帕劳归来不看海——母女二人游帕劳

• 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

好像很久以前听说过帕劳,但从没想过自己会真的去到那个地方。5月初,开始琢磨暑假带孩子去哪里,正好看到同事在朋友圈里发了帕劳的介绍,一下子被那里迷人的海底景色迷住了,迅速上蚂蜂窝查了一下,发现虽然帕劳中国大陆没有建交,但是我们去那里旅游还是非常方便的:帕劳目前对国内游客是免签,只需要一本有效期6个月以上的护照就可以了。出海的话,自己包船不太现实,但找个靠谱的当地旅行社就可以搞定出海的一切事宜。
        在窝里翻了几天的游记后,我初步锁定了“漫漫浪”,不仅因为这个名字好记,主要是游记中大家都对他家的服务称赞有加。通过翻阅蚂蜂窝上诸多的帕劳游记,找到了他们的客服妹妹joy,这是她的微信号:duocaipalau,有什么事情直接呼叫她就可以的,非常有耐心,等于咱们就是安心等待出发时间的。我初步确定从香港转机,主要是香港往返帕劳的飞机时间比较好,北京香港航班也比较多、比较方便。出海的行程就订三天,另外留一天自由行,时间基本就考虑在7月15日左右,经过与客服的沟通,最终确定7月17-22日香港往返帕劳的6天5晚行程,住HI-RESORT(七间),含3天出海,一天自由行。确定此行程后,我再订北京往返香港的航班,香港帕劳的飞机是17:45起飞的,所以我觉得订当天早班飞机飞香港应该是可以的,只要没有大的延误时间应该够。回程到香港是晚上6点多,怕孩子坐夜航太累,决定在香港停留一晚,最终确定的行程如下:
7月17日,HX305,7:50-11:30,北京香港
               ED1168,17:45-23:05,香港科罗尔
               宿七间
7月18-20日,出海3天,宿七间
7月21日,自由行,宿七间
7月22日,ED1167,15:10-18:25,科罗尔香港,宿天际万豪
7月23日,HX312,15:35-19:10,香港北京

关于自由行的行程,我初步的想法是想去海豚湾和坐直升飞机,但在微信上与漫漫浪和七间的客服咨询时,他们对海豚湾的情况都不是很了解,建议我到当地后再查询。当时,我想好了,如果海豚湾和直升机不好安排的话,我就看看能不能包个车环岛一天(拿本这么多年,基本就没摸过车,所以自驾就不想了

带着对帕劳的期待,我们终于踏上了行程,换登机牌托运行李的时候,遇到了一点小问题,原来是箱子里面带的“双飞人”药水现在属于禁运品,不能托运也不可以随身带,这半瓶只能被没收了,这里写出来也给大家提个醒。香港航空的班机还不错,虽然我们晚了十几分钟起飞,但到达香港的时间反而比计划提前了近半个小时。因为不是联程的机票,我们需要先入境,再到转机柜台换登机牌。这次我们是在香港转机,所以就直接凭护照买的香港往返的机票,凭护照入境,这样就需要填入境单,并且,会返回一联夹在你的护照里面,这一联要保存好,出境的时候是需要交给出境处的。凭护照在香港转机,去程和回程分别会给予7天的入境时间

当地时间17日晚上22点50分,我们降落在科罗尔国际机场。走过廊桥,穿过一个通道,下了楼梯,我们就来到入境的地方,不大的房间,按照入境窗口排成了几队,虽然人不少,但过起来还算比较快。过了这里,就来到行李提取的地方了,我们的箱子已经被人从传送带上拿下来了,拿好箱子,来到海关检查的地方,事先看过攻略说:这里的海关是要全部开箱检查的。我看了一下,旁边还是有一个过的机器的,但那里排的队伍比较长,开箱检查的柜台有好几个,基本不用排队,想想也没啥东东,我就把箱子拎上去打开,让胖胖的官员检查,可能因为我还带着孩子,所以他基本大面上看了一下,就说了句“very good”,示意我可以走了,豆豆也带了个箱子,看我把箱子打开,她也把她的小行李箱放上去,打开了拉锁,胖官员看了一眼,笑着做了个通过的手势。整理好箱子,我们走了出来,转过隔断,通道的那头,可以看到正在接机的人们,漫漫浪的牌子很明显,根据事先打好的单子,接机导游把我们带到要去往七间酒店的车上。这里刚下过一场雨,空气中有一种湿热的感觉。去往七间的客人来齐以后,导游在车上先给我们发了一张需要填写的单子,需要填写出海期间需要借的器材、尺码,并签名。出海证和钓鱼证的费用需要在这里交给导游。由于厄尔尼诺现象,水母湖已经有一段时间见不到水母了,如果不去水母湖的话,出海证是50刀,含水母湖的出海证是100刀,我们可以自由选择。导游还给我们每家发了一张当地的电话卡和10刀的充值卡。

经过20分钟左右的车程,我们就来到了传说中的七间酒店。导游在这里和我们把相关事项都最后确认了一遍,酒店的管家给分配了房间钥匙,老板娘还贴心地帮我用手机里面充好的值购买了一个流量包。终于,管家带我们上楼来到了我们的一号房。一号房的位置就位于大厅的上面,进到房间里面,雪白的房间,房间里面是用白纱相隔,窗下还有一个吊床。房间不能说有多豪华,但是该有的设施都有了,而且房间十分宽敞、温馨,我和豆豆都很喜欢。管家向我们介绍了一下房间的设施就离开了。我赶紧先让孩子洗澡、睡觉,自己也迅速收拾了一下行李,通过微信给家里报过平安,准备好好休息,明天(不,已经是今天了)一早开始我们的出海行程。

早晨,在鸟鸣和鸡叫声中醒来,打开窗户上的电动卷帘,郁郁葱葱的群山就这样展现在我们的眼前,楼下传来早餐的香味。晚上睡觉的时候,我记得好像又听见下雨了,现在则是一片明媚的阳光。

导游要9点半才过来接我们,时间还早,洗漱完毕后,下楼伴着明媚的阳光,吃一顿美美的早餐。七间的早餐虽然不能算很丰盛,但该有的也都有了:煎好的香肠、火腿、培根,单面和双面煎的鸡蛋,面包、松饼,意面或其它点心,汤和白粥,小菜,水果,饮料,总之,舒舒服服吃饱了可以美美地出海活动。出海浮潜船上是没有换衣服的地方的,所以我和豆豆都把潜水衣直接换好了,外面再套个短裤和防晒衣。

导游准时把我们接到了出海的码头,领取了救生衣和蛙鞋,我们就来到快艇上,准备出海了。

今天我们同船的团友一共是12人,除了我们娘俩,还有一对在美国上大学的安徽小闺蜜,另外就是4对小两口了。我们的导游是GAVIN,这三天,他会带着我们领略帕劳海底的美景。今天我们首先要去无人岛学习浮潜,然后到美人鱼水道和百年干贝城,午餐后,下午是海钓时间。耶,出发了

短暂的浮潜学习后,我们就来到了今天的第一个潜点:美人鱼水道,下水之前,GAVIN给我们每人发了一片面包,讲解了一下喂鱼的要领,果然,一到水下,手稍微一松,就被围上的鱼儿包围了,水下各种各样的鱼儿环绕着我们,让人眼花缭乱。虽然在麻袋我们也浮潜过,但没有看到这么多的鱼,太美了。

离开美人鱼水道,我们又来到了百年干贝城,这里有十几只生长超过百年的砗磲贝,看着海底它们的巨大身形,仿佛也能感受到那种沧桑的感觉。

如同传说中的一样,当我们到达无人岛,GAVIN匆匆把船上的物品拿到岛上去准备给大家做饭,我们就开始在岛上兜兜转转,照相、玩沙,虽然天空开始有些飘雨点,但一点都不影响我们的兴致。虽然是无人岛,但为了大家午餐方便,有简单的凉亭和烧烤架。此时,喝到清凉的冰水和柠檬茶简直是太爽了。不大的时间,GAVIN就给大家端上了炒鸡蛋、烤香肠、蔬菜炒火腿、沙拉、还有传说中美味的蜜汁烤猪排,前几个菜大家如风卷残云一般很快就一扫光,以致于都忘了拍照,吃掉了一盘多烤猪排以后,看着GAVIN再继续端上来的烤猪肉,大家都只有看着的份了,实在吃不下了。
不得不说,导游们都实在是全能的小鲜肉,潜水、拍照、做饭,样样精通,都是20出头的小伙子,当有些90后们还在父母身边安心享受父母的照顾的时候,这些导游小伙子们在这远离父母和家人的地方细心照顾我们这些游客,让我们在帕劳美丽的自然风光之外,感受到他们的阳光和真诚,他们和帕劳的海景一起成为了一道美丽的风景线。

下午的活动是海钓,我们的船刚刚停好位置,快手的船长就钓上了两条鱼,这让我们都跃跃欲试。和麻袋一样,这里的钓鱼也只需要一盘鱼线、一只鱼钩和一个铅坠,钩上挂好做饵的小鱼,就扔进海里去了。铅坠带着鱼钩往下沉,大概到十多米左右的时候,就不往下走了,到底了,这时候把线再稍微往回收一点,让鱼饵别落在海底,如果有鱼咬钩的话,手上的线能感觉到,马上收线就可以了。没过多久,豆豆就说“妈妈,我这儿有鱼了”。我帮她一拉,果然很重,有鱼上钩了,拉上来一看,是条美味的石斑诶。可惜,现在是帕劳的石斑禁捕期,这条鱼如果我们在船上吃的话,被海警查到是要罚款的,只能交给船长处理了。一看豆豆都钓上鱼了,船上的大人们更加起劲了。终于,不负大家的期待,陆续钓上来几条鱼,船长拿了条大的鱼,就开始做起了刺身,这是最新鲜的鱼生,就着海风,吃起来好鲜甜。

就是上面这条鱼,被做成了刺身,在船上就米西了

第一天的出海愉快结束,回到酒店,梳洗之后,又来到城里准备享用旅行社赠送的海鲜大餐。走进餐厅,已经有很多人了,你感觉不到这是在异国他乡,周围听到的是各地的乡音。海鲜做得中规中矩,广式的做法,重头戏当然是最后的蝙蝠汤,汤是先端上来的,淡黄色,上面还飘着几粒红色的枸杞,喝起来有点中药味道,然后服务员用盘子端上来那只黑乎乎的蝙蝠,除了露着牙齿的头,其它部分看起来基本像乌鸡差不多,大家主要都用它来做拍照的道具了

吃过饭后,我们就来到了传说中的WCTC超市,一层主要是食品,放冰淇淋的大冰柜在最里面,果然,H家的小盒冰淇淋才不到2刀,除了我们熟悉的H家,其实还有其它米国的冰淇淋,像BEN&JERRY,SNICKERS等等,价格是一样的。二楼主要有小纪念品、服装等等。不过在二楼进门的地方,我发现有GODIVA的巧克力,100g一大片的才不到5刀,有好几种口味,赶紧买了几块准备回来给同事们分享。不过后来在机场候机的时候发现免税店里的更便宜,4片一个包装15刀,18块的无论哪种包装都是28刀,而且满85刀还送一个9块巧克力的小铁合,比起某东和某猫上的价格,实在是巧克力控的福音。

第二天的行程是情人桥、七彩软珊瑚、玫瑰花园和大断层,然后是长沙滩上午餐和游戏。早晨出海的时候,天有点阴,要下雨的样子,不过海面还是很平静的,所以并不影响我们的浮潜。

七彩软珊瑚生长的地方要穿过一个山洞,还在船上的时候,导游就交代我们:从边上游过去,到山洞附近就顺着水流漂浮就可以了,水流是3分钟向里、3分钟向外,不要太靠边,不要触碰软珊瑚,因为会有毒液,对皮肤有刺激。带这一点点神秘、一点点紧张,我们下水了,虽然因为阴天下雨,水下的光线没有那么强,但水里的清晰度非常高,色彩斑斓的珊瑚很快就让我们沉浸其中。

从七彩软珊瑚到玫瑰花园,距离非常近,这一片珊瑚有些地方距离水面很近,可能游着游着就发现腿不敢太打水了,因为稍一用力就会碰到珊瑚了。玫瑰花园是一片硬珊瑚区域,珊瑚的形状就好像在海底盛开的玫瑰。珊瑚间还生长着海葵,是小丑鱼尼莫的家。

离开玫瑰花园,我们去往大断层,路上经过了德国水道,这是一条在浅滩上炸出的水道,海水在这里呈现出深深浅浅的蓝色。

大断层,这里是潜水者的圣地,一边是深不足一米的珊瑚浅滩,一边是深达数百米的海底悬崖,冷暖海水在这里交汇,让这里成了海洋鱼类的天堂。

我们是从深处的外海下的水,按照导游的指引,向大断层的方向游去,刚下水的时候,视线所及是一片幽蓝,没有一丝杂质,让人不禁怀疑眼睛是不是出了问题,稍微抬头,能看见前面同船的团友,心里的紧张感觉稍有缓解。随着逐渐游近,能感觉到一种巨大的压迫感,然后大断层就像一堵墙横在了我们面前。当我们游到了它的跟前,看到的景色又截然不同。

上面有几张照片里面有一团团像雾气一样的,那不是镜头的问题,是鱼儿游得太近了,被镜头虚化的影像。有的照片里的那些白色的小点点也是一群群的鱼。这里的鱼儿实在太多了,有一条鱼甚至撞到了我的脸上。镜头能照到的只是一小片的地方,完全无法展现眼睛所能看到的完整的画面,那种震撼的场面,在离开后还让人久久回味。

上面这张是我向左侧浅水处拍的,这点深度,趴在水面上几乎都可以贴底了

离开大断层,我们就来到了长沙滩,今天下午我们都将在这里休整、游戏。仍然是上岸之后我们就开始自由活动,而GAVIN则为我们忙碌地准备午餐,今天的午餐是著名的海鲜锅,为了照顾不能吃辣的人士,一锅是辣汤,一锅是清汤。还有鳕鱼排和煎午餐肉,水果是橙子。锅里的食材很丰富:有大虾、有鲜鱼、有各种丸子、豆皮、白菜,满满一锅。味道很不错,尤其是鱼排和午餐肉,端上来就一扫光了。今天,旅行社还给提供了两套婚纱和一套鱼尾,供大家在长沙滩凹造型。自由活动过后,几条船的游客又被导游们组织在一起玩起了海岛夺宝的游戏,在这个游戏中,我们船的一对小两口勇夺头名。

GAVIN艳福不浅

这天的晚餐我是在七间酒店直接订的,七间的大厨是帕劳总统的御用厨师。今天预定晚餐的一共有8位客人,前菜是蔬菜沙拉,然后是黄鳍金枪鱼刺身,鱼肉非常鲜甜,小妞告诉我这次她把刺身吃够了:),主菜是红树林蟹,两人一只大大的红树林蟹,饱满扎实的蟹肉混合着美味的酱汁,吃得好满足。眼看着一只蟹终于快报销了,以为晚餐接近尾声,没想到又端上两条清蒸鱼,虽然鱼肉的味道很鲜美,但这两条鱼还是基本只报销了一半,其中还有一部分是小妞拿去喂店里了喵管家了。最后每人一碗清淡的海鲜粥下肚,这晚的大餐圆满结束。

晚餐结束,准备上楼休息,刚才鱼肉吃饱的虎斑猫在楼梯上等我们,闺女高兴得不得了,想让它到我们房间,结果小家伙跑了。没想到回房间呆了一会儿之后,听见门口有猫叫声,打开门一看,它就在门口,看到开门就钻了进来,大摇大摆在屋里转了一圈,然后跳到床上,闺女高兴坏了,赶紧洗了澡,上床和喵星人作伴,这个喵管家在我们房间睡到早晨5点多,我听到它跳下床,溜达到门口轻轻叫了两声,起来给它开门后,它又是大模大样地出去了。

第三天,这已经是我们出海的最后一天了,今天的潜点是蓝色珊瑚礁、牛奶湖、鲨鱼城和安德鲁的秘密花园,其中最后一个潜点是为了弥补大家不能去水母湖而增加的地点。
今天的天气非常好,一早就是阳光明媚,来到第一个潜点,下水后,水下成片的蓝色鹿角珊瑚让人惊艳,珊瑚中穿梭着各种鱼儿,它们才是这里真正的主人,而我们只是来打扰它们平静生活的匆匆过客。

牛奶湖,实际上是一个相对封闭的海湾,千百年前,这里是火山口,由于地壳运动海水淹没了火山口,火山岩被海水的运动研磨成了细腻的火山泥,这可是美容神器。就着GAVIN帮大家捞上来的火山泥,一个个都忙着要美一美,耍一耍,照相都顾不上了

离开牛奶湖,来到无人岛,趁着GAVIN忙着做饭的时候,我们纷纷玩起了划艇,二人一艇,一个划桨,一个拿着水枪随时“战斗”,阳光、沙滩、清澈的海水,嬉闹的我们,在这里,所有的烦恼都被阳光照得烟消云散

下午的第一个行程是鲨鱼城,凭心说,我现在对鲨鱼城还是很矛盾,虽然看到鲨鱼那种紧张、刺激的感觉让人有所向往,但鲨鱼城仍然是我整个出海行程里面感觉最不好的一个景点。在帕劳的所有潜点里面,只有到了这里,我不太想下海,不是因为害怕,而是由于为了招来鲨鱼撒的食物,让这里的海面感觉很脏。中午吃不了的腌好的烤肉,是勾引鱼儿最好的诱饵,但腌料在海面上形成了一团团的絮状物,也是让人无心下水的重要因素。而且,我觉得毕竟大家都还有些害怕的心理吧,所以在这里下水的时候,所有船的客人们基本都挤在一起,没有游开去的,所以到了水里感觉非常拥挤。
不过,导游们还是很卖力希望用各种食物招来鲨鱼,让大家一饱眼福,而且,鲨鱼确实也不负众望,自带“小弟”,隆重出场:这里的鲨鱼,学名叫“黑鳍礁鲨”,是属于比较温顺的小型鲨鱼,一般不会攻击人类。鲨鱼的视力不太好,所以它前面的几条黄色的小鱼是给它导航的。鲨鱼身边的白色的小鱼是给它清洁身体的,一条鲨鱼,仿佛就是一只小型的航母舰队。只可惜,刚拍了几张照片,我的水下相机没电了,没能拍到更多的画面。

最后,我们来到了安德鲁的秘密花园,在清澈的海水里,我们再次感受到帕劳迷人的海底世界

在这里,闺女还在GAVIN的帮助下,脱下救生衣,摘掉呼吸管,体验了一把“自由潜”

结束了三天的出海行程,这天的晚餐仍然是在七间订的大餐,今天的主菜是牛排,虽然牛排很美味,但我们4个客人都没能把自己的那份吃完

第二天是自由行的行程,同船的其他人都和GAVIN约了体验深潜,虽然我们也很想去,尤其是小妞,但她还不满8岁,不能深潜,所以,我早早就请酒店的管家帮我联系好了海豚湾和滑翔机。海豚湾由于只有日文和英文的解说,所以国内去的客人不太多,有台湾的旅行社会有海豚湾的行程,由导游自己解说,但他们一般只有普通的参观行程,不会有和海豚亲密接触的项目。我是之前在其他的游记中看到过这个行程,请酒店的管家咨询后,确定下来,海豚湾的普通参观费用是成人30美元,12岁以下儿童免费,和海豚亲密接触的项目是90美元一个人,但儿童必须有成人陪同才可以参加,所以我们两人的费用一共是210美元,潜水衣和面镜要求自带,脚蹼、救生衣可以免费提供。海豚湾上、下午各有一场表演,我们约的是上午场,这样下午可以去坐飞机。
        海豚湾需要自己到码头,酒店帮我约好了出租车,一早8点钟就来接我们,到码头其实只需要十多分钟,在车上我和司机约好了,请他中午12点左右来接我们回酒店。来到接待大厅,接待我们的是一个金发碧眼的美女,填好表格,交过费用,工作人员拿来了救生衣和脚蹼,等预约的人齐后,我们坐上快艇,前往海豚湾,其实海豚湾就在码头对面的海湾里面,快艇也就5分钟左右的行程。来到这里,工作人员先给我们介绍了海豚湾的情况,这里驯养的是太平洋瓶鼻海豚,整个基地一共有7头海豚,据说这是由索尼赞助成立,所以工作人员大多会说日语,看着金发碧眼的洋妹子说着流利的日语,总有一种违和感。
这是一个宁静的海湾,入口的地方有一个木制的亭子,有两层吧,墙上有海豚的介绍,二层有一些储物柜,去和海豚亲密接触的时候,可以把随身的包包啥的放在柜子里。木制的通道把水面分成几个区域,通道下面的水域是连通的,海豚可以在里面自由地活动。工作人员先给大家介绍了这里的海豚情况,然后分成两组,由工作人员带着大家参观。例行的参观是可以拍照的,但水中项目不能自己拍照,只能由工作人员拍摄后购买照片。

这片平静的水域是供受伤的鱼类休养的地方,这里环境非常优美,旁边建有木制的露台,据说是当地人举行婚礼的好地方。

例行的参观过后,其他的客人们都陆续离开了,我们报名参加水中项目的客人带好潜水装备,把手机、钥匙牌等等物品都放到工作人员的储物箱中。工作人员先带我们来到一片小水域,把一会儿还海豚接触的几个项目以及过程中需要注意的事项和大家介绍了一下,另外带大家练习了一下和海豚共游的流程:今天和海豚共游的一共有10个客人,一个日本的4口之家,一对日本的小两口,还有一对白人夫妇,另外就是我们母女俩。水中项目一共有三项:首先我们在水中一个平台上并排坐好,海豚从我们面前飞速地游过,溅起巨大的水花,在工作人员的指挥下,海豚从我们面前游过了2次,飞溅的水花让孩子、大人都兴奋不已。

随后,我们都下到水里,排成一行,海豚游过来和我们每个家庭亲密接触,我们轻轻抚摸海豚的身体,海豚的皮肤很光滑,像摸着厚厚的橡胶。
海豚很温柔地围着我们,让每个人都能触摸到它,真是有灵性的家伙。看大家都差不多了,工作人员让我们带上面镜,看看水里面有什么,大家一脸狐疑地把头伸到水里,只见一头海豚的尾部冒出一股黄烟,啊,上当了

轻松时刻过去后,就是最激动人心的和海豚共游了,工作人员让我们重新回到平台上坐好,他先下水,给我们示范了一遍和海豚共游的过程,然后,让我们依次体验,没想到我是第一个,先下水,游到指定的地方,在水里面保持身体直立,伸出右手,手掌直立,海豚从我的左边慢慢游过来,用它的嘴在我的手心里轻轻的亲了几下,然后低头贴着我的手游过去,我的右手摸到海豚竖起的背鳍的时候,轻轻握住,随即把左手也握上来,身体跟着海豚就游了出去,海豚慢慢的掉了个头,然后就快速游向岸边,我只感觉到风从我的耳边掠过,水花从我身边飞起,那种感觉好像飞一样,快到岸边的时候,手一松,我和海豚分开了,时间太短,来不及和小家伙说谢谢、再见,但那种飞一样的感觉会让我铭记心中,谢谢可爱的小家伙。

坐快艇离开海豚湾回到码头的接待大厅,之前我购买了水中项目5张照片的套餐,工作人员和我确认了照片,好心地和我确认了会把所有我们母女的照片都刻在光盘上交给我,不限于5张,并和我确定了酒店及房号,他会在下午把光盘给送到酒店。
约好的出租司机大叔已经在门外的停车场等着送我们回酒店,因为酒店没有午餐,上车和大叔商量想买汉堡带回酒店吃,大叔马上答应“好的,带你去买最好吃的汉堡”。果然是那个游记中被多次提到过的汉堡车,其实是个小屋,选了两个汉堡,一份薯条,两杯饮料,服务员熟练地拿出面包胚、肉饼,放到烤盘上烤热,在烤好的面包上放上蔬菜、肉饼、酱汁,用锡纸包好装袋、上车,回到酒店,已经12点半了,下午的预定飞机行程是2点半,2点钟左右会来酒店接我们,所以我们需要抓紧时间洗澡、吃饭,最好吃的汉堡果然是名不虚传,味道确实不错

说起这个飞机的行程,我原先从游记上看到的以直升机为多,但也都提到直升机的价格比较贵,所以来了以后,我先向酒店的管家咨询了一下,直升机是按次收费,一次20分钟的行程,费用是1200美元,如果4个人分摊,就是每人300美元。。但另有一种小型的4人滑翔机,是按人收费,按现有的最长路线,40分钟左右的行程,每人180美元,与直升机相比,飞行高度会稍微高一点,另外不能悬停,我觉得从性价比来说,这个价格虽然也比较高,但还是可以接受的,所以选择了180美元40分钟的滑翔机行程。
预定滑翔机,对方是会到酒店接送的,接待室就在机场停车场旁边的小房子里面,接我们的美女工作人员告诉我们,如果愿意,可以摘下一侧的机舱门,增加10美元,这样我一共交了370美元,随后,有工作人员开车送我们来到机场的后面,这里也是一片停机坪,停着几架小滑翔机,里面还停着一架黑灰色的庞然大物,工作人员告诉我那是军用飞机。
一架滑翔机从远处缓缓降落,工作人员告诉我,那就是我们一会儿要坐的飞机,他接走了刚下飞机的客人,飞行员带我们上了飞机,原本我想坐在摘下舱门的副驾驶位置,一方面怕孩子不安全,另外也方便照相,不过这个长得很像香港明星元彪的帅帅的飞行员告诉我,还是让孩子坐在副驾驶的位置,这样我和他两个人可以从旁边和后面两个方向上看护她,如果让她自己坐后面会不安全,他说得很有道理,原本就想坐副驾驶位置的小妞如愿以偿,高兴得嘴都合不拢。飞行员先帮我们和飞机合了几张影,然后让我们坐上飞机,帮助我们两个人都做好安全措施,飞机准备起飞了。
随着飞机升上天空,我们对这片美丽的群岛一览无余,碧海蓝天之间,点缀的一个个小岛,就像海面上遗落的一块块绿宝石,驾驶员通过耳机向我们介绍一路上我们经过的地方,从空中又重新认识了一遍我们这几天出海到过的地点:牛奶湖、长沙滩、德国水道……,尤其是德国水道,当我们坐快艇经过的时候,只是看到一片深深浅浅的蓝色,没有水道的感觉,但从空中就很清楚地看出来这是在一片浅滩上开出的一条水道,我们还从空中看到了我们没有去到的水母湖,下次吧,希望下次再来的时候能见到这些可爱的小精灵。

上面的照片是牛奶湖

这就是水母湖

长沙

德国水道

星像岛

蓝角和蓝洞

七十群岛

中间这两个礁盘一个是星形,一个是心形

情人桥

海豚湾

KB大桥

帕劳的最后一个夜晚,今天七间的大厨休息,我们坐上酒店的班车来到城里觅食,闺女想吃日料,我们俩来到的大名鼎鼎的“美登”,点了两份刺身,一份金枪鱼的、一份鲷鱼的刺身,要了一份天妇罗,主食是一个石锅面和一份汤饭。通常的刺身都是鲜酱油加绿芥末,但和鲷鱼刺身一同端上来的是一碟醋,刺身上面撒了一点点葱花,把近乎透明的薄薄的鱼片放到碟子里沾点醋,放进嘴里,立刻感受到新鲜鱼肉的脆爽和鲜甜,果然比酱油的沾料好吃,赞一个

第二天我们是下午3点多的飞机,旅行社会在12点多来接我们去机场,早晨睡到自然醒,吃过了酒店的早餐,我上楼收拾行李,小妞在楼下和酒店的喵管家游戏,短短的几天,帕劳已经深深地印在了我的脑海里,我们一定会再回来的,下次来的时候,就可以去深潜了,更深切地感受帕劳的美。

机场的候机厅很小,候机厅的一角是免税商店,等飞机的时候,发现这里的GODIVA巧克力价格更好,赶紧又买了一些,因为是夏天,路上怕太热,没敢多买,盒装的巧克力价格真是美好,回来送人绝对是很有面子。
飞机已经离开了帕劳,云层下面是浩瀚的太平洋,朵朵云彩像一朵朵棉花糖悬浮在空中,突然,发现云彩下面还有一层朦胧的倒影,好美的景色,这也是一种“天空之镜”吧。再见,帕劳!我们一定会再来的

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-14 15:26

赞一下

2016-09-14 15:32

引用 PP 发表于 2016-09-14 15:32:19 的回复:

赞一下

回复PP:谢谢

2016-09-14 15:52

引用 yangyimusic 发表于 2016-09-14 15:26:27 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复yangyimusic:是的呢

2016-09-14 15:53

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-19 10:01