普吉岛||一场一遇一生的爱情

普吉岛 | 一场一遇一生的爱情

❤️初见微笑之国
     8月16日凌晨我在飞机上第一次俯瞰曼谷错综复杂却又方正有序的灯光,对这个国家的好感便驱赶了原有生物钟该有的困意。凌晨的素万那普机场依旧忙碌,计划了那么久终于来到了心心念念的微笑之国,心中满满都是激动~
     泰国中国时差有一个小时,所以到机场的时候已经是17号零点啦~我们装好之前就在某宝买好的happy卡,然后去办落地签。落地签还是很方便的,因为不是旅游热季所以办落地签的时间也没有很长~
    我们在去普吉岛做义工之前还安排了四天在芭提雅曼谷的自由行~因为到达机场的时间没有大巴,所以提前订了接机,顺利到达芭提雅酒店的时候已经是早上五点钟的样子~
    血气方刚的我们即使一晚都没睡也不觉得困~去酒店放下行李洗漱了一下就迫不及待想去感受泰国清晨的阳光~
     这四天里,泰国给我们留下最深刻的印象就是——微笑。每个人都特别友好,随时随地脸上都带着亲和的微笑,让你时刻都觉得很温暖。有阳光、有沙滩、有咖喱、有冰椰子、有微笑,就够了。

❤️遇见普吉岛

到达普吉的时候天气很好~从泰国北部飞到泰国南部的我们早就晒成“泰国肤色”。和君行安排的懒猫接机汇合得也很顺利~没过多久就到了bed hostel~旅馆很小但又不失风格~女生住的是两人间男生四人间,简单干净,外面又是餐厅、吧台和榻榻米软垫,很有文艺的气息~
 就这样,我们开始了一周义工之旅!

一开始,我们16个人被分成10个人和6个人两组,其中十个(有男有女)留在大一点的孤儿院里做义工,而我们剩下的六个女生则被分到另一个离旅店步行十几分钟的小一点的孤儿院去照顾孩子们。院长还特别有心地把一起结伴来参加志愿者的朋友们分别分在了两个不同的孤儿院里,让我们和之前不认识的义工朋友们培养感情。

脱了鞋刚拉开孤儿院的门,有个小男孩就像风一般冲过来抱住我的腿~热情的我有点惊到哈哈,进去之后发现这栋蓝色的房子很小,只有两间房,却有四十多个小孩,都是不到五岁的孩子们,穿着蓝色小背心光着脚在地上跑来跑去。

院长来跟我们打了招呼、介绍了大概事宜之后,我们就开始陪孩子们玩耍。每个孩子都会张开他们小小的手臂跟你求抱抱~抱了一个就会有另一个跑过来想要把他“挤掉”让你来抱他~哈哈,看到手机也是很兴奋的样子,嚷嚷着想要拍照~

早上的时候院长会教他们一些基本的英文和泰语,然后叫他们唱歌。我们也教了他们用中文读数1—10。
我们六个女生还排练了简单的小苹果教他们一起跳舞~孩子们都很乖很开心地跳着跟我们学习。

然后自由活动的时间里我们就会陪他们一起玩玩具、搭积木、或者陪他们一起画画、涂颜色什么的,他们特别喜欢被抱在怀里一起玩玩具、画画的感觉。

后来听说这些孩子们有一部分是父母在监狱里没办法照顾他们,可是他们还很小,每天晚上都会有警车专门来把他们送去监狱和她们父母汇合,第二天早上再把他们送回孤儿院;还有一部分是被父母所遗弃,找不到容身之处;另一种就是家里很穷,没办法负担一个孩子的花费…….听到这些的时候心里为之一振,这些仿佛只在电影或者小说里看到的事情,却真真切切发生在眼前这么多孩子身上。尤其是每次看到他们现在还那么开心那么无忧无虑,就会特别特别心疼他们,真的很想对他们好,希望这些孩子们能永远这么开心地生活,不要想起那些伤心的事情。

每天都会有陆陆续续三四批好心人开着车拉着很多食物或是生活用品来捐赠,真的没想到世界上竟然有这么多好人,孤儿院虽小,但是捐赠的物资却能堆满厨房,在孤儿院的每一天都能感受到爱。

快到中午的时候,我们会给这些孩子们盛饭,每天的饭都不一样,味道也都不错。饭前院长会带着孩子们唱一遍祷告的歌才可以开动。这些孩子们会特别希望你能喂饭给他们吃,一口一口喂它们才会吃很多。

吃完午餐,就到了洗澡的时间。每个小孩都脱的光光的一个一个进去洗澡,我们六个女生则分工给他们用浴巾擦身上、扑爽身粉、穿尿不湿、换干净的小衣服小裤子…….小孩们特别可爱,他们很喜欢把爽身粉扑得小脸一片黑一片白的然后开心地满地乱跑。

洗白白之后就会一个一个叫名字给他们发小铺盖卷,帮他们铺好小垫子,发了奶瓶他们就开始午休了~

吵吵闹闹一早上的孤儿院终于慢慢安静下来,等孩子们都睡着了,我们六个累的满头大汗的女生就开始悄悄地吃午饭、洗碗筷、洗浴巾。
然后跟院长和老师们道别,每天下午两点钟左右的时候就能回旅馆了。每天回去的时候累的一躺在床上就能睡着。然后睡醒就可以去普吉到处走走玩玩,时间还是很充裕的。

还记得义工最后一天,一直在下雨。我和一起的几个小伙伴都特别舍不得这些孩子,几乎把每个孩子都抱了一遍。可也无能为力,虽然每天都在开玩笑跟我爸妈说要带几个孩子回家养。最后只能衷心的祝愿这些孩子们会有非常幸福美满的未来,每个人都是值得被爱的小天使。good luck。

❤️爱上普吉岛
(其实这是一则关于两三点就结束了义工去干什么的攻略)
1.巴东海滩&江西
我们去了三四次。
第一次去我们是包车去的,普吉这边都不会打表的,单程大概500泰铢左右,很贵啊有木有(哭哭)。所以给大家介绍一种神奇的交通工具——双条车~只有30泰铢(不到rmb6)你没看错~不要998只要30泰铢~直达巴东江西冷呀,还可以吹吹风真的是非常舒服~至于车站.......这个不是很好说,大体就是bed hostel出来先沿着路直走然后一直往右走的seven eleven哪里~问问路去一次就知道路了,毕竟便宜又舒服~
我们还有朋友租了摩托车载我们去过(强烈不推荐)很危险!山路真的是太抖了一直在转弯老司机都看不清路~而且要开四五十分钟,关键是被警察抓到的话是要被罚款的~但是体验的话……真的是很嗨啊!!

江西冷里有家mk金的泰式火锅,之前听说很好吃~我去了一次之后觉得不是很习惯,大家可以去尝尝鲜~不过好像是连锁的,不只江西冷有哦~长这样:

巴东这边还有一家很出名的6号海鲜~排队的人很多,只有他一家在排队,所以还是很好找的嘻嘻。味道也是超级赞的!

对面还有一家好吃的泰式炒酸奶~炒酸奶旁边就是c&n,进去做个massage真的是不能再爽~收费不高按摩手法也是很棒的~(反正比我在曼谷按摩的要舒服得多)

女生们去江西冷真的是买买买根本停不下来~普吉的物价在全泰国算贵的,但是李维斯啊lee啊之类的还是超级划算的........江西冷的boots也算是比较大的,如果要去请管好钱包么么哒~

巴东海滩我们白天去了一次,人很多~太阳超级毒,也就没怎么玩,有沙子堆起来的可以躺的地方,买个椰子躺一下午也就200泰铢(ps小心晒黑哦)
然后晚上去了一次,人很少啊~海风吹着凉凉的很舒服,和闺蜜一起跳浪花、在海边喊愿望真是特别开心~

2.卡塔海滩
也是在之前说的双条车车站就有直达卡塔的车,也可以打车去~
传说是普吉最美的海滩。海水比巴东的清澈很多,人也少,m形的海滩特别有特色。
巴东海滩更远,有很多山顶餐厅,就在海边,吹着海风吃着晚餐简直不要太棒~

3.周末夜市&当地夜市
sunday market只有周末有,离旅店有点距离,但也在普吉镇,比较大。有很多卖吃的、卖衣服、卖杂七杂八小玩意的地方。很多人、很热闹~

indy market周三、周四、周五都有。规模比较小,从旅馆出来第一个路口右转走一点就到了~非常近,夜市上的歌很大声~配合着慢节奏的氛围、卖吃的的小贩、各种小东西小玩意、穿着校服的学生.......你会觉得:这一切真的很泰国!!

4.central festival
这个商圈离旅店不远~
如果你是女生,我知道你一定是怎么买买买都不够的~central festival你想在泰国买的一切衣服啊化妆品都是很全的~跟义工的baby们一起去特别开心

还有一定要吃哈根达斯啊DQ啊~我也不知道为什么泰国的冰淇淋真的是便宜到了一种境界.......以至于我在泰国天天吃冰淇淋

5.强行推荐一波交通神器:嘟嘟车
简直强!!!
就是一个移动的迪厅.......一定要让司机放音乐,加上晚上嘟嘟车上的灯光……..真的是天生自带自嗨效果的车车~
泰国!!

相聚又分离
总是走在漫长的路上

普吉岛,再见。

引用 好大一只臻果儿 的图片:

可爱的小天使们!

2016-09-14 13:42

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-14 14:26

lz很会写哦~默默关注下