罗田大别山薄刀峰、天堂寨双休二日游

神气 (武汉) LV.16
2016-09-14 11:40 1838/3
  • 出发时间/2016-09-03

周末,自驾去了武汉周边人气很高的景点儿--罗田薄刀峰、天堂寨
本着从易到难的宗旨,我们计划先去薄刀峰,住一晚,第二天花一天时间再去天堂寨。
不想挑战极限,就挑了一条安全系数很高的路线,也是因为头一次开车走盘山路,
武汉--薄刀峰--天堂寨--武汉
事实证明,这样的安排非常合理。不论是从司机师傅的安全角度着想,还是来回路况来看;不论是从风景来看还是从便利用度来讲,很完美!

第一天 武汉---罗田薄刀峰

早上7点半出发,想着在车上能补觉的,结果,上车后担心司机大哥无聊,义气的放弃补觉了。
我们从柏泉收费站上高速,一路上高速的车不多,心情也放松下来,兴奋的第一次开车过了几个遂道,感觉良好。
过路费用的ETC,大概八十几块左右。
进入薄刀峰景区会下车买票,然后自行开车进入景区找住宿酒店。
早上十点半到达目的地。大别山度假酒店
办理完手续,大概十一点多,在酒店附近转了转,早点没好好吃,现在也感觉到饿了。想着下午早点去薄刀峰景区,就索性在鹤埠街找了家小馆吃饭。
肉沫茄子、红薯梗清炒、腊肉竹笋、西红柿蛋汤。吃的有点小奢,不过味道的确不错,有农家饭的味道。
吃完饭,我们也没休息,就直接找了当地面的30元,把我们送到景区东门,直接上索道,一路往下游览。
晚上,吃了景区周边非常著名的吊锅。大众点评里找的,老板非常热情的在路边招揽客人。特别推荐了两个人的小小锅。味道还不错,个人感觉油大了。

薄刀峰原名“鹤皋峰”、因其峰高耸入云,“鹤鸣九皋,声闻于天”而名之,景区历史悠久,人文景观十分丰富,现存有魏晋南北朝时期的“爵主庙遗迹”、有南宋时期的“独尊古寺”、有元朝时期的“铜锣峭壁”、有元末明初的“鹤皋古寨”、还有明朝时期的“献旗岭”、“摇旗岗、歇马亭、就义场”等人文景观。
从高速下来,经过九资河镇后基本上就是上山了,特别是进入景区大门后,一路都是盘山公路,虽然路况很好,很弯多,又急,有的地方几乎是30的急弯,所以开车要小心,转弯前要按喇叭,提醒对向过来的车,这个习惯一定要有!否则出事就是大事了
薄刀峰风景区位于大别山主峰西侧,海拔1408.2米,景区面积30平方公里。境内自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。其特点是峰险、石怪、松奇,山顶上的松很象黄山的迎客松。

在客房内可以看到对面的锡锅顶及索道

酒店还可以,就是客房内没有WIFI,只有大堂有公共网络。
另外还有一点是,房间潮,能很明显在床上感觉得到。

我们选择吃中饭的客栈,老板用自家的猕猴桃招待我们,老板娘很热情,服务也周到。想着晚上也在她家吃吊锅的,结果临时计划有变,没能吃成。下次有机会要去试一下。

边吃饭边计划路线

山里的肉真是香

吃完饭,坐30元当地人的面的,上到卧龙岗索道入口。开始今天的运动了

看看这地面这场地,就知道,还是收钱第一位,不知道如果下雨天,这是如何下得了脚啊

看到下面这张图里的山间步道没,这是全程徒步的路线,在索道上看的,真心虐啊。

下午人不多,所以很多索道的门是开着的

发现下面徒步的英雄们,庆幸自己正在坐索道

好多的松树,但没发现经常跟松树一起的昆虫(毛毛虫)

越往山上走,视野越开阔,空气也越清新。

这个展室里除了墙上有几张宣传照片,什么都没有,黑漆漆的,地面也非常污。这方面的管理的确没跟上。

透过太阳镜发现一个好玩的景象,太阳很美

回头松这个景点的观景台,非常不错,我们爬上爬下的到这里后觉得很值,景色很漂亮。

传说中的天盆

美人关,肚子大的人过不去,嘿嘿

锡锅顶,可以看到我们住的酒店。这里就是我们在酒店房间看到的索道的顶端。

下山了。

终于回到酒店了,中午吃的肉都已经消化完了,又渴又饿。回房间休整一下,原计划是去圆梦谷转转的,结果听当地人讲,前段时间由于降雨,有些地方都冲垮了,好多游乐设施都停止运行,所以遗憾的放弃了。
好吧,那就准备出去找晚饭吧。

这就是传说中的吊锅了,其实吊锅就是很多菜放在一起炖,下面有炭火加热保温,味道还不错,个人感觉油太大了。比较适合人多一起吃,两个人吃还是解决不完有点浪费了。

第二天 薄刀峰---天堂寨---武汉

早上起来,在酒店吃的早餐,之前在攻略上看到这个酒店的早餐非常单调,去了感觉还好,应该是有所改善了的,品种多了,但味道有点拖酒店后腿了。
吃过早饭,退完房出发去天堂寨(讲一下这里的退房速度,我们吃早饭前就在前台提交退房手续了,结果,吃完饭还没办完,说是网络有问题,结果.....,等了快五十分钟了,来了一个管事的,说先刷房款,开发票,回头网络好了再解决预售权的问题,我们赶时间就先出发了。可....回来后打电话问前台,为毛刷了两遍房款?而预售权为毛还没解决?无果,等再次打电话过去询问,电话就不通了,任何电话都不通了,打了两天,终于通过当地面的师傅帮忙几经周转联系到酒店接待员,虽说最后事情解决了,但也是相当晕菜。到底是大山里的网络问题还是人的责任心问题。败了。)
去天堂寨一路上的风景比武汉到薄刀峰路上风景好。但也相当考验司机,好在当天路上的车也不多,大山里的人们都对汽车没什么畏惧,倒是摩托车很多,当地人认为这个跑起山路来更得心应手吧。一路上,省道、乡道都走了,也算是给新司机一个积累经验的机会吧。
罗田天堂寨风景区位于湖北罗田大别山国家森林公园东北大别山主峰南麓的天堂山。天堂寨其实在唐代名为多云山。元末明初,农民起义军领袖徐寿辉,陈友谅曾在此占山为王,聚寨屯兵,自封为‘天完皇帝’,因山顶有一天然大塘,泉水清澈,全年不断。义军称之为天塘,所建山寨为天塘寨,后谐音取吉利名‘天堂寨’。

一路上,看到云也是很美的

发现一片湖,很美,下车去看,结果,周边还在建设中

传说中的笔架山,是不是很漂亮

坐景区公交上山,到哲人峰索道入口,开始今天的旅程。
今天的大概路线是:哲人峰索道上,鸟巢、鹊桥、玻璃栈道、直行电梯下,
主要是考虑到司机是新手,怕爬山累坏了影响开车安全,所以走的是轻松路线。
没想到,下山后还是残了,不过司机师傅比我强。

从景区入口到坐索道前,天堂寨就给我一个下马威,爬了十分钟山路,有点小喘。结果买了索道票,看着乌泱泱的人群,唉,起了个大早,还是赶上个排队

远远望见山上的  巨蟒出山

大山里的野生板栗,罗田板栗也是很有名的。

下了电梯,以为就到景区公交接站点了,结果....还要走大概半小时的下山路才能到。这里只是摩的的接送点。上车30元。不知道说什么好了,可能是为了安置当地山民搞创收吧。
下山的路上看到了一群猴子,说是没人管的,却感觉是山民们散养的。气味非常难闻。匆匆拍了照就快走了。

回到景点门口,大概下午三点半,下起了太阳雨
不过我们虽说腿上酸痛,但回程的风景也是相当漂亮的,尤其是十里画廊,名不虚传。一边是高山绿树稻田,一边是远山村庄河流。一路上看到黑山羊一群一群的。还有零星的牛儿们在河边憩息。非常美的景色。

上高速的时候发现透过车窗看太阳非常漂亮,五彩的,可惜手机像素不行,拍不出感觉。

大概六点半到家。虽然有点累,但感觉此行还是值得的。
总结一下,薄刀峰很有特点,尽管从景点上来讲人为痕迹很重,但也算是各有各的特点吧。
最纠结的就是天堂寨,风景很雷同,而且上山下山的,真心很累,尤其是下山那段,明明可以景区公交来接游客的,却让摩的来揽招生意。五公里路,累不死人但对刚下山的人来讲也不轻松了。
建议如果去天堂寨,用两天时间来玩。才不累,

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-14 15:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-19 10:01

2016-10-17 10:09