【嘉游记】2013京城遗梦(4.29-5.4)——北京6日游

• 出发时间/2013-04-29

★ 前言

★ 原游记发在别的论坛上,因为论坛改造问题所以移到马蜂窝。

记得第一次去北京时是1989年,那时候我才刚幼儿园毕业(透露年龄了,哈哈!),爸妈也是秉着读小学前让我感受一下首都氛围的想法,坐上了去北京的绿皮车,那时候去北京需要坐2天2夜的火车,睡在绿皮车厢的硬卧上,枕着哐当哐当的火车声,我就这样一路向北的去了首都。
那时候的记忆已只停留在各种照片里,后来也没有再踏足过北京,直到结婚后老公提起他还没见识过首都长什么样,所以找了个节假日两个人抛下儿子仔仔细细的把北京玩了个遍。
节假日去北京是需要勇气的,不过五一的北京显然没有想象中那么恐怖,只要安排好景点也能

★ 简介

★ 住宿:北京桔子酒店水晶崇文门酒店-水晶精选豪华大床房

★ 航班:4.29  上海虹桥机场——北京首都机场 东航MU5107 11:00-13:20
           5.4  北京首都机场——上海虹桥机场 东航MU5124 19:00-21:15

★ 行程安排
D1—4.29  前门大街、大栅栏(晚餐:全聚德前门店)
D2—4.30  圆明园、颐和园、鸟巢水立方夜景(中餐:西贝西北菜;晚餐:添一顺)
D3—5.1  慕田峪长城(晚餐:那家小馆永安里店)
D4—5.2  天安门广场、故宫、景山公园(晚餐:朋友请客)
D5—5.3  北海、恭王府、后海、南锣鼓巷(晚餐:烤肉季什刹海总店)
D6—5.4  天坛(中餐:南门涮肉)

★ 出行费用

★ 住宿:¥2830
北京桔子酒店水晶崇文门酒店-水晶精选豪华大床房  ¥608*2+538*3=¥2830

★ 机票:¥2400
4.29  上海——北京  11:30-13:50  东航MU5139  ¥1200
5.4    北京——上海  18:30-20:40  东航MU5148  ¥1200

★ 门票:¥630
圆明园(套票):¥20*2=¥40
颐和园(门票¥15+佛香阁¥10+文昌院¥10):¥35*2=¥70
故宫(门票¥20+珍宝馆¥10+钟表馆¥10):¥40*2=¥80
景山公园:¥10*2=¥20
慕田峪长城(门票¥25+索道上滑道下往返¥65):¥90*2=¥180
北海(套票):¥20*2=¥40(忘记带学生证没享受半价)
恭王府(门票):¥40*2=¥80(忘记带学生证没享受半价)
天坛(套票):¥35*2=¥70
讲解器租借:¥50

★ 交通费:¥724
机场快线:¥25*4=¥100
619路(东直门至怀柔北大街往返):¥11*4=¥44(至怀柔汽车站为12元)
怀柔北大街至慕田峪长城往返(黑车):¥60*2=¥120

故宫购物:¥98

★ 总计:¥9404.3

★ 北京十大必吃餐厅 ★

一、全聚德烤鸭店
中华著名老字号--“全聚德”,创建于1864年(清朝同治三年),历经几代全聚德人的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德”被国家工商总局认定为“驰名商标”,是我国第一例服务类中国驰名商标。
“不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾!”在百余年里,全聚德菜品经过不断创新发展,形成了以独具特色的全聚德烤鸭为龙头,集“全鸭席”和400多道特色菜品于一体的全聚德菜系,备受各国元首、政府官员、社会各界人士及国内外游客喜爱,被誉为“中华第一吃”。敬爱的周总理曾多次把全聚德“全鸭席”选为国宴。

二、北京烤肉季饭庄
烤肉季饭庄成立于清朝道光28年(1848),距今已有160年的历史,位于风景秀丽的什刹海畔,是京城知名的老字号,主营北京烤肉和清真炒菜,有“南宛北季”的美誉。这里的“南宛”是当时北京城南的烤肉宛;而“北季”则是位于西城区什刹海银锭桥畔的烤肉季。
由于烤肉季饭庄地处历史悠久的什刹海风景区、旅游区,又是老字号,装修风格具有浓郁的民族文化风韵,古色古香、雕梁画栋的小楼,红柱绿瓦配以汉白玉栏杆,抱柱上是著名书画家肖劳先生题的对联:“画楼醉看粼粼水,炙味香飘淡淡烟。”“烤肉季”的店名由溥杰先生题写。门外两旁蹲坐着两只汉白玉的石狮,不远处湖边矗立着一块宣传牌,上面是原全国人大常委副委员长费孝通先生题写的:“银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝。”形象而生动的道出了此地、此景、此店的传统与特色。宽敞明亮的营业大厅和一个个雅间,典雅的名人字画,令人赏心悦目。

三、东来顺饭庄
东来顺饭庄是北京饮食业老字号中享有盛誉的一个历史名店。在过去的一百年,东来顺的清真菜肴作为京华菜系的一个重要分支,它的创立、发展和不断丰富,曾经对弘扬中华民族饮食文化,延续、创新、发展京华菜系做出过贡献,产生过影响,一直受到前辈同行的敬重和广大顾客的青睐。
东来顺涮羊肉可讲究了。羊屠宰之后,要冰镇以后,才由切肉师切成薄片。切肉,既不是切下去也不是锯下去,而是一前一后用月牙形的刀来回地拉。东来顺的切肉师傅,能做到一斤肉切出六寸长、一寸半宽的肉片四十至五十片,能切到片片薄如纸、匀若晶、齐如线、宛如花。羊肉片切成后放在青花盘中,透过肉片,都能隐隐看到盘上的花纹。

四、北京护国寺小吃店
护国寺小吃是出了名的价廉物美,品种丰富,且都是中国传统的吃食,经过精细加工,变得小巧可爱起来:墩儿饽饽、枣卷馃、姜汁排叉儿、糖耳朵,还有驴打滚儿、面茶、豆汁儿、杂碎汤,都是这里有名的小吃,值得一尝。那不起眼的艾窝窝,吃完后简直是唇齿留香。店面不小,但里面很拥挤,甚至有点儿乱,灯光也比较昏暗,一开始会觉得挺不习惯,不过等吃到地道京味儿美食的时候,就会觉得很值得,甚至觉得只有这样的气氛才和这样的小吃搭调。店里从早到晚一直营业,可供选择的小吃种类也会随着时间而有所不同,早餐一般会另做一些油饼、糖饼,其他的像糊塌子、咸油酥、烧饼、包子、螺丝转儿等主食从早到晚既可做早餐也可做正餐来享用。糊塌子,原料用的是精面粉、西葫芦和鸡蛋,味道咸香,口感软嫩。面茶比较特别,是用小米面熬成粥,吃的时候在上面撒上芝麻酱、芝麻盐配着吃,香咸细腻。螺丝转儿里也有盐、芝麻酱的成分。小菜有荤有素,像酱牛肉、泡菜、酸辣黄瓜条、腐竹等。一般吃上一份汤水,再来1~2个主食,早餐就可以轻松解决。

五、厉家菜
“厉家菜”是在小胡同里的一家小餐馆,却几乎是北京名气最大的餐馆!记住:这里只收现金!
清朝同治、光绪年间内务府大臣厉子嘉后裔的私房菜。厉子嘉是清朝的内务府都统,深受慈禧信任。御膳房每天的菜单都由他审批,慈禧、皇上吃的菜,他都品尝过。每次看过菜谱,他都牢记在心,回家后一一记下,晚年整理出一套菜谱。现在“厉家菜”的主人名叫厉善麟,是首都经贸大学的退休教授。
“厉家菜”的稀缺之处还在于:食客不许点菜,因烹制过程复杂,厉家人得忙活一天,才能做出一桌;没有招牌,只在小院门口挂个白底红字的小灯箱上书“羊房11号”,此外无与餐馆有关的标志。餐厅内有一张10人用餐的餐桌就占了屋内大半面积。墙上挂着末代皇帝溥仪之弟溥杰所书“厉家菜”三个大字;不做广告,厉家菜的名全靠食客们口耳相传。
在这里,让你享受和各国元首、名人同等尊贵的待遇!当然,你必须提前预订

六、馄饨侯
凡以小吃品种冠名的人,都有一手绝活儿。“馄饨侯”其人,姓侯名庭杰。小时卖过报纸,青年时当过几年铁路巡警养家糊口。后来偷学到制作馄饨的技艺,又博采众长,1946年用平时积攒的钱,摆起了一个馄饨摊,几经易地最后搬到了东安门大街16号门前摆摊卖馄饨。摊位的后墙挂着一个布帐子,帐子底色是紫红色,上面写着醒目的“馄饨侯”三个大字。帐子周围是一圈和平鸽装饰。因当时正是抗美援朝时期,这群鸽子象征着和平,代表了个体商家盼望和平和社会安定的心情。
如今的“馄饨侯”生产馄饨要按店训说的,即“用料务求精心细选,制作更需屏气凝神”。“馄饨侯”的一碗馄饨里,包括面皮、肉馅、骨汤、作料,其中包含量化数据上百个。首先用料从源头把关。先说馄饨皮,用的是廊雪面粉,所以馄饨皮薄如蝉翼,将馄饨皮放在报纸上能清晰地显现出字迹来。“馄饨侯”的馄饨馅,制作更加认真,三分肥七分瘦,自己绞馅,肉质细腻鲜香。“馄饨侯”的汤更是一绝,要花费6个小时的时间熬成,汤口讲究味浓不油腻,由于棒骨汤含有钙质,许多老人也是冲着这个来的。“馄饨侯”的作料讲个“全”字,有紫菜、香菜、冬菜、虾皮、蛋皮丝儿等。“馄饨侯”为了淘换冬菜没少跑腿,最后在河北清县找到了生产厂家,眼下清县坛装冬菜成了“馄饨侯”的特供品。煮馄饨和过去也大不一样,以前是将一簸箕包好的馄饨往大锅里一倒,煮好后,连馄饨带汤往碗里一倒,就算齐了。现在用特制小篓(一篓10个)单煮,且分菜肉、虾肉、鲜肉、红油和酸汤若干种口味儿。以前顾客进店门先买牌,自己到端饭口端馄饨,现在是服务到桌。

七、莫斯科餐厅
莫斯科餐厅是北京首都旅游集团有限责任公司的直属企业。北京展览馆所属的全民所有制涉外餐厅,是具有四十多年历史的特级西式餐厅。它坐落在北京展览馆建筑群的西侧,在特定的历史环境中曾代表着尊贵和时尚;而今拂去历史的尘埃,呈现在人们眼前的仍是浓浓的依恋和对逝去时光的追忆。
莫斯科餐厅是以经营风格独特、口味纯正的俄式西餐享誉京城,同时兼营英、法、德、意式西餐。建筑风格不仅华贵高雅、气势恢宏,充满浓郁俄罗斯情调,而且融合了现代建筑的时尚,充分体现出高贵、典雅、浪漫之意境。餐厅在保持原有俄式西餐正宗口味的同时,不断创新、加工改进,推出了一些更加符合中国人口味的特色菜肴。

八、汇珍楼饭庄
汇珍楼主要经营以“清宫膳”为主的宫廷菜,广泛吸取全国各大菜系的精华,可承办各档次的“满汉全席”等传统皇家极品宴席,并在菜色品种上不断创新,推出了制作精细、出盘考究的“乾隆南巡宴”、“慈禧素斋”等具有浓郁宫廷色彩的宴席。此外,本店的挂炉烤鹿腿、烤羊腿、烤宫廷黄鸡等都保持了清代传统技艺,豌豆黄、芸豆卷、肉末烧饼、小窝头等宫廷小点更是精致细腻、风格浓郁。
汇珍楼还有中国第一历史档案馆授权汇珍楼饭庄依照中国第一历史档案馆珍藏之清代内务府秘方恪守古法并结合现代工艺监制而成的“宫廷益寿酒”,此酒既有酒香之酣醇,又有中药之芳草甜润之感,是养身、保健、辅助祛病的上等佳品。

九、海碗居
海碗居老北京炸酱面是具有老北京特色的餐饮企业,具有京居建筑的风格,灰砖青瓦,雕花格窗,朴素淡雅,宽阔明亮、充满京味风格的大厅,“高梁桥”、“厂甸”、“白塔寺”等诸多包间,再现京味儿民俗民情,地道京味儿餐饮建筑文化。 “来了,您哪,几位,里边请”“小二,倒茶,”这样的高喊声从您一进门就伴随在耳边,让您一下子沉浸在老北京的古文化中,随之而来的便是穿对襟衣衫,蹬圆口黑布鞋、戴瓜皮帽、肩搭手巾把儿的小伙计,带着您来到大理石的八仙桌前,落坐在红漆实木的长条凳上,愿意到包间的可以到“东四牌楼”、“高梁桥”、“厂甸”里歇着。四壁的墙上,满是已进古稀之年的民俗画家盛锡山老先生的老北京街景、茶楼和风味小吃的字画,像烟袋斜街、鲜鱼口、大栅栏等名街30年代的风貌。观赏着“清明上河图”,聆听着京韵大鼓,不知道还以为自己在排古装戏呢!吃好喝好后,又会在门童和小二“送客、走好、您哪”的喊声中尊贵而愉快地离开。不过,与韵味十足的老北京氛围不同的、能让您回到现实的,是前台的电脑软件结账系统和宽敞明亮的就餐大厅,向人们传递着现代科技与生活流行色交织在一起的饮食时尚。

十、丰泽园饭庄
老字号丰泽园饭庄1930年农历八月十五开业,是旧京城“八大楼”之一,新丰楼的“堂头”栾学堂创建。以经营正宗山东风味莱肴而闻名京城。烹调技法擅长“爆、炒、烧、炸、扒、溜、蒸”。菜肴特点是“清、鲜、香、脆、嫩”尤以鲜为最。丰泽园历来名厨会聚,解放后,更是新人辈出,其个人的代表菜花样繁多,技压京城。

★ 北京十大特色烤鸭 ★

一、全聚德烤鸭店
全聚德前门店是老字号“全聚德”的起源店。历经百余年发展,前门店以经营闻名于世的北京传统挂炉烤鸭、“全鸭席”特色风味系及百余道创新菜肴而独树一帜,素有“天下第一楼”的美誉。同时,店内保留完好的全聚德“老门面墙”等历史文物更向世人展示了“全聚德”百年发展的峥嵘岁月。如今,前门店已成为世界各地旅游者领略中华饮食文化的最佳选择。

二、长安壹号
“长安壹号”藏在东方君悦大酒店之中,向右看是繁华喧嚣的长安街,向左看却是清雅宁静的豫王府旧址。
坐在世界上最流行的设计元素和中国传统装饰理念结合的空间里,可以透过晶莹剔透的玻璃幕墙看到鸭子烤制的全过程。挂炉中碳火闪烁,烤鸭诱人的香味一点点在空气中流淌,年轻英俊的厨师将通红的烤鸭推到你面前,一边精致准确的片着那100片鸭子,一边用极富韵味的“京片子”讲述着这只鸭子的历史,当惊叹于他似有说相声的天赋时,才知道竟然真是家学渊源。胸部的鸭皮晶莹圆润,全瘦的鸭肉鲜嫩清香,腿肉每片都带皮带肉,三盘片好的鸭子端上桌时,葱丝、蒜泥、白糖、甜面酱、黄瓜条、荷叶饼已经讲究地等候了。与众不同的是盛在小蒸笼中的荷叶饼,比其它人家的要软糯些,卷起来虽软却不烂,咀嚼时更加地突出了鸭肉的酥香鲜嫩。
在这里,还可以为自己点一杯用中国名酒调制的鸡尾酒,无论是花雕话梅加青柠汁,还是调了雪碧的茅台酒,自然的融合丝毫没有牵强的痕迹,就像从时髦的君悦能够看到古老的王府。

三、便宜坊烤鸭店
位于崇文门的便宜坊是焖炉烤鸭的老字号了,对于焖炉烤鸭技术的改进没有仅仅停留在燃料上,而是在鸭坯的加工上下了很大功夫,推出了“花香酥”系列烤鸭,有茶香、莲香和枣香三种口味。“花香酥”焖炉烤鸭还是值得一尝的,不仅是为了找寻那淡淡的花香,也是为了找一找焖炉烤鸭与挂炉烤鸭的不同。
便宜坊推陈出新的思路很有意思。清末,烤鸭除了“汤烧”,还有“葱烧”、“菜烧”,后来又有全聚德“加味汤烧”的尝试,都是在鸭肚子里下功夫,最后都因为“汤烧”更能保留北京烤鸭肉质的清甜而淘汰了其它的方法。便宜坊的创新绕开了在鸭肚子里下功夫的思路,改外不改内,创新不可不谓大胆。

四、鸭王烤鸭店
 “鸭王”烤鸭的最大特点,是突破了百年烤鸭油腻和味浓的传统做法,一变而为不肥不腻、外酥里娕、清淡营养的现代口味。外酥,是将鸭皮烤成膨化状,不焦也不干。它能把鸭皮烤成三四毫米厚,一盘片好的鸭子,厚厚的鸭皮占了一半,但吃起来甘香酥脆,入口便化;里嫩,是鸭肉十分鲜嫩可口,瘦而不柴,绝无油腻的感觉。鸭王以清淡的粤菜来“辅佐”本已油腻无多的烤鸭,自称是“新君配旧臣”,把个家常菜料理得既丰富又有味道。

五、九花山烤鸭店
二十世纪九十年代,九花山起了一栋公寓,公寓下开了一家烤鸭店,取其吉利,就叫了“九花山”。虽地处偏僻,但由于烤鸭有特色好吃,食客络绎不绝,素有“好吃不怕巷子深”的美称。一九九八年“九花山烤鸭店”迁到海淀区增光路,名气已成,也就行不改名,依然叫“九花山”。如今九花山烤鸭店被北京商评为“特级餐馆”,营业面积二千多平方米,是原来的3倍。一楼大厅有180个餐位,二楼宴会厅近200个餐位,另有大小单间28个,可以同时接待宾客650人左右。为保证烤鸭质量,每天限量200只,且不出售外卖烤鸭。“九花山”益满京城,驰名海外,盛友如云,每天接待千人左右,名流要人、游客百姓皆以品尝“九花山”烤鸭为一大乐事。“九花山”烤鸭备受各界青睐,本着“不盲目设分店,制作精品九花山烤鸭”的总之,经过千挑万选,“九花山”仅在北京工人体育场东门开设了分店,以满足京城东部食客的需要。

六、白魁老号饭庄
白魁老号饭庄是一家清真老字号饭庄,以经营烧羊肉为特色,创办人叫白魁。其前身为东长顺清真饭馆,清乾隆四十五年(1780)在隆福寺庙东侧开业。光绪二十六年(1900)在老店对面开南号,称白魁老号(清真)饭庄,成为南、北两店。20世纪40年代时仅存南店。1957年公私合营,改名为“清真白魁老号饭庄”。隆福寺街总店建筑面积887平方米,两层楼面,可同时容纳200位顾客就餐。在交道口、东四北大街、和平里、北新桥等处设有白魁老号分店。“白魁烧羊肉”选用2-3岁西口羊,自配丁香、肉果、白芷等共24种调料,取肫寓、前腿部位,经清洗、紧肉、码肉、煮肉、煨肉、炸制6道工序烹制而成,外焦里嫩,酥香可口,曾在全国食品展评会中获“第一类第一级风味食品”称号。1997年底,白魁饭庄制作的“椰蓉包”、“豆面糕”、“糖卷果”、“咸卷果”被中国烹饪协会授予“中华名小吃”称号。

七、大董烤鸭店
北京大董烤鸭店(原北京烤鸭店)成立于1985年4月28日。2001年由国营改制,总经理董振祥被朋友们昵称为大董,由此得名。向来以高端定位的大董烤鸭店也是外宾品尝烤鸭的主要去处之一。
京城餐饮界都说大董是个奇才,不仅是因为他的烤鸭店门庭若市,还因为他在烹饪行业有着很高的声誉与地位,更因为他还是中国餐饮圈内唯一一位获得MBA学位的厨师兼餐饮管理者。
大董的烤鸭与众不同。大董在烹饪工艺上有了大的改变,从健康的角度为食客考虑是大董创新的基础,这也是他的店生意红火的原因。大董烤鸭的鸭皮口感是最特殊的,真正的“酥不腻”,而不是传统烤鸭所提倡的皮“又酥又脆”。又专门选用了甜度比较低的方粒白糖,用酥酥的鸭皮蘸了放在舌间,不用咀嚼也能化掉,口感层次丰富,也没有其它家鸭皮的油汁丰腴的感受。比较而言大董家的烤鸭吃起来感觉油脂要少一些,据说经过测试,脂肪含量比传统烤鸭要低得多。

八、大鸭梨烤鸭店
北京大鸭梨餐饮集团成立于1997年4月。大鸭梨餐饮主营北京正宗挂炉烤鸭,汇川、粤、湘、鄂、杭等国内潮流经典菜系,款款精品;致力于改革创新,不断拓展菜品搭配,既符合时尚饮食,又符合质、养之功效。
大鸭梨的饭菜好吃不贵。不论档次高低,每一道菜都被烹制得有形有色更有味,虽是家常,却不寻常。这里纯正的京味烤鸭、地道的特色菜品,使每个品尝过的人都赞不绝口。
为了保证质量,大鸭梨烤鸭店的鸭坯全部选用肥瘦比为8:2或9:1的5斤8两的填鸭,而酱料则是选用“六必居”面酱加香油、冰糖熬制而成的特制甜面酱,用它来就鸭肉,香甜又不涩口,味道绝佳。精制鸭汤是由厨师用文火慢慢煨制四至五小时,加入各类珍贵中药材熬制而成的,色泽乳白,汤浓味鲜,有健脑补肾的温补之效,堪称酒后佐食佳饮。

九、金百万烤鸭店
北京金百万餐饮娱乐有限责任公司(Bejing Jinbaiwan Entertainment CO,LTD),是以经营正宗北京烤鸭、家常菜、其他特色菜系以及娱乐为主体的餐饮企业。自1992年创号以来历经十几年沧桑,金百万已今非昔比。以最好的环境、最低的价格、最高的质量、最完美的服务深受消费者信赖。在京城餐饮市场上占领重要地位。

十、利群烤鸭店
在正义路附近的北翔凤胡同里,有一家挺不起眼的四合院,外面没有广告牌,也没有华丽醒目的装饰。一块小小的门脸儿,写着一个小小的招牌“利群烤鸭店”。可就是这样的一个小地方,能让世界上的许多人,包括一些国家的重要官员也来此尝一尝烤鸭。利群烤鸭店就这样藏在胡同深处,却总是能招来源源不断的客人。
北京利群烤鸭店,是由原全聚德的厨师张利群于1902年在自家的房子里开办的,张师傅曾经当过知青,属于“老三届”,由于讲质量,守诚信在中外宾客中建立了良好的信誉。

★ 北京美食集锦 ★

★ 全聚德烤鸭店
官网:http://www.quanjude.com.cn/
前门店
地址:东城区前门大街32号(近前门步行街)
电话:010-65112418 67011379
王府井店
全聚德王府井店店位于有“中华第一街”之称的北京王府井大街,原址为明代十王府。
地址:东城区王府井大街帅府园胡同9号(狗不理对面)
电话:010-65253310
和平门店
全聚德和平门店根据*********总理生前的指示选址兴建,为世界上最大的烤鸭店。“名牌名店聚名人”是几十年来和平门全聚德烤鸭店独有的经营特色。
地址:西城区前门西大街14号楼(近和平门地铁站)
电话:010-63023062 63018833
“驰名中外”的京城“饮食”名片,提到烤鸭,必连着他家的名号。挂炉烤鸭确实做得“不错”,“入口即化”的“酥脆”外皮,“肥而不腻”的鸭肉,搭配“薄嫩”的春饼,“香甜”的面酱,“绿色”的香葱和黄瓜,“别有一番风味”。其他鸭菜也“很美味”,芥末鸭掌、盐水鸭肝值得一试。价格“有些贵了”,家庭聚餐得掂量掂量。

★ 便宜坊烤鸭店
新世界店
地址:东城区崇文门外大街3-5号新世界百货青春馆3楼(地铁崇文门站南)
电话:010-67088680 67120505
哈德门店
地址:东城区崇文门外大街18号国瑞城4楼
电话:010-67112244 87555085
地址:东城区前门大街东侧鲜鱼口老字号餐饮一条街
电话:010-67132536
到这里“主要就是吃烤鸭”,不同于常见的挂炉式,他家是“焖炉的”,“另有风味”。鸭子由大师傅“在你面前现片”,皮“酥脆”,肉“软嫩”,味儿“香”,“确实不辱没老字号的名声”。就是鸭架汤“有点过于清淡”。其他炒菜、点心都“不错”。餐厅“宽敞明亮”,服务也“还成”。“节假日家人朋友聚餐、宴请都比较合适”。

★ 那家小馆
永安里店
地址:朝阳区建国门外永安里10号(新华保险大厦南侧)
电话:010-65673663
植物园店
地址:海淀区香山一棵松29号(植物园十字路口南)
电话:010-82598588
鲁谷南路店
地址:石景山区鲁谷南路(近银河大街)
电话:010-52400255
酒仙桥店
地址:朝阳区酒仙桥北路2号(近798艺术区北门)
电话:010-59789333
不起眼的门脸,里面却“别有洞天”。“仿清式的”装修,“古朴典雅”,“木质”桌椅、青瓷餐具。香山店更有得天独厚的自然风景,春秋时节那儿的“靠窗位”可是“想订都订不到”。主打“宫廷菜”,餐牌“有特点”,菜品“精致考究”,皇坛子、秘制酥皮虾等“味道不俗”,价格也“可以接受”。总之,就是“别致”二字,适合小聚。

★ 添一顺
地址:海淀区北四环西路88-17号空军指挥学院北门1号(北门西侧)
电话:010-88443629 88470408
他家的羊蝎子那叫一个“肥而不腻,肉多爽滑”,汤“真香啊”,“忍不住喝了好几碗”。再往锅底里“下抻面”,羊肉汤的“浓郁”加上面条的“筋道”,那口感“无敌了”。难怪就算开在“荒郊野地”,生意还是“非常火”,到了饭点照样“人满为患”。 扮鬼脸无法显示.S.一边吃羊蝎子,另一边是涮羊肉。

★ 南门涮肉(别名:宏源涮肉城)
天坛店
地址:东城区永内东街东里13号楼-1-2号(近天坛公园南门)
电话:010-67017030
前海店
地址:西城区南官房胡同1号什刹海茶艺酒吧街(银锭桥南)
电话:010-83227033
河边店
地址:安定门外东河沿乙9号楼
电话:010-84242533
日坛店
地址:朝阳区日坛东路9号(印度大使馆对面)
电话:010-85628899
北洼路店
地址:海淀区北洼路28号如家酒店1楼(近汉庭)
电话:010-68465316
朝阳路店
地址:朝阳朝阳高碑店兴隆庄甲8号(近兴隆公园北门)
电话:010-85760188
地道的老北京风味,“想这口了就往他家溜达”。羊肉“相当鲜嫩”;鲅鱼丸“没得说”;“最棒的”当数麻酱小料,“香菜、葱花在下”,“韭菜花、酱豆腐、卤虾油、芝麻在上”,香气难挡,要是没它,这涮锅可要“逊色不少”。日坛店环境上佳,装修“大气”;南宫房店“把着后海”,风光“旖旎”,是那片“为数不多”“能够正经吃饭、喝酒”的地方。 扮鬼脸无法显示.S.日坛店和南宫房店有一人一位的景泰蓝小锅。

★ 海碗居
增光路总店
地址:海淀区增光路11号(甘家口大厦西北)
电话:010-88374993
牡丹园店
地址:海淀区花园路2号(牡丹园翠微大厦北侧)
电话:010-82070488
松榆里店
地址:朝阳区松榆南路36号(华威桥东)
电话:010-87313518
“典型的”老北京馆子。进得门来,“人声鼎沸”,小二的吆喝“地动山摇”;再看摆设,“方桌、长板凳、旧京城风貌壁画”历历在目。炸酱面“每次必吃”,“一大碗”端上来,“酱香十足”,菜码“丰富得吓人”;爆肚、麻豆腐、芥末墩都“不错”;家常菜做得也“可以”。如果“家里来了外地的亲戚朋友”,这家是个“挺有特色”的款待地儿。

★ 老北京炸酱面大王
崇文门总店
地址:东城区崇文门外大街29号(红桥路口西北
电话:010-67056705
兴隆街店
地址:东城区东兴隆街56号商界大厦1楼
电话:010-67019393
朝阳门店
地址:朝阳朝阳门内大街东水井胡同5号楼(近INN大厦)
电话:010-58646798
劲松店
地址:朝阳区劲松七区705楼(近劲松南路)
电话:010-67705901

★ 烤肉季
什刹海总店
地址:西城区地安门外大街前海东沿14号
电话:010-64042554 64069719
鲜鱼口店
地址:鲜鱼口胡同72号(近前门步行街)
电话:010-67057066 67050788
老字号,地理位置“优越”,就在什刹海旁边。招牌烤肉“名不虚传”,羊肉果然“又嫩又香”,分量也“足”,用芝麻火烧夹着吃,真“过瘾”;芫爆散丹卖相“诱人”,口感“咸鲜脆嫩”,挺“下饭”的;麻豆腐也“正宗”,吃完竟有“再点一碗的冲动”,其他菜则“见仁见智”。生意挺“旺”,服务员没有“国营作风”,都蛮“热情”。就是价格实在“偏贵”,离家常菜标准“远了去了”,偶尔吃吃“还成”。

★ 东来顺饭庄
西直门店
地址:西城区西直门内南大街2号成铭大厦D座3楼(西直门桥东南角)
电话:010-51901730 51901777
前门大街店
地址:东城区前门大街143号2楼
电话:010-83172716 83172726
大栅栏店
地址:西城区大栅栏7号吉龙老栅栏商城2楼
电话:010-63165836
天坛店
地址:东城区天坛路1号(近天坛北门)
电话:010-67016992
要说涮肉,“自然没得挑”——“大铜锅,旺炭火”,“咕噜咕噜”烧得“真给劲”;羊肉“确实不错”,汤里“上下一滚就熟了”,蘸上“五味调和”的小料,入口“鲜嫩”,“一点不膻”。冬天去吃,“这热乎劲儿,别提多舒坦了”。唯独价钱“不便宜”,谁让人家是老字号呢,“卖的就是个名声”。

★ 馄饨侯
鼓楼店
地址:东城区鼓楼东大街309号(地安门鼓楼旁)
电话:010-64042021
隆福寺店
地址:东城区隆福寺小吃街84号(长虹电影院对面)
和平里店
地址:朝阳和平里14区1号楼(国家民委出版大楼对面)
电话:010-64211989
前门一店
地址:东城区前门大街137号
老字号。馄饨“种类很多”,选“最普通的鲜肉馄饨”就行,其他都“一般”。肚子饿了,“热腾腾地”来上一碗,就着凉菜、点心,吃起来“挺舒服”。价格“比较便宜”,就是服务“贼次”。

★ 都一处烧卖馆
前门店
地址:东城区前门大街38号(大栅栏东口)
电话:010-67021555 67021671
方庄店
地址:丰台区蒲芳路1-6号方庄芳城园美食街15号楼
电话:010-67606235
五道口店
地址:海淀区清华东路7号弘彧大厦底商
电话:010-82306722
永定门店
地址:东城区永定门内东街中里15号(近崇文区商务局)
电话:010-67057974
“京城老字号”。烧卖“可是招牌”,做得“像朵花”,“看着就有食欲”。选择也“多”,三鲜馅的“每个都有大虾仁”;猪肉馅的“香而多汁”。也做鲁菜,“味道不错”。服务员素质“一般”,不说优秀,但也“不至于把你气得好歹”。

★ 庆丰包子铺
新街口店
地址:西城区新街口南大街16号
电话:010-83284636
西安门店
地址:西城区西安门大街85号
电话:010-66175487
崇文门店
地址:东城区东打磨厂街3号(新世界商场北侧)
电话:010-67085613
“新加盟到华天”的庆丰,虽说出品“不如以前”,但“性价比还不错”——包子“品种多”,皮“软软的”,馅料“足”,配上炒肝或粥,“吃到饱也花不了多少钱”。P.S.也许是“加盟店太多”的缘故,水准参差不齐。

★ 东兴顺爆肚张
地址:西城区什刹海前海东沿17号(银锭桥南)
电话:010-64057412
“正经儿”北京老字号。进门就见张老爷子“边看电视边收银”,墙上“挂满字画”,一只花猫“悠闲地”踱步,感觉挺好。爆肚(有牛、羊之分)那是“真好吃”,“又脆又嫩”,口感“上佳”,小料也“地道”。配个火烧、羊杂汤啥的,再要几样点心,吃得人“美美的”。

★ 护国寺小吃店
护国寺总店
地址:西城区护国寺大街93号(老人民剧场对面)
电话:010-66181705 83281700
地安门店
地址:西城区地安门外大街180号
电话:010-64042946
北京特色小吃店,品种“很全”,价格也“公道”。豌豆黄“细腻”,面茶“香气扑鼻”,奶油炸糕“百吃不厌”,还有驴打滚、羊杂汤、豆汁等,“好东西太多了”。虽说小店“没什么环境可言”,一到饭点人就“满满的”,但正是身处这样的地方,看“许多老爷爷、老奶奶,喝着豆汁,吃着焦圈”,才明白原来“平淡也是一种幸福”。

★ 锦芳小吃
瓷器口店
地址:东城区磁器口大都市街南一楼大中电器1楼(瓷器口西南角)
电话:010-67169788 65124564
前门店
地址:东城区前门东大街2号楼(首都大酒店对面)
电话:010-65124534
鲜鱼口店
地址:东城区鲜鱼口(近前门大街)
“吃着‘锦芳’长大的”,感觉“亲切无比”。品种那叫一“多”,绝对能让你“吃一天都停不了嘴。“浓醇”的面茶,“焦脆”的奶油炸糕,糖耳朵、豆汁、糖火烧……味道“特正宗”。还有“各式各样”的元宵,“馅多不腻”,“皮滑易煮”,“排再长的队都值得”。

D1:4月29日(上海——北京)

主要景点:前门、大栅栏
住宿:桔子酒店水晶崇文门店
美食:全聚德烤鸭

这次去北京预定的东航往返,居然碰到往返飞机全部取消改航班,虽然变更时间不多,但总觉得有些摸不着头脑,是五一去北京的人太少了,所以东航想出来用大飞机一次性把差不多时间的班次都集中起来?从7点出门一直捣腾到了下午2点半才到酒店,小城市出趟门真是不容易啊~
北京的地铁和上海一样很发达,你想去的地方几乎都能坐地铁到,除非你想去爬长城,那就只能乖乖的坐公车了,哈哈~
从机场下来有机场快线半小时到东直门,东直门是一个大型的枢纽中心,地铁和公车都在那有换乘,到慕田峪长城也在那坐公车的。
这次预定北京的酒店纠结了很久,不想住快捷酒店又不想住宾馆,突然想到桔子酒店的老窝就在北京,自己又有桔子酒店的VIP卡,桔子酒店当然成了首选。
桔子酒店在北京的分店很多,这次选的是桔子水晶酒店,位于崇文门瓷器口地铁站附近,五一那3天价格有所上涨,平均下来每晚是566元,还是能接受的。
刚订的时候还有些担心,会不会交通不方便,不过到了才知道,这些担心都是浮云,站在地铁口就能见到马路对面的花花大楼,大门口是四通八达的公交车站,所以这6天下来,出行非常的方便。所以总体来说,这家桔子我还是很推荐的!

★ 桔子酒店水晶崇文门店

这家桔子有好几个特色,没有门脸店面没有CI前台,进去先看到个大院子,3扇朱红色映入眼帘,这就是这家桔子最有特色的徽式小院房,平日价是700多一晚,有点小贵,不过胜在特色。
大院子里还有个5层的车库,自驾游也很方便,不过我发现来这家桔子的车子都是豪车啊!!!!自叹不如了。。。。
这次回来后才发现,大堂居然忘记拍了,没有前台的大堂感觉一进去有点没有方向,不过进去就会有热情的接待人员上来接待,你只要舒服的坐在沙发上发呆就可以了
手续办理也很快,电梯上楼需要刷房卡,安全性有所保障,大楼一共5层,拿房的时候忘记跟前台说要靠院子的房间了,靠马路的房间还是有点嘈杂的,毕竟门口可是著名的崇文门大街。

这次订的精选豪华大床房,房间里各种高科技,感觉我就成了一土人,哈哈~
房间整体不是很大,每个房间都有一个火车式包厢,其实住了5个晚上,连进都没进去过,难道在那俩人一起恩恩爱爱的看电视?
房里有可以接IPHONE和IPAD的音响,把IPAD插上去设置好,就可以在电视机上看电影了,不过这个只支持在线电影,我们试了一下,画质不是很好
WIFI是免费无密码的,速度也还不错,这比那些酒店上个网还要收个费强多了。
记得以前桔子酒店每天会有一个大桔子或者大苹果,可是这家桔子每天放床头的是2块德芙。。。。害的我在北京的6天里啥水果都没吃到

卫生间还不错,洗漱用的东西都是有品牌的,舒肤佳、佳洁士、飘柔,总比那些随便灌灌的好些
北京真的很干燥,每天晚上洗干净的衣服,到早上就干的差不多了,再挂在卫生间里,太阳正好能晒到,一天下来保准干。

屋子里充满高科技,窗帘是电动的,电灯是感应的,进门就有音乐的,不过整个屋子里最高科技的还是这两个玩意儿
第一个有谁知道是干嘛的吗?
刚进屋子,我们俩满世界找插房卡通电的地方,找了半天发现这么个东西,房卡放上去居然有电了,这真是第一次见啊!
第二个东西是房间的电源开关,伦敦巴黎纽约的,每次关灯和开灯都要捣鼓一番才能熄灯,不顺手啊不顺手

★ 前门大街

交通:723路(瓷器口北——前门)

在酒店休整片刻后就准备去前门溜达溜达,酒店门口就是公交瓷器口北站,有723路车直达前门,非常方便
宽敞的崇文门大街,这可是二环啊!!!不远处就是新世界购物中心,回来时带的烤鸭和稻香村都是在新世界的地下超市买的

下车后有点摸不着头脑,跟着人群走走走,居然直接绕到了大栅栏
大栅栏:读做“大石烂儿”(dàshílànr)是北京市前门外一条著名的商业街。现也泛指大栅栏街及廊房头条、粮食店街、煤市街在内的一个地片。大栅栏地处古老北京中心地段,是南中轴线的一个重要组成部分,位于天安门广场以南,前门大街西侧,从东口至西口全长275米。自1420年(明朝永乐十八年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街了。在大栅栏分布着11个行业的36家商店

因为是从后门进前门出,所以一进大栅栏,首先看“大观楼影城”,据说这个是“中国电影第一厅”,是北京历史上第一座电影院

作为一个有着数百年历史的老商业街,在大栅栏有不少国内外闻名的老字号
要买布鞋可以去内联升,要买丝绸可以去瑞蚨祥,要买中药可以去同仁堂,不过显然都不会是我们感兴趣的
说实话,大栅栏现在更多的成了旅游集散地,大家都慕名而来,失望而归,见识了老字号但却无法了解它的内涵
不知道是老字号变了味儿,还是游客的要求越来越高,走过整条大栅栏也就用了10来分钟
当然如果你想好好品位老字号,也可以一个一个门脸儿都进去瞧瞧,或许会找到吸引你的东西

和大栅栏相对的就是鲜鱼口,美食一条街,好像许多知名的老字号都在那有分店
不过因为从大栅栏出来就直接去了全聚德,等我们酒足饭饱后出来,再奔赴鲜鱼口,只觉得闻到那味儿就饱到想吐了,哈哈~

大栅栏和鲜鱼口中间那条宽敞的步行街就是前门大街了,或许是五一的关系,还算是热闹
不过两边的店铺实在是没什么吸引我们的,所以一头栽进了全聚德大快朵颐起来
前门大街上有当当车,好像20元一位吧,我们没有坐

全聚德吃完出来天色也暗下来了,在北京这几天发现北方的天暗的真心晚,在外面溜达到7点多,天还是亮着的
前门大街起点处有个著名的星巴克,古色古香吧,让我想起了西安鼓楼的,不过这个更有民族味儿

大前门其实是正阳门的俗称,靠近前门大街这边的是箭楼,马路对面的是城楼
北京著名的烟草品牌大前门上就有箭楼的图案,不过据说大前门是上海出的。。。。。
一般游客拍的前门都是箭楼,所以往往忽略了马路对面的城楼,可惜路灯太亮,怎么都拍不好城楼的样子

回望一眼前门大街,当当车的起点就在箭楼下面

前门前门,拍的就是这个箭楼,晚上的前门比白天更漂亮些
来安排了晚上去天安门看夜景,可是起风了有点冷,老公不原意了,导致在北京6天,连个天安门广场都没去,失策啊!

★ 全聚德烤鸭

全聚德,中华著名老字号,创建于1864年(清朝同治三年),历经几代的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德“被国家工商总局认定为“驰名商标”,是我国第一例服务类中国驰名商标。

前门大街上最醒目最热闹的店铺估计就是全聚德了,全聚德前门店是“全聚德”品牌的起源店,始建于1864年,至今已有142年历史。
大牌楼进去是大厅,边上的小门脸进去是快餐,大厅需要排队,不管啥时间段去都是半小时以上的队伍

这面墙据说就是全聚德老店门口的那堵墙,原样搬来这里保留的

进去后第一眼看到的就是这个炉火纯青,据说百年来没有熄灭过

6点去排队的,等了将近40分钟终于轮到了,走在一楼雅座外面,据说雅座的装饰跟全聚德最早老店的装饰是一样的,不过里面雅座好像服务费是15%
大厅里就看到一桌桌大快朵颐的游客。。。。

趁着鸭子还没上,跑去锅炉边拍拍赤膊鸭子
看到后面那一排字才知道,全聚德这个烤鸭技术还是非遗啊!!!

点了烤鸭套餐,是一整只鸭子,所以除了这个啥菜都没点,另配了2份汤,说起这个汤那叫一个贵,不过也是我喝过的所有汤里最鲜美的
烤鸭上来后有专人为你片鸭子,套餐鸭子是三吃的服务员说好快,我啥都没听清楚,哈哈!
片完后鸭架子可以带回家,也可以让他们给你换鸭架汤,我们当然不会拿回去,换了鸭架汤,有点小失望,淡到不行,最后要了些盐才勉强喝了点
鸭子也没多少惊艳的地方,可能到全聚德吃的就是一个名声和一份氛围吧~鸭子整体来说油腻了些,套餐鸭子是一整只的,最后真心吃不下了

D2:4月30日

主要景点:圆明园、颐和园
美食:西贝西北菜、添一顺

想着五一三天假期,内环已经人满为患,所以把节假日的3天都放到了外环。结果发现,其实节假日哪哪都人超多,只要是著名景点,绝对的人潮涌动
颐和园和圆明园挨着很近,一般都会在一天内逛完,而且两个都有地铁站,所以去那还算方便。
圆明园地铁站一下来就发现超有特色,是我在北京看到的第一个有特色的地铁站,圆明园的标志性大水法就刻在墙壁上,拍照的人络绎不绝啊~
去的时候怎么都找不到合适的拍照点,回来时好不容易拍到张人少的,这样最边上刻有圆明园字样的还是因为人站着拍不到了

★ 圆明园

圆明园始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林,建筑面积达16万平方米,是清朝三代帝王在150余年间创建的一座大型皇家宫苑,有“万园之园”之称。

其实地铁站所到的是圆明园的绮春园宫门,售票处也设在这里,下了地铁几步路就到大门,看到那黑压压一片的购票点,我差点没有晕过去,敢情大家都出来玩了
还好作为身经百战的旅游人士,见缝插针眼疾手快是必须的拿手绝活,绕过黑压压的一大片人,发现原来最靠里的几个售票窗口木有几个人,哈哈~很快的买到票子进园子了!
门口的纸飞机和“梦”的园艺造型,不知道有何含义,没有深究,估计圆明园在搞啥迎春活动吧~

一进园子,第一个反应就是仿佛到了杭州西湖,圆明园果然有种引春入园的感觉
碧波垂柳,水榭楼阁,百花齐放,园子里和园子外好似两个世界,北京的黄土粉尘放佛就一下子被隔断在了外面
只可惜,逛园子的人也多,放在古代就皇帝老儿和他的爱妃们溜达,这么好的园子在北京这个内陆城市,真的是太会享受了
不过作为生长在江南的孩纸,这种小桥流水的美景看的实在太多了,所以也就没有太多的惊叹。

入园后第一个看到的就是这个石桥,目前是圆明园被毁后唯一保存下来的老石桥

其实来圆明园的人都是冲着西洋楼遗址来的,从绮春园步行到三园交界的地方有电瓶车可以直接到西洋楼遗址和九州清晏
我们直接坐电瓶车去了西洋楼遗址,九州清晏因为时间关系没有过去,不过九州清晏是如雷贯耳啊,没有去有点遗憾
电瓶车是单程6元,路程还是有点远的,溜达过去估计也要十几分钟吧

西洋楼遗址需要单独购票,不过去圆明园的人不太会错过西洋楼遗址,所以一般都会直接买套票
走进西洋楼遗址景区,我还是觉得有些震撼的,看到这些残垣断壁心情还是很澎湃的

著名的黄花阵,我转了一圈还是没能转到中心区域,烈日当头的,还是早早的撤了
走在这个黄花阵里我和老公突然调侃到,是否妃子们在一边喊,皇上~您快来找我啊!我在这里。。。。皇上说,爱妃啊~你别跑啊!哈哈!!!
只可惜这个黄花阵是在原址复制的,可恶的八国联军啊!

曾经如此美丽的海晏堂,现在喷水池已经彻底的干枯了,青草成了水池的主角
高高矗立的柱子,依稀能够看到往日的奢侈豪华美艳
后方的大土堆有些像世博会的中国馆,这个是海晏堂的蓄水池台基
据说设计中国馆的设计师就有借鉴海晏堂蓄水池台基的造型
听边上导游说,以前海晏堂的喷水池就是靠小太监们24小时不间断的向这个蓄水池加水
其实说到海晏堂,最著名的是他这个水池四周的12兽首,曾经的12兽首以水报时,闻名世界,据说到现在还有蛇,羊,鸡,狗下落不明

著名的大水法,也是圆明园遗址中的一个比较标志性遗址了,几乎介绍圆明园的图片中都会出现大水法
大水法后面就是西洋楼远瀛观的遗址,现在整个大水法都被围起来了
在我看来还是围起来好,那些没有围起来的遗址一直在受到游客们的摧残,靠着拍不够,还要爬上去拍,真恨不得抱着拍
可是这些都是遗址啊!和遗址合影很好吗?遗址不是应该是一种瞻仰吗?
所以说到圆明园还是应该在人少的时候来,静静的品位,这次在这么嘈杂的五一节来有些遗憾了

★ 西贝西北菜

从圆明园到颐和园地铁也就一站路,到的是颐和园的北宫门,进去就是苏州河那一块
对面就有西贝西北菜,和麦叔叔并排着,白墙红字很好找
快1点到那的,居然还是在排队,生意果然好啊,不过速度还算快,十来分钟就轮到了

被引导到了2楼,1楼中厅有一副超大的图,让我想起了“大红灯笼高高挂”里的巩俐,大红色的衣服超级喜庆,可惜忘记拍了
西贝的饭桌速度超快,点菜速度也很快,上菜速度更快,所以说即使排队人多,等待的时间也不会很长

点了2菜1汤,料都很足,味道也很不错,特别是红烧牛肉的,具体叫啥忘记了,牛肉实在是太嫩了
羊肉大白菜的那份,实在吃不惯,臊味都进到大白菜里了,还配有土豆在文火上煮着,烂烂的,实在不是我的菜
莜面鱼鱼超好吃,鲜美啊!因为怕吃不下,所以只点了两小碗,这样到最后都是腆着肚子出来的,哈哈!
请原谅我刚搞了个50 1.4的定焦,实在不太会玩,感觉跑焦好厉害啊。。。。。

★ 颐和园

慢慢悠悠吃完饭打算进园子玩儿,走到门口,哎哟那个妈呀!这人比圆明园的还多。。。。
是谁告诉我节假日走外环景点人比较少的?我被深深的欺骗了。。。。
北宫门是那个小啊,人是那个多啊,还好排队买票是我的专长,看准最少的一条队伍,没几分钟就买到票了
北京6天,最能感受五一人潮的估计就是这个颐和园了
由于有些景点不打算去,所以没有买联票,在门口租借了讲解器,走到哪哪就会介绍,还不错

北宫门进去首先看到的就是苏州街,这算单独景点,需要买门票才能进去,不过除非人少溜达溜达
像节假日这种人挤人的日子,还是站在桥上张望张望吧,
作为江南的孩子,对苏州街无感,拍了几张照片就赶紧往前走了,否则要被挤死了

走过苏州街就可以看到小布达拉宫,感觉颐和园的北门附近就是一个小型的古代版横店影视城啊,哈哈~
乾隆皇帝估计怕妃子们寂寞了,所以才搞那么多小玩意儿

从这里开始我们就迷路了。。。。跟着人潮走走停停,不知道走到了哪
好不容易爬上个高地,居然还能看到颐和园的全景,哈哈~

照着地图,看着讲解器,终于兜兜转转走到了石坊,结果发现在整修,那个伤心欲绝啊~
离开石坊,沿着长长的长廊,准备去最重要的排云殿和佛香阁
长廊里全都是人人人人人人人人人!!!!!!!!!!!!

沿着长廊终于来到了排云殿,本来是慈禧打算作为自己寝宫的,没想到只睡了一晚上就生病了
后来就把这里改建成了接佛的地方,与后面的佛香阁呼应
慈禧60大寿的时候就是在这里接见前来祝寿的大臣们
排云殿门口是整个颐和园人最多的地方了,坐船的坐船,听讲解的听讲解,吃东西的吃东西
我们一刻不停的赶紧逃了进去,排云殿和佛香阁也需要单独购票,当然来了颐和园不去佛香阁还是有点遗憾的哦

走近大门就可以看到高耸的佛香阁了,排云殿下各种铜制小摆件啊~殿前的双龙双凤最吸引人了

排云殿里的装饰还是慈禧60大寿时的摆设,拍这种内饰,总觉得慎得慌

绕过排云殿,准备向佛香阁进发,爬上去还是需要点体力的

佛香阁是颐和园内工程最浩大的,我就纳闷了,慈禧一把老骨头难道还吭哧吭哧爬上去?
佛香阁内供奉着千手观音,感觉好像是木质的

其实我们在佛香阁外呆了好久,看看碧波荡漾的昆明湖,也蛮惬意的
十七孔桥没有走过去,在佛香阁上远远的看一眼吧,还是很美的
据说昆明湖上的西堤是仿照西湖的苏堤修建的,上面也有许多的拱桥
这个颐和园真的有许多江南的味道

从佛香阁下来,随便走走,居然来到了乐寿堂和玉澜堂
乐寿堂是慈禧的寝宫,而玉澜堂是光绪的寝宫,光绪曾被囚禁在这里

玉澜堂出来不远处就是文昌阁,文昌阁就在东宫门边上,如果不去十七拱桥的话这边就可以出门了
文昌阁也需要单独购票,里面有许多的展览,有时间的话还是去看一看吧,我们随便溜达了一下

因为准备从新宫门出去的,所以沿着昆明湖一路溜达,虽然太阳有些大,不过路程不远
如果天气凉爽,这样走走会让我真的以为是在西湖边
这次的颐和园有些小遗憾和小失望,人还是太多了,感受不到它的美了
而且颐和园主要以江南景色为主,所以看惯了西湖美景,颐和园就只剩下老房子吸引我了

★ 添一顺

据说是北京最好吃的羊蝎子,颐和园新建宫门到添一顺有公交车直达,还是很方便的
6点左右到的添一顺,就看到马路边一排的添一顺,原来现在已经壮大好多了
没有排位,到了就有位置,后来几天发现6点对于北京人来说还算早的,吃到一般就开始等位了

第一次看到如此先进的点菜单。。。有点OUT了,搞了半天才弄明白怎么点菜

点了小盆的,结果上来这么大一盆,把我们塞得够呛
老公觉得这一顿是6天的北京之行中最美味,最物美价廉的
我也是这么觉得,而且不知道为啥,在北京吃了那么多牛羊肉,居然不上火
我可是超级爱上火的体质,在家压根儿就不敢吃羊肉,吃一顿保准就长口疮

★ 水立方&鸟巢

因为添一顺附近没有地铁,所以到鸟巢和水立方也需要倒车,先做公交到地铁站,然后坐地铁去奥林匹克中心
虽然要倒一下车,不过还是很方便的,不需要走太多的路,路程也不是很长。
我们从8号线奥体中心站下来后一直沿着景观大道,走到8号线的奥林匹克公园站,路程有点长,走走还蛮累的
晚上来玩的人很多,毕竟鸟巢和水立方到了晚上才最美。
盘古七星公馆,据说是超级大豪宅啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~好多明星在那里有房子!

D3:5月1日

主要景点:慕田峪长城
美食:那家小馆

正五一去的慕田峪,本以为会人满为患,后来发现其实五一那3天,所有景点人最多的就是4月30号,就是万恶的颐和园那天啊!
虽然好多自由行的人都喜欢去慕田峪,包括老外也喜欢去慕田峪,但是去慕田峪真心的不方便
公交公司虽然专门开了一条867旅游专线,是从东直门外直达慕田峪长城的,但是关键的关键是这旅游专线每天去程只有早上7点和8点半这2趟车,回程只有下午2点和4点这2趟车,早上的时间真心太早了,反正我是起不来。。。。而且即使坐8点半的车,到那边也才9点半,爬到下午2点会死人的
以前去慕田峪还有936可以坐,现在936已成往事,936只到怀柔火车站了。
我们这次去坐的是916快车,从东直门枢纽站到怀柔火车站的,车次很多,车程大概在1个小时左右,我们没有坐到怀柔火车站,而是在怀柔北大街站下的车,因为从行车路线来看,到怀柔火车站还需要绕一大圈。
下了公交车,再到慕田峪就只有一个选择,那就是小黑车,不用担心叫不到车,因为你一下公交就会围上来好多人,谈好价格上车就可以了,一般一辆车是100元,我们节假日去涨价变成了120,懒得等人拼车,直接2个人就走了。
怀柔北大街到慕田峪长城路程大概在20分钟左右,司机大哥开车的时候一直担心上山路上会堵车,他说4月30号那天堵车厉害的不行,还好我们5月1号去人少多了,也没堵车,他也觉得很庆幸。
如果叫的小黑车,下车后司机大哥会主要带你们去买票,如果你不介意可以让他帮忙买,价格是一样的,不过不需要排队他们也能拿回扣,何乐不为。

★ 慕田峪长城

因为不想自虐,所以买的索道上滑道下,只是体验长城感受长城而已,没打算真的把20个烽火台都爬一遍
索道还是有点吓死死的,全开放式的,脚下也没点啥东西踩踩,而且这座位一直在动,你一坐下心情还没平复呢,这人就已经被座位推出去了
有恐高症的人估计这索道坐不来,哈哈~
滑道很刺激,号称亚洲最长的滑道,还是值得试试的,座位比较先机,有手动刹车,所以没啥危险系数,看到好多小孩儿被爸妈带着也在坐
外国人好像特别喜欢滑道,回来滑道排队时感觉前呼后拥的都是金发碧眼的,难得见到几个黑头发的,嘿嘿~

坐在索道上的第一眼长城,忠于毛主席屹立不倒啊~
如果在春花烂漫的春季来,或者是金色硕果的秋季来,会是多美的景象啊!

开始爬长城,最高点的1号烽火台是此次的目的地
看着就路途好遥远啊,呆在室内的上班族难得运动运动,这长城爬上爬下的,有点体力不支啊!

其实长城是一个适合凹造型的地方,可惜没有专属摄影师,结果发现长城上老公的独照比我多的多,伤心!

慕田峪长城号称万里长城的“精华所在”,植被覆盖率96%以上
和八达岭相比,没有的旅游团的嘈杂,显得很是清静,爬长城的外国人居多,偶尔能看到一些中国人也是附近的学生或者自由行的年轻人
小时候去过八达岭,所有的印象就是蜿蜒起伏的波澜壮阔,慕田峪更加秀美险峻,适合体力好爱爬上爬下喜欢清静的人

达到1号烽火台,再出去就是野长城了,看到好多学生们爬出去,到野长城上撒野一番
不过这种事情还是有点危险系数的,我们没有去,远远的看一眼就可以了,古代劳动人民的成果,真的是八大奇迹啊!

整个慕田峪长城最险峻的一段,看到有些女生鞋子不合脚,只好拖了鞋手脚并用的爬下来

从11点半坐索道上去,到下午2点半坐滑道下来,整整3个小时,我们只爬了20个烽火台中的8个烽火台
其实爬长城还是量力而行,因为基本上都是爬上去需要原路返回,考虑到后一天要去故宫暴走,所以还是早早的下来保存体力
慕田峪长城总体来说很美,很险峻,人很少,适合自由行
下来后和黑车大哥电联,又是包车送到了怀柔北大街站,我们直接在这里上916快车回东直门,本来想让他送到火车站,说需要加钱,唉~
我建议如果黑车大哥不原意送到怀柔火车站,可以先反方向坐916到怀柔火车站,再从916起点站坐车,否则就会像我们一样很悲催的,回程足足站了1个小时
除了最后那1个小时的致命伤,这一天其实还是很愉快的!

★ 那家小馆

怀柔坐916回到东直门,足足站了我们1个多小时,苦啊!!!!
东直门到那家小馆永安里店有地铁,很方便。地铁1号线下来后没走过双子大厦,那家小馆就在盘古银行后面
门面很小,要小心错过了,门口都会有2个小哥在迎客,而且和蔼可亲,态度超好,有点受宠若惊啊!

因为长城下来的早,所以5点就到了那家,时间尚早,还不需要排队,但是二楼的位置都需要拼桌了,所以坐在了1楼的天井里,也别有风味
进口走过一个等候通道就可以看到小天井和著名的2只八哥,可惜都懒懒的在睡觉
天井里一共有5桌,坐下没多久就坐满了开始排队了,生意是真心的好啊!
正对大门的牌匾上写着“何事惊慌”,不是很了解其含义,不知道是不是名家题词啊~
天井里的大树都是真的,真的很靠近大自然的感觉

或许是长城爬累了,不过我们觉得应该主要是916站累了。。。。。
我和老公胃口都不是很好,量力而行的点了些
虾和鱼都不错,江南的孩纸就是喜欢小精致,菜肴偏甜,所以也合我的口味
著名的皇坛子本来想着省点钱点个最便宜的,老公说既然来了就不差钱了,最后他点了一个皇家皇坛子,我点了个后宫皇坛子,打算吃啥补啥了,哈哈!!
皇坛子羹浓汤稠,味道很正,就是不知道里面都有些啥,看不出来啊!
最后点的京八件纯粹是为了尝试北京小吃的,结果有些小失望,主要还是不合口味,点心点心为毛都是冷的凉的。。。。

D4:5月2日

五一后第一天去的故宫,前一天在官网上预定的门票,很方便的不用排队买票,也不用排队检票,拿着身份证和学生证“滴”一下就直接进去了,去故宫绝对推荐网上订票,实在太节约时间了。
下了地铁站就看到滚滚人潮向着天安门涌去啊!!!让我有点心惊胆战的感觉

主要景点:故宫

下了地铁站就看到滚滚人潮向着*********涌去啊!!!让我有点心惊胆战的感觉

北京呆了6天,就这么远远的憋了一眼天安门广场,有些遗憾了~
老公说我们咋毛爷爷都没去看。。。。敢情你是有多爱毛爷爷啊!!!

人人人,全都是人,天安门前真的是人的海洋啊!!!四面八方涌进来!
据说天安门前是不能停留蹲下的,否则会被当作恐怖分子或者示威人士给抓起来!
大家都是形色匆匆,连拍个照都是123,OK!
走近天安门就开始有安检,会抽查包包,还好我们没被抽到,估计看着像良民,哈哈!
来天安门最先拍的就是华表,可惜都是人,驻足好久都拍不到没人的,仰天长啸了!

走过天安门就可以看到长长的甬道通往午门,边上是著名的国旗护卫队营地
正好看到帅哥们在树荫下学习,坐的那个笔直啊~真正的坐如钟。。。。。

★ 故宫

拉出午门斩首的午门,以前是个血光之地啊!
现在过了午门才算真正的进入故宫博物院,黑压压的一片都是买票检票的
我们就从正门口吱遛一下就进去了,哈哈~边上的人看着那个羡慕嫉妒恨啊!
据说午门两边的城楼上以后会开出具有宫廷特色的饭店,上次在电视上看到有介绍,目前正在装修阶段

走过午门就到了太和门,太和门后面的太和殿就是金銮殿,太和门据说是中国古代规格最高的门,门前的铜狮也是故宫内最大的一对
太和门广场也是整个故宫里最大的广场,气势威严!
太和门两边有武英殿和文华殿,现在都已经开放了,不过我没有特地绕道过去,毕竟时间是有限的

走过太和门居然让我看到的是这样的太和殿。。。欲哭无泪啊!
我的太和殿,我的金銮殿,我咋不知道它在修呢?功课还是没做到位啊!
作为故宫前三殿的主殿,更是“东方三大殿”之一,中国现存最大的木结构大殿,错过真是可惜了~
在外围看看都能看到它不同于其他殿堂的雄伟啊!

走过太和殿,后面就是中和殿和保和殿,因为近处人太多,挤来挤去反而没了该有的肃静,所以站的远远的,眺望一眼中和殿和保和殿,还是觉得人好渺小啊!
中和殿主要是皇上去太和殿之前休息的地方,而保和殿则是著名的殿试之地,也就是古代出状元的地方了,殿里“皇建有极”据说是乾陵皇帝的亲笔
现在中和殿和保和殿两边的廊道里都有各种展览,穿梭在展览里也是不错的选择,避开了人潮也避开了热浪,看完展览再近看一眼两大殿,足矣!

保和殿后面走过过乾清门就是后三殿,乾清宫、交泰殿和坤宁宫
远远的还能看到景山上的亭子,逛完故宫去那看看故宫全景几乎是所有来故宫的人最后一个景点了

走过乾清门就看到了密密麻麻的人挤在乾清宫前,就是希望可以一睹“正大光明”的乾清宫,藏有密建皇储的“建储匣”就放在“正大光明”牌匾后面
边上的南书房就是少年康熙除鳌拜的地方
宫前人实在太多了,还是走远点看着不错

乾清宫后面就是皇后的交泰殿,主要是皇后用的,大婚好像也是在这里进行册封的
无奈人实在太多了,殿实在太小了,远远的望一眼就走了

交泰殿后面的坤宁宫主要是祭祀萨满用的,最东边是皇帝大婚的洞房,不过有规定说只有先当皇帝再结婚的才能在这里洞房,所以只有康熙、同治、光绪三个皇帝用过

看完前三殿和后三殿,我们再往回走去看看东西六宫,那些个娘娘啊,妃子啊,可都住那呢~
甄嬛啊,小燕子啊,穿越来的各种美女啊,估计都能在里面找个一间半间的殿宇楼阁
先看养心殿开始,养心殿可是皇帝的寝宫,“中正仁和”匾是雍正的御笔,东暖阁还曾经是“垂帘听政”的地方

庭院深深,高墙里的悲哀是不是一直在上演呢,唉~

西六宫主要有永寿宫、太极殿、翊坤宫、长春宫、储秀宫、咸福宫
有些开放了,有些没有开放,有些变成了各类展厅,可以选择性的看看,因为看多了也会视觉疲劳的

翊坤宫:慈禧和婉容都有住过,不过最熟悉的估计还是“甄嬛传”中“华妃”了,人家也是住这里的哦,哈哈!

大名鼎鼎的储秀宫,慈禧老佛爷还是妃子时候住的地方,同治就是出生在这里的

这个是溥仪和婉容的真实生活还原,很小资的嘛~可惜忘记是在哪个宫拍的了
看到最后有点眼花缭乱,每个宫都长的差不多了

看完西六宫穿过御花园,休息休息打算前往东六宫
御花园果然是整个故宫里人最多的地方,那个嘈杂啊!
休息的休息,吃东西的吃东西,打瞌睡的打瞌睡,聊天的聊天
几乎没有无人的地方,连个座位也找不到
随便拍了几张,其实就是一个超大的江南后院,古树参天别有风味
不过我最喜欢的还是牡丹,各色的牡丹竞相开放,本以为见到了最美的,没想到后来到了景山才发现,原来还有更美的

东六宫主要有钟粹宫、景阳宫、承乾宫、雍和宫、景仁宫和延禧宫
继续选择性的看看,记得有个青铜器馆,不过好像正好闭馆
随便走走居然看到了御书房,可惜啊可惜,那个破败啊!现在已经改造成了展览馆

景仁宫,康熙就是出生在这里的

延禧宫,就是最古老的烂尾楼,号称“水晶宫”,可惜外围都被围起来了,只能看到个顶,从夹缝中窥视可以发现,真的还是蛮壮观的

离开东六宫就只剩下奉先殿的钟表馆和宁寿宫区的珍宝馆了,这2个地方都需要单独购票
奉先殿原为祭祖用的,现在是钟表成列馆,进门口就可以看到左右两边的滴漏壶钟和故宫里最高大的钟
其他还有各式各样各个国家的钟,走走瞧瞧还是不错的,很多钟已经没有了钟的样子,更像一个摆件

看完钟表馆对面就是珍宝馆

进门就看到九龙壁了,北京一共有3个九龙壁,我们这次看到了故宫的和北海的,另外一个在大同
故宫里的九龙壁还有个小故事,据说白龙肚子下那块琉璃是木头做的,因为工匠把真的琉璃块打碎了,只好连夜用木头仿制了一块,风吹日晒的就变黑了
不过这个也只是传说拉,哈哈~

皇极殿是故宫内规格仅次于太和殿的宫殿,是太上皇乾隆住的地方,是宁寿宫区的主体建筑

宁寿宫区里还有一个畅音阁,是故宫里最大的一座戏台
现在里面是关于戏曲文化的展览区

这次去宁寿宫区后半部都在整修中,所以也没能好好的看看
不过珍妃井还是看到了,深宫后院,多少冤魂啊~

离开宁寿宫区,整个故宫博物院也就参观的差不多了
从天安门进去是看不到故宫博物院这几个字的,只有在故宫北门才有哦~
北门对面就是景山公园,形色匆匆的人们都是一出故宫博物院就直奔景山公园

从10点进门,4点出门,逛了一天还是有点累的,不过要看的基本都看了
最后望一眼故宫吧~庭院深深还是不适合我啊!
最后两张角楼是后一天去北海的时候拍的,否则走过去好远啊!哈哈

★ 景山公园

故宫出来对面就是景山公园,去景山就是为了能一睹故宫的全貌,爬上景山还是有点气喘吁吁,毕竟逛了一天故宫体力有点吃不消啊
这次到景山居然正好碰到牡丹节,有点小惊喜,第一次看到跟脸盘一样大的牡丹,好漂亮!

爬到上面可惜空气不是很好,虽然太阳很大,但还是雾茫茫的
9999间房子的故宫真的很壮观,放在古代真的是一个奇迹啊!

既然是牡丹节,当然有大片大片的牡丹拉~真的爱死脸盘大的牡丹了,拍不够啊拍不够

D5:5月3日

主要景点:北海、恭王府、后海
主要美食:庆丰包子铺、烤肉季

★ 北海

酒店门口公交车直达北海南门,景山公园回来也是做685,北海站下来后就可以拍故宫角楼了,记得不要错过了~
这一天有点杯具,到了北海发现学生证忘记带了,北海的门票不算贵,不过后面的恭王府门票70一张啊,亏了!

南门进北门出,北门出去后步行不久就到了恭王府,恭王府再出去就到后海了,这条线路不走回头路
南门进去后就可以看到拱桥和白塔了,美啊美啊美!走过拱桥进入白塔需要另买票,不过我们买了套票都包含了

白塔前好像有庙,没怎么研究,不过被园子里挂满的祈福牌吸引了,本来也想挂一个,可惜居然没找到卖的
只能心里暗暗的祝福全家身体健康,大头承快乐成长,嘿嘿

上白塔的路还是蛮陡的,老的石板楼梯已经被木板封盖,估计还是怕人为破坏严重吧,越老越难维修

白塔是上不去的,不过边上那个小庙能上去,又要钱,据说可以俯视整个北海公园,我们没上去
绕着白塔走了一圈就闪人了,高高耸立的白塔连个合影都好难拍

白塔没有吸引我们,边上一大棵的紫藤花吸引了好多游客的目光,拍照的拍照,赏花的赏花

在白塔四周几乎找不到能拍北海全景的地方,怪不得那个小庙要收个小钱呢

本来可以坐船到北门附近,不过老公说天气不错,走走吧~
沿着北海一路往北,沿途各种戏曲说唱,我们一致觉得北京百姓的业余生活实在太丰富了
划船的人很多,谈情说爱的人很多,举家踏春的也很多,真心觉得北京老百姓很幸福啊~
“让我们荡起双桨”的北海可以让我仿佛漫步在西湖边,只觉得惬意

北海还有一个不能错过的就是九龙壁,也需要单独购票,套票内包含
三大九龙壁之一,北海九龙壁是双面壁,两边都有,研究下和故宫的有啥不一样,嘿嘿

★ 庆丰包子铺

看完九龙壁就从北门出去了,大约十分钟左右就能到恭王府
快到恭王府的时候发现了庆丰包子铺,看看时间也差不多到饭点了,就吃点包子吧
包子口感还行,比小笼大些,比包子小些,口味很多,生意也不错,从北海出来到恭王府可以选择这里解决午饭

★ 恭王府

恭王府在四合院的包围中,从北海走到恭王府会看到四合院三轮车车队,想环游的也可以租一辆试试
不过我觉得有点傻乎乎的,哈哈~所以也没去问价格,好像有点小贵
恭王府其实没啥大门,这个大门进去是不需要检票的,卖票的还在里面
恭王府虽然说有好几个大门,不过进出就这么一个,所以玩好都要原路返回

恭王府是北京唯一保存完整的王府,蹭着导游解说才知道原因,
八国联军时住着中国第一个外交官恭亲王奕訢,解放战争时这里是天主教会,文革时期这里是公安部
所以说三个最动荡的时期恭王府都因为所住的人或者所在的单位而逃过一劫
他们都说就是因为恭王府有一个天下第一福字在,我们这次来就是为了看天下第一福的

感觉恭王府人不是很多,可能是上班日的关系吧,前几天去的地方人都超多,人少了还真不习惯,哈哈~
这个应该是银安殿,是王府的正殿,只有逢重大事件、重要节日时方打开,起到礼仪的作用。

后罩楼东西长达156米,后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。
据说是和珅用来标记自己所藏宝物的,一看窗户形状就知道里面藏的是什么

西洋楼后面就是王府花园了

漂亮的牡丹园,又见美貌的紫藤

花园最背面的蝠楼,里面好像有表演的,我们的票不包含表演

升官发财路,老公来回走了好几次,哈哈

花园不大,重头戏就在这个假山后面,据说以前站在水池边就能看到里面的福字,现在被盆景挡住了
还好人不多,也不需要排队,走进假山就能看到天下第一福
如果人多外面排队的栏杆简直就是九曲十八弯啊,没人才能好好的拍到福字,好好的沾沾福气,哈哈
在花园的商店里买了福字贴送给爸爸妈妈,希望他们永远福寿安康,价格160一副。

恭王府最后一张,恭王府停留的时间不长,人不多走走停停看看也挺快的
就只为了看一眼天下第一福,不过里面有些关于王府的介绍展览还是不错的

★ 后海

恭王府出来后打算去后海,走过去也不远,看到门口有观光电瓶车,
问了下价格是30块一个人,胡同和后海绕一圈,随便到哪下都可以
感觉价格合适,坐一圈在银锭桥下了,省了点脚力

到了银锭桥我们直奔烟袋斜街,烟袋斜街其实蛮短的一段,里面的各种小店层次不齐,能让我有兴致走进去的没几家

唯一一家吸引我的估计就是这个大清邮局,在里面寄了明信片,结果很悲催的发现寄出的明信片就自己的没收到,人品大大的有问题啊!唉!!!
邮局里坐堂的是一个戴眼镜的帅哥,一口京味儿很健谈

后海两边除了酒吧还是酒吧,我和老公都不喜欢傻乎乎坐在酒吧里东张西望的浪费时间,所以在银锭桥两边走来走去好几趟
最后实在没事儿干了,看看时间差不多还是赶紧把晚餐解决了

我们的晚餐是去烤肉季解决的,不过后海边上美食很多,随便走走就能看到一些攻略上的美食
南门涮肉门脸儿不错,不过我把南门涮肉安排在了最后一天天坛那边的分店,所以走过路过也就看看

★ 烤肉季

出来旅游第一次出现逛无可逛的情况,4点就早早的进了烤肉季觅食,不管饿不饿解决了晚餐就回去
烤肉季就在银锭桥边上,4点进去大厅居然也有人在吃,这吃的是下午茶吗???

因为没到饭点也就没怎么饿,只点了一盘烤肉,上来的锅子居然那么复古的,上面还写着世界非遗,很牛B啊!
边上那个饼实在是太太太太难吃了,咬了一口就吐了,另外一盘是板蓝根,我第一次见到不是冲剂的板蓝根,哈哈!
另外还点了一大瓶的酸梅汁,那个好喝啊!强烈推荐!
至于那个烤肉串,居然要等到5点烤肉串的师傅才上班,结果这顿饭足足吃了1个半小时

★ 南锣鼓巷

解决了晚餐我们终于可以离开后海了
看看时间尚早绝对走走逛逛去不远处的南锣鼓巷
从后海步行到南锣鼓巷估计也就十几分钟,都是穿梭在四合院的小胡同里
不过四合院都住着人,我们也不好意思进去,快速的走到了南锣鼓巷
人一下子就多了起来,两边的商铺和烟袋斜街无异,估计和城隍庙差不多,没兴趣也没兴致,走走停停没多久就走完了

南锣鼓巷出口处正在修地铁,显得有点嘈杂,不过南锣鼓巷的地铁站还是蛮吸引我的,在北京看到的第一个有站点特色的地铁站
虽然说圆明园站内部有圆明园的浮雕,不过内部装修上还是南锣鼓巷站更统一一些
坐上地铁回到桔子,吃吃喝喝看看电影,最后一个晚上就这么过去了

D6:5月4日

主要景点:天坛
主要美食:南门涮肉

★ 天坛

酒店门口有106公交直达天坛北门,也就2站路而已,非常的近
我们的行程安排是天坛北门进南门出,正好中饭在南门的南门涮肉解决
天坛北门口有著名的老北京炸酱面和北京老瓷器口豆汁店
说到这个豆汁店,北京的朋友强烈推荐的一个地方,不过据说给人的感觉就好像榴莲一样,爱它的人赞不绝口,不爱它的人绕道而走
我们没有去尝试,如果有机会的话可以去试试,不过听说10个人里8个是会当场喷吐的,哈哈!!!

天坛也属于北京的年票公园范围,所以天坛里有好多当地的老爷爷老奶奶在锻炼身体
除了中心轴需要凭票入内,其余的只要有年票都是免费的,天坛很大我们只走了中心轴,两边的公园也没逛

天坛天坛,走近天坛真的有种和天很近的感觉
在天坛拍婚纱照的人好多啊~看到有些穿着明黄色旗袍装礼服的新娘,简直是美翻了!!!
沿着天坛走了一圈,天坛内部实在是挤不进去,也看不到。两边有关于天坛的展览和介绍,看看也不错

沿着长长的甬道就走到回音壁了,印象中的回音壁真的能传声,不过现在被长长的栏杆围起来了,回音壁上也刻满了到此一游,唉

走过回音壁就是中轴线上最后的圜丘,因为也是祈福用的,中心点挤满了人想站在世界的最中间
我们还是绕道了外围,最后看一眼天坛

从天坛南门出去就结束了我们此次北京行的最后一个景点
绿树成荫的天坛公园是不错的城市公园,休憩纳凉晨练消暑

★ 南门涮肉

从天坛南门出来就可以看到南门涮肉大大的招牌了,生意不错几乎客满,我们12点多去的正好坐到最后一个位子
点了拼盘和丸子还有一些蔬菜,结果又剩了许多,看来北方的量实在是足啊~除了那家是光盘的,其余都有剩余
第一次是铜锅真的蛮新鲜的,有种围坐在火炉边烧烤的感觉
那个调料是送的,和我们这里完全不一样,居然满满一碗花生酱啊!!!里面还有些乱七八糟的香菜啊,大蒜啊之类的
上面红的绿的黄的,点缀一些,吃多了真的有点腻,还是酱油适合我啊

★ 完

吃完后回酒店打包退房,拉着装满烤鸭的行李箱吭哧吭哧的出发去机场
6天的北京之行划上圆满的句号,有遗憾有不舍
希望下次能带着大头承一起来看看万里长城和9999间房的故宫。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-14 17:25

2016-09-16 15:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-19 10:00

引用 marie_chan 发表于 2016-09-19 10:00:53 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复marie_chan:我们五一去还好,这次国庆又要带儿子去,希望不会被挤扁哈哈哈

2016-09-19 15:01

机场快线几点停运知道吗

2016-09-21 12:53

引用 北路阿婆 发表于 2016-09-21 12:53:52 的回复:

机场快线几点停运知道吗

回复北路阿婆:这个不清楚啊