西行漫记——一家三口的二万里新疆自驾之旅(持续更新中……)

• 出发时间/2016-07-12
  • 人物/带小孩

坐下来写这篇游记其实已经到家一个多月了,由于方方面面的事务缠身,有空闲时也静不下心来。想想出发前从很多朋友的游记里了解到很多有用的资讯,还是觉得这个游记必须写,不求给想自驾新疆的朋友多少启示,只是从我的角度还原另一 个不同的新疆,也给自已的新疆之旅划上一个圆满的句号,留下一点值得纪念的东西,仅此而已。
       我是一个新疆人,目前工作在山东,打小在新疆长大。但对新疆的了解也只是局限于生活的那么一块,岁数小时不懂事,学校毕业后又接着到山东工作,对山东的了解可能都要比新疆多一些。但新疆的风情、新疆的山水、新疆的那一棵棵穿天的白杨都是深深的烙在骨子里的,这一点可能在新疆生活过的人都会有很深的感受。
       工作后也探过几次家,但都是火车飞机的往来,根本没有深刻的去了解过新疆,一直渴望着有一次真正的新疆之旅。同时也想带上劳累了半辈子的父母出去转一转,他们虽然生活在新疆,但出去旅游的机会并不多,能开车带他们出去散散心也是自驾新疆的最大心愿。
       长草之后就一直准备着,首先要解决交通工具的问题,处理了八年的三厢车,换了适合长途行的大七座。得空就上蜂窝里转转,做做长途旅行的规划。备用油桶、充气泵、应急充电宝、备胎,一样不能少(虽然一样没用上,油桶也没敢带,事实是新疆加97号并不困难),等到孩子放暑假,请了20天长假,出发!!!
先把大体的路书发出:去程

返程:

去程考虑顺路带孩子去西安看看兵马俑、走兰州吃碗正宗牛肉面、去茶卡盐湖转转、走敦煌参观莫高窟,经敦煌进疆。
      回程可能会比较累,所以没有规划什么地点,走最近的路线返回山东。事实证明路线规划非常重要,也奠定了这场难忘的新疆之旅。
       帖子较长,我会尽快更新完毕,但会受限于工作和生活的不确定因素,完成时间无法确定,我会尽量抽时间详细更新,希望每次看到它都是一次完整而美好的回忆。整个帖子图文并茂,既有路程中的趣事,也有独特的美食,既有各种民风民俗,也有独库公路的山河壮美,希望小伙伴们静下心听我细细道来。

第一天:偶遇阳城

早晨6点,里程归零,头晚行车已经整理好了,一家三口行李、零食、给亲人带的礼物,装了满满一后厢。(药品一定别忘记带,特别是蚊不叮、花露水之类,另外还有防困的眼药水、风油精必带)条件宽裕的可以带上帐蓬睡袋之类户外用具,我们带的睡袋后来在赛里木湖起了大用。看到山东神水崂山白花舌草水没?最难喝的五大饮料之一,感兴趣的同学可以百度一下,后来给老爸喝了一瓶,见多识广的老爷子只喝了二口!

正宗山东早餐,起这么早外出早餐,在我们来说相当难得(一家人都是睡神)

悲催的是一大早赶到高速入口被告知青银高速有事故,具体封路到什么时候未知。奶奶的,出门就不顺,万里征程岂能被这点困难吓倒,走国道往淄博方向赶,这段不通不信下一段还不通。但走国道真心慢,短短六十公里走了近两个小时,直到半上午才从淄博上高速。

路遇“房车”

河南了。后面的照片大部分都是媳妇用水果机照的,大家将就着看吧。

看到西安的路牌了,越来越近了

本来今天规划的路线是走连霍过郑州西安,结果百度地图实时提醒郑州方向堵车,把我往焦作方向导,等发现已经走出几十公里了,本想转回去又怕真的堵车,只有多跑一二百公里转山西了。

一进入山西,天开始变蓝了,群山环绕,隧道扎堆,车不多,但限速80。

到阳城,高速又封路,打电话咨询了一下,也不知何时能开,眼看天色已晚,到西安还有400多公里。大家商量了一下,决定在阳城住下,第二天再往西安赶。

无意中来到这个山西小城,淳朴的人们、和煦的阳光,给我们第一天悲催的行程添了那么一丝情趣,其实外出旅行随遇而安的心态最重要。

酒店不错,价格实惠,房间很大,有停车场,带早餐,去阳城的同学可以订这里。

百度了一下,阳城附近好象还有不少历史景点,没时间了,只能在城里逛逛了。

小摊很多,摩托车很多,管里相对混乱。

本地的一种小吃,就是一种卤肉,微酸,好象是五块一小碗,有食客站在街边吃完就走,比较豪放。

到了山西怎么能不吃面,找了好久才在一个商场里找到评价很高的这个小店,味道确实不错,老板娘也很漂亮(对外传授技术还送机器人一台,这个有点新鲜)

狠好吃!

第二天:直奔西安

酒店早餐不错,我们去得比较早,没有食客,只有我们一家人。一种特色煎饼,好象是鸡蛋和米面类的东西一起煎,味道不错。

西安进发!天气很好,还是一路隧道。

陕西了,这个地名好。

进城了

有个和尚

西安很堵,一个路口走了半个小时。

在回民街附近订了如家,到回民街步行三分钟。休息片刻,开始今天的重点——向回民街进发!

虽然下着小雨,回民街上依然热闹非凡。

到了西安怎能不吃羊肉泡馍?据说西安正宗的就那么几家,老米家是其中之一,千里奔袭就是为了这一口

价格还好,选普通版的就ok,不常吃的真受不了那种油腻。

早过了饭点了,这里依然一桌难求,三屋房间几乎全满。

掰馍是技术活,超级考验耐力,想要掰出一碗有水平的正宗羊肉泡馍真得需要半个小时以上,陕西人真有时间。

来到这里才发现,其实羊肉泡馍里的馍是半熟的,掰完之后入锅烩制后才能吃,掰的时候手感很粘,有股浓重的生面味。儿子和我耐性较差,好歹大小不一的掰完了。媳妇不错,比我们掰的都细。

口感确实和外地吃到的不一样,口味很浓郁,半孰的馍烩制后充分吸收了汤汁,羊味十足。不过不喜欢吃羊肉的朋友可能会吃不惯,膻味很浓,有些腻。

推荐杂酱凉皮,味道不错。

凉拌牛肉,强烈推荐,大块牛肉,炖的恰到火候,配上秘制汤汁,口感酥软还有几分嚼劲,吃过最好吃的凉拌牛肉之一。来到西安,正宗的羊肉泡馍反倒不如这盘牛肉给我留下的印象深。另外我发现吃泡馍是最好的泡妞方式,两个人相对而坐掰着馍聊着天,既不会无聊还有一丝情趣,大把时光转眼即过,吃过泡馍,纯结的友谊又上升了一大截!

酒足饭饱,再转一转,消消食。

烤肉真心一般,和新疆还有差距。

甜点类的东西

重点是姑娘

桂花糕

老伴,这么多好吃的,你说咱吃点啥呢?

广场上有歌手在献唱,毕竟西安出过许巍这样的牛B人物,西安的文艺氛围还是不错的。这个歌手就在唱许巍的歌。

晚上娘儿俩实在不愿出来了,下午又杂七杂八的又吃了一堆东西,只能委派我随便出来打捞点。孙家老铺肉夹膜,队伍排得老长了,这一天得卖好几千个吧?

味道不错,比较纯正。

西安本地啤酒,现在很多当地酒厂都被青啤、雪花等大企业收购了,想找个当地啤酒不容易。

除去堵车,西安还是不错的,本想去古城墙转转,但媳妇和孩子都很累了,只能期待下次了,西安是个值得再来的城市。

第三天:夜至兰州

一夜无话。第二天一早,天还下着蒙蒙小雨。今天上午带孩子去参观兵马俑,下午赶到兰州。其实去兰州只是为了一碗纯正的牛肉面,吃货的世界,你们懂的。

兵马俑离城区不远,开车很方便,可能因为下雨,游客并不多。

在停车场找了个导游,本来看很多人说兵马俑景点欺诈游客,一直抱着戒备之心。但还好了,停车场的大姐很实诚,停车费不贵,导游费90,还算正规。想来的朋友稍留点心即可,不必过份担心。

兵马俑主要还是为了让孩子来看看,做为世界第八大奇迹,是我们中国人的骄傲,也是世界十大古墓稀世珍宝之一,有机会的话还是应该来了解一下。

虽然从各种渠道了解过兵马俑,但一进展厅还是被惊到了,这么宏大的场面不到现场你是感受不到的。不得不佩服我们的祖先,几千年前就有如此精湛的功艺和如此恢宏的巨制,让人赞叹。建议还是找个导游,有什么问题还可以现场问问,了解历史背景和相关史识才能感受到它的神奇。

神兵鬼匠,准备出征!

听导游介绍说,因为年代旧远,绝大多数的陶俑都破碎了,只有这两个是完整的。我们看到其它的陶俑都是工作人员挨个粘贴起来的,这工作量有点惊人,关键谁是谁的头,who是who的手啊?长的还都差不多。

面对几千年前的陶俑,感叹时光荏冉,世事沧桑。不知当时制作陶俑的工匠在想些什么?如果他知道几千年后他的作品被放在展厅里供人端赏又会做何感想?在这里我有一种古今大战秦俑情的即视感!

碎成这个样,怎么补啊?

穿越回现代,先吃饱肚子。景区外有肯德基和李先生,这个比较靠谱。

饭后出发,目的地——兰州

还是一路隧道。

这些石窟不知道是干嘛的,应该是古时候留下的。

还在陕西

这个隧道5公里

宁夏了,天空更蓝了。

所有图片没有p过,乃们感受下

青兰高速宁夏段车非常少,海拔2000米以上,有全长9.485的六盘山隧道,景色非常美。7月3号才全线贯通,我们赶的还真是时候。百度了一下,贴上来:“2016年7月3日11时,六盘山隧道正式建成通车。经过建设者4年努力,国家实施的六盘山集中连片特困地区重点工程--青(岛)兰(州)高速公路(宁夏境)重点控制性工程六盘山特长隧道正式建成通车。这条海拔2000米以上高原地区最长高速公路隧道的正式通车,也标志着青兰高速宁夏段顺利通车。该隧道提前3个月通车,将为陕西甘肃宁夏青海四省区61个贫困县区、1400万农村人口参与丝绸之路经济带建设,提供重要的交通保障。青兰高速全线贯通,对国家实施六盘山集中连片特困地区扶贫开发战略,建立宁夏南部、陕西北部、甘肃东中部便捷的公路运输网络,全面提升公路运输能力具有重大意义。”

在青兰高速还发生了一个小插曲,路上偶遇一潍坊车友,发现双方车号是都是潍坊的就互打招呼,后来在高速路口短暂交淡。他们小两口也是自驾出游,要往青海西藏方向去,互留电话,后面的行程还一直都有互动。不得不感叹缘分的神奇,世界虽大我们心更宽广!

甘肃

天色将晚

终于到兰州了,也是堵堵堵,进城花了半个多小时,找到酒店,安顿好,已经是晚上十一点多。为了牛肉面我忍了。

订酒店时就专门订在了正宁街附近,虽然已经十一点多了,而且人困马乏,但这对吃货来说都不是事,小吃街走起。

同志们先过过眼瘾

到处都是央视推荐马爷鸡蛋牛奶醪糟,也不知哪一家是正宗的,也是,回族马姓居多,都叫马爷鸡蛋牛奶醪糟也没错,随便找一家吧,怎么说呢,味道很香浓,但对我来说过甜。

像不像娃哈哈八宝粥?

羊头不错,炒肠也很好,可惜媳妇吃不惯。

夜已深,小吃街上依然人来人往,不知有没有和我一样为了一碗牛肉面来到这个城市的,繁华闹市中的他们都有些什么故事呢?把热闹留给他们,我们——要回屋睡觉了,今天有点累……

第四天:大美青海

这一篇儿应该叫一碗牛肉面的早晨,毕竟就是奔着牛肉面来的,一定要大书特书。昨晚虽然正宁小吃街乱吃一通,但夜市上没有牛肉面啊,而且人家都习惯早晨吃面,还有争头汤之说。
       事前网上做过功课,一搜索兰州牛肉面,什么马占国、马子禄等等一堆名店和各种推荐,看来牛肉面真已经溶入到兰州人的骨子里去了,但这一了解反而不知道该找那家店了。好在宾馆边上就有一家马有布,也算是榜上有名之店,好嘞!就这家了。

毛细、二细、大宽、韭叶子,师傅下个啥滴?友情提醒,不要点二细,做为外地人来说可能太粗了,为此我们浪费了一碗,阿弥陀佛 胡大不要惩罚我,不是故意浪费粮食。毛细其实算我理解的正常宽度,反正不算太细,从下面的图片里你们可以对比一下。

价格不贵,很亲民。我就纳闷了,人家正宗的牛肉面才这个价,你们那些满世界号称正宗牛肉面的怎么好意思要那个价!

白萝卜、白萝卜、白萝卜、重要的事情说三遍,没有萝卜和蒜苗的牛肉面还能叫正宗牛肉面吗?具体口感我就不在资深吃货们面前搬门弄斧了,确实和山寨拉面不一样,汤浓味美,辣味纯正,入口绵软,回味悠长。
       百度百科:马有布清汤牛肉拉面历经祖辈三代人的探索,终于创出一清、二白、三红、四绿,麻而不闭气、辣而不烈汤鲜味浓、香气溢人的独特风味,成为兰州一绝。1994年在同行业首家被国家内贸部授予中华老字号荣誉称号。香港面向全球发行的《大千世界》以《马有布牛肉拉面——西北一色》为主题、介绍本店的风味。中央电视台本店历史为背景不仅拍摄了六集电视连续剧《牛肉面的故事》,还题词:金城正宗。
马有布清汤牛肉拉面素以一片真诚献给边城人民,让我们共同品尝醇厚朴实的面中人生,共同体验中华民族源远流长的饮食文化。

为了这碗牛肉面,特地赋诗一首:兰州人民真幸福,天天能吃牛肉面,味道正宗营养高,西北美食传天下。,再见了兰州,再见了那碗牛肉面。

离开兰州,向青海进发。

海拔越来越高了。

青海

这应该是藏文音译吧,不知道什么意思,在青海还有很多很有意思的地名。

一进青海,感觉云都那么悠闲和自由。

快到青海湖了,因为时间关系,没有规划青海湖的行程。如果带着自行车真可以去环湖,这一路见到很多骑行的朋友,青海湖,有机会再去吧。

这个买卖不错。

海拔3000以上了,在这个垭口休息了一会儿。

此“海南”非彼“海南

悠闲的云儿

以前听说过青海高速入口是不收费的,出口才收费。来到这里才明白,是为了给牧民提供方便,高速没有隔栏,对向车道有道路连接也是为了方便牲畜穿越。不过青海高速真心好跑,视野宽阔,景色怡人,车辆很少。

到茶卡盐湖了,走到这里还绕了道,高速和国道交叉,路标也不明确,百度地图指示的盐湖其实不是景区,好在绕的不远。
      这里的标准装备是宽帽和长衣,虽然已过正午时分但高原的太阳还是能把人晒成干,爱美的女姓一定要准备好大披巾哦,拍摄装B必备神器。

做为一个自然风景区,茶卡的门票过高。我们到的有点晚,小火车也没有了,这里离正湖还有一段距离,太阳又毒,只能在这里拍两张了。

茶卡的最佳拍摄时间应该是傍晚和早晨,中午的光线过强,只有在早晚才能拍出天空之镜的感觉来。景区附近的茶卡镇也有民宿,有时间的话真应该住上一晚。在怕晒怕累的女掌柜的强烈坚持下,我们在这里短暂停留后就回撤了。
        在景区门口,儿子口渴想吃雪糕,因为停电雪糕都化了,女孩店主非要送我们两支,当时也忘记拍张照片,微笑着有两片高原红的淳朴女孩给我们留下了非常深刻的印象。

离开茶卡盐湖,目的地——德令哈

茶德高速是我走过最美的山间高速,青海的美在这里得到完美体现。奔驰在山间公路,夕阳的余光撒在两旁的高山和草甸上,间或有远远驶来的零星车辆。湛蓝的天空有几朵白云漂过,美的象是仙境,电影大片的画面也不及现场的十分之一,时间象停滞一般,真想永远停留在这美仑美奂的梦境中,大美青海美不胜收。

文艺一把,附上海子诗歌一首,各位请脑补画面。

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

傍晚时分到达德令哈。做为一个名不见经传的西北小城,以前对它并不了解。临时百度了一下,原来这里就是海子写那首情诗的地方,大概很多人也是从这首诗才开始知道德令哈
       ““德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思。
       德令哈市建政于1988年,是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、科技、文化中心,也是海西东部经济区中心。德令哈市辖3个街道、3个镇、1个乡总面积2.77万平方公里, 市区海拔2980米,截止2012年,人口近10万,共有蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个民族,蒙古族为主体少数民族。”

城市不大,很安静。今晚没有星星,这里离天很近,估计满天繁星的话会很带感,不知道当年海子来到这座城市的时候是一种什么心情!……

这里要强烈推荐德令哈如家酒店,服务态度相当好,因为我订的早价格并不贵,后来涨价了(旅游旺季嘛),房间是我住过所有如家当中最大的,也很干净,前台还赠送了早餐。当时酒店门前正在修路,停车并不方便,估计再去的话停车也很方便了。

每到一个地方寻找美食是必做功课之一,老严烤羊肉,多位网友强力推荐。德令哈不大,出租车倒不少,搭车途中和司机大姐攀谈了几句,感受到了德令哈的淳朴和纯真,车费不贵,5元。

听到又要吃羊肉,家中女掌柜留下了辛酸的泪水,这一路上除了羊肉就是牛肉,蔬菜很少。到西北有特色的也就是牛羊肉,媳妇早吃的面带肉色,死活也不吃了。只好给她点了二份有限的蔬菜,我和儿子倒吃的津津有味,这就是西北汉子和内地小女子的区别!

德令哈特色美食:老严炕羊肉,可能德令哈都喜欢这么吃,羊肉、微烤过的土豆、洋葱、辣椒用铝锅炕出来,羊肉应该事先炖过,酥软香浓,极具西北特色。茶水也是青海特色麦茶,可惜媳妇是没这个口福了

第五天:难忘敦煌之一

从海子的诗歌中醒来,一大早准时出发,今天目的地——敦煌

第二天才看清,德令哈的四周都是农田和群山。

大柴旦方向往敦煌,从这条线也可以南线入疆。

还有500多公里,今天路程比较轻松。

在一加油站碰到二条大萌狗,上窜下跳的特别可爱,我们一路追上就是为了拍两张萌照

好拉风!

这也是藏文音译,同样不知道什么意思。

外星人真的到过这吗?

到了才发现,这只是外星人遗址的一个模型,真正的外星人遗址还得往里走几十公里,路有可能还不通。这里只有几个卖东西的小贩和一个人造假山。其实青海处处都是景,就是配套设施还不够完善。但如果设施完善了很多景点又失去了原貌和原味。特别是自然风景,很多景点都有这个问题,我们没有规划青海湖的线路也是这个原因。配套和保持原貌这是一个两难的问题,希望管理者在这两方面能做的更好。

德令哈敦煌的路上,景色也非常美,一望无际的戈壁和茫茫原野,远处是灰白色的山丘,有点沙漠公路的韵味。

远远看见一汪湖水

我们从一个栅栏开口处驶入湖边,本想拍两张照片,刚发现两只鸟儿,还没来得及再按快门,轰天而起的蚊群向我们扑面而来,我和儿子慌不择路扭头就跑,速度够快但还是被叮了一身疙瘩,西北的蚊子真不是一般的彪悍,小伙伴们到这里来,驱蚊液之类的东东一定要带哦!

西北风大,风力发电随处可见。

我们在这里短暂停留,服务区不提供午餐,只有一个小超市,午饭只好用方便面解决了。

室外只有15度,这可是盛夏的中午啊!能想象的到隆冬时节这里是什么温度,估计那时不到万不得已不会走这里吧。

崂山的亲戚。

青海一路下坡,进敦煌海拔正常了。

敦煌是一个非常干净美丽的小城,著名的旅游圣城,物价不高,设置完善。

在这里依然推荐沙州夜市旁边的如家酒店,在外旅行只要有连锁酒店可选尽量选连锁,毕竟质量服务都不会太差,我们在昭苏就有非常惨痛的领悟,欲知详情小伙伴们慢慢往后看。

莫高窟的门票需要提前预约,没有提前预约的只能买临时票,可能还买不到,而且临时票只能参观很少的洞窟。因为莫高窟每天的参观人数都是有限制的,可能也是为了更好的参观体验吧,总的说来莫高窟的管理很正规,让人很愉快。(已预约的可以到市内的预约中心取票)

晚餐媳妇无论如何也不要吃羊肉了,在出租车的指点下,我们来到了这里。

黄河啤酒,拉盖式设计,口感淳厚、麦香浓郁。不知道为什么同样是在甘肃,别的城市我再也没有找到这种酒,不知什么原因。

几乎都是青菜,某些人说这是她这几天吃过最可口的饭菜

其实味道很好,同样吃够羊肉的朋友来敦煌可以选择这家。

小土豆炖牛肉,其实小土豆是用大土豆造型而成的,不知道怎么会弄的这么圆?

嗯,这里的黄面很多,也是特色之一。

路遇水炮,一家人都觉得很新鲜。敦煌很干燥,用这种方面来加湿降温,这不就是一个大号的加湿器嘛!敦煌人民为城市建设也费了劲。

第六天:难忘敦煌之二

第二天一早驱车赶往敦煌数字电影放映馆,(预约的是上午九点半),每场都有人数限制,很规范。先看数字电影,再看球幕。

数字电影和球幕电影非常震憾,感觉比到现场看实景要更真实和细致,对整个敦煌莫高窟的起源和发展也有了一个大体的了解。

电影后有专用客车把游客拉到莫高窟景点,大树后面就是莫高窟原址,为了保护洞窟,外面垒起了保护墙,每个洞窟都有门锁。

大漠孤烟,悠悠千年,时光在这里留下了浓重的印记,历经多年风雨,莫高窟这一历史瑰宝依然熠熠生辉,散发出耀眼的光芒。做为一个拥有深厚底蕴的历史文明古国,古人给我们留下了太多的文化遗产,虽然现存完整的并不多,但是很多都值得我们深刻了解和学习,所以我的观点是这些人文景点有生之年有机会的话一定要多去,也许不定什么时候它们就会消失,只能在文字和图片中去怀想了。

每一拔游客都有专业导游讲解,导游很专业,讲解很详细,我们大概参观了十个洞窟,非常震憾!洞内不能拍照,后来专门给儿子买了名信片收藏。

每个洞窟都有编号,听说每一拨游客参观的不一样,洞窟也会分批开放。

走到这里感概一番:听导游介绍了关于藏经洞的史实,陈寅恪当年在这里留下了“敦煌者,吾国学术之伤心地也”的悲叹,真的觉得国家强大是一切的基础,希望这样的事件永远不会再出现。
       “敦煌者,吾国学术之伤心地也”出自陈寅恪 《无盗贼无盗宝 标记》。
原因是敦煌莫高窟的价值最早发现的是外国人,里面的精品被国人贱卖到外国。
历史背景:
在光绪二十六年(公元一九○○年)那一年,敦煌莫高窟(时称千佛洞)的主持道士王圆箓在清理第十六窟通道上的积沙时,偶然发现窟内北侧别有洞天,由是开挖出后来举世知名的藏经洞(现称第十七窟)。
开洞之初,洞内约有古代写本和刻本四万余卷,最早的成书于四世纪中叶(南北朝),最晚的则是十一世纪初(宋),横跨近七个世纪。这些文献其实是中国中古时代社会、政治、经济、文化、宗教、生活等各方面的第一手史料,可谓中国中古社会生活的百科全书,因此深受国际学术界的重视。陈寅恪当年把这个崭新的学术领域称为“敦煌学”。这四万多卷的敦煌遗书包括了佛教、道教、摩尼教及景教文献,儒家典籍,文学作品(诗歌、变文、曲子词、话本小说、俗赋等),当地政府及寺院档案(包括民间契约、社邑文化、田制文书、赋税记录等),史地文献,科技文献(算术、力学、计量学、冶炼、炼丹、天文图、医籍、针灸、印刷、建筑、纺织等范畴)。除汉语写本外,还有大量以古藏文、回鹘文、于阗文、粟特文、梵文等文字写成的文献。此外,还有不少艺术品,包括绢画、麻布画、纸画、纺织品、刺绣品、木雕品等。众所周知,藏经洞被发现后,文献文物随后大量流失或遗失。英籍匈牙利人斯坦因取走了约一万五千卷;法国人伯希和拿去了约六千六百卷;日本人橘瑞超和吉川小一郎、俄国人鄂登堡也相继取走了不少的文卷。如今,只剩下八千多残卷,保存于国家图书馆内。洞内的绘画、纺织、木雕等藏品,绝大部分已被斯坦因和伯希和取走。外国人取去这一大批敦煌文献文物后,十分重视它们对中古史研究的价值,于是认真地开展了敦煌学的研究。日本学界就曾长期流传着这样一句话:敦煌中国敦煌学在日本
这就是那句“敦煌者,吾国学术之伤心史也”的历史背景。

上午莫高窟,一下午的时间留给鸣沙山。

先租上防进沙的护套,好象是20一双,略坑爹。返回时带走也没人管,不过这个东西别的地方还真没什么用,不怕进沙或想与沙漠亲密接触的不租也罢。

正是荷尔蒙乱飞和装逼的年纪

选骆驼,好象是100一位,绕着沙丘走一圈,有专门人员带领。骆驼走的很慢,每队首尾连接,一般没什么危险,就这样我身后的女士还扯着嗓子叫了一路。

可爱的骆驼,训练的很听话。这双浓密的睫毛可不仅仅是卖萌的,它可是防风沙的利器。现代化社会中人们对骆驼的需求越来越少了,“沙漠之王”也只能在这类景点才能看到了。

骑骆驼转一圈还是很带感的。

西北长大的人对这种景司空见惯了,倒是媳妇同志兴奋的不行。

其实挺美的,在这里静静的发一会儿呆是个不错的选择。

大漠驼铃声

你将带我向何方?

到了,从这里下骆驼往滑沙区。

沙漠不同与一般的山,虽然有绳梯相连,往上爬不是一般的费劲。我们走两步都费劲,但工作人员还要把滑沙的工具一次次背上去,佩服!

登到高处看到的月牙泉,大概每个人到这里都会留下一张这样的照片吧。

估计已经不是泉水了。

月亮已经升起了,贪玩的游人还不愿离去。

夜色笼罩了原野,热闹的鸣沙山渐渐安静下来……

回到酒店,一碗黄面解恩仇。再见了难忘的敦煌……

第七天:挺进新疆

一大早离开敦煌,终于要进新疆了,有点小激动。

路遇车祸,虽然路宽车少,还是要格外注意安全。好在人员无碍,阿弥陀佛。

越来越近了

新疆,我来了。

看这一摞单子,纪录了我们的进疆轨迹。

检查频繁了,都要出示身份证,好在验证速度较快。

路牌有维语了

很多朋友都会提及的星星峡,进疆必经之路,不知晚上是否能看见满天的星星。

这个地方面还是别去了,怕苦。

又见骆驼。

小憩,温度越来越高了。

哈密服务区午饭,选择很多,当然新疆餐馆了,新疆拉条子我都想死你了。

价格不贵,味道正宗,非常良心。

来块哈密哈密,蜜甜。

新疆地貌显现。

穿天的小白杨有没有?

今天目的地—吐鲁番

下午四点,室外温度48度,吐鲁番你这是要做甚?

又是如家,今晚歇这儿了。

城市不大,“热度”不小。

吃货的必备课,寻找美食的路上。

民族团结是新疆永远的主题。

特色民族长袍。

随处可见武警巡逻,很安全。

拉仇恨时间到丸子汤—新疆特色美食。上回在乌鲁木齐吃过后,媳妇一吃难忘,这是她喜欢的为数不多的新疆美食之一。正好搜索到吐鲁番有连锁店,那就这家了。

价格公道,多种选择。

店面很干净。

我日思夜想的“夺命大乌苏”非一般的好喝!40多度的炎夏中来上一瓶冰镇的大乌苏,幸福到没朋友!郑重提醒,“夺命大乌苏”绝非浪得虚名,6瓶雪花量的朋友,劝你最好别超过三瓶,会醉

油塔子,丸子汤搭配面食(不用单点,每碗汤配二个油塔子),有点像千层饼的做法,入口即化,面香浓郁。别的地方绝对吃不到,即便有,味道也相差很大,五星推荐。
       油塔子形状似塔,是西北回族人发明的面油食品。一般做早点配合粉汤吃。油塔子是依据其形状而得名的。原料是精白面粉、炼过的羊油、清油和精盐、花椒、纯碱。[1]
塔子色白油亮,面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。 现在成为新疆各族人民喜爱的美食,例如新疆伊犁的维吾尔族人除了用白面和油做成油塔子外,还延伸了油塔子的内容,做成一种叫“赛维孜”的油塔子(即黄箩卜油塔子)。

现在想想还流口水。

西北大部分都能买到,武威生产,青岛啤酒股份公司出品,菠萝啤味饮料,不含酒精,女人和孩子都可以喝。

丸子汤,丸子汤各种各样的都有,听名字就很家常,但这里的味道不一样,食材配料都不同。

清真餐馆里各民族的食客都有,这在新疆很常见。

回程看见维吾尔民警在值勤,天都黑了,依然热浪袭人。葡萄呢,吐鲁番怎么能不吃葡萄呢?实在是吃不下了,在一个维吾尔族摊点买了点第二天路上吃,其实新疆的瓜果各地都差不多,各式瓜果全疆都能吃到。

第八天:梦中赛里木

早餐烤包子的有没有?,这个玩艺媳妇是不爱吃的,羊味十足,维味很大。农贸市场上几个烤包子解决早餐,再出发,今天目的地—赛里木湖,那片净土我已向往很久。

卫生谈不上,入乡随俗了,要的就是这个味。我和儿子吃的不亦乐乎,媳妇自个煎饼果子解决

这个是烤包子的馕坑,馕和包子都能烤,新疆随处可见。

味道还可以,但比起伊犁的“一把抓”差点,详情看后面的伊犁美食简介。

路边大片的向日葵

离赛里木湖越近,景色越美。

蓝天白云下,这条路要通向哪里呢?

要配上我精心选取的音乐看图才有感觉哦

这里真的处处是景,任何图片都无法真实反映出现场的震撼

终于到达赛里木湖,门票不贵,地方很大,有好几个入口可以进入,整个景区开发的不够完善,我们去时大门的服务设施还在修建,整个景区还基本保持着原生态。因为景区较大,所以自驾应该是最合适的游览方式,你能想象驰骋在左边山脉松柏右手湖水草甸的高山草原上是一种什么感受吗?赛里木湖给人的感觉太震撼了。这里真的处处是景,任何地方都值得坐下来发呆,任何图片也都无法真实反映出她的美。

以前上学时也有好多次经过赛里木,也有机会到湖边转转,那时怎么没有发现她的美呢?也许当时心境不同,也许当时没有发现美的眼睛……

请让我静静的看图……

“见多识广”的儿子竟然被这里美哭了!是真哭现在的孩子感情这么丰富吗?

到处都是下车拍照的人们,大家都被这里的景色震撼了。不过这里温度很低,一定要带冲锋衣之类的防寒衣物,炎夏七月和赛里木湖无关。

给美景中的大白驹也露个脸……

老远看到湖边好象有白色的鸟儿,我们在有浅水的草甸中,寻路而去。

看看这是什么?白色的天鹅出现在我们的视线里,她们静静的在湛蓝的湖水中游曳,不被俗事所扰,融入在这山水之间。

一番游历,天色渐晚,由于美景大家还都没有看够,所以决定夜宿赛里木湖。我强烈建议在湖边扎帐蓬,但媳妇不同意,只好在牧民的带领下住毡房了。(这里有许多当地哈萨克牧民提供食宿,很好找,他们会找你

就是这里,景色很美,牧民们天天生活在这里,美景在他们眼里只不过是生活中的一个司空见惯的场景了罢。

夕阳下的赛里木,美的像是仙境……

美完了,下面重点说说这个毡房,牧民的毡房有大有小,像我们住的中等毡房大概能躺七八个人,防风防雨,也很结实,但是不够密闭,门边有很大的缝隙,关键是晚上很冷。

有炉子,但是主家觉得还不到生火的时候,所以我们也没再强求。毡房中间有个长桌,底下铺着毛毡,有靠垫和被子,但是都很潮湿。所以这里郑重提醒,如果到赛里木要住毡房的话,要么生炉子,要么自带睡袋,我们带的10度左右的睡袋,一家人还冻的哆嗦。另外人多住毡房比较划算,也暖和。一晚200,我们三个人住性价比就不高了。

主家会提供开水,屋外有洗手的水壶。

晚饭点的牧民家的清炖羊肉和炒青菜,菜一上桌媳妇又哭了,这里条件有限,菜一上桌基本就凉了。羊肉又膻又硬,土豆和白菜也炒的难以下咽,我和儿子好歹吃了点,媳妇基本没动筷子。这就是美景和现实的差距呀,这里交通不方便,所有东西都从草原外运来,电源由太阳能提供,一盏灯泡亮一个小时就没电了,不过主人帐蓬有发电机,可以充电。其实牧民的生活还是很难苦的,这就是美景之下的代价。有条件的朋友想夜宿赛里木最好带帐蓬,晚饭自已解决。人多的话住毡房也不错,我们旁边的帐蓬人多也热闹,一直嗨到很晚。

左边是纳仁,也就是羊汤加面,大家感受下

一夜在寒冷中度过,看这娘俩的睡相!,这也算是一次难忘的经历吧!一大早就起来拍赛里木的日出,稍后大片送上!

这天早晨的云层很厚,也不是拍赛里木日出的最佳地点,不过看在一大早我裹着被子冒着“严寒”拍摄的份上,大家就当“大片”看吧

湖水在这里静静的,等待日出……

晨曦下的草原围场

儿子经过了赛里木湖美景的熏陶,似乎也变得成熟了,不知这个家伙在沉思些什么?

晨光中的哈萨克老人

虽然有万般的不舍,我们还是该离开了。赛里木湖绝对是一个来了就不想走的地方,来到新疆的你们一定要来赛里木走一趟,这里就是我梦中的赛里木。

沿着车辙,穿过放牧的哈萨克骑手,我们离开草原。

牛儿,你也舍不得我们吗?

潇洒的哈萨克骑手。

再见了,赛里木湖……

第九天至十五天:温暖的记忆

从今天开始的一周是和家人团聚并出游的日子,不单独记录了,合成一个温暖的片断。

以前上学做大客车过果子沟,总觉得很长很长,特别是冬天的夜班车,有时都不敢睡。那时只有经验丰富的老司机才敢在冬天的夜里开车过果子沟。如今大桥修成了,过果子沟只有短短的十几分钟了,天堑变通途,那时的果子沟只留在深深的记忆中。

不用再盘山,大桥通两端。

这就出果子沟了。

依然有检查站。

万里跋涉,就要到家了……

这钻天的白杨啊,家乡最强烈的记忆。

时尚的少数民族美女。

美丽的边陲之城。

万里奔驰的“白驹”同志,您辛苦了,终于可以歇歇了,到家了,睡个好觉吧!

接下来几天在伊宁附近活动,给大家推荐几个美食,待老爸抽出空来我们就要向伊昭公路进发了,心急的小伙伴可以先百度一下伊昭公路,很多网友把它和独库公路做对比,可见其美艳程度!

闲来无事,带老妈去霍尔果斯转转,霍尔果斯口岸离伊宁市区并不远,一路高速。

霍尔果斯是一个非常美丽的边境小城,人不多,路很宽。

很多地方在建设。

路遇拉风大马车,阳光很强,车夫很酷。

本想去口岸的大市场逛逛,无奈办证人数太多,我们去看了一下,办证的人流一直排到大厅外面很远,估计等一午都够呛了,只好作罢。听停车场的工作人员讲,以前进市场是不用办证的,从近期才开始,可能是出于安全考虑吧,边疆的很多事情不能用常规思维来想的,估计市场的人气要受到很大影响吧。没办法只好在附近看看,好在大市场外有个小市场,勉强走一走,也算是来到了霍尔果斯

小市场上各种商品都有,也有号称俄罗斯商品,但是不是义乌小商品城出来的就搞不清楚了,好在东西都不贵,小商品为主。

外烟很多,不知真假。

很独特的装饰品,好看吗?

午饭在霍尔果斯专门找了一家清真饭馆“热合木江拌面王”,客人不多,维族特色明显。

到处可见格瓦斯,一种啤酒味饮料,不含酒精,儿子很喜欢喝。

店家很热情也很和善,汉语说的不好,大多时候靠比划。要了抓饭和拌面,拌面非常正宗,不喜羊肉的媳妇同志竟然吃了一大盘。东西价格都不贵,但服务员不善计算,开车走出很远才发现少收了钱,占了新疆人民的便宜了,等有机会再回去补上吧

接下来几天在伊宁市瞎逛,在这里洗了二次车,一次30,维吾尔店家洗的非常细心,态度也很好,点个赞!

接下来一大波美食要来啰,容我擦擦口水详细禀来……新疆大盘鸡,妹妹亲手做的,配上宽面,鲜香爽口,口味无穷!

够丰盛不?

看这排队的人群了吗?猜不到是什么吧?烤包子,伊宁非常有名的一把抓,就是包制的时候一把把面和肉捏在一起,狠好吃,名字也特别,排队的顾客都是几十个的买,来伊宁的小伙伴别错过!

寒喧中等包子的人们。

看着简单,调料火候都有讲究,这就是小吃的魅力。

闻到香味没?趁热吃哦。

伺候热茶,可以现场解决,这个早餐我喜欢。

酸奶疙瘩,纯牛奶发酵而成,酸味膻味十足,一般人享受不了,带了一大兜回到家整蛊了许多小伙伴

新疆凉粉,风味独特,小时候的记忆!

一杯卡瓦斯配一盘凉粉,盛夏首选。

干果店买干果时碰到一个维吾尔族小姑娘,暑假在店里和家人帮忙,一问和儿子一样上八年级。于是打趣让她和同是八年级的儿子拍张合影,本来很大方的小女孩立刻红了脸,躲到屋里不敢出来了

路遇下兜

重点介绍、重点介绍,在伊宁市区淘到的美食,店名《伊斯拉木维吾尔原始抓饭》,百度上可以搜到地址。真的非常好吃,每份抓饭都配一份自制酸奶和小菜,推荐经典羊排抓饭,不喜羊肉的女同志可以选葡萄干的,香到没朋友!!饭粒劲道,羊肉软糯,几乎无膻味,连吃两顿都没吃够,现在想想都是口水啊!

口水口水口水!

我中意的另一种美食,羊肉蒸包。大块羊肉加洋葱和各种调料薄皮包制,上屉蒸熟后咬一口满嘴流油,每嘴都混合着羊肉、面皮和灌汤的特殊香味,非常过瘾。不过郑重提醒,有些油腻,不喜欢吃羊肉的朋友就不要尝试了,可能会有点膻,反正媳妇没吃过第二口。

快餐厅,也有别的东西可点。

看到没,这就是薄皮羊肉包子。

蒸屉里还会蒸一些薄面饼在下面,解腻用的吧,光吃包子确实油了点。维吾尔餐厅有些味确实大了点,天天羊肉怎会没有膻味,这几天为吃啥还和媳妇闹了点别扭,我中意新疆美食和少数民族餐馆,但媳妇总嫌味大,她其实也能吃点羊肉,但对膻味很敏感,所以着实甜蜜的苦恼了几天,哈哈,媳妇同志,这几天您辛苦了!

油腻了几番,弄点冰激淋换换口味。伊宁很有名的冰激淋,这个媳妇喜欢。纯手工制作,奶味十足。再撑的慌也得尝尝,这就是吃货的世界!

比较正规,像是连锁店。

客人不少。

卖像一般,口感不错,卖点就是纯手工。

嗯,再介绍个新疆的特色果味酸奶,名字起的不错。

美食吃完,酸奶喝上,集市上逛一逛。

苏碧怡大厦,伊宁最具民族特色的购物中心,这里几乎全是少数民族,贩卖的商品也都是民族特色商品,鲜有汉族出现。

服饰居多,鞋帽、头巾、装饰品,应有尽有。

有美女,虚了

好奇的家伙还专门买了羊肉串味的方便面做纪念,后来回家后还是忍不住吃了,据他说味道不怎么样。

门口卖糖葫芦的老大爷,看见我们拍照还主动摆出姿势,拍完后还要求看看效果。把媳妇搞得有点紧张,以为老大爷不愿意,好在边上有好心人做翻译,看来语言不通、沟通困难是民族地区的大问题。

伊宁休整了几天,每天都睡到自然醒。(这里和山东两个小时的时差,早晨晚两个小时天亮)终于等到老爸腾出空来,我们一家三口加父母和妹妹一家,车辆满载,向昭苏特克斯进发!

天气不错。

路上买个大西瓜,老爸很会挑瓜。

过察布查尔锡伯自治县,听老爸说察布查尔现在建的不错,以后还有大发展。这里的水稻种植很有名,品质不次于东北大米。对于察布查尔锡伯族的来历还有一段关于锡伯族西迁的故事。
以下摘自百度百科:
     “乾隆二十九年(1764年),平息准噶尔之乱后,清政府为了加强伊犁地区防务,从盛京将军所属的盛京、凤凰辽阳、开原、牛庄、广宁、熊岳、复州、岫岩、金州、盖州锦州、义州、兴京和抚顺15处强征锡伯官兵1020名,连同眷属4000余名(内有路途上降生350余人,跟随而来405人),分成两个队,分别于同年4月上旬和中旬自沈阳出发,沿北方蒙古高原驿路,战风沙,抗洪水,忍饥挨饿,艰苦跋涉一年多时间,于1765年8月分别抵达伊犁惠远境内。伊犁将军随即将原编10个扎兰(队)缩编为6个旗(牛录)。1766年春,迁移到察布查尔地区,将六个旗扩编为八旗,组建锡伯营,成为“伊犁四营”(索伦营、锡伯营、察哈尔营和额鲁特营)之一。锡伯营是集军事、行政、生产三项功能于一体的组织,在其经历的145年历史进程中,为建设边疆、抵御外侵,作了巨大的贡献。
       在察布查尔有锡布族西迁的纪念馆,感兴趣的朋友可以去看看。在那样的年代4000多人跋涉一年多时间到达新疆,为新疆和平稳定和发展建设做出了巨大的贡献,是一项非常了不起的壮举。对了,影视明星佟丽娅就是察布查尔的锡伯族。

驴奶谁喝过?,我们没敢尝。

从这里进入美丽的“伊昭公路”,大片要来了。

越走海拨越高,景色越美。

网补一下:  伊昭公路是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。它全程一百多公里,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),山石峭壁连连,之间的高山草场却鲜花蔓蔓

马儿好悠闲,疲惫的旅人,放下一切,在这里停留片刻可好?

美丽的白石峰,伊昭公路的标志景点。

伊昭公路为方便游客观景,很多地方都设有停车观景点。

无P,非盗图,这真的是我拍的吗?,拍摄水平渣,因为景色美!

这小子在这里又耍起了酷!你决定了要在这里放羊牧马,做一个快乐的牧羊人吗?

车不少,新疆本地的居多。

一进昭苏,大片的油菜花映入眼帘,妹子最爱,拍照圣地,文艺装逼青年的利器

静静的放上几张美一下,不要问我女人们在干嘛?自拍美图是她们的最爱!

就是刚开始新鲜,往后的路上,到处都是满地的油菜花,我们来的稍晚了几天,早几天的话,花开的肯定还要更浓烈一些。

路遇带孩子的养蜂人,从孩子的笑脸中你能看到……在这美景之间,她们的快乐无可比拟。

这是什么?薰衣草?NO,NO,NO,薰衣草的季节已经过去了,这是紫苏花,漫山遍野的紫苏花,依然美的醉人。在昭苏真的处处是景,让你忍不住在每一个陌生的地点停车。

一大拨文艺女青年来袭……

一路美景一路拍。

终于到达夏塔景区,景区山路难行,车辆只能停在景区门口,坐区间车进入景区。听工作人员说下一步道路拓宽后车辆就能开进景区了,现在的道路有些地段两辆车交汇都很困难。

区间车到达景区核心部位需要30分钟左右,路上一些景点司机会短暂停留,让游客下车拍照。

奶白色的河水,非常别致,听说是因为含碳酸钙特别丰富。

非常经典的新疆山水结构:河水、蓝天、冷松。

山里牧民不少。

看见雪山了。这里应该就是夏塔古道的入口,徒步者的天堂。我们因为拖家带口人多不便,只沿木栈道往里走了十来分钟就返回了,有时间的朋友可以轻装深入,估计能看到很不一样的风景。徒步的专业驴友走走玄奘西行走过的“唐僧古道”应该也会有别样的感受。
       夏塔峡谷位于昭苏县西南部70公里处,在这里峡谷中有一条古代伊犁阿克苏的交通要道,“夏塔古道”也叫“唐僧古道”,如今这条古道早已废弃,成了探险家的乐园。由于峡谷内地形复杂,高山,激流,冰川使穿越这条峡谷非常危险,极具挑战性。前几年有新疆的探险家在峡谷内遇险,轰动一时,也给这条徒步穿越路线赋予了更多的传奇色彩。如今夏塔古道已经成为最具挑战性,最热门的徒步探险线路之一,吸引了无数的探险爱好者。

百度一下:随着新疆北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆温宿县到北疆昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。夏特峡谷状如长廊,两岸壁立,势同屏障。中间之夏特河水时缓时急,奔流向前。沿这条长约50公里的天然甬道旅行,但见蜂飞蝶舞、鹿奔鹰翔,景物万千,令人目不暇给。距谷口30余公里处,可见闻伊犁地区的夏特温泉。有温泉浴池6座,水温420C-460C,疗效皆佳。沿夏特河岸再上行20公里许,便到了云雾缭绕的木扎尔特雪峰之下。木扎尔特就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的"凌山",亦即夏特古道的"瓶颈"。沿途多见石阶梯,时断时续,均为当年古道之遗存。

用两个牛逼的背景结束夏塔的旅程,因为我们人多时间短,所以夏塔只是浅尝辄止,如果有时间的话这里还是值得拿出一整天的时间转一转,深入感受一下“唐僧古道”的风情。

夏塔后本想赶到76团的乾隆格登碑去看看,无奈一打听还有一百多公里,天色已晚,还要赶回县城住宿,只能作罢,留待下一次吧。

羊儿也来捣乱,无论怎么打喇叭,它们就是扭着屁股不让路,一幅能耐我何的样子

大屁股羊!

其实放牧也不容易,天天骑马,屁股都得磨出茧子来吧。

一派田园风光,远看近看都美。

晚上赶回昭苏县城住宿,网上预定国翔快捷酒店,看图片和介绍挺好,位置好,就在美食街边上,价格也不贵,但实际情况是条件太差,比三流家庭旅馆都不如。这里就不吐槽了。到昭苏游玩的朋友要注意,昭苏虽有无敌美景,但毕竟偏远,设施差,住宿等不要奢望太高,最好实地看完后再定,以免给您的旅途带来不快。

晚餐还不错,边上美食街旁的大河宴,新疆冷水鱼结合火锅鱼的做法,一家人都很喜欢,听说还是连锁店,推荐一下。

哈萨克服务员古丽,汉语不太好,很热情。

一夜无话,第二天一早向特克斯方向挺进,天气不错,顺路来昭苏草原石人景点瞅瞅。

宽阔的空地上零星的几个石人,经过风雨的洗刷,依稀看出雕刻的模样。十分钟就能看完,不是路过的话不建议专门来看了,昭苏的风景还是在路上,在那宽阔的草原雪山和蓝天白云下的油菜花里。

这个王的雕像还算完整。

半上午,经过一番折腾终于赶到喀拉峻草原景区,本想驱车前住附近的原生态哈萨克历史文化名村琼库什台,明明导航指示就在附近,无奈绕了好几圈也没能找到路。一打听要绕道特克斯县城,估计为了发展喀拉峻景点圈地收钱,堵上了去琼库什台的道路,没办法,只能先游喀拉峻了。

喀拉峻景区很大,分东西两个景区,也可以买通票。下面是水库,可以坐船和漂流,以峡谷为主,上面好象是以草原为主。东西两个景区离的挺远,我的建议是只游一个景区即可,因为景区太大了,光下面的水库景区我们就花了整整一下午的时间。

喀拉峻景区确实很大,每个景点都离得不近,好在景点之间都有区间车可以乘坐。我们去的时候阳光太强,不是最佳时间。

鳄鱼湾,标志景点,河水也是白色的,浓得像牛奶一样。

大峡谷

可以选择走木栈道,需要体力。

远处的村庄和河流,号称十八湾,离得太远,图片表现的并不明显。

总体说来喀拉峻的景点都是一些大景点,这部分景区的草原不多,主要是丘陵和峡谷。

这个玩艺好,佩服小伙子这么远的路提上来,拍摄利器呀!

专业拍摄设备已经进入民间了,这么拍出来能不好看吗?口水中!

旁观拍摄大合影

转眼太阳西沉,我们已是人困马乏,今晚夜宿八卦之城特克斯

特克斯的整体条件比昭苏好很多,县城很干净有序。

在这个标志性的大转盘转弯确实不需要红绿灯,但不是所有的路都是这种格局,所以整个城区都没红绿灯并不现实。

不仔细看路标,很容易转晕了

盗图一张:特克斯八卦城最早出现在南宋时期,道教全真七子之一、龙门派教主“长春真人”丘处机应成吉思汗的邀请,前往西域向大汗指教了治国扶民方略和长生不老之道。
他用三年时间西游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动。于是,他以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。从此,这里就成特克斯八卦城最原始的雏形。
700年后的1936年冬天,精通“易”理的盛世才岳父邱宗浚调任伊犁屯垦使兼警备司令后,亲临特克斯查勘时发现了这一雏形。随后,邱宗浚亲自设计了八卦城图。

又住在了美食街边上,“吃货”就是这么任性,这里要重点推荐“特克斯酒店“,前台哈萨克美女热比哈同志非常热情,知道我们到的晚还专门给我们保留了房间,房间很大,也干净。有机会到特克斯的朋友一定要选择这里,不过旅游旺季需要提前预定。

酒店旁边的美食街很热闹,各种美食应有尽有。

今晚美食——新疆大盘鸡,维吾尔餐厅倾情奉献

依依不舍的离开特克斯,一出县城,省道220就在修路,道不好走,但景色还不错。路边的不是路灯这箭头是给大雪后的车辆指路的,好象在电影《非诚勿扰》里就有这样的桥段。

路边有卖马奶的,在父亲的怂恿下,一家人都尝了尝,图片就不上了,反正表情都非常复杂。其实我也是第一次喝马奶,怎么说呢,因为马奶都要发酵过才能喝,所以一上口有一股浓重的发酵的奶味,同时伴随而来的是一种酒精的辣涩味,还有一种特别的酸味,和空口喝白醋的感觉差不多,总体说来马奶的整体味道就是白醋+发酵奶+酒精等等的味道。父亲说马奶的营养非常丰富,有机会来的朋友们一定要尝尝。

老板专门从屋里拿的,说是很新鲜!

在这儿住着其实也挺不错。

一看就是自制的,老爸买了一大桶,好象才二十块钱,价格倒不高。

小朋友们估计更喜欢喝筐子里的饮料。

马奶发酵以后其实不象酸奶那样粘稠,是很清纯的,不过依然是白色,怪不得形容词里有一个“奶白色”,不知道哺乳动物的奶有没有别的颜色

回到伊宁,依然到这里洗车,明天就要离开了,真有点恋恋不舍,不过冥冥之中百度地图却把我们带到了难忘的独库公路上,这真的算没有遗憾了,各位小伙伴们稍后细看。

洗车店旁边有一个小院,我闻着香味来到了这里,卖馕的大叔很热情,看我拍照很热情的招呼我并做好摆拍姿势。

小院很干净。

馕就是这么烤出来的。

因为烤干了水份,所以很长时间都不坏,不过馕还是热的香

就这么临街现做现卖。

大家感受一下大小,不过不是说这个小伙子脸大哦!(这做爸妈的够坏的)

还是到了要返程的时候了,欢乐的日子总是转瞬即逝,虽有万般不舍,只怨时间太短。一家人心情都很很低沉,妹妹专门准备了晚宴送行,饭后早早睡下,却是辗转反侧,难以入眠,人言道:“父母在不远游”,我这是“父母在才远游”,工作地点离新疆太远,父母也不愿离开生活了半辈子的新疆,只能这样天隔一方,只愿他们能快乐安康……
       一大早天还没亮,我们就在夜色中出发了,准备走果子沟往乌鲁木齐方向的,因为听消息说果子沟大桥中午要封路进行沉降实验,所以想早走一步争取在中午封路之前穿过果子沟。稀里糊涂的定上百度导航,摸着夜色也不辨方向了,走出几十公里去,等到天色蒙蒙亮,才发现又走错了,方向完全反了。不知道是不是智能的百度导航又得到了果子沟中午封路的消息还是犯了什么抽风病,反正是指引了相反的一条路,那就是“独库公路”。
       以前也了解过独库公路,也想回疆有机会去走走呢,但因为时间比较紧,路况又不好,所以就PASS掉了,这倒好,百度导航又把我们带上了这条路,这就是命呀!得了反正已经走到这了,那就独库公路走起……

本篇游记共含19807个文字,488张图片。帮助了游客。 举报

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-14 14:26

引用 多多蒂多多 发表于 2016-09-14 14:26:20 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复多多蒂多多:感谢支持,一定写完。

2016-09-14 15:36

2016-09-14 20:10

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-19 12:52

引用 zhycindy 发表于 2016-09-19 12:52:41 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zhycindy:迈出家门,就打开了一扇新的大门。

2016-09-21 09:14

楼主太棒了,一字不落看完,应该看了一个多小时吧

2016-11-07 20:42

这是我的张家口草原天路摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6289940.html 献丑了

2016-11-07 20:43

引用 Harlan 发表于 2016-11-07 20:43:43 的回复:

回复Harlan:感谢支持,人懒事也多,到现在还没写完呢,争取一周内完工。

2016-11-11 15:51

回复Harlan:图片拍的很棒,短小精悍,赞!

2016-11-11 15:54