暑假,在云南与四季相遇

荆棘鸟 LV.4
2016-09-14 11:46 607/6
  • 出发时间/2016-07-20

题记

云南虽仅短短数日,却分明感受到了四季的更替。昆明是朗朗晴空的夏日,大理是鲜花遍野的春日,到了丽江,却是冷雨凄凄的秋日,登上玉龙雪山,分明又是白雪皑皑的冬日!

美图回顾

决定在炎热的暑假出游

炎炎夏日,酷暑难挡,每年的这个时候,我宁愿在家吹着空调,喝着冷饮,找个舒适的位置坐着,看看书、看看电视、上上网,也不愿在烈日下呆一分钟!可是今年不同, 今年女儿经历了竞争激烈的中考,难得过一个没有作业的暑假,下学期又将步入紧张的高中,而孩子的爷爷奶奶陪读三年,在异地人生地不熟,实属不易,而且马上又要被大儿子接到美国去带小孙女,好不容易暑期有个空档时间,所以决定利用暑假全家出游一趟。

去云南吧

在选择去哪儿旅游的问题上,我们考虑了很久。今年南方涨水,有新闻报道说程度超过98年特大洪灾,很多景区毁坏,交通中断。广西灾情严重,不能去;四川九寨沟景区部分被暴雨冲毁,也不要去了。去广州海陵岛玩几天?吃吃海鲜、看看日出、赶赶潮、玩玩出海捕渔及海上游乐项目……我和女儿都觉得应该不错,可是她爸却怕晒!要凉快,贵州已经去过了,去云南?可是报社的朋友说他们社一批人去了云南至今未回,说那边的路被冲毁了。那就去大西北?可女儿说不喜欢看黄土高坡!她想去西藏。可是西藏海拨那么高,她那幼嫩的小肺受得住不,还是等年龄大点再去吧!可是可是……,这么多的可是!眼看着暑假一天天地过去了,这可怎么办?这时得到消息,报社的朋友说去云南的朋友回来了,还说感觉云南不错,挺好玩的。全家终于统一了意见,去云南吧!

行程安排

7月20日,长沙昆明
7月21日,昆明楚雄
7月22日,楚雄大理
7月23日,大理丽江
7月24日,丽江束河玉龙雪山昆明
7月25日,昆明长沙

物品准备

1、衣物:短袖、长袖、防晒外套、薄外套、冲锋衣、牛仔裤都要带上,还带一套薄的秋衣裤,可作睡衣穿,天气冷也可作打底穿。带太多?事实证明真没有。带的所有衣服在云南全部都用上了。对了,还要一双鞋面不进水的运动鞋,看了下文你就会知道这有多重要了!
2、洗漱用品。
3、护肤用品。防晒工作一定要作好,云南紫外线很强,所以防晒霜、帽子一定要准备。
4、药品:肠胃药、风油精、感冒药等。
5、雨伞。云南的雨季自五月底开始,至九月底结束。其中七八两个月的雨水占全年的60%左右。所以说现在正值雨季,雨说下就下,雨伞必须随身携带。
6、证件、钱、手机相机等电子产品、充电器……不一一赘述。

第一天 飞抵昆明

下午6:15飞往昆明的航班,落日照射下的云层,颇为壮观,随手拍了几张。

二小时看完一本小说,这速度我也是醉了!

抵达昆明

“56个民族56朵花,56个兄弟姐妹是一家”。云南是一个少数民族聚集地,我国56个民族在这儿全能找到。各民族对男女的称呼都是不一样的,入乡随俗,我们来了解一下。

昆明,主要居住的是彝族,我是阿诗玛,老公是阿黑哥。

大理,主要居住的是白族,我是金花,老公是大朋哥。

丽江,主要居住的是纳西族,我是胖金妹,老公是胖金哥。(居住在泸沽湖的摩梭人是纳西族的一个分支。)

香格里拉,主要居住的是藏族,我是卓玛,老公是扎西。

“哨哆哩”和“猫哆哩”则是傣族对年轻男人和年轻女人的称呼。

晚上入住唐韵温泉大酒店。我们全家五个人,订了一个双人间,一个三人间,房间不错,干净宽敞。云南这边的酒店一般都能订到三人间,而且条件都还不错。

第二天 昆明石林 多彩云南 滇池

昆明的天气真好啊,晴空万里,仿似十八岁的少女,明媚而热烈。昆明的气温晚上比湖南凉快,但白天就和湖南差不多了。

昆明最值得一看的地方就是石林了。石林景区又分大石林和小石林。大石林地貌奇特,壮观,却略显单一,小石林有了流水和绿草的衬托,却更俊秀养眼。

石林

石林

老俩口一个七十已过,一个六十出头,夫妻恩爱,衣着鲜艳,精神矍烁(赞),实属我们的福气!

石林,随处可以看到这种植物,叫剑麻,开的花很漂亮。在湖南没有见过耶!

阿诗玛石像:忠贞的姑娘为爱守望成石。

参观七彩云南文博园

洋菊开的花儿比脸儿还要大!

云南普洱。但 如果你以为:普洱茶,顾名思义,产自云南普洱。那你真错了。普洱茶的主要产地并不是普洱,而是西双版纳思茅临沧保山普洱只是茶叶的一个集散地。各地的茶叶集中运送到普洱后再发送到全国各地。

七彩云南文博园里的茶礼文化园

我知道云南盛产普洱茶,也喝过普洱茶,却没见过普洱茶树,不曾想茶树高达数米,完全不似江南茶园里那一垅垅低矮的茶树。

云南的姑娘自小帮家里摘茶,要爬上高高的普洱茶树,就这样练就了一身爬树的好本领,到老了这个本领也并未减退。所以,“云南十八怪”中有一怪叫“老太太爬树比猴快”。

普洱茶越陈越好,越陈越值钱,所以,又有一怪叫“爷爷做茶孙子卖”。

富人买陈茶,穷人买新茶。所以,就有人把普洱茶制成铜钱样的茶饼,摆在家里,吉祥又好看,若干年后,家里办大事需要用钱了,把这串“铜钱”卖了,就可以兑换成真钱了!

“茶马古道”历史悠久,它是指唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道。具体说来,茶马古道主要分南、北两条道,即滇藏道和川藏道。

茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。因藏区海拔都在三四千米以上,糌粑、奶类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即“茶马互市”便应运而生。

茶马古道上运输货物的马,品种为矮脚马,滇藏山路崎岖难行,这种矮脚马却能很好地行走。

洋快餐店铺在国内遍地开花,就算景区也不例外。KFC、麦当劳随处可见。虽然我认为这是垃圾食品,但孩子都爱吃啊。因为怕她不能适应当地饭菜的口味,所以在文博园里答应她吃麦当劳的请求。结果女儿吃了麦当劳后,非常难得地、愉快地和她老爸玩起了自拍。

美丽的滇池

第三天大理古城 洱海 桃源村 崇圣寺三塔

大理的著名景点:

下关
上关花
苍山雪
洱海月

合起来就是:风花雪月。

这世上还有比大理更浪漫的地方吗?

大理古城内观看白族婚嫁表演

洱海苍山

洱海边的院落

喜欢金庸作品的,一定看过《天龙八部》,那就一定知道天龙寺。崇圣寺就是《天龙八部》里的天龙寺,是大理国的皇家寺院,历史上大理国曾有九位皇帝禅位为僧,出家在此。“佛都”二字更是贴切的形容出了大理的佛教气氛。因皇室的崇佛,南诏、大理国子民“家无贫富,皆有佛堂。人不以老壮,手不释珠”。大理国曾经三百一十多年无战乱纷争,百业兴盛。

崇圣寺选址相当考究,背依苍山,面临洱海。苍山是云岭山脉南端的主峰。苍山有十九峰,每两峰之间各有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪。崇圣寺就位于苍山十九峰最中央的山峰上,左右各拥九座山峰,面临洱海。

崇圣寺三塔,崇圣寺的风水塔。我国佛塔多为奇数层塔,崇圣三塔是少有的偶数层塔。崇圣寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。和崇圣三塔合影是有讲究的,人不能正好站在三塔的正下方,一定要错开。寺庙的讲解员说:“宝塔镇河妖”,所以,有些属相譬如说属龙、属蛇的人最好还是不要和三塔合影了。

塔基上写着“永镇山川”

崇圣三塔后的苍山上云雾缭绕,仿似仙境。

大理的气温明显比昆明低。给女儿衣服带够了,自己却带少了,没办法,女儿的衣服也拿来穿一穿。

昆明大理丽江,海拨越来越高,气温越来越低,要知道海拨每升高1000米,气温下降6度。米饭也会越来越难吃,因为海拨高了,水烧不开啊!

苍山脚下美丽的桃源

桃源村坐船观看鱼鹰表演。几只鱼鹰能分工协作,共同将一条重达数斤的鱼儿捕上来。

白族人家院子里最先被太阳照到的一面墙,在白族建筑中被称为“照壁”。不同的家族姓氏,照壁上会有不同的题字。比如“百忍家声”为张姓,“琴鹤家声”为赵姓,“清白传家”为杨姓等等。

大理的晚餐,就是在洱海边这家照壁为“清白传家”的白族饭店吃的,大家知道这房屋的主人姓什么了吧?建筑的外观和内里布置都很美观考究。

第四天大理赌石 丽江古城

早上起来,能看到对面的洱海苍山。作为大理的气象标志,苍山上云雾缭绕,估摸着今天又是阴雨天气。

人们常说:玉出云南。事实上,世界上最早发现翡翠的地方是勐拱,地处缅甸北部,那为何又有“玉出云南”之说呢?原来翡翠的出产地历史上曾属中国的版图。清末,由于英国殖民者的入侵缅甸,从元、明直到清朝中期归属我国的翡翠玉石产地——孟拱、帕敢、密支那等地被英国恃强划归缅甸

现代云南因靠近缅甸,仍是玉石的重要集散地,有着“翡翠之乡”的美誉。

大理大禧城的赌石市场。看看就好!

丽江古城,又名大研古镇,自古以来是丝绸之路和茶马古道的中转站,完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌。始建于南宋的丽江古城,纳西族名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。丽江古城区是中国罕见的保存相当完好的少数民族古城,集中了纳西文化的精华。

丽江古城的街巷非常之多,纵横交错,从空中俯览就象是一个八卦阵,而四方街则是八卦阵的中心。

如果把丽江比成北京的话,那么四方街就是它的天安门广场。

四方街面积大约400平方米,街面宽广,主街有四条,向四周辐射,每条街道又分出许多小街小巷,街巷相连,四通八达。每条巷道,均由五彩花石铺就,身着五颜六色民族服装的各族人民在此交易商品,是丽江最热闹喧哗的地方。

暑假丽江古城的游人密集,摩肩接踵,雨一直淅淅沥沥地下,石砖地板湿漉滑腻,走路一定要小心。

随着熙熙攘攘的人群穿梭在丽江古城的大街小巷,各色小店让你应接不瑕。最有特色的是每隔一段距离,就会这种手鼓店,店内播放着丽江原创音乐,精心打扮过的漂亮姑娘一边认真地打着手鼓,一边摆头哼唱,不愧为一种享受。

丽江街头听到的歌:

小宝贝

演唱:夏天播放

多么想牵着你的手 躺在那小山坡
静静的听你诉说 你幸福的往事
多么想牵着你的手 躺在那小山坡
静静的听你诉说 你幸福的往事
期待着你的拥抱 我的小宝贝

有人说:现在的丽江商业化气息太浓,没什么意思。我不这样认为,丽江原本就是茶马古道重镇,当然是以商业为本。但古城内的商品虽琳琅满目,品质却良莠不齐。丽江景区还曾因为假货横行差点被取消5A资质。所以,在古城里,逛逛就好,看看就好,特别是玉器和银器,不识货的人请谨慎购买。

但是有几样东西还是值得一购的:一是牦牛肉,买点带到雪山上,在又冷又缺氧的情况下吃,补充点能量,感觉特别好。下面这家店的牦牛肉很正宗,个人觉得麻辣口味的味道特别棒,价格是158元/斤;二是淘碟,10元一张,把丽江原创音乐带回家;三是摩梭人披肩,100元四五条不等,都是现场用棉麻线编织的,色彩鲜艳,保暖厚实。

看到招牌上的纳西族文字了吗?

“胖金妹”是纳西族对女孩的称呼。纳西民族以“胖为美、黑为贵”。内地受欢迎的白皙、苗条的女孩在这儿可不受待见。所以,永远不要怪自己生得丑,只怪自己没生对地方。

牦牛可是珍贵的动物,在纳西族,对一个男人的价值衡量,通常就是说值多少头牦牛。

丽江美食:小吃一条街里的特色小吃品种繁多,色泽丰富,溜上一圈足够让你口水流上一地。所以,一定要留着肚子品尝丽江小吃哦!石板花乍一看还以为是海参呢,口感非常的脆爽,还有那个野生菌背鸟蛋,滑嫩鲜香,真的很好吃!

肚子装满了丽江美食,让我们继续逛一逛古城,看看夜色中的丽江是什么模样。

酒吧一条街,也是著名的“艳遇街”

本来还想爬上狮子山俯览整个丽江古城的夜景,但是因为一直下雨,女儿走路不注意,虽然穿的是运动鞋,但因为鞋面有网布,结果进水了,气温又低,担心她感冒,所以逛了一圈古城后,我们就打道回酒店了。

第五天 束河古镇 玉水寨 印象.丽江 玉龙雪山

束河古镇,是纳西先民在丽江最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的驿站。

直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街。

无论是大理古城,还是大研古镇,还是现在的束河古镇,到处都是垂柳婀娜多姿的身影。

进雪山前必备用品:氧气罐和羽绒服。氧气罐在山下买可比山上要便宜多了,当然,钱多的当我没说。羽绒服可以租,50元一件。雪山上经常雨雾蒙蒙,所以羽绒服经常被淋湿,老板当然是不会每天都清洗的,收回来后全堆在地上,接着租给其他客人,其卫生状况可想而知。所以,有洁癖的还是自己准备衣服为妙。

今天又下雨,为了防止女儿鞋子打湿,一出门就给她买了鞋套。

玉水寨,丽江之源,背靠雄伟的玉龙雪山。接近玉水寨,先听到了哗哗的流水声,那是玉龙雪山的雪水潺潺流入玉水寨,洁白的玉水被围堤筑坝,形成层层叠叠的飞瀑和许多明澈如镜的梯形溪塘。

玉龙雪山是欧亚大陆雪山中距离赤道最近的海洋型冰川,山上分布有19条冰川,是座世界上没有或很少受到感染的高山固体水库,是珍贵的水资源。

在玉水里自由游弋的虹鳟鱼:虹鳟鱼,在餐桌上它的名字是三文鱼,喜好冷水。稀有名贵的虹鳟鱼在这儿成群结对,欢快地在潭边自由自在地游来游去,尽情地享受玉龙雪山雪水的清冽纯净。

来到丽江源,矗立着高高的自然神塑像,碑文中自然神的传说其实就是简单地昭示一个道理,也是纳西人认识自然的、崇敬自然、与自然和谐共处的过程。

自然神碑文记载,太古洪荒年代,天地间只有人类始祖崇仁利恩孤独一人,为繁衍人类,崇仁利恩娶两位天女为妻。先娶姿容艳丽的竖眼天女,生下的却是万物生灵和自然神“署”,没能繁衍人类;后娶朴实贤惠的横眼天女,生下人类三兄弟,人类从此得以繁衍。因此,人类的祖先和自然神是同父异母的亲兄弟,自然神为兄,人类为祖先弟。

后来,人类和自然神分了家,山川、河流、森林、野兽、飞禽、鱼类、空气和水源地等分给了自然神;村庄、房屋、家禽、家畜、五谷和生产生活用具等分给了人类。然而人类因贪婪之心作祟,不断烧毁大片大片的森林点种五谷杂粮,浓烟滚滚,污染空气;肆意捕杀兽类、鱼类和鸟类,在水草茂盛的安居,随意倾倒垃圾,排放污物,污染山川河流。自然神十分生气,作为兄长,不再庇佑人类小弟,并施放洪水、泥石流,淹没人类田园和村庄;施放冰雹、雪灾和干旱,使人类庄稼绝收;施放漫天尘土,使人类难以呼吸;施放瘟疫,使人类饱尝各种疾病的痛苦。失去自然神庇佑的人类,几乎没有了立足之地。

人类只好向大神东巴什罗哭诉,控告自然神。东巴什罗派金翅大鹏神鸟休曲强行调解人与自然关系,人类承诺从此爱护自然,不再任意毁林烧荒、乱捕滥杀;不再污染水源和空气侵害自然,并定期举行“署古”仪式(祭拜自然神仪式),偿还人类向自然索取资源所欠的债;自然神答应只要人类信守诺言,可以适当利用一些自然资源,并重新获得他的庇佑,消灾免难。

人类和自然亲兄弟重归于好。

“忏悔碑”碑文如下:

无限敬畏的自然神灵:
您所统管的自然界,本是我们的亲兄弟!
由于我们在生产生活中,无视您所规定的自然法则,因而受到了种种惩罚:
毁坏森林,乱采沙石,招致洪灾泥石流;
破坏植被,过度放牧,招致沙尘风暴;
肆意捕杀野生动物,招致动物灭绝;
乱采乱挖珍稀植物,招致植物灭种;
随处乱丢垃圾,招致瘟疫滋蔓;
随意排放废水,招致水源污染;
大肆排放废气,招致空气污染;
滥用生长激素和农药,招致食品有毒素……
这都是我们的罪过,请接受我们的忏悔!
您的惩罚使我们警醒。我们决心用保护和美化环境的实际行动,偿还对您的欠债,祈求您的宽恕。
谨告神灵,伏惟尚飨。

云杉坪,又名“殉情第三国”,是玉龙雪山东面的一块林间草地,约0.5平方公里,海拔3240米,是纳西族人心中的圣洁之地。传说年轻的男女在玉龙雪山脚下的云杉坪殉情的话,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,得到永生的幸福。据东巴经记载,“玉龙第三国”里“有穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓。

世界上海拔最高的实景演出剧场—玉龙雪山的甘海子蓝月谷剧场:在此观看张艺谋导演的《印象丽江》实景演出。

来自10个少数民族的铿锵汉子,来自16个乡下村庄的普通农民,500多个有着黝黑皮肤的非专业演员演绎了《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》,场面恢宏壮观。

马帮从头顶走过......

玉龙雪山是藏传佛教里面的神山,圣洁之山。雪山不高,却危不可攀。据说从1964年开始到目前,已经有17支登山队伍试图攀登,却都以失败告终,因此玉龙雪山梅里雪山一样成为无人登顶的山峰。

从海拨高度来说,玉龙雪山远低于珠峰,为什么珠峰都能登项,而玉龙雪山至今却仍是“处女峰”呢?

原因是珠穆朗玛峰除了海拔高外,气流还算相对稳定的,所以它不是很危险,只是因为海拨太高,很多人不能承受缺痒和高原反应。而玉龙雪山的扇子陡海拔5596米,是北半球离赤道最近、海拔最高的山峰,温度带变化非常大,山上气流时常不稳定,经常产生雪崩现象,气流的不稳定所产生的气候变化差非常恐怖,所以很危险。

乘坐冰川大索道处:海拔3356米。暂时没有什么缺氧的感觉。

冰川公园:海拔4506米。刚下索道还没意识到自己已经到了海拔4506米的地方,在快速行走和跑步的时候,忽然觉得胸口有疼痛的感觉,这才反应过来,马上放慢脚步,吸几口氧,这才没事了。

透过冰川索道站玻璃窗看到的玉龙雪山

图片上的冰川公园。

实际看到的冰川公园:四周全是雾啊!冰川在哪啊?

天公不作美,雨从昨晚起一直下个不停。有了昨天的教训,今天一出门就给女儿买了鞋套。可是这种鞋套似乎不怎么管用,在玉龙雪山上,女儿就发现鞋子又进水了,从外面看似乎鞋套并没有破。雪山上好冷,真的很担心女儿会感冒,加之四面全是雾蒙蒙的,根本就看不清楚周围景物,所以坐索道上来以后,在海拔碑处转了一圈,体验了一下高原的感觉后,就又排除坐索道下山了。后来听坚持爬到上面的人下来说,在准备下山时,忽然雾被吹散了几分钟,他们终于看到了雪山真面貌!所以现在知道我为什么在开篇说,一定要穿一双防水的鞋,鞋底鞋面都要防水!!!

《原乡丽江》:“像冰塔林这种高度,本来就是人迹罕至的地方,即使进去一个人,都是一种破坏,而现在是每年近百万人次到达那里。对于到此一游的心理我十分理解,所以只能建议大家,去过一次就不要再去了。”我相信我不会再去了,即使没有看到雪山最美的一面。

第六天 翠湖公园 陆军讲武堂

昆明翠湖公园:公园环境优美,是当地人休闲的好去处。内有多个荷花池,碧叶连天,之所以为“翠湖”吧!

云南陆军讲武学校,在翠湖公园附近,免费限时开放,我们到的时候是星期日,很可惜不开放,只能在外面看看。

离开昆明的时候,看到了绯红的晚霞及万丈霞光。

引用 荆棘鸟 的图片:

这是蜡像?

2016-09-14 15:31

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-14 17:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-14 15:31:30 的回复:

这是蜡像?

回复耳背de阿怂:是的。

2016-09-15 08:58

引用 phoeb_hao 发表于 2016-09-14 17:26:01 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复phoeb_hao:我们是跟团游啊!

2016-09-15 10:32

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-19 12:52

引用 leyizhou 发表于 2016-09-19 12:52:45 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复leyizhou:谢谢你!

2016-09-19 12:53