【听说标题要简洁】——2016夏日北海道+日本东部捉妖暴走信仰之旅

OldHe (深圳) LV.7
2016-09-14 00:24 1678/10
  • 出发时间/2016-08-01

行程概要

每当不知道去哪里玩的时候,日本总是一个很好的选择。清洁的环境,优质的服务,数不清的美食,不至于太远的距离,各种败家买买买……因为之前已经去了关西关东,因此并不打算故地重游,又适逢夏季是北海道的花期,所以这次的路线定为北海道和东日本。本人标准直男一枚,故本片游记文字简洁而不矫情,配图粗暴而不修饰。由于单反一直放在妹子那,配图大部分来自手机和朋友圈下载,糊是在所难免的了(以后有机会再上高清无码的),各位看官将就看看吧,希望能有一些参考价值。

出行时间2016.8.1至2016.8.11共11天

人均花费15000(除去购物外所有一切费用)

Day1:上海--旭川
Day8:高崎--榛名山--轻井泽--高崎
Day9:高崎--轻井泽--东京
Day10:东京
Day11:东京--成田--香港

机票:夏天属于北海道旅游旺季,直飞的机票可以说是贵到飞起。多种考量之后发现春秋航空上海直飞旭川是相对便宜的,不包托运的价格大概在1300-1500之间浮动,因此提前一天飞到上海。回程是香港快运航空东京直飞香港,不包行李托运大概一千出头。机票都是提前一个月定的,再提前点订应该可以更便宜。

Jr Pass:此乃神器,需要大范围移动时必备。本次的Pass是JR东日本・南北海道铁路周游券,14天之内任选6天使用,价格27000日元每人,在国内预订减1000日元。北海道新干线今年3月新开通,北海道通往本州的交通方式又有了新的选择,不过北海道的起点站在新函馆北斗,何时能直通札幌还是未知之数(以日本的尿性,北海道新干线前前后后就花了四十年来修建,所以天朝基建无敌)。使用这张PASS,JR东日本・南北海道铁路周游券免费区域内的JR北海道线和JR东日本线均可不限乘(包括东京都范围内的山手线京琦线等,反正是JR运营的铁路线都能坐)。具体区域参考下图:

这次乘坐的地点由东北端的札幌到西南端的轻井泽,可以说是物尽其用了,省下一大笔交通费。在国内买的话拿到的是一张兑换券,到了日本本土可以在大城市的JR站或机场兑换成实体的PASS,坐新干线的指定席不用加价,可提早划好座位,进站时走人工检票口,非常方便。
参考网站JR East:http://www.jreast.co.jp/sc/

签证:淘宝解决,虽然携程会很便宜,但是提供资料多且必须提前预定好机票酒店,略感不爽。淘宝价格一般在600-800左右,免机票酒店,有些还能免流水,广深户口材料更是简单。没什么大问题的话十天左右就出签了。

酒店:没啥好说的,首选booking。提前锁定价格,免费取消,可以无耻地改来改去,看到更便宜的就马上踢掉之前预定好的,我就是这么干的。

其他提前准备物品:
1、西瓜卡(便利店、地铁神器)
2、脸基尼、防晒(北海道夏天阳光烈焰非常恐怖,如想成为古天乐一般的男人可不准备)
3、Visa或银联信用卡,日元若干(感觉10万绰绰有余)
4、docomo上网卡(100元出头2gb流量,比wifi便宜还能少带一个东西)

Day1 上海--旭川

汉莎的A380大胖子飞机,有生之年要体验一下。春秋是廉价航空,清一色A320。幸好飞行时间不长,3个多小时就能到了。

到着!日本的pokemon训练师们颤抖吧!手机内昏睡半个多月的Pokemon Go终于苏醒了!目标是pokemon大师!
       话说旭川机场真是见过最小的之一,五分钟就完成了取行李填表和过海关的流程,先在到达厅买个到旭川市区的乘车券,出门走两步就是车站,半个小时左右就可以到,整个过程轻松愉快,没有任何一丝拥挤感。整个城市亦是如此,规模虽小但五脏俱全,商店食肆等皆步行可达,十分宜居。

第一餐是当地的招牌拉面梅光轩。北海道出名的拉面好像有酱油拉面,味噌拉面,盐拉面等。店里气氛火热,伙计极度热血中二,拉面的分量也是大的惊人,特别是那厚厚的叉烧……简直就像不要钱似的。吃完这顿拉面估计一段时间内再也不想吃拉面了

吃饱喝足,逛逛药妆店消化一下吧旭川虽小,药妆店却一点也不含糊,规模庞大,各类货品摆放整齐,逛的人也不是很多,特别能激发人的购物欲。还有会说中文的导购大妈回答各种疑难问题,妹子可以轻轻松松在这里耗上一晚啦……

惊现Mega裂空座!

波波你很识货嘛……
住宿:プレミアホテル CABIN 旭川
       酒店还自带温泉小浴场,后面登别还有专门的温泉酒店,不去也罢。

Day2 旭川--富良野--旭川

早上从酒店出发到车站前,乘坐薰衣草号巴士前往富良野。薰衣草号算是从旭川前往富良野较为便捷的方式了。http://www.lavenderfurano.com/bus.htm#lavenderbus

连皮可西都怒了……
      昨日抓宠抓得得意忘形,相机忘了装电池额……导致今日单反呈报废状态,相片只有寥寥几张。话说出门还是专注细心一点,要不然分分钟孤独终生啦
      两个小时的车程来到新富良野王子大酒店,午餐在森之时计咖啡馆解决。这家东西小有名气,貌似和某部日剧有关,具体哪一部也不太清楚了,还是自行百度有什么来头吧。

店门口

店内一角。吃的也就马马虎虎,环境还是挺仙的。

老板出镜!在新富良野王子酒店附近逛一逛,环境确实非常清幽,后果就是房价贵到爆表,要不然也不用从旭川这么远跑过来了。
       掐好时间,同样搭薰衣草号下山。向中富良野进发。

Navitime,又是神器一枚,在日旅行必备。由于日本人民跳轨什么的时有发生,列车时间尽管精准,但遇到突发事件也难免延误,所以即使提前定好了时间出门前还是再检查一下列车运行情况,以防万一。
       从中富良野站下车,打的跳一次表就到富田农场了。当然走路也是可以的,不怕晒走个半个小时吧。

来了就必须来一个薰衣草雪糕!八月初已经是薰衣草的收割季了,幸好来的时候还在,算是搭上了末班车吧。

Farm Tomita!到此一游!
       各种自拍后打道回府,晚餐在旭川JR站解决。

火锅放题!旭川人民真是太实在了,3000日元90分钟任吃任喝,今晚又是撑死的节奏。
住宿:プレミアホテル CABIN 旭川

Day3 旭川--美瑛--札幌

今天再次向花田进发!北海道不愧为大农村,其他地方的旅游景点统统电车能到达,唯独今天要动用单车了。早上从JR旭川坐到JR美瑛站,出站之后有几家租单车的店,都排起了长队,大部分都是我大天朝人民这里租单车建议租电动的,要不然一天的骑行下来绝对会让你感觉身体被掏空。电动车一天租用的价格3000日元左右,原以为像天朝那种小电瓶车,其实不是,只是你在踩踏板的时候会提供一个助力,所以你发力的越大,电机给你的助力就越多,总体来说还是非常省力,而且电力应付一天的骑行也还算绰绰有余。
       领好店家给的骑行地图就可以上路啦,美瑛出发的骑行路线主要有广角之路和拼布之路两条,这次的目的地是四季彩之丘,所以我选取了广角之路,但也没有严格按标示的路线走,走到哪算哪吧……

全副武装上阵!而我要被晒成古天乐了

大农村的一路无人,边走边拍,爽!

炎炎夏日!累了困了?不喝东鹏特饮!北海道特产的哈密瓜走起!味道相当的甜,但是软软的有一种粘滞感,不如国内的爽口。
       到了目的地四季彩之丘,进门右拐还有个小的羊驼农场。虽然嘴上常说,但是还没有见过活的,还是先去见识见识。

各种冷漠脸……

貌似这些家伙还很善于吐口水

花田的人工痕迹还是比较明显,各种花排列井然有致,比较适合强迫症。
      一顿自拍加摆拍之后,吃完午饭就要往回赶了。

首先坐电车回旭川,取完行李后在酒店后面搭高速巴士到札幌。坐巴士应该是去札幌较便宜的方式了,虽然时间会稍长,此时的JR PASS依旧不能用。
       兜兜转转去到札幌酒店快8点了,放下行李就要直奔吃晚饭的地方,位于薄野站的難陀——又是自助,这次换成海鲜的……去北海道怎能不吃海鲜?

看着貌似激动人心,但是坑爹之处是90分钟你能剥多少个蟹?胃有余而力不足。

这战绩还算可以了吧?
       吃完将近十点半了。札幌的薄野还是歌舞升平,看着街上的妖娆公关妹子走起路来扭啊扭的,想想就激动,可惜语言不通……

住宿:ホテルカイコー札幌中島公園

Day4 札幌--小樽--札幌

早上先去白色恋人巧克力工厂,搭地铁东西线走到宫之泽站下车走走便是。

以前曾经参观过益力多的工厂,这种现代化的全自动流水线看着还是非常带感。

各种激发消费欲……

甜品做午餐,好评!

品控严格,好评!白色恋人卖那么贵也是有原因的。
       下午的目的地是小樽,JR Pass终于可以出场了。回到札幌站的JR国际旅客服务处兑换实体车票,再把接下来在北海道需要用到的指定席划好,接待的妹子英语说的挺溜,就是全程Poker Face,略不爽。

所谓的哨子,其实就是玻璃嘛……小樽这边有很多作坊,可以去体验一下烧玻璃的快感。不过手残党快哭了,选了个比较难的,废品率高达50%!!!

萌萌哒蛀牙……也是玻璃制品。

晚餐是期待已久的海鲜饭!先来碗味噌汤!

这家店面很小,由老板、老板娘和一个伙计包办,就七八个人围成一圈的样子,老板非常健谈且迷之自信,自称自己在中国“大人气”……会用各种不同的中国方言说“老板帅哥”

不过海胆真的好赞啊!

老板你这么有戏……什么时候考虑出道?
      总之小樽还是有许多新鲜的体验,感觉半天不太够啊,逛到九点的样子又要赶回札幌了。

住宿:ホテルカイコー札幌中島公園

Day5 札幌--登别

前几天还是比较奔波的,今天就在温泉酒店歇一歇啦。

走之前赞一下札幌的这家酒店,有免费的小电影看!这位叫香澄遥的妹子不错,可惜好像已经隐退了啊。

一个多小时车程到登别,先来个萌萌的印章,证明哥来过。

什么鬼!@熊也要搞总选?这风气完全被48G带坏了好吗?
       吃完午饭老板就亲自来车站接我们上山了,登别温泉离车站还是有一段距离的,开车20分钟左右,不过要比洞爷湖那边要清静许多。

啊!妈蛋终于可以睡个午觉了!
  传统日式温泉跟国内有不少差别,规矩有点多,简单来说有那么几点:1.要全裸入浴哦亲;2.要先在池子外面的澡堂洗了澡卸了妆才能下水哦亲;3.要坐在凳子上洗澡哦亲:4.毛巾不能在水里面甩最好顶在头上哦亲;5.有纹身麻烦自觉出去哦亲;6.不准带手机进去拍照哦亲。
       浴照肯定没有了,下面盗个图。

就是这么个样子了。大部分时间都是包场的节奏。泡完刚好遇见店家的老爷子进来洗澡,坦诚相见有点尴尬,不过老爷爷还是很nice哒,还帮我绑好了浴衣。咦,地上怎么掉了块肥皂?

由于是半食宿包了晚餐和早餐,晚餐又是撑死你没商量。
       总的来说这家旅馆已经算是登别地区性价比很高的了,家族经营,女儿前台,爸爸司机,奶奶接待,服务特棒,宾至如归。虽然周围荒山野岭没啥好逛,但休憩一下足以让你元气满满。

住宿:森の湯山静館

Day6 登别--盛冈

登别温泉地处深山,即使在8月盛夏,早晚温度也只有10度出头,吃早饭前再去泡了一次汤。

传统日式早餐,某几样东西的味道还是比较奇葩的,上次来日本已经领略过了。

下山咯,等电车中。

电车进站!来了几次快成铁路迷了,这些电车是越看越帅气。下次来日本就去一下九州吧,那里貌似有很多特色的电车路线,还可以体验一下传统的蒸汽机头。

往新函馆北斗站进发,路上海景不错,可惜没坐到靠海的一侧。

北海道新干线初体验!

车站的便当卖的所剩无几了,这款要2000日元,贵飞!

到盛冈咯,再盖个章,感觉像寻宝游戏啊。
       其实来盛冈当初算是无奈之举,恰好碰上日本七夕,各地的酒店都是大爆满啊。只有岩手县之类的东北区域实在人气低迷,空房不少,价格也还算公道,住上一晚还能拿个东北三县的入住证明以后办多次日本签证的必须材料,所以就在这里歇一晚吧。

盛冈站旅客服务处的小哥好评!软萌且精通业务,比札幌的poker face好多了。顺别把后面几天的指定席全划好了,你们感受一下PASS的威力。

盛冈真弹丸之地,买个300日元的巴士one day pass就可以周游全城了,比较有生活气息,适合来个日剧跑,不像是旅游城市那样熙熙攘攘。
       吃的方面比较出名的就是盛冈荞麦了。之前做过功课这边的荞麦还是比较有特色的,有点自助餐的感觉,自己调着味道吃。晚上就去体验一下。

Exo me?这完全就是大胃王比赛好吗?旁边那位姑娘是不是吃货木下附体啊?吃了整整150多碗?霓虹人都有大胃王天赋吗?不管了,只能硬着头皮上了。

好像身体被掏空……哦不,被塞满。

最终还是以一碗险胜!尽管店家老奶奶说这成绩弱爆了。
       这就是盛冈的传统荞麦面的吃法,好像叫飞面吧?下面请阿拉希给我们科普一下。

住宿:ホテル東日本盛岡

Day7 盛冈--角馆--高崎

又是暴走的一天,今天大部分时间都花在路上。

日本大农村。
       上午先来到秋田县的角馆,号称“北京都”。晚上看新闻才知道那天是2016年日本最热的一天,中午的温度少说也有35+以上吧,实在是热成狗了。

各种老物。

违和君你去哪里了?

东北地区乡土气息真是real浓厚,完全木有中国游客啊!这才像去了日本嘛,其他很多地方都有一种中国游客的菜市场的感觉有木有。

热到爆炸,新干线快来解救我。
       一路狂奔来到群马县的高崎市,又是一个中国人稀少的地方。为什么要来这里?高崎市是上越新干线和北陆新干线的交汇处,去长野新潟东京琦玉等都很方便,坐新干线去轻井泽也只要十多分钟,要知道避暑圣地轻井泽酒店的价格可是贵得离谱,而在高崎的酒店一晚也就400出头还包早餐,是全程最低的。JR PASS的威力再次体现。

住宿:ホテル1-2-3 高崎

Day8 高崎--榛名山--轻井泽

作为头文字D的脑残粉,今天无疑是激动人心的。去头文字D的圣地秋名山的原型榛名山一游(头D中所有地点都是沿用原名,只有榛名山用的是“秋名”,实际上为同一个地方),没想到今天居然能实现了,真有一种dream come true的感觉。

“老司机上山啦!”“滴!学生卡!”
       因为日本始终不承认中国驾照,所以开车上榛名山是不可能的啦,只能求公交车老司机带路。群马县的公交线路大概有这么几条http://gunbus.co.jp/jikoku/index.html,有些停运的早,掐好时间非常必要,还有一条夏季运营的定期观光线路,但是又贵又慢,我还是一大早赶8点半那辆上山。

榛名湖畔!虽然从未来过,却又是如此熟悉!

榛名湖是一个典型的火山湖构造,榛名山最高峰榛名富士海拔1449米,是一座休眠火山,因为海拔较高的关系,所以还是比较凉爽的,至少不会像昨天在秋田那样热成狗。

坐缆车上榛名富士山顶,恰逢日本熊孩子在郊游,清一色的黄帽子很是扎眼。

远处还可望到高桥兄弟的主场赤城山,以及purple shadow车队神之手神之脚大叔的根据地筑波山。

在湖边吃个午饭就要下山啦,这里的荞麦面还是很清新爽口的。

店家售卖的“藤原豆腐店”包装的小吃,总感觉是样子货。想要看更多这类东西可以去参观山脚下的人形汽车博物馆,这次时间比较赶没有去成。

要下山了!头D迷对这段路应该很熟悉了,大名鼎鼎的秋名(榛名)山下坡!

冲向第一个弯道!简直和动画一毛一样!

可能是因为周一的关系,飙车青年都还在上班?一路上并没有看到什么日系性能车。

发夹弯,还有标志性的水沟……
       十分钟下到山脚的伊香保温泉,全程我还在车头录了视频,有兴趣的童鞋可以看一下:

伊香保温泉,拓海和XX女初次约会的地方,现在两边都是射飞镖和钓金鱼的小店。
       榛名山半日游到此结束啦。说实话,景色只能算作一般,但是犹如进入了头文字D的世界,这种时空交错感还是非常奇妙的,希望下次能和有国际驾照的老司机驱车重游。
       回到高崎站,就要坐新干线去轻井泽咯。

瞬间就到轻井泽,同样是高海拔,是日本人民的避暑胜地。

也是池谷学长和真子女神初次约会的地方。
     再坐一站电车到中轻井泽,参观轻井泽两个标志性的教堂——高原教堂和石之教堂。

教堂里面不准拍照,只能在外围逛一逛,等天黑有夏季的特别活动summer candle night。

还是很有气氛哒,就是游人如织,不太好拍照。

时间不早,准备赶回高崎轻井泽旁边就是头文字d中的著名山道碓冰,不能开车的怨念……

住宿:ホテル1-2-3 高崎

Day9 高崎--轻井泽--东京

早上再次由高崎出发去轻井泽,不过从今天开始就是买买买的节奏啦。轻井泽站南口出来就是一个大型的奥特莱斯轻井泽王子购物广场。

这里outlets卖的品牌其实和北美的premium outlets 之流大同小异,只不过多了很多日系本土品牌。

大老板继续买买买,我还是找个地方坐下来静静的阅读吧。

栃木日光市伊吕波坂,又是一个想去的地方,没车的怨念……

怨念还在持续发酵,哼哼……

群马县乃信仰之地,必须寄张明信片给哥们,据说日本邮政投递准确率世界第一。
       值得一提是日本的Levi's特别便宜,价格普遍在1000-3000日元左右,差不多是北美的一半,每次都能收割几条裤子回去。

逛到没空吃午饭了,买了当地的名物釜饭在新干线上解决问题。

又想起了悲剧的池谷学长下次可要长点心眼啊,要不然妹子全跑了。

继续东京行!
      下午五点左右到达东京池袋,这已经是第三次来东京了,陆上最强都市!虽然东京大的让你恐惧,但是可看的东西实在太多。东京有多繁华?照片就不上了,用Pokemon Go来说明一下问题。

这是旭川,很好很清新。

这是东京,简直繁华盛世有木有?
      稍作歇息,马上奔往池袋的sunshine city,这里可是口袋妖怪大本营啊。

就是这儿了,全日本最大Pokemon center!

老喷帅呆了啊!

各种换装皮神,20年来人气依然杠杠的。

Pokemon铁拳,国内貌似见不到。

Mega路卡利欧和Mega超梦。

最佳Coser!

瞅啥瞅?我可是720总选第一名。

Y喷!

这里老外和妹子都特别多啊。

口袋日月11.18发售,虽然画风奇特但还是十分期待。

对于口袋迷来说这里简直无比满足,来一发扭蛋就回去啦。

房间里面竟然有洗衣机!真是太让人感动了。

住宿:東急ステイ池袋

Day10 东京

今天继续以买买买为主,商场一般都是10点之后开门,可以晚点出门,看看正在进行的奥运。
      日本人可是非常自傲的,电视里面反反复复播的都是日本选手的比赛,想看到我国的运动健儿只能看乒乓球比赛了。

借用一张老图,水谷隼你颤抖了吗???
       购物决定就近解决,在池袋站的东武百货逛。根据以往的认识,西武才是大名鼎鼎的,东武由于没有进入中国,知名度很低。一开始还以为是西武的山寨版什么的,仔细查查才知道是多么牛逼的存在,东武的百货营业面积全日本排名第一,私人铁路总里程全部日本排名第二,天空树是东武的杰作……池袋店是东武百货的总店,总共十几层,每层还分若干个区,几乎可以满足所有购物需求了。

女生最爱的cdp,价格肯定是比国内有很大的优势了。

贵妇最爱miki moto,帮别人带了好几条……
       又是一顿大出血……以前已经去过新宿银座台场什么的,浅草什么的国人太多不想去,就先去筑地市场吃个午饭。

略显冷清的筑地市场,可能来到的时间已经比较晚了,清晨才是这里最热闹的时候。据说快要搬迁了,这次不来就没机会啦。

筑地市场的寿司清,不过不失吧。
       饱餐一顿后搭日比谷线直通秋叶原。秋叶原虽然已经去过,但是是各种信仰之物的集中之地,值得一去再去。

嗯嗯?怎么有不祥的预感……

哈哈哈,又来淘48G妹子的手信了,提到秋叶原必定会想到在这里生根发芽的AKB48.

咦?怎么是你?真心不懂帕露露的萌点啊,有时候宅男的审美还是很奇怪的。

哎?怎么又是你?

我去?怎么还是你?我不爱你,请走开……

纳尼?好歹让我露个脸好伐?

继续往前走——Mandarake,各种有趣的中古物,宅男的钱最好赚了。Not for sale那个是镇店之宝?

游戏王——各种青眼白龙,不同版本之间的差价有点大。

三次元的球星卡也是有的,在这里逛的老外也是相当多啊。用英语一本正经的讨论这些宅物,真是别有风味。

各位哥哥们好!

当年好青涩哈哈哈

嘿嘿嘿……

再推荐一款出国神器——Currency,各国汇率一次搞定。某位仁兄花了这么多买了几张龙珠卡。

妖怪手表人气爆棚啊!

来到秋叶原少不了各种小电器。美容仪实乃败家之母。
      再次满载而归杀回池袋,等下再补充一些药妆估计就完成任务了,先好好吃顿晚饭补充一下能量。

和牛!实在太赞了,那入口即化的口感十分奇妙,完全不会腻,超想再吃多一次!

污污污!
      东京的药妆店其实逛得不太舒服,人太多,货摆的太乱。

又是因为日剧而成为信仰之地的池袋西口公园,时至今日已成为Pokemon Go玩家的圣地,第一次看见如此多的低头党聚集,如同邪教一般。

好多萌妹子在玩!还是因为语言不通,无法上前交流心得体会。

住宿:東急ステイ池袋

Day11 东京--成田--香港

暴走之旅来到最后一天,能量近乎耗尽,是时候打道回府。从池袋坐利木津巴士到成田机场大概就一个小时出头。

没想到在成田还能见到你们呀……说真的还有点不舍,来自天朝的Pokemon训练大师又要无限期停止活动

四小时后飞抵香港,没想到香港的地勤哥哥也沦陷了……

我还会回来的!目标是Pokemon大师!

虽说标题很简洁
但是楼主简直干货超多昂
求楼主微博~勾搭一个

2016-09-14 10:45

引用 OldHe 的图片:

这个农场好恬静的感觉!赞一个,板凳,首顶!

2016-09-14 10:51

引用 等人就像在喝酒 发表于 2016-09-14 10:45:54 的回复:

虽说标题很简洁
但是楼主简直干货超多昂
求楼主微博~勾搭一个

回复等人就像在喝酒:http://weibo.com/1896049795/哈哈微博现在玩得不多

2016-09-14 12:38

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-14 14:26

你好请问docomo卡在北海道信号好吗?

2016-09-17 19:23

引用 Eliza蓓fully 发表于 2016-09-17 19:23:49 的回复:

你好请问docomo卡在北海道信号好吗?

回复Eliza蓓fully:还挺好的,docomo的卡除了在新干线隧道里没有信号,其他地方都没问题

2016-09-17 20:43

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-19 01:01

有时候真想一走了之……

2016-09-19 12:52

引用 OldHe 发表于 2016-09-17 20:43:36 的回复:

回复OldHe:好的 谢谢你

2016-09-20 07:13