2016盛夏,我们在台湾

去台湾的想法莫名的萌生了,各种机缘巧合的拼接制造了此次旅程,缘分就是这么奇妙。
        由于工作原因年初终于能随心办理出境证件,激动之下办理了台湾往来通行证,结果签证有效期是半年,掐指一算全家人想一起出发只有酷热的暑假也就欣然接受。4月底就开始关注机票,带着小朋友必须直飞,看机票价格后敲定了来回日期,一大一小沈阳往返桃园4500。再之后就是研究入台证了,由于大刘先生要在深圳出发,所以入台证他是单独办理的,儿子跟我一起办理,过程简单按照TB店家要求准备材料,6月初提供材料办理,不到一周电子版的入台证就会发到邮箱,自己打印即可。入台证有效期是三个月,入境15天。然后就是看看台湾自己想去哪里,Agoda提前订好了住宿,都是超大床或者四人间,规划了个大概的行程。通过研究发现台湾的景点大部分都是免费,阿里山也就60人民币,跟我们4A、5A景区门票比都可忽略不计。
        7.21,沈阳-桃园,入住台北
        7.26,垦丁(实际台东-垦丁
        7.27,垦丁
        7.28,夜宿国立海洋生物博物馆
        7.29,垦丁-嘉义
        7.30,阿里山(实际阿里山逛完直奔清境)
        7.31,阿里山-日月潭(实际清境-日月潭
        8.1,日月潭-桃园(实际回了台北
        8.2,桃园-沈阳
        本来打算公共交通慢慢的走,没有提前购买各段交通票,我自己都是无法把握时间的人,更何况小朋友,结果见识了暑期周末花莲的火爆,没有买到台北花莲的车票,于是后面所有的行程都是在包车的基础上有了调整,回来好多朋友都问我要攻略,我都给了两个字“包车”,11天9000,有些路途遥远,有几天我们也默默的呆在一个地方,anyway玩的很开心,酷热里爱车里面的冷气会告诉你物有所值。我只定了接机的车,但包车的事也是跟这一家联络的,接触了三个人都是棒棒的暖心之人,安排车辆负责人也就是总调度,微信号TW0961548510,接机人微信号:Lewis,我们的包车司机邹大哥微信号:Danieltso,有兴趣的小伙伴可以添加联系,承诺货真价实。
         对了,还办了华夏银行的神卡,果真随时提现很方便,一卡在手,天下任走。
        2016年7月21日到8月2日,13天的环岛旅行拉开大幕。我们带着证件、机票,华夏卡任性的出发了。

D1,7.21,沈阳-台北

华信航空,沈阳桃仙机场-台北桃园机场,19:55--23:20,那天沈阳橙色预警,趁着4点多雨停了,家人把我和儿子送到了机场,还好风雨未来,我们就在机场闲散的度过了一段时光。

值机,出关一切顺利,可是大刘先生突然来电,说由于他没买返程机票柜台拒绝给他办理值机,没关系冷静,现买就是了,可是大刘先生从来都是踩点到机场也不知是否来得及,还好傻人有傻福,他的航班晚点,一切刚刚好,我们正常起飞,他在一路飞奔,亲爱的,台湾

按计划大刘先生先负责取电话卡,换台币,接我们母子,还好虽然飞机晚点但还是比我们先到,一切都完成得很好。接我们的司机一直都在等,接到我门一路都在说着注意事项,讲着各种见闻,长了不少见识,第一次和台湾民众沟通不知怎么脑海里蹦出了政治真的不是一般老百姓的事儿,民众关心的只有民生,但是民生绝对跟国际地位无法分割,看似矛盾,但在国家安全面前什么都是空谈,就像我毅然放弃韩国行,扯远了,台湾的传统、人情让人深深迷恋。

小刘先生一路睡到我们的落脚点,和昌商旅,此处预定原因就是离火车站近,结果也没坐上火车,要是知道包车的话我会有更好的选择。无话睡睡睡。

D2,7.22,台北(良品牛肉面,故宫,101)

自然醒,拉开窗帘,望向窗外正在炙烤的大地,看着都觉得好热,走出去还真需要勇气,大众点评选定早餐,良品牛肉面步行范围内,发现附近可吃的真不少。

儿子挑了牛肉饭,我们挑了面,第一餐没有失望,汤头浓郁牛肉软烂,小菜也是棒棒嗒。三宝面190 ,半肉半筋面160 ,半肉半筋饭160 ,饮料三杯75 ,小菜两份60,此餐645台币,129人民币左右,满意

吃饱后,向老板打听故宫怎么走,直接选择taxi,将近300台币到故宫门口,司机还提醒我们不用走下来打出租,故宫一楼出门就可以打车。下车后满眼都是宣传法轮功的。故宫大部分地方不允许拍照,满满的宝贝大开眼界,每人250台币,不满6岁免费,讲解另外收费,好像有免费讲解,但要排队等待我们就直接进去了,随便逛逛,偶尔蹭蹭个大旅行团的讲解,汉语居多,偶尔也有日语、韩语

参观之前要把随身携带的背包寄存,除了钱包别的包都不能带进去,大行李也可以存,自助操作。

看过之后,感叹我中华民族的智慧,美翻了!里面还有一个现代多媒体艺术展,有点参与性,儿子很喜欢。发现用国画的触笔做成的动画片太棒了,这样潜移默化对小朋友的影响值得提倡,反观我们的孩子拼命的学习着英文,钢琴,表演,何故要丢掉我们这么美好的艺术宝藏,中华的大文化才最值得我们去欣赏、体会与传承。

故宫一楼有商店可逛,很多形式的艺术品出售,未买,只是逛逛。我们一共走了不到3小时,但着实有点累,决定回酒店休息一下,正好看看火车票,买点门口的小吃什么的。台北的机车真真多的很。

在7-11买票未成功,当时没反应出来是没票了,觉得可能是系统问题,想着晚上再来试试,买了点零食饮料啥的就返回了,还乐呵呵的边吃边看台湾的电视节目,丝毫不知道火车票已经与我彻底无缘了。

为看101的夜景,快6点我们才出发,地铁前往,地铁票是圆圆的小蓝片,25台币,不满六岁儿童免费。

地铁口出来就是101大楼负一楼,本来想5楼买完票先逛逛再登顶,带着票回到负一楼一问才知道需在门票时间段内进入参观,于是乎我们又回到了5楼。

其实排队进入的人并不多,毕竟按时间段分配,我觉得可以接受,但大刘先生坚决要快速通行,于是一人按每人1000台币补了一些钱,孩子也一样,一人发了一套这个。里面有一张明信片,还有购物券,其实当时我真觉得没必要,但是后来下楼看到排电梯的队伍,觉得老公真是英明高大神武,没一个小时绝对做不上电梯。

天已黑,夜景就是看个灯火辉煌。室外的观景平台根据天气开关,虽开也是有栏杆的并且不是一整圈只是一小部分,拍拍照的地方。

室内的参观区是一整圈,有玻璃反光,拍的照片没有室外清晰好看。但是除了景观,还有绮丽珊瑚,大刘逛逛逛,小刘拍拍拍,我就是追追追。

小刘拍的作品还是不错的,觉得有必要给小刘先生配备一台相机,我挺好奇他视角里的世界。有兴趣就该培养,当爱好也好。

101大楼有最大的风阻尼球,也是中国第一个安装风阻尼球的大楼。原来不知道风阻尼球是干啥的,特意百度了一下,原来是防震的,好神奇!

本来打算去夜市逛一逛,可是太懒了,正好负一楼就是美食广场,就找了些想吃的。小刘来了台湾,简直吃遍了各地的卤肉饭,卤肉饭套餐165台币。

大刘的大排饭170台币。

我想吃蚵仔煎,套餐130台币,炒饭在我眼里是赠菜。

饱饱的走出101天已全黑,怎么来怎么回。还是地铁,我合计反正路过火车站准备直接火车站购票,让大刘带走小刘回去,我独自踏上购票之旅,其实还是挺远的,在地下走的完全不知道自己从哪里来的,窗口工作人员给了我当头棒喝,只有4点多有站票,绝了!第一步,联系花莲民宿取消出海赏鲸豚,第二步,赶紧淘宝看能不能代买到火车票,第三步,找台湾接我的司机联系看看。结论,花莲民宿迅速帮忙取消了出海活动,淘宝也抢不到票,最终找到了包车的司机。花莲也打算找一天包车看看风景,所以说好了看看司机是否可心再决定之后是否继续,先定了台北花莲。定好第二天10点出发,美美睡下。

D3,台北-花莲,宜兰,苏花公路,苏澳,清水断崖,太鲁阁,七星

定了闹钟,9点叫醒各位爷,9:45吧才下楼觅食,在酒店还悠哉的把昨天的水果先吃掉。

还好附近开了两家店,点了凉拌云吞还有肉丝面,然后去买了小份生煎,嗯~~,味道还可以,但是太热了,食欲不佳,这点一家人东西都没吃光。

回到酒店等待我们的小车,大刘厕所,小刘自娱自乐,有空调的时光总是好过。

我们的小车是本田SUV,一家三口加行李很宽敞舒适,这一天虽然费用预算猛增但也走了不少地方,相信所遇即是最好的安排。
        刚开始到宜兰的路有一点堵,我们的邹大哥说由于周末到宜兰玩的人很多才这样,平时好很多。虽然我们没安排宜兰的行程,大邹还是给我们讲了讲宜兰有什么好玩的,说下次再来一定要去宜兰看一看。有个将军茶叶蛋说是不远可以带我们去尝尝,其实我心里的第一反应就想起了“茶叶蛋”引发的血案,当下好想笑,莫非真以为我们大陆没有茶叶蛋可吃,抱着一种诡异的心态决定去看看。

小路边,店里没什么人,店门口有4个铁架如下,说是客人买完蛋可以站着吃。

买了一份茶叶蛋,还买了一份咸鸭蛋,话说这个茶叶蛋真的挺好吃,比我们路边茶叶蛋要入味,蛋黄很糯,有点乡巴佬的感觉还微微有一点点辣味,吃起来不腻。咸鸭蛋我没吃,两位刘先生吃早餐带着拌粥,真是没sei了。

吃饱休整完毕继续出发,一路来到了苏澳渔港,去的时候小镇上妈祖庙正有活动,鞭炮齐鸣锣鼓喧天,感觉似曾相识。我们直接去了另一座,香火很旺,里面有一座金妈祖,一座玉妈祖。

苏澳小港,没有绕道特意,只是路过来看看。

再次出发就开始真正的领略太平洋的风光,山与海之间的公路让人迷醉,路过观景平台迫不及待的想去拥抱,拥抱一次后觉得在空调的陪伴下隔窗想望也是很好。

大邹很想让我们下车多看看,我们一路赖到清水断崖。清水断崖台湾十景之一,说是自然形成的断崖风貌,在风和日丽之下,属实美丽,但在我眼里,山与海的交汇都足已打动我心。

景观的周边也都是美美的山海风光。

回望山间云雾缭绕,这感觉真好,好想到崖下的沙滩,背靠着山,面朝着这海,静静的坐上一段,咸湿的海风围绕着,一切都安静。

大邹帮我们来了一张全家福。

小刘先生已挎上我的相机,追逐着爸爸妈妈。在他的眼中,爸爸妈妈是最美的吧,完全无心拍风景。

到太鲁阁的时间已经快4点钟,一直没吃什么正经饭,于是决定先到游客中心吃点再继续,要了两份沙爹牛肉饭,一份鸡排饭750台币。味道还不错。

吃饱继续上车转转太鲁阁,太鲁阁景区不收门票,虽然已是下午,但旅游的大巴依然很多,我们在长春祠下车徒步了一小段,供俸着中横公路施工过程因公殉职的212位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们。

红色大桥让大山险峻的景观俏丽起来。

小刘又开始追逐爹妈的影像。

通向长春祠的洞道,半路被截断了走不到最里面。

觉得太鲁阁真的险峻,为安全起见长时间徒步的要戴上安全帽。

绕了一圈,出发七星潭,七星潭是鹅卵石的海滩,而且不允许下海玩耍。不远处有渔场,而且水深有急流,由于太过风和日丽,没看到浪花拍打鹅卵石出现奶白色泡沫的美景。

垒石头是必须的。

其实享受很简单,坐在海边丢丢石头,踏踏浪花就是平静而难得的体会。

每一对年轻父母都爱自己的宝贝,长在心里。

见水就全身湿透。其实最近这一年有意在培养他对水的热爱和迷恋,小有成效,不到六岁的小男孩,蛙泳基本没问题。

我们不是到此一游,在海边待了个尽兴,觉得海水真真有点变凉才出手拖走小刘先生。岸上有冲洗的地方,当然凉水,从后备箱翻出衣服浴巾轻松愉快的搞定,花莲酒店出发。由于包了车对交通的感觉已经丧失,但不到500一宿的价格,还是很满意的住宿体验,洗衣烘干都免费提供。

踏踏实实地休息了一会,7:30出发体验一下夜市,晚饭就准备零零碎碎的吃一点了。说是东大门夜市已经取消,但实际可能就是换了个名字,福町夜市,很大的一圈,四通八达,唱歌的、跳舞的、玩的、吃的都有。

臭豆腐,是我走哪吃哪的一大心头好,台湾的臭豆腐最大特色就是带素菜,泡菜的感觉酸酸的并不辣,可能是怕吃得太油腻。

粗心热狗,就是里面香肠外面面,怪怪的很有意思。

大刘走哪吃哪的炸土豆。

卤味。

鹌鹑蛋

葱炸饼。

还有一些没来得及拍的美味,很是过瘾,还有夜市贩卖的柠檬汁,棒极了,甚得我心。

夜市里有一处很大的草坪,在等待好吃的的时候就到小坡上跑跑,夜晚风凉很畅快。

小刘先生玩遍了夜市各大游乐项目,满载而归。

吃饱玩够,就致电大邹先生来接我们,夜市对面就是儿童游乐场,怕大宝没完没了就在夜市门口等着,车真的很多,川流不息,但井然有序。顺利回到住处,小刘先生一直沉迷在自己的战利品中。我就上楼把我们洗好的衣服拿下来晾晒,衣架自取,用完记得归还。

司机邹先生一直在夸花莲的液香扁食非常好吃,更有连吃三天的记录,所以决定明天一早相约一起品尝,好梦的一夜。

D4,花莲,兆丰牧场,出海赏鲸豚。

扁食这里觉得像薄皮馄饨,只有一种馅一种汤,猪肉馅醇香不腻,我比较喜欢芹菜末下的汤头很清香,对于我们北方馅料品种丰富的饺子来说谈不上惊艳,但很好吃,慢慢发现邹大哥推荐台湾民众喜欢的恰恰不是台湾本地的小吃,比如饺子,扁食还有后面的米线,就像我们疯狂热爱川菜,看不到饺子的美一样。

下午安排了赏鲸,本想什么都不做,邹大哥给我们推荐了两个农场让我们跳一个去逛逛,我挑了新光兆丰休闲农场。此处收门票,成人350,儿童200。

这里的水透蓝中加了牛奶一般,有种九寨水色的即视感。我们果断的的租了一辆电瓶车自驾,因为里面真的很大,500台币两小时,和我们游览时间也相符。

我们先进入了鸟类园区,不大,各种鸟一个挨一个。鸵鸟也在。开车穿行其中偶尔下去瞧瞧还真挺惬意。

然后是各种马,各种羊,骆驼,兔子,牧草和胡萝卜在休息区购买,牧草都是带刺的碰到皮肤痒痒的,人不多,动物们都争先恐后地吃。

浣熊是初次体验,饵料在旁边就有卖,可爱的是水里面还有大肥鱼,饲料落入水中浣熊们赶快用小手迅速抓住,怕胖鱼争食,非常可爱。

还有好多植物区域以及奶牛区,奶牛区很大好臭,有好多乳制品贩卖,可惜我们有点敢,都是开车匆匆而过,这个地方如果带着小朋友,一整天可以撒下来。

还车,退押金,自动贩卖机买了几瓶水,按约定时间上车,出来发现地图上此区域有住宿区,喜欢田园风光的可以考虑。转战赏鲸豚,先去参加简短的培训,救生衣的穿着,鲸豚的种类,海洋的保护等等,很丰富,虽然有外国人,但全程中国话,心里很满意。

怕海上太过暴晒,全家防晒套装装起来,其实出海的船都有蓬,要是不去甲板全程都晒不到,有海风很清凉。

出发喽,向太平洋驶去,红色灯塔让海岸灵动起来。蓝的很深沉,很稳,感觉能吞没一切。

开了蛮久其实,船上有讲解的人员时刻观察海面,会提醒我们海豚在哪里,刚开始星星点点的海豚时而在我们左右游来飘去,后来真是好多的海豚向我们袭来,飞舞跳跃,还有一家三口的海豚,小小的海豚在爸爸妈妈中间自由的享受海洋。

那感觉真的跟去海洋馆完全不一样,像我们去人家的家参观一样,它们是这片海域的主人,主人向客人展示自己的家,太美好了。

一路回来,看到了应该2种海豚,并没有缘分遇见鲸鱼,忘不了那大片大片稳稳的蓝色,忘不了自由自在欢脱的精灵。应该差不多400多人民币。

早上吃了馄饨,晚上告诉我们的邹大哥想去吃一点台湾风味的东西,我以为会是卤肉饭之类的,结果来到了一家餐馆,确实来吃的都是本地人,而且绝大多数都是一家三代。老邵餐馆。

姜丝,红茶免费。

沙爹牛肉炒饭

白菜豆渣。

金条,这个蛮好吃。

啃排骨的小宝

猫耳朵

蒜香排骨

三杯鸡,比我们的清淡

蟹黄汤包

这顿饭怎么说,口味在台湾吃食中排名靠后,我还是喜欢街边家常的。晚上就没在出来,在浴缸里泡泡,静静享受了舒适的夜晚。第二天又要开始出发,本来直接垦丁,但最终接受了大邹的意见,先到台东住一天,把垦丁的时间剪掉一天。

D5,花莲-台东(北回归线,石雨伞,三仙台,水往上流,小野柳)

早餐就在酒店里吃了,小巧但却品种齐全,吃得很满意。

今天是上车睡觉,下车尿尿的一天,跟大邹先生说最好能找个可以下海的海滩让我们撒撒欢。就这样出发了。我们选择了海线,饱览太平洋风光。第一站,北回归线标志塔,到此一游咔咔咔,小刘先生都不下车。

第二站,石雨伞,这里人少,而且可以到海里泡泡,但是没有沙滩,我们去的时候,有两个外国人泡在水里,小刘只是在水边泡泡脚。

第三站,三仙台,同样鹅卵石的沙滩,走起来很费劲儿,从桥上能到对岸的小岛,无奈暴晒又不好走,拍拍就好。

买了一些凤梨和芒果,都很不错,最爱还是芒果。

此时已将近下午,到大邹推荐的成功旗鱼感受下新鲜极致的食材吃起来什么感觉。事实证明我还是属于路边摊。这餐2380台币。

饭后甜点,海鲜蒟蒻。

旗鱼肉燥。

米饭,鱼肉松。

旗鱼子

芹炒什么鱼肉,肉QQ的,极其清淡。

生鱼片,这个点个赞

碳烤旗鱼尾,好多胶原蛋白,觉得还不错。

继续出发,水往上流,到此一游。可以放一片落叶在水里,能明显地看出树叶顺流而上山。

再继续,小野流,特殊的地质风貌,好像一扇一扇插进去的。

靠近台东,台风留下残景越来越多,小野柳到处都是重型施工车,好多道路都封闭了,不知道地上这裸露的枝丫是原本如此,还是台风的杰作。

由于台风,释迦也所剩无几,买了一个释迦冰,感受下释迦的味道。

现定了乐知旅店,还不错,2380台币一晚,有早餐。大邹先生想带我们去看热气球嘉年华,我们却决定好好休息一下,这么不爱动的旅游者可能也不多吧。休整好,准备觅食。这次啊,我自己大众点评,点名要吃几样东西,极其的满意。

第一,米台目,像米线还有点差别,汤头极好,排着长长的队,拼桌的都是台湾人,一聊之下发现原来来台东一半都是去绿岛的中转。我们也算落落脚。大街上好多被吹的乱七八糟的招牌,米台目这个算好。

第二,林家臭豆腐,嗯,外焦里嫩,也是排大队。

第三,盐酥鸡是真的盐酥鸡

台东的夜路上人也很多,小吃都排队,吃货随处都是。

结束一天的奔波,美美睡下,我最惦记的垦丁,我来了。

D6,台东-垦丁(多良火车站,后壁湖,船帆石,出火)

小酒店的早餐都是简单丰富,好味道。按时出发,觉得我们的司机邹哥太用心了,安排的出发时间,到达多良火车站正好有火车经过。吃饱按时出发。

好多景点现在都能制作这种纪念币,小刘先生很是喜爱。我应该把纪念币收集一下放在盒子里留做纪念,不然最后都不见了。

直奔垦丁了,午餐准备后壁湖海鲜,看看传说中海鲜市场的模样。一楼人好多好热,很难走进去,直接上二楼。

看到排列整齐颜色艳丽的鱼,心情一下大好。

200台币的生鱼片。

野生石斑鱼,1500台币,我还是最爱我们的大鲤子。

海战车2200台币,跟龙虾差不多,没觉得多出众,据说极不好打捞才物以稀为贵。

牛柳,还有红色在里面,我家男主人不爱海鲜。300台币。

炒山苏,这个我很喜欢。150台币。

吃完觉得,嗯,只吃生鱼片还可,其他的价位不低,但可能真的新鲜吧,拔草。后壁湖好像是个港口,临走之前拍了一下。

7月底的台湾真的很热,我们就想躲在空调中,还好缘分让我们包了车,不然找垦丁福宾别馆二馆找到死,晒到爆。好处就是够安静,邹大哥也是打了好多电话才找到。我们一致休息到4点半才出发。准备海边玩一下,邹大哥提议我们之后去看日落,我们决定去看出火。好像我从来都没追赶过日出与日落,不是不到时候未到而已。

垦丁第一试,船帆石的海滩,沙不是很细,有小小的石块,水很暖虽然已经快日落。没给儿子带泳衣,就想踏踏水,玩玩沙,结果还好带了一套,进水就冲。

看太阳落的差不多了,整理妥当,天黑看出火。

这也算是个日落。

我们到出火特别景区很坎坷,从山路看下来,还有一段没有路,还有兵哥哥指路。最后到达,希望好事多磨。

在门口卖了烟花,棉花糖,没细挑,拿了就走。

从景区门口到出火区域有一条极其黑的路,本来打算拍一张我跟儿子手拉手前行的照片,结果拍出来真是太可怕了,化成了烟。

到处都是放烟花的,漆黑中很美。刚开始成功了几个棉花糖,但是再来第二批的时候,整袋棉花糖变成了一大坨,无法分开,索性直接烤大坨,也是没谁了。

很奇妙的感觉,很神奇,说是大雨也会灭,但自己还会重新燃烧,但我觉得肯定有人点燃,天然气的燃点可是400度以上。

晚上吃了大邹推荐的东港饺子馆,饺子按粒卖,肉馅很香,但我更爱他的酸辣汤。

到了排了一阵子的队,快8点也是醉了。

回程路过恒春古城里的海角七号,到此一游撒

夜晚我们的民宿。

第二天准备充分享受大海,外加感受下沙滩车,准备一整天泡在大海边。

D7,垦丁南湾

一早起来换好泳装出的门,一人带了一套衣服,玩够换上。长袖防晒的装备出发前迪卡侬买的,给力。

坐车来到南湾,司机帮我联系了戏水的一些项目,我们最终选择了每人800台币四项,包括拖拽的香蕉船、大脚丫、摇滚飞艇和摩托艇,然后还选择了每人300台币的浮潜。赠送了我们一柄太阳伞的休息位置,还给小朋友拿了好多玩沙玩水的玩具。

南湾沙也不是很细,但水的颜色我更喜欢一些,娱乐项目也很多。

我们一家三口和另外两个女孩一起玩海上娱乐项目,开始之前要穿救生衣还有头盔。

准备出发喽。

大脚丫,三个女人加小朋友坐前面,大刘先生在后面跪着,拖拽的项目就是一个颠簸和速度,大刘先生第一场结束后腿就磨得通红,刺激的项目中无法放轻松,刘小胆。

香蕉船,小刘先生一直喊着再快一点再快一点。

水上摩托,这位先生一直试图把我们从艇上甩下去,我家小刘先生一直在他耳边惊叫大笑算打了一个平手。

大刘先生恨不得骑人身上。

大脚丫,除了玩了一圈,我们还乘坐它到达浮潜的海域。

面罩是没有儿童的,以为小刘先生不会下海,没想到小伙子胆子蛮大,带着大大的面罩观察着海底的世界,珊瑚很多,偶尔有鱼。有救生衣自由自在的漂浮在海中更让我享受。

回程在后面站了一会体验着放低重心,不停跳跃的感觉,后来我们三口换到前排,两个小姑娘体验后排站立的刺激感。

回来后,一起在海边享受了一阵子。小刘先生一直追逐陌生的两个女孩。

知道将近两点,女孩撤退,我们也准备吃点东西,感受沙滩车的刺激。浑身湿漉漉没坐车,就在南湾附近的7-11解决了午饭,从此小刘先生爱上了台湾的各种泡面,我爱上了关东煮里的玉米和冬瓜。

吃饱回到海滩让老板娘帮我们联络了沙滩车,一辆车1200台币1小时,我们要了2辆。不一会就有人开车小机车接我们上了山,我们的司机邹大哥也开了一辆机车,我们三口一次性上了山。感觉没那么正规,没有安全帽,沙滩车操作简单,但两腿之间的发动机真是个滚烫,只能让我儿在我身后紧紧的抱着。我们初步学会了,上山前有一处开阔的平地可以试车,熟悉熟悉车感。

山路很窄很颠簸,有的地方很陡,可以说是一场勇敢的冒险,还好有惊无险,都平安。

我们能玩了2个小时,开到山顶,景色不错,很有成就感,但下山更难,有几处太陡,领队怕我们hold不住,用他的车给我们挡在前面,真是用尽洪荒之力在刹车。

下山休息的时间更多,还时不时的看看昆虫抓抓蝴蝶,尝尝野果。我们没带水上山,喝的都是领队的水,真真暖心。

山上下来我有点精疲力尽,小刘先生依然精力旺盛,我们就一直泡在海边直到6点多才收拾离去。

海边冲凉也是免费赠送我们的,凉水,简单冲了冲沙就穿衣觅食了。大刘要吃饭和菜,说是极饿。恒春古城家常菜,布置的很复古。1500台币,一大桌子香喷喷的饭菜。

台湾的饮料每天不重样我也没喝全,芭乐汁不错。

蛋饼,我喜欢。

肥肠茄子煲,可以说我的最爱。

蛤蜊汤,鲜美,姜丝也是恰到好处。

回锅肉。

沙爹牛肉

洋葱炒蛋,汤大了。

猪油饭和炒水芹,也是我的爱啊,我的爱。

吃饱了又逛了逛垦丁大街,好多人,白天这些人都猫哪了呢。

又吃了一堆买了一堆,对于鼎鼎大名蔡英文赞赏上了台湾国宴的绿豆蒜毫无感觉。

明天夜宿海生馆,准备自然醒后看看垦丁的风景就奔海洋馆。这一天我很享受。

D8,垦丁(船帆石、鹅銮鼻公园、最南端、龙磐公园、白沙湾、海生

拜拜了,我们要出发了。无早餐,我们准备7-11。

吃的很是满意,大刘发现房间钥匙忘了还,还回去还了钥匙。我跟小刘就是慢慢的吃。

路过船帆石海滩栈道,下来走一走,除了暴晒,这风景真是极美的。

直奔鹅銮鼻公园,真是太开阔了,我们差点中暑。

一人一把太阳伞,可能晒不伤,但依然巨热。奔着这儿白色的灯塔来了。

赶紧回车里。

台湾最南端,小刘根本不下车,还好这段路满满都是绿荫。

最南端标志塔,到此一游,很多人的。

龙磐公园,我和大邹去的,两位刘先生都留在车里,此处风大,但是也很开阔,可能我们看的美景此处都可看到。

最后一处白沙湾,嗯,没有南湾人多,但貌似沙更细。本想探探海,但沙子太烫,真的走不下去。

奔海生馆的路上吃了四姐妹牛肉面。说这四姐妹都是高材生,不忍看着老父亲经营面店的艰辛就回来接手,越做越好越做越大。

清汤牛肉面。

红烧牛肉面。

鸡排饭和各种拼盘。

鲜榨果汁。

吃饱喝足奔向海生馆,把要用的东西放小箱我们带着,其他的都放在车里喽,约好第二天出发前半小时打电话喊邹哥接我们,自由闲散的海生馆之旅开始了。

夜宿的到登记处换好挂牌直接进馆,行李先放前台,自由参观,16:30集合。

夜宿想定这块海底隧道,提前3月都没订到。最终选择了海藻森林。大鱼预定成人475人民币,不满六岁儿童236人民币。

海藻森林全景。

整个国立海洋生物博物馆分为三个部分,世界水域馆,台湾水域馆和珊瑚馆。集合前参观完毕。总体感觉干净整洁,尊重生命而且有点科技馆的感觉,好多科普的小仪器。4:30集合后分组,然后到世界水域馆寄存行李,淋浴间也在此处,然后全体夜宿人员开始活动前的动员会。

动员会结束之后是晚餐时间,自助,可以坐在窗边看风景,也可以坐在鱼缸前看大鱼。

夜幕降临,海生馆从喧嚣变得宁静,好享受这样的时刻。

集体亲子手工时间。把参观时间错开,免得互相影响,考虑周到。

夜间探秘正式开始,到海生馆的后场看看洋池的样子,喂喂水母,喂喂鱼。

拿着电筒在一片漆黑的海洋馆中观察夜间的海洋生物真的很奇妙,把自己缠进海藻里睡觉小鱼,追逐光亮乱串的企鹅,默默守候大门准备迎接清晨食物的萌胖,静静沉入水底酣睡的小鲨鱼,怕黑的小伙子挣脱了妈妈的手,紧紧跟着讲解员,他应该真的很喜欢。走路时我们可以用电源照地上,但照射到海上生物上的光源只是讲解员手里的那一只红外线手电筒,一片漆黑什么也照不到。

探秘之后回世界水域馆的时候,走在户外的连廊,夜空中电闪不断,一根根劈入海中,我头一次看到这样的场面,我的相机抓不住那样的瞬间,真是很震撼,伴着雷鸣我们都快速回归。我们被带到住宿区域,一袋袋的寝具已经在等着他们的主人,会根据报名时间领取寝具进行摆放,我们睡在了海藻森林前面。

一夜无话,偶尔睁眼可以看到大玻璃里面有鱼儿的影子在飘动,清晨阳关洒进巨型的玻璃鱼缸,只在梦中。

D9,垦丁-嘉义

按时起床,睡懒觉的会有工作人员来叫早。早餐时间好像8点,之后自由活动9点多有一场大洋池的喂食讲解是为夜宿客人准备的。早餐自助,简单,口味一般。

之后就在海生馆里闲逛,几乎看不到什么人,夜宿客人相对海生馆还是比较少的,拍照都是霸屏清场的感觉。

海藻森林

极地企鹅

海底隧道

大洋池巨型斑鱼

大洋池

之后有分组的潮间带活动,下到海生馆旁边的海滩上,观察植物的形态,寻找各种生物,观察结晶后的盐。就是实在暴晒。

海边植物叶片都非常的厚,怕晒保持水分。

结束后在活动区小小的撒欢一会儿。

之后集体返回大会议室,结束愉快的夜宿活动,总结活动做的非常好,让我都爱上了海洋生物,燃起了探索他们的热心,也反思我们应该好好保护环境。海洋馆没有任何动物表演,只是静静地观察他们的生活,感觉更有爱,更有心。

进门的鲸鱼池是孩儿们嬉戏的好地方,不阻止孩子的玩耍,尽可能地让它们去体会各种环境和人群,于是一直玩到了肚子咕咕叫,一批批的小伙伴从水池中撤离,才离开。

午饭在海生馆吃的,套餐,之后出发下一个目的地,嘉义,我们奔阿里山出发。

本打算买上山小火车从嘉义做到奋起湖,然后做我们的SUV再到森林游乐区,结果到嘉义火车站我跟大刘还在考虑坐几点的火车,被告知火车票已售完,上山下山均无。不用纠结了,就一路开车上山顶吧。嘉义飘起了雨,入住咏琪商旅。

在房间里等着雨小了一些才出门,查了一下,嘉义著名的是鸡肉饭,我们附近还有一个小型夜市,晚饭行程已选定。

鸡肉饭真的很好吃。

文化路夜市,很小但什么都有。印象深刻的是冰凉的豆花和豆浆,加了红豆,我太喜欢了

爷两也找到了归宿。

由于没在海生馆洗簌,晚上都好好洗了一个澡,我更是一入住就把自己洗了个干干净净,睡得很舒服。

D10,阿里山-清境

小旅店早餐有一个我跟儿子都很喜欢吃的肉末豆皮。吃的饱饱的出发,下雨怕阿里山上冷都穿了长衣长裤,带好了伞,整理好背包我们出发了。

一路把我们送到游乐区门口,其实真挺远,原来是要住在阿里山上一晚,第二天有机会就去看看日出,结果邹大哥说可以加一个清境进去,阿里山我们看看就好,本来我就很想去清境,这下果断取消了阿里山的住宿,游览完阿里山直接开赴清境,周末竟然让我订到了可心的民宿房间也是人品爆棚。包车的好处就是用钱换到了好多的时间。

阿里山门票非本国居民成人300台币,不满六岁儿童只收10台币的保险费用。良心的要留下热泪。

没坐上长途上山小火车,在阿里山上过过瘾吧,阿里山神木区,到站时正好有一趟要出发,果断出发。

我们去的时候只能买单程票

坐火车的人非常的少,因为真的不远,但是火车开出船的感觉,上山火车真的不容易。

神木区下车,人极多,都举着设备拍火车。

我们准备一路走到沼平站,然后火车回结束阿里山之旅。

奔三代木出发,山里的空气真是好,雨也停了,跟之前的暴晒比真的很清爽,整个人都觉得很舒服。

台湾,红桧又尊称为“神木”,是裸子植物中属于柏科扁柏属的一种植物。它的枝叶,有点像扁柏。红桧树高可达60余米,胸径达6.5米,是仅次于美国加州“世界爷”--红杉的又一种大树。在林海茫茫的阿里山上,有一株高57米,胸径6.5米的巨大红桧,树龄约有3000年,它的材积量有504立方米,相当于几公亩30多年生杉木林的木材蓄积量。在台中苗栗春安乡有一株称为大雪山二号“神木”,树高55米,胸围22.7米,树干中有一个大洞,洞内可放得下一顶供四人住的帐篷。日本砍掉了好多红桧,如今所剩无几,台湾民众非常珍惜和保护。

三代木必看之景,人也是巨多,好多团可以蹭听。这棵古木,枯树上张出新枝,延续了三代,可谓树中的三代同堂。成为阿里山森林中的一大奇观。据说,第一代是被雷电劈断的,第二代是日本人砍掉的,在此基础上,第三代长出,现在仍然枝繁叶茂。

小刘摄影师开始出场。

小刘先生在摄影中用尽了体力,开始耍赖了,但是在爸爸妈妈的鼓励下依然没有停止脚步,我们按照地图开心的享受着大自然纯净的空气。

遇到地图必看的节奏,很怕多走一步。

赏樱之路,待到樱花烂漫之时,徜徉在高桥之上,该是何种心旷神怡,本人过敏性鼻炎,赏花什么的很少尝试。

从沼平公园一路走到了沼平车站,太饿,在车站里填饱肚子,卤肉饭、关东煮、姜母茶,烤肠都很合胃口,且没有景区价,跟外面的价格差不多,还看到了天然新鲜山葵的模样。我们在成功旗鱼吃的就是天然山葵磨制的辣根。

从阿里山出来已是下午一度想放弃清境农场,大邹一直说来得及,还说有一条很美的路从阿里山一路攀山到清境但是好像5点之后封路,我们立刻拒绝,安全第一。下山的途中还吃了烤山猪肉。原住民开的山之美餐厅,依山而建,景色极佳,烤野猪肉都是自己上山打猎的成果。台湾政府为了民众的安全把山里的原住民都安置到了山下,但依然允许他们打猎。

山猪肉还有香肠都是每份100台币。

这个小家伙一直痴痴的看着我儿子。

在大邹的鼓励下我们最终还是向清境出发了,中途高速休息站的喷泉。自顾自的盛放。

天黑上山我真的好害怕,清境海拔近2000米,眼前就是深渊,一路心跳上了山,我们预定了人间清净民宿,就在悬崖边依山而建,真的有点害怕,睡觉没敢挨着窗都。

民宿窗外的风景。到达的时候已是灯火辉煌,想着买点什么回来吃就好,目的地是7-11,放好行李,提心吊胆的又出发了。

游客区还真有很多吃的,遂决定吃完再回去,本来想吃汉堡,被告知需等40分钟,本来想吃饭,被告知米饭已售完,大邹也说头一次看到游客区这么热闹,这么多人,告诉我们明早千万要按时起床,绵阳秀会很多人,可能会塞车。我最终还是买了7-11的素食,还有红豆冰,其他各位吃的面。

心惊胆战的睡下了。

D11,7月31日,清境农场-日月潭

清境人间清境3800台币,清晨拉开窗帘的样子,不想离开。

房间在二楼,早餐在一楼,民宿老板一份份做给客人吃,简单的三明治,喝的可自助。在这样的环境吃早餐真是一种享受。

我们没赶时间,悠闲地享受这样难得而美丽的清晨,聊天打闹看着孩子笑,人生的乐趣不过如此。出发青青草原,果真很多车,好不容易到了,绵阳秀马上开始,售票处还排着长队。

成人200,儿童20,还好队伍移动得很快,一路走到绵阳秀的场地,真是人山人海。人比羊多啊。

绵阳秀还挺有意思,牧羊犬赶羊,剃羊毛,但这些都远没有享受这山这草,跟绵羊们亲密接触来得痛快。

本来还有一场马术秀在另外一个山头,我们走到了门口盖完章准备离开,可是回头看看人群已散去的青山和羊群决定放弃马术秀,好好的享受这个地方。

人多的时候人围着羊,人少的时候羊围着人。

人潮离去后青青草原,羊儿撒了欢,人也一样,小刘先生一直满山的打滚,好怕他沾一身羊粪,刚开始他一个人野,后来好多小朋友都沿着山坡翻滚,笑声响彻羊耳边。

骑马这个项目小小的一圈,我们这里马场无论服务还是品质都要好很多。

翻滚吧,少年。

清境农场比阿里山要更合我的心意。

玩够再走,羊奶我真来不了,孩儿倒是喝得畅快,还带了一桶羊奶片。吃上午饭已经下午两点,日月牛肉日月包子店。还不错。

小刘先生只要有卤肉饭,不会要其他的。

红烧牛腩饭

牛肉拌面

西红柿牛腩面

青瓜海鲜小笼包,红醋姜丝,还有四个大包子。

吃饱了稍稍歇了一会才出发,Agoda预定的码头休闲大饭店四人间,湖景房,805人民币。阳台外就是日月潭,楼下就是水社码头,心情很美丽,连邹大哥都特意上来拍照。

我们其实不想游船就这么坐着,可惜邹大哥虎口婆心的劝我们出门,说是在依邵达码头等我们,船游结束后,带我们开车转一圈。像我们这么不积极的懒人可能也是极少的。

我们这可能快是末班船了。饭店拿的随意票,好像便宜不少,但我们也就坐两趟。

炫光码头,脑袋里随之蹦出的是茶叶蛋和法轮功。

这里有步道可以到环湖到山里走一走,我们随处逛逛就继续乘船奔依邵达了。

依邵达码头吃的不少,而且离缆车也近,我们没有坐缆车的打算,就随处逛逛,喊车环湖了。

玄奘寺,赶在闭门前瞻仰了舍利子。

满山细细长长的槟榔树,根浅还不倒。

还有一个什么塔,开到山脚下的时候,塔已关,就沿路开开看看,也是惬意。快日落了。

无人排队,都是我的。

在阳台记录日月潭从华灯初上到彻底入夜。

洗簌完毕才出门,好多小店都关了,我最终还是吃了7-11,两位刘先生依然卤肉饭。

我们踱步回饭店的路上突然开始狂风大作,路边的招牌都岌岌可危,台风要登陆广东省都这么可怕,赶紧回饭店眯着,真怕大风把楼都吹倒,饭店工作人员根本不当回事儿,毫不紧张,也不关门,该干什么干什么,井然有序,看来是我没见过世面。

D12,日月潭-台北(上引水产、自由广场、中正纪念堂、龙山寺、艋

我们还在睡梦中大邹先生独自在依邵达码头拍摄了日出。

在饭店吃好早餐就出发了,直奔上引水产吃午餐,这些天累坏了我们的小车,出镜一次。

上引水产跟好多区域,烤的、涮的、定食、还有超市区域,我们就是喜欢超市的氛围,买了一车慢慢吃。

回了台北就在看看著名风景,婆婆推荐自由广场和龙山寺,我们完全接受。

受台风影响,云层很厚,晴空万里是看不见了。

来得早不如来的巧,正好赶上整点换岗。

小刘先生口渴,我们就先出来了,边喝水边往车上走,结果突然就暴雨倾盆,我们很快就上了车,大刘先生也还好,多跑了一段,大部队走在前不着村后不着店的位置好心疼。

离开自由广场,路遇一个小女孩在暴雨中看着书,毫无遮挡,硕大的雨点打在他的身上,书上,她都无动于衷就那么一页页翻着,惊呆了我本人。雨来得快去的也快,我们到皇葳时尚旅店时天已晴,临时定的,看好了他家的卫浴,想享受一下按摩浴缸。2618台币一晚。

休息了一会就出发龙山寺,竟然出现了彩虹,竟然还无意中拍下了这一幕。龙山寺香火很旺,雕塑精美。

纸袋喝水第一次。

艋舺夜市就在龙山寺旁边。

转战宁夏夜市,终于吃到了大肠包小肠。偶遇拍综艺节目的康康。

百年老店,鱼翅肉羹。

吃得肚满肠肥,按摩浴缸在等着我们,浴室还有单独的电视,真是棒极了。明天飞机离开,台风的来袭,大刘先生改签了上海,当然必须选择比我们晚处境的航班。

D13,8月2日,台北-沈阳

退房后到前总统马英九推荐的特产店采购一番,然后到大邹先生推荐的桃园著名美食阿美米干结局台湾最后一餐,我们走后蔡英文亲自来吃了一吃,最后一天是总统的足迹。

大邹先生的太太是这里的经理,还送了我们一道豌豆粉。

机场买买买花光剩余所有台币。带回来的茶点心都很不错。

感恩平安!

2016-09-14 17:26

引用 jessieyang 发表于 2016-09-14 17:26:05 的回复:

回复jessieyang:最好还是有个伴

2016-09-14 20:37

引用 最爱刘先生 的图片:

小劉長大後一定是個吃貨,看著食物的表情都是專注的

2016-09-14 21:10

2016-09-14 23:36

2016-09-15 01:02

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复jessieyang:合適啦!!

2016-09-15 01:03

2016-09-15 03:29

台灣;窮游就很好玩,不窮游,更好玩。

2016-09-15 12:07

引用 最爱刘先生 的图片:

並不是吹落,而是台灣東部颱風將來特有的景象,事先把迎風容易破損的東西卸下,台灣東部風速可達十三級風,蘭嶼可達十六級,都是可輕易將人吹飛將車吹翻的程度。

2016-09-15 12:58

2016-09-17 17:08

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-19 10:01

引用 蠟筆不新 发表于 2016-09-15 12:58:02 的回复:

回复蠟筆不新:赐教了

2016-09-29 21:07