八月忆--值得你来

雪碧 LV.3
2016-09-13 23:47 149/4
  • 出发时间/2016-08-29

游玩前言
       这更像是一篇纯属游玩之后的心得,而不像是游记的文章—-—因为美的文章已经有如此之多。

时间:2016.08.29--08.31
人物:在蚂蜂窝约了两个小伙伴--小向和顾
地点:宁波--南京
住宿:南京三个火柴青年旅舍
行程:DAY1:玄武湖-鸡鸣寺-先锋书店-夫子庙-秦淮河
          DAY2:中山陵-明孝陵-明故宫-总统府-老门东
          DAY3:南京大屠杀纪念馆-南京博物馆-南京大学

关于住宿我这里说说为何选三个火柴青年旅舍。对于我而言,出门在外住只有两点要求:1.地理位置佳,这样出门坐车购物方便;2.房间干净整洁。我在美团上搜了遍,而三个火柴青年旅舍基本满足。我不喜欢太闹太古老的青旅。三个火柴青年旅舍位于天安国际大厦27楼,你坐地铁1号线到新街口从15号出口出右转红绿灯处就到了,上楼需要门禁卡,到了就打电话给老板,其中的刘老板会下来,他很好接触,没有距离感。因为在27楼,所以夜景很美,而且晚上你感受不到繁华都市的吵闹。两个洗手间,男女分开用,我觉得这点就很吸引我,毕竟在外不想上个洗手间还要排队。说它是青年旅舍,其实更多是公寓式旅舍,但值得考虑选择这里。男神八人间58元/位(自己没拍,下图取自去哪儿网)

玄武湖-鸡鸣寺-先锋书店-夫子庙-秦淮河

那两个小伙伴都随着我住进三个火柴青年旅舍,我们中午才汇合,之后就先去了德基广场A期7楼的南京大排档吃午饭。点了两份酸梅汁、盐水鸭、烤鸭包、赤豆元宵、虾黄豆腐、民国美龄粥、糖芋苗。赤豆元宵与糖芋苗偏甜,不喜的人可以不点,不那么好吃。盐水鸭、烤鸭包和美龄粥挺好吃,但个人感觉虾黄豆腐就难吃了。共消费150元。这里也没拍照......haha
     吃饱喝足就走到附近新街口地铁口(这里必须注意新街口地铁进出口有很多,比较方便)坐到玄武站去玄武湖。吹吹湖风,很舒服。绕着湖走小一圈也得个把小时,吃不消的人可以选择坐里面的观光车。

上玄武湖边的城墙人很少,但拍人物照和鸡鸣寺是最佳的。鸡鸣寺那就没必要进去了。上城墙费用美团网24元/人。

鸡鸣寺出来我们打滴滴直奔先锋书店,这家曾被英国BBC评出全球十大最美书店。必到的地方之一。

不知不觉就夜幕降临,打滴滴去抄纸巷的鸭得堡吃鸭血粉丝汤,这个我给十分,汤汁很浓,超好吃......原本还想再去吃一次,可因为行程不方便最终还是没去。必吃的美食之一。费用24元/人。
        之后去了夫子庙秦淮游船,夜景80元/人--排队的人多,但上船速度也快,一船基本十五个人左右。

中山陵-明孝陵-明故宫-总统府-老门东

去中山陵的前一天或当天七点前可以美团网上订好票,中山陵是免费的,明孝陵-美龄宫-音乐台-灵谷寺联票92元/人。中山和美龄宫是必到的,那里风景很美。明孝陵可以选择不去,灵谷寺因为时间紧我们就没去成。转坐2号线地铁到下马坊站,2号口出站左转50米花2元就可以坐公交到中山陵,要是不差钱就可以出地铁站花10元/人坐专车上山。其实,可以美龄宫下车,逛完再坐公交车去中山陵,这样比较方便并不像我们折腾。我们从中山陵-明孝陵-东吴孙权遗址-美龄宫这样一路靠双脚走下来就花了一上午。
      下午就先到了明故宫,这里就真的真的真的没必要来,不过南京博物院也是坐地铁到这大明宫站下车走一两百米就到了,这是我后面要说的,这里就先不说了。
      总统府很大,要是认认真真看完估计得一天,我们走马观花就走了半天。门票网团购74元/人。必到的地方之一。(总统府三张照片取自网上)
      这里顺便提醒一句,所有闭天场馆在每周一是封馆维护的,露天的就没关系。就比如,总统府、美龄宫、南京大屠杀纪念馆等都是需要维护的,而玄武湖、中山陵之类的就照常开放。

老门东是类似宁波的南塘老街,有小吃店饰品之类的集在一起。其中下面的两家小吃店是你一定一定一定要去品尝的美食。

1.蒋有记(蒋有记一号店)

推荐理由:牛肉锅贴是外酥里嫩,里面卤汁确实好吃,要不是烫真可以一口一个吃进嘴里才过瘾。8元/份

2.鸡鸣汤包

推荐理由:鸡汁汤包真的不错,皮很薄,汤汁也丰富,14元/笼。

南京大屠杀纪念馆-南京博物馆-南京大学

南京大屠杀纪念馆在旺季是八点半开门,很早就有旅游团在那排队了,所以还是尽量早点去。走完纪念馆从9号出口出来就必须要去边上的万达广场吃一吃孟非的小面和龙门花甲。重庆小面28元/位,龙门飞甲15.5元/份。

唯一一张我与小向的合照...一个涉世未深的九零后
没有与小向和顾来个大合影是个小遗憾,记录我们这场旅行的缘分。

南京博物馆就像我上面说过的,到大明宫站下走一两百米就到,怕不知道方向可导航。南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。其中民国馆是最有特色的。必到的地方之一。
      这里提醒一句,自拍杆不能带进馆内,所以凭身份证取票时最好先寄存或干脆就别带去。

南京大学鼓楼校区就在市区,鼓楼地铁站下走几步就到了。如果重回大学,多好......

结尾

这里附加几张我自己做的粗糙攻略图,可供参考。
因为原本计划两天的行程一天半就搞定了,所以加了第三天的行程,还有Day 1和Day 2也有做相应调整。

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-14 15:52

引用 sourcechinapete 发表于 2016-09-14 15:52:04 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复sourcechinapete:你也可以

2016-09-14 18:05

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-19 09:52

引用 vanessafan 发表于 2016-09-19 09:52:30 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复vanessafan:很高兴能帮到

2016-09-24 21:17