九月有约——张家界凤凰长沙自由行

• 出发时间/2016-09-05
  • 人均费用/2000RMB

关于行程及预算

时间:9月5日——9月10日
行程:广州张家界凤凰长沙广州。 2人5天,全程自由行。

实际花费:¥2000/人。

对比出行前作的基本预算,除了交通、住宿,剩余项花费很便宜,
一方面是因为不跟团不请导游,并且门票有学生半价优惠,
另一方面除了在食物方面略有要求,对乱七八糟的纪念品们不感兴趣,省了很多。

张家界

T8316次列车,9月5日20:06分从广州出发,历时约14个小时到达张家界。

9月6日10:30下火车,先去隔壁汽车站行李寄存处把行李托运到山上入住的客栈,¥20/件。

办好托运之后,准备先吃个brunch然后直接进森林公园。

来之前查资料,按计划这一顿有两个选择:
①胡师傅三下锅 ,三角坪那家。
②草帽面,书里边说最正宗那家是一间没有招牌的小摊,挂了一顶草帽,生意火爆只营业到中午就打烊了,地点在汽车站附近百货大楼方向左边第二个巷子里。

站在汽车站外面,实在是无法get到这个地址,问一个卖水果的阿姨百货大楼怎么走,她叫我坐公交车去市区,车上问了司机和乘客好像并没有【百货大楼】这个地方,只好在大庸府又下车。

下车后步行去三角坪的胡师傅,结果经过一个当地的菜市场。
在我的认知里面,菜市场是最能接近当地生活的地方,各种不起眼、不为游客所知的美食反正就是很厉害。于是想说不用去胡师傅,就地见机解决就好。

结果就世界观都被一碗张家界米豆腐击碎了。

吃完一碗难吃的米粉,买了点水果,坐公交返回汽车站,有巴士直达森林公园门票站,¥12/人。

这里要提醒一下,不要理什么顺风车、回程车之类的鬼话。

我刚下公交车有一个大叔自称是回程的滴滴,去森林公园10块钱一个人,我想着懒得再去找景区直达巴士就同意了。一路上大叔各种找聊,试图安利我们晚上住在他推荐的客栈、安利导游之类的都被我巧妙回绝了,也表示已经安排好住宿,他一听到我说客栈已经付钱,立马开始想要我们下车,说太远了他去不了之类的,把车停在偏离大马路的地方。我反问他上车前明明说好、确认了几遍去到森林公园的他也只是闪烁其词理由都没想好,此刻内心翻了一个巨大的白眼懒得再浪费时间于是给了他5块,走到大马路上坐巴士,¥10/人,车程大概40分钟。

买票进森林公园的时候差不多已经13点了,优惠票¥160/人,手续费¥3,四天内有效。

考虑到体力、审美疲劳等因素,在张家界只计划呆两天一晚,大致游一下森林公园,没有去其他地方的安排。事实也证明爬山确实很辛苦,玩完第二天也觉得很足够了。

出来玩儿还是比较在意不受约束,所以纯粹属于走到哪算哪儿的类型。不过鉴于森林公园比较复杂,真要是迷路可能还会遇到危险,提前做一些功课会很有帮助,网上找的这张图很有用:

其他准备大概就是:驱蚊水、一次性雨衣、一双合适的鞋子、适量食物、提前联系咨询客栈老板。

考虑到时间比较紧促,不可能每个景点都游一遍,初步规划的路线是:
9月6日(半天):金鞭溪→水绕四门→百龙天梯上山→袁家界→丁香榕入住客栈
9月7日:杨家界→天子山索道下山→武陵源标志门→武陵源汽车站→凤凰

金鞭溪

买票进公园之后,步行几分钟有一个大氧吧广场,有一片草地,上面好多蝴蝶。

走到这里,往左是黄石寨,右边就是金鞭溪了。入口处好多猴子,溪水比我想象中浅太多了,穿了洞洞鞋准备溯溪的但是石头上青苔太滑好容易摔倒作罢,水倒是清澈沁凉。

金鞭溪这一路比较平坦,全程边走边拍边休息花了约2.5小时到达水绕四门。前段有许多噱头不小的山峰,三分像、七分想象,还有九十分我给路边的猴子。

偷拍大爷不开心,可是为什么要在金鞭溪打黄石寨的广告啊哈哈。

我刚好带了一个漱口杯,喝了好大一口长寿泉然而内心是忐忑的。

走着走着下起雨,湿漉漉凉丝丝讨厌兮兮的,

不过跟丑东西女士也算是

顶(雨)风(中)作(漫)案(步)的交情了吧。

一个吃鱼豆腐的丑东西。

一个吃奶的小猴子。

走到水绕四门的时候大概16点,这里去百龙天梯下站需要坐一段环保车。这个石头旁边有座桥,桥边有车坐。

一辆只有两个乘客的巴士,在下雨的山里面开,可能开出一朵花。

百龙天梯

下车买票,单程优惠票¥43/人。本来做好了排队半小时的准备,结果不仅不需要排队,而且整个电梯里面就只有我和丑东西女士两个人,和一个家住在山上看起来像是下山买了个菜的原住民姐姐。

百龙天梯名字蛮厉害的,其实也就是相当于原住民姐姐小区电梯.......
而且一个电梯平时还那么挤他们肯定觉得特烦哈哈。

袁家界

上山之后乘环保车到袁家界站。下车步行一小会儿就到。这一片儿人巨多。乾坤柱、天下第一桥之类的太有名了,韩国游客好多。全程看完花了约1.5小时。

乾坤柱真是很名副其实,一根顶天立地的大柱子,站在桥上朝下看竟看不到底。

笔直、险峻、与众不同。可是我拍不好。

想跟乾坤柱合影,旁边的美女姐姐还没等我拜托她主动接过了我手机,特别好。

后来去天下第一桥路上也一直遇到她。

天下第一桥离乾坤柱有一段距离,上上下下的台阶,一路上人却没有减少。

天然形成这个桥的形状,连接两座山体,不长,视觉效果也不如乾坤柱来得震撼,靠太近反而看不清全貌。

只站在远处拍了照,然后原路返回。

住宿丁香榕

原路返回到先前下车的环保车站之后,因为不打算下山了,去丁香榕的车还得去另一个车站坐。沿路往上就是,步行过去也不算远,上车时大概18点。

在丁香榕三岔口下车,打电话给客栈彭老板,他和老板娘这几天外出于是老板儿子开车过来接我们。几分钟就到客栈,老板儿子话很少,我喜欢。

晚饭是在客栈解决的,¥30/人一荤一素一汤外送第二天早餐。饭菜蛮好吃的,都很家常。

有一个年纪稍长的阿姨上菜的时候,我对着丑东西女士惊呼看起来好好吃噢,转头看到阿姨偷偷笑特别开心,真是可爱。

后来走的时候我才知道原来做菜的不是阿姨是老板儿子哈哈。

客栈不算新,干净程度我能接受。其他条件来之前差不多都了解过了,没什么偏差。

唯一不满意的就是被子,也算是我这小半辈子以来盖过最厚重的一床,厉害。

一天爬山有点辛苦,泡个脚洗完澡就睡觉了。

改道大观台

第二天一早起来,昨天的小雨已停,天气不错。

9月7日的计划原本是上午游完杨家界后去天子山坐索道下山、在武陵源汽车站坐14:30的大巴去凤凰

吃早饭的时候同店有一位带父母过来玩的大哥拜托老板儿子开车送他们去大观台,我本来跟大哥说搭个顺风车去车站的,后来聊天的时候那位大哥说他昨天去过杨家界那边,天波府的路封住了只有乌龙寨,加上杨家界离天子山挺远的担心赶不上车,最后跟大哥一家同行去了大观台。

大观台是可以观景的一片开阔地带,但其实这儿景色一般。不过石碑旁边有一条公路,还有大树和落叶们,适合拍照。

从大观台下去有几个景点:一步难行、神鸡啄食、仙人桥、天子座。还有,600级台阶。

下完600级台阶,最先去的是一步难行。林间小路上面游客寥寥,大多时候只有长腿蜘蛛。

这条岩隙就是所谓一步难行了,上面其实安了防护网,跨过去之后也有个观景台,风景比大观台更好。

返回的时候经过岔路口,担心想象力不够丰富决定不去神鸡啄食,看完另一方向的仙人桥结束。

通往仙人桥的路比一步难行这边要远一些,游客也多一些。

仙人桥这边的观景台,我觉得风景不如一步难行。

仙人桥·侧面

仙人桥·正面

你好...........
我给你表演个变脸吧
  ....

变完脸已经11点了,于是快速原路返回,前面还有600级巨陡的台阶要爬。

气喘吁吁哼哼唧唧走走停停终于回到大观台。在路边搭环保车先去车站,再乘一次车到天子山买索道票。单程优惠票¥43/人。

说到这里真的好气哦。

那个售票的姐姐看起来蛮年轻的,翻我学生证翻半天特厌恶地问我 :“你这学生证是假的吧,注册章都快盖满了blabla....”

我告诉她 :13年入学,学制四年,今年大四,还没毕业。

她根本不听还说:“算了,你们这种人也挺可怜的,票给你吧。”

???
???
嗨呀好气呀可是还是要保持微笑。

天子山索道

最开始计划下山也坐百龙天梯的,但不想走回头路改成这个索道真是太明智了。

人不多,和丑东西女士两人坐一辆,360°无敌山景,蔚为壮观。

几分钟就到山下了,感觉还没坐够哈哈。然后搭环保车去武陵源门票站,这里发生一个小插曲。

一位年轻的原住民母亲带小孩坐车,小孩子从等车的时候开始就一直大哭,撕心裂肺那种。上车之后司机师傅见状问那位母亲小孩子哭闹不休会不会是得了什么急病?他不敢擅自开车,又说车子已经超载了开不了,言下之意希望那位母亲带着小孩子先下车,还有几位站着的乘客也下车;然后那位母亲突然特别生气,声音提高八度、嗓门放大一倍从车尾冲过来对司机破口大骂,虽然是当地方言,我也能听懂小部分,言语之间有问候对方母亲的脏话,她质问司机为何不一开始就不让超载的人上,要等到她都落座了才又叫她下车;还说司机师傅对她大小声,并表示坚决不下车。若不是她同乡几位拦着,可能要冲到司机面前揍人了。

司机师傅招架不住也不想和她对骂,默默把车停好,下车。 我本来过去想劝师傅回来的,他真是气得不轻,特别委屈地说居民本来该坐居民车而不是这种游客坐的环保巴士,他不想为这种人服务。

最后第二辆车来了。

武陵源标志门

到这里约14点了。

打电话给行李托运的师傅,由于托运到这里是最远的,这时候行李还在市区,武陵源这边去凤凰只有一趟14:30的。

于是他帮我把行李放在汽车站附近,我去中心汽车站取行李之后再坐车,¥80/人。

还好赶上17:30的末班车;更早的车次票已售光了。

所以提前买好票比较稳妥。

凤凰

大巴历时3.5小时到达凤凰城北汽车站。打车到客栈附近、虹桥肯德基门口¥20。

住在一间小巷子里面的客栈,两天房费加空调¥280。

22点之后从客栈出来和朋友吃烧烤,就在肯德基旁边的店,很难吃,5个人花了约¥500,比较贵。很不推荐。

第二天一早,胡乱吃了早餐,回客栈晾完衣服就跑到沱江边边上去了。在凤凰我实在是懒得规划路线,地方很小,就瞎走瞎逛呗。

边城

天空,树木,瓦片,楼房,

小船,绿水,红灯笼,旧城墙以及桥上的你。

臭文艺

午后,
阳光,
街头,
等一个人俯身为我解缠绕头发。

嘴角,
衬衣,
眼睛,
笑意,
一个好看的丑东西。

噗通噗通大黑狗,掉进水里吐舌头,

嘿咻嘿咻爬起来,屁光溜溜跑走开。

经过一家店,
就要进去选好看的明信片,
寄给朋友。

卖食物的小店,
冒着傻气,
...
除了甜酒铺子。

肚子饿

第一天中午去吃老根饭店,很满意,
晚上又去点不同的菜,也很满意,
第二天还想去的,
被丑东西女士阻止了,
说要试一下别家,
于是又去了老根饭店
的隔壁: 大使饭店,
还是满意。

叫花鸡         ★★★★
干锅豆腐      ★★★★★

oh我爱甜酒

游客照

懒惰。只放图不讲话。

我站在围墙上拍风景,
身后一个素昧平生的大叔却把我拍进风景里

沱江夜景

晚上出门遇到新疆烤羊肉串小哥在烤肉,

油烟熏得我头昏脑胀拖着丑东西女士慌不择路走错了方向,路上人少得诡异,

虽然不知道另一头有怎样的风景,到这里大概也算得上是不错的结局。

凤凰古城呆了两天,悠闲而无所事事。

拍拍照,写写字,瞎转悠,没有艳遇,只有一个奔放大叔。

提前拜托客栈老板帮忙订了9月9日15:30去长沙的大巴,¥140/人。

历时6小时到达长沙西站。

长沙

9月9日晚,入住五一广场附近的酒店,¥168。
然后在附近街边吃烧烤。味道还可以。

9月10日计划只在长沙玩半天,下午三点多的高铁,路线以吃为主。

省中医院附近常青汤圆店吃早餐→太平街吃臭豆腐、大香肠→顺便逛下贾谊故居→午餐何氏排骨→回广州

卤牛肉和鸭锁骨都很入味,对甜酒的爱已经蔓延到长沙
吃不惯白粒丸(一种米豆腐),
刮凉粉也一般。
这儿的米粉还不错,
葱油粑粑全世界都一个味道,好吃的。

吃完早餐坐公交去太平街,
一辆巴士在下雨的马路上开,只有两个乘客还要在贾谊故居站下车。

进去参观一小会儿。

长沙臭豆腐文化

丑东西女士的执念

何氏排骨:是不辣的,是好吃的。

忘记叫什么虾·好吃

排骨·好吃

故事的最后还是要说拜拜。

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-14 15:26

引用 nananiuniunana 发表于 2016-09-14 15:26:11 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复nananiuniunana:人均2000,两个人。

2016-09-14 15:28

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 12:52

引用 雯子pooh 发表于 2016-09-19 12:52:22 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复雯子pooh:🙆🏻

2016-09-19 13:52

2016-09-20 21:56

引用 欧阳石明 发表于 2016-09-20 21:56:33 的回复:

回复欧阳石明:去哪儿

2016-09-20 22:14

引用 一个死东西 发表于 2016-09-20 22:14:28 的回复:

去哪儿

回复一个死东西:去张家界,也是从广州出发,打算按你游记的路线走,给些建议哈~

2016-09-20 22:28

去哪儿

回复一个死东西:去的车票都买好了,但啥行程计划都没做😓

2016-09-20 22:30

引用 欧阳石明 发表于 2016-09-20 22:30:31 的回复:

去的车票都买好了,但啥行程计划都没做😓

回复欧阳石明:如果要住山上的话最好把住宿搞定先,快国庆了住房应该挺紧张的。

2016-09-21 12:13

引用 欧阳石明 发表于 2016-09-20 22:28:31 的回复:

回复欧阳石明:路线的话要看你打算玩几天咯,我行程比较赶所以好多地方没去。个人觉得杨家界那一块包括老屋场大观台是应该最好玩的,也最累。袁家界黄石寨天子山都开发得太多人很多。不过天子山索道还是很推荐的。

2016-09-21 12:18

回复欧阳石明:…我是说客栈在去哪儿网订的

2016-09-21 12:19

引用 一个死东西 发表于 2016-09-21 12:19:21 的回复:

…我是说客栈在去哪儿网订的

回复一个死东西:我火车早上9点半左右到张家界,然后按你的路线走,打算在山上住2晚,把所有景点都走完,有这个必要吗?还有那个百龙天梯感觉很不值,我如果要爬山上去袁家界是不是会很远,爬不上去呢?

2016-09-21 13:17

引用 欧阳石明 发表于 2016-09-21 13:17:02 的回复:

回复欧阳石明:有没有必要我不能妄下判断,毕竟我没有亲身经历过。还是要看你个人对这种自然景观以及爬山的喜爱程度,如果喜欢,走完全程当然好了。不坐百龙天梯爬上去大概需要两个小时,不过也与你的负重和体力有关。(你有空仔细研究下游记中那张地图,这些都有注明的)

2016-09-21 15:58

引用 一个死东西 发表于 2016-09-21 15:58:26 的回复:

回复一个死东西:好的,谢谢你。

2016-09-21 17:20