大旗头古村遇到雨天

• 出发时间/2016-09-11

周未无事,继续搜寻周边可以休闲放松的地方:广州周边能逃离城市的吵杂,有点故事或历史的地方!----大旗头村进入了视线,距广州市约45公里。
       出发时天就是阴的,想反正是放松,下雨也无妨,结果到达时果然下起大雨
       下就下吧!

慵懒的半靠在车里看着风雨里的古建筑,这不正应了“百年风雨”的景
    当年的雨天,人们是怎样生活的?

雨过,天没睛,潮湿空气中夹杂着一点泥土的味道,慢慢的随意转、细细看
先上几张整体照片伙伴们看看

旗头村,古锅耳屋群大旗头村,也称郑村,始创于明嘉靖年间,原名叫大桥头,是广东粤中地区典型的、最具独特建筑风格的清代村落,据说古村由清朝广东水师提督郑绍忠所建,至今保存完整,现已被定为省文物保护单位。

据历史资料记载,郑绍忠原名郑金,三水大旗头村人,最初随农民军起事,后降清,改名郑绍忠。当时天下大乱,声势浩大的太平天国起义和广东境内土(当地土著人)客(客家人)大械斗正在上演,降清后郑绍忠四处清剿起事者,足迹遍布广东境内以及广西福建,所过之处,多事的地方逐渐平息,清剿有功的郑绍忠甚至得到清廷的黄马褂赏赐。 1891年,时任广东水师提督的方耀因病出缺,两广总督获得清廷批准,调郑绍忠任广东水师提督。郑绍忠上任伊始,便处在清朝水师革新的前端,处在珠江口防御的风口浪尖。郑绍忠扩建、增建炮台船坞和海军基地,购造新型船舰,招募水师,组织团练。期间,他测量珠江入海口,探测了海流、风速、海雾、海浪,编绘了详细的海图。同时,他还扩建了一些军事工厂和海军基地,以保卫3000余里的海堤。1896年,62岁的郑绍忠病倒后逝去。据了解,在广东东莞虎门三水大旗头村以及广西均有郑绍忠的墓地,他死后究竟葬在何方至今仍未有定论。

门票10元,由于下雨,卖票的大爷开始不在,我俩雨小点时就进里面转了,这也算是一次“逃票”经历!

大旗头古村位于佛山三水乐平镇,清光绪年间修建,村子的格局保存较为完整,能很好的了解岭南古村的建筑风貌:风水、建筑、防火、防盗、排水等,个体的民居保存不是很好,但这并不影响对其功能、布局等方面的了解,是广州周边周未回味历史、周未休闲的一个好去处!

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-14 11:48

2016-09-15 19:07

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-19 13:51