喜州 | 这座小城不露声色地消化着大理的嘈杂 24小时慢走白族第一镇

喜洲古镇 LV.3
2016-09-14 01:59 493/3

大理熹州 |  把旅行留给生活

24小时的喜洲,献给安家于这片田野且生活里自得其乐的小伙伴,以此记录着个人关于大理目前最喜欢的生活片段。

平平凡凡生活 轰轰烈烈追逐

喜洲,虽离大理古城不远,然没有淹没于古城的狂欢热闹,挺好地隐藏于田野处、市井小巷里,不露声色地消化着大理的嘈杂。

没有见识古城往日的宁静,然而每当随着无数的喧嚣涌向大理时,多少庆幸喜洲还尚存的淳朴归园田居生活。

具体地图导航  Travel Arrangement

喜洲“城内八巷”分别为:四方街、市坪街、市上街、市户街、富春里、彩云巷、大界巷、染衣巷。街街巷巷隐蔽着这座城市有趣而僻静之地,愿你有完整24小时时光慢慢读着这座恬静而悠远。

市上街:清凉小屋老冰棍、古榕树、紫云寺、回民区
市坪街:裁缝店、九坛神
富春里:宝成府
市户街:进士府,集市、古玩店、大超市
大界巷:赵府、尹家大院等古建筑群
城北路:喜林苑、and甜点屋、佩索啊咖啡馆、转角楼、
城东路:东安门古民居群

喜洲标志:转角楼,以前是一个老宾馆,喜洲第一家招待所,《桥隆飙》电视剧拍摄地

08:00 寻常日子

柴米油盐

清晨八点,村子里鸡鸣声早就回荡在照壁房井之间,循着被阳光慢慢唤醒的田野风光一路来到市户街,喜洲早市的菜摊、水果摊、烧饵块、豌豆粉的摊子已陆陆续续的摆出来,准备迎接一天里为时不多的小买卖。

不知道什么时候开始,逛集市是旅途中深度游的必不可少经历,其实这也不难理解,这里少了旅游景区里宰客商人以及千篇一律纪念商品的踪影,都是些寻常买卖,细心观察总有小惊喜,这有当地人日常最真实的写照。

短时间难以融入当地生活,但也不妨换个角度用镜头观察集市里的寻常买卖,人家生活。

当地新鲜的水果、原料、炒到疯狂的玛咖,甚至还有人们津津乐道的新鲜菌子、火腿......

↑四方街小店字卖的的炸菌子,香脆有嚼劲的小吃

78月份的云南多雨,菌子生长,大理人吃菌的好时节。据小伙伴介绍,如果你意愿体验下菌子摘采,可以在市场里咨询下买菌子的大哥大姐,让她下一趟捎上你,当然菌子大多成长在深山中,路途遥远且坎坷。

洱海刺菱角↑ 不经意总会仔细观望好奇果子独特的长相,在老板的吆喝且指导下才起不妨尝试一下这当地才独有的果子,避开仔细拨开涩涩暗黄且长长尖刺的皮,才发现里头是白色的果肉,可以购买3块钱一斤的分量。刺菱角可生吃,也熬制后再品尝,市场上的话大多数是生的,感觉其实差不多马蹄的口感。

美味新鲜刚制作出炉的豌豆粉↑。在大理,如果让我选最心仪的小吃,莫过于凉拌豌豆粉!豌豆粉切成长条装码于碗内,浇上木瓜醋、老陈醋、油泼辣子、芝麻、香炸麻油以及浓香花生酱等调料,最后在淋上调料里独家秘制的酱油,淹过豌豆粉一半即可再撒上香菜末拌匀,一口下肚,酸甜、香辣可口,真的很开胃,还伴着淡淡的豌豆清香~

大理,豌豆粉还有别的做法,除了凉拌豌豆糕之外,还有稀豆粉~将豌豆打磨成粉之后加入水调成糊状即可,味道有些粘稠,有朋友第一次尝试表示口感有些猪油感觉😢还挺有意思的,朋友们试试~在白族人的日常生活中,油炸豌豆粉常作为一道家常菜。将豌豆粉切成方形小块,将其放入糯米粉中滚上一圈,再放入油锅中炸至金黄,外皮脆嫩。

市户街集市为早市,要凑热闹得趁早,如果恰赶上传统节日,在集市人山人海里随处能看着顶着白族传统头饰的金花们,带颇有一种回到赶年关大集的感觉。

↑火把节当天的市场街道

↑生皮,白族的一种传统美食。
不妨问问身边喜洲朋友最爱的食物是啥?大多会和你介绍生皮!其实并没有名字说得那么恐惧,生皮并不是完全生的猪肉,还用猛火加工过的~

喜洲人过年过节每家每户早上都会吃生皮,吃生皮得趁新鲜,现切现吃,蘸点辣椒酱,口感有点像辣条~

↑火把节8月26日当天,城北村当年新婚的小两口摆饭席请亲戚~生皮配生肉是待客席面上必不可少的主菜!

匆匆浏览寻常人家的柴米油盐后,走进白族技艺文化,据说旧时白族传统的家庭,男孩尚三岁,外婆或奶奶便为将来的孙媳开始了一针一线耗时三载或更久长的新娘装。白族的刺绣文化贯穿着白族鲜活的民族历史,传统家教,贤惠金花们以精湛的绣工绣图形式将民族文化一代接一代传承示人。

白族姑娘手巧当家,往城东路沿西方街方向直行仔细观察交错路口留意两棵大榕树处上禧绣坊引导标志进入染衣巷路口,慢慢走近绣娘们的手工作坊。和煦的阳光下仔细观察这座古宅里绣娘手中的一针一线,就在和我们描述何为岁月静好。

|禧绣坊

白族是没有文字记载民族,但是这个传统民族的姑娘却通过一针一秀,以针代笔,以线代墨手工将大理白族服饰文化的精髓体现在和谐元素浓郁的精美图案;通过刺绣扎染,把优美融入实用的日常。

在如今的大理地区,走进有安排导游引导介绍的景区,金花导游们定自豪而娴熟会和你描述自己顶着的头饰讲白族头巾“风花雪月”的含义,不妨认真观察服饰搭配飘带、头巾、束腰上所绣的图案做工,这直接反应这位金花的绣工,进而咨询下是否金花手工绣成,虽白族年轻人从小在这座远离城镇较为偏僻村落里土生土养,然而随着互联网时代的侵蚀,这里的大多数年轻人和城里小伙子姑娘并没多大差别,也爱追逐时尚,慢慢远离了家乡传统文化,大多不再触碰针线,如今许多金花们顶着的传统头巾大多直接从周城订制,但是大多对自己刺绣手艺有些许信心的金花们还是会在自己服饰绣些自己喜爱特有特色的图案。

禧绣坊所在的宅邸曰靖庐,倾山地形建筑风格,为喜洲商帮八大家之一尹家尹靖城宅邸,尹家世代主营纺织品,据官方旅游介绍尹家子孙后代们仍在继续禧绣坊。除了参观秀娘们细腻唯美的绣画,可以留点时间观察房子里头门窗屋檐雕画,为云南有名技艺剑川手雕,剑川木雕质地细腻、柔韧,题材以山水花鸟、珍禽异兽为主,有一种自然的意趣。

禧秀坊:如果对刺绣有兴趣,可以找个时间留禧绣坊与绣娘们学习,禧绣坊有长期学徒课程,也有各种针线短期体验课程。体验价格要以个人想刺绣图案以及学习时间为准。

喜洲古镇是一座古朴典雅且极具历史韵味的城镇,这里白族建筑那独具特色的造型,和那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。

继续沿着镇东路回四方街主道方向,路边整齐排置的传统民居,静谧的接受风吹雨打,保持着传统村落自然而成的宁静,老建筑所叙述着白族人家小户旧时故事。

↑城东区民居建筑群,过去常形容白族人“大瓦房,空腔腔”, 因为白族人缩衣节食到了倾其所有也要建造舒适结实的住宅,投入毕生精力。

白族人会在悬挂的匾额、照壁上题辞昭示家声,昭示家族品格、职业、荣誉等信息,匾额如“赐进士第”、“将军第”、“甲科第”以及“经魁”“亚元”,照壁如“清白传家”——杨姓,“百忍传家”——张姓,“理学传家”——程姓,“诗礼传家”——孔姓,“青莲遗风”——李姓,“太尉平章”——段姓。

↑城东区民居建筑群,目前留下来的白族民居的建筑格局大多都完整内向院落式的封闭型建筑组合型态,对外封闭对内开敞。常见的组合式白族民居包括:“一坊一耳”、“一坊两耳”、“三坊一照壁”、“四合五天井”等,其中“三坊一照壁”与“四合五天井”是白族民居院落的基本组合形式,兼备住宿、煮饭、祭祀先祖、接待客人、储备粮食以及饲养牲畜等作用。

走进百姓人家总有打扰之处,谨记礼貌问候也不需太拘谨,可简单咨询民居信息,目前遇到的居民们会礼貌介绍:”我们和你们坐北朝南的朝向不同, 我们坐西朝东的朝向。

↑城东区民居建筑群

大理万户,家家流水,喜洲千家,户户养花。”喜洲气候温暖润湿,最宜于花木生长,一年四季青山碧绿,繁花似锦。喜洲人家爱花,家家户户有院落,再栽些可心的花木。

|尹辅贤院
经过百年的风吹雨淋,当年辉煌灿盛商号大宅的外墙已显衰朽,墙角布满了青苔,房顶落满了一个半世纪的尘土和稀稀疏疏的荒草,雕花的木门,花纹古朴的木格子窗,房顶上整块木料做成的斗拱,刻花的柱头,细致的砖雕,分墙上的山水画和诗文,给人以朴实、厚实、殷实单绝不奢华的感觉。

喜洲云南著名的侨乡之一,大理籍商人尤以喜洲人多号称喜洲帮,目前尚留的白族典型民居也大多数是喜洲富商,也正因经商为商“资本主义”的冠名,这些不管是始建于明代、清代、民国的建筑虽在时间长河里留存下来,却在文化大革命大波折被人为肆意破坏,题额、壁画、楹联、浮雕,门联、墙头以及其题词工艺、字迹等细节已模糊,所亲幸是建筑格局仍完整,尚存的手工艺如今被当地人歌颂珍重。

不少民居房间和院落已经破败,铺着方形青石板的院子里仍布满生活气息的。尹家府邸现在住了11家人,原来府邸主人子代已不见踪影,阿姨一遍布着床垫一遍呢喃:我们都不太清楚原本的主人,这间房是毛主席分配给我们的。

老婆婆88岁高龄了,还是很健壮。白族姑娘阿秀也提过奶奶辈们的大多很长寿。阿秀奶奶84岁高龄了还照常下田农作,现代人大多不如老一辈了。老婆婆目前只身一人住在尹家府邸正门侧室,子孙都在镇上生活发展事业,婆婆并不太善于用汉语沟通,也不忘让我进屋里瞧瞧门厅,陪她坐坐聊会天。

民居相关信息:
目前喜洲有一些民居都还正常被使用,当然有些现居的居民是允许且欢迎游客进入参观,但是会收些几块钱的参观费用,民居开放时间的话以居民起居生活时间为准。严家大院,已经被开发商承包,开放时间至18:00关门。

10:00 四方街

青砖古道上的市井买卖

入则宁静,出则繁华,在一静一动之间链接着这座城市的过去与现在。很难想象这里曾经是茶马古道的繁华商业集镇,如今档口十点了却不急不躁掩着,老百姓不急着做生意。

↑开始挺好奇这家长期闭门小店到底做啥生意,后来难得碰巧遇到老板小倩,才知晓这竟然家小酒吧~白天随老板性子开门,不定时关门,有时也开门待客,但是多是半掩着门做熟客朋友生意。恩,多任性的生活,一切随老板时间。

市坪街,还保留着旧时发型小店,一把老爷椅,一面泛黄镜,老师傅一剪刀一小布便成发型,暗红色泛旧的木窗,哪有太华丽的招牌店面。

后来听朋友说,理发店的大爷姓张,他的爷爷那会就已经在这里为镇上的人们理发,到现在,仔细算算这小店也有一百多年了。

整个大理大多地摊卖的小首饰千篇一律,价格差不多5-10块钱,市坪街边地摊并不多,个人挺喜欢镶嵌着刺绣的银戒指,白族的银簪子。喜欢民族风的朋友可以买来搭配衣服,甚至可以稍稍改造,旅途中少不了稍微小打扮的美照。

在白族民族历史长期发展过程中所形成的一系列具有浓厚地方特色与鲜明的白族风格的建筑及其相应的其他建筑设施。除直接供人民居住的建筑外,还包括村落内的本主庙、文庙、武庙、楼阁、寺塔、桥梁、戏台、庄房、仓房、学校、公用水井等。喜洲的本主庙就在幼儿园对面。

租车店 大理紫外线高,白天阳光高照,往海舌方向有一段路正在修,坑洼泥泞,建议可以租电瓶车游玩.可以和这对老夫妻租车哦,车都很新而且她们人也好,价格也很实惠~就在市坪街上,小本生意,店面不大,车辆不多,先到先得哦~
联系电话:13987200804.

喜洲人的新一天得从粑粑、乳扇开始叙述的,早餐出门买菜的阿哥大姐大多会顺手买几块喜洲粑粑或乳扇,全家老少一起共享,小孩拿着乳扇小棒,玫瑰蜜汁偶尔流入手指小隙,就这样迎接新的一天。

粑粑可以说是喜洲最有名的美食,四方街有不少喜洲粑粑的老字号。喜洲粑粑主要有分玫瑰花糖甜味、肉咸两种馅料。不管是怎样的饼,大多成品都追求酥软而不油腻,口口留香。粑粑易携带,自然也成了地务农农耕活动,旧时侠客商人长途奔波旅途的必备干粮!

喜洲粑粑
喜洲有不少冠名粑粑老字号,和尚(本地人朋友推荐,据说最正宗)、复兴号·大苟破酥、杨记等。每个人口味不同吧,小编偏爱香酥而不油腻的玫瑰甜味,入口必须得少油,况且不太能接受肉馅味~在喜洲古镇尝过的老字号喜洲粑粑虽馅料饱满,总真心觉得偏油腻,最合口味的还是一家在海舌公园路口洱海边的普通小档口[双超喜洲粑粑],一对夫妇卖的喜洲粑粑,他们家油都是自己榨的,酥香馅料饱满,目前我只吃这家肉馅粑粑!

沿着市坪街直行,不知不觉穿过四方街,喜洲古镇的食店大多都集中在四方街这里,除了最出名的“喜洲粑粑”,满街的小吃都可以试试~总会有小惊喜吧!

米香洋溢的特色小吃饵块,老板在烧烤炉娴熟稍微翻滚三两下,稍至成糯软,外焦里嫩,裹上一点豆酱或者白糖,可选择性搭配火腿肠或者油条即可食用,个人觉得还是不太吃得惯~可以试试~

↑饵块,旧时的饵块以大米为主材料,揉搓使用机械制作,对工艺保持苛求,现在的乳块几乎机器代工了~

不妨再试试烤乳扇,口味也算比较奇特,奶味较重,一斤牛奶只能做一块乳扇。乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。乳白色,片状,成卷,状如折扇,牛奶制成,故得名乳扇,一般小摊都是搭配玫瑰糖露。

喜洲村回族家里有制作乳扇家庭作坊,也允许参观,就在清真寺的附近,有兴趣的话也可前往参观。

清凉小屋的古法雪糕↑,配料里加了乳扇,浓郁奶香,馅料丰富,上午9点左右婆婆两夫妻已经开门营业,一天限量出售,大约下午5点左右基本卖完,走过路过千万不能错过~各种口味首推糯米,独特口感~

沿着市上街往正义门方向,一路都是卖特产商铺,老大哥裁缝店显得特别突兀。随着喜洲旅游业的发展,这个低调小镇已慢慢发生着变化。“在这里也就呆了一个月,街道变化还挺快的,突然就多几家新店面~路也到处修修补补。”

年计划教育为本”
云南,白族是当地大族,比别的民族都重视教育,走在大理路上,你可以发现学校建筑,以及硬件设施都比别的民族村落做得好。

喜洲商帮有四大家、八中家、十六小家。建议可预留些时间随意在喜洲巷子里逛逛,无意就走进传统典型宅邸,董宅严宅不是被开发为景点、或被改造成了旅店,个别设有旅游接待,安排歌舞表演等项目,如果没打算请专业导游讲解对建筑文化又不太感兴趣,倒是真的不建议专门买票进入,踩点式游玩。

12:00 难得生活与旅途

唯美食难辜负

|阿波小厨

“没有比什么比食物更治愈人心”常常旅途中难得的合口味的食物也总能给人留下深刻印象,阿波小厨的名气倒不是旅客们一时新奇吹嘘出来的,也是一些常居当地的朋友推荐的。

没见过阿波老板,听吧台姑娘介绍是来自西双版纳,据说老板阿波长得很像汪峰。

店不大,饭馆区域也就只能容下7、8人,布置却别有精致风格,店里的黄焖鸡、糖醋鱼、小炒牛肉都是本店招牌菜。

常说旅途里难得生活,因为食物常常取决别人而非自己,难得遇上有心人用心做每一道菜,煮每一杯咖啡,泡每一壶茶。

阿波小厨
这是一个不大却很精致的私房菜馆,有点深夜食堂的味道
地址:市坪街42号 人均50元/人

|田咖啡

喜洲大多的咖啡豆大多来自田咖啡馆,老板陶大哥烘焙上具有独到见解,定期去保山的咖啡庄园跟踪咖啡果的成长/采摘/处理,更好了解每款豆子的情况。咖啡馆坚持只留下手冲咖啡,店面很小只能容下5、6个位置,我想也正是这样咖啡师与顾客能更直接面对面沟通,能更快获得反馈情况!

田咖啡馆
地址云南喜洲市坪街80号

|and甜点馆

甜是人们的天然味觉偏爱,也是美食中最具治愈力的存在.,我们也常用每一味甜传递那片乐土的传说去表达属于我们的爱意。and甜品虽空间很小,却用一丝不苟的细节呈现出你对于一座甜品宫殿的想象。干净纯白墙面与地面构成的明快环境,温和的灯光,穿插在建筑的各个空间中的绿植,以及一位爱笑的甜点师,所有的一切满足了所有我们对甜点屋的幻想。

4年前,老板海祎来到喜洲旅行,对这座不在古城不在洱海边的小村落一直念念不完,定居在此的愿望竟浅浅发芽并成长,一直在国企单位工作小姑娘只是个普通的白领,并没有什么特技~当初为了一技之长生活喜洲,自学咖啡、甜点制作,且一发不可收拾爱上甜点。的确人生总有意外。

海祎在食物原材料的选取及制作过程里,都有严格的标准。从一个甜点的奶油、样式,一杯饮料的口感、酸甜比例、营养程度,都透露着着她对甜点的用心和热爱。用故事与情感做出令人怀念的诚意味道总不会辜负任何顾客。

关于抹茶的一切,都是一种慰藉。为了避免从国内市面上买到各种假抹茶(充斥着色素和绿茶香精),海祎一直坚持购买国外进口抹茶粉。每一款出乎意外的口感都需要上百次不停的实验调整~为了保留抹茶纯真的茶香,香而不甜腻,酥而不油,柔和绵密而非松散的口感,海逸几乎每天都在和配方杆上。

爱笑的女生,总幸运;甜品师,常幸福。

and甜点馆
甜点馆几乎每天的糕点都会被抢购完,最好提前预定,店长微信:Duanhaiyi
别的城市的小伙伴也可微店上购买,最爱抹茶牛轧糖、抹茶饼干~
微店地址:http://weidian.com/s/1053548?wfr=c

沿着城北路往海舌的田野风光

喜洲镇却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇,看,镇外的牌坊,高大,美丽,通体是大理石的,而且不止一座呀!进到镇里,仿佛是到了英国剑桥,街旁到处流着活水:一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着大理石的牌坊,字是贴金的!有警察局。有象(像)王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”——老舍《滇行短记》

“在每个人来到大理都会有种风尘仆仆却满心欢喜的感觉。”
喜洲古镇往海舌方向正修路道路崎岖~真的是风尘仆仆!

15:00 海舌公园

洱海水 苍山风 薄技常在

如今海舌生态公园已成喜洲必踩点旅游景点。在洱海中间,一条自然成道的竹林路,斑斓投影成了最美地毯,一路走近洱海。

海舌半岛由南至北、由宽渐窄伸进洱海,犹如“舌头”,是整个洱海西岸唯一一处可以看苍山洱海日落景色的地方,这也是观看日出最佳点哦~

Hi~ 開物集

“集,是传统手工艺的合集,也是所有人思想和理想的集合。背靠喜洲悠久的历史文化。开物集希望能集众人的力量,让民间技艺在现代社会里重焕生机。”

喜洲各村镇都有一看家绝活,如金圭寺的毛毡业、沙村的泥木彩绘、河矣城的竹编,其中尤以周城的扎染最负盛名。为了振兴大理昔日技艺,重温手工时代的温润时光,海舌公园提供一个为传统手工艺人提供一个制作展示的场地,召集一群大理当地的手艺人以及文化传播者,也会在传统和现代之间搭起一座桥梁。

当你通过长廊,开物集左手边的第一个木屋,便是之初艺术馆。一切生活中熟悉常见的材料以更原始自然的方式重新展现在此室间,铜器的庄严,铁器的精致,木艺的温暖~

“满手老茧一身木屑,一削一凿一榫一卯就是晨昏”这是传统木匠的日常,也是「之初·木艺美术馆」手艺人们的生活写照。她们以另外一种姿态回复日子。

创始人波波老师曾经独自扎进丽江大山数年,终日与自然为邻,携朽木顽石作伴。作为一个山间河谷的拾荒者,以此积累了许多独特的素材:枯枝朽木,顽石废铁,甚至乡亲们的农具旧物件都是他的最爱。从事木艺设计11年不忘初心!学徒子逸则是刚毕业的90后姑娘,喜欢随着事物纹络一削一凿下所呈现自然美,毕业后并没选择早九晚五的城市生活,留在了苍山洱海边,拜师学艺。

之初艺术馆:
之初课堂目前也正式招生,如果对木艺感兴趣的朋友,可以联系波波老师预约上课时间,联系方式:18206950983

|薄技在·甲马技

“薄技在·甲马技”工作室。房间的一侧陈列着传承人张师傅的刻板作品和工作台,另一侧是经过手工纸拓印、木框装裱或羊毛毡装帧等甲马成品。传统的甲马纸从祭拜典礼的场合延伸到日常家居,张师傅在这里让甲马技艺“活起来”。

甲马拓印用的都是古法而造的手工丹巴纸,有着机制纸无法比拟的材料质感及心理情感内涵,手工纸在低端廉价的恶性循环中慢慢走向消亡,开物集创办者田老师联合当地古法造纸传人尹旺松将甲马文化手工纸工艺相结合成,希望各种民间手工艺重新回到当代社会生活,产生良性循环。

听甲马文化文化传承人张老师说一段传奇故事

↑右上角为 非物质文化遗产传承人张仁华先生
只要有客人来到甲马,张老师总会很热情主动地和你聊聊甲马文化。

“甲马始于唐,盛于宋,乃原始巫术礼仪之木刻纸画,以祈福消灾祭祀之用。在喜洲,古老神秘的甲马祭祀经久不衰,既有对原始图腾、天地日月、佛道神灵、先祖本主等各种神祗的崇拜,也有婚丧嫁娶、求子招财、驱鬼避邪等民间祈福,甚至连架桥建房、邻里关系、六畜兴旺等都有相对应的甲马,世俗琐事,不所不包。”

↑大黑天神拓版
“白族许多村庄有自己的本主,最著名的本主为大黑天神,大多村落将其奉为本主。相传大黑天神本是玉帝手下掌管瘟疫的大神,一日,玉帝动怒,命大黑天神施瘟疫于大理坝子。大黑神来到民间,见人人安居乐业,民风淳朴,不忍施瘟,只得将瘟药符章吞入自己腹中,药性一发,浑身被烧得漆黑。”

甲马拓印:甲马在拓印过程并非简单的一抹一印,拓印过程本身就需要讲究的技能,必须控制好墨水的分量,以及抹印过程得要求匀称水墨平衡!

不妨留15-60分钟时间上一堂拓印体验课程!听张老师讲古老的传说故事,用手的触觉古法造纸的纤维纹路。

|薄技在·羊毛毡

舌的路上,会经过金圭寺村,毛毡技工作室售卖的羊毛毡便是该村的古老技艺手工成品,旧时村里家家户户都以赶制羊毛毡为生。新时代高科技的发展,羊毛毡慢慢也不再是家用必备品,大多晚辈们也不再重视以及学习本村这项古老技能,通晓这项技能的老先生们也逐渐老去。

田老师希望能让羊毛毡制品真正的回到普众视线,注入新的时代设计元素,结合传统技艺讲羊毛毡赶制成了新颖的花瓶容器、毡帽、地毯,装饰挂帘

“积财千万,不如薄技在身”。
如今我们总想着如何保存老祖宗留下的技艺,但是实在的做法不妨让非遗文化真正的能回归日常,普遍于生活,流通于买卖市场,而非成为文字记载中的非遗文化!得薄技,而积财千万;积财千万,不如薄技在身。

介于保护洱海的理念,海舌里面并没有餐厅。不妨留在薄技在旁边的开物集咖啡馆,点块新鲜的慕斯蛋糕或简餐三明治以及各类饮品。

|喜舍

喜舍的主人名叫安然。人如其名,安静的话不多,但谈到热爱的事物时,眼中有光。就像她自己说的:“习惯于手工劳作的人,非常容易就陷入深深的沉静里去。”

出生于黔西南小镇里的安然,和手工有种天然的亲近和缘分。小时候,她总能看见镇有上许多织布劳作的妇女;而现在,却不再见有人织布,这项传统的手工技艺也渐渐逝去。

于是,安然想:能否让这些阿姨重返织布机,重新享受手工劳作时身心的沉静和愉悦,享受创作带来的充实,并能将民族基因赋予她们的审美让更多人看见,丰富大家的生活。喜舍由此诞生。

喜舍一直致力于对传统的生产习惯,传统手艺的现有产品模式进行局部的改良与创新,使之更符合现代的审美及使用。对手工纸,古法染布,蜡染等工艺都是其关注的对象。,安然希望能和更多手艺人一起潜心于传统技艺。在她看来,这是一件可以一直做下去的工作,直至它变成生活本身。

|雲·绣娘

一针一线里难坚持的美物,如今还有多少人能忍受得了满共里细活。

刺绣一直就是白族绣娘美美童年生活的一部分,小时候并不懂什么技巧,只是就跟村里姐姐们照壶画瓢刺绣,并没有意识系统学习刺绣。这些年随着现代技术的发展,刺绣反而慢慢远离平常人家,成家后的她倒更加怀念旧时家家姑娘人人一针一线的时光,慢慢拾回刺绣,来到禧绣坊接受正规的刺绣教学,成为一名真正的绣娘。

走进[雲·绣娘]时,不难发现秀娘们正在忙着一件绣品的制作。创始人兼首席绣娘可可,常年扎堆于缝纫机旁那些碎布针线,通过可可的指尖,一块普通的布料常就成为了一套精美的服装或配饰。

[雲·绣娘]不止店里的2个绣娘,更多的绣娘留在了喜洲镇上工作坊[禧绣坊]工作~可可姐希望能一直坚持手工针线留下白族文化独有的纹饰语言,尝试着将传统技艺与现代元素相结合。穿针引线于布间,绽放的是美丽的风景,也是传统技艺在现代社会碰撞出的一种火花。

云绣娘
目前云绣娘暂无线上网店,如需定制刺绣图案,可联系绣娘可可
联系方式:13802528056

|传统扎染·蓝续

常置于蓝续扎染布里的你,或许也有种莫名的错觉。大理的天空,便是上帝的扎染之旅,学艺于喜洲周城。

喜洲白族的“扎染”工艺源远流长,其实一块扎染布上图案并不复杂,但是扎染布的整个过程制作繁复,从染料制作、刻板、印版到扎花、脱浆、多次沉染、晾干、固色、拆线、漂洗,一千五百斤的板蓝根才只做出一木桶的蓝靛染料,而板蓝根光种植就要耗去半年的时间才有收成,即至发酵做成染料还需要漫长的等待!工序繁多,耗时漫长的制作流程,怎么迎合快速发展的工业经济?也因如此,慢慢大家开始学聪明使用简单方便操作的化学剂。

然而这世界总还有些“笨人”,就是还坚持老祖宗的东西,规规矩矩传承着老祖宗留下来的千年民间手工艺!,咱们的儿孙后台才看到这些留下来的蓝天白云。

蓝续:
如果对扎染艺术有兴趣的朋友,可去蓝续扎染工坊参加一场体验课了解扎染的全过程!
地址较为偏僻,可以直接联系小白,联系方式:18987152159

|阿德海豚书店

“我们很清楚,当梦想照进现实,可能将有多么艰难。我将尽可能让书店一直活下去。在可以想象的空间里,这家书店将是这样一个模样:它位于大理古城,是一间温暖的独立书店,书店风格介于书店和咖啡店之间,通过建造舒适的阅读空间来吸引读者。书店内所有图书(不论价格高低),任由爱书人免费阅读。”阿德说。

因为喜欢大理,所以阿德和小白定居在这里;因为喜欢阅读,所以有了「海豚阿德书店」。2012年,他们在人民路中段开起了第一家书店:一幢有白色铁门的两层小木楼,几扇天蓝色的百叶窗,近三千种精选文学书籍……这家小小的独立书店从此成为了大理的文艺地标。

现在,「海豚阿德书店」又来到了洱海之畔。在海舌「开物集」的二楼,这家“海”边的海豚阿德书店主要经营民艺、生活美学类图书(包括汉声、读库全系出版物)、文创商品、独立设计师作品等。在「开物集」这个民艺聚合体里,阿德将和匠人邻居们一起,探索传统艺术的更多可能性。

|海舌咖啡馆

海舌咖啡馆就在通往海舌舌尖的途中,保留了海舌原本的生态,周围长满茂盛的芦苇和草坪,白砖墙,木桌椅,落地窗,小露台,守着海舌最美的地方。

在苍山洱海边日落间发呆,聆听风掠过的清脆玲声,观察水鸟飞过的身影,翻阅老板田飞老师自己出版的旅游书籍。

大理旅拍必行之地,坐在海边的桌椅上留些映像回忆。

这里有最静的海

最绿倒影

专属洱海的蓝白云

工作坊介绍内容文字大多来源于“海舌Hisea景区”,了解更多手艺人故事可关注海舌订阅号。

海舌,小编将近一个月的大理生活。
这里有......
大理最不景区的景点。
云南最可爱的工作人员。
全世界最有趣的销售态度:
      不卖服务,不卖文化
      没有商品,不过展品
      据说你讨价还价时,
              店员们回复:便宜点?抱歉,不知道是什么!

18:00 不妨虚度

留杯咖啡时光 聊甜点里故事
听老先生奏洞经古乐

|索佩阿咖啡馆

回到镇上,下午7点多的喜洲还没有入夜的痕迹,这时却是最适合观察月色升起高挂的时候,一杯咖啡时光好好休息,留给喜洲最好的虚度时光,以及“山高田广,阡陌如绣,土墙黑瓦”的田野风光。

咖啡师Peter的世界

“生命就是一支长长的烟/除了把它抽完/我一事无成”——索佩阿

越低调的古村落里,常常也需要不停耐心打听留意这座城市旧时最普遍的文化风俗,常有惊喜!

从陌上生态厨房左侧的巷子直直走到尽头,来到己已巳古迹花园客栈。

走进己已巳,很自然地就被整个建筑风格给吸引,着迷于院落的精致布置设计,仔细观察壁画浮雕、盆景、传统木结构楼梯,总让人感觉倒退回到半个世纪前悠然见苍山的的喜洲旧年代。大宅上仿米芾、仿唐寅、仿青藤、仿八大,山墙、柱头、檐口上模糊残留的彩绘以及沧桑浮雕,已经慢慢回放这座古宅的曾经辉煌影像。

意外恰逢客栈客人包了场,且预约了洞经古乐的表演,我们在前台姐姐允许前提下,躲在旁厅的艺术展区观看表演。

大理流传至今的各种民间艺术中,洞经古乐称得上是一块音乐的活化石。“唐韵流风千古曲,洞泾弹醉点苍春。”大理洞泾古乐既有南诏宫廷典雅,白族民乐的飘逸,能陶冶人的情操、净化人的心灵,适应人们返璞归真的审美需求,被称为“没有污染的音乐”。

年轻人不屑民族传统,传统文化当然也就慢慢没落乃至消亡。乐队成员都是些上了年纪的老先生,尽管许多文化工作者在怎么经过努力整理出来部分古乐谱资料,但对于当地古乐这样发展趋势,以后往后的年轻人只能在书本里“听”乐

观察完表演后,不妨再认真参观这座百年历史的富商府邸,建筑属于六合同春的建筑格局,即一进两院,一般是三坊一照壁与四合五天井的组合。由一座门楼进入,被中间的过厅(中庭)分隔为两个天井,形成两个庭院。过厅对两个院落均有开敞,形成共享空间。共有两个大开天井四个小天井,共“六天井”,因此此布局被称之为“六合同春”寓意“鹿鹤同春”。漏阁则根据布局形式、开门的位置而有所增减、变化。

如果不是一番了解,你很难想象这座古风韵味浓厚,居住环境舒适惬意的花园客栈,不是简单从老式走马转角楼改造而成,曾经这里满布灰土蛛网,阁楼院落甚至烟熏火燎,老宅墙面、门窗和梁柱的的早已经失去了它原有得精美色泽。

为了完整的保留老建筑设计风格,以及当地元素布置空间,当初田老师请来当地的匠人,买来当地随处可寻的砖瓦木石,然而匠人们无法获取曾经的装修经验和技巧信息,没有图纸,没有规划,兼任设计师的田老师与师傅们只能一起现场随机而动,不做过多冗余设计,改造田野旁的一座“六合同春”的民国老宅。

常常有客人咨询老板田飞老师关于“己已巳”的取名缘由,总也能听他耐心详细道来:“己丑年(民国三十八年,即1949年)的八月,喜洲富商杨氏专程从剑川请来彩绘名家张值瑾。杨家人备足香烛炮仗、酒肉果蔬以待新居的乔迁。然而随后的数月,天地巨变,杨家人等来的并非乔迁新居的喜悦,而是背井离乡,远走海外的无奈。癸巳年(2013年)的八月,我和妻子果子哥从北京迁至喜洲,住进这个院子......”

不妨选一个房间小住几日,安静的花园就在你的卧榻边,,认真观赏遍施丹青,仿米芾、仿唐寅、仿青藤、仿八大,山墙、柱头、檐口,浮雕里关于这座老宅的故事~

己已巳精品客栈:
地址:云南大理喜洲古镇城北村12号
客房咨询电话:0872-2451558
房费:360-480(具体咨询酒店前台)
如需安排预约洞经古乐表演,可提前咨询前台进行预约。

|玫瑰披萨店

喜洲最好吃的披萨

现做饼皮、上等芝士、美味比萨酱和新鲜的馅料满足了披萨该有的优秀特质!
经过手工揉制形成劲道十足的饼底外酥里软,芝士香软拉丝,麦香、芝香、肉香、酱香饱满~

很喜欢老板娘小童专属的热情礼貌的微笑

爱喝酒的小伙伴还能点一杯鸡尾酒正好迎接降临的夜色~

21:00 入夜后

留满天星的相伴

常常想分享喜洲的星空

入夜的喜洲,没有民谣熏陶

友人简单相聚佩索阿咖啡馆精品课堂

坐在佩索阿无所事事瞎聊天

喜洲帮”开始出没玫瑰披萨店,老罗唱起歌

等四方街只留下最爱的宵夜档

村火只留明月 来客步履快归家

白天鸽子挥翅轻,夜里院落流水清

天空准备忙活一宿

海舌才总算放闲。

常人有梦:开荒南野际,守拙归园田。

醒后,田园牧歌式生活才刚开始!
早啊!喜洲

最后话

喜洲”相关

「住宿」
喜洲镇上的客栈并不算多,如果旺季出行,最好提前安排预约。除了古色古香的己已巳客栈,小编还推荐性价格比更高的“蜜湾青年旅社”,房费50-120左右,房子装修以及设备都比较现代化~

「交通方式」
           喜洲位于云南西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,大理古城10公里。从古城或下关乘坐开往喜洲的中巴大约半小时的车程,沿滇藏公路招手即停,票价7-8元,建议可以在喜洲过夜。

「附近景点」
喜洲16村,有蝴蝶泉、周城等景点,或第二天前往双廊

History

本文史料来源:杨育新《大理喜洲风物》、张崇礼《白族传统民居建筑》
关于喜洲的更多文化内容可关注微信公众号号:Brink
最后再感谢,我的小伙伴们,笨笨、妹妹、小迪,小雨她们都是可爱的摄影师~
欢迎转载

2016-09-14 11:11

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-14 11:48

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-19 13:51