日本自驾露营:14天3000公里的夏天,我们意犹未尽——北海道の南与北

ssophia (日本) LV.18
2016-09-14 12:44 696/10
  • 出发时间/2016-08-09

叨叨小语

谢谢关注微信公众号:Traveller_Japan行行摄色        日本旅行微信号:ssophia0430

一个爱旅行,爱读书,也爱生活的小主,长居日本,将原汁原味的分享她在日本国内旅行中所见所遇所闻,有兴趣的蜂友可以加入我们,一起玩转日本深度自由行 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...

日本深度旅行
      ——行摄日本,Ssophia个性路线定制及接待服务

来吧来吧,绝对让你的旅程与众不同!

如下四条秋冬季自驾路线,诚邀同行的你一起加入~~~~
Map中粉色北陆地带是我们的地盘,其他区域(除黑色线圈)都有留下过足迹

路线一:
10月初及10月底,日本阿尔卑斯山脉的赏枫泡汤之旅(日本北陆地区MAP里粉色地带)
6-7天大致行程:
富山——黑部立山森林公园——黑部峡谷,宇奈月温泉——白川乡五崮山合掌——飞弹高山——金泽——长野星空——轻井泽

路线二:
11月中下旬,京都周围赏枫泡汤之旅,5-6天大致行程:
大阪——京都——奈良——名古屋

路线三:
圣诞节至元旦期间,冬季的北海道,7-8天大致行程:
札幌——小樽——星野滑雪度假村——富良野——美瑛——旭川——知床——阿寒湖——根室——釧路——十胜——带广——札幌

路线四:
一月底至二月中旬
富山——金泽——白川乡五崮山合掌——飞弹高山——轻井泽滑雪

十四天の欢声笑语

其实四年的八月已经来过北海道,那时不是自驾,交通工具主要是JR换乘,次链接可参阅:夏末北海道,那抹淡淡的薰衣草余香  http://www.mafengwo.cn/i/1087404.html

Day1:8/9  新泻——北海道(占小牧港口)
Day2:8/10北海道(占小牧港口)——登别温泉宿泊
Day11:8/19 札幌——小樽
Day12:8/20 札幌市内——白色恋人
Day13:回家
Day14:到家

这一次半个月的自驾,其实是穷游,一路上能节约的都尽量从简,在住宿上更是省到极致,睡过车,睡过帐篷,睡过温泉屋的大厅,也睡过小木屋别墅。。。最可怜台风来临之夜找不到住宿,突然发现一家情人旅馆有空房,惊喜之外又被拒绝,因为乖乖是未成年,不得入内。三口人只好找家便利店Parking在车上糊弄了一晚,那一夜睡得特别香。。。

旅行也一样,诸多精彩,诸多未知,不忘初心,才能玩得开心❤❤❤❤

出发,
挥一挥衣袖,不带走一片云彩~~

我们的第三天,终于到地面了,这一天,我们与登别的蓝天白云,硫磺共舞~

一路从登别的地狱谷沿崎岖小路行至大汤沼,整个湖面都在「蠢蠢欲动」的。。。冒着蒸汽,当然这里不能下水泡温泉,湖心的水温高达50多度。

天气晴朗,洞庭湖中的中岛也显得根外清晰。

当我们到达时候,整个湖边已经布满了帐篷,看着他们搬了个家出来,还是很羡慕的。

洞爷湖的夏季,每晚都有20分钟的烟花,照亮黑色的夜空。

有珠火山也在静静的沐浴晨光。

夏季的大沼公园,人却很少,租个自行车环湖一走,这种感觉像是回到西湖边上,歇歇脚,吹吹风~。

黄昏的函馆港~

夜色下,呈现出两条美丽的弧线,天造地设。

旅行中总有遗憾,遗憾镜头装不下这张明信片中的五陵郭。

生平第一次吃海螺,我是真真的不敢吃,可是,怎么那么好次呢

森,就像它的名字一样清新,神秘,让人着迷

八幡坂道的经典,应该在秋色

八月的薰衣草,似乎都说好了,全部复活了紫色。。。

星野的云海,在众人所望中悄悄退去——台风,影响到了我们行程。

冰淇淋组合

第八天了,阳光散在小木屋顶,孩子们在附近树林里捉虫。。。一片山里的生活气息

和台风晒跑,只是台风南下,我们北上至稚内了。。。

台风影响的天气,没有比烧烤更开心的事儿了

以记不得今儿第几天了,
但终于有了度假的感觉,
只是要说再见了,小木屋,谢谢你承载了我们一天一夜的欢乐声。

在回到小樽,一个浪漫的不能再浪漫的小镇。。。

这座城中的城堡——红色砖墙里有你有我的童话世界。

对于吃货,她说:总觉得自己错过了什么,所以她需要不时的站起来看看餐桌的另一头

偶遇的小伙伴,让整个后来的旅程一路欢声笑语。。。

我们的友谊,
继续传承~

那年夏天,
哥哥姐姐十岁;
小乖三岁;
一起牵手走过的麦田

小水沟都能引起你们的好奇心。

一起僵尸漫步。。。

一起丑丑的恶搞的你们。。。

乌云密布的那天,
约好一起舔着冰淇淋~

一起犯错被罚站~

Oh Yeah,爽。
那个最后离别的晚上,乖学会了说:爽!

我们说好,
一起看夕阳西沉的,
落日余晖~

一辈子的,
相濡以沫。。。

今生来世的相伴。。。

而我们,
始终再牵手旅行~

日本自由行签证VISA

因为我们在日本常驻签证,所以这里不会写到签证事宜,LZ自己的朋友办理了自由行的签证,根据她们的办理经验和研究了大使馆的官网,总结了签证详解,可参阅。
补充说明一下:其实自由行没有城市的限制,所以收入资产的多少很关键,还有工作,例如注册的律师,医师,会计等稳定行业签证的要求比较宽松,更容易办理。

搜索微信公众号:Traveller_japan
或者copy如下链接:

费用篇

人民币付款:
日本单次签证费:2862(318/人,6大3小签证费一样)
上海札幌往返机票:25000rmb(6大3小)

日币付款:
交通费用:南部38000+北部164797
住宿费用:南部9000+北部374770
餐饮费用:南部25000+北部254106
门票活动:南部9000+北部164797

Mark:南部费用是我们自己家产生的(2大1小儿);北部费用由12人(8大+4小,1小儿,3小学生)

所以总费用:
南部5天:  81000日币〓  5400rmb
北部8天:958470日币(63260rmb)+27862rmb〓91122rmb

以一个3口庭八天的RMB费用参考(2大1小学生),共计2.7万人民币

机票:9000
酒店:7000(8晚)
交通:4000
吃喝:5500
玩乐:1500
购物除外。

交通上自己开车相对便宜,我们自己开了8人座商务车,另外租了一辆5人座小车6天49000日币,相当于8400日币一天,折合人民币550元一天。当然租车的车型决定价格,另外分淡季旺季价格也会有一点不同。

另外JR七日周游券大人29110,小孩14550。2大1小的费用折合人民币就是4800。

上篇:北海道之南

D1:新泻——北海道(占小牧港)

1)出行路线:日本海渡轮(8/9新泻港23:15---8/10占小牧港17:20,17小时航程)
2)费用:
(1)轮渡含住宿:车+司机:28700   人:10180
(2)油费:  6000    高速费:2000
(3)餐饮费:2000

今天的最后三个小时,收拾好行李,加满油,准备好明天的干粮和饮料,我们出发直奔新泻的港口。小朋友发现我在收拾行李,就开始莫名的兴奋,一直等到爸爸下班回来,拉着爸爸就要拿包穿鞋出门。。。

一个小时后抵达售票大厅,凭网上预定号领票登船。

我们预定的是最便宜的大通铺,因为车的钱含司机的通铺费用,这样一家人可以住一起。23点找到铺位,小朋友还是各种兴奋,然后很神奇隔壁的小朋友也是tomika迷,因为陌生,两个人各种羞涩,却又惦记对方的车车。。。

对面的三人行,某高校的学生休学旅行~

D2:8/10 占小牧港——登别温泉

1)出行路线:自驾 —— 国道36线(44km, 1小时车程)
2)住宿信息:虎杖滨 花の汤温泉宿泊 已预约
             电话:0144-87-4035 北海道白老郡白老町虎杖滨-40
(1)住宿:3300
(2)油费:       高速费停车费:
(3)餐饮费:1500

今天的行程最舒服,昨晚睡得太晚,早上醒来已经十一点了,海上的信号时好时坏,干脆丢下手机,吃吃喝喝,看看海,晒晒太阳,虚度一天,以最好的状态迎接未来的10来天。

船舱分三种,最经济的就是我们的通铺,一间可容纳10-12人,另外一种就是我们对面的上下铺,价格稍微贵30%,一间也是12个人,床很窄,70cm左右宽度。最高档的就是标间,价格是通铺的2.5倍。

走廊,像极了我的大学宿舍,唯一不同的是我们走廊挂满了衣服,因为南方的冬天很潮湿,洗的衣服很难干,只好挂在走廊。瞬间,心窝暖暖的感动了一下。。。

船上的设备很齐全,餐厅,咖啡厅,洗衣干燥间,大浴场,放映厅,电玩,一天一点都不会闷。

傍晚时分,准时抵达占小牧,其实这字是这样写的『苫小牧TOMAKOMAI』,不念「占」

到岸后直接前往登别附近的白老郡,因为预定酒店有些晚,剩下的要么太贵,要么很偏远。沿着36号环太平洋国道一路开过,40度km的路程,连晚餐时间,3个小时后抵达。

白老郡的虎杖滨『花の汤温泉』,当时打电话预定到了特别开心,也很期待,原本计划今晚去洞爷湖搭帐篷,但是因为时间太晚,再加上第二天计划返回登别,算来太折腾就放弃了。进门后,老夫妻的家庭温泉店铺,很老了,老爷爷老奶奶应该也是70多岁了。除了我们三没有别的客人,温泉池很迷你,简单洗洗就OK了。问老爷爷休息的地方,他说在二楼大厅。因为夏天,蚊虫多,开着窗,又亮着灯,二楼的榻榻米上好多虫子蚊子,关了窗,却闷热的不行,没有空调,就连风扇都没有,瞬间有点奔溃,赶紧拿出自带的防蚊液狂喷一通,然后把自己的毯子拿出来铺地上,要来两把扇子,心想就将就一下吧,反正已经交钱了。

然后,最奔溃的是灯,头顶上大瓦灯泡,雪亮的罩着,居然没有开关设置。老公去楼下请求帮忙,得到答复是他们夜间不关灯,以方便又客人进来。。。没办法,我自己拿出眼罩遮上。可是娃根本睡不着,他不习惯开灯睡觉,各种折腾,要么就爬起来捉地上小虫子。憋不住自己又下楼找老爷爷,同样的和蔼答复,试问他可以先关灯等有人来再开也不行。。。被日本人的死板气得吐血了,直接上楼收拾铺盖走人。

其实这里离登别温泉街已经很近了,不到10km,我们在附近找了一家便利店,停车休息,这一夜的折腾,一觉睡到早上8点,还好便利店没出来赶人,因为不能长时间停车。要是较真起来需要被罚款的。

D3:8/11地狱谷、大汤沼、洞爷湖露营

1)出行路线:
上午:登别熊牧场,温泉街、地狱谷/大沼池、足汤;
下午:都道府2号线(50km 1.5小时车程),洞爷湖扎营;
晚上:洞爷湖烟火大会
2)住宿信息:洞爷湖曙公园 中央公园 小公园 露营帐篷
   北海道虻田郡あぶたぐん洞爷湖洞爷湖町16:00checkin  0142-82-5277
3)费用:
(1)住宿:500(未付)
(2)油费: 2587(23L)      停车费:500
(3)餐饮费:3000便利店+1820午餐+1000便利店晚餐
(4)门票及其他活动:2592*2熊牧场缆车+950温泉

车行至登别入口处,大清早的突然冒出两位,着实吓了一跳,后来发现登别这样出没的大神到处都有

原本是想说趁早上人少先去地狱谷,然后就去找免费停车位,这一找直接就沿着温泉街到了尽头的熊牧场,500元一天。看到这么可爱的熊脑袋,就决定先去看它们耍。北海道的“熊出没请注意”口号就是源于此。

日本的很多游览车的景点就不会重复要求购买门票了,这点很赞。

远眺山下的公路,穿越在心腹地带,一切都显得渺小起来。。。

景点本身不大,两个熊窝,分别由熊大熊二和熊宝宝占据,还有两个特助兴的小节目组,往后看。。。

第一组:鸭子赛跑。。。。。。

也是醉了,第一次看到这个比赛,好激动,然后乖果断的说,买绿脖子的那个赢。。。

结果就是那绿脖子的鸭子半路玩花招回头跑。。。。。。,稳居倒数第一

还是买点胡萝卜去看看熊大更happy。。。

亲,来一个呗

这边这边,喂,我在笼子里出不来,扔准点哈~

(。・∀・)ノ゙嗨,朋友,我在这呢。。。

还有我们,我们。。。

这位刚练完太极拳,还没缓过劲来。。。先歇会哈

在下面抢不过大佬们,看我身手敏捷,爬的高离得近,
胡萝卜,来一个

喂,小孩,再扔不准点哦,我要发飙了

这是洗澡呢还是降温呢,还是惩罚呢,为嘛就你一人挨喷啊。。。

管理员阿姨,就它,不让我出笼子抢吃的,你看它那熊样还装死。。。

墙角边的那只说:艾玛,辛亏我跑得快,躲过一劫

数分钟后,熊样活过来了:妈啊,我冤枉啊。。。

嘿,戏演完了,赏根胡萝卜呗
最后一节了。。。
那就都给我呗,
——乖见妈妈居然直接塞自己嘴巴了。。。
这是熊吃的,妈妈!。。。急眼了,发出严重警告!

嘿,变成两节了,
娃又乐呵呵的笑了。

打赏!!!

第一牧场有个地下楼梯通道,进去后可以直接和熊隔着玻璃亲密接触,当然还可通过喂食器给它们吃的

接下来,第二组搞笑节目:狗儿是主角~

明明是四肢走路,非要我站立走路给弟弟推车

博物馆的门口,有两只超级萌的小怪物,也许是吃饱了,它们对客人投递的食物没有兴趣,只是旁若无人的在自己的世界中相亲相爱。。。

秀了满屏口水~。。。

接下来熊大熊二附体模仿秀。。。

不够凶恶~

这样够凶神恶煞了吧

爸爸,你在搞笑嘛,认真演戏~

又来一个搞笑的妈妈

我觉得这戏演不下去了

终于对上节奏了哈。。。

博物馆里主要是标本展示及相关物种介绍,有兴趣可以进去逛一圈。出来博物馆顺着小路走下来,是几所茅草窝,里面摆放着当年的住民生活状态及生产生活工具。

一程玩下来大概2小时绰绰有余,留了个疑问,忘记问为何在缆车上下入口都有挂着腌制鱼。。。

出了熊牧场,右手边的小步道可以直达温泉街,3分钟路程,捷径啊。。。

沿着这条路一直往前走到底右拐,就是温泉街主干道。温泉街四面环山,设在细长倾斜的斜坡上。沿街有大饭店和小巧的日式旅馆。

走到尽头就是地狱谷。

地狱谷的路口,有凹下去的一个小广场,这里有个温泉眼,走进一点就会有一股臭臭的硫磺迎面扑来,所以得名源泉公园。泉眼前面,由一个鬼把守的间歇泉,链接地狱谷和温泉街。据说地底下不时传来怒吼声,仿佛地狱鬼随时会跑出来。

广场上有不同颜色的九根琅琊榜,也叫汤鬼神的九金棒,名字来源于守护登别温泉的汤鬼神和九个泉种来的。且每一根代表了不同的祈福意义。
紫色:立身出世。

金色:大愿成就

蓝色:无病息灾

茶色:学业有成

黑色:生意兴隆

白色:家庭圆满

红色:子孙繁荣

黄色:良缘成就

绿色:财运上升

祈福完了,浑身都充满了能量,继续朝着地狱谷前进。。。

大神,这么突然出来很不和谐。。。

终于走到了,其实从刚才源泉公园上来没几步就到了——地狱谷
它是位于日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖。火山爆发后,由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。

沿着小路一直走下去,可以走到泉眼处。

山谷是直径为450米的爆裂火口火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,完全是一幅地狱中的景象。别看它寸草不生,所流出的泉水正是具有特殊疗效的温泉,出水量每分钟高达3000升。登别地狱谷为登别最大之泉源。依地点不同,涌出之源泉水质亦不相同,可达11种之多。

登别地狱谷虽然海拔仅有200米,但是却处处烟雾缭绕。地狱谷中的许多喷口目前还在不停的吞云吐雾,因此也形成了整个地狱谷都被磙磙白烟笼罩的奇景。走在地狱谷的小径,浓重的硫磺味道扑鼻而来,而来自地底深处的岩浆,从岩缝中喷涌而出凝结,把整个地表染成了猩红的颜色,更给这炽热的谷地带来了几分狰狞。

登别地狱谷不仅是一处奇特的自然景观,也是登别许多著名温泉的水源提供地,在这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁。特别是由地狱谷提供水源的登别温泉,海拔200米左右,是原始森林环抱的温泉疗养地。其水质优良,已被列为世界珍稀温泉之一,不仅可以用来治疗高血压、皮肤病、神经衰弱等,很有疗效,而且泉水非常丰富,温度适宜,在45-92度不等,就算没有病痛,在温泉水中一浸,也令人疲倦全消。

沿着木栅道走出来,大路口就可以看到清新的指示牌。从地狱谷到大汤沼可以选择走大路,沿着木栈道10分钟即可到达。也可以走小路,大概20多分钟,烈日当空照,还是选择小路明智,一路绿野踪踪,空气新鲜。走到大汤沼也就最多20来分钟,另外可绕行湖沼一圈,走完全程大概要50分钟。

一路下来都有贴心指示牌提示,路线,所剩距离,和所需时间。。。

最后的五分钟,大汤沼就在脚下拉。

在出口处右边,你会看到小池子正在吱吱喷着烟雾,原来是奥の池,浓浓的硫磺味迎面扑来。

左手边就是大汤沼了。登别大汤沼其实就是一个原始的温泉地貌,位于地狱谷的深处。原为间歇泉会定时喷出数公尺的热汤,现在则因沼底喷气瓦斯(摄氏120度)的加热效果,成为各大温泉旅馆的温泉水。池沼底部喷出约130度的硫磺泉,其表面温度也有40度到50度并呈灰黑色。从前曾经从沼底开采堆积的硫磺。

这里除可闻到阵阵的臭硫磺味外,并可看到随时在冒烟发泡的温泉源头;湖面上一颗颗浮游黄色球状的硫磺特别显眼。

沿着大汤沼的路往回走,不远处还有一处足汤,可以坐在椅子上享受这大自然的馈赠。

居然那么幸运的看到蓝色尾巴的小家伙出没。。。

看似不起眼的足汤,但是人气超高。。。山谷中的阵阵微风吹来,好舒服。

这里无人看守,但是坐着的木栅处都有放了一个防潮的坐垫,超级贴心的日本特色。

昨夜的折腾,小家伙终于挨不住了,困晕在爸爸肩膀。

拜拜,神爷爷

沿着海岸线一路向南去往洞爷湖的露营地,要赶在太阳落山前扎好营。

来自太平洋的风,好猛,浪也不逊色的拍打海岸

轻级别的弄潮姑娘需要个重力球拴住自己才能不保证被海浪卷走。。。

一路加速终于赶到了洞爷湖的露营场,看着周围的人们已经在喝着啤酒,吃着烤肉,家人朋友一起悠闲的享受夕阳时光。。。好羡慕

赶紧帮爸爸一起搭帐篷。洞爷湖的周围有大大小小的的露营场将近20个。一般大的,设施齐全的露营地需要至少提前1个月预约。最开始锁定的洞爺水辺の里財田,但是因为预约太晚了,而不成功。今晚的这个中央公园,是沿湖边的一块小空地。无需预约。

在参观玩别人的帐篷之后,发现别人来露营是带来了一个家,我们只有一张床。。。

有一种爱,来自孩子对母亲的自然表达,
一朵两朵,他在给妈妈送花。。。

夕阳下,湖边嬉戏的孩子们。。。

洞爷湖位于日本北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园的一部分,面积70.7平方公里,是日本仅次于屈斜路湖和支笏湖的第三大火山口湖。

在数万年前火山爆发后,形成周围约36.5公里的火山湖,湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

洞爷湖在土著居民阿伊努族人的语言中意为“山之湖”,大约形成于10万年前的几次火山喷发。

安顿好了帐篷,顺着公园的案内我们去山上的いこいの家泡温泉,晚上的话不明显所以不是很好找,在一条小弄堂开上去。穿过一片无人区山路,黑黑的,怕怕的

洞爷湖每年的4月份开始到10月底每晚都会有20分钟的花火大会,每晚8点30可坐着这艘船出发沿着湖绕一圈看着花火。每晚8点45准时燃放的烟火。

温泉街的夜,静悄悄。

D4:洞爷湖、有珠火山、大沼、函馆夜景

1)出行路线:
上午:道央自动车高速(160km,2.5小时车程);上午12:00出发去函馆
下午:大沼国定公园;函馆山展望台夜景、
2)住宿信息:AIRBNB预定号:FADT5Z
Yuki电话:08046111818/08088358643(Yuki是中介,如需店主微信请留言)
函馆市白石町shiroishichou88-4/汤川町yunokawamachi2-27-27
(1)住宿:5703
(2)油费:      高速费+停车费:3330+500
(3)餐饮费:早餐1600+午餐2600+晚餐1600
(4)门票及活动费:1500*2有珠山缆车+钓鱼600+函馆夜景缆车1280*2

晨起,白天鹅已在水中悠闲的划着水。。。

早起的人儿,继续他们的烧烤。但是他们是幸福的,因为此处没有便利店,也没有餐厅。。。我们只有干粮和水

懵懵懂懂的家伙一觉醒来,这是哪里,似乎很有趣嘛

此处的露营地在洞爷湖温泉街的对面,附近居民不多,有一个小小的公交车站,周边露营的多是札幌过来度假的人,因为昨天开始日本进入夏季的盂兰盆节,一周的假期,足够找个地方放松了。

这里虽然偏僻了一些,但是很安静。根本就没有旅行团,就连自由行的散客都没有见到。全都是当地或者附近的人。

洞爷湖春季湖畔樱花盛开,秋天层林尽染。在此还可以享受到徒步旅行、钓鱼、露营和泡温泉的乐趣。

无人的码头,远处的中岛,在阳光中慢慢清晰可见。

湖中有中岛、观音岛、弁天岛、馒头岛4个湖中岛,中岛上建有洞爷湖森林博物馆,栖息着鹿等多种野生动物。

昭和新山,离温泉街不是很远。大概15分钟车程。1943年在地震的2年后因地表隆起而形成的。

昭和新山的邮局局长兼画家的三松正夫的纪念馆,他在这里贡献了自己的半生。用画笔记下并观测着火山的喷发。推荐买了套明信片版。在广场,有有个很特别的三脚架,免费可以使用。

有珠火山,这是海拔398米的活火山。只可远观,无法攀登。原本以为这条路一直达到山顶的了

报告妈妈,此路不通,儿回来了,O(∩_∩)O哈哈哈~

要想登高望远,需要做缆车到山顶。山脚下还有一处熊牧场。我们没有进去。

同样这里的特色不止哈密瓜,这个生玉米,却非常的甜,超甜,平生第一次吃这么甜的玉米。。。

店主老板很热情,赠送一小节生玉米给各位品尝。

然后从不吃玉米的家伙就爱上了。。。

一路缆车上来,登高望远的心情,映衬着蓝天白云,真的美爆了。

2km不到的上坡路已经爬累死了,当然爸爸更累,因为某娃说他好累,好像要爸爸架在脖子上。。。

隔空远眺的有珠山,它是属于二重式火山,在直径约1.8公里的范围内有大有珠、小有珠、有珠新山等多个溶岩圆顶山丘。

喊着说累的两个人找到了一根宝藏棍子,然后就特省心的high。。。

原本以为他就兴趣一会,谁知道却坚持自己走上走下的完成这段木栅道,说实话真不好走。

大沼国定公园,就在洞爷湖函馆市区的路上,在大沼出口下来沿着主干道一直开就到了。距离函馆市区30km,这一带交通很便捷,JR直通函馆站。

不得不mark一下今天中午的饭菜。。。真的是面盆那么大,这是这么多年第一次在日本吃到这么大饭量。就在大沼车站前面的主干道上,步行大概1km左右。

如果不放那么多淀粉,清清爽爽应该挺好吃的。。。

吃完沿着湖边逆时针绕湖一圈。很多驴友回选择租自行车骑行一圈,慢慢感受这个天然的大氧吧。

駒ヶ岳指的是远处的活火山,大沼国定公园是函馆地区重要的自然景观,由驹岳火山喷发形成的大沼、小沼堰塞湖组成,驹岳火山至今仍是一座活火山,其本身也因数次剧烈喷发而被炸平了山顶。

这里极尽北海道自然的狂野与原始风貌,湖中大大小小的岛屿不计其数,部分岛屿之间与陆地有桥联系,可以徒步或租赁自行车前往,大沼湖上可乘坐大型游船游览,小沼湖则可划船游览。

我们选在在入口处徒步,往返全程2km左右,慢慢走过小桥流水。。。

门口处有一个鱼池,可供有人钓鱼,但是鱼线细如发丝,而且易断。但是真的就有人钓到鱼了。。。

小池塘还有小蝌蚪,小青蛙,未发育完整拖着尾巴的小青蛙。。。突然觉得有点恶心,万一是蛤蟆呢。。。

门票:租赁自行车的地点位于JR大沼公园站前的游客中心,费用为1000円(约60人民币),可供骑行1个小时。
游船船票:1080円(约60人民币);小船租赁:1只(可容纳2人)1000円(约60人民币)。
到达方式:
搭乘北海道旅客铁道JR函馆本线至大沼公园站,出站后即可抵达。或从函馆机场乘坐大巴到“公園駅大沼国際交流プラザ前”站下车。

开放时间:9:00-17:00。
大沼湖游船出发时间:8:20、9:00、9:40、10:20、11:00、11:40、12:20、13:00、13:40、14:20、15:00、15:40、16:20、17:00(仅限于7月至8月)。
地址:北海道渡岛综合振兴局七饭町(查看地图)
电话:0138 67 2170
网址:http://www.onuma-guide.com

函馆位于北海道,与本州岛隔津轻海峡相望,是日本明治维新前于1859年根据《日美修好通商条约》第一批开放西方通商的港口之一。历史、洋风、港都风情与美丽的夜景,交织出一幅函馆的绮丽图景,更是日本民众票选第一名的魅力城市。

被誉为世界最美三大夜景之一的函馆夜景,是来函馆必游的一站。

到山顶可以选择索道和公交车两种途径,如果时间充裕春夏季节也可以尝试登山徒步,从山脚到山顶需要一个半小时。在缆车往窗外就已经美得不行了。

都说要提前来占位,确确实实很有必要16点半前就到达山顶展望台,否则你的镜头前就只有人头了。里里外外围得得水泄不通。

回过身,夕阳正有时。。。还收获了萌娃一枚。

夜色落下幕布,霓虹灯照亮了整座小城,它的美就这样完完全全呈现在眼前。

站在函馆山上俯瞰全城,整座城市沿着海岸线,在夜色下呈现出两条美丽的弧线,天造地设,受到了全世界观光客的青睐。函馆的夜景,被称为世界三大夜景之一,米其林三星级的夜景。

函馆山是一处位于北海道函馆市市区西部的山地。因函馆山也是一座陆连岛,因此有时也被称为“函馆岛”“函馆山岛”。函馆山标高334米,周长约9公里。因其外观形似一头仰卧的牛,因此又名卧牛山。

到达方式:搭乘函馆有轨电车(市电)至“十字街”站下车,徒步10分抵达函馆山缆车(ロープウェイ)“山麓站”换乘缆车上山,约3分钟可达山顶;从4月底到10月中旬,函馆公交的函馆山直达巴士每天傍晚都在JR函馆站和函馆山顶之间运营,单程需要30分钟和360円。巴士上可以使用全日通行证,巴士发车间隔为每20分钟一班,秋季要少一些。

开放时间:缆车:10:00-22:00(冬季至21:00)。
地址:函馆市元町19-7(查看地图)
网址:http://www.334.co.jp

今晚的住宿是airbnb上口碑很好,却比较偏的地方,离机场不远。按照给的地址一路找过去,才发现真的好偏,好难找,加上天又黑了,郁闷的是联系人电话打不通,发消息不回,给的三个号码都无效。荒郊野岭连问路的人都没有。当初预定的路线地图因为天黑,完全对不上号,男司机怪我怎么预定这种地方,又或者说一些马后炮的话,出来几天不争吵才怪。来来回回折腾了将近一个小时,才在野外田里找到这座小洋楼,娃已经直接睡着了。

那种失落和争吵后特想骂人的心情,突然遇到乡音,整颗心瞬间温暖了起来。老板是上海的一位阿姨,嫁给了日本人,因为airbnb火了,所以将乡下的这座小洋楼又重新装修了一下,改成民宿。楼上有5个房间,可出租。价格倒是很便宜。但是唯一麻烦的是因为是通过中介做airbnb,沟通上很不给力,客服的yuki一点都不像其他民宿老板,回在入住当天再次确认入住或者发来问候,咨询等。或者发过去的消息,隔1-2天才回复。所以推荐旅馆,可以直接找老板预定,需要的请发信息给我。

阿姨很健谈,她说自己刚开始做民宿,但是遇到过形形色色的客人,有开心也有愤怒。。。

晨起,漂亮阿姨准备了她自己烤的吐司面包,配上牛奶,简单也很温馨。

D5:五陵郭、函馆朝市、森、明治馆、元町

1)出行路线:
上午:五陵郭公园、JR函馆函馆早市、森仓库群、明治馆、八幡坂道、旧函馆公共会堂、元町罗马教堂;
下午:道央自动车高速(160km,2.5小时车程);下午16:00出发回札幌
预计20:30到达札幌
2)住宿信息:AIRBNB预定号:55MDTZ
KOUICHI电话:08060703553
豊平区平岸1条9丁目2-21アルス平岸T:062-0931
(1)住宿:8087
(2)油费:  4000    高速费:3550+300
(3)餐饮费:早餐700+午餐(2800+1280+1080)+晚餐3500

告别了房东,我们直奔五陵郭公园,这是日本第一座西洋式城堡,建于公元1864年,城廓呈五角星形。

函馆县里美术馆,就在公园内部。

幼稚园的老师带着小朋友们在公园玩乐,他们在向我们打招呼:こんにちwa

在城堡外立有一座“五陵郭塔”,高60公尺,游客可登塔俯视五棱郭的全貌,看出城郭特殊的五星形城廓,还可远眺函馆市街景。

城堡完工之后的第四年发生了“箱馆战争”,明治维新时期支持幕府人士,在这里开展了抵抗天皇军队最后一战,因此在日本近代历史中占有重要的地位。这座曾见证历史的城堡如今只剩下了城墙的外廓,城堡内被改辟为花园,遍植樱花,成为北海道有名的赏樱胜地。樱花绽放时,犹如一朵巨大的五角星形的粉色花朵。

亮点在检票的图案,象征五菱的星星

从展望台上俯瞰五稜郭,整个五稜郭的城墙呈现出五角星芒的形状。五稜郭是日本为数不多的西式城堡要塞,同时又是明治维新最后一战的发生地,从这里出发,感受明治维新的历史,感受函馆这座海港城市的古朴与浪漫。

城廓内现建有函馆博物馆,里面收集了当年战争中使用过的武器,以及染有血迹的武士战衣。

说好的五角星,可是怎么都拍不出全体。。。看看明信片就好了吧

Milkissimo 就在五陵郭塔的楼下,是一家很有人气的的冰淇淋公司。冰淇琳的口味随季节更替而变换。牛奶"使用当地生产的鲜奶。"Kabocha kuririn"突显了北海道南部南瓜的香甜。香味浓郁的"提拉米苏"使用的是北海道马斯卡邦尼乳酪。应季的冰淇淋口味有:春季的"sakura"(樱花),初夏的"sakuranbo"(樱桃),夏季的"tomorokoshi"(玉米)和秋季的"kuri(板栗)。

开吃,函馆朝市就在函馆站广场隔壁。朝市有大大小小200多家的店铺和400多家水产店,形成了一个很有当地特色的大型水产市场。走在朝市里常会有店铺老板热情的请你试吃长脚蟹脚,别客气就放心吃,都是免费的!

放点毒,即招来朋友圈满屏的口水
第一家。。。

第二家。。。

第三家:盐拉面。。。

函馆的时间太少,真的来不及吃了,只好并做一顿。。。说实话都没时间好好逛一下市场

朝市的店铺从上午8:00营业至中午1:00最为热闹,到处都有熙熙攘攘的人群和商家们的不绝于耳的叫卖声。运货车和购物客令狭窄的过道显得拥挤不堪,很有市井风味。

大門横丁【駅周辺】,昔日的红灯区,因入口处有巨大的门而被称为大门横丁。1934年被大火焚毁,后来重建,重现当年的地道食店。

20多间屋台小店,集中西日料理,晚上当所有小店营业的时候,街内气氛非常热闹兼有特色。営業時間:昼から深夜

函馆的盐味拉面,和札幌的味噌拉面,旭川的酱油拉面,并称北海道三大拉面。

金森红砖仓库原为函馆港储存物资的仓库,为砖石结构的欧式仓库建筑,始建于1909年,与小樽的仓库建筑群异曲同工,如今金森仓库经过了改造已经成为了函馆最富盛名的观光与购物区,这里有很多纪念品商店与餐厅,是购物的好地方。

老外的表演很精彩,但是他会说喜欢被打赏

偶遇小萝莉,应该是混血的小孩。

超级可爱。。。。而且是女儿

乖非说是他小时

表演完了,他说大家尽量给1000哦,最少200啦。。。当然1000更开心。。

远处的函馆海滨La Vista酒店 La Vista Hakodate Bay / ラビスタ函館ベイ
(每日晚16,000日元---含自助早餐),是这附近人气比较高的酒店,选住高层晚上可以一览海港夜景。

函馆明治馆位于金森红砖仓库边上,也是一座爬满常春藤的红砖建筑,原为函馆中央邮局,现在是一处购物中心,有玻璃制品与八音盒等北海道知名工艺品销售,还有一些北海道产葡萄酒、非常可爱的小熊玩具等礼品可供购买。

明治馆门前就是机场巴士,大概30几分钟可以到达。这一区域交通上也是很方便的。

八幡坂是一个充满浪漫气息的地方,位于函馆著名的元町地区。也是著名的日剧love letter 里面的取景地之一。位于金森仓库旁边一个长坡。日语中的坂就是坡的意思。

由于直接与大海相连,风景优美,视角独特,因此常常出现在电视剧和电影中。当年函馆八幡宫就设在这里,“八幡坂”因此得名。路面以石块铺成,两旁绿树成荫,笔直朝大海而去,很有欧美海港城市的味道,再加上元町周边教会与西式洋房林立,弥漫着一股优雅闲适的欧洲风情。

现如今八幡宫已迁至谷地头町,而不能被迁走的八幡坂依旧在原地,不论春夏秋冬四季轮回,以其独特的魅力,一份坚持、一份执着,吸引众多游客驻足。

元町这里新旧名店汇集的时尚商店街,以元町通为中心排列着数百家老字号品牌店、各类特色店等。元町位于伴随1859年横滨港开港而在山手一带形成的外国人聚居地与关内商业区之间,最早是向过往的外国人兜售而不断发展。明治时代聚集了在当时日本尚属罕见的咖啡店、西点店、洋服店等,支撑了文明开化的发展。由于震灾、战灾等曾经一时衰退,但战后得到复兴,成为了现在的元町商店街。

元町不是一个单一的景点,而是一个区域,在整个区域内,以各国的建筑为主,包括教堂,领事馆以及早期的政府机构等,建筑以欧式建筑为主。

此外,元町不仅有各类建筑,元町地区的环境也是十分优美的,除了修剪整齐,规划合理的大片绿化,站在高处还能眺望到海面。而且元町地区的建筑大多数是沿山势而建,所以街道也都是通向海边,被称为“坂道”,其中最著名的是八幡坂,天气晴朗时,可以清楚地看到蓝色海面以及船只,两边是众多的欧式建筑,非常漂亮。

元町地区还有一条叫作“港丘通”的小路,两边有很多的冰淇淋店,参观结束后,不妨去店里品尝一下。

旧函館区公会堂【元町エリア】位于元町公园最高处的小丘上,是日本少见的精致洋风馆,全馆都是木造,属于文艺复兴风格,左右对称平衡。

明治 40 年,那场造成函馆市区成了一片焦土的大火,也使得函馆市民少了公共的场地。 出身函馆的富商相马哲平捐献 5 万日币 ( 以今日物价来看,将近 1 亿日币 ) 来兴建公会堂。完工之后,不但成为函馆市重要的公共会堂,并曾有两位天皇下榻于此,馆内精致巧工可见一斑。

由于曾在 1979 年进行过长达 3 年之久的大整修,旧函馆区公会堂至今不论是外观或内部都保存得非常良好。 另外,值得推荐的是公会堂的纪念品贩卖处,有非常多来自英国意大利法国等地的欧洲精品,样样令人爱不释手;而且时有特价,仔细选购将有意外收获。

元町地区主要的建筑包括东正教堂,圣约翰教堂,天主教堂,英国领事馆等。这一带就是著名的教堂群。

PS:元町地区离函馆山缆车站非常地近,所以在行程安排上,一天的时间元町白天和函馆山夜景。到达元町可以搭乘市电5路或2路,从函馆站步行过去大约半个小时左右,如果选择步行的话,可以充分感受到函馆街道的风情,并不嘈杂的街道上,电车缓缓驶过。
交通 搭乘有轨电车(函馆站前至函馆船坞前方向),在末广町下车。

下篇:北海道之北

D6:札幌、富良野、星野度假村

1)出行方式:取车,道央自动车高速至富良野,150km,2.5小时车程;
白天:上富良野富良野花田&日之出公园;
富良野的富田农场&彩香之里&町营薰衣草园&薰衣草东园;
晚上:国道38号/237号至星野度假村(80km,2小时);
晚上木林の汤温泉,露营;
凌晨三点搭缆车去看云海

2)住宿信息:星野度假村 木林の汤温泉(22:00前入场23:00前离开)0167-38-2103
北海道星野度假村 勇払ゆうふつ郡占冠しむかっぷ村字中トマム

(1)住宿泡汤:7900
(2)油费:      高速费停车费:6640,租车:49410
(3)餐饮费:午餐9342+晚餐10100+冷饮2280+饮料1694+超市零食饮料8459
(4)门票及活动费:2700

突然,走在札幌的大街上偶遇小伙伴两枚,拖家带口来北海道溜达。临时跑去附近租车行借了一辆五人座马自达,带着她们9位一起向着稚内出发。

两部车,浩浩荡荡的开进了富良野那片神秘的紫色薰衣草园~

七月和八月的强烈对比,所以选择出行的时间很重要。薰衣草开花季通常在6月下旬至8月上旬,最好的时段在7月中下旬。所以错过了的话,只好来年再约。

富良野——自阿伊努语,有"芬芳的火炎"之意。它位于北海道中部、空知川的中游地区,属于富良野芦别道立自然公园。富良野有绚烂多彩的四季,冬天水蒸气结成的水珠晶莹闪亮,春天路边到处盛开着观音莲,夏日有芬芳的薰衣草,秋日有满山的红叶。

日出公园,位于上富良野町,地处一座小山上,日出公园里种植有大量的熏衣草,每到夏季的开花时期,漫山遍野紫色的熏衣草花盛开。登上瞭望台观熏衣草的美景,还可远眺十胜岳连绵的山脉。而此座白色的『爱之钟』,是新人们最宠爱的婚纱照最有名的拍照点。

身后的Farm tomita(富良野农场),它的第一代主人富田德马于1903年从富井县来到北海道,选中这个可眺望十胜岳连峰美景的地方开始开辟农场。

1980年,富农农场开始生产自家配方的薰衣草精油,10年后更是在法国举办的"薰衣草油评鉴会"上一举夺魁。作为北海道最早的花田之一,原仅栽种薰衣草的富田农场在主人的精心打理下渐渐地成为今日所见的彩虹花海。

富田农场 总共有5大片花田被一条马路一分为三:东面的花人之田,倖之花田,春之彩色花田和秋之彩色花田。

1976年日本铁路日历上的传统薰衣草花田位于马路以西的北侧,而南侧则有一片在森林环绕的斜坡上种满色彩鲜艳的薰衣草及罌粟花的森林彩色花田。

农场从1958年开始栽培薰衣草以制作香料。在这里你可以买到以薰衣草为原料的各种物品。

走在林间的小道,闻着两旁淡淡的薰衣草香。。。

『妈妈,怎么可以这么美。。。』

累了,可以在这里小憩,望着玻璃窗外的那片紫海,美醉了。。。

夏季时会运行的"富良野·美瑛Norokko号"列车,搭乘该列车在薰衣草花田站下车,再步行约7分钟即到。

作为中富良野三大薰衣草田,除了富良农场,还有一处:中富良野町营薰衣草园。离富田农场3km不到,开车10分钟内肯定能到。

中富良野町的地标之一,夏季开放登山吊车供旅客搭乘至北星山顶,自山顶不仅可以观望满山的薰衣草,更能够眺望远处壮阔的十胜山岳。

除山下的花田,由山顶还可眺望富良野盆地的田园风光以及远处的十胜岳山脉的壮阔风景。

很久都没有和好闺蜜一起耍啊。。。

当然也不能忘记秀恩爱O(∩_∩)O哈!。。。

每到7月中旬,整个山坡全被紫色的熏衣草覆盖,中间兼有罂粟花和串红等其它花卉,奼紫嫣红,煞是美丽动人。北星山町营熏衣草园还有供登顶用的缆车,乘缆车登北星山山顶可俯瞰山下的美丽花田,人称是百万美元的景致。

彩香の里,就在营町的后面,可以直接走小路,穿过小树林就到了。如果走大路大概3km,其实4年前那次来过,走大路上去,那个累死了。

从初夏开始冒出花芽的薰衣草共有七个种类,花期、花形和香气都略有不同,尤其是淡粉红花的品种十分特别,令人大开眼界。

除了薰衣草,花田里也栽植其他不同颜色的草花,彷彿在紫色绒毯里织过的彩带,比其富良野其他地方的花田,这里的景色显得与世无争、如梦一般。

随便走走都很开心,这里更像是后花园,躲在町营町薰衣草田后边,游客也不多来。

风中的它婀娜多姿,风情万种,第二次再见面,还是不知道它的芳名。。。

妩媚极了~

登高望远,这是富良野的必修课,远处连绵的山脉,映衬在蓝天白云之下。。。

在山坡斜面上的彩香之里从高处可以看到富良野市街的景色,以及与之平行的十胜岳山峦,景色非常辽阔。

见证一波波的爱情show,
But,这个场面好熟悉。。。

乖和他爹继续留在Parking歇息。。。

富良野到星野度假村,全部是山路,天色已晚,所以差不多3小时才到达。星野的度假村内有两大五星级酒店。入住高层可一览度假村全貌,这里除了道路几乎是没有一寸裸露的土地,设计是最大限度依托自然环境,保留原始的树木和草地。

度假村实在太大了,如果没有开车,那不同建筑之间的交通主要靠免费的巴士,每隔几分钟就会有巴士把客人带到几个主要目的地。

我们在餐厅区吃了简单的便餐,赶着温泉汤关门之前达到。

木林之汤,这里是超级大的游泳池,人造海浪,还有很多水上游玩的项目。很多家庭会选择带孩子来这里度假。泳池晚上8点就停止营业了。

绕过泳池,就是泡汤的地方了。汤是男女分开的,面积虽然不大,但周围风景真是太美了,对面一片浓密的森林,晚间的人很少,静静的躺在水中,眼前就是苍翠的森林,身心都融化在自然中。。。男汤就在隔壁。

洗漱完毕,出来后直奔缆车入口处,整个度假村内没有露营的场地,所以不能随意搭帐篷。男女司机加孩子在车上休息,其余的六个人坐在星空下,喝着啤酒,红酒,清酒,梅酒,水果酒。。。闲聊~~~好想知道他们几个聊什么了....

D7: 星野、美瑛

1)出行路线:
早上:国道38号至美瑛(100km,2.5小时车程 + 35km,1小时)
青池:日本九寨沟&白金温泉;四季彩之丘;
拼布之路:大片农田拼织、Ken & Mary之树、七星之树、三口亲子之树、西北之丘展望公园;超广角之路、哲学之路;
 晚上:美瑛町白金上川郡(白金温泉5km) 十胜岳望岳台
         美瑛上川郡美瑛町美田  マイルドセブンの丘
         国道237号,空知郡中富良野町字中富良野べべルイ(0167-44-3977)
2)住宿信息:上川郡美瑛町字白金小木屋 电话 0166-94-3415 五人1栋*2

(1)住宿:
(2)油费:      高速费停车费:
(3)餐饮费:

朦朦胧胧的时候被朋友叫起来要去坐缆车啦。三四点的天空已经微亮,孩子们精神十足,乖从头睡到尾,到我们最后离开星野的路上才醒过来,可是那会大家都困的稀巴烂~

一路缆车到达展望台,全程大约10分钟。

如果飘来云海,该是多么美丽的邂逅啊~,其实昨晚预报的观看指数只有30%,但是既来之,只安之。

由于特殊的地形和天气状况,云海会发生在并不高大的山谷间,这里贩卖着“离天国最近的咖啡”

如果没能入住酒店,这里也可以看到整个度假村全貌,像极了世外桃源

随着时间的到来,大家坐上缆车,越升越高。往下面遥望山坳中的度假村越来越小,被白云包围宛若仙境。这里地势相对较低,植被丰腴,水汽较多,四周有群山环抱不容易被风吹走,当夜间气温下降时就容易形成云海。

在看看宣传片,我的毒太深了,人品也拯救不了

星野的云海Terrace平台只在5月-10月才开放,不过因为天气原因,这里的云海也不是天天可以看到。度假村还会根据工作人员的经验和天气预报,发布第二天可以看到云海的概率。夏季日出比较早,所以要赶在日出前到达云海观景台,需要凌晨3点起床,赶第一班上山的缆车。

早到的人可以免费穿防寒大衣,数量有限,所以还是要早点起来哦,观景台还是很冷的。

这里有个避雨亭,休息一下继续等云海翻来~

早已过了日出时间,只好回到山下溜达。这些人为云海而设的摊位,餐馆,也是很拼的,看天吃饭有木有,O(∩_∩)O哈哈哈~

昨夜,他们六个人就坐在对面那个茶位。

水の教堂——这座世界著名建筑家安藤忠雄设计的教堂,就在这座红砖墙后面。

面对池塘,设计将两个分别为10m方和15m见方的正方形在平面上进行了叠合。环绕它们的是一道“L”型的独立的混凝土墙。人们在这道长长的墙的外面行走是看不见水池的。只有在墙尽头的开口处转过180°,才能第一次看到水面。在这样的视景中,人们走过一条舒缓的坡道来到四面以玻璃围合的入口。

水の教堂对面是安藤忠雄和他的助手们在场里挖出的一个90m×45m的人工水池,从周围的一条河中引来了水。水池的深度是经过精心设计的,以使水面能微妙地表现出风的存在,甚至一阵小风都能兴起涟漪。

这是一个光的盒子,天穹下矗立着四个独立的十字架。玻璃衬托着蓝天使人冥思禅意。整个空间中充溢着自然的光线,使人感受到宗教礼仪的肃穆。接着,人们从这里走下一个旋转的黑暗楼梯来到教堂。水池在眼前展开,中间是一个十字架。一条简单的线分开了大地和天空、世俗和神明。

选择在最后排坐下,此时婚礼的乐章已奏响,司仪已经开场白,教堂面向水池的玻璃面随着新人的入场缓缓开启,这是一场与自然最亲密接触的婚礼,晴子这次肯定听到树叶的沙沙声、还有鸟儿的鸣唱声了吧。这是你最爱的天籁之声。。。

这种悬空的玻璃通道穿越密林,将整个度假村的各个建筑物相连。特别冬季来这里可免去了室外风吹雨淋的痛苦,设计的特别暖心。

下一次来住这里

大清早从星野开车出来,目的地是美瑛。路上车不多,但是开着开着,我就打盹了,死命掐自己也没用,后来盹的那一秒钟,车头开到路中间了,才把自己吓醒。真的吓死了,不能疲劳驾驶。车上的几位夜里没睡觉的,也实在坚持不住了,都呼呼的起来。终于开出山里,看到一家便利店,开启早餐模式,休息一下,继续往前。

美瑛的天气,因为台风即将登陆而不美丽。四季彩之丘是一个赏花的乐园。

拥有7公顷(约3个东京巨蛋体育场)广阔面积的美丽花田。熏衣草等约30种类的多彩花卉同时绽放。此外在花园内贩卖有使用美瑛新鲜牛乳制成的香浓冰淇淋。

这个时节,最美的花园,最美的身影,最嗨皮的时光

特别感谢帮我们拍照的夫妇,哈哈哈,太敬业了

超广角之路,位于与拼布之路相反的美瑛车站的另一侧,是前往新荣丘展望公园、三爱之丘展望公园和拓真馆以及美马牛小学的必经之路,与拼布之路并称美瑛两大美景道路。

领导在指导拍照pose

好乖的学生,哈哈哈

所谓超广角之路,是指这条路的视野极为宽阔,一望无际的丘陵和田野无遮无掩,呈全景呈现在眼前,在这里可尽情眺望美瑛的辽阔的自然美景。

青池(Blue pond)位于北海道美瑛川左岸,位于十胜山麓的白金温泉附近2.5千米处。

走近美瑛青池,如同走入了仙境,一副云雾缭绕的朦胧美,素有日本”小九寨沟“之称。每当清晨到来,水色更佳纯净碧蓝,美不胜收。

青池并非天然形成,由于北海道开发局在十胜山内沿一部分地表径流修筑了一些防止泥石流和火山熔岩的导流渠与堤坝,恰好此处的一少部分水流被堤坝人为阻隔,积水形成了一处池塘,而水中富含的氢氧化铝等白色系微粒与水对太阳光的共同作用,使得水面反射出蓝色。是一处水面泛着青蓝色的池塘,池塘里立着枯死的落叶松树干。

青池,处在比较偏的地方,只有一个池子,停车场也是临时搭建的,所以parking不是水泥地面。这里现在来的人多了,旅游大巴,自驾车,搞得这里尘土飞扬。感觉很不好。也许是因为夏季,天空阴霾,整个感觉比想象中失望太多了,人声吵杂,不好不好。下次选择冬天的清晨来。。。静悄悄的来

青池没有多呆时间,直接导航去拼布之路。美瑛因为是小镇,路基本只有一条,我们沿着来时的路继续往前开,也就是当地很有名的白金温泉。这边是小的街道,但是已经过了吃饭时间,很多餐馆已打烊。而且美瑛便利店。唯一一家路口开着的家庭料理,菜品很简单,主要是咖喱饭和拉面,鸡肉鸡蛋盖饭。店主是六十多岁的老夫妇,一看我们一行12个人,显得手忙脚乱了,后面的排队客人,他们委婉拒绝,因为忙不过来。我们一行人自觉帮忙,擦桌子,整理碗筷,老夫妇不停的说着感谢。最后我们吃完走人,老奶奶还追出来送了一盒白色恋人巧克力,说很感谢我们帮忙。。。

看,人与人之间的相识就是那么简单。。。

在导航的提示下,我们沿着国道线一直往前开,可是却因为修路不能通过不能不原路返回20km,途径青池,继续往前。一直到美瑛镇上,这一来大半个小时没了。

拼布之路:这种绝拍,我估计自己是无能为力了。

对比四年前的你,好像没什么变化嘛

这一带丘陵起伏,登上丘陵的高处,映入眼帘的便是由农作物的颜色形成的五颜六色的大地彩色拼图, 美丽如画,因此人们将此处称为「拼图之路」(日文称之为“拼布之路”,由Patchwork而来)。因各季节种植的农作物不同,所以春夏秋三季颜色也不同,五彩缤纷,而冬季则是一片白雪皑皑的银色大地。

已经收割的麦田,长长的埂,很戳人呢

两小无猜

其实这里是私人土地,不能随便进入的,我们意识太差了,以为麦子已经收割就可以踏进去了。。。

四个轮子明显比2个轮子快很多,但是很多回忆因为车速太快,忘记停下来了。

终于舔到了薰衣草冰淇淋,O(∩_∩)O哈!这时候天色已晚,因为云层厚重,很快天就要黑了,最后一个目的地就是找到今晚的露营场。我们预定的小木屋。可是导航在一次把我们带到一条修路口,男司机说看地图上,这条路的边上有一条旧道,备用车道,我们沿着这个旧路肯定能绕过修路路段。好在天没有完全黑下来,一路沿着小路开,越来越不对劲了,前方的路长满野草,完全不像被走过的痕迹。当即决定还是回头,沿着白天去青池的路开,绕点也没关系了。因为我们小木屋就在青池前方3-4km处。附近完全没人没车经过,某人坐在副驾驶前一秒还在闲聊,后一秒大呼呼来了一声,熊来了,吓死一车人啊。。。

给露营场打电话,他们表示也不知道修路禁止通行,然后还被告知那附近没有吃饭的地方,需要吃好晚饭再过来。晚上可以去白金温泉泡汤,就是在我们中午吃饭的餐馆旁边。

天已完全黑下来了,一路赶到白金温泉酒店,差不多9点了。酒店餐馆已经打烊,但是酒店内的居酒屋还在开着,但是只有拉面了。同行的一家好无奈的吃着拉面,这几天一直在吃拉面,要知道上海人不是很习惯顿顿有面食的。。。吃好关照大家尽量不要多泡温泉,因为刚吃好饭,简单洗漱就好,后面还有温泉可以泡哦。

乌漆墨黑中终于找到露营场的小木屋了,大爷的,就是白天开去拼布之路时候因为封路而返回的路上啊,一天终于接近尾声了,话说这一天,所有人都没刷牙没洗脸,哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

checkin入住小木屋,这里是比较简陋的,上下楼层之间是90度的木梯。一张沙发,两张单人床和床垫,一个茶几。顶上有个风扇,被子,被单可以租他们的。一晚可住5个人,6500日币。

D8:旭川动物园、稚内

1)出行路线:都道府县道37号(50km,1.5小时车程)
      上午:旭川动物园2小时
      下午:10:30点后出发去稚内,国道40号内陆线5.5小时/国道232沿海线
     (275km,6小时,途径向日葵地,雨龟郡北龟町字板谷143番地の2),预计20点到。

2)住宿信息:水雪酒店Hyosetsuso
预定号:322360654(1晚12000日币)
电话:81162237116 邮编:097-0022 稚内,中央1-6-13

晨起,天气格外的晴朗,在多看一眼我们的小木屋别墅~

出发,下一站,旭川动物园

旭山动物园位于北海道旭川市,是日本最北边的动物园,现在已成为全日本参观人数最多的动物园。
这里最大的特点就是人性化的设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,并通过巧妙的展示让游客零距离观察动物。

园里最大看点就是这群萌物了。时间刚刚好,可以观看它们吃饭。

耍帅,帅萌,绝对!

姐姐,我也要吃鱼

饲养员,除了提供食物,还会讲解海狮们的生活习惯,注意事项,大约15分钟左右的时间,所以进园后要看好它们喂食时间,提前在池边等候。要不会遇到很多人头,压根看不到,特别带小朋友的,一定要提前去占位呢。

第二萌物就是它了,有一种懒散叫做北极熊的懒散,真是让人羡慕。。。

园里设置亲密接触北极通道,这个还是要隔着一个厚厚防破的玻璃的,但是需要排队40分钟以上才能进入通道,就是下面图里的两个椭圆体。

一度怀疑这家伙是噪音制造者,爬的高高,但是尖叫声超级刺耳的猩猩们,真的是自娱自乐啊。。。

每年冬天动物园会推出企鹅大游行的特色活动,游客每天有两次机会跟随在萌萌的企鹅队伍身后四处行走,所以夏天的游客没有这个机会,我们还傻傻的找排队的地方。。。

如果游客从札幌一日往返,可以选择乘坐每个车厢都有独特动物主题的旭川动物园号火车。

临离开才发现正门的位置,到此一游啦。

在我们沿海开去稚内的路上会经过最大的向日葵农场,在雨龟郡北龟町字板谷143番地の2,只是去时已过了满开的季节,大片的凋谢。。。

小朋友可以租自行车1小时400日币,玩一圈刚刚好。

进入这个小镇,你会发现这个小镇都是向日葵标签文化,就连车站也向日葵黄色。

台风来临的日子,我们正在北上稚内,但是没能躲过阴沉沉的天气。湛蓝湛蓝的日本海域,一片灰色茫茫。

晚上20:30才抵达旅馆,但是因为台风来临,我们搭帐篷的计划泡汤,改入住旅馆。不饿的人洗洗睡了,吃货们直奔食其家的鳗鱼饭,小爽了一把。回去睡了。

D9:稚内——礼文岛

1)出行路线:
上午:防波堤、ノシャツプ岬夕阳(野寒布岬)、最北端、
下午晚上:稚内立宗谷ふれあい公園BBQ

2)住宿信息:
稚内立宗谷ふれあい公園露营帐篷(19:00checkin)0162-27-2177  6人2栋 (BBQ租用)

原计划今天搭乘最早的6:20分船前往礼文岛,但是由于台风来临,虽然船没有取消,但是船务公司可以免费取消。综合考虑下来,最后退票在市内悠闲一天。这个决定是明智的,因为我们12个人的船票时间都不是同进同出,因为预定晚了,所以提醒大家至少1个月前要预定。岛上下雨,能见度超低,话说船票来回一个人6000日币了,也不便宜。礼文岛说大不大,但也不小,岛上交通不是很方便。如果不自驾,那行程搭巴士会比较紧促,最好在岛上住一天。还有一种方案就是一天8小时徒步路线。挑战一下自己。

这两张照片深深毒害了我

既然去不了搭不了船,今日行程就轻松了,市内闲逛+BBQ自助烧烤。

稚内位于北海道最北端,是一个被日本海与鄂霍次克海夹在其中的港湾城市,因为大风四起的日子较多,故又有“风之城”之称。港湾中渔业资源丰富,有海蟹、海胆、扇贝等海产品。

这艘原本是我们要搭的游轮,无缘~

日本的神鸟——乌鸦,随处可见~

乖你和郑佩佩是什么关系

在海岸沿线,有一条 427米长的带有弧形顶的防波堤,走在长堤上,您会觉得好像到了希腊神庙旁一样。

昨晚差点就在这里露营了,因为台风暴雨,很多露天露营地不适合露营~

一群小僵尸。。。

顺路直接走到シャツプ岬夕阳(野寒布岬)位于惠山泊渔港公园内,这里是夕阳最佳观测点,但是因为雨天,所以没有必要等到傍晚日落时分再来。正常八月18:50日落。其他月份顺次提前50分钟。周边的寒流水族馆,也是最北边的水族馆。

偶遇一个老爷爷改装的房车,自己的装备齐全,所需用电自己太阳能发电机组。

老远就看到稚内公园山上的纪念塔,一路上来,一览稚内港。

稚内开基百年纪念塔。

冰雪の门是札幌出生的雕刻家本相新杰作。为纪念1963年的桦太岛居民。

最北端,乌云密布~

兜兜逛逛,一天也差不多了,接下来就是我们的大餐准备时间了。先去露营地入住我们的小木屋。。。

两层小楼,设备齐全。满溢~

整个宗谷公园很大,边上就是帐篷露营地~

我们在小木屋片区。

原本预定的时候还以为是户外烧烤场地,问服务员如果雨天是否可以取消,她说是室内的,不影响使用,那么简直棒极了。他们租赁烧烤工具,做饭工具,以致我们第二天早饭可以自己动手。

这一顿持续到深夜1点才散去,大家很珍惜这一次的相遇,相聚~

D10:稚内 札幌

1)出行方式:

中午:返回札幌,国道40号内陆线/国道232沿海线(370km,7小时车程)

2)住宿信息: ANA Holiday INN 确认号:
电话:81-11-5125533 地址:中央区南5条西3-7

Miwa
090-6690-9499
中央区南11条西20丁目3-29-ノール旭ケ丘901

第二天,天空异常的晴朗,开始准备早餐。。。

慢悠悠的享受这片蓝蓝的天空,绿绿的草

这栋小屋,承载了我们一天一夜的欢乐、

因为天气晴朗,决定回程原路沿着日本海开回去。

只是天越来越灰色了。。。

回程的海,随时停下来嗨皮

然后眼前出现一道光芒,一场华丽丽的日落时分,越来越多的海鸥共舞,正在上演~

D11: 札幌、小樽

中午:蟹本家
下午晚上:小樽运河及仓库群,八音盒堂级博物馆、大正哨子棺、蒸汽钟、玻璃工坊、出拔小路、船见坂、

蟹本家的晚餐预定时相当困难的,所以一定要提前1个月,我们打电话过去,说午餐随时欢迎,那就午餐吧~札幌车站附近有两家,一家就在札幌站北口,第二家稍微远一些,我们选择了离住宿近一些的第二家。

蟹宴开始,点套餐更方便,9个大人4个孩子,我们定了7分成人套餐,3分儿童,真的好多,每个人都能吃撑了。套餐价格3000-15000不等,自由选择。每道菜都有蟹的材料在,无所不能,哈哈哈,360度生熟吃法汇集再此。

蟹饱餐后驱车前往小樽,40分钟的车程,今天的小樽 多云

故地重游,有些景一直都在,身边还是那个人,还多了一个小可爱~

小樽最眷念的不是买买买,而是拍拍拍这些萌物,等我的家够大,一定全部买回去。。。

这家的柚子琉璃工房是唯一接受现场报名的,然后在下午18点前可以去取自己的作品。问了几家都要预约,且成品需要隔天在快递给客人。夫妻两的小店,很和谐。

柚子工房就在小樽运河广场侧边的小弄堂里。

三个人一直在臭美,那帮人等不得了,就自个去包了个船览小樽运河了~

华灯初上,游客渐渐离开,会转移到运河这边。

晚上19点之后,所有的商店街铺基本打烊,一路狂奔去八音盒音乐堂,可惜还是晚了15分钟,以前终止营业熄灯了。

再回眸一晚夜色的运河,静静流淌在每一位情书人的心里。。。

走,回家了。

D12:蟹本家&白色恋人工厂

上午:白色恋人工厂、
下午:Shopping& Afternonn tea
晚上:聚餐——成杰思汗烤肉

今天最后一天了,大家又要回去奔赴自己的格子间去谱写平凡的一生。多少有点不舍,就像这场大雨,终于来了,像是舍不得大家的分别。

Parking到白色恋人工厂可以直接坐电梯到二楼。

这里有你想要的童话和城堡。

工厂的橱窗可以参观个人的现场制作,对的 ,日本的食品要求超级严格,进门前各种消毒,服装穿着上只剩下两只眼睛。

这样的装束和我在豆腐厂打工是一样一样的,O(∩_∩)O哈哈哈~

最底层有见习的大厅,需要等待,全程2-3小时。

等待的时候你还可以喝一杯,吃个下午茶的。

各种婚礼蛋糕,我真的是裸婚的,O(∩_∩)O哈哈哈~

心湖,在哪里呢。

旧玩具博物馆,大小朋友都很爱。

告别了我们的民宿房东一家,超级nice的日本家庭。一直保持着沟通,女主人偶尔上微信,会即使回复消息,因为台风天气,她都主动关心我们行程,叫注意安全等。男主人是大学的讲师,女主人是主妇,因为儿子长大了自己搬出去住了,所以他的房间就空出来做airbnb的客房。房间有点小,单人床,然后在边上又打了个地铺,所以单身人士最合适住这里。但是唯一的一点就是,和主人住在一起还是比较不自在的,而且娃比较好动,真怕他一兴奋叫的很大声,虽然主人很好。,其实在后来的airbnb预定中很多房东是不接受带孩子的房客的,大家注意这点,预定时候一定要说明情况。

D13:回家

1)出行方式:
小樽轮船10:30——06:00新泻(8:00出发去小樽港)
千岁飞机 13:55——16:50上海(10:30出发去札幌站,JR110号:11:05am)
2)费用:
(1)轮渡含住宿:车:      人:
(2)油费:      高速费停车费:
(3)餐饮费:

回家的路,在小樽港口。所以札幌小樽一定路过白色恋人工厂,巧的是澡上好晴的天,我们由充足的时间,所以觉得去白色恋人再好不过了。——意外的童话世界

因为太早,景区还没开始营业,但是工作人员陆续从后门进入,我就顺便也进去了,一进去就不得了了,整个后花园就我一个人举着相机咔咔咔,又美又爽~

正好弥补昨天下午的大雨倾盆,人生总会有意外的收获,所以不必后悔昨天的失去。

因为去了白色恋人,所以没有再多的时间去见一见晨曦中的小樽运河,你还好吗?等着我今冬的到来,那封未完待续的情书。

小樽号,起航!

16个小时的航程并不无聊,反而很享受,船上有吃有玩乐的。摇摇晃晃更是很容易入睡。

第二天的青春,抵达新泻港,驱车回家,迎接我们的是天边的那道美丽的彩虹~

北海道的夏天,完美END~

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-14 13:26

引用 hyacinth_曦 发表于 2016-09-14 13:26:18 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复hyacinth_曦:哈哈哈,快来张靓照确认一下

2016-09-14 13:28

码字码的已麻木,脑袋不灵光,写不出东西了。。。后面的游记我会慢慢补上来,O(∩_∩)O谢谢给赞

2016-09-14 13:29

引用 ssophia 的图片:

2016-09-14 15:11

2016-09-14 15:13

引用 大雨致水 发表于 2016-09-14 15:11:41 的回复:

回复大雨致水:

2016-09-14 15:14

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-19 21:03

哈哈哈,你在提醒我嘛,我也有拖延症,这篇还没写完

2016-09-19 22:05

引用 ssophia 的图片:

好美啊

2016-09-21 11:47

引用 o木日の风辰 发表于 2016-09-21 11:47:43 的回复:

好美啊

回复o木日の风辰: