独自游走在日不落—20天游学之旅(伦敦,温莎,约克,爱丁堡,湖区,巴斯,巨石阵,牛津,白崖)

(づ ̄ ³ ̄)づ LV.4
2016-09-14 04:57 1281/8
  • 出发时间/2016-08-21

关于游记以及这次旅行

这是我的第一篇游记,之前虽然也走过一些地方,但是懒得动笔写字,后来常有朋友问我攻略什么的,也就慢慢动了应该写点什么纪念一下的心思,于是,就有了这篇。之所以这次选择英国,很大程度归于我不知从何而来的对欧洲的莫名向往,去年的暑假去了意大利耍了十几天,流连忘返,以至于后来每每翻照片时都暗暗下决心何时还要再来欧洲。还没放暑假,就已经开始惦记要去哪里玩了,酷爱看BBC英剧以及英式发音,就决定亲自来感受一下。之前一连玩十几天的代价是巨大的(没长一副好身体),这次便选择了更为悠闲的游学方式。

关于签证

因为是游学,所以办的是短期留学签证(6个月),因为我目前在日本留学,签证也是在日本申请,对国内小伙伴应该没什么帮助,可以直接跳过。
需要材料
1.护照以及复印件
2.在留卡以及复印件
3.英国学校的入学许可
4.目前就读学校的在学证明
5.打工的话需要六个月的工资单或者工作地点提供的在职证明
6.近六个月内的银行流水单或者存款证明(里面有个20万日元就ok)
7.保险(通常最便宜的在八千日元左右)
8.日程表
9.机票预约单
10.英国住处的具体地址和联系方式(比如说homestay的地址)
注:以上所有材料全部要英文版
所有材料准备好后,去英国签证中心办理(切记,不是大使馆!),一万三千日元左右,两到三周后可以拿到。其实相对于国内需要的文件还是非常简单的。除了学校入学许可之外其他材料基本和旅游签一致。

关于吃住行以及各种优惠卡和手机软件

1.London Pass
       来伦敦就不能不提到London Pass,这东西有人说好有人说不好,我觉得其实是看行程的,如果你在伦敦呆的久,买一张还是挺有用的。不过要注意,虽然London Pass包含大部分景区,但是不包括London Eye和圣保罗大教堂,并且双层观光bus和泰晤士河游船都是24小时的,过期了也不能再凭London Pass乘坐了,所以根据个人需求决定。另外官网上经常会有优惠活动,打了八折什么的,可以时刻关注一下。
2.Oyster Card
       说白了就是伦敦的地铁卡,伦敦交通基本靠地铁和bus,但是单独买票真的很贵,刚到伦敦第二天还没拿到我的Oyster Card的时候,只能买票,单程就花了5胖子,肉疼。所以说Oyster Card真的很必要。在London Pass官网上,可以买到London Pass和Oyster Card的套票,省时省力,推荐。不过注意,虽然London Pass和Oyster Card的卡是同时买的,但并不是说两张卡一定要同时启用,都是从你第一次使用算起的。
3.16-25 Railcard
       火车专用青年卡,30胖子一年,凭卡购票可以便宜三分之一,相当合适,基本买几趟30胖子就回来了。如果超过25岁,提供全职学生证明,还是可以申请的,不过只能到指定地点申请,不能在网上申请。

手机软件
1.national rail
   就是上面提到的网址的app,非常好用,还可以随时查询实时信息,比如说列克时刻表啊,站台啊,是否延迟啊,也可以买票。
2.tube map
   地铁软件,输入你要去的地铁站,自动帮你计算路线,就算你不知道站名也没关系,输入景点的名称会自动寻找最近的地铁站,方便好用,出门利器。
3.ATM Hunter
   就是寻找附近哪里有atm的软件,不过感觉伦敦遍地都是atm,可根据个人需要决定用不用。
4.Airbnb,booking
   都是订宾馆民俗用的,不过airbnb需要提前付款,booking不用,可以配合使用。

这里给一个网站,是英国政府的旅游网站,里面会有很多打折的票以及旅游团,有些票最大折扣能达到20%,比学生票或者是官网订票都要便宜,但是票一定要打出来的哦。

住:如果和我一样选择游学方式,那恭喜你,可以体验homestay,跟英国人近距离相处一下。如果要去别的地方玩,一定要提前订宾馆,不然又贵又没有房间,我个人比较喜欢Airbub,能搜到比Booking便宜的房源。
吃:同样,homestay负责早晚餐,只需要自己解决一下午餐就行,如果和我一样是穷人,那么英国各大咖啡厅就可以满足你,几胖子就吃的饱饱的,并且觉得其实英国的食物没那么难吃的,我觉得我还是很适应的。
行:除了伦敦内地铁外,说到伦敦地铁,其实并没有传闻中的多复杂,对比东京的地铁,简直是简单粗暴,地铁站内的标示也都清晰准确,基本不存在迷路或坐错车的问题,不过一定要注意,地铁站里是没有信号的,所以路线什么的最好在地上就查好。地铁站里就有免费地铁交通图,可以自己拿,不少地方也都贴着地图,只要你知道你想要去的地方的地铁站的名字就成。去别地方玩基本就是火车了,一定要提前订票!一定要提前订票!一定要提前订票!会便宜很多!http://www.nationalrail.co.uk火车官网
       关于买票:
       几种类型:Peak:高峰时段
                         Off-peak:非高峰时段
                        (周一到周五从早上7点半到10点,下午4点到6点半是高峰时段。周末都算非高峰时段。)
                         anytime:任何时间都可乘坐,票价也最贵。
                         advance:打折票,但是乘坐时间固定,你买几点的票就要几点坐。
       对比下来,我还是更喜欢advance,虽说是固定,但国内的火车票也都是买几点坐几点的,也不会不习惯,而且除非是短程火车,长途火车也不是随时都有,经常会发生你错过了这一班下一班就要等很久的事情,反而我觉得固定的时间更好一些。

出发前的准备
首先无论是日本还是国内,都是十几个小时的飞机,所以准备好小枕头和拖鞋比较好,尽量让自己舒服些,不要让飞机上的时间消耗你的精力。
厚衣服:如果要去北部苏格兰什么的,即使是夏天一定要准备一件厚衣服,薄款羽绒服都是ok的,真的是非常湿冷且昼夜温差极大。
雨伞:必备了,英国的天气比女人的脾气还任性,别的国家都可以根据天气预报来预测天气,英国刚好相反,感觉手机上的天气预报永远比实际天气慢半拍。
零钱:英国很多公交是不找零的,所以最好准备一些硬币。
学生证:很多地方是可以买学生票的,所以学生证要随身携带,最好是上面有英文的。

Day1 起飞,落地

8.21日东京时间9:25分大韩航空成田机场出发,11:20分到达首尔仁川机场,13:45分首尔仁川机场出发,伦敦当地时间6:00落地。全程大约需要坐14个小时左右的飞机。落地后旅行社的人来接机并把我送到了homestay的家里。homestay的主人是一对老夫妇,Mrs.Eva和Mr.John,相当热情友好,完全不在意我烂的渣都不剩的英语。超级漂亮的英式小别墅,据说已经快90年的房龄了。到伦敦已经是晚上了,所以就直接休息,为第二天做准备。

homestay附近

homestay附近的neasden小站

我的房间

客厅

Day2 伦敦全览 双层巴士 伦敦眼

一大早起床,Mrs Eva给我准备了麦片面包牛奶当早餐,吃完后愉快的背着书包去上学,基本每天上午上课,所以我的观光时间基本都是下午。
下了课,先去lundon pass中心拿到了我的london pass以及oyster card。因为london pass包含双层巴士的游览票,所以就先去坐了bus准备在市区转一转,感受一下英伦风。双层巴士带有中文语音导览,可以边坐bus边简单了解一下这个城市,bus分24,48,72小时各种类型,根据自己需要决定就好,但是记得保留好票据,否则就不能再次坐了。不过bus虽然舒服,但是真的很慢,经常会堵车,所以如果时间比较紧张,还是地铁比较好。

bus上路过的圣彼得大教堂

一直再跟路人招手的小女孩

议会大厦,大本钟

bus坐起来真的特别舒服,会经过各个著名景点,像泰晤士河,伦敦眼,威斯敏斯特大教堂,议会大厦,大本钟,伦敦塔,伦敦桥,碎片大厦等等等等。而伦敦眼,议会大厦,威斯敏斯特教堂,大本钟几乎都在一起,可以一天游览下来。
坐到了议会大厦处下了车,但遗憾的是在bus上呆的太久了,错过了进入议会大厦及威斯敏斯特大教堂的时间,只好在外边拍了拍照,就去乘坐了伦敦眼。

伦敦
一圈转下来大约要30分钟左右,不包含在London Pass内,可以在网上订票,不需要排队,但是要在规定时间内乘坐,不自由,推荐晚上来,当场买票,还可以不用排队,又能看到夜景。

大本钟内部是不许外国人进入的,我又对议会大厦并没有太大兴趣,所以只是在外围拍拍照,后期并没有去议会大厦参观。这张照片是当时在伦敦眼上拍到的。

Day3 暴走伦敦

今天主要去了两大块地方
圣保罗大教堂(St.Paul's Cathedral)面前就是千禧桥(Millennium Bridge),可以一同游览。
白金汉宫(Buckingham Palace),格林公园(Green Park),海德公园(Hyde Park),海德角(Hyde Corner)都在一起,可以一同游览。

圣保罗大教堂
网上订票有优惠,有免费的中文导览。可登顶俯瞰伦敦全景,如果想要拍照,推荐上午去,泰晤士河岸两侧主要景点都是顺光。
据说当初圣保罗大教堂是打算作为伦敦市中心标志建立的,周围建筑都对称设计,但是最终没能实现,所以从塔楼上俯瞰,比较凌乱,不过泰晤士河两侧风景很好。教堂整体分为三大部分,地宫,教堂主体,塔楼,地宫里面有不少名人,最著名的是惠灵顿公爵和纳尔逊将军,导览里都有详细介绍。整个教堂内部是不允许拍照的,但是实在手痒,就偷拍了几张。

千禧桥上的大教堂

逛完千禧桥后,就直接坐地铁去了白金汉宫,出了地铁第一处就是海德角,里面有一座皇家纪念碑,纪念二战中死去的五万多飞行员,还有女王的鲜花,以及一座小型的凯旋门和一座大炮,但是已经想不起来是为了纪念什么的了。

看起来特别像英版的狼牙山五壮士,看上面介绍说是一个小队的成员

顺着指示牌走,左侧就是格林公园,而右侧则是白金汉宫,由于是下午去的,卫兵换岗已经过了,所以简单的跑到白金汉宫拍个照,就赶到了格林公园去拍我向往已久的梧桐大道了。

卫兵眼神很给力

梧桐大道

下午阳光正好,在公园呆了很久,拍拍人,享受了一下阳光。

Day4 泰晤士河 伦敦塔 塔桥

今天以泰晤士河游船(Thams Cruise)为交通工具,游览伦敦塔(Tower of London),塔桥(London Bridge),和西敏寺(Westminster Abbey)。几个景点都可以用London Pass参观。
泰晤士河游船
分24,48,72等等的,很多景点都在泰晤士河两岸,所以可以随上随下,但是要注意游船时间。船上是有中文讲解的,但是需要在船上的bar领取,也有真人的英文导游,自行随意选择。

下了课直接冲到了Westminster Pier,在码头用London Pass换了City Cruise的24小时船票。

伦敦
曾经被用作为监狱,里面还有座珍宝馆,目前展示的都是皇家武器,就在白塔里,有两座亨利八世的盔甲是镇馆之宝,还有很多其他的武器展品,但因为经常更换,所以通常都是没有简介的,就当是看个热闹了。里面也有卫兵换岗,大约是在下午两三点左右。另外还时不时有真人表演,讲述伦敦塔的历史。同样也有中文讲解。

城墙里的铁士兵,据说以前就是在这里防守哒

背叛者之门,记着当时中文讲解还讲到了安妮博林的故事,貌似是她是在这里加冕为皇后的,但是三年之后却因为叛国罪又被押送到这里,砍了头,当时走的就是这道门。

珍宝馆的收藏

从白塔里就可以看到窗外的塔桥

塔桥
London Bridge is falling down,falling down.......第一次听这首歌曲子还是看动漫的时候里面的八音盒,想不到有一天能够真的站在上面。不过要说明一下,这首曲子虽然唱的是London Bridge,但实际上指的是这座塔桥,正经名字叫做Tower Bridge,而真正的London Bridge,则是完全不同的另一座桥,虽说离着也不远。因为这首童谣是在是太出名了,长久以来被很多人搞错。我也是google地点的时候走到了London Bridge才意识到这是完全不同的两座桥,不过London Bridge是个观看Tower Bridge的好地点,哈哈。

西敏寺
逛完塔桥,已经是下午四点了,每周三的西敏寺都会开门到六点,最后入场时间是五点,所以匆忙赶到了大教堂,这里是皇家加冕,婚礼等举行重大仪式的地方,里面的建筑风格也和其余的大教堂有所区别,应该是此次英国行里印象最为深刻的教堂了。同样也有中文讲解。
教堂内部同样不让拍照的,但是真的非常漂亮,和之前看过的教堂内部装修看起来都不太一样的。
再提一句,议会大厦,大本钟,西敏寺其实都属于一个建筑群,完全可以放在一起参观的,但是西敏寺关门特别早,所以如果想一同游览的话一定注意时间。

内部不让拍照,女王派了好多人看着,实在没机会偷拍,只好拍拍教堂外围了

Day5 温莎古堡

今天内容很少,只有温莎堡,下了课就直奔火车站搭上了去温莎镇的火车,同样,London Pass包含温莎堡车票以及门票。
温莎堡(Windsor Castle)
女王的行宫之一,在温莎镇,从伦敦温莎镇只有一个多小时,但需要在slough转车。里面陈列着好多皇室珍宝,也是皇室目前举行各种仪式的地方,其中最为出名的应该就是嘉德骑士勋章,所以讲解里也多次提到过这个勋章的历史。随着规定路线走,会看到很多著名的房间,比如滑铁卢厅和圣乔治厅、女王交谊厅。另外就是玛丽皇后玩偶屋,里面的精致玩偶大概是很多女孩子一生的梦想吧,最近里面还有莎翁展。另外温莎堡还有段很浪漫的故事,爱德华八世在此向曾两度离婚的美国平民辛普森夫人求婚,不爱江山爱美人,并为此放弃了王位,降为温莎公爵。

温莎

其实这里是出口的

滑铁卢厅,也是举行国宴的地方

其实这才是温莎城堡正门,但是游客不从这里进,但是一定一定要去看一看,这个正门正对着一条笔直的路,两侧都是草地,非常的漂亮。甚至温莎城堡的介绍手册封面都是这里。参观完温莎城堡后从出口到这里大约需要走五分钟,随便抓一个工作人员问一下就会告诉你怎么走。

转完温莎堡,已经赶不及去伊顿公学了,就在镇子上转了转

Day6,7 约克

整个旅行中,约克大概是我最喜欢的地方了,铁路博物馆里参观皇家列车,约克大教堂体验晚祷,结束后路过乌兹河欣赏夕阳余晖,约克城墙上遥看约克大教堂,肉铺街寻找哈利波特的足迹,博物馆花园里漫步在修道院的残墙遗迹之前,克利福德塔下感受当年犹太人被屠杀的惨烈。整个城真的不大,却有太多可以参观的地方。

伦敦约克两个小时左右,车次也很多。下午三点多抵达约克,先把行李送到了住的地方,便马不停蹄的赶到了国家铁路博物馆。
国家铁路博物馆(National Railway Museum)
地点就在火车站旁边,参观免费。里面有两个大展区,Station hall和Great hall,还有艺术展厅,不过我去的时候已经关门了。Station hall非常复古,展出的都是过去的经典款,还有一些皇家列车,内部装修非常豪华,部分地方可上车参观。当初看阿婆的东方列车杀人案时就对这种列车非常向往,这次有幸近身参观。Great hall则比较现代,都是近代的火车以及各国的特色火车,比如说我天朝火车的卖点就是大引擎.......还有很多火车头,救护车箱,水下火车等等。总之是个可看性很高的地方。

博物馆出来,基本景点都关门了,不过时间还早,就决定去肉铺街转转,顺便踩踩点,看看其他景点的大致位置。
肉铺街(The Shambles)
这条街之所以出名的原因是因为当初拍摄哈利波特里面对角巷的时候曾经在这里取过景。虽然名字是肉铺街,但其实里面的店铺多是一些小玩意的店,跟肉铺没啥关系,不过也没有太多哈利波特相关的东西。整条街非常狭窄,人多的时候都转不开身,所以推荐早晚去,避开高峰。

里面的建筑真的很有魔法世界的感觉,肉铺街大部分的时间是没有阳光的,但是刚好去的时候就有那么一抹夕阳照进来,特别漂亮。

肉铺街出来继续走走走,没多远就看到了约克大教堂,其实当时已经关门了的,但是参加晚祷是可以免费进的,当时便想总作为游客也没意思,不如亲自体验一下。真的很震撼的,恰逢巴西奥运会,当晚的主题便是为运动员祈祷,还有两名运动员现场作见证,其中一名残疾运动员伴随着音乐响起,从教堂后面操作轮椅经过众人身侧以非常快的速度滑到台上的出场方式恐怕这一生都忘不了。整个晚祷的气氛非常好,弹吉他的领唱,举手虔诚赞美的年轻人,虽然不认识却依然相互握手微笑说着Welcome的陌生人,也许大家这一生都不会再见,但是在那一晚,在约克,在教堂内,却一起为全世界的运动员们祈祷祝福......
第二天一大早我又来了大教堂,教堂门前有个街头艺人再唱歌,基本都是赞美诗,其中You Raise Me Up印象颇为深刻,当场就下载下来,之后这首歌伴随了我整个旅程。再次来到约克大教堂,这次是买了教堂和塔的通票进去的,约克大教堂的登塔方式和其他地方不一样,是一批一批的上去的,拿到票后上面有个指定时间,你要提前五分钟去排队,然后会有人统一带领登塔。

唱诗班的位置,趁没人就把熊小黄同学摆了上去......

晚祷发的资料

教堂内部有个展区专门讲述圣经故事,比如说夏娃偷尝禁果,诺亚方舟,耶稣降生在马槽等等,有很多人会在卡片上写感想放在模型上

登塔后可俯瞰整个约克的景色,整体的建筑基本都是红色的

晚祷结束后准备返回民宿,路上再次看到了乌兹河,其实在去肉铺街的路上就已经看到过一次,本来约克的旅途中并没有太在意这条河,但是亲自看到后却觉得极其惊艳,余晖照在河上暖暖的,还有人在河中划艇,乌兹河游船静静地停靠在河面上。回程再看到时则又是完全不同的风景,这条河及其适合拍摄日落。

第二天一早爬起来,继续在城里闲逛,第一站先去了约克城墙。
约克城墙是一座由罗马人建造的长达5公里的正方形城墙,作为防御外敌的屏障。城墙以约克大教堂为中心,绕城墙一圈大约需要2个小时。在约克,登城口被称为“Bar”,登城墙的入口包括北边的Bootham Bar和西南边的Micklegate Bar,还有东北边的Monk Bar和东南方的Walmgate Bar。
游客可只走其中一小段,约克大教堂附近的Bootham Bar到Monk Bar,沿途可以边走边欣赏到约克大教堂,推荐日落时分过来,光线刚好打在教堂上,我是早上去的,有些逆光。

克利福德塔(Clifford‘s Tower)
约克遗迹之一,位于城里的一个小山丘上,其实到那了多少还是有些失望的,因为真的不是很起眼,4胖子可以进去参观,我去的时候还没有开门,也就没进去。

在克利福德塔下转了转,又重新去了肉铺街,约克大教堂,教堂转完已经十二点多,回程的路上去了博物馆花园。
博物馆花园
是位于约克的一座植物园,其用地中有10英亩曾圣玛丽修道院的用地。不过修道院早已经废弃,只剩下一角断墙了。

刚好赶上了花园里的猫头鹰展

下午一点多,要启程去爱丁堡了,不过真心还想在约克多呆一会,相信以后我还会再来的。

约克火车站

See you,York

Day 7,8爱丁堡

如果说约克是我此程最为喜欢的地方,那爱丁堡应该就是最为期待的地方了,无数次在脑海里勾画想象爱丁堡的苍凉斑驳,天气也非常配合我,第八天便迎来了我到英国的第一个雨天。
下午四点左右到达爱丁堡,景点什么的基本都已经关门,就背着三脚架去了亚瑟王座。
亚瑟王座(Arthur‘s seat)
亚瑟王座就在荷里路德宫的后面,可以参观完荷里路德宫后顺道来看看,其实就是座小山丘,本身跟亚瑟王似乎没什么关系,之所会叫这个名字,估计也是因为风景极好,可以看到整个爱丁堡以及福斯湾,有种坐在王座上俯视的感觉吧。之前看到有人说推荐日出日落去,看风景的话其实都可以,但是要拍照的话还是日出比较好,日落逆光。

其实爱丁堡还没真正到苏格兰腹地,但已经能感受到苏格兰的粗犷苍凉了,景色很棒,分分钟电脑桌面,可不知为了面对这样的景色我脑子里却不断回想起苍茫的大地我的爱,哈哈。另外,一定要多穿,风特别大,在山上呆了一个小时基本下山时整个人都僵掉了。

从亚瑟王座上可以看到爱丁堡

一直在我前面的一对情侣,看到日落的那一刻情不自禁的亲吻起来。

第二天正式开始暴走爱丁堡
其实爱丁堡的大部分景色都是在一起的,爱丁堡以及荷里路德宫分别在皇家一英里的两端,卡顿山在爱丁堡旁边,亚瑟王座在荷里路德宫后侧,皇家一英里中部则是圣吉尔斯大教堂,苏格兰威士忌体验中心,从中部拐出去不远处就是位于城中心的司各特纪念塔,所以可以以一边为起点,比如说卡顿山看日出,然后参观爱丁堡,皇家一英里,圣吉尔斯大教堂,苏格兰威士忌体验中心,下午参观荷里路德宫,亚瑟王座看日落。

早上看了天气预报,发现要到日落时分才会晴天,便把卡顿山留到了下午,下午了此行的重头戏,爱丁堡城堡。
爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)
不同于温莎堡那种浪漫优雅的气息,爱丁堡从头到尾都散发着一种历经世事变迁的沧桑感,黑褐色的城墙,大炮,见证着一场场战争,陈列在爱丁堡内的权杖,宝剑,加冕王冠则诉说着一次又一次的政治巨变。在阴雨天感觉尤其强烈,沉重的压的人喘不过气来。
官网提前买票有优惠,有中文讲解。里面每个地方也都有中文小册子。

透过炮台可以看到远处的司各特纪念塔

爱丁堡的街道,都是这个颜色

珍藏加冕三件套的地方

权杖的制作过程

爱丁堡里面有个监狱博物馆,里面真是再现了当时作为监狱的样子,这是大门,上面有许多犯人的涂鸦

当时监狱内部的样子

圣玛格丽特礼拜堂,是苏格兰最为古老的建筑物,内部的装潢非常朴素。

爱丁堡出来往下走就是皇家一英里(Royal Mile),是构成爱丁堡老城区的主要道路,整条街上有好多纪念品商店,餐厅酒吧,街头卖艺人,如果要好好逛的话,甚至可以走上一天。

顺着皇家一英里没走多远就可以看到圣吉尔斯大教堂(St.Giles‘ Cathedral),这座教堂是苏格兰长老会礼拜的场所,其实教堂内部并没有觉得多有特色,但是玻璃窗是一大看点,也是以圣经故事内容为主,另外外部也很有特点,据说是仿照苏格兰皇冠设计的。参观免费。

大教堂出来就拐去了司各特纪念塔,其实这座纪念塔是位于王子街花园的,为了纪念苏格兰作家沃尔特司各特而建,同样也可以登塔。这几天登塔也登够了,就只是在下面转转,没有爬上去。

这里提一下苏格兰威士忌体验中心(The Scotch Whisky Experience ),本来是在我行程内的,可是因为脑子被砖拍了订错了日期,就没有花钱再买票进去。
有多种套餐可选,最便宜的银色之旅,可以品尝一种威士忌。

司各特mark之后,我又回到了皇家一英里,一直逛到荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse )。
这也是女王苏格兰行宫,房间一大特点便是越接近国王的房间的房间越华丽,讲解会介绍很多皇家历史以及现任女王的一些小习惯,而且最近因为女王90岁诞辰,举办了女王服饰展,里面展出有女王人生各个时期的经典服饰,其中最值得一看的就是女王的各类出访宴会服以及那套嘉德骑士服,非常华美。只是不让拍照,挺遗憾的。另外行宫内部也是不让拍照的。

里面的教堂遗迹

终于到了晚上的重点,卡顿山(Calton Hill),天气预告很给力,真的晴天了,卡顿山上其实可看的东西并不多,但是这里却可以360路俯瞰爱丁堡,不可不去的地方。

任何一本宣传册上都会有从卡顿山上这个角度拍摄的照片,因为真的太经典了,但是同样的,日落逆光......

山上的纳尔逊纪念塔和远处的亚瑟王座

拍到一本满足的照片,收工,回去睡觉,爱丁堡基本就到这了,其实还有很多地方没有去,但是,走不动了......明早出发去湖区。

Day9,10湖区,温德米尔镇

湖区号称英国人的后花园,这话不是没道理的,风景超赞,整个湖区是由几个小镇组成,每个小镇都有各自的看点,鉴于行程很紧,我只选择的温德米尔镇和最大的温德米尔湖(Windermere)。
中午到达镇上,大晴天,从火车站走到湖边要半个小时左右,不过也有bus可坐,且如果买了游湖的船票,是包括bus票的。
简单说下游湖的船票(Windermere Lake Cruise),有四种路线可以选择,可以单买其中一条,也可以选择买24小时通票(四条线路都可以坐),建议游览顺序是先乘坐黄线由Bowness开始游览北部风光到码头Lakeside,下船后可以乘坐蒸汽小火车。之后坐船返回Bowness继续坐红线,坐到Brockhole去看彼得兔世界,之后继续乘船坐到终点Ambleside,下船后又很漂亮的码头和小镇,可以逛逛,绿蓝两线自行选择。
当然也有Walk Ticket,如果喜欢走路的话可以尝试绕湖,但是温德米尔湖真的是太大了,感觉全走下来我会残废的,哈哈。
https://www.windermere-lakecruises.co.uk 网上预订有优惠

谁跟我说边坐船游湖边吃午饭是一大享受的,出来,我保证不打死你,一嘴的风好么!如果想要坐在上层,一定要多穿,风特别大。

温德米尔湖的天鹅一点都不怕人,而且他们也很少在湖中间摆造型,基本都跑到岸边找游客讨食去了。

到了Lakeside,下船就可以看到蒸汽小火车,全程时间不长,20分钟左右,一定不要傻傻的坐在那,这个火车每一节的连接处的车窗是可以打开的!一定要到那里去看,可以看到前面的车头冒出白的蒸汽,还有弯弯的车身,全程我都在咆哮,为什么没有个菇凉跟我一起来!便随着小火车咣啷咣啷的摇晃声,菇凉身子探出窗外,头发随风飞舞,因为阳光微微眯起的双眼,是我一直yy的画面好么!咳咳!

说正经的,回程时因为车头掉头的原因,原来的第一节车厢会变成尾巴,这节车厢和其他几节都是不同,就是下图的样子,且!不同于最开始大家都跑到这节车厢去近距离看车头,因为停的位置的原因,这节车厢没法上人,是要从内部穿过去的,所以!没人!简直就是一个人包了一整个车厢和外边的风景!

镇子通向温德米尔湖路上的小房子

因为湖是南北朝向,所以无论日出日落都可以拍照,非常美好,这里要提一下 Orrest Head,是温德米尔镇的一座小山,就在火车站旁边,山上可以360度俯瞰整座湖,所以有时间的话可以日出去山上拍,日落去湖边拍,可惜第二天我一大早赶到了山上,却起了雾,下山的时候迷了路,从离镇子很远的地方绕出来,紧接着一脚又踩到水里,鞋和袜子全部报废,相当凄惨的一个早上,所以,出门一定要看天气预报啊!

第二天整天都是阴天,因为早上实在太过凄惨,也没心思拍照,但还是去坐了红线,途中一直陪着我的熊小黄同学掉到了湖里,心情差到了极点,下船去看了彼得兔,不过我可能天生没有少女心,兔子世界并没有很吸引我,里面草草的转了一圈,买了一只兔子作为我下半程的伙伴。

最后一张熊小黄的照片,他去找天鹅姐姐了。

短期小旅行结束,返回伦敦

Day12 大英博物馆

跑了五天,整个人的状态都不太好,第11天就闲在了家里调整状态,第十二天下了课依然不想往远跑,又觉得闲在家里浪费时光,便去了大英博物馆。
大英博物馆(The British Museum)参观是免费的,但是中文讲解器是要花钱租的,好像是5胖子。里面展品种类及其丰富,最热门的应该就是埃及馆了,大家都是冲着木乃伊去的,讲真,里面的木乃伊多到最后都懒得看了。不过因为东西太多了,相较之下,讲解器里东西就显的很薄弱,且很零散,为了听一个往往要找好久,整过过程我都比较焦躁,也没能好好参观,可能自己的状态没有调整好。

我觉得这只牛莫名的萌,好像我叫MT。

因为要去买火车票,正好还要去朝圣一下九又四分之三站台,从大英博物馆出来后便去了国王十字火车站(King's cross station),其实九和十之间当然没有九又四分之三站台,奈何去朝圣的人太多,车站便在站台外专门圈出了一个地方作为九又四分之三站台,可以在那里拍照,各个学院围巾任君选择,拍照的小哥位置很好,人也耐心,如果想要照片留作纪念,可以去旁边的专卖店里去买,不过要10胖子左右一张,挺贵的,也可以让朋友在小哥旁边找个位置拍一下。

买张车票坐车去上学了,七年后见!

Day13 14 巴斯 巨石阵

下了课赶到车站坐上了去bath的火车,今天下午的目的地只有一个,巨石阵(stonehenge)。http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/stonehenge/
很多人都说巨石阵是个不去后悔,去了更后悔的地方,但是我去了之后却只后悔为什么只能呆半个小时。

去巨石阵其实推荐跟一日游旅行团去更好一些,因为倒车很麻烦,且bus夏季最晚到七点,秋季只到六点,而整个英国日落都很晚,按照bus的时间是无论如何看不到的。这里说一下怎么去,伦敦的话可以选择先坐火车到索尔兹伯里(Salisbury),出了火车站左手边就是去巨石阵的大巴,一小时一趟,票价包含巨石阵门票。如果想要跟团的话可以选择先到坐到bath,有很多旅行团会从bath出发,还有专门看日落的团。

可以买学生票,除了巨石阵主体,还有个巨石阵的博物馆,里面还有个360度的屏幕带你体验从古至今巨石阵的变化。

到了索尔兹伯里已经下午三点多了,买了四点去巨石阵的车票,本来说是20分钟的车程却因为修路硬生生的延长到了一个小时,到了巨石阵公园已经快五点了,刚才说过,大巴末班是晚上六点,偏偏赶上下大雨,又因为躲雨耽误了一会,加上坐接驳车的时间,到了巨石阵前已经五点十分了,只在那呆了半个小时就急匆匆的往回赶,真的是非常遗憾的。阴沉的天空下,一望无际的草地上零零散散的矗立着从远古时代残存至今的巨石,时不时会有成群的鸟绕着巨石阵盘旋,站在那里,听着讲解器解说千年前的人是如何用这堆石头来观测太阳星空,感叹古人的是无穷的。

bath是英国唯一的一座温泉城市,而且特别的干净。因为最开始被罗马人占领,所以残留至今的景观还带着罗马的味道,比如说bath的罗马浴池博物馆,整个镇子不大,从火车站去罗马浴池博物馆的路上可以看得到普尔特尼三拱桥,罗马浴池博物馆旁边就是bath教堂,大约十几分钟的路程就可以抵达新月广场,路上则会经过简奥斯丁博物馆和圆形广场。

罗马浴池博物馆(Rome Bath Museum)
整个博物馆蛮大的,逛个两个小时没问题,讲解也很详细,可看性很高。
这座浴池不单单只是洗澡的地方,旁边还有祭坛等建筑,因为使用的是温泉水,还有很庞大的排水取水设施,可看性很高

远处那座就是巴斯教堂

博物馆里的整个浴池的原貌模型

排水设施

巴斯教堂相对于前面看的那些教堂来说,内部真的挺普通的,也没有太大的看头。

出了教堂,天上就开始飘雨滴,只好找个地方避雨,听着身后街头艺人的演奏,看着雨中匆匆的行人,倒是第一次体会到了下雨天与音乐更配的感觉。

雨停后,像新月楼(The royal crescent)进发。新月楼是巴斯的大型古建筑群由连为一体的30幢楼组成,采用意大利式装饰,共有114根圆柱。一楼有博物馆,4胖子。

去新月楼的时候,路过了圆形广场,不过我倒是觉得中间的两棵树更为漂亮。

回火车站坐车时路过了普尔特尼三拱桥

回程坐火车的时候路过了普尔特尼三拱桥

结束,返回伦敦

Day16 牛津

因为想去看拍摄哈利波特的大厅,就在剑桥牛津中选择了牛津伦敦牛津非常近,坐火车一个小时就到了。牛津大学的各个学院散落在牛津镇的各个地方,可能稍微不注意就错过了哪座有名的学院了。因为是下午去的,时间不多,就只去了牛津基督教堂学院(Christ Church College),牛津大学图书馆(Bodleian Library),赫特福德桥(叹息桥)

http://www.chch.ox.ac.uk 可以买学生票
牛津大学最大的学院之一,它也是世界上唯一一个同时也是主教座堂的学院。哈利波特霍格沃茨的大厅就是在这里取景的。

学院正门

学院内部的方型广场

学院一角

学院的食堂,也是哈利波特的取景地

牛津图书馆,但内部不允许参观,只能看看建筑了

叹息桥,其实是连接赫特福德学院两座楼的桥,不过不像威尼斯的叹息桥建在水上,多少少了一些美感。

Day17 英国国家美术馆 特拉法加广场

比起大英博物馆,我更喜爱英国国家美术馆(The National Gallery),坐落在特拉法加广场近旁,其中最为著名的就是梵高的《向日葵》。 另外还有泰勒的《战舰无畏号》、波提切利的《维纳斯和战神》和达芬奇的《岩间圣母》等等,参观免费,但是需要花钱租讲解器。
去的时候放置向日葵的房间偏偏装修,没看到,实在遗憾。

特拉法加广场(Trafalgar Square),是为纪念著名的特拉法加大海战而修建的,广场中央矗立着纳尔逊的纪念碑和铜像。广场有很多的鸽子和街头艺人。

路遇的一对老夫妇

Day18 杜莎蜡像馆 福尔摩斯博物馆

杜莎夫人蜡像馆(Madame Tussauds London)的大名相信很多人都听说过,伦敦这家是总部,也是最大的一家,门票真的是超贵的,当场买药35胖子,但是用我上面提到的那个英国政府设置的旅游网站只需要26胖子,便宜了很多。
其实蜡像馆内部除了跟名人合照的地方之外有很多可看可玩的地方,比如说情景再现的福尔摩斯,坐出租车游览于伦敦的各个时代,4d超级英雄电影等等。虽然门票很贵,但是确实有贵的道理,里面相当精彩的。
https://www.madametussauds.co.uk/london/en/ 官网
https://www.visitbritain.com/au/en 英国政府旅游网站

杜莎夫人馆和福尔摩斯博物馆(Sherlock Holmes Museum)离得不远,都在贝克街站。福尔摩斯博物馆不大,里面有除了一层的商店之外,上面还有三层,二层是按照书中的描述布置,楼上则是一些相关陈列展览。

福尔摩斯的房间

来自世界各地粉丝们寄来的信

Day19 七姐妹白崖 碎片大厦

白崖是英国特有的一道风景,比较出名的白崖有多佛尔白崖(White Cliffs of Dover),比奇角(Beachy Head),七姐妹白崖(Seven Sisters)。都各有各的风采,其中比奇角是世界十大自杀胜地之一。比奇角和七姐妹离的很近,有时间的话可以一起游览。
说一下怎么走:这是七姐妹白崖国家公园的地址(Exceat, near Seaford, East Sussex, BN25 4AD.)比奇角和七姐妹在Seaford和Eastbourne之间,可以从伦敦坐火车到Brighton/Seaford/Eastbourne任何一个城市都可以。我选择从伦敦坐车去Eastbourne,出了火车站附近就有bus站,坐12 12a 13x都可以到达七姐妹,如果从Eastbourne坐车,会先经过比奇角,然后是七姐妹。

三个城市都靠近海边,无论是去Seaford还是Eastbourne都是要从Brighton转车的,但是Seaford和Eastbourne里离目的地要更近一些,坐火车总是要比坐bus快些。

七姐妹靠近Seaford,比奇角靠近Eastbourne。

bus会停在七姐妹国家公园,游客中心会介绍你几条路线,我走的是粉色线,就是下图可以看到远景的路线。走过去大约四十分钟左右

路遇的一对老夫妇

其实这个位置是黄色路线的位置,黄色路线和粉色路线之间隔着一个出海口,因为当时水特别浅,完全可以淌水过河,如果遇上水位比较高的时节千万不要尝试。

这个位置则是绿色路线可以走到的,但走黄色也可以。绿色路线可以登上去。

转完七姐妹之后就已经来不及再去比奇角了,因为预约了碎片大厦的观景台,要在规定时间内赶过去,只好返回伦敦
碎片大厦(The Shard)
伦敦的最高地标,也是整个欧洲最高的建筑,非常适合观看伦敦全景。33层的位置有两家餐厅,一家喝下午茶的,另一家是中餐,叫胡同。钱包宽裕的同学可以去感受下高空奢华大餐。
The view from the shard,指的就是最高的观景台,入场票一定要预定的。推荐选择6:30入场,可以看到日落前的美景以及日落的全过程和之后的华灯初上。

Day20 格林威治天文台

格林尼治天文台(Royal Greenwich Observatory, RGO)
英国国王查理二世于1675年在伦敦格林尼治建造的一个综合性天文台,最初建立的目的是为了能够有利于航海发展,天文台座落于格林尼志公园俯瞰著伦敦泰晤士河的一座小山上。现在早已不做研究,只是作为一个观光景点保存下来。里面就是那条非常出名的本初子午线了,除去本初子午线外,里面还有博物馆讲解钟表是怎样炼成的以及一些天文知识还可以观看4d电影。门票的种类也有多种可以选择,最便宜的就是博物馆搭配子午线。London Pass可免费参观,不过当时我的已经过期,就买票进了。

Day21 返回东京

到此20天的短期游学告一段落,时间虽长但是走的地方并不是特别多,不过也很大程度上的保存了体力,虽然玩到后半程还是觉得疲惫,从照片可以看出来,后期已经懒的拍了,哈哈,但是精神状态很好。其实现在对我来说并不是最佳时间,返回日本后就不得不面对论文和实习,但还是坚持出去转一转,总是觉得以后工作了整个人会被拴住再也没有这么长的时间供我随意玩耍,算是抓住最后悠闲时光的尾巴。这次提笔写游记倒也不是为了会有多少人看,为了记录下自己的青春吧,哈哈,好矫情,结束,晚安。

引用 (づ ̄ ³ ̄)づ 的图片:

喜欢着张,是在摩天轮上拍的?视角比大本钟还要高。

2016-09-19 17:48

引用 (づ ̄ ³ ̄)づ 的图片:

这种效果是怎么做到的?

2016-09-19 17:50

始终没有见到楼主本人 -  -

2016-09-19 17:54

引用 (づ ̄ ³ ̄)づ 的图片:

原来是我错过了!!

2016-09-19 17:55

引用 (づ ̄ ³ ̄)づ 的图片:

哇,居然有猫头鹰展,好酷!

2016-09-19 18:03

引用 Leo 发表于 2016-09-19 17:50:22 的回复:

这种效果是怎么做到的?

回复Leo:慢门 调慢快门速度就成 后期在处理一下就是这个效果了

2016-09-20 05:35

引用 Leo 发表于 2016-09-19 17:48:35 的回复:

喜欢着张,是在摩天轮上拍的?视角比大本钟还要高。

回复Leo:伦敦眼最高处拍到的 就是下午逆光啊 拍的很吃力

2016-09-20 05:36

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-19 18:03:36 的回复:

哇,居然有猫头鹰展,好酷!

回复边钢镚儿:可以和猫头鹰合照的 我记得好像是4胖子一次

2016-09-20 05:37