行走●俄罗斯●战斗民族的铁血柔情

Charles (杭州) LV.4
2016-09-14 01:01 586/8
  • 出发时间/2016-04-09

序言

作为大五的医学狗,4月初去到俄罗斯回来后,忙着忙着各种实习还有毕业考试,拖到现在有点空闲码篇游记~丝毫不影响记忆,10几天的印象深深留着心底的。lz参加大学的交流项目(名曰冬令营,想想4月初北地还能称之冬令营。。),目的地是索契,前后自己补点时间去到莫斯科圣彼得堡,时间紧,那就暴走。同行的是同专业的两个姑娘,相当给力,住宿都是姑娘们搞定的,毕竟要住的开心才有动力暴走,lz只要扮演挑夫跟班导游摄影就ok。BTW,这是lz的处子出国行走,high的不行呀哈哈~

干货不多....

Yandex
简直就是俄罗斯的百度,查地图,查地铁,英俄对照。
找路导航少不了Google Map

感受一下Yandex Metro的界面,可以定位你所在的位置,但是也不能全相信定位。。吃了小亏,好在地铁间隔30秒就来,不耽误事儿~

俄罗斯的电话卡,就在机场买的,MTC公司,很不错,4G网络,5G的流量600卢

各种。。地铁票(莫斯科圣彼得堡),索契Rosa Valley,马林斯基剧院芭蕾票,冬宫,索契Sochi Park~~

克宫,兵器馆,珠宝馆~

新圣女修道院,以及彼得要塞~

冬宫的一个导游的APP,在冬宫里可以扫二维码下载哦~

行程计划

中间在索契有一周的活动要参加,一周的行程就大致带过。
2016.04.09 上海-莫斯科 (以下日期俄罗斯时间)
2016.04.10 莫斯科
                   克林姆林宫 红场 古姆
                   晚上飞索契
2016.04.11-2016.04.15 索契
                  奥林匹克公园 F1索契大奖赛赛道 城市中央公园 市立第四医院
                  玫瑰山谷 Sochi Park
2016.04.16 索契-圣彼得堡
                   涅瓦大街 马林斯基剧院 斯莫尔尼大教堂 格林卡像
2016.04.17 圣彼得堡
                   圣以撒大教堂 海军部 十二月党人广场 涅瓦河 冬宫 艾尔塔什 滴血大教堂
                   马林斯基剧院 芭蕾舞 Жизель (Giselle)
2016.04.18 圣彼得堡
                   彼得要塞 阿芙乐尔巡洋舰
                   晚上卧铺火车到莫斯科
2016.04.19 莫斯科
                   新圣母修道院 新圣母公墓 地铁站棕色线环线
                   晚上飞上海 行程结束

与莫斯科的第一次邂逅

小伙伴约着浦东机场再集合。
激动的不行!一个人踏上旅程。
俄罗斯航空 SU209

出发前的最后一餐~~

找到啦~B岛!

可儿!!

俄航上的娱乐设备手柄~熬过漫漫9个半小时呢!出发!

......然后 初次踏上战斗的土壤!

感受一下莫斯科也是大堵城.....以及在红场外围啦,远远的张望~

Fasol Hotel~姑娘们booking上找的,放下东西就奔红场!
路遇一在俄做生意的西安哥们,也是有缘,带队省了不少找路的麻烦~

俄文的麦记是这款的~

长明火

一旁是一大串的卫国战争英雄城的名字,俄罗斯人非常尊重历史,崇尚英雄。

霓虹灯勾勒出轮廓宛如童话

上姑娘的图!

国家杜马大厦

踏在红场,扑面俄罗斯民族的钢铁豪情,厚重历史而又融合艺术的气质。灯光斑驳使得一切如梦如幻,不加修饰而颠簸的地砖才让梦那么真实

克宫之行

一早 地铁前往克宫!目标是Aleksandrovsky Sad站,无奈俄语认路太渣,不知道从哪个站出来了。。
8点多,路上空空荡荡没有行人~

只有某广场的鸽群,一点不怕人~

还是上姑娘的照~雕像是托尔斯泰托翁?

肥肥可爱嚣张的鸽子们
然后!就来到克宫外墙啦~

美美美!轻松找到售票处,门票分3种:克宫400卢,武器库600卢,珠宝馆400卢,不同的窗口标着售不同的票子,但貌似都可以买~
买了3张票子,售票的都是俄国大妈,英语也能简单的交流
如克宫之前排队,花了点时间和保安大叔比划背包能不能带进去,ok一切顺利!

售票处!

珠宝馆和武器库的外围。珠宝馆在一楼,武器库在2、3楼。入馆前要寄存外套,检查背包,里面不能拍照哦。。拿出手机就被里面到处都有的俄国管理员(都是大妈)盯上制止。免费租用解说器,只有英文的。
武器库2楼是沙皇俄国皇室的服装、马车、家具等等各种皇室用品,3楼是一些武器以及金银器~
珠宝馆的票是按时间买的,每半个小时一次,严格控制人数~珠宝馆真是亮瞎了钛合金眼!璀璨的钻石,多的像不要钱似的,各种宝石,以及制成的华贵首饰!以及各种原石和金矿石。
里面有个小间,安放镇馆之宝——沙皇俄国的冠冕,顶上一颗拳头大小的金刚石!沙皇老人家真不怕得颈椎病~

走出来继续往里走就是克宫的主体建筑群部分~

大克林姆林宫,不开放的区域,据说普京大大在里面办公滴~

远眺建筑

大宫外墙的细节,俄国的标志双头鹰!

教堂群~圣母领报大教堂,天使长大教堂,伊凡钟楼

圣母升天大教堂

壁画细节~

伊凡钟楼

(哑)炮王

(哑)钟王

穿过亚历山大花园去红场,又经过无名烈士墓~

红场入口~碰到一队老人,向列宁墓进发,蒙蒙细雨中,这幕饱含一种的历史沧桑感

古姆百货的内部!进商场也要安检~逛逛也是非常棒!
很多卖饮料、小吃、冰淇淋的小摊,卖冰淇淋的小哥还能说“香草、巧克力、草莓”的中文!没有理由不买!

暂别莫斯科,飞赴索契

冬奥会之城索契

索契行程繁复~直接上图吧~
住在黑海边,距离奥林匹克公园5km,海滨有奥运健身的骑行道,跑两步就要到格鲁吉亚

F1索契大奖赛主看台!去到这儿的下周末就比赛了~

玫瑰山谷!奥运的雪上项目赛道~
缆车上山,1100卢的缆车票,还是很值得的,单程可以坐45分钟,到山顶上海拔2320米~

热情的滑雪爱好者们~合影来者不拒~

缆车偶遇一俄国大妈,连蒙带比划着,还是来个自拍吧!

晚餐~海边散步,找到一家挺不错的餐馆,据说是索契地区排名第七~
看不懂俄文菜单。。那就烧烤的每样来一份!好任性~

各种烤肉啊!!!吃到嗨爆~~

Sochi-Park~在奥林匹克公园内,1000卢的通票,过山车神马的还是超级嗨滴~

海边租了自行车,骑到奥林匹克公园~拍一些场馆

晨跑黑海海滨~小风吹着还是有些微凉,那就动起来!~新鲜空气,神清气爽
各种涂鸦~

咕咚记录跑步路线~好给力呀!

圣彼得堡

第三站!圣彼得堡
最富俄罗斯民族韵味和气息的城市~
感觉是俄罗斯最国际化的城市,因为英文标示的普及要比莫斯科好很多,还有感觉地铁也比莫斯科干净一些~
小拟了一下2天的行程:
Day1:圣以撒大教堂——尼古拉一世铜像——枢密院——十二月党人广场、青铜骑士——涅瓦河——海军总部——冬宫——滴血大教堂——喀山大教堂——马林斯基剧院
Day2:彼得要塞、兔子岛——阿芙乐尔巡洋舰——滴血大教堂——莫斯科火车站

文艺一把,在圣彼得堡最棒的剧院——马林斯基剧院看一场芭蕾舞剧!
始建于18世纪,度娘上说老柴的天鹅湖、睡美人、胡桃夹子都是在这个剧场首演的~
舞票确实火爆啊,青旅的姑娘也很给力的帮忙,剩了三个位子果断买下,但maste支付时出了问题,得只得先跑一趟剧院了。
晚上8点的天还敞亮。
三张票面额不同,3000-4800卢,售票处旁边就有取款机,果然考虑周到!售票的大妈英语也是6!

里姆斯基-科萨科夫~

格林卡~

尼可利斯基海军大教堂~

早上8点出门去逛,路上都没什么人,一天的时光刚拉开序幕~

局部~

尼古拉一世~

冬宫,艺术的藏宝库

沿河走一段就来到冬宫啦~
翠绿的外墙,雪白的立柱,金灿灿的镶边,一股别样的气质油然而生!
在这片严寒之地,沙皇俄国旧日的辉煌,感觉就在眼前。
冬宫包括回字形的宫殿和埃尔米塔什博物馆两部分,从天井的一个小门排队入内~天井内买门票600卢
10点半才开门,到的早了些,就在冬宫广场上溜达一圈~

精致的大门~

仰望~

亚历山大柱!

走进冬宫,只能感慨,沙皇老人家太有钱了!!金碧辉煌闪瞎了眼~
而埃尔米塔什作为世界三大博物馆之一,馆藏之丰富确实令人咋舌,不愧为艺术瑰宝的王国~
100卢租借解说器,作一定量的抵押,有中文的哟!这让游览可以更加的细致深入,幸福指数瞬间提升!
管理员也非常nice哟,耐心的帮助解决各种问题~

排队过安检~

门厅~

元帅殿

地面有很多这样的大型拼花,有用20多种木材,匠心设计~

二战期间大殿正巧被一枚炸弹直接命中,也战后精心修复原貌~

整整一屋悬挂1812年反法拿破仑战争胜利的功勋人物。

议事大殿~

俯仰之间都是精心的细节

转走到埃尔米塔什,满目都是精致无比的艺术品

《冬日》,萧瑟寒风中,女神呵护代表春天的一束鲜花

金殿,布面镶金的黄金屋!

孔雀钟!镇馆之宝!报时时各种动物姿态万千,栩栩如生。

更大牌的镇馆之宝来了!达芬奇厅陈列的两幅达芬奇的画作:《伯努阿的圣母玛利亚》、《林达的圣母玛利亚》!
以前只能在书上欣赏的作品真正呈现在眼前!

《伯努阿的圣母玛利亚

《林达的圣母玛利亚

拉斐尔厅~也陈列两幅拉斐尔的小作。

《圣母玛利亚

《神圣家族》

拉斐尔长廊

拍到相机没电实在看不完所有的,在冬宫待一周都看不够啊!

马林斯基剧院的芭蕾!

圣彼得堡最负盛名的马林斯基剧院!
虽然位置不胜理想,舞剧《吉赛尔》(Giselle)也没听说过,但能买到就是幸福了!

演出中就没法拍啦

彼得要塞

圣彼得堡历史的第一批建筑!兔子岛的名字还是很萌的,作为监狱总感觉阴气森森。

门口的清真寺。

到处可见的兔子雕像。

彼得要塞教堂,127米高,到1962年修电视塔之前都是圣彼得堡

彼得大帝的小船屋~

高尔基也曾被关于60号牢房。

涅瓦大桥

航天博物馆!

苏联时期的海报

寻访阿芙乐尔号巡洋舰,不巧正赶上回厂维修,只好拍一下海报了。。。

夏宫也不开放,只好远远的望着

转回河边,走在滴血教堂的路上。
非常喜欢马赛克的拼花,这也就是与其姊妹篇圣瓦西里相比,最独具魅力之处了。

对着的一路沿河都是各种小摊,看到小锡兵,男生怎么会拒绝呢?

吃一餐伏特加国的自助餐!

天黑下来,继续晃荡,拍一组好看的灯光~

再见啦圣彼得堡,还有很多没有走到的地方,期待着再见!
卧铺火车,睡一晚再返莫斯科

莫斯科的最后暴走

莫斯科7姊妹楼,苏联时代的象征。

花式地铁站,保留了苏联旧风,以及依然马赛克的拼接。

新圣母修道院,依然东正教的风格。
售票大妈非常nice,没有提供国际学生证也给了我们学生的票价~~

重头戏来啦——新圣母公墓!集合了庄严、雕塑艺术和灵感之地,值得发现和品味俄罗斯精神。

叶利钦墓~位于公墓中央,相当大气。
俄罗斯国旗的配色,作为对俄罗斯第一任总统的礼遇。

王明同志。一家三口葬于公墓,公墓中唯三中国人。

赫鲁晓夫~黑白功过任后人评说。

果戈里和契科夫。

继续花式地铁站之旅!
棕色环线上的地铁站。依然马赛克。

最后是白俄罗斯站~小火车直接奔机场!

期待

短短的时间还是有很多错过的景~
对于俄罗斯,始终有一种特殊的深情厚谊的感觉。
索契俄罗斯同龄的学生融洽的相处。
当在马林斯基剧院,我用俄语回答“我来自中国”,得到的也是普通俄国人热情的微笑。我想这份温柔的情愫或许也存在在战斗民族的心中吧。
期待,再踏上这片热土。

引用 Charles 的文字:

俄罗斯的冰激凌好吃啊,特供习大大

2016-09-14 11:49

2016-09-14 14:26

哈哈哈我就想问楼主的头像是啥鸟哈哈哈

2016-09-14 15:16

引用 Charles 的图片:

2016-09-14 16:43

引用 等人就像在喝酒 发表于 2016-09-14 15:16:30 的回复:

哈哈哈我就想问楼主的头像是啥鸟哈哈哈

回复等人就像在喝酒:好像是某种企鹅吧

2016-09-15 01:31

引用 小可疼 发表于 2016-09-14 14:26:11 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复小可疼:拖拖拉拉地写,4月份去玩的写到现在~

2016-09-15 01:31

引用 Charles 发表于 2016-09-15 01:31:01 的回复:

好像是某种企鹅吧

回复Charles:楼主竟然不知道吗 不敢相信!

2016-09-18 09:25

2016-09-19 10:01