。这三条线中,我们选择了田螺坑土楼群,云水谣虽然名气很大,但去过的朋友并不怎么推荐,主要是靠电影火起来的,永定虽然有土楼王但由于时间关系也只能放弃了。(PS:当然幸运的是我们最后不仅去了田螺坑,还去永定看了土楼王。)

交通

自由行最大的困难就在交通上,因为土楼位置偏僻,每个景点之间路途又较远,自己过去交通工具是个关键的问题。我们查了资料后选择乘坐厦门市到南靖的大巴前去土楼。之前查到厦门市的湖滨南汽车站有每天发往南靖的班车,不过现在都已经迁到了枋湖汽车站。车票可以提前在网上购买,汽车站有自助取票机可以取票,还算方便。购票网址为:http://www.xmqcz.com/ 要先注册才可以购票。我们在网上买了早上八点半那班从厦门到田螺坑的票,票价36,其中包括1块的保险。
 早上早早起床出发。厦门的交通的确有点堵,导致我们一路担心赶不上班车,好在最后还是赶到了车站。不过上车以后问题就来了,我们以为买到的票就是可以直接坐到田螺坑景区,结果车上的售票员说36块钱只能坐到南靖县,每人要补16块的差价才可以坐到田螺坑,而且只有她这一班车是可以开到田螺坑,其他车次只开到南靖县城。票面上的确只写到了南靖,后面的括号里有个小小的田螺坑,好吧,我们忍了,乖乖交了钱。一路到了南靖县,大巴在县里停了大概十分钟。这期间车上的售票员开始了长期不懈的劝说,大概就是说自己是当地人,如果晚上住在那里可以去她亲戚家开的客栈,价格便宜,而且可以不用买景区的门票等等。我和闺蜜原本也打算在土楼住上一晚,查了发现好像能够住在土楼里的客栈几乎没有,只能住在旁边的客栈,加上时间的问题,我们决定当天往返。售票员又开始劝说我们包她某位亲戚的车在景区内游览,因为景区内乘车不方便又贵,而且跟着她不用买门票等等,最终我们还是拒绝了。到了离土楼景区服务中心不远的一个镇上,大巴司机又要停下来吃饭,我们也顺便下车吃了点东西。这样又是大概二十分钟的等待。在进入景区大门的时候,需要购买景区门票,花费100元。当然车上有听从售票员建议的貌似是没有买票可以直接进去,具体不是很清楚。从游客服务中心到田螺坑的路途并不近,我们继续坐着大巴到了田螺坑。最后到了田螺坑已经将近一点,比跟团到的时间还要晚,心情顿时不美丽了。因为从南靖县城返回厦门市的最后一班车是下午5点50,那么我们四点前就要从景区离开,感觉时间还是有点紧张。

田螺坑【俗名 四菜一汤】和裕昌楼

田螺坑由1座方形、 3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,当地人都叫它”四菜一汤“。而田螺坑这个地名据说还跟田螺姑娘有关,大家可自行百度。
这条线包含三个景点,田螺坑土楼群,东倒西歪楼-裕昌楼和塔下村,我们决定只看前面的两个景点,放弃塔下村。建议大家先在观景平台的位置下车,从平台上俯瞰田螺坑,再沿阶梯下到村里去看(之前问的旅行团都说不能下到村里去看,只能在观景平台上看,其实也是他们为了节省时间的说辞)。我们由于不熟悉情况,被大巴放到了出口处,所以是先进入村里近距离观看土楼,后来才上的观景平台。村里的五座土楼都可以进去参观,里面有各种吃饭和售卖茶叶特产的居民,交5元便可上楼参观。亲眼看到土楼,还是被它的奇特构造给震撼到了。

参观完村内,又上到观景平台上俯瞰土楼。

去下一个景点裕昌楼需要乘坐景区内的小巴,每人15元可以无限坐。观景平台为小巴的下车点,上车点需要再走回我们刚才下车的地方。好在并不算太远,我们一路走一路拍,结果刚好错过了一辆小巴。而下一辆又不知道何时才能发车。问了路大概离裕昌楼有3-5公里的距离,正巧一辆摩托车过来,问了价钱两人坐过去是20元。山中路途上坡下坡较多,个人感觉坐摩托车还是不太安全。最后我们决定步行过去,看着山中美景散步过去也是一种享受啊,两人又是一路走一路拍,结果没走几分钟正巧过来一辆小巴,我们招手上了车。车上只有两人,景区的小巴也挺奇怪,有点包车的味道,因为人少,司机把我们送到下个景点会一直等我们参观完再带我们到下一处景点。
没坐几分钟就到了裕昌楼,门口有检票员。裕昌楼旁边的景色还算不错,小桥流水人家的感觉。裕昌楼是建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼。高5层18.2米,每层54间,共有房270间,它的特点在于柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。看完裕昌楼我们又绕到了后面的稻田上,这就是自由行的好处啊,可以随便走随便看。这时候也才三点多,时间还是很充裕的。

永定土楼王 承启楼【大鱼海棠】

从裕昌楼出来我们突发奇想叫个顺风车碰碰运气,结果我们的好运就来了。正好有位司机要从土楼返回厦门市,他们当时在塔下村,而且要先去永定土楼后再返回厦门市,这对我们来说绝对是意外之喜,因为可以搭免费的车顺路去看下土楼王,一天之内可以参观两条线!而且司机只收了我们两人120元的车费,比顺风车显示的150还便宜。见了面才知道他们是一家三口租了车自驾游,我们乘坐小巴到了塔下村与顺丰车主会合,经车主介绍才知道其实永定的土楼王距离南靖土楼并不远,如果是自驾或包车的话完全可以顺路去看看。
 大概经过十几分钟我们就到了永定土楼景区。这里显然比南靖的旅游开发程度要好很多,游客服务设施也都很齐全。我们买了50元的永定土楼门票,从景区入口一路上山来到观景平台,这时已经接近下午五点,除了我们已经没有了其他游客。从观景平台上下来之后又沿着曲折的山路石阶来到土楼王,山路两边是茂密的竹林,还遇到了一直可爱的松鼠。
承启楼土楼王不愧是土楼王,规模的确比之前看到了要大很多。内部也更复杂,土楼内外一共有四圈,在某位阿姨的劝说下,我们交了30元钱上到了土楼,这里面当然还包括她的讲解。这座土楼一共有四层,第一层为厨房,第二层为粮仓,第三和第四层为居住的地方。
“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,其中面值1元的福建民居就是一座环环相连的土楼,这座土楼就是如今闻名遐迩的承启楼,承启楼是一座城堡—— 一座家族之城。

《大鱼海棠》的建筑原型是福建永定的土楼,楼王承启楼,也是女主角椿住的楼。大家可以对比下下面现实版和动画片中的场景,完美契合。

从外到内,用于居住、洗浴、会客、学堂、观音祠堂,随着阿姨用质朴言语的描述,在小雨里摸着土楼的墙壁一圈圈绕着,那种感觉描述不出,但想留下来看看日落,看看日出,醉氧在这一方圆天地里。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-14 14:26

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-19 10:00

引用 蚂蜂窝用户 的图片: