【超级无敌详细】逗逼三美女关西行——樱落后的京都、神户、大阪、奈良8日游

• 出发时间/2016-04-16

关西(日文写作:関西;假名读作:かんさい),通常指本州京都大阪神户为中心的近畿地方。近畿地区有着优良的地理环境,气候温暖,从旧石器时代起就有人类居住在这里。这里保留了日本从上古到近代众多的文化遗产,是日本文化的摇篮地区。直到江户时代以前,是日本发达程度最高、人口最集中、最富庶的地区,相当于日本“中原”,谁得到这里,谁就能掌控日本的天下。织田信长、丰臣秀吉都是靠入主京都而得偿所愿的。到了江户时代,尽管政治中心转移到了江户,但京都大阪依然作为经济、文化、商业、工艺技术之都支撑着幕府天下。到了近代,京都作为明治维新的舞台、神户作为最早的开港城市、大阪作为最大的工业城市,分别在日本的近代化进程中扮演了重要的角色。游在近畿,宛如进入一个历史、文化回廊,上千年的日本文明尽收眼底。许许多多传说中的故事能在这里得到证实。
    一直期待日本自由行,比起东京我更青睐于历史痕迹浓厚的关西地区,三个女人一合计,决定在樱花季的末尾来一场关西之旅,一个是可以避开人流高峰,一个是费用可以省下不少。本以为可以看到落樱的凄凉和浪漫,结果我们去得太晚了,连落樱都基本结束了,只看到寥寥几棵树上还有樱花,它们应该是在任性的等待着我们……
    注: 本游记中部分内容的转载出处包括:蚂蜂窝旅游攻略、穷游锦囊、小气少年的部落格、刘顺儿妞的游记《【By顺妞】 关西樱花祭.你是我未偶遇的那些樱花雪》、MON小妖的游记《【蜂首纪念】东瀛四月樱花漫——闺蜜日本关西赏樱之旅》等,以上作者如对本游记存在关于版权的问题,可直接与本人联系。

概览及费用

机票(提前2-3周预订)
一、深圳出发(约3.5小时  ¥2811/人 含保险)  :
2016.04.16 ZH9063(深航)   09:25宝安机场T3 —— 14:00关西机场T1
2016.04.23 ZH9064(深航)   15:00关西机场T1 —— 18:20宝安机场T3
二、长沙出发(约3.5小时  ¥2250/人 含保险):
2016.04.16 CZ8417(南航)   09:00黄花机场T2 —— 13:10关西机场T1
2016.04.23 CZ8418(南航)   14:10关西机场T1 —— 16:40黄花机场T2

住宿(提前2-3周预订)
4.16—4.18   京都   三井花园酒店京都四条     三人房              ¥4384.26
4.19         神户   有马温泉竹取亭円山酒店   日式房(含早晚餐)  ¥3962.10
4.20—4.23   大阪   卡尼尤西旅馆             日式房              ¥4177.92
¥12524.28,人均:4174.76元7晚住宿。

行程安排:
1、第一天 4.16  京都
利木津巴士:关西空港——四条乌丸
关西机场——京都酒店——锦市场——鸭川——二条城
2、第二天 4.17  京都
清水寺——二年坂.三年坂——八坂神社——衹园——平安神宫——哲学之道——京都
3、第三天4.18  京都
伏见稻荷大社——三十三间堂——京都御所——金阁寺
4、第四天 4.19  京都——神户
坂急电铁:乌丸——神户三宫   公车:神户三宫——有马
神户三宫——北野异人馆——神户港——酒店——有马温泉
5、第五天 4.20  神户——大阪
阪神难波线:神户三宫——大阪难波
黑门市场——大阪城公园——大阪城天守阁 ——道顿堀水上观光船——道顿堀、心斋桥、难波逛街
6、第六天 4.22 大阪
四天王寺——梅田商圈——梅田蓝天大厦(空中庭园展望台)——HEP FIVE摩天轮——道顿堀美食街
7、第七天  4.21  奈良
近铁难波线:大阪难波——近铁奈良
奈良公园(东大寺、春日大社
8、第八天  返程
南海电铁:大阪难波——关西空港

总体费用:
汇率:1日元≈0.057人民币。
机票:深圳2811元/人;长沙2250元/人;
住宿:合计12524.28元 ;
交通费及门票:约1300元/人;
初计(不含餐费和购物):3人合计23736元,从深圳出发的机票和住宿:8286元/人,从长沙出发的机票和住宿:7725/人。日本吃饭和交通都很贵,本次8日关西自由行,除去购物,本人总体开销为人民币1.4-1.5万元左右。

出行前的准备

出行前的准备:

一、签证
    找了淘宝上的百程旅游,说明很详细,按要求准备好就行了。不同领区的要求不同,咨询的时候客服反应有时会比较慢,但资料提交成功后出签还是很快的,一般资料齐全的话一周左右出签。链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=44316952691&spm=a1z09.2.0.0.lz3Rqz&_u=328vp86e93c

二、银行卡和现金
    1、一张银联信用卡:用在能刷银联的地方,比如电器城什么的,有的店刷银联还有折扣(比如电器城Joshin刷银联卡95折)。
    2、一张国际信用卡(如MESTER、VISA):没银联的地方刷。
    3、现金:正常情况,吃饭交通门票纪念品等等,8天每人8-10W日币就差不多,反正我准备的10W日币全部花完了。

三、WIFI&手机卡
    我们3人租了一个随身WIFI,还买了一张达摩卡。
    1、达摩卡是在淘宝买的,8天3G流量的69元。事实证明这张卡非常好用,速度很快,去的几个城市4G都很稳定。购买链接:
    2、WIFI是在携程上和机票一起订的,10元/天,电量一般可以撑6个小时。

三、提前预约事项
    京都御苑参观预约网址:http://sankan.kunaicho.go.jp/
    莫利亚神户牛肉预约网址:http://www.mouriya.co.jp/cn/sannomiya/access.html。事实证明,这个牛肉没有预约的话,现场即使有空位也吃不到,我们就见证了两个同胞因为没有预约被直接拒之门外,优越感油然而生,哈哈~~!
    蟹道乐预约网址:http://douraku.co.jp/。虽然我们没有预约也吃到了,但是在下午的3点名。所以建议还是提前预约。

四、出行前需要了解的信息
    1、关西交通有各种票券
    (1)京都市内
    京都的市内公共交通有地铁和巴士,地铁覆盖的地区相对较少,巴士系统则非常发达,而且京都巴士有一日券可以买, 所以我们都是坐的巴士没有坐地铁。
    京都市地铁和巴士线路图下载网址(来自京都市交通局):   http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html
    京都巴士一日券:500日元/张,如果一整天都在京都活动,相比坐一次230日元,还是非常划算的。京都车站外的公交总站有自动售票机,也可以上车找司机购买。
    (2)大阪市内
    大阪的市内公共交通有地铁和巴士,大阪的地铁已经很发达了,而且周游卡也可以包含大部分线路,所以推荐搭乘地铁。
     大阪地铁和巴士线路图下载网址(来自大阪市交通局):    http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/general/eigyou/top.html
    大阪地铁一日券:一日券价格是平日800日元、假日600日元。市内地铁乘单次不是很远的话一般是180/240/280日元,可以自己计算下当日的线路花费再决定单买还是一日券。详细介绍:        http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=759
    大阪周游卡:分为1日券和2日券。1日券以大阪市内为中心,在1天之内可不限次数任意乘坐电车和巴士、5家私营铁路(阪急、阪神、南海、京阪、近铁),并含有可免费进入20多个热门观光设施的观光券。有效期间内,还可在14个设施和约40家店铺(餐厅、商店、饭店等)里享受折扣或赠品等优惠服务。凭2日券可以任意乘坐地铁和巴士,但不包括私铁,含有28个观光设施的免费券。
    价格:1日券2300円,2日券3000円,都只售成人票,没有儿童票或老年票,购买2日券时需要出示护照。
    购买地点:大阪市内各游客中心都有出售;在关西机场、地铁站长室、地铁站内的定期票销售处也能购买。www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
    PS:在大阪我们所有时间都用来购物了,没去任何景点,所以周游卡我们最终没有购买,做的大阪攻略也都没有用上……。
    (3)大阪市内到关西机场
    坐的是南海电车。在南海难波站坐开往关西空港(关西空港就是关西机场)的“空港急行”,不用换车,时间大概45分钟左右,票价920日元,时刻查询:http://kensaku.nankai.co.jp/pc/N1。(难波地区三个车站在地图上的叫法:JR线—JR难波;市营地铁—大阪难波;南海电车—难波)。
    2、查资料的网站和APP
    旅游攻略:蚂蜂窝、穷游网;
    交通:交通攻略可以查询小气少年的部落格:http://nicklee.tw/,里面资料非常非常全面,尤其是交通方面的,本攻略里的很多内容都摘自他的部落格;日本当地的交通,比如公交、地铁、城际铁路之间换乘方式的查询,可以下一个叫“NAVITIME”的APP,里面很多站名都显示为繁体中文,基本能看懂。
    酒店:agoda、booking、携程、去哪儿,另外日本本土订房网站是“HRS Hotels”,以上几个网站都可以比比价。我们在京都神户的酒店是在agoda订的,在大阪的酒店是在 去哪儿网 订的。
    导航:苹果自带地图和google地图都可以,个人觉得有时候苹果自带地图还更好用。
    其它:“大众点评”在日本也很好用,但评分高的餐厅或酒店普遍中国人非常多。另外有个类似大众点评的APP叫“TripAdvisor”,里面大部分是日本人自己的评论,不过里面的评价数量明显比咱大众点评少得多~~。

五、旅游注意事项
    1、日本位于东九区,时间比中国时间快一个小时。
    2、日本的电压都是110V,一般笔记本,手机,数码相机的原装充电器都是支持100-250V,可以直接使    用。日本的用电插座是双平脚插座,我带的都是双平脚插座的电器,所以没用上转换插头。但是圆柱形插头和三平脚插座插头在日本是无法使用的,如果有这类电器,建议事先买好转换插头。
    3、去京都旅游一定要穿质量好的袜子,因为在寺院、神社的殿堂里以及日式旅馆等场所可能经常需要脱鞋,如果袜子破洞会很尴尬。
    4、在日本的公共场所都是要求将手机设为静音,说话时要注意降低音量。乘车时,乘客不要吃东西,没有特殊情况不要坐优先席,那是专给老幼病残及孕妇使用的座位。
    5、寺院和神社的建筑物内部一般都禁止拍照,即使没看到禁止字样,最好也遵守一下规则。京都的寺庙与神社是神圣的场所,因此参观时不要喧哗。
    6、看到艺伎不要随便拍照,请得到允许后再拍照。
    7、买药妆的时候尽量别在商业街买,社区里的药妆店更便宜,尤其是不接受银联卡的店。有些药妆店晚上会临时发放当晚有效的打折卡,有不错的折扣。
    8、在京都租赁和服时可以将酒店地址交由店主,假如得到许可,衣服可以穿回去,店家会在第二天去酒店取回服装。不过我们没有穿回酒店,因为包好几层又勒得紧,我们穿了三个小时就受不了了……
    9、退税(下图标识为免税商店标识。在有以下标识的商店购买商品,均可办理退税。)
     (1)消耗品(食品、饮料、药品、化妆品等)
    - 同一天同一家免税店内,购买金额在超过5,001日元(有的是5,410日元)到50 万日元的商品。
    (2)一般商品(家用电器、服饰品、包等,消耗品之外的商品。 )
    - 同一天同一家商店内,购买金额超过10,001日元的商品。
    - 商场退税额一般是账单含税金额的6.9%,其它免税店的退税额一般是账单含税金额的8%,差别在于商场要收1.1%的手续费。
    申请退税必须出示护照,退税以后贴在护照上的购买记录票不可揭掉,海关将回收此票。
    购买的免税商品必须带出国外。关于食品、药品、化妆品等消耗品需包装完好,不可开封,据说有5%的机率机场会检查你的行李,如果查到退税商品在日本境内使用了,要交回退税的金额。如果为了节省空间,可以在办理退税时把自己用的商品包装拆掉再请店员封包(我们就是没经验含包装盒一起封包的,结果导致箱子放不下所以最后还是拆封了,好在到机场托运的时候没有检查我们)。
    10、关于路线  建议先去京都再去大阪,把购物行程安排在最后,免去托着一大箱东西在城市之间奔波的辛苦。

2016.4.16 京都

预算(不含餐费):7000円/人,人民币约400元

一、关西机场入境、集合
    入境的顺序主要分成5部份:到达——检疫、办理入国手续——拿行李(如托运)——税关检查——出关到一楼大厅(详见“关西攻略——交通篇”)。如果和朋友相约集合,建议约在关西观光情报中心(Kansai Tourist Information Center)的前面座位集合。
    关西空港航空一楼平面图:

(2)关西观光情报中心(服务时间 07:00~22:00)
    关西观光情报中心在上图中的 A处 ,这里有2个柜台,一个是提供旅游情报,包括独一无二的关西铁道路线图( 含私铁及JR ),有关旅游、交通等情报,都可以在此询问。一个就是贩卖票券的Travel Desk柜台,这边有贩卖的票券有:大阪周游券(1day、2day)、KTP、京阪电车-京都地区观光一日券、JR West Pass关西版、关西广域版(待确认)、USJ门票、太阁之汤门票。可以在这里买大阪周游券,但只能现金购买票券(不能使用信用卡)。
    关西空港交通及环境介绍http://nicklee.tw/?p=754。
    关西观光情报中心是长这样的~

二、关西机场到京都
    直达机场巴士(利木津巴士):关西空港——京都
    机场出发首班车:6:05  末班车:23:40
    行车时间约88分钟,偶尔也有可能会稍稍延迟,每小时大概2~3班。
    单程车票大人2,550日元(小孩1280日元),往返4,180日元(乘车日起算14天内有效)。
机场巴士时刻表(http://www.kate.co.jp/scn/timetable/detail/KY),以下为14-18点的时刻表。

机场巴士乘车点:
    出航站楼往右前行,即可看到机场专线巴士乘车处。关西机场只有一个航站楼(还有一个是专门用于廉价航空peach的,可以忽略),两个国际到达口,出来后有ABCDEFGH一共8个出口可以走出航站楼(见以上关西空港航空一楼平面图中黑色的大写字母)。从B出口出来就可以看到自动售票机。触摸屏幕购买就可以(日本的交通自动售票机都要先放钱再购买)。我们定的酒店“三井花园酒店京都四条”在四条乌丸附近,可以直接购买到四条乌丸的车。售票机对面可以看到外面有一些巴士的站台,选择写着数字8的站台排队上车。另外,8号站台还有一班车是去大阪空港的,如果两班车的发车时间相近的话,会在站台处站成2队。到时候你告诉服务人员你是去“kyoto”,站在前往“京都”的队列里。
    坐车:
    站在8号站台前等待,行李会有专人负责装车。一般是一些中老年人。他们会把一个写着数字的小单子系到你的行李上,然后把同样号码的小票交给你。托运行李时,他们也会问你到哪里下车,如果去京都站就说“Kyoto Station”,他们能听懂;如果去四条乌丸站就把"四条乌丸"四个字给他们看,他们能看懂。一个人可以托2件行李,重量没限制。到站时会有专人帮你把行李卸下来。你指着自己的行李,把小票出示给行李员就可以了。在日本是不需要小费的。下车前司机头顶上的屏幕会播放站名。上车请系好安全带。大部分车内都会在最后方设置了洗手间。
    四条乌丸站的下车点如下图,酒店就在红色圈圈里,离车站约600米的距离。

如果机场是坐到京都站,可以先在京都车站二楼的“综合观光案内所”(下图)买好公交车一日券(500円/张),不过综合观光案内所18:00就下班了。若是没到京都站或忘了买,也可以在巴士上向司机购买(请于停靠站时购买) 购买后,任一日使用(不一定要购买当天用),限开卡当日使用,使用方法详见“关西攻略——交通篇”。
    利木津巴士到京都站是在“京都站八条口”下车,下车后右前方就是京都站的大楼,横向走“南北自由通路”穿过这栋大楼之后,正对面就是公交站“京都站前”,在这里的B2等候区乘50路公交可直接到酒店门口的“四条西洞院”站(详见“关西攻略——交通篇”)。
    注:四条西洞院有两个公交车站,一个在酒店门口,这里只有一个方向的50路可以坐。另一个四条西洞院站在四条乌丸的那条路上。

三、入住酒店
    入住三井花园酒店京都四条(Mitsui Garden Hotel Kyoto Shijo)三人房(Triple Non Smoking), 4.16—4.18不含早,AGODA预订编号:89591900,酒店电话:+81-7-53615531。
    这个酒店还不错,就是房间太小,不过日本的酒店都是这样,所以没办法了……

四、锦市场吃美食
    锦市场是一条很窄的购物街。这里有各式各样的新鲜及调理好的食物,还有许多京都特产,像是酱菜、日本甜点、干货、寿司,还有卖新鲜海产跟各式蔬菜。这里是京都的厨房。最具活力是在下午4点左右。
锦市场的尽头就是锦天满宫,香火很旺、关门也早;锦市场和新京极就是在锦天满宫垂直交叉的。
交通:乘坐市营巴士5系统在「四条高仓(大丸百货店前)」站下车徒歩 2分;乘坐地下铁乌丸线在「四条」駅下车徒歩 3分;乘坐地下铁东西线在「京都市役所前」駅下车徒歩 10分。从酒店可以直接走过去。
营业时间:9:00起,下午5、6点有些店就关门了。
    美食:锦市场有很多刺身料理,很新鲜。推荐小吃:三文鱼和金枪鱼刺身串(200円)、紫舒汁、河豚;推荐店铺:伊豫又箱寿司店,据说开业已有400年。
    去的当天因为我的飞机晚点三个多小时,完美错过锦市场……

五、鸭川
    鸭川是代表京都一条长31公里的一级河川,这条河流的水十分清澈,流穿过京都中央。从古代起居民已经住在河流的两旁. 特别是西岸及南岸。虽然京都已不是首都但仍然有很多外国及本地游客到来游览。河流两旁有步行径及单车径,河边一对对恋人相互依偎,河中水禽嬉戏、捕食,再配上秋天金黄的背景,美不胜收。樱花季节,两岸各式品种的樱花,江中白鹭驻足,大概是最美的季节了。鸭川不大,水也不深,挽起裤脚就能趟过去,可它却是京都的生命河。鸭川河床位于贯通京都南北的鸭川沿岸,可以品尝到京都料理、韩国料理等多国料理。
    【门票】:免费    【开放时间】全天开放
    因当天飞机晚点,傍晚没去成鸭川,这个是第二天做车路过的时候拍的,天气不太好,并且两岸的樱花已凋谢落尽……

六、二条城看夜樱(没去成
    如果时间充足又在樱花季,可以去二条城看夜樱,当然我们也没有去成……。
二条城是世界文化遗产。它始建于公元 1603 年,当时是德川家康在京都的寓所。有东西约 500 米,南北 400 米的围墙,并挖有壕沟。走廊铺的地板走上去会有黄莺般的叫声,以防外人入侵。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。
    地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町
    费用:成人 600 日元,初高中生 350 日元。
    开放时间:8:45-17:00
    夜樱:2016年京都二条城夜樱时间:3月25日~4月17日,点灯:18:00~21:30(最晚21点入城),门票:400円(穿和服入场免费)
    到达交通:阪急电车或京都地下铁到二条城前站下车
    用时参考:1 个小时
    从酒店前往方式:
    1. 步行:1.5-2公里;
    2. 公交:“四条本洞院”站坐50路(坐5站),到二条城前下,票价单程230円;
    3. 出租车:起步价约为580-650円/2公里,之后每370-430米/80円。

以下附上京都的地铁线路图。
京都的巴士系统非常方便,而且有一日券,我们就是用的一日券。

2016.4.17 京都

预算(不含餐费):6500円/人,人民币约380元

一、早餐
    9点前起床,化妆,因为要穿和服逛京都美美哒~~~
    楼下找地方吃个早餐,酒店出门左拐的红绿灯那里有一家便利店,里面有挺多好吃的,尤其是饭团不错。去四条乌丸公交车站的路上有几个咖啡店,咖啡多是自助打的,味道也还可以。

二、租和服
    和服租借我们选的是冈本,要通过网站预约:http://www.okamoto-kimono.com/index.html,预约成功后会收到邮件,到店凭邮件租借和服。我们预约的时间是4月17日上午11:00。这家店很火,我们去的时候人超级多,不过服务人员也多,不用怎么排队,服务人员帮我们穿衣和做头发,全部搞完要1个多小时。
预约项目:和服租借4000円/人,发型500円/人,税费另付8%,当日到店可更换套餐(我换了5000円的),和服需18:30前退还,否则加收1000円。也可以加1000円/人购买“送回酒店”,即服务人员会把顾客行李放回顾客住酒店,顾客自己直接在酒店归还和服,不用在18:30前回到冈本店里归还。
    我们没有购买“送回酒店”,因为和服上身后要挺胸收腹走碎步,逗逼女汉子表示穿了2小时就受不了了,结果我们17:30左右就还回去了……
    冈本总店交通信息:
    地址:京都市东山区五条桥东六丁目546-8(如下图红色圈圈内),电话 075-532-1320,FAX 075-532-1480,年中无休 9:00~20:00,邮箱:honten@okamoto-kimono.com
坐车:
    在四条乌丸那条路的“四条本洞院”站,坐207路(8站),到五条坂下车,下车走5-10分钟,位置如下图。冈本总店门口顺着上坡方向,可看到清水寺。

三、 开启清水寺衹园暴走模式

1、清水寺Kiyomizu Dera
    看点:世界遗产 樱花 红叶 清水舞台 地主神社 音羽瀑布
    清水寺是最日本最古老的寺庙,其建筑风格也是日本平安时期建筑的典型代表。清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产。清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就实现。但是需要注意的是,如果欲望太多饮下太多泉水,反而会适得其反。寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,尤其受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。
    清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。
    地址:京都市东山区清水1丁目。
   门票:通常参拜成人300円、中小学生200円;夜间参拜成人400円、中小学生200円。
   开放时间:6:00-18:00。夜间参拜时间详见官网,夜间参观开放期间会延长至晚21:00。12月31日晚上从22:00开始整夜开门参拜。
   到达方式:五条坂站(京都市巴士206、100路);东山五条站(京都巴士18路,仅在周六和节假日运行);清水道站(京都市巴士207路);清水道站、五条坂站(京阪巴士83、85、87、88、88路等)。
   用时参考:2 个小时
   注:
    (1)据说喝了音羽瀑布可以长寿、身体健康及学业进步。到了清水寺一定要喝一点音羽瀑布的水,但要做好排队的准备。
   (2)天气好的时候可以由舞台嘹望京都市区。因为清水寺本身位置高山,由这里看的京都市区的景色是京都里属一属二。
   (3)清水寺的夕阳与夜景很漂亮,也可以欣赏远方落日余晖下的京都市区。
   美食:清水寺下面的街道很赞,在这里一定要品尝各种抹茶味儿。强烈推荐抹茶冰淇淋和抹茶味的大泡芙。
    清水寺门前和一条石板街叫清水坂。这条古朴的街道是参拜清水寺的主要通道,道两旁是各种京都特产和工艺品商店,清水烧陶瓷、八桥饼、京果子、京茶果、京扇等都可以在这里找到,很多的小食店还提供试吃。清水坂在七味家本铺处延伸出产宁坂和五条坂两条小路,五条坂上以卖清水烧的商铺和艺廊居多,产宁坂则是从清水寺到高台寺的捷径。
    2、三年阪 二年阪 Ninen Zaka Sannen Zaka
    二年坂・三年坂是清水寺门口的古街道,是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿着传统服饰的女性迎面走过。 三年坂因为经常有产妇为了去清水寺祈求顺利生产,所以也被人们叫做安产坂。不仅如此,还有另一种传说说是“在三年坂摔倒的人三年内就会死去”,虽然只是传说趣谈,但三年坂攀登起来的确有些蜿蜒陡峭,请留意脚下。
    到达方式:前往清水寺和高台寺的途中经过。

3、 高台
    高台寺是丰臣秀吉将军逝世后,其夫人晚年安养修佛的地方。建于1605年,开山堂、灵屋、伞亭、时雨亭等都是国宝级古迹,建造的寺院非常壮观。高台寺也是京都赏樱、红叶的有名场所之一,夜晚的点灯活动是一年一度游客最期待的赏花乐事。
    费用:大人600日元;中学高中生250日元
    交通:乘坐207路等市公共汽车在东山安井站下车,向东步行5分钟。
    开放时间:3月中~5月中的樱花季,8月1日~18日的夏夜季,和10月下~12月上的红叶季,从日落后至晚上9:30截止入园。
    从清水寺可步行前往高台寺,大概15分钟左右,路上的街道就是各种“坂”,“坂”中有很多小店,很有特色。
    下图是路上的抓拍,高台寺我们只到了门口没有进去(我们觉得这些寺庙都大同小异,去少数几个就可以了),所以没拍照片。

4、八坂神社 Yasaka Jinja
    看点:樱花 红叶 传统祭典
    位于衹园町北侧的八坂神社,香火鼎盛,深受商人喜爱。气势非凡的八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一,京都人昵称它为“衹园桑”。 925 年建造的神社大殿被称为“衹园造”,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让夜晚很是美丽。这里春天的樱花,秋天的红叶更是美不胜收。
    地址:京都市东山区祇园町北侧625
    费用:免费
    开放时间:全天
    到达交通:搭乘 46、100、201、202、203、206、207 路公交车在衹园站下车。
    用时参考:1 小时
    我们是原路返回到五条坂公交车站,然后坐车到衹园站的。
    5、衹园 Gion
    衹园是指从八坂神社、鸭川到东大路通之间的区域,是京都传统的繁华街区。这里出名的原因是有舞伎和艺伎出没,其中衹园甲部为京都规模最大的花街,有时可以在花见小路上看到她们的身影。衹园一带有很多茶屋和料亭,传统建筑和有趣的小店十分值得驻足,是夜生活的好去处,还可以租赁和服、浴衣。另外,衹园每年夏天举办的衹园祭也广为人知。在衹园祭时,人们在豪华装饰的彩车上用笛子、锣鼓和大鼓演奏着传统音乐,从街上游行通过,是京都每年最为热闹的时刻,届时会有 100 多万人前去观看。
    到达方式:阪急京都线在河源町站下车,京阪本线在衹园四条站下车,市巴士在衹园站下车。
    6、花见小道 Hanami Koji(已放弃)
花见小路是日本最古老著名的花街,衹园地区的精华所在,主要在四条通南面的一段。东部以一力茶屋为起点,到舞伎表演的衹园甲部歌舞练场为止,西侧到三条路,全长千米左右。花见小路两旁林立着高级料理亭和艺伎们的表演茶屋,路灯设立成有花街风情的灯笼样式。夜晚华灯初上时,影影绰绰之间仿佛能瞥见舞伎们的倩影。在花见小路的南端,有一处专门表演京都传统艺能的剧场——祇园角,也叫弥荣会馆,是体验艺伎演出的好去处。同时,这里也是电影《艺妓回忆录》的取景地之一,许多到访游客会选择和服变装后在这里游览拍照,颇有一番意境。
    到达方式:由八坂神社向南延四条通路步行,到达一力茶屋所在的十字路口后,东西两侧即为花见小路。
    以下是八坂神社的图片,个人觉得很值得一去,尤其是晚上灯光亮起来会很有感觉~~

7、平安神宫 Heian Jingu(已放弃)
    平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。平安神宫神苑在正殿后面,以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作,是国家级名胜。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行,届时,身着古装的队列和车马组成的仪仗队会再现古都风貌。
    地址:京都市左京区冈崎西天王町。
    门票:神宫免费参观;神苑成人600円,儿童300円。
    开放时间:3月15日至9月30日的开放时间为6:00-18:00,其它日期请自行查询。
    到达方式:京都会馆美术馆前站(京都市巴士5、100路);东山站(地下铁东西线)。
    8、哲学之道 Tetsugaku No Michi(已放弃)
    哲学之道就京都左京区一条约2公里长的溪边小道,沿途种植樱花树,是京都的赏樱名所。这条路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥想。哲学之道沿途经过好几座寺庙和神社,例如银阁寺、慈照寺、法然院、永観堂禅林寺、南禅寺、熊野若王子神社。
到达方式:乘市巴士到银阁寺道站下车步行10分钟,从平安神宫前往可以乘京都市巴士5路(8站)、100路(6站)。

事实证明,穿着和服踩着木屐徒步走完以上8个地方是不可能的,我们只走完了前3个,就返回去把和服换了。换上自己的衣服后,回到五条坂站坐公交车到衹园站,再去了4和5就天黑了,所以6-8我们没有去成。
    我们穿和服的时候,在清水寺有很多路人会要跟我们合影,人多的地方配合一下也是OK的。
    这一天的暴走结束后,我们坐车回到“四条河原町”,也就是鸭川附近,那里的主街两侧有很多深深的小巷,里面全是餐馆,我们随便找了家吃了就回酒店了。本想着酒店可以泡汤,打算去泡一下,结果到了一楼泡汤处,发现全是全祼的大妈,我们即刻落荒而逃……原来,日本的公共泡汤处不能穿衣服进去,所有人必须坦诚相见……于是,我们就回酒店做面膜了,以下是我一个老婆带的动物面膜,好好笑,哈哈~~

2016.4.18 京都

预算(不含餐费):1000円/人,人民币约60元

一、早餐
    8:00前起床,早餐。

二、伏见稻荷大社 Fushimi-Inari Taisha
    如果想拍出千本鸟居的好照片,必需赶在人流之前,那就要很早去~~~
    伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。
    地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地。
    门票:免费参观。
    开放时间:全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30。
    到达方式:稻荷站(JR奈良线);伏见稻荷站(京阪本线)下车步行约5分钟;稻荷大社前站(京都市巴士南5路)。
    用时参考:2小时
    坐车:从酒店坐50路(5站)到京都站下车,转乘南5路(6站)到稻荷大社前站。
 美食:大社门口有一条小吃街,从大社下来第一家章鱼烧非常好吃,章鱼也很大粒,强烈推荐!!因为之后我们就没有遇到过这么好吃的章鱼烧了!!

三、三十三间堂 Sanjūsangen-Dō(已放弃)
    长约120m的高大的正殿内排列得非常狭窄的千手观音菩萨竟然有1001尊。以国宝的千手观音坐像为中心,左右端坐着500尊的千手千眼观音的立像,那存在感、威严感有种让人禁不住摒住呼吸的压倒性。因为所有的相貌并不相同,可以试着仔细确认看看。顺便要说的是这里也俗称三十三间堂,因为柱间有33处所以得名。
    地址:日本京都三十三间堂回町
    费用:大人 600 日元, 中学、高中生 400 日元,小学生 300 日元
    开放时间:8:00-16:30, 11 月 16 日至 3 月 16 日 9:00-3:30
    到达交通:乘坐 206,208 路公交到三十三间堂车站下车
    用时参考:2 小时
    坐车:从稻荷大社前站坐南5路(6站)回到京都站,转乘100、206、208 路(4站)到三十三间堂车站。

四、京都御所 Kyoto Gosho
    京都御所是天皇一族的居住的地方,最早建于 794 年,毁于大火后又陆陆续续在修缮。虽然现在的御所已经比原京都御所规模小了很多,但是直到现在仍是新天皇登基典礼以及其他国家庆典举办的地方。如果要参观这个景点,则必须提前到宫内厅的网站进行预约,必须由讲解员带领着参观,不能自己在里面乱逛,只对 18 岁以上成年人开放。
    地址:京都京都市上京区京都御苑
    预约网址:http://sankan.kunaicho.go.jp/,预约成功之后会有成功页面,打印出来带去,凭预约表和护照入场。这里没有中文讲解,英文讲解每天只有两场,日语讲解就很多场次,我们提前半个月也只约到了日语而已。我们预约的是13:30的日本导游参观。
    费用:免费参观
    开放时间:按照预约成功的时间准时参观。
    到达交通:地下铁乌丸线今出川站 或者 公交车乌丸今出川站下车后徒步 5 分钟。
    用时参考:标准路线 1 小时,短缩路线 35 分钟,英文导游路线 1 小时
    注:去京都御所需提前至少40分钟下公交车,这个区域实在太大,从下车走到京都御所入口将近要20分钟,而且要求提前20分钟要到入口处,所以一定提早。入门看过护照之后会根据不同国家发不同文字的导览页,观看一个视频之后就可以正式参观了。因为是领队带着一群人一起活动,边上还有个工作人员提醒你跟上队伍不要乱走。

五、金阁寺 Kinkaku-Ji
    金阁寺建于1379年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。
    地址:京都市北区金阁寺町 1(近鹿苑寺事务局)
    费用:大人 400 日元,中小学生 300 日元
    开放时间:9:00-17:00
    到达交通:乘坐公交 12,59,101,102,204,205 到达金阁寺站下
用时参考:1 小时
    坐车:坐102路,从乌丸今出川(坐7站)或河原町今出川(坐8站)到金阁寺站下车。

六、京都塔 Kyoto Tower
    如果时间充足,可以去京都塔看看京都的夜景。
    矗立在京都站前的京都塔建于 1964 年,高 131 米,呈蜡烛状,是眺望京都的好场所。京都塔没有采用钢骨架方式,而是改采钢铁环堆积方式建成。京都的街道风貌一览无遗,四周神社寺庙以及东山 36 峰尽收眼底。现在,京都塔已经成为京都大门口的象征性建筑,从这里眺望京都的夜景,别有一番情趣。最晚上塔时间是 20:40。
    地址:京都京都市下京区乌丸通七条
    费用:770 日元
    开放时间:9:00-21:00
    到达交通:地铁乌丸线京都站,JR 电车京都站,市公车京都
    用时参考:30 分钟

京都小结:京都日本的古都,这里和东京大阪完全不一样,很适合休闲和发呆,而且岚山那条线的景点也非常赞,但我们没时间去了。我们一直很遗憾安排在这里的时间太短了,如果时间允许,建议在这里呆上四天左右。

2016.4.19 京都——神户

预算(不含餐费):2400円/人,人民币约140元

关键词:牛肉、温泉

一、京都酒店退房

二、乘坐坂急电铁到神户三宫
    乌丸站可以直接乘坐坂急电铁,四条乌丸那条路上有很多坂急电铁的入口,找一个最近的下去就行。去神户需要在十三站换乘(由京都线换乘神户线),基本上十分种就有一班车。
网址:http://www.hankyu.co.jp/

三、神户三宫
    三宫车站指的是神户新交通的三宫站同阪神和阪急电铁的神户三宫站的并称,车站东侧与JR三宫车站相邻,可以换乘市营地铁西神•山手线(三宫駅)、海岸线(三宫•花时计前駅),是兵库县最重要的交通枢纽。其中阪神神户三宫站和地铁三宫站在地下,阪急神户三宫站、神户新交通三宫站在地上,车站有东西两大出口,靠近神户市役所、神户市立宫图书馆、神户国际会馆、神戸マルイ(丸井),山田电器、三宫センター街(三宫中心街)等(详见“关西攻略——交通篇”)。
    寄存行李:阪急线出站后东改札口出去直行,下楼向右拐,应该可以看到寄存处Coin Locker。存放一天从300-700日元不等(以1个自然日为1天),主要看行李箱的大小。Coin Locker其实在三宫车站有很多个,找不到的话问一下也可以。

四、神户牛肉
    预约神户牛排莫利亚三宫店 モーリヤ 三宫店,我们预约的用餐时间为:4月19日中午11:00。
    从阪急三宫站西出口到三宫店的距离∶约196米,估计所需时间∶步行约3分钟
    从阪急神户线三宫站西出口出来到三宫店的地图如下∶

网址:http://www.mouriya.co.jp/cn/sannomiya/access.html,在网站上可以找到95折的优惠券打印出来在点餐时出具。
    莫利亚在三宫附近有两家店,本店和三宫店。如果不提前预约,现场是无法用餐的,我们就看到有两个未预约的小年轻被当场拒之门外了。
    重点强调:一定要点最贵的“神户顶级菲力牛排”,鲜嫩多汁、入口即化,吃了就会发现贵得真是太有道理了!我们点了一个最贵的,还点了两个一般的神户极品牛排,差别非常明显。另外要强调的是,这里的牛排是先切成小块再煎的,所以要5成熟就和国内的7成差不多了,7成以上就太老了。
事实证明,这真的是我迄今为止吃过最好吃的牛肉了!!

四、北野异人馆
    神户在明治和大正时期建成了大量西洋风格的建筑,目前在中央区的北野一代保存地最为完整。从北野的山本通一丁目到三丁目地区,被称为北野异人馆街,多数为当年外国商人的私人住宅或外国使领馆。其中有部分被改造成了博物馆或美术馆,另一些则保持原有的布局对外开放,其中最著名的建筑包括萌黄馆、风见鸡馆和鱼鳞之家。洋馆之间点缀着精品店、咖啡店、小餐馆和花店,整个区域弥漫着优雅的异国情调,宛如欧洲小城,很适合散步和沿街拍照,如果走累了沿途可以挑选一家情调优雅的咖啡馆小坐,体验神户的咖啡文化。由三宫站沿着北野通路或异人馆通路向山上徒步,众多小洋楼会一一出现在眼前。
    地址:兵库県神戸市中央区北野町
    费用:街区免费,大部分建筑、美术馆和博物馆收费,不同馆间有各种联票出售,如果希望参观多座洋馆内部的可以留意一下
    开放时间:24 小时
    到达交通:JR、阪急、阪神、地下铁到三宫站或元町站下车后向北徒步;也可以在新神户站下车后向西徒步
    PS:从莫利亚牛排馆出来往北野走的路上,我们经过了一个小神社,好像叫生田稻荷神社,人很少而且环境很舒服,也可以在里面走走看看。

1、风见鸡馆
    风见鸡馆是明治时期,居住在神户的一位德国贸易商的宅邸。两层的洋房有着鲜艳的红色炼瓦外墙和木质的尖顶,外形在异人馆众多洋房中十分突出。这里得名的原因是屋顶上有一只铁质的风见鸡。现在风见鸡馆是北野异人馆街的标志性建筑,对外开放参观。馆内保持着明治到大正年代的市内装潢和家居,还可以看到许多珍贵的老照片。
    地址:兵库県神戸市中央区北野町 3-13-3
    费用:成人 500 日元,和萌黄馆联票为 650 日元,初中生及初中生以下儿童免费
    开放时间:9:00-18:00,每两个月第一个周二休馆
    到达交通:到达北野地区后徒步至北野通,在北侧的北野町广场上,旁边是北野观光问询处
    用时参考:<1 小时

2、萌黄馆
    萌黄馆是明治时代美国总领事在神户的私人住宅,因为其外墙颜色而得名 ( 日语中萌黄是指淡绿的颜色 )。萌黄馆二层可以俯瞰神户美丽的街景。
    地址:兵库県神戸市中央区北野町 3-10-11
    联系方式:078-222-3310
    费用:成人 350 日元,与风见鸡馆联票 650 日元
    开放时间:4-11 月 9:00-18:00,12- 次年 3 月 9:00-17:00
    到达交通:到达北野地区后徒步至北野通,在北侧的北野町广场上,临近风见鸡馆
    用时参考:<1 小时

3、鱼鳞之家和鱼鳞美术馆(已放弃)
    鱼鳞之家位于北野异人馆街最高处,最早是面向非本国人建造的高级临时住宅,因为外墙的瓦片像鱼鳞一样排列而得名。目前馆内对外开放,保持着当年的陈设,藏有大量欧洲王室御用品牌的瓷器。鱼鳞之家中部分区域被规划成了鱼鳞美术馆,展出包括马蒂斯在内的欧洲画家的作品。美术馆三层是眺望神户市容的绝佳场所。
    地址:兵库県神戸市中央区北野町 2-20-4
    费用:成人 1000 日元
    开放时间:冬季 9:00-17:00;夏季 9:00-18:00
    到达交通:到达北野异人馆街后徒步到最高点,双塔型建筑外墙有鱼鳞状装饰的即是
    用时参考:2 小时

重点强调:美食——强烈!强烈!推荐!六甲牧场牛奶做的冰淇淋(如下图),奶味超级浓,真正的甜而不腻!!店铺就在北野异人馆入口处上下坡的地方,开心果味道的简直好吃到爆炸。

吃完冰淇淋返回三宫站的途中, 我们去了一家法国人开的餐厅喝下午茶,那个老板居然知道“大众点评”,一直要我们拍照发到大众点评上面,拍照还要拿着他的巴黎铁塔小模型,老板有点烦人而且食物味道很一般,所以不推荐了。不过在那里我们遇到了一个日本明星(下图右二),据老板说是一个歌星,但我们三个表示都不认识,老板又拉着那个明星和我们合影了一张,各位小伙伴知道这是谁么?

五、神户港(已放弃)
    如果逛完北野异人馆还有时间,可以去神户港看看。
神户港是日本最重要的工商业港口之一,历史可以追溯到 12 世纪平安时代末期,由权倾一时的武将平清盛主持修建,作为与中国贸易的港口和自己的军事储备。经过数百年的变迁,神户港现在变成了一个现代化的大型区域,修建了适合徒步观光的散步区域。港区建筑以现代设计感和灯光效果闻名,有神户塔、神户海洋博物馆等观光设施,还会定期举行海上花火大火、露天音乐会等活动。
    地址:兵库県神戸市中央区波止场町
    费用:免费
    开放时间:24 小时
    到达交通:JR 阪神线元町站下车徒步 15 分钟,阪急山阳线高速花隈站下车徒步 15 分钟,地下铁みなと    元町站下车徒步 10 分钟

当天我们逛完北野异人馆后找了一家咖啡店喝了个下午茶,然后3点多就前往心心念念的温泉酒店了,所以没去神户港。

六、入住温泉酒店
    入住有马温泉竹取亭円山酒店(Arima Onsen Taketoritel Maruyama Ryokan)日式房,含早晚餐(Standard Japanese Style Non-Smoking(Dinner&Breakfast)),4.19住一晚,AGODA预订编号:89822818,酒店电话:+81-7-89040631。
    坐车:市营地铁三宫站乘开往谷上的电车(西神.山手线)约20分钟→谷上站下车→乘开往三田的私营铁路神户电铁约11分钟→有马口站下车→乘开往有马温泉的私营铁路神户电铁约10分钟→有马温泉站下车→徒步约15分/乘坐出租车约5分钟。
    转车次数:2
    所需时间:30-35 分钟
    单程车资:930円

注1:一般情况下不需要在「新神户」站 换车,除非你刚好坐到终点站是新神户站的车。
    注2:此路线(三宫~有马温泉)不需要出站换车,只需要站内换乘。

入住酒店后,可以在有马温泉景区逛逛,拍拍照。酒店有中文服务,泡私汤需要预约,一次45分钟,私汤不会有别人进来,可以穿自己的泳衣泡。入住时可以预约第二天从有马温泉直接到大阪的大巴,其中到梅田的班次比较多,到难波的只有一班上午10:45的,我们就预约了直达难波的这一班,车程大概一个半小时,车费1400円左右/人。

这个酒店的服务特别好,中文工作人员很多,房间有日式服装可以穿着在酒店各处活动。有四种私汤可以预约,每个私汤都包括有马温泉里著名的金汤和银汤,我们约的是2号私汤(适合2-3人,如下图),温泉旁边就是绿油油的山。酒店包含的早晚餐都很丰富,晚餐就是怀石料理的感觉了。在连续几天的暴走之后,面山泡汤,泡完后体验怀石料理,简直是神及享受,强烈推荐!

2016.4.20 神户——大阪难波

预算(不含餐费和购物):1400円/人,人民币约80元

一、神户——大阪难波
    酒店退房,请酒店送到有马温泉车站,乘坐预约好的大巴直达大阪的难波站。

如果没有预约直达大巴,可以按前一天反方向的交通方式到神户三宫站(930円)。然后乘坐阪神本线前往大阪。阪神电车的三宫駅,是地下车站,月台在地下二楼。由于各车站相近,可透过地下街或路面街道相通。
    路线名称:阪神本线→阪神なんば线(阪神难波线)。注意 !! 阪神难波线是指尼崎駅至大阪难波駅。
起迄地点:神户:阪神三宫駅(三宫地区)←→神户:阪神尼崎駅←→大阪难波駅(难波地区)
列车种类】:快速急行、普通:可行驶至三宫。准急、区间准急:仅限大阪尼崎区间
    车资:400円,乘坐阪神电车的直通特急及特急列车,不需要另外支付特急费用。
    时间:快速急行直接至大阪难波,约48分钟

二、把行李放到酒店
    卡尼尤西旅馆(Kaneyoshi Ryokan)日式房(8 Tatami Mats,Up to 3 Adults),4.20—4.23不含早,去哪儿网订单号:100736541913,酒店电话:+81-6-62116337。
    坐车:地下铁堺筋线日本桥站2号出口→徒步约3分钟,大阪难波站地下通道可步行前往,约20分钟。大阪难波站的介绍详见“关西攻略——交通篇”。

这家是比较温馨的老式日式旅馆,老板是一对父子,房间比较旧,但位置非常好,我们的房间和道顿堀步行街隔河相望,下楼走5分钟之类就到道顿堀步行街。

三、午餐
黑门市场:
    黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代开始经营的传统市场。全长近600米,腌菜、海鲜、水果等都可以在这里找到,而且味道绝对地道,就连最有名气的河豚也可以在黑门市场一饱口福,来这里也同样可以感受到当地人的生活。在这里可以看到各式各样的美食,海鲜或者海洋生物的食材都非常新鲜,关键里面的价格不贵。另外这里的药妆店要比心斋桥的药妆店便宜,部分产品能便宜10%~20%,但一般店面比较小、货少,不能刷卡且没有中文导购。这里的草莓、海胆既便宜又好吃,但很多店5-6点就关门了~
黑门市场人气最旺的黑门三平。琳琅满目的海鲜,店小人多,高峰时还要等座位。价格还算中道,胜在品种丰富。在日本购此类海鲜最实惠的,还是超市晚上打折时,性价比最高,最适合家庭购买。
    交通:日本桥站徒步大约2分钟就到了。

四、逛吃逛吃 + 买买买~~~
1、大丸心斋桥百货
    大丸心斋桥店新歌德式稳重外观在热闹的购物区独树一帜,分为本馆(地下 2 层 - 地上 8 层)和南馆(地下 1 层 - 地上 8 层),在附近还有约 20家路面店铺。品类众多的商品让众多旅行者流连忘返。
    地址:大阪市中央区心斋桥筋 1-7-1
    营业时间:10:00-20:00
    到达交通:从地铁御堂筋线、长堀鹤见绿地线“心斋桥站”下车即到

2、大阪高岛屋 大阪高岛屋 おおさかたかしまや
    日本大型连锁百货商场高岛屋的难波分店,1楼的化妆品专区和3楼到5楼的服装专区,品牌齐全、款式流行前卫,格外受顾客的青睐。
    地址:大阪市中央区难波5-1-5
    到达方式:搭乘JR/南海电铁/地铁御堂筋线/千日前线到难波站出站,步行约2分钟。

五、道顿堀美食街
    心斋桥附近的道顿堀是大阪“吃倒”饮食文化的发源地,有来最典型的大阪民间风味。虽然旅游气息比较浓,但不论你想吃什么,道顿堀都有不少选择。最有名的大螃蟹招牌更是道顿堀的标志。这里最有趣和魅力的夜生活休闲娱乐区,位于道顿堀川和道顿堀步行街的中心部分。道顿堀步行街是大阪最繁华的一条商业街,两旁林立着繁华的店铺,尤其美食很多。旁边的戎桥(ebisu bashi)的夜景更加衬托了这里的灯红酒绿霓虹闪烁的商业繁荣,道顿堀川旁边的小道也是不错的散步休憩地。
    交通:地铁御堂筋线、千日前线难波站14号出口步行3分钟;近铁,阪神线难波站

重点!强调!——美食(这里简直就是吃货的天堂):
    早餐:推荐“金龙拉面”,非常地道的日本拉面,汤浓料足,这里其它时间门前总是排着长龙。
    大阪烧:推荐“美津の大阪烧”,大众点评上有,位置很好找。
    “蟹道乐”:道顿堀有三家店,时时刻刻都人满为患,建议至少提前三天以上预约,否则现场去很可能也被拒之门外。不过我们那天运气很好,下午3点去居然有位~~!
    章鱼烧名店:“こなもんミュージアム”,这条街上有很多章鱼烧,味道大同小异。
    小吃:“蟹道乐”本店对面有一个小型的小吃广场,还有一个小剧场,这个广场上有很多好吃的,强烈推荐这里的冰河泡芙和可丽饼,还有小鱼糕,非常好吃。

2016.4.21 大阪

预算(不含餐费和购物):全天使用周游卡,交通门票预算为 0。

一、 金龙拉面早餐

二、电器城
    本没打算专门去电器城购物,但在京都时偶遇一对年轻小夫妇,说是日本有一个很冷门的电器城还未被发掘,价格却很便宜,我们就奔着这个去了。事实证明一点也没错,我们在这里买了好多。
名称应该是叫Joshin,招牌如下图。
    交通:地下铁堺筋线惠美须町站2号出口一出来就可以看到,离我们酒店所在的日本桥只是一站地铁的路程。
    电器商品买满1万円可以退税,吹风机、王菲同款的Rafa美容仪、电动牙刷、膳磨师和象印的杯子等等,这里都比道顿堀要便宜,所以,只要是电器,建议都在此处购买,交通也方便。

大阪小结:大阪是购物者和吃货的天堂,我们在大阪的时间有两天,但却放弃了所有景点,一直在逛吃逛吃,原因是——我那两位老婆一到道顿堀就挪不动步子了,连著名的梅田商圈也没有去。据说日本环球影城、大阪城公园还有梅田的阪急百货都是很值得去的,只能等着下次再去了,以下附上我们想去但却没有去的地方,供小伙伴们参考……

我们想去但却没有去的地方:
一、日本环球影城UniversalCity
    日本环球影城简称为USJ,是和东京迪斯尼 齐名的主题游乐园,拥有众多的体验项目和主题表演,是大阪最为著名的景点。除了原汁原味还原好莱坞大片的惊险项目,还有针对亚洲游客开设的日本动漫专区,史努比犬、Hello Kitty形象也随处可见。2014年夏天开始对外开放的哈利波特园区目前是园中最为热门的项目之一。
    电话:(82-6)64653000
    网址:http://www.usj.co.jp/
    交通:环球影城位于樱岛,乘坐JR樱岛(ゆめ咲く)线在UniversalCity站下车后,步行5分钟。
    门票:单日门票成人7400日元、儿童(4-11岁)4980日元、老年人(65岁以上)6650日元。
开放时间:根据日期会有所变动。详情请确认官方网站http://www.usj.co.jp一般周一至周五 10:00-17:00 周六、日和法定节假日开放至18:00
    用时参考:1天

二、大阪城公园 おおさかじょうこうえん
    大阪城公馆总面积达 105.6 公顷,规模宏大。除了有地标建筑大阪城天守阁,还有植满樱花的西之丸庭园,以及一片品种多样的默林,春秋两季会举办花卉市集。大阪城户外音乐堂和大阪城体育馆经常举办音乐会和各种演出活动。公园附近还有大阪历史博物馆、大阪府警察本部大阪城 Hall,都是值得一游的场所。
    地址:大阪市中央区大阪
    费用:入场免费,园内各设施设定有各自的入场费用
    开放时间:公园全年无休,但是园内各设施设定有各自的闭馆日
    到达交通:地铁谷町线天满桥或谷町四丁目站下车、地铁中央线森宫或谷町四丁目站下车、JR 环状线森宫或大阪城公园站下车

三、大阪城天守阁 てんしゅかく
    大阪城天守阁是日本大名城之一,最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达 20 米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的,天守阁经历多次战火烧毁,现在我们看到的建筑是二战后由大阪市民集资重建的。天守阁内部陈列了众多日本将军的影像、人偶和建筑模型等资料,讲述了日本的风云历史。登上天守阁最高处第8层,可以眺望大阪的市景,城顶的八只鯱和装饰用鬼瓦以及虎状的浮雕,全部镀金而成。
    地址:大阪市中央区大阪城 1 番 1 号
    费用:600 円(中学生及中学生以下免费、周游卡免费)
    开放时间:9:00-17:00,16:30 截止入馆,春天及秋天延长开馆时间
    到达交通:JR 大阪环行线在大阪城公园站或森宫站下,徒步约 15-20分
    用时参考:2 小时
    注:天守阁有免费的中文解说器,记得在一楼服务柜台借用,很方便的,可以知道多一些历史,比自己乱看有价值。

四、道顿堀水上观光船  とんぼりリバークルーズ
    跟随充满活力的大阪导游船员,享受一次约 20 分钟的道顿堀川游船之旅,尽享桥梁、散步道等南部地区的繁华。※ 在乘船处的售票处出示乘车卡兑换乘船券,然后到乘船口排队。
费用:900 円(周游卡免费)
    交通:从地铁各线南海.难波站 、阪神•近铁、大阪难波站出站向东北步行约 5 分钟太左卫门桥乘船处。
    开放时间:平时 13:00 ~ 21:00,周六、周日、节假日11:00 ~ 21:00,每小时的整点和半点发船※ 小雨天气照常运营。根据地区庆典仪式、活动或气象、海况、潮位、闸口的运行时间、河川工程、河川活动等情况,有时会停航。休 7/13•24•25、8/8

五、美国村 アメリカ村 America Village
    美国村位于大阪市中央区西心斋桥附近的区域,三角公园的中心位置,很多店铺都是当年由仓库改装而成的,销售从美国西海岸地区进口的衣物和杂货,因为商品风格独特,所以很受年轻顾客的青睐。这里除了拥有许多让人眼花缭乱的二手服装店、杂货铺、咖啡馆和艺术画廊外,还经常聚集了许多崇尚外来文化的年轻人。每到周末,还经常会有一些跳蚤市场和各类表演,彰显着青春与活力。随着电视媒体的报道,美国村逐渐成为时尚个性、潮人聚集的日本街头文化景点,有着西部涩谷或西部原宿的美称。
比较推荐的店铺有美式的休闲装店铺SHOAI,各种自创品牌的夹克、衬衫非常受大众喜欢,价格也相对便宜。而Tenshi No Tsubasa(折翼天使)是经营了20年之久的老店,主要贩卖各种流行的包包和饰品,因为款式特别,很多商品都只是在这里才可以买的到,所以一定不要错过。VIP(Venom Ill Play)是一家以经营女装为主的专卖店,店内的服装都是从洛杉矶纽约精挑细选购买回来的,时尚稀少的款式对女性顾客非常有吸引力。
    地址:大阪市中央区西心斋桥
    到达方式:搭乘地铁御堂筋线到心斋桥站,步行大约3分钟。

六、梅田商圈
1、梅田阪急百货
    阪急百货店在关西具有极高人气,除了“国际时装”聚集了超一流名牌之外,作为西日本最大规模之一的化妆品卖场也集聚了日本及世界知名品牌。在外国顾客服务处可以轻松办理免税的手续,还特别设有购买土
特产的柜台。另外在 1 楼的服务台还提供翻译及指南服务,出示护照可以享受 5% 优惠和免费 wifi。
    地址:大阪市北区角田町 8-7
    营业时间:周日至周四 10:00-20:00 周五 ・ 周六 10:00-21:00( 食品楼层 周三至周六 21:00 为止 , 餐厅等一部分卖场除外)
    到达交通:从 JR 大阪站,阪急、阪神、地铁御堂筋线梅田站下车即到
2、梅田阪神百货
    阪神百货就在 JR 大阪站对面,是与阪急百货齐名的百货商场,集中了各种服装品牌种类齐全,地下的食品馆是广受欢迎的人气景点,经常出现排长队买小吃的盛况。百货通常在闭店前半个小时都有大促销,有机会一定不要错过。
    地址:大阪市北区梅田 1 丁目 13-13 号
    营业时间:10:00-20:00,各楼层营业时间不同,请查询官网
    到达交通:JR 大阪站步行 4 分钟
    美食:泷见小路
    梅田空中大厦的地下街,街景重现了 1920 年代的大阪,可享受沉浸于怀旧思绪中享用各种传统小吃。广受欢迎的大阪烧名店 KIZI 坐落在小吃街的一角。
    地址:大阪市北区大淀中 1-1-88 梅田蓝天大厦地下一层
    联系方式:+81-06-6440-3899
    到达交通:JR 大阪站徒步约 9 分、阪急梅田站徒步约 9 分、地铁御堂筋线“梅田”站徒步约 9 分

七、梅田蓝天大厦(空中庭园展望台)
    梅田蓝天大厦是鸟瞰大阪全城、欣赏夕阳夜景的人气景点,环形展望台将Tower East和Tower West相连,为人们提供了360度的广阔视野。展望台内更是值得情侣们造访的约会场所,不仅供有祈求恋爱成就的神社,同时还设置了为恋人们准备的特别座位、同心锁等娱乐设施,情侣们可以漫步在屋顶室外铺设的荧光石地面,享受梦幻如银河的浪漫。地下层还有一条有着上世纪 20 年代大阪风格的泷见小路饮食街。大厦还是人气日剧《半泽直树》的外景地之一。
    地址:大阪市北区大淀中 1-1-88
    费用:成人 800 円,学生及团体设有各种优惠票价(周游卡免费)
    开放时间:10:00-22:30(最终入场时间 22:00),根据季节会有变更
    到达交通:JR 各线路在大阪站,地铁御堂筋线和阪急电车在梅田站,地铁谷町线在东梅田站,地铁四之桥线在西梅田站下车,徒步 9 分
    用时参考:2 小时

八、HEP FIVE摩天轮
    坐落于周边拥有 170 余家时尚店和美食店“HEP FIVE”的红色摩天轮。游客可以尽情享受约 15 分钟的尊
贵空中漫步。
    费用:成人 500 円(周游卡免费)
    交通:从地铁御堂筋线 梅田站 出站向东步行约 5 分钟,从地铁谷町线 东梅田站 和阪神 梅田站 出站向北步行约 5 分钟,从阪急梅田站 出站向东步行约 3 分钟
    北区角田町 5-15 HEP FIVE 7楼  11:00 ~[购物]营业至21:00,[餐饮]营业至 22:30,[娱乐]营业至 23:00,摩天轮11:00 ~ 23:00(最后一班 22:45) 不固定

2016.4.22 奈良

预算(不含餐费):3000円/人,人民币约175元

一、早餐
二、大阪难波——奈良公园
    大阪难波—【近铁难波线快速急行,8站 560日元】—近铁奈良,所需44分钟,票价560円。近铁在乘坐特急列车时,需要另外购买特急指定席券。
    线路图和时刻表如下:

下近铁跟着人群走,步行可到奈良公园。

三、奈良公园•飞火野 奈良公园•飞火野 Nara Park
    奈良是鹿之古都,道路上会有很多警示牌提醒车辆有鹿出现,可见这里的鹿和人类生活得是多么和谐。而鹿的聚集地正是奈良公园。奈良公园的范围包括了兴福寺、春日大社、东大寺、若草山等景点。每年夏天,奈良公园往春日大社方向的飞火野,还会举行吹号召鹿的活动,由奈良鹿爱护会的管理员吹响圆号,喂食鹿群橡子,在这过程中可以看到非常多的母子鹿。
    奈良公园内还常常举办不同的活动,比如一月的若草山烧山仪式,可观赏到漫山火光的雄壮景象和美丽的烟火;八月的灯花会,则会看到超过一万支蜡烛共同点燃;而八月十五用于慰灵的“大文字送火”仪式,用
火床燃出一个“大”字,意味广大宇宙。
    地址:奈良春日野町
    到达方式:近铁奈良线奈良站出口B、出口C直走约5分钟;JR奈良站东出口出,往巴士站方向沿着铁轨走向最近的大马路,然后一路向右走约10分钟,左侧见到兴福寺便进入奈良公园境内。
    开放时间:开放式公园,全年无休
    门票:免费

四、东大寺 Todaiji
    东大寺是奈良时代圣武天皇斥巨资建立的寺庙,又名金光明四天王护国之寺。作为奈良的标志性建筑,东大寺一直吸引着全世界的游客。寺内的大佛殿是现今世界最大的木造建筑,其中的毗卢遮那佛是整个奈良的象征。大佛殿中有一根柱子,传说爬过柱子下方的洞的人可以得到无尽的祝福与幸运。除此以外,在寺内的二月堂还可以将奈良市区的美景尽收眼底。
    地址:奈良市雑司町406-1
    到达方式:近铁奈良线奈良站出口B、出口C直走,进入奈良公园境内,路过右手边的奈良国立博物馆后,岔路口左转直走即是;JR奈良站东出口出,往巴士站方向沿着铁轨走向最近的大马路,然后一路向右走约10分钟,左侧见到兴福寺便进入奈良公园境内,之后路过左手边的奈良国立博物馆后,岔路口左转直走5分钟即是。
    开放时间:11月至次年2月8:00-16:30;3月8:00-17:00;4月至9月7:30-17:30;10月7:30-17:00
    门票:大佛殿、三月堂、戒坛院需收取参拜费,一般500円;小学生300円

五、春日大社 かすがたいしゃ Kasugataisha
    春日大社位于奈良公园飞火野的右侧,经由石灯参道一直前行即可到达其南门。春日社最早供奉的是土地神,后迎入了武瓮槌命、经津主命、祖神天儿屋根命和比売神四个神灵,由此春日社成为了国家祭祀的地方。镰仓时代开始,春日大社的建筑每隔20年就拆掉重建一次,所以虽然整个大社是1863年重建的,但依旧保持着平安时代的原貌。
    地址:奈良春日野町160
    到达方式:近铁奈良线奈良站出口B、出口C直走5分钟,进入奈良公园境内,路过右手边的奈良国立博物馆后,岔路口往东南方向步行10分钟;JR奈良站东出口出,往巴士站方向沿着铁轨走向最近的大马路,然后一路向右走约10分钟,左侧见到兴福寺便进入奈良公园境内,之后可路过左手边的奈良国立博物馆后,继续直走可到万叶植物园春日大社神苑。
    开放时间:4月至9月6:00-18:00;10月至次年3月6:30-17:00。宝物殿9:00-17:00(入馆截止时间为16:30),休息日为一年4次展览交替时。春日大社万叶植物园3月至11月9:00-16:30(17:00关门);12月至次年2月9:00-16:00(16:30关门);休息日为12月至次年2月的每周一,逢国家公休日延后一天
    门票:本殿特别参拜成人500円;宝物殿成人400円,中高校学生300円,小学生200円;春日大社万叶植物园成人500円,小孩250円

我们去的时候,奈良公园和春日大社的紫藤花开了,也很美,错过樱花收获紫藤,也是很不错的~~!

重点!强调!美食:
    去春日大社的那一条长坡下面,有个卖烤红薯的大妈,烤红薯非常好吃,而且很大一个。
    从春日大社出来后,我们走到了一家卖甜品的店叫“Mahoroba Daibutsu Puddinghonpo”,这里的布丁巨好吃,很多当地的学生在这里排队购买,一定要尝一尝,冰淇淋也不错,大众点评可以搜到这家店。

我们在一家吃用叶子包的寿司的店里,偶然拍到这一张片子,是不是很有叮当猫里面的即视感?

奈良小结:
    奈良公园是很值得去的地方,路上随意散步的小鹿是这里最特别的风景。奈良公园非常大,风景很美,东大寺和春日大社都是在公园里面,建议下近铁后直接步行前往,在天然氧吧里随着小鹿一起散步游玩,也是一种享受……

PS:千万不要以为小鹿都很温柔,只要你手上有鹿饼,就会有一群鹿奔向你!注意!是不管大鹿小鹿,都一起…奔…向…你!我们没有经验,当天出来的片子就全是惊吓状,没有一点美感!如果想要拍出好片子,就要很把鹿饼藏好,等到只有单独一两只小鹿的时候再拿出来。对了,有些聪明的小鹿,你给鹿饼前对它鞠躬,它也会对你鞠躬,非常有礼貌,可以试试~~~

2016.4.23 返程

预算(不含餐费及购物):920円/人,人民币约55元

一、 早餐

二、大阪难波——关西机场
    从南海难波车站,就从高岛屋那栋楼进去,坐南海电铁的空港急行,约47分钟(¥920),到关西空港下车。

三、安检、出境
    先托运再安检, “归国报告书”可以在托运时或是登机前请航空公司签名盖章。

关西机场可以逛的地方:
    1、【关空三楼】
    预估停留时间:45min
首先是关空三楼,这边有许多的商店、餐厅,不管是意大利面、寿司、拉面,在这边都可以找得到。若是伴手礼:布丁、蛋糕、巧克力、糖果 应有尽有,所以若是没有准备伴手礼的人,最后可以在关西空港补一下货。当然,这里也有药妆店,无印良品也有。
    2、【出关后】
    建议停留时间:30min
    逛完了三楼,建议就赶快出关了。以下先介绍北翼在坐交通车之前的免税店,有卖H牌的冰淇淋 、星巴克、还有一些名牌商店。
    这家店在北翼,这家店有一个好处,就是它有卖比较常见的生八桥,圣护院、西尾都可以看到,而且还是免税的,所以要买伴手的话,就出关后再买吧 !!
    3、【登机前】
    建议停留时间:10min
    (请尽量于登机前30分钟抵达登机口)
    逛完了,差不多就该去坐交通车了,下了交通车,还有一些店可以逛,但是真的不多。

四、返程

The End~~

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-15 10:25

引用 tb水漾温柔 发表于 2016-09-15 10:25:57 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复tb水漾温柔:我们也没有说走就走这么洒脱啦,还是提前一个多月开始筹划的~你只要想去就可以去呀~

2016-09-15 10:36

2016-09-19 01:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-19 12:52

引用 蜗居非蜗居 的图片:

好看

2016-09-21 11:48

引用 echo_soso 发表于 2016-09-19 01:01:49 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复echo_soso:谢谢,对你们有用就行

2016-09-21 11:49

回复echo_soso:严重同意呀

2016-09-21 11:50

引用 o木日の风辰 发表于 2016-09-21 11:48:21 的回复:

好看

回复o木日の风辰:谢谢