怀念我的七彩云南行

• 出发时间/2016-10-31

好怀念!在泸沽湖三天的日子。。。。。。

旅行回来,晃眼已过两年,曾经的记忆还是时常在心头,小落水的码头,清澈透底的蓝湖水

湖面飘着星星点点的水草白花,随着微浪一飘一荡起伏,又飘荡在梦里。。。。。。

重拾往事......

D1。 昆明:西南联合大学、翠湖

2014年10月30日,小两口从三亚昆明,开启云南之行。长水机场,乘机场大巴25元到火车站,找地方存包。
按攻略介绍的北京路福照楼分店,点了汽锅鸡、牛肝菌,味道确实不错。饭后到西南联合大学和翠湖逛了半天。
到了翠湖夕阳西下,景色朦胧,翠湖不大,景致不错!第一次看到了越冬的黑天鹅。

这次云南行,主打:丽江泸沽湖大理昆明只是乘飞机方便而已,路过罢了。

天黑了,离开翠园,到外面尝了云南特有的鲜花饼,8元一个,当天烤制,玫瑰花香浓郁,好吃!

相片都是三星N'ote2所拍。

青椒炒牛肝菌

国立西南联合大学
中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学。

1937年,卢沟桥事变后,日本帝国主义发动全面侵华战争。为保存中华民族教育精华免遭毁灭,华北及沿海许多大城市的高等学校纷纷内迁抗日战争八年间,迁入云南的高校有10余所,其中最著名的是国立西南联合大学。

从国立长沙临时大学于1937年8月建立,到国立西南联大1946年7月31日停止办学,西南联大共存在了8年零11个月。西南联大保存了抗战时期的重要科研力量并培养了一大批优秀学生,为中国以至世界的发展作出了贡献。因其成就显著,有“内树学术自由,外筑民主堡垒”之美誉。

1946年,三校复员北返,云南师范学院留昆旧址独立建校,定名国立昆明师范学院,现为云南师范大学,旧址已列为全国重点文物保护单位。

翠湖公园因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称"翠湖"。元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池,故称"菜海子"。因东北面有九股泉,汇流成池,又名"九龙池"。到民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,湖内多种荷花,始有"翠湖"美称。

昆明火车站不大,2014年3月1日晚9时20分,8名统一着装的暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等多处砍杀无辜群众。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。民警当场击毙4名暴徒、抓获1人。火车站门口两边都是荷枪实弹的公安武警,进站安检加搜身两次,够严的了。

我们当晚也是乘21点昆明丽江旅游列车,有WIFI和KTV酒吧,网速卡的要命。次日6点到丽江站,打的到大研古城。

D2。 丽 江

早晨的丽江,好冷!

找到网上订的陌上花开青旅,可能来太早,老板有点不高兴,打扰他的休息了。办理入住,出去逛古城啦!好开心。。。。。。

丽江古城时光花园客栈
丽江古城大研古城七一街八一上段55号(木府、四方街旁) ,客栈门口流水,里面装修布置漂亮,一问才260元大床房,不贵。今天就住这了,赶紧回青旅拿行李,房费也不退了。

出来玩就是住的舒服有特色的客栈。

溪流、小桥、花团锦簇、翠柳茵茵,好一幅古城美景图!

丽江大研古城,玉龙雪山融水汇成的溪流,滋养了雪山下的儿女

漫步古城小巷,四方街,品小吃,感受纳西族的风土人情

丽江的腊排骨火锅,值得品尝一下

黑山羊火锅,味道杠杠嘀,

丽江千古情

丽江宋城旅游区

丽江宋城旅游区由中国第一家演艺上市公司--宋城演艺倾力打造。旅游区距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,地理环境优越。旅游区深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了茶马古城、那措寨、丽江乐园、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》等为代表的十大演艺"秀"与二十大项目。

我们从淘宝订票后,打的去玩的,好些项目还未完工。

有点像海南的海边

大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。

全剧综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技、装置艺术等元素,通过高空反重力走月亮、大鹏神鸟救祖、高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械与原生态艺术相结合,勾勒出一部充满着灵与肉、血与泪、生与死、情与爱的文化传奇。

黑龙潭俗称龙王庙、玉泉公园。
位于丽江古城北端象山之麓,二股泉水从象山脚下的古栗树下涌出,汇成面积近4万平方米的水潭。泉水清澈如玉,水面开着洁白的海菜花,水底游鱼如梭,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,风景秀丽。 清朝乾隆二年(公元1737年),建玉泉龙神祠,清嘉庆十七年(公元1812年)和光绪十五年(公元1889年),玉泉曾两次被清朝皇帝敕加“龙神”封号,使黑龙潭名列中国名泉而名满天下,后又修建了得月楼、戏台、万寿亭、五孔桥等园林建筑,新建象山游路,解放后,迁入明清古建筑五凤楼、解脱林、光碧楼、忠义坊石狮、文明坊、一文亭等园林建筑,中国著名的历史学家方国瑜教授的坟墓也安放在黑龙潭静溢的山林中。黑龙潭大门上的“黑龙潭”三个字是原省书法协会会长,纳西族书法家李群杰所题写。1963年重修得月楼时,郭沫若应邀题写了“得月楼”三个字及两副楹联。1981年,东巴文化研究所在黑龙潭成立,使黑龙潭集中国风景园林之大成,又兼有深厚的文化底蕴。

6点钟,天黑朦朦,起个大早,就为进黑龙潭逃门票,到了门口天已放亮,那一身游客打扮,还是给看门人抓了买古城建维费80元。

黑龙潭转了一圈,还不错。

叫客栈订了次日到泸沽湖车票,收了5元手续费,送票上门,服务到家,谢谢了!

D3。泸沽湖

丽江泸沽湖280公里,早上9点发车,傍晚6点到泸沽湖

中午在天生桥吃午饭,20元一位

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿平方米。

泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,由一个西北东南向的断层和两个东西向的断层共同构成。

一本护照100大洋,好贵!

泸沽湖
泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。

泸沽湖宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕也是四川的第一大天然淡水湖,  被誉为“高原明珠”。湖的西北面,雄伟壮丽的格姆山巍然矗立,这即是摩梭人人为之崇拜而人格化的格姆女神。湖的东南南,与草海连接,这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂密的芦苇随风荡漾,蔟蔟的花草迎风招展,每到冬季,天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟数以万计栖息于此,平添一种生气,一种景致。湖周,在那茂密的原始森林里,豹、獐、鹿、岩羊、小熊猫、短尾猴、斑羚羊等珍稀动出没其间,给人几分畏惧,几分野趣。湖畔,阡陌纵横,田园万顷,日出而作,日落而息,木摞房舍,炊烟袅袅,牧歌陈陈,渔火点点,阿哥阿妹,结伴相随,好一派景象万千的农家农园,令游人魂不守舍。

下车时,计算好要玩两天,买了回程票,免得有时真没有票。特别在旺季。

在路上,原来打算,到了再找地方住,意外在度娘找到游客的游记,写的小落水村娜金拉初家的摩梭人客栈,称赞有加,就照着介绍的电话,

打了电话给小落水村娜金拉初,她哥仁玛独之来接我两口子100元,拉客的面的看天黑拉去要300元,才7公里。

娜金拉初家门口,装饰的牦牛头,好有藏族特色

和老刘叔一家聊天中,了解到摩梭人过去的点点滴滴:泸沽湖周边山高路远,土地不适应农耕,种点土豆玉米水果,打打鱼。夏天到林子采点松茸菌类,好多人还是靠打猎为生。日子过得好清苦。在这十几年里,国家救济扶持,开发旅游,封山育林收没枪支,吃旅游饭了。

摩梭人人家,不熄灭的火塘

摩梭人的祖母屋内都有火塘,敬奉火神。火塘是摩梭人家庭生活的中心,敬神、吃饭、聊天、出生、死亡、做法事等都要在火塘边进行。也许从文化上说,摩梭人对火塘的重视和锅庄的崇拜,保留了很多神秘的因素。

老刘叔说:就是搬到大城市里,也要烧火塘。

在摩梭家里做客,先了解他们的风俗习惯和禁忌,这也是对一个民族的尊重。

1.在祖母屋的火塘边忌说脏话,特别是涉及婚姻与性的话题。
2.在进祖母屋时,脚不能踩踏在门槛上。
3.坐在火塘边时脚不能踏在火塘边缘或火塘里。
4.不能往火塘里吐痰,不能随意拨动火塘里的柴火。
5.在火塘边走动时如果火塘边有人坐,要从人的背后绕行,不能从前面跨过。
6.晚上在家中或外出不能吹口哨。
7.不能骑马直接从家里的大门进院子,要牵着马经过。
8.在路途中遇见喇嘛或老人,不管骑马或骑车都要主动下马或下车,让到路下方,以示尊重。
9.路过玛尼堆时要顺时针绕行,这是一种祈祷。
10.在家中吃饭,添饭必须添两勺,只添一勺是大不敬,那是祭鬼食的。
11.吃饭时,第一勺首先要敬锅庄,吃的是剩菜就不能敬了,敬的时候不能反手。
12.给别人倒酒或盛东西时,不能反手,一定要正手倒,反手是祭鬼食的。
13.饭桌上不能把筷子插在盛满饭的碗里。
14.不准歧视残疾人。
15.禁忌在家人进门后立刻扫地或倒垃圾。
16.妇女在分娩时忌讳生人进家门。
17.大年初一的早上忌讳第一个来的客人是女人。
18.禁食狗,驴,猫,蛇,马,耕牛肉。
19.禁忌砍伐:水源,火化地,寺庙,神山周边的树木。
20.男人和小孩不吃妇女做月子吃的食物。
21.怀孕的妇女不能参加葬礼。
22.同一母亲血统内的人不能“走婚”。
23.孕妇天黑后不能出门。
24.兄弟或舅舅禁忌谈论妹妹或外甥女的婚事。
25.禁忌女性,喇嘛,杀生。

我俩口子住的两层楼木头客栈,整个客栈,就我两口子住。

80元双标,带有浴霸,好便宜!

泸沽湖第一晚的摩梭人家饭菜。青菜汤、猪膘肉、泸沽湖小鱼。有松茸酒梅子酒、苏玛里酒。吃饭收费,酒任喝。
乘了一天的车,有点累,俺两口子分别倒了点松茸酒和苏玛里酒。

边喝和老爸拉家常,聊摩梭人的历史文化,民族风情,宗教文化。

渐渐地,松茸酒的后劲上来了,七八成酒意,有点飘飘了,该回房休息了。

泸沽湖的第一晚,在醉意中度过。

苏里玛酒的文化

苏浬玛:摩梭语释解为“女神的乳汁”;

玛达咪:摩梭祝福语,表示为吉祥如意(相当于藏语的“扎西得勒”。)

苏浬玛酒是云南省、丽江市纳西族、摩梭人世代相传的民间传统佳酿,这美好而神秘的酒来源于一个美丽的传说。在很久很久以前,有一个叫格姆的摩梭姑娘,她美丽、聪慧,是摩梭人崇拜的女神。她是玉龙雪山男神的阿夏,他们十分相爱,每天劳作后都在夕阳下享受着美丽的湖光山色,过着世外桃源般的幸福生活,但后来这件事被王母娘娘知道了,她派天神把玉龙雪山男神抓到天庭受罚,格姆伤心的哭了七天七夜,最后化成了今天的格姆女神山,格姆滴下的眼泪变成涓涓溪流,最后汇集成了今天的泸沽湖

它那充满最人性爱情的神秘色彩一直为人们所向往。为了纪念他们,并带着对他们爱情的崇高敬意,摩梭人取来纯净的泸沽湖水,挖来药山上植物的根作曲和当地的农作物一起酿制成一种酸甜可口,回味无穷的——苏浬玛酒。直到今天苏浬玛酒都一直作为摩梭青年男女走婚必饮酒,作为他们纯洁爱情的见证。同时,在摩梭人的重大节日上,苏浬玛酒一直作为招待尊贵客人的佳酿,并在酒上洒上鲜花,载歌载舞,传颂爱的命运之神、丰收之神——格姆女神。

苏里玛酒是世界唯一保持完整的母系文化氏族-摩梭族的传统酒精饮料,至今已有2000多年的历史,长期以来采用家庭作坊生产,产量低,口感好!“苏里玛”又名“日几”或“克日”,是盐源县泸沽湖畔纳日人家家户户待客必备的饮料酒,其味清香甜酸爽口,似啤酒又胜过啤酒。苏里玛酒
苏里玛酒

苏里玛酒是摩梭人和普米族人每家每户接待客人或者自己享用的一种黄酒。据说苏玛里酒的原料有:青稞、糯米、苦荞、玉米、大麦和高原红米。先将这些原料搅拌均匀之后煮熟,以带着点锅巴的为最佳,煮熟烤干之后再加入当地人们特制的,用药用植物制成的传统酒曲,最后装入酒坛密封起来发酵即可。

苏里玛酒分有饮料和低度酒两种,酒液呈金黄色,味甘甜,喝起来有点像啤酒但是却胜过啤酒。五谷和天然植被的自然芳香使得苏玛里酒有着别样的醇香。酒里还含有丰富的营养物质,不管在辛苦的劳作之后还是在疲劳的旅途之后,亦或是在冬天烤火的时候,只要饮用几碗苏里玛酒必能使你精神倍增,容光焕发。

对于喜欢饮酒但是又担心喝酒伤身的朋友们,选择苏里玛酒绝对不会错,不仅度数低,而且好喝又健康,了男女老少咸宜。在泸沽湖当地有售,大概25元一瓶。

泸沽湖的猪膘肉

到摩梭部落去家访,可以看到一些家墙上挂这一整条猪的猪肉,有的是搁在家里的神柜或灶台上,一个挨着一个,或叠放堆码。这种猪被当地人称为“猪膘肉”。腌了十几年的猪全身发黑的,在摩梭人的风俗里,此猪若能放上百年,人吃了就能治百病。
泸沽湖的猪膘肉

猪膘肉,又称琵琶肉,是摩梭人最传统和最具特色的食品,是摩梭人招待贵客的佳肴,吃起来肥而不腻,肉味清香。其制作方法是每年冬季祭祖月杀猪时把整个猪除头骨以外的骨骼,内脏及瘦肉全部剔除,内抹盐等调料缝合好,压成琵琶状,制成后可放数年不腐, 久者还可作药用。

猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。摩梭人制作的猪膘肉可放置 30 年,这块猪膘肉已放置了11年了。

次日早晨,阿妈在烤土豆,捏糌粑,平生第一次尝糌粑。

摩梭人生活在云南西北四川云南交界处风光秀丽的丽江泸沽湖畔,人口约五万,有自己的本民族语言,但没有文字。泸沽湖以其独特的摩梭风情和秀丽的山水风光闻名于世。在金沙江东部的云南省宁蒗县以及四川盐源、木里等县,人口约四万余人。宁蒗境内摩梭人口15000多人,主要聚居在泸沽湖畔的永宁坝子。

摩梭人是一个未识别民族,该族群在国家的整个识别过程中,并未经中央政府以公告的方式宣告民族族别身份。从民族识别工作的角度看,摩梭人并未取得族别上的少数民族法律地位。

1950年,丽江专区第二次各族各界人民代表大会文件明确记载:"出席会议的代表有摩梭族13人"。1956年9月5日,丽江专员公署在给云南省人民委员会《关于建立宁蒗彝族自治县的报告》中有五处明确提到"摩梭族"。即在"彝族聚居的宁蒗、凉山并包括摩梭、僳僳、西番、汉等十二个民族"、"全县有彝、摩梭、汉、西蕃、僳僳,藏、白、仲家、纳西、苗、摆依、回等十二个民族……"、"摩梭聚居乡三个"、"摩梭族识藏文"、"摩梭、西蕃信喇嘛教"。这个报告后经省人委转报国务院并获批准在宁蒗贯彻执行。

1956年9月20日,宁蒗彝族自治县成立大会上郑重宣布全县有彝、摩梭等十二种民族。1959年,中共宁蒗工委办公室编写的《宁蒗概况》中,多处提到"摩梭族"。但后来,国家有关部门将居住在云南宁蒗等地的摩梭归为纳西族,将居住在四川盐源、木里盐边等地摩梭归为蒙古族。

多年来,广大摩梭干部群众强烈要求解决族称问题,宁蒗县党政机关和摩梭人通过多种形式、多种渠道向党和国家有关部门历史地、客观地一再进行反映、迫切要求尽快恢复摩梭族称。宁蒗县五届、六届,七届全国人大代表曾在全国五届一次人大会议上、全国六届一次人代会议上、全国七届一次人代会议上、全国七届四次人代会议上,多次以关于建立一个摩梭族称为议案向大会进行反映,特别是在全国七届一次人代会上关于建立摩梭族问题被作为云南省人大代表团的几个重要提案之一提交全国人代会。在摩梭人的强烈要求和县委、政府以及其他各族群众的多次反映下,引起了上级的重视。但是由于其在语言,心理素质,地域和宗教信仰上都和当地蒙古族几乎雷同,没有得到批准。

打酥油茶,用电动搅拌机。

摩梭人的生活习俗和藏族一样,糌粑和酥油茶不可少,以前一天两顿饭,现在三顿。

经过十几年的旅游发展,泸沽湖周边老百姓都基本富裕起来了,盖楼买车买船搞旅游,娜金拉初和又玛独之用的都是苹果4手机,玩微信QQ,跟上时代步伐。

第一次见到青稞粉

泸沽湖小落水村的早餐:烤土豆,腌酸胡萝卜白萝卜,第一次尝荞麦饼,喝酥油茶,特别香。

酥油茶和糌粑吃的惯,2016年7月走318川藏线,餐饮不成问题了。

喝松茸酒,吃琵琶肉,泸沽湖的小鱼,和老爸拉家常,聊摩梭人的历史文化,民族风情,宗教信仰。

船游泸沽湖

吃好早餐,去湖边,看老爸收网

小落水村

小落水村位于泸沽湖北部,处在一个三面环山,一面向泸沽湖的小山谷里。小落水村是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南四川的交界线就在村口,环湖公路在此明显的被切为两半:石子路面是云南,柏油路面则是四川

无论对云南还是四川来说,小落水都是最深处的那一个,也是被多数人遗忘的那一个。不为人知的是,这里有格姆女神山最临近的庇护,有泸沽母亲湖的最直接的怀抱。

小落水村全村只有二十四户人家,是泸沽湖畔一个传统而古老的摩梭村寨,旅游业不发达,只有真正在这里生活劳动恋爱着的摩梭人,很少有游客足迹,只有那些背着沉重行囊环湖行走的驴友偶尔来到村头湖边,摄影留念,喝酒聊天。是被人遗忘的人间天堂,比丽江任何一个地方都具有原生态的感觉!

直到近年,由于该村美之摩梭代言人“娜金拉初”代表小落水村开始进行旅游宣传,小落水村才迎来越来越多的客人。

小落水村耕地极少,只能种一些玉米和马铃薯,家家户户既养牲口又打渔,但由于土地资源及地理环境的局限,他们的生活水平仅能糊口。小落水村的民居离湖边较远,步行约有十分钟的路程。在这里,泸沽湖岸呈弧形,湖畔长满芦苇草,坐在往大落水的猪槽船上,从芦苇之间划出去,很有诗意

早上游玩项目:从小落水码头,租电动船100元,老爸拉我俩到湖里玩。。。。。。

摩梭人一部分属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,但他们不属于蒙古族,早在汉代摩梭人的祖先古代羌人就已经来到云南,而之后的几百年蒙古人才来,而后来被归为纳西族的支系是因为木府的兴盛导致与周边势力融合所致。摩梭人的叫法是来源于他们的古朴民风。摩梭人男不娶女不嫁,实行"走婚"。

云南摩梭人被划为纳西族的一个分支,宁蒗县摩梭人的家庭组织在与其他民族杂居的翠玉、新营盘、大兴、红旗、红桥等地,以父系家庭为多,而泸沽湖畔的永宁聚居区,还保留着母系家庭对偶婚的习俗,子女从母居,血统世系按母系计算,男不娶,女不嫁,只缔结"阿夏"关系。

摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行"男不娶,女不嫁"的"走婚"制度。

摩梭人所住的房屋称为"祖母屋"("祖母"在摩梭语里有"大"的意思,所以又译为"家屋"),祖母屋由两根柱支撑,分别为"男柱"和"女柱",代表男女平等,男柱和女柱必须出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征"女本男末"。祖母屋中有"火塘",火塘的火代表家族的命脉,因此不能熄灭 。家中所有重要仪式和聚会都在火塘前进行。

家庭由最年长或最有能力的老祖母掌握权力,居住于独立的祖母房,若家中最老一辈有多名成员,则以有能者为当家,又有"舅掌礼仪母掌财"的制度。成年女性居住于二楼,称为花楼,其兄弟与舅舅则居住于一楼。只有花楼的房间开有外窗,以供走婚的男子出入。

摩梭习惯依山傍水而居,房屋全用木材垒盖而成,当地俗称"木楞房"。传统风味食品有猪膘肉、腌酸鱼、苏理玛酒等。摩梭人传统节日有春节、端午节、朝山节、祭祖节、祭牧神节、祭土地节等,其中以春节和朝山节最为隆重。每年农历7月25日,永宁的摩梭人要身着盛装步行或骑马,去朝拜泸沽湖畔的格姆女神山,这叫"转女山"。其间还要举行赛马、摔跤、对歌等活动,并在山上野餐,摩梭青年男子趁机结交阿夏。

泸源崖

泸沽湖总容积在19.53亿立方米,超过云南滇池。湖水补给除雨量和四川泉水外,主要在于泸沽湖自身的地下水。泸源崖就是泸沽湖地下水的出水口所在地。此处石崖如削,景观独特。坐在崖下的石礁上,遐想天工造物的神奇与和谐,定会涌起许多关于天地人和的感怀。

电动船游泸沽湖,猪槽船小窄,不安全,基本不用

去了鸟岛和大嘴岛,看不到一只鸟啦!

湖水好清呀!舀一口,嗯!有点甜。

老刘叔几乎每天早晨到湖边放网捕鱼,多是小鱼虾,偶尔有大鲫鱼。在泸沽湖每天有鱼吃,小雨炸的酥脆,连内脏鳃一起吃,有点苦。

晚上参加篝火晚会,20元一人,美丽的摩梭姑娘和英俊的小伙,跳起甲蹉舞

摩梭人能歌善舞,较为流行的是"甲蹉舞"(俗称打跳),"甲"为美好之意,"蹉"便是跳舞的意思,意即为美好的时辰而舞蹈、美丽的舞蹈。摩梭人的民间音乐和舞蹈是传统文化的一部分。摩梭人的音乐,除了丧葬词,一般来说,都是比较高亢豪放的,固定的音乐曲调有《阿哈巴拉》、《玛答打》、《打麦调》、《绩麻调》、《丧葬调》、《摇篮曲》、《赞美格姆女神歌》、《甲搓括》即《打跳曲》等,摩梭人吸收了藏、汉音乐,尤其是受藏传佛教音乐的影响,将本民族的一些音乐曲调有所改变,而有些古老的曲调现已失传。

摩梭人的乐器有笛子、葫芦笙、锁呐、鼓、钹、拨郎鼓、手摇铜铃、口弦等。在上述乐器中摩梭人较为普遍会使用的乐器,主要是笛子,男子都会吹,七八岁的牧童也会吹,笛子还是永宁赶马人旅途中消解孤独寂寞的不离伙伴。葫芦笙是打跳时少数人会使用的乐器。其它乐器主要有祭师达巴、喇嘛在举行祭祀仪式中使用的乐器。

摩梭舞蹈,多姿多彩,内容丰富,具有鲜明的摩梭舞蹈色彩和浓郁的民族特色。有句俗话说,是摩梭人就会跳七十二种舞,说明摩梭人的舞蹈种类是丰富的。

宗教信仰

摩梭人的原始宗教称为"达巴教",与丽江纳西族的东巴教有密切联系,不过达巴教的发展比东巴教缓慢,其形态亦比东巴教原始,基本上保持着原始部落宗教的特征。达巴教因巫师达巴而得名,它没有系统的教义和经书,也无宗教组织和寺庙,只有几十部(回)口诵经,另有一种占卜经(俗称算日子书),是用32个不同形体的原始图画文字书写的。

礼仪禁忌

成人礼

成人礼是摩梭人一生当中的重要仪式之一。摩梭人于13岁就视为成年,女性行穿裙礼,男性行穿裤礼。未行成人礼的儿童一律以麻布长衫遮身,成年后男女衣饰就有所不同。成年后即有资格走婚,但一般在16岁后才开始走婚,不少摩梭男女更推迟至20岁后才首次走婚。

仪式前天晚上就要做好准备,成丁者与少年伙伴一起玩至通宵达旦,雄鸡一鸣,仪式就开始了。还有感谢狗的仪式。

仪式由母亲或舅舅主持,如母亲已逝世或无舅舅的,举行成年礼的时间必须请达巴(巫师)占卜而定。

穿裙礼

仪式由母亲主持,少女踩在猪膘和粮食口袋上,由母亲为少女穿上成年服饰。仪式后,少女要呼唤狗进屋,由她给狗喂一团饭和一块猪膘肉,表达对狗的感谢。成年后的女性要留起发辫。并可佩戴不同的饰物如耳环、戒指、手镯等,亦可拥有自己的花楼。

穿裤礼

仪式由舅舅主持,即将成年的人,必拿些食物,如粑粑、腊肉,到室外叫狗,给狗吃,作为人成年时对狗的感谢。少年男子手握长矛从正房的屋顶穿越而过,矛相传是摩梭人远古使用的武器之一,长矛头上悬挂一面布旗和一把是舅舅授予甥男的长刀,作为终身携带的武器。少年换上成年服装后,达巴念祷词,然后少年向客人叩头,并用牛角杯向客人敬酒。

害羞文化

摩梭人有害羞禁忌,主要见于永宁摩梭。例如绝对不能在火塘前或有亲戚关系的人面前提及任何跟性有关的词汇,甚至连"阿夏"、"阿注"、"处味"、"汗处巴"、"怀孕"、"遗传"、"走婚"等摩梭词也不能。否则会令对方尴尬,也是对老人不敬的行为。而"阿达"一词也不能在其他母系亲属在场时提起,因为这暗示母亲与父亲的性关系,会令母亲尴尬。

害羞文化是避免出现乱伦的一个方式,亦是为了维持母系家族稳定和谐。

宁蒗摩梭处于汉族与彝族地区,至今也没走婚习惯,亦称父亲为"阿博",毫不害羞或尴尬

泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。

在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,无论是成丁礼、阿夏婚、母系家庭、丧葬,都是绝无仅有的。每个礼仪,每种风俗,都是一个个优美动人的故事,一支支优扬动听的牧歌,无不充满几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意,从而给人以遐想与思忆。 泸沽湖山美水美人更美,除奇特的婚姻和风俗外,泸沽湖畔姑娘小伙那一身独特的服饰更是令人瞩目。泸沽湖即是女儿国,又是歌舞的王国,一经踏上这片热土,游人无不为那远远近近、悠悠扬扬的“阿哈巴拉”所动容,无不为那如巨龙滚动的甲搓所诱惑。看吧,那远方漂来的猪槽船,载着阿
妹,向您招手,向您放喉:“呵,朋友,来了就莫走,阿妹陪您到月落西山头”。 在泸沽湖这块肥沃的土地上,人们的饮食文化也浓浓地染上了自然、古朴的特点。时至今日,纳日人的饮食无论主食还是副食,仍是以山间泉水、芳草、果仁、五谷杂粮作佐料,人工自酿、自腌、自烤、自煮后置于坛里,放于火上、锅里而后数日、数月直至数年才开启供已食用,供远方来客品尝,这就是泸沽湖有名的猪膘肉、苏里玛酒、酸鱼、烤鱼干、牛头饭、猪肠血米等。这些美食佳肴,令您目不暇接,回味无穷。

摩梭族的祖母屋中老祖母睡觉的床正对着一道门,叫生死门,一个人出生和死亡都是在那门背后的地方,摩梭族认为一个人从哪里来就从哪里走叫生死轮回,听后觉得不可思议也觉得很有意思,当时我就问摩梭人,一个死人停放在那时间那么长,你们每天吃饭就在隔壁,老祖母和未成年的小孩都睡在那不怕吗?她们说,有啥好怕呢?都是自己的亲人。
  摩梭人信奉喇嘛教,却同喇嘛教有很多不同,例如火神和葬礼的处理方法,虽然现代文化入驻摩梭人,但小孩的出生她们是从不去医院的,就在生死门那生产,真的正如我们以前所说产妇生产就如过鬼门关,难产是不会送去医院的,生不出就等死了,摩梭人也不觉得那产妇和孩子是可怜的,因他们认为,那女人是做了一些见不得人的坏事受到神的诅咒才会这样的。听下去觉得不近人情也可觉怕,不过谁也改变不了这野蛮和残忍的做法,想改变一个经历过2000多年还保留着全世界唯一的母系氏族文化的民族,对传统和宗教信仰是多么的执着和顽固的,是和登上月球相比的难度,有可能实现不过还要时间。
    摩梭人死后也是停放在生死门,把死者经过防腐处理后捆成婴儿出生状,在生死门后挖个洞把死者埋了等出殡的日子,摩梭人不立碑﹑不建坟,入棺火葬后把骨灰撒在山上或埋在树下。因为他们坚信灵魂不灭,在此地消亡正是为了在别处重生,觉得这样做比我们环保多了,不过在汉人中这样做法我想比飞出银河系还要难。

格姆神山

下午项目:格姆神山

格姆女神山也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。

狮子摩梭语称"格姆",藏语称"森格格姆","森格"意为狮子,"格姆"意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。

泸沽湖格姆女神山旅游,从山下的尼塞村格姆女神山风景区门口,乘坐索道上山,游览格姆女神洞。

摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

美国学者约瑟夫·洛克在《中国西南古纳西王国》一书中,有这样的描述:“狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息”。

泸沽湖格姆女神山旅游,从山下的尼塞村格姆女神山风景区门口,乘坐索道60元上山,游览格姆女神洞,每年的农历7月25日的转山节,是摩梭人一年中最盛大的节日,也是最有“摩梭味”的节日,是朝拜格姆女神山的日子,也是传说中女神的生日。如果你正好在泸沽湖旅游,千万别错过这个好机会。

下索道,爬了海拔近3300米,我开始乏力嗜睡晕沉沉的,过了一会,才知是高反了,赶紧撤下山,下了200米高反就没有了。

从格姆神山回来,路边好漂亮的格桑花,俺也臭美下

杨二车娜姆,中文名杨宝仙( leorowi),纳西族支系摩梭人。

1983年13岁时,考入上海音乐学院; 1989年调入中央民族歌舞团,成为全国最年轻的独唱演员;1990年与美国摄影师结婚至美国,后离婚在美独立生活十年,并到意大利当模特。1992年游遍欧洲;1993年2月,先后到日本新加坡台湾等地讲学和演出;1995年从事时装生意并作模特,参加好莱坞电影演出并为其配唱歌曲。后与挪威外交官石丹梧相恋七年,号称"国际走婚族。

杨二车娜姆老妈家参观门票10元,照张相算了。

小落水大悲海螺经堂 一座由爱心人士捐助和小落水村民投身两年修建而成的 经堂(因国家限制本县寺庙数量所以未获批为寺庙) 坐落在小落水最高点 视野最广的半岛上 在藏传佛教萨迦派上师,四川甘孜理塘明珠佛学院院长,斯朗甲措活佛的主持下 开光仪式于2011年10月10号举行 正式面向所有虔诚的人士开放(无商业元素)是当地人民烧香祈福的圣地 有兴趣的朋友可以去朝拜一下 !!!

泸沽湖的篝火晚会

穿戴民族服饰的娜金拉初,好漂亮!

好热闹的篝火晚会!

我让娜金拉初和另一个姑娘,跑过来,在肚子上掐了一下,马上问:干什么?干什么?她俩笑着跑开了,有点纳闷!

待会儿,我又給几个小伙子和姑娘抓了手脚,给抛起来了,有点紧张!

在今天码字时还是想不通,打电话给娜金拉初询问掐的含意,才明白摩梭人小伙子姑娘在篝火晚会时,姑娘对小伙子有意,才会掐的,小伙子不能掐姑娘,领掐后可以问姑娘了。好浪漫的爱意表达。

篝火晚会到10点结束,两年前在九寨沟参加过篝火晚会,不好玩。

今晚的篝火晚会人不算多,还挺热闹的。

再次走在小落水村的小路上,天色已然黑尽, 满天繁星闪耀在整个星空,

静谧的泸沽湖泛起点点渔火,除了浪潮拍打沙滩的声响,没有一点杂乱的声音。

这样的夜几时才会再有?

清晨、白天、黄昏的泸沽湖

早晨的泸沽湖,湖面飘着雾气

中午的泸沽湖,远山为格姆神山

小落水码头,夕阳西

傍晚的泸沽湖,太阳悄悄躲起来了,周遭好静!

就我在看日落,在发呆。。。。。。

有种静谧的美,感受得到,无法用语言和文字来表达,它在心里了!

我喜欢,来看泸沽湖早中晚不同时间下的景,感受泸沽湖的传神美!

一种体验,一种感受,一样的发呆。

泸沽湖云南占四分之一,四川占四分之三,但是精华却是在云南这边,在有些半岛划分上,如今还存在争议。

鸟岛

里格半岛

里格半岛位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。岛上除了有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色很棒的临湖客栈,一个村民自用的小码头就在这2米多宽的接壤道路旁边。早晨的里格半岛很神秘,被晨雾所围绕,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。

包车环湖游

泸沽湖的第三天早上,包玛仁独之的比亚迪S6越野车300元环湖游玩

泸沽湖有环湖简易公路,约50公里,为土路,路况较差。行程线路: 小落水村——大咀村——左所——草海桥——山夸村——三家村——落水---里格

神仙湾

神仙湾

中午吃泸沽湖鲤鱼,菌子炖鸡汤,30元一位,好吃不贵。

走婚桥、草海

走婚习俗

这是摩梭人最具代表性的婚俗,流行于永宁摩梭。男性和女性均不结婚,除非是家族需要女性继后或男性劳动力才会娶妻或招婿。青年男女日间多为集体活动,透过歌唱、舞蹈向心上人表达心意,具有感情基础后,二人均同意,可以进行"走婚"。走婚时,男方只能在入夜后偷偷潜入(摩梭人称为"摩入")女方"花楼"(即女方房间),与女方同床后,天亮之前离开("梭出")。这种走婚只依赖感情,与经济等一切外界条件均无关。走婚时摩梭人常以苏里玛酒为饮品。男性称女情人为"阿夏",女性称男情人为"阿注"。二人走婚生下的子女由女家抚养,男方不需负担,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。走婚的男女分手后,仍可以自由与其他人重新进行走婚。

一夫一妻

有些摩梭人会与伴侣以正式的婚礼结合,但与父系社会的一夫一妻(摩梭人称为"一妻一夫")关系有所不同。正式结婚的夫妻大部份为招婿入赘,少数是女方外嫁。丈夫称为"汗处巴",妻子称为"处咪"。婚后未必会同居,有不少正式结婚的摩梭人仍然居于自己所属的母系家庭,财产亦分别属于各自的母系家庭,子女亦由母系家族成员照顾。即使同住,母系家庭成员亦会帮忙照顾自己的子女,自己亦会帮忙照顾自己或配偶的姨甥、侄儿,经济方面仍然以自己的母系家族为主。

这种夫妻关系解除亦较主流社会的夫妻关系自由,大部份没有登记注册,若双方感情转淡,或娶媳招婿的家族已有继承人和足够劳动力,只要经过家族同意就可解除婚姻关系,男入赘时子女归女家,女嫁人时子女归男家,亦有视乎实际情况协商的。婚姻解除后,双方可各自与他人走婚,人们亦不会歧视他们。

拉伯的摩梭人与普米族、纳西族、汉族与藏族杂居,受外界文化影响较深,加上村寨间地理疏隔难以走婚,故此奉行一妻一夫。他们"阿博"称呼父亲,"阿乌"只用以称呼舅舅,并无父亲之意。

黑喇嘛寺

建在草海旁的黑喇嘛寺,是藏传佛教最古老的“本波教派”(黑教)宗教场所。是泸沽湖唯一的黑教寺庙。寺庙按律举行的法事活动,成为摩梭人盛大的节日。末代土司王妃府 泸沽湖末代左所土司汉族夫人肖淑明的居所。肖婆婆在这里向海外游客讲述她的传奇人生。

大落水码头

与老阿妈,玛仁独之、娜金拉初兄妹合影。

老刘叔出去了没有照到全家福。他们家贷款盖客栈和木屋,也不容易,何况去年遭了火灾,木屋还是新的

小落水美之摩梭客栈:联系人--娜金拉初,电话13988860915

哥哥又玛独之,电话13987048432,有一辆越野车,有偿接送游客及包车游湖。

老刘叔负责开船游湖,老妈管客栈餐饮。一家人分工协作经营客栈。

离开泸沽湖,又玛独之送我们到车站,到丽江乘火车到大理

D4。大 理

大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城,占地面积3平方公里。

唐宋时期,大理相继建立过南诏、大理国两个地方政权。779年(唐大历年间),皮逻阁之曾孙将都城迁至羊苴咩城,即今大理旧城。
唐昭宗天复二年(902年),南诏权臣郑买嗣夺权,建立“大长和国”。927年,杨干贞扶持赵善政建立“大天兴国”,随后又自立为王,建“大义宁国”。
后晋天福二年年(937年),段思平也于羊苴咩城定都建国,国号大理
宋时期大理国,以太和城为都城。
元朝灭大理国,城毁于兵燹。
明洪武十五年(1382年),明军攻占大理大理路改为大理府,仍治太和县,并筑新的府城,即今大理古城。
1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。

洱海
洱海是一个风光明媚的高原淡水湖泊,在古代文献中曾被称为“叶榆泽”、“昆弥川” 、“西洱河”、“西二河”等。是云南省第二大湖,面积252.5 平方公里,库容量为29.45亿立方米,水面海拔1972米左右,北起洱源县江尾乡,南止于大理下关镇,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,周长116公里。
洱海属澜沧江水系,北有弥苴河和弥茨河注入,东南汇波罗江,西纳苍山十八溪水,水源丰富,汇水面积2565平方公里,平均容水量为28.2亿立方米,平均水深10.5米,最深处达20.5米。 湖水从西洱河流出,与漾江汇合注入澜沧江

大理火车站,存行李箱在店里,只带了两天换洗衣物,方便出游,反正回来还是乘火车的,老板介绍了博爱小舍,网上搜了下,评价还行,面的20元到,还行,有云南特色120元一晚。

古城布局
大理古城东西宽约1000余米,南北长约2000余米,南北纵向有三条大街,东西向有五六条小巷。城内房屋皆土木结构瓦顶民居,街道大多由青石板铺设而成。大多数街道有引自苍山的清泉水流淌。[15]
古城方圆十二里,建有四座城门楼以及四座角楼。城墙四面设有四道城门,即东门洱海门(又称通海门),南门双鹤门(又称承恩门),西门苍山门,北门三塔门(又称安远门)。城外有护城河。清代又多次重修,城内保持着典型的棋盘式结构,南北城门对称,城内街道纵横交错,有“九街十八巷”之称。[6]
城池的布局为棋盘式,南北城门相互对称,而东西城门相错,南北有三条街,东西有六条街构成了大理城主要道路格局。城市的中心偏西,南北轴线不居中,形成了西重东轻的城市布局。而东西城门相错,是采用了白族建筑中的“东西南北不取中正”的原则。[6]
城内建筑风格统一、尺度合宜、市容古朴。街道四周街街流水,户户养花。街巷中的一些老宅,花木扶疏,“三家一眼井,一户几盆花”的景象。城内依然保存着大量的明清以及民国时期的建筑,寺庙、书院、教堂等古建筑点缀其间,如蒋公祠,杜文秀帅府遗迹,天主教堂等古迹。[6]

南城楼
南城楼称双鹤楼又称承恩楼。南城门是古城四门之首,始建于明洪武十五年(公元1382年),距今已有600多年历史,为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。古城墙四面各长约1500米、高6米、厚达12米。城门上“大理”二字是郭沫若老先生1961年游览大理时亲笔所提,“大理”是国号,意为“大治大理,富国兴邦”之意。[3]

和美女照相,开学啦!

日照金山玉龙雪山

白族民居在中国建筑史上独树一帜,古朴典雅、大方、实用著称于世。
明代遗留的民居中,以一坊三开间楼房为主房。清代建筑则改进了明代建筑的缺点,房屋较高,门窗呈一敝型,光线较好;房顶上不再披一层蔑房衣,并有了较多的雕梁画栋,工艺精湛,增加了文化艺术色彩。民国时期,逐步破除了封建社会对民居高矮和用色调装饰的限制。在历代民居基础上有了较大改进,有宽敞的走廊,吸取了白族传统文化和汉族现代文化以及西方文化艺术,构成独特的一坊一廊、三坊一照壁,四合五天井,两座院、五重堂等坐落布局完整、建筑空间协调的白族民居。

大理古城墙,不要门票。

龙须糖

饵块

鸡豆粉

炒豌豆

树皮

大理小吃,味道不错,特别是烤菌子,香!

再来木府风云

它是纳西民族发展史中最值得大书特书的一笔。有学者指出,“不到木府,等于不到丽江”。留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。
木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。
据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数;花园回廊,风格别致。其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”。

丽江木府位于丽江古城,是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心,2013年是国家AAAA级风景区。讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。
所谓“北有故宫,南有木府”,丽江木府是丽江文化的"大观园"

木府酒坊
木老爷酒是记载和传承从宋代末年到清初雍正年间丽江500多年历史和文化的丽江特色酒。此酒为清雍正皇帝在西南少数民族地区实行改土归流前,从宋朝至雍正年间世袭22世,统治丽江近500年的木氏土司家族的宫廷御用酒。采用地方特产荞麦和玉龙雪山流出的泉水经过多道工序秘制而成,仅在木氏土司府衙木王府之内流通,即便是其间各朝各代的帝王都不曾听闻更不曾品评。故称其为:“玉酒只应丽水有,他处难得几回闻。”木氏衰败后此酒曾在一段时间内消失在人们视线。随着丽江的发展壮大,尤其旅游业的兴旺发达,纳西后裔便以此为契机想向更多的人展示纳西人的聪明智慧,重新建立生产线用传统工艺与现代科技相结合历时7年成功酿制出古典与时尚相结合的“宫廷玉液”---木老爷酒。把当年的“宫廷玉液”木老爷酒推向市场,把这一纳西即将绝版的特色奉献给世人。

180元一瓶,带两瓶回去和朋友分享吧!

三塔
崇圣寺三塔又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,距离大理下关14千米,位于大理以北1.5千米苍山应乐峰下,崇圣寺三塔的基座为方形,四周有石栏,栏的四角柱头雕有石狮,其东面正中有块石照壁,上书“永镇山川”四个大字,颇有气魄。三塔的主塔名叫千寻塔,为方形16层密檐式塔,底宽9.9米,高69.13米,塔顶有铜制覆钵,上置塔刹,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑。
三塔经历了千年风雨剥蚀和多次大地震,依然完好无损。1961年被列为首批国家级重点文物保护单位。1978年维修时,发现600余件南诏大理国时期的佛教文物,具有极高的维护价值。

下午赶到洱海建大村,海地已经没有房了,苍月琼楼太贵,旁边找了130元双标。

建大村完全是小资炒出来的,洱海的水浑浊,岸边污染厉害,村里到处建房,小巷里好脏,与我心目中的美景,相差了。村里吃好贵。

次日太阳出来,到苍月琼楼,好漂亮的风景,开心了!

在苍月琼楼照相,沿湖逛了会,退房搭车回大理--昆明-海口。圆满结束10天的云南行,两人开支1W,玩得开心顺利,还认识了好几个驴友,七彩云南,值得行走,我还会来的,一定!@

2016-09-14 11:07

2016-09-14 14:49

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-14 15:26

2016-09-14 16:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-19 19:53