G20后的杭州怎么样?(踩点解禁后首个周末的西湖,九溪)

• 出发时间/2016-09-10

🔎 前言

二十国首脑峰会在杭州举行,
没听说过?G20总知道吧?
还不知道?那先来听个段子,
有人从杭州带了箱葡萄酒,
安检要求每瓶打开喝一口,
喝完之后直接酒驾不能走。
对对对,就是为了这个峰会了。

朋友圈传的沸沸扬扬的那些杭州美照,电视转播里那些美轮美奂的西湖场景,勾起了一大群阿姨妈妈叔叔伯伯的胃口,这杭州现在得美成什么样啊?母上带着憧憬,拎着我,心急火燎的赶在西湖解禁后的第一个周末到了这个传说中的地方。

周末游嘛,就不要把自己搞得太累。所以这次的行程相对简单,周六西湖逛一圈,周日九溪走一趟。距我上一次去西湖应该有八年了,正好看看G20改变了西湖些什么。

▲一秒回答疑问。摄于苏堤。

早在周二订票的时候我就觉得要糟,八点前后经杭州的高铁票几乎售罄了!这是条相隔十分钟就能有一趟车的线路啊!

周六早晨8:05坐上了开往杭州的高铁,一小时后到达杭州东站。从火车站到西湖景区的交通非常便利,从杭州东站出来走地下通道就能到地铁1号线和4号线共站的火车东站。1号线沿线的凤起路,龙翔桥,定安路三站属于西湖景区区域。如果你能买到到杭州站(城站)的车票,那离西湖景区更近一些哦。

火车东站的人工售票窗口很少,基本都是自助售票机器。特别注意,售票机有两种。一种只收硬币,另一种纸币硬币皆可,纸币要备好5元,10元面值的。

西湖,没想到你是这样的西湖

作为一枚理智尚存的姑凉,直觉告诉我也许西湖夜景和灯光秀才是看点所在,于是特意在音乐喷泉附近订了酒店(靠近地铁1号线龙翔桥站)

通常来说,到了西湖总得去著名的西湖十景看看。不过最近这些景点可是人流重灾区,能避还是避开的好,不然你看到的风景只能是人从众。

▲西湖十景示意图
①雷峰塔(白娘子并非镇压在这,此塔是2000年后重建的)
南屏晚钟(名存实亡。因为游船太多,净慈寺的钟声已无法传入西湖)
③花港观鱼
④三潭印月(乘船游湖才能看见)
⑤苏堤(3,4月份才是最佳的季节,百花齐放)
⑥曲院风荷(G20晚会的表演场所)
双峰插云
平湖秋月
⑨断桥残雪
⑩柳浪闻莺(两侧种满柳树的大道)

▲非十景的地方基本就是这么个人流密度了。

▲从西湖东侧的湖滨公园进入景区,母上当时说这点人不算多哦!

▲柳浪闻莺到达。作为十景之一,人不算多,当时心里还松了口气来着。

绕西湖一圈大概在15公里左右,徒步大概需要4-5小时,还是不带拍照玩耍的哦。所以,全程靠走肯定不是好选择。推荐走一段坐一段环湖电瓶车,或者在南山路坐51路公交。

不过这阵子想要坐上景区电瓶车估计很难,母上和我走累的时候一度想过搭电瓶车(招手即停),可是每辆都是爆满,根本没机会上车。公交能坐上,不过南山路堵cry了!所以吧…可以考虑租个自行车环湖,只要不骑去十景就行,不然绝对寸步难行哦!

▲为了拍这么张没人的,等了好久。不过也就非著名景点才有希望拍到这样的照片了。

西湖景区里有不少五星酒店,其中不少此次还接待了各国首脑。所以酒店内部整理的美美的哦,如果途径酒店的话,可以进去逛一圈,一般门卫都会放行的。

既然没车可坐,母上和我迫不得已只能靠11路继续环湖。边走边自我催眠,离苏堤已经很近啦!漫步湖中长廊多有情调!

然而到达苏堤的那一刻,我们内心是崩溃的!Excuse me?!国庆节放灯的外滩也不过如此好么!!一眼望去全是人头,一点空隙都没有是怎么回事!!!周围一团团带着不同颜色帽子的旅行团,前面都有一个导游提着喇叭大声喊:“我们团有35个人,大家跟紧别丢啦,要上厕所打报告啊!”

▲整个3000米长的苏堤都是这么个情况…

被苏堤的汹涌人潮吓到,我和母上决定挤到湖边的小路上歇歇。看着湖上三三两两的小船,母上机智的说,与其在挤爆的小道上歇,不如坐个小船去湖面上玩耍,反正都是坐着。

这边要特别提醒,鉴于西湖挤爆,千万别去苏堤的售票处买55元的游湖画舫船票,不然单看排队买票的架势就觉得1小时不止。其实苏堤两侧的小道上停着不少私人承包的摇橹船,基本坐满9人就开船,40元一人。

▲岸边停着的就是摇橹船了。

▲湖上明显清爽多了。

▲天气不好,G20蓝也彻底消失了,雾霾天啊。

▲我们的船老大,边摇船边介绍西湖,这40花的还挺值的。

▲三潭印月中的一潭。

▲天空倒映在湖中还能看得出是多云。直接看天空的话都是一片雾蒙蒙的。

▲此处就是花港观鱼景区,鱼众多而且都很肥。

太子湾公园,隐秘清净好去处

晚上约了杭州的亲戚一起吃饭,他们选了一家叫翠庄的餐厅。跟着导航一路走,发现这居然是家在公园里的餐厅。也因为这样发现了太子湾公园这么个隐秘之地,人少景美,简直棒呆了!

太子湾公园位于西湖的西南角,靠近花港观鱼景区。被西湖人潮吓呆的可以来这里缓缓神,绝对不会失望哒!

▲没有原因,看出了瑞士的feel。

▲翠庄是景区餐厅,风景自然是很不错啦。景观包厢外是原木风格的走廊,在这里喝个下午茶应该很棒。餐厅的口味偏农家菜,用料很新鲜,口味还是很不错哒!(菜品没照片,人家请客没好意思拿相机拍来着…)

▲走廊前的园景。

▲走廊尽头是一个小秋千。

无缘的灯光秀和音乐喷泉

被人潮挤瘫的绝不止西湖,还有杭州的交通。本来和亲戚约了五点半晚餐的,结果原本二十分钟的车程,他们开了两个小时还堵在两公里开外,最后不得不弃车步行过来和我们碰头的(真是太感动了,么么哒!)

吃完晚饭快九点了,原本的观看音乐喷泉计划泡汤。我和母上就沿着南山路慢慢步行,企图抓到一点西湖夜景的尾巴。

因为没能坐成电瓶车,我们一整天都是靠腿的。尽管只走了1/4的西湖,26000步的成就也是累的不要不要的。

稍微拍了几张夜景之后,我和母上还是决定坐公车回酒店。Believe it or not,晚上十点多的南山路还是红色拥堵,短短的两站路开了快一小时。下车之后不死心还是去音乐喷泉看一眼,结果别说灯光秀了,连商场都快熄灯了啊…sad…

九溪,徒步在天然氧吧中

今日天气小雨。

很久以前被安利过九溪,说是一个极美的地方。本来我是不抱多大期望,毕竟在我看来江浙沪的景色都差不离。都说雨后的九溪因为水量增加会更美,那不去一次岂不是辜负老天如此帮忙?那就去看看呗。

交通也是很方便的,有很多辆公车都能到九溪站,下来就是景区了。跟西湖一样,这也是个不需要门票的景点。刚走到景区门口,我的心又是咯噔一下,密密麻麻戴着不同颜色帽子的旅行团啊!My Jesus!!!
不过真的进入景区后,发现大部队都在往外走,也许是因为我们来的晚(其实也才10点),团队游已经结束了他们在九溪的行程。耶!!

玩转九溪非常容易,因为就是一条道。从入口往前一直走就能到九溪烟树,再走就是九溪十八涧,全程大约4公里。因为昨儿走的有点累,而且又一直下雨,我们这次走到九溪烟树就原路返回了。

九溪的风景嘛,不出所料与江浙景色别无二致。不过胜在整齐,清爽,幽静,感觉有点小秀气。一路上绿化覆盖率极高,空气好的不得了,绝对的天然氧吧。

▲看着落了一地的,本以为是桂花。可母上说桂花还没开呢,怎么会掉?近距离观察了下也的确不是桂花,像是小叶子?

九溪是龙井茶种植区哦。路边时不时出现的茶田到是让人眼前一亮,也赋予九溪独特的魅力,和一种江浙景点区别开来。毕竟在氧吧徒步一阵,再找个茶庄喝上一杯清茶的感觉文艺不少啊!

▲本来想搞文艺的,结果拍成了一副黑化的样子…

步行两公里后,九溪烟树到达。怎么说呢,这个大写加粗的九溪景点其实也没特别惊艳。我还是更喜欢在绿意中漫步的这一路。

▲湖面倒是很平静,倒影拍的挺清晰。

▲装高冷果然不适合我,还是正常点好。

▲九溪站打卡完成。

新周记,味美量大实惠啦!

结束了九溪的行程,回到市区差不多是下午一点半,正好避开饭点吃个午餐。查了下大众点评,在下一站南宋御街附近有一家新周记,五星好评,那就是这了!

跑到店里,服务员说厨房准备下班了,我们是中午招待的最后一桌,得一次把菜点了(运气不错嘛)。邻桌说西湖醋鱼巨难吃无比,根据我八年前在知味观吃的印象也的确如此,所以就不点了吧…拿着菜单一顿狂点,嗯…果不其然,点多了…不过总的来说,这家量大味美,还是挺推荐的。

▲逼格满满的杨梅鳕鱼球。盘底的干冰衬托的仙气十足,口感Q弹,不错吃。

▲油爆虾,分量良心,虾的个头也挺大的。

▲东坡肉,一客才12元。超好吃!

▲咸蛋南瓜,万万没想到做成了薯条状。

南宋御街,古城都是一个样

穿过鼓楼就能去到南宋御街。这原本是南宋铺设的一条主要街道,现在自然不能免俗,变成了如古镇一般的存在。沿街店铺卖着各色小吃,棉麻服装,路上的小摊则卖着各类义乌出品。

▲鼓楼城外的街道还是挺幽静,挺带感的。

▲鼓楼

▲进入南宋御街,首先看到的就是这个岔路了。右侧热闹些,左侧文艺些。

其实在新周记吃完饭还是觉得很累,可人家午市结束店里除了我和母上都没客人了,怎么坐怎么觉得坐不住,于是不得不买单离开。
所以,来到南宋御街的第一件事就是找个咖啡店坐下来继续歇息。尽管已经吃的很饱,不过饮料是用另一个胃装的嘛~

▲咖啡店也是古色古香的样子。

歇息了一个多小时,自然还是要出门拍拍拍的。持续了一天的小雨还在淅沥沥的下,不过这完全不影响街上的热闹啊。在主街上自然是一副人从众的景象,带着帽子的旅行团身影也不少见。看来杭州everywhere都被全国人民攻陷了…

▲下雨天还是人气十足啊!

街道上的人流熙熙攘攘,如果想拍一些干净的画面的不二法则自然是走小岔路,弯弯绕绕的角落基本没人。

✍🏻 尾声

午餐真是超值,一顿饭管两顿饱。尽管省去了吃晚饭的时间,可为了赶晚上八点的火车,还是没来得及看一场音乐喷泉。谁让杭州的交通如此不可预计呢,早点去车站蹲点总是对的。

最后总结一下吧,个人觉得一场G20并没有对杭州本身带来太大的改变。改变更多的或许只是曾经可以在午夜肆意奔跑的南山路街头,现在彻底堵成了一锅粥。

引用 小丫么小神婆 的图片:

我还真的打开谷歌看了看!!哈哈哈哈原来是你P的

2016-09-14 11:03

引用 美少女战土 发表于 2016-09-14 11:03:02 的回复:

我还真的打开谷歌看了看!!哈哈哈哈原来是你P的

回复美少女战土:哈哈

2016-09-14 11:05

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-14 15:26

写的很好也,我都认真看完了。准备国庆的时候去杭州,估计那时候人更更更多了><

2016-09-15 23:02

引用 —ω— v 发表于 2016-09-15 23:02:54 的回复:

回复—ω— v:同国庆去,感觉人会爆多

2016-09-15 23:31

回复—ω— v:谢谢哈~国定假日…这…肯定…只好能不自驾就不自驾,能步行就不坐车,能坐景区电瓶车就不坐公交车,能不去著名景点就不去,能往偏了走就往偏了走啦~

2016-09-16 08:33

不错啊,新周记确实不错的。

2016-09-16 22:42

已订国庆住宿,犹豫要开车去吗?

2016-09-17 15:50

引用 马铭 发表于 2016-09-17 15:50:55 的回复:

已订国庆住宿,犹豫要开车去吗?

回复马铭:杭州是堵城哦…钱塘江大桥和南山路属于水泄不通,其他地段不清楚~

2016-09-17 15:58

好热心啊,谢谢指点

2016-09-17 16:03

最后的总结为给100分。

2016-09-18 15:31

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-19 01:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 12:52

有改变,房价翻了一倍

2016-10-02 00:21

学习了,下周带老父亲两人游。

2016-10-13 16:18