《一双丑脚走天下》之元阳梯田的遗憾

小满 LV.16
2016-09-14 13:56 325/4

美丽的梯田,我没有亲见。借网络上不知名的作者的片片。先谢了

网络图片。

谢谢不知名的作者的图片,为我的游记添彩。

此行,最想看的景点有两个。一是梅里雪山,一是云阳梯田。梅里雪山的美丽与震撼我们看到了,但元阳梯田的恢宏与壮观却无缘相见。
       一早从大理出发,到多依树村的时候已经天黑。一路上,都没有阳光,以阴天为主。问多依树村青年旅社老板,告之:天气这事真说不清。但心里总是期盼奇迹出现:也许我们到了元阳梯田就天晴了呢!
住下已近晚上九点。青年旅社的特定就是:宿舍简陋简单,但有一个供旅客交流的地点。上网、看电视、摆龙门阵都行。还有许多书供你免费阅读。凌晨4点过,下起了大雨。心想:日出可能拍不到了,尽管心里依然盼望奇迹发生。
        第二天,果然雾气浓浓,能见度不足10米。一早只好在青年旅社等待天气晴好。和旅社年轻人闲聊。知道负责这个旅社的是个博士,因喜欢元阳这个地方,博士毕业就到了这里。已经看到过元阳梯田的夏秋冬,就是春天还没见过。说是很喜欢这里的清静与简单。
       他告诉我:元阳梯田面积大(每片面积多达上千亩)、地势陡(15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田)、级数多(最多的时候能在一面坡上开出3000多级阶梯)、海拔高(梯田由河谷一直延伸到海拔 2000多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限),号称元阳梯田“四绝”。他说,到过元阳梯田的游客都说,如果你是一个驴友,你不到元阳元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。大者有数亩、小者仅有簸箕大,元阳梯田有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等六七个景点,各有特色。比如,在多依树拍梯田的日出最好,在老虎嘴拍梯田的日落最好。
       博士老板说:哈尼族有一个古老的传说,讲的是:大鱼创造了宇宙天地和第一对人。男人叫直塔,女人叫塔婆。塔婆生下二十二个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。也就是说,哈尼人认为,自开天辟地以来便有了稻子。千百年来,哈尼族将哀牢山区三江流域的野生稻驯化为陆稻,又将陆稻改良为水稻,在得天独厚的生态环境中,使三江流域成为人类早期驯化栽培稻谷的地区之一。
        其实,我在网上查到的资料是这样描述的:每年的11月到第二年的3月,哈尼族人总是将秋收后的梯田灌满水保养,而这个时候看梯田层次感强,在阳光的照射下波光粼粼的,还映衬着蓝天白云或是周边数目,而受到摄影爱好者的追捧。
       于是在上20世纪80年代,逐渐从封闭的哀牢山走向全国,走向世界,知名度日渐提高,国内外专家学者和游客纷至沓来。1995年,法国人类学家欧也纳博士来元阳观览老虎嘴梯田,面对脚下万亩梯田,欧也纳博士激动不已,久久不肯离去,他称赞:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家!”
     雨渐渐小了。舍不得就这样坐在客栈,于是冒雨从多依树村出发,顺时针到坝达、老虎嘴再到箐口,最后回到多依树的青年旅社。一路上,一些地段的能见度不到2米,更别说看梯田了,但依然走走停停,去深深体验雨水飘洒、北风狂吹的滋味。博士老板问我们一路上风景如何?当然没有网上看见的美了,但幸好在老虎嘴那里还看见了梯田的影子。

有没有详细介绍?

2016-09-14 16:44

引用 曼 发表于 2016-09-14 16:44:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复曼:哪样的详细?我看能不能提供

2016-09-14 21:23

引用 小满 的图片:

2016-09-15 23:11

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-19 09:52