抓住7月的尾巴,与你遇见青海湖···

前序

毕业后忙忙碌碌为工作为生活,去年开始有公休连休5天去了西藏和三姐妹,without you~(为此你念叨了大半年),三年后终于有了一次两人出行的机会,你高温假我继续年休5天,马不停蹄,在7月最后一天赶到青海湖,与你牵手青海湖畔·····
照例先上几张美图

关于行程

【本次旅行主角】:
我和我他(小虫and大虫)+诗诗美女and闺蜜大米+司机小马哥+6天座驾卡罗拉 青A.MBXXX

【关于拼车】:
假期只有9天,去掉路上两天只有7天时间可以完我们选择的行程是6天大环线,有点匆忙如果时间充足大家还是选择7天好些,同行的大米是西宁人,她说祁连炒鸡美,好可惜
选择了最省心的简单方便的环线拼车,住宿也可以放心的交给他们,在淘宝找的青海尚品车队,原计划是我俩+同学和她男人包一辆车,结果他们请不到假不走了,我们只好拼散团1500大洋/人(有点小肉疼,包一辆车大概5000,省下的大洋可以好吃好喝一顿了)。
确定好出发日期提前了两星期下拼车订单(可定金可全款),住宿网上对比了一下跟车队提供的价格差不多就全交给司机帮订啦,接下来只需静待假期到来,到西宁联系司机接你出发享受美景就好啦~(出发前一天车队会安排司机与你联系,交代一些注意事项~玩一圈下来证明我们的选择是正确的,大大的赞特别适合我们这种没时间做详细攻略又不想错过沿路每一个美景又不想受旅行团约束的伙伴~)

【关于机票】:
在蜂窝上看了些攻略也看了票价,选择了先飞兰州再转动车到西宁,经济实惠!不过土豪就不用绕道啦,直飞西宁的灰机也还是蛮多的。机票大概是在出发前两周预定的,7月初看的时候票价还挺贵单程都得1000+,出发前两周南宁-兰州往返去哪儿网是1600+直接在深航官网买竟然只要1500,又省下一百大洋

【关于行程】:(经典6天环线路线,有些景点没去)
day1:7月30日南宁兰州兰州动车到西宁【宿西宁】;
day2::7月31日 西宁-丹葛尔古城-日月山--倒淌河--青海湖--黑马河【宿黑马河】;
day3:8月1日 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦】;
day4:(柴达木盆地戈壁风情)当金山--青海雅丹--阿克塞-玉门关---敦煌夜市【宿敦煌
day5:上午敦煌博物馆- 下午鸣沙山(看日落)-晚上夜市自由活动 【宿敦煌】;
day6:敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖 【宿张掖】;
day7:张掖七彩丹霞----祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越大山--返回西宁(莫家街)
day8:上午水井巷买特产,中午西宁兰州,傍晚兰州南宁~

关于费用

费用基本上是在吃喝玩乐的基础上能省就省的水平~明细见下图我这是台账列习惯了的节奏咩

day1 0730 一路向西北

南宁兰州~
兰州中川机场到火车站有大巴也有高铁,高铁有固定发车时间好像是半小时一趟,要注意的是兰州有两个火车站兰州站和兰州西站,也可以坐机场大巴。
我们坐的大巴,用何总的话国际化大都市兰州堵车是必然的,恰好我们5点左右从机场出发赶上高峰~~在兰州大学下了大巴跟何总吃了顿火锅就直奔火车站啦(没记得跟何总和嫂子拍个照,此程最大的遗憾!),8点了天还没黑略不习惯,晚上10点半左右到西宁就直奔酒店了,到的比较晚直接定了火车站附近派酒店(ps:西宁火车站是人车分流的,提醒大家还是直接在地上通道打车吧,我们直接出站到广场绕了一大圈,累死还好没高反~)
【注意⚠️】:下文大量美图无规律出tips~

不能脱俗的飞机照~

动车上2货组合照

day2 0731青海湖

早上起来在附近的集市吃了一碗牛肉牛拉面,也许是因为我爱吃面,随便找的一家面店都觉得味道都很赞~~
吃完面9点多打电话给小马哥到酒店接我们就从发啦,因为旺季去塔尔寺的路很堵,加上没有什么宗教信仰去年刚去了布达拉宫,我们达成共识不去塔尔寺直奔青海湖。路上还去了趟丹葛尔古城给大虫买了顶牛仔帽,值得称赞一下这个帽子很适合拍照男女老少皆宜,更重要的是价格很美丽10元、10元、10元~~

好吃的牛肉面~

陪伴6天的座驾和小伙伴

青海的第一片格桑花~

丹葛尔古城

丹葛尔古城

准备进入青海湖景区~

青海湖在油菜花的映衬下更加美丽~

天空的飞碟云

越靠近湖边湖天越难分辨

二郎剑景区进入青海湖门票要120元,小马哥带我们从藏民牧场进去,一辆车200,湖景很不错还有油菜花秋千~一个字唯美!

嘿,在看啥呢你

看,灰机!没喝杏皮水之前正常的我们四人,ps:小马哥的拍照技术有待提升

青海湖里拍照玩水2-3个小时后就出发前往黑马河乡找吃住,路上还意外发现路边的心形湖~晚餐我们俩吃的坑锅肉,味道不错;
晚上住的帐篷,很冷开电热毯也冷~晚上客栈会生篝火组织大家一起跳舞唱歌挺好玩,不过毕竟海报也有3000+不易过度兴奋以免高反

坑锅肉,好像128吧略坑,比较重口味,两人还点了份素菜也够吃了

路过二郎剑景区

沿路诗诗发现的心形湖,小惊喜

草原上奔跑的牛羊们

一起学跳藏舞,手脚不协调哈哈哈哈

day3 0801 日出+茶卡

早上5点起床洗漱完就出发看日出,很冷有些游客直接披着毛毯出去了哈哈哈,出了客栈跟着人流走就好,人很多,离湖边较远的牧区就开始有藏民收费10-20元不等,可以先沿着大马路走快到湖边的时候再进去收费才是5块钱~~我们没走到湖边,在靠近湖边的一个高地等待日出(我一路摘了不少野花)~

看完日出回来路上买点早餐换上长裙出发去最期待的景区茶卡盐湖~~
茶卡盐湖据说是浙江人投资的所以浙江人免门票,诗诗和大米进去了我俩还得排长队买票,忘记人真多大概排了半小时,票价50元/人景区里可以坐电瓶车或者小火车,也是排长队我俩直接步行进去了,人不多的话建议坐小火车单程50元可以直接到盐湖里人比较少的地方,电瓶车只到盐湖入口还是得走桥廊,电瓶车10元/人。

小伙伴们惊呆了!怎么这么多人,只有人头没有天空之境(略失望)~~

唯一一张能看出倒影的照片

走了好远终于没那么多人了

兄弟要来段盐上芭蕾么?

我还是做个安静的美人吧哈哈哈

此处应该给本次旅程的装备点个赞
关于装备:这样的美景必须要带个单反!我们带的是Canon EOS760D对于我们这种入门级玩家够用了,特别要赞的是可以手机控制,选好角度放好相机手机一点就好,上图就是手机控制拍的

如果有水有倒影应该很美,摆拍了一个小时左右开始往回走了,回到车里顿时觉得大家都黑了几度,防晒一定要带,50+以下的就不用了没意义,这几天下来两人差不多用完三瓶

盐湖景区出来就前往大柴旦,路过可鲁克湖(门票20)、外星人遗址(免费),可鲁克湖没什么特别的走了一圈就出来了

公路两旁的地貌渐渐变化,环线的路况都挺好的有精力的朋友可以自驾····

偶遇彩虹,在荒芜的戈壁滩感觉触手可及

傍晚到达大柴旦镇,旺季人太多没订到标间住的十人间,卫生间和浴室是公共的,卫生条件还行就是因为是热水供应不足,晚上洗了冷水澡,庆幸的是体质好高原地区感冒发烧是最危险的~

青旅里装文艺

day4 0802 雅丹+公路照

睡个懒觉9点起来下楼吃早餐,然后出发前往敦煌,穿越无人区,沿途景点青海雅丹、无人公路~~
大米因为昨晚洗冷水澡感冒了,我带了感冒药早饭后一粒就好啦。
ps:关于高反,整个行程的海拔不算高,最高处3500+比西藏海拔低很多(去年在拉萨晚上头疼得根本没办法好好睡)我是提前两个星期开始买红景天泡水喝(中药店很便宜5块钱一两把,两个人吃一两都够了),全程没有什么异常反应

野生骆驼,估计饿了驼峰都耷拉下来了

脚软!!站不起来

用了一张找不开的5毛钱聘请的摄影师给我们拍照

以下是各种公路摆拍,也都是手机控制拍的哟ps:这个需要做点功课,提前在网上收集以下拍照的姿势,拍出美美的照片

很喜欢大米的这张照片

喝了杏皮水之后的我们

九层妖塔拍摄地(免费),庆幸我们去的时候被告知下个星期开始收费

各种托举

排山倒海哈哈哈哈

汉长城遗址,快下雨了没进去在外面拍了些照片

到达敦煌的时候已有7点,太阳还没落山呢,那几天是旺季人最多的时候好多客栈都住满了,折腾了一阵住在鸣沙山附近出门步行十分钟就能到景区,小马哥找的条件还行价格也不错,收拾好休息一会9点多出发去夜市吃喝,感觉这几天都没得开戒,今晚放开了吃,在夜市入口水果摊旁的一家店点了些牛羊肉烧烤+虾尾(强烈推荐)+扎啤(扎啤后劲挺足,四个人喝了一扎,晕乎乎了~)
吃饱喝足回去休息~

day5 0803 鸣沙山月牙泉

重要的事写在前面:莫高窟的门票一定要提前晚上预约,特别是旺季提前20天以上预约,我们提前两周预约都已经没票了,临时票也是双号开票,我们遗憾错过~~
昨天晚上喝多了睡了懒觉起来吃了个面(又是面,建议吃不惯版面的还是吃汤面),出门就能看到鸣沙山,中午太阳太大,下午再去爬,于是决定去市区敦煌博物馆看看(网上说是要买票的,当天竟然免费)~~

下午回来睡了个午觉5点起床出发去鸣沙山,这会刚好太阳不是很晒,基本上9点天才黑还能玩好几个小时呢,爬上去真心累,滑沙很好玩~~我们11点才到出口,山上还有很多人(ps:晚上鸣沙山有露营,附近的客栈有宣传,鸣沙山的门票是可以多次入园的需要的朋友出园前要到验票处办理门票绑定手续,入园时间是5:00-20:30,第二天一早可以再进去看日出,我俩第二天起不来就没去~)

旺季人真的很多········

落日

美丽而神奇的月牙泉,沙漠之眼~

月牙泉夜景

day6 0804 敦煌-张掖

早上9点左右从敦煌出发,路过瓜州小马哥带我们吃瓜买瓜干,当地光照足、早晚温差大哈密瓜西瓜都特甜,买了写瓜干和葡萄干~~
接下来似乎都在赶路~~路过嘉峪关在门口拍了几张照片继续赶路

此处要重点提一下西北之旅中神奇的杏皮水,此药由当地特产李广杏特制而成口服液,价格适中5元一大杯,包治各种正常症状,喝完整车人都可以疯癫起来~

7点敢到张掖丹霞景区,计划是看日落的可天空不作美起风下起了阵雨,只好推迟到第二天早上去景区看日出~
到酒店洗洗雨停了出来吃晚饭,景区附近的菜味道都差不多都有西北菜特有的怪味,吃的川菜只求吃饱~~附近有个广场吃饱走走,散步回酒店夜景挺美

day7 0805 七彩丹霞+祁连山

早上5点起床,5点半出发看日出,走到酒店门口天还是黑的伸手不见五指,地图显示好几公里、问酒店服务员可能得走半小时,正想着要不要叫小马哥送,同住一酒店的一对夫妻也去看日出还开有车,嘿嘿于是我们搭了顺风车(感谢~)
到了景区排队买票,已经排了长队,出来玩大家都挺拼的,门票+景区大巴75元/人,大巴票是必须要买的,景区有几个入口,我们是从北门进去直奔4号观景台(据说是看日出最美的观景台),
日出之前根本看不出七彩的美景,大约等了1小时,7点左右太阳开始落头,阳光照射下色彩渐渐鲜艳起来,下午太阳光照很足的时候应该更美,建议大家选择下午游览。因为第6天的路程比较长,我们游览了两个观景台就坐大巴出景区了,吃了早餐噪子面就回酒店收拾出发祁连山

睡了一觉醒来出了戈壁,公路两旁的景色都变绿啦,汽车已经行驶在227最美公路上,美美的~
路边有很多当地人种的花田,进去拍照收费5元一个人~

祁连山吃了午饭,喝了大米朋友送的超好喝的祁连酸奶,开始草原之旅~~
骑马拍照,享受旅程最后一天

偶遇蓝色的羊群,各种拍~

门源的油菜花已经谢了,7月初应该很美

晚上7点回到西宁,订了莫家街附近的7天,小马哥送到酒店跟诗诗大米道别啦亲亲),一路顺风,永远开心疯癫,永远记住这段关于杏皮水的美好回忆~~

恰好快到周末回来前约了西宁的同学,她和姐姐竟从5点多点就在雅君羊羔肉(据说来到西宁的各路名人网红都要品尝这个饭店的美食哟嘻嘻)等我们啦,饱尝了西宁美食~,见到美食太激动忘记拍照了!吃饱喝足回到酒店快九点了,还是忍不了这么早睡又溜出去莫家街上逛,可晚饭吃得太饱没能享受各种美食

day8 0806 回程~

早上8点半起床把东西收拾妥当,出门买特产,是朋友推荐的水井巷里的一个店,店主是个美女姐姐推荐了黑枸杞、人参果,各买了写还带了些牛肉干给办公室的伙伴,买好了就得赶往火车站啦,蓝同学一路相伴十分荣幸。

再见,大西北!6天大环线一路美景不断~再见吧再见吧再见吧^_^许多年后回忆里都会有一段大西北之旅:俩嗨爆的美女+帅老马司机+西北的老同学,还有一段关于杏皮水特效的疯癫故事

写在最后

结束了大西北之旅也算是完成了2016年的一个心愿,身心享受一路美景,期待下一次出发~~~
【tips】
1.大西北的天气非常干燥、紫外线也很强,面膜每天一片必不可少;
2.不必耿耿于怀哪个景点没去有遗憾,大西北环线一路都是美景,最美的风景在路上;
3.带上好心情,约上你的小伙伴出发吧~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-14 13:32

嗯哼,咕叽咕叽,美景美文,好赞!

2016-09-14 13:47

有好心情就有好风景。

2016-09-19 09:52