黔之行——只为那神秘多彩的净土

飞翔的骆驼 LV.10
2016-09-13 23:41 827/4
  • 出发时间/2016-09-05

贵州的向往,是由于那是一个相对封闭的地方,当地民风淳朴,山俊水秀;近些年,贵州的交通有了很大的改善,从贵阳到各省的高铁陆续开通,不能再等了,我不愿看到过度商业化的景点,很快制订下来旅行路线,出行时间定在了9月初,为什么是9月初,因为贵州是一个多瀑的地方,只有在丰雨的季节,瀑布才壮观,而多雨的夏季7-8月份正是署假,全家出游的人颇多,正是旅游的旺季,所以我选择避开假期。出行方式仍然是驾车,原因之一是方便自主,另一个原因是我想挑战山路弯道的驾驶乐趣。和LP都请了一周的公休假,加上双休日一共是7天,9月4日凌晨将里程数清为零,6点出发将儿子送到了学校, 晚上回到了家,本来计划次日凌晨2点启程,但那颗迫不及待的心让我无法入眠,出发吧。

本次行程:
9月5日 湖北荆门——贵州镇远  夜宿镇远
9月6日 镇远——织金县——兴义市  夜宿兴义市;
9月7日 兴义市——安顺市  夜宿安顺市;
9月8日 安顺市——荔波县  夜宿荔波县;
9月9日 荔波——小七孔——荔波 夜宿荔波县;
9月10日 荔波——茂兰——回程  夜宿高速服务区;
9月11日  到家,结束旅程。
说下行程,有可能不是最佳的,但我尽量做到能够在景点每天开门的时间入园,这样游人相对较少,好处嘛各位都清楚。

9月4日夜晚11点上高速,经过荆州、公安进入湖南境界,次日2点睡意渐起,在常德市附近的桃花源服务区停车休息。

这是湖北湖南交界的服务区

桃花源服务区

9月5日5点钟离开服务区继续赶路,大概8点多钟,到了凤凰西收费站,就算要离开湖南了进入贵州了,一进贵州的收费站,就有武装警察进行检查,驾驶证、行车证、车上的行李都要检查一下,不知是不是由于G20的缘故,这里插一下贵州的路况,贵州是一个多山的大省,那高速公路架在群山之间,常常是两个隧洞之间就是一个高架桥,隧洞限行90,而且急转弯式的上下坡很多,

凤凰西收费站,出了湖南

进入了贵州贵州我来了。

进入贵州省的第一个收费站——铜仁大兴收费站。

上午10点半左右到达了黔东南名城——镇远县,在蚂蜂网上已订好了住宿地“落脚点客栈”还是临江房147元/晚,我选住宿地,条件一是要有停车地(免费最好);二是地理位置要好,周围吃玩方便;三是点评的分要偏高,老板要热情一点的;四是价格要合理,至于房间大不大,档次高不高,我不太奢求。我们在镇远的街道上跟着导航找客栈(一路都是用的百度地图导航、没有用苹果自带的导航),在一个叉口导航提示直行,但有交警在前方值勤,打手势让我们右转,原来白天这里是单行道,街道上人多车也多,全是青石板路,又绕了一大圈终于在一个小巷的尽头,找到了客栈,老板是江浙一带的一个帅小伙子,指导我们在一空地停好了车,停车位置比较小,估计在旺季是不够用的。虽然还没到14:00入住时间,老板还是招呼我们入店,带我们在一个小镇的手绘地图上讲解游玩线路,又推荐价格相对便宜的餐馆。客栈比较清新文艺、简单干净,四楼有一小平台,可以凉晒衣服,晚上还可以在这里观察夜景,客栈在舞阳河岸边,河对面就是镇江阁,景色不错。
在房间里简单地冲洗了一个澡,我们计划吃了中餐就沿着舞阳河岸边进行游玩,顺便逛下小镇的街道,晚上6点半左右登石屏山(石屏山票价30元/人,但晚上6点后免费),在山上看夜境,再下山吃夜霄。镇远古镇类似于凤凰古镇,但没有凤凰古镇那么商业化,我们下午一边游逛一边拍照,逛了祝圣桥,青龙洞古建群没上去(客栈老板不推荐),在外面拍了一下照,转回到了客栈,看时间还不到17点,想想凌晨在车上没怎么睡好,就补了一下觉,这一觉就睡到了19点,赶紧收拾起床,出门看夜景,又沿着下午的路走了一遭,当然风景又不一样,20点来到了石屏山下,开始登山,山不是很高,台阶大概有5、6百个台阶吧,没有路灯,全靠手机的灯光照明,爬的还是气喘吁吁,汗流满面,半个多小时上到山顶,休息片刻,欣赏下夜幕下的古镇全景,便开始下山。随后在一特产店买了一些特产,逛到22点来到了客栈老板推荐的江边餐馆(罗满娘豆花烤鱼),点了鱼是当地江里的一种鲢鱼,48元/斤,如果是草鱼就只要28元/斤,烤鱼加了豆花,味道还是很鲜美的。一餐饭吃到了快23点,想想客栈23点就要关门,匆匆回到了客栈,镇远之行就结束了,明日清早就要离开了。

落脚点客栈,房间窗户打开,正对着镇江阁。

石屏山上看到的夜景。

对面是青龙洞古建筑群

祝圣桥

河边雕塑。

姜太公钓鱼,愿者上钩。

江边夜市

9月6日6点多钟就起了床,收拾完行李,7点钟离开了古镇,下一个地点是织金县,游览织金洞,织金洞是我国最大的溶洞,有“织金归来不看洞”的说法,从古镇上高速导航指的另一条道,三四公里就上了高速,来时的一条路下高速进来有20多公里的路程。由于今天计划游玩织金洞还要赶到兴义市住宿,中餐便在服务区一人一碗方便面,配上火腿肠、榨菜等解决了,经过近4个多小时的行程,11点多到了景区,交10元钱,车子让停到停车场,各位停电场很长,尽量往上开,这样离景区大门近,花了不少时间,携程网上订的票(123元/人,含观光车票),在游客中心等候,散客达到30人才会有一名导游带入,不需要另外出钱,游完需要2个半小时。织金洞规模是很大的,有的展台面积有几千平米,象霸王盔等都是镇洞之宝,也是国宝,洞里部分地段有少量水渍,洞内温度略低,但也不要刻意加衣服,因为不断在行走,不会感到冷,特别还有一个100级的台阶要攀登,走走照照,6公里的路2个半小时就逛完了,具说目前只开发出来了三分之一。出来后下起了小雨,出口在另一边,要坐景点观光车回到起点。没有多做停留,16点左右启程前往下一个景点所在城市--兴义市。

进入到织金县了。

下高速,天上飘起了毛毛雨。

谷牧的题词。

织金洞洞口,大洞口形如太阳,小洞口则形如月亮。

大力神杯。

倒挂瑟琶

雪压青松

火焰山。

“婆媳情深”。

换个角度,就是猪八戒背媳妇。

壁上蟠龙。

银雨树。

比萨斜塔。

天柱

霸王盔。

如来佛祖。

天鹅。

三级华盖

银雨树。具说是国宝。

后面云雾缭绕,就叫“十万大山”。

掌上明珠

织金兴义市350公里左右,车程差不多4个小时,晚上8点终于赶到了目的地。兴义市是黔西南自治州首府,是贵州省四大主要中心城市之一,西与云南连接,南与广西相连,兴义是一个美丽的城市,路边都种着美丽的银杏树,并且每棵树形状都是一个模样。在网上随便找了一家快捷酒店,价格是148元,今天比较辛苦,就用美团点了个外卖,二份鱼香肉丝盖饭直接送到房间,花费35元,吃完洗了就睡了。
9月7日早起了,7点离开了酒店前往今天的第一个景点——“马岭河大峡谷”,峡谷素有“天沟地缝”、“地球上最美丽的伤痕”之称,网上订的票70元/人,观光电梯票30元,不值得买,因为从电梯口步行下到谷底也就10分钟左右,整个峡谷走上一圈也要3个小时左右,最震撼地还是最里面的连环瀑布,由于现在不是雨季,因此气势不是很猛。11点出了景区,上车前往今天的第二个景区——万峰林,二者之间也就20多分钟的车程,去的路上开始下起了小雨,到达景点门口后,雨一直没停,下车遥看远方的山峰,都在雨雾中灰蒙蒙的,看不清,在景区门口转一会,见雨一直不停,询问了景区的一个保安,得到天气不好,里面能见度不高,观赏度会大打折扣,便打消了进入的念头,直接驱车前往下一个城市——安顺市。

远处的桥

瀑布群群,第一个石头像鹰嘴,好象就叫“鹰嘴瀑”瀑。

对面的石壁就象是壁画一样。

烟雨中的万峰林

好多双乳峰。

漏个影。

兴义市到安顺市车程3个小时左右,网上订的客房——安顺西秀山宾馆,一间日式小房间,便宜118元/天,16点左右到达住地,卸下行李后,逛了一下街,在附近找了一间餐馆解决了温饱问题,回到宾馆上网把明天景点的票订好了,就歇息睡觉了。
9月8日早上7点离开宾馆,便前往今天的旅行地——黄果树瀑布黄果树瀑布就不介绍了,一票三个景点(陡坡塘、天星桥、黄果树),如果是旺季一天游完有点紧,哦忘了介绍,虽然已过了暑假这个旺季,但由于G20峰会刚在杭州召开,贵州所有旅游景点对浙江游客实行免门票服务,因此每个景点的浙江游客都比较多。从安顺到黄果树景区车程只需要40多分钟,我们出发的早,到的也早,一路上都没有车,驱车直接到了最里面的黄果树瀑布景区,10元停车费,到售票中心取了票,每人180元的门票、50元的景区车票(景区车票分巴士票和出租车二种车票,如果是3-4人一起玩的话,建议选择买出租车票,这样刚好一车,不用等人,上车就走。),三个景区推荐先玩黄果树瀑布,因为旅游大巴的旅游团都是按“陡坡塘——天星桥——黄果树”这个顺序玩的,错开人流高峰,抢先进入黄果树瀑布景区,在景区内首先穿过一个盆景园,可以选择地看看,然后再进一步走10分钟左右,就可以清楚地看到黄果树瀑布了,由于不是丰水期,因此流量不是很大,最刺激地就是穿越“水帘洞”了,我们是当天第一批穿越瀑布的,拍了不少照片,黄果树瀑布玩了走2个半小时,出来后坐大巴前往陡坡塘景区,这个景区是三个中最小的,以西游记为主题,走不了几步就会有唐僧师徒的雕像,这个景区最著名的就是陡坡塘瀑布了,西游记片尾唐僧师徒四人从一个瀑布上走过就是在这取的景,这个景区游玩不到1个小时就游完了。中餐就买点当地人煮的红薯、玉米之类,都还不错,20元钱二个人基本上就饱了。最后坐景点车到最后一个景点——天星桥景区,这个景区注意地就是到了高老庄后,不要跟着旅游团走,从高老庄中部左拐,进入下半程,最后有个银链坠瀑布,很是不错,到了出口,时间充裕可以走回来,不想走可以坐揽车,10元/人,揽车将人送到上半程的出口,再顺着公路往上走20多分钟就到了乘车点,这个景点要花3个小时左右,坐车到黄果树瀑布景区门口,结束了游玩,看时间已是下午3点半,我们玩得还算是快的,赶紧驱车跟着大巴走,注意景区的公路是单行道,不要走原路返。离开黄果树前往下一站——荔波,车程5个小时左右。

盆景区

远眺黄果树瀑布

水帘洞内。

另一侧观赏瀑布。

可以直饮的水。

红薯是红心的,很好吃。

“山”,其是几块石头拼成的。

高老庄

桥上桥上桥。

银链坠瀑布,好看。

荔波高速贵定服务区的一个建筑造型。

晚上9点多才到荔波

晚上9点30分到达网上订的客栈——粟舍.粟米旅舍,(127元/天)。老板娘帮忙找了个停车的地方停好了车,此次出行,每晚住宿都有免费停车场,运气不错。匆匆将行李搬运到房间里,住宿地在荔波最热闹的樟江小吃一条街旁,很是方便,50元2人填了肚子,回到客栈,向老板娘咨询了旅游景点的事宜,老板娘很热心,详细给我们进行了讲解。我们原计划黄果树瀑布游玩一天半,天黑前再到荔波前,没想到我们节约了一天,便打算游玩了荔波小七孔后,第二天再去茂兰风景区游玩一天。时间不早了,赶紧洗了睡下,明早还要早起赶路。
9月9日7点离开客栈,荔波到小七孔景区只要半个小时,小七孔收费站一下,5公里就到了小七孔景点的西门。网上订票108元/人,还要到景点售票点购买景区车票40元/人;我们又是第一批入景点的游客,第一个景点是卧龙潭,第二和第三个景点一般,第四个景点是水上森林,是玩水的好地方,可以溯水;第五个景点有叠水瀑布、拉滩瀑布和小七孔桥。我们在里面玩了5个多小时,才依依不舍地离开了景区,大家如果兴致高,还可以去玩大七孔景区,俱说大七孔不如小七孔好玩,我们便放弃了,下午14点直接驱车又回到了粟舍.粟米旅舍,补了一下觉,17点钟步行出门逛了一下荔波县城,晚上二人随便吃了一点东西,就回客栈休息了。

绿色的潭水。

邓恩铭广场

荔波古镇

远处山上的宣传口号

广场上起舞的苗疆人

邓恩铭广场附近的观光小火车的。

9月10日又是7点离开了客栈,驱车前往茂兰,昨夜下了一场大雨,给此行带来了不确定因素,茂兰是世界自然遗产地核心、“中国最美十大森林”之一。如果不认路,可以到荔波的邓恩铭广场对面找茂兰旅游接待中心,参加拼团游,我们也是昨天做了半天的功课,才大概理清了路线,才有胆自驾进入,一路还是走走问问,8点半终于到了巴克检查站,在检查站买了票,50元/人,茂兰这样的检查站有4个,分别分布在4个出口位置,北边有一个,东边有二个,西边有一个,随便在一个检查站买票,其他的检查站都可以进,精品游玩线路有5、6条,我们听从了客栈老板娘的推荐,游玩的是景色最漂亮的一个,进入景区后将车停在一家农户的私人停车场里,停车费10元/天,这里面都是原生态的,由于下过大雨,水质不好,都是黄色的泥水,漂亮的蓝眼泪看不到了,里面的工作人员告知,由于涨水,部分道路被淹了,水上森林不让进也玩不了了,山上还有二个原始洞穴可以穿越,但必须识路,要找当地人做向导带路,由于我们准备不足,放弃了穿洞计划,便游玩了一个金狮洞,也是一个原始洞穴,里面灯光都没有,工作人员给我们每人发放一盏头灯,就进洞了,里面其实就是一个溶洞,只是没完全开发而已,半个小时就看完了下山来到停车区,准备驱车打道回府道,停车场的主人热心地告诉我们,由于下了大雨,在三岔河检查站附近的拉滩瀑布一定很壮观间,就是路不太好走,看看时间还早,我俩决定前往,一路颠簸,雨水将道路冲毁地厉害,眼看越来越难行,翻阅地图感觉好象不远了,担心沟沟坎坎的路会把车胎扎破,我们便把车停在了路边,徒步前往,前行了半个小时,终于见到了拉滩瀑布,的确声势浩大,为了拍个照,把我俩衣服都打湿透了,也还值得。12点半返回到车上,结束了这几天的旅程,返程回家。

雨水淹没了小路

金蛳洞里的金蛳。

金蛳洞探险

冲毁的道路

拉滩瀑布

露脸,浑身都湿透了。

夜晚11点又到了湖南常德附近的桃花源服务区,停车休息到第二天凌晨5点多钟,一口气开到了湖北荆门,到家时间上午9点整。

高速路边的角楼。

还有黔东南的梯田。

此次贵州行共行程3340公里,在9月4日里程清零后当天送儿子上学,去了一趟武汉,来回一共走了560公里,花费情况,贵州是一个山地省份,隧洞和高架桥比较多,因此高速公路成本比较高,收费自然也高,过路费开支1700元、油费1100元、门票1280元、住宿680元、餐费450元、其他费用(不含土特产)380元;合计5590元。再就是驾车时山路弯道和坡道比较多,一个接一个,控制好车速,从荔波回程的时候,跟着导航走了一段省道,有一段下坡连续左拐——右拐——左拐——右拐,不停反复了二十多下,从山顶开到了山底,精神有点累,长时间驾驶容易疲惫,但路况还是不错的,车也不是很多。就这些了,但愿能给喜欢自驾的朋友一些帮助。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-14 13:26

我正在整理 希望对你有帮助

2016-09-14 13:47

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-19 15:51

引用 duanduan_ 发表于 2016-09-19 15:51:52 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复duanduan_:我也是初次写 象流水账一样

2016-09-19 17:06