【一人游】苏州2日游记———诚品书店-平江路-拙政园-苏州博物馆

Hazel (杭州) LV.6
2016-09-13 23:38 946/3

2016年5月9日

杭州出发,到苏州的路程并不远。
7:45从杭州汽车北站出发,166公里,一路听着《耶路撒冷三千年》昏昏欲睡,2小时后,到达苏州南站。
乘坐4路转120路公交车,到达诚品书店。

自从大陆首家诚品书店在苏州开业后,褒贬不一。有不少媒体称其不过是一个有书卖的商场,也有人欣赏它的装饰品位。
     走进诚品书店的一层,就能看到一个书签阶梯的设计。有不少人在这里拍照留念。
     顺着阶梯旁的电梯,下到了负一层。有很多吃东西的地方,但由于是一个人来的,就去吃了一碗投币拉面解决了午饭。负一层还有一些潮流服饰店和文创集市,简单地逛了一下之后,又来到了一层。一层也并不是书店,而是一些餐饮店和花艺店。有一家卖木质花器的小店挺别致,别的也都没有什么印象了。

诚品书店在二楼和三楼。三楼还有一个展区,和一些卖创意文具的地方。整个书店层高比较高,给人感觉开阔宽敞。书店里设有很多可以坐下来看书的区域,而且采光都不错。书的种类的确非常丰富,可以买到很多台湾版的书籍。童书区引进了很多原版的书籍,还设有适合儿童休息的座椅。
     游荡了一个下午之后,买了两本台湾水彩画家简钟威老师的书。
     还在三楼看了一个展。地面铺满了沙子,脚踩在上面很柔软,像是在练轻功。边“练轻功”边看着墙上的笔触。总觉得脚下步伐的轻重和笔触的缓急之间是有关联的。

酒店订在拙政园附近,距离平江路不远。放下行李,稍作休息之后,就来到了平江路。
      平江路是一条苏州的历史老街,一路沿着平江河。全长大约有1600米。这条路上有很多苏州的特色美食和工艺品。桂花糕、酒酿丸子、竹筒糍粑、大碗茶、酸奶酪糕、松鼠桂鱼、橄榄雕刻…… 从傍晚走到深夜,下着小雨。天色渐晚,沿街的灯光把平江路衬成了一卷气韵生动的水彩画。

雨越下越大,穿的帆布鞋有些浸湿了。往回走的时候,听到有一家店门口在吆喝:听昆曲听评弹,60块钱一位,楼上有座咧。
       这是一家叫做“都十景”的传统点心店。二楼有一个戏台。每隔20-30分钟,就会有一场昆曲或者是评弹演出。有一张曲目价格单,顾客也可以根据自己的喜好来点曲子。店家会赠送一杯茶和两份简单的小点心。
       第一次现场听昆曲,和以前陪着老人家在电视频道里看到的,感受很不一样。以前总是不太喜欢昆曲,觉得拖沓,一句话都能唱好久。也许是身临其境的缘故,我开始慢慢品味昆曲的“拖”和“断”。如怨如慕,如泣如诉。

2016年5月10日

第二天早起,步行5分钟就到了拙政园。
     园林门口有很多人在兜售黄牛票。而售票处有一个喇叭高声喊着:拙政园没有特价票,请游客们不要购买黄牛票……     为了安全起见,我还是去景区售票处购买了正价门票(80元/张)。
      虽然当天并不是节假日,但拙政园内的游客非常多。这样就导致我拍照的时候挺难取景的
      拙政园是美的,美得细致精巧。一花一木,一亭一阁都经过精心设计。美学从来见仁见智,于我而言,拙政园像是一个闺阁小姐,读过《女诫》《内训》《烈女传》,会弹琴,会作画。她身上拥有所有闺阁女子应有的包装,但是似乎缺了点什么。缺了的那点灵气,让她只能成为一个标准的人,而不是能让人记住的人。

游园2小时后,出园步行200米左右,就是苏州博物馆。
      苏州博物馆的建筑是大师贝聿铭的封笔之作。在建筑的形式上,融合了西方构成学和中国传统建筑。较为现代的建筑结构中,包含了中国建筑哲学。  在建筑的结构上,作为一个博物馆,它具有很好的导向性。让人走在里面,能很顺利地不错过每一处角落,还不会迷路。
     苏州博物馆是值得一看的。每一件展品都能让人感受到南方艺术风格。相较北方艺术,南方艺术是精致的。每一个细节都能让人屏息驻足。在历史上,这样的艺术或许曾经被指责为“匠”。但显然这种看法是片面的,艺术风格并不存在高下。表现风格可以是磅礴大气的,或是细致精美的,不以是而分优劣。

苏州博物馆的展品很多,非常精彩。大概花了4个小时的时间,仔仔细细地看完了每一件展品。随后便在附近的一家苏州老字号面馆用餐,爆鱼面是苏州当地的特色。吃完后在老街散步,走累了,就又找了一间咖啡馆来歇脚。
       傍晚,打车去苏州火车站。乘坐高铁(G7371 17:27——19:15  苏州杭州东)回到杭州

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-14 13:26

引用 我是李妙娜 发表于 2016-09-14 13:26:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复我是李妙娜:只去了两天😂

2016-09-14 14:16

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-19 10:00