触摸心灵的旅程,意大利中北部11日(米兰-科莫-五渔村-佛罗伦萨,自驾托斯卡纳to罗马)

• 出发时间/2016-06-18

序言

”生活不断赐予你许多机会,而你唯一需要做的只是其中一个。” --------《托斯卡纳艳阳下》
作者弗朗西斯 梅耶斯在书的扉页上,轻轻地留了这句话,开启了我们对意大利的憧憬。
而电影版里几秒钟的一个镜头,给于了我们足够决心,让我们将这一份向往付诸于行动。

预览篇

行程篇

既然决定了去向,那就得出计划。对于“说走就走”的旅行论调我们一直都是很反感的,这么做是对旅行的不尊重和对自己的不负责任,前期准备充分,旅行才没有意外。
之前旅行的攻略都是老婆制定的,非常详细,非常合理,堪称完美,简直攻略小能手(好了,媳妇,刀可以拿掉了吗?)。本着公平公正民主自由的夫妻原则,也为了一洗本人混吃等死的懒惰形象,所以这次攻略由我亲自操刀,挽回点家庭地位。

毕竟第一次制定行程,没有什么实际经验,可又要保证旅行万无一失,怎么办?怎么办?前人的经验告诉我们,勤能补拙,笨鸟先飞,龟兔赛跑,早起的虫儿有鸟吃(扯远了)。所以,提前8个月我就开始着手准备了(MD智障!)。

虽然字很丑,我还是喜欢用手写(这就叫任性),洋洋洒洒手写打印N多页,图文并茂,献丑献丑!(感觉我以后再也不会想做攻略了
(因为是纯正吊丝小夫妻,囊中羞涩,所以整个行程都是在满足要求的情况下,追求最高性价比,壕请无视

也算是手稿了(这字,太辣眼睛,我自己都被丑哭了

机票/时间

兵马未动,粮草先行,往返机票肯定是要首要确定的。之前去西班牙坐过阿联酋航空,对中东土豪国的航空公司印象不错,所以这次刷机票也基本锁定在卡塔尔阿联酋,阿提哈德 这三家公司(特点是去欧洲打折机票多,服务不错,但都需要转机,行程时间长)。
关于刷机票,本人不是很精通(其实就是根本没买过),讨教别人后,就用两个死办法,1.关注航空公司微博微信,注意是否有打折活动。2.没事就官网刷刷刷。不求买到最便宜,只求符合自己预算。
最后在去年双十一的时候定了阿提哈德 6/18 浦东---米兰,6/28 威尼斯----浦东的往返机票,为什么米兰进而不从罗马出?当然是因为威尼斯出便宜啦!价格 RMB 4408/人。

线路规划

机票定完,就开始规划路线了,在翻阅了不少游记,结合了自己最初的意愿,做了N多次修改过后,最终线路出炉:
6/18    上海-米兰
6/25    罗马
6/26    罗马
6/27    罗马-威尼斯
6/28    威尼斯-上海

意大利版图上,用脚画了个大大的V字呀。

酒店住宿

为了能更深度的体验异国风情,以及节约成本(其实主因还是为了省钱,你懂的),住宿均为民宿和公寓式酒店(Airbnb & Booking预定)。因为之前没有体验过Airbnb,所以我们还是比较谨慎的,先在booking上找,价格太高或者没有合适的再从Airbnb上选择。其中最期待的是一晚千年古堡的住宿,因为房间紧张,为此我们还特地修改了行程!总体来说Airbnb上只要选择热门房东就不会有太大落差,甚至还有意外惊喜呢!
      贴出具体时间和地址,供参考:

6/18-6/19    米兰                   Airbnb       https://zh.airbnb.com/rooms/381563?guests=2&s=L5-WBQmn
          6/20        拉斯佩齐亚         Booking    Affittacamere Angel
      6/21-6/22    佛罗伦萨             Airbnb      https://zh.airbnb.com/rooms/1103234?guests=2&s=7i9yI1JZ
          6/23        托斯卡纳中部      Booking   Castello Di Potentino      (千年古堡,对于我们算炒鸡贵了,不一样的体验)
          6/24        奥尔维耶托         Booking    Agriturismo Cioccoleta     ( 炒鸡漂亮的农庄,性价比炒鸡高,炒鸡喜欢!
      6/25-6/26    罗马                    Airbnb      https://zh.airbnb.com/rooms/183969?guests=2&s=H_cb7E32
          6/27        威尼斯                 Airbnb     https://zh.airbnb.com/rooms/7324080?guests=2&s=7IF1_RAj

关于签证

相对而言意大利办理申根签还是比较简单的。只需要根据意大利签证中心官网上的要求填写申请表和准备材料。没必要花钱找中介帮忙办理(你以为我会说其实某宝中介都是坑钱吗?)。

自2015年10月开始,首次办理申根签需要前往签证中心递交资料并且采集指纹,之后如再办理申根签就只需要寄送资料和申请即可。签证费用是RMB688/人,含出签后的邮寄费用。上海的签证中心不需要预约,人特别多,建议大家还是早去,以免等太久。

关于自驾

去欧洲自驾一直是我的梦想,特别是能驰骋在托斯卡纳的田原,对于每个爱开车的人来说是完全没有抵抗力的。
       要驾车当然先租车,要租车得先决定谁开车,本人虽然技术渣,但好歹本本年龄10年了,比起另一个小菜鸟来说靠谱许多。要发车,当然选老司机。
       租车经过几番比较,还是选择了国内的第三方平台------某某车。车行选的是HERTZ,佛罗伦萨取,罗马还。车型?当然是意大利国民小车菲亚特500啦!价格便宜量又足!天平均价格在RMB 600多,这个就不多叙述了,网站信息清晰,不懂的直接客服就好。记得打印预订单。
        关于驾照认证的问题,众说纷纭,答案不一,有说需要使馆认证,有说只要国际公证件,有说只要翻译件。由于本人性格谨小慎微,特地查阅了意大利驻华官方网站,以及大使馆电话咨询,得出了比较靠谱结论。
        意大利官方认定,大使馆认证后的中国驾照在意大利驾车是合法的,不过租车行提车的话只要有翻译件就可以了(Hertz有自己的翻译版本的,官方微信号上有生成软件),并不是必须要公证件。参考官方网址:

这里北京使馆和上海使馆的要求是有区别的。北京使馆是接受自行翻译的文件的,只要满足他的要求格式就OK(翻译在某宝上有很多,比使馆便宜)。上海使馆从今年开始不受理驾照认证业务了,必须去使馆制定的第三方办理,携带相关原件直接去就可以,方便是方便了,但是价格也贵了(全是套路啊)。本人苏州的,所以就近在上海办理的认证,如下是具体地址:

办理速度还是很快的,基本和签证差不多,三天左右就会寄出来了。给你们看下原件的样子。

在此之前没有过国外驾车的经验,而且欧洲高额的罚款金额,让我不得不认认真真开始研究起来交规了(所以说出来混迟早要还的,当年考驾照没认真学啊)。个人经验觉得意大利自驾主要注意以下几点:
          1)导航,GOOGLE 地图已经完全够用,无需再租借GPS,能预先加载好地图那就更好啦。
          2)ZTL区,也就是意大利的禁行区,基本位于城市中心,古城区。这个功课一定要做足。推荐如下的帖子非常详细,我就不狗尾续貂了。
          3)停车,按照前辈的帖子做就完全没有问题,停车前身上多备点硬币。
                    大神游记, http://www.mafengwo.cn/i/3216865.html

4)高速,跟国内基本差不多,只是缴费方式不同,分为人工,自动,ETC卡。需要提醒的是高速入口处都是自动取纸卡的,有的是没有栏杆的,千万不要没取纸卡就过去了。
         5) 开车要礼让,人行道有人就一定要停,有STOP标志也要停下查看没有车辆通过后再走。测速拍照点不多,标识也很明显
         6) 租车时记得确认下车型加的是柴油还是汽油,柴油的意文是Gasolio;汽油意文是Benzina。
         7) 意大利加油基本为自助,当然也有人工的。人工很简单,加多少给多少。自助加油在意大利是先买后加,根据选好的油枪号码到自动售卖机前购买,特别需要注意的是,自动售卖是不找零不退款的,所以加油前需要了解自己车的油箱大小,以免浪费。

小心使得万年船,为了避免不必要的纠纷,行车记录仪我也带了。不过最后还是在ROMA沦陷了。

保险/借记卡/信用卡

保险我们买的安联申根之王-珍珠计划, RMB205/人

招行的全币种VISA卡使用很顺利,倒是银联的借记卡取现有点小波折。因为整个行程主要靠信用卡和前期预定支付,所以我们两没带多少欧元,想着没钱了可以去当地取钱。我们使用的是华夏银行丽人卡,在国外每天的第一笔取现是免手续费的。在罗马的时候我两还剩10欧,打算去取钱,可是试了好多ATM机器(都标注可以使用银联)都取不出钱,不是最终交易失败就是卡插进去就直接给退了出来。我甚至还打电话给华夏银行查询卡的状态是否正常,结果都是一切正常。当我们试了近十几个ATM机打算放弃的时候,最后一个机器居然成功取到钱了。我到现在还不知道是什么原因。我们单位的老外在欧洲取钱也遇到这个问题。

如下是与银联合作的意大利银行,事实证明,并不是那么的靠谱。

最后补充下,旅行整体费用:人均消费RMB17500(不含购物)

游记篇

Day 1 米兰

经过17个小时的飞行(这酸爽,你难以置信),飞机降落在米兰马尔彭萨机场(Milan Malpensa International Airport),机场小人也少,出关和拿行李都很顺利且快速。顺着标识走就可以找到去米兰市区的火车站台和自动售票机,目的地Milano Cadorna 火车站(因为离住宿最近)。

有中文界面,也是在意大利唯一遇到中文的界面的自动售卖机。

意大利坐火车前都是要在打票机上打上时间的,不然查票时会很麻烦的(虽然几乎是没有人查票的)。就是如下的黄色机器,票塞进去,咔吱咔吱两下下就OK了。

这种短途车是没有固定座位的,上车找对Class随便坐(人少就是好啊......)

大约一个小时后,到站Milano Cadorna,到目前为止还是处于手机无网络状态,出站第一件事就是买电话卡。这里要说下,因为比较了WIFI Egg和购买电话卡的价格及实用性,最后还是没有租WIFI Egg。
Milano Cadorna 是个很小的站点,本来还想买vodafone或者TIM的卡,转了一圈只找到了WIND运营商门店,价格比较便宜,但是4G网络信号比较差(尤其是在田野),凑合呢也能用。20欧,包含2G的流量,100分钟国内国际通话,有效期一个月。

PIN code要保留,每次开机都要求重新输入的,切记!

输入PIN码激活,但是仍旧没有信号,问了店员,得知首次使用需要等2小时才能开通,WTF?!!当时我就懵逼了,没有网络,用不了Google地图,怎么导航去民宿,干等2小时?幸好,机场出来后顺手拿了份米兰地图,掏出纸笔,根据地址和印象中大致方位找到了路线。

米兰交通卡,从第一次打卡后24小时有效,4.5欧/人。单次地铁1.5欧,三次就可以回本,地铁站小卖部有售。

两站地铁,10分钟步行,到达民宿。

女主人家的狗,黑色拉布拉多(老婆说是欧洲田园犬,不管啦,反正长得傻不拉几的!)
丢掉行李,稍作休息调整,出去撒欢!

因为整个旅行的时间很紧,在再三考虑过后,我们还是决定尽可能地缩短米兰的行程。所以最后只选择了米兰大教堂。

当天天气不好,阴天还时不时地有小雨。希望第二天科莫不会那么糟。

米兰大教堂是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

走出地铁的一瞬间,就被米兰大教堂给震住了,这与巴塞罗那圣家族教堂因精美而带给我的震撼不同,这座世界第一哥特式教堂处处都透露着雄伟。
进入教堂的内部,迎面就能看到最远处的华盖和穹顶,庄严肃穆瞬间渗透到全身,让人不由自主地放低声音,肃然起敬。
精美的彩色玻璃,栩栩如生的雕塑,犹如天籁般的管风琴声,虽然没有宗教信仰,但这一切足以触动我的心灵。(需要门票,2欧/人)

因为时间比较短,而且排队人也多,所以最后我们没有选择登顶。给自己留个遗憾。

教堂出来,逛了下著名的埃马努埃莱二世长廊,奢侈品一条街。叫得上名的叫不上名的,权当看看热闹,反正都买不起。

只有在意大利,冰激凌叫做Gelato, 而不是 Ice cream。不同点在于,Gelato是全手工调配手工制作,不同的工坊口味都是不同的,有句话这样赞美道:“世界上没有两个一模一样的意大利冰淇淋。”虽然我觉得有点言过其实了
逛街时路过一家名叫“Cioccolatitaliani”的冰激凌店,人超多,秉着哪家人多去哪家的原则,排了半小时队后终于吃上了著名的Gelato,4.5欧一个。
我是个对冰激凌没有感觉的人,可以说完全不喜欢吃,但是......这个Gelato......也没能改变我对冰激凌的偏见,哈哈。

晚餐选了家附近的餐馆。饥肠辘辘,省了前菜,直接主菜伺候。烤羊排+煎牛排配土豆+半升红酒,59.5欧,很贵。

酒足饭饱后,天也黑了......

长途跋涉,疲倦感来袭,早早回去休息了。

Day 2 科莫

缩减米兰的行程,目的就是要安排一天Como Lake。
科莫湖-----意大利北部阿尔卑斯山脚下的冰川湖,电影《星球大战前传2》和《007》的取景地。

行程:Cadorna 车站坐火车------Como------Bellagio-----Varenna------Milano 中央车站

一早出门,天还是不怎么好,多云。发出之前,绕路大教堂,趁人少拍两张全景。

在广场边的一家连锁咖啡店,体验了第一顿意式早餐。早餐很简单,面包+咖啡。

可松&卡布奇诺(意大利的卡布奇诺只在早餐供应哦)

意大利喝咖啡最大特色就是站着喝,点一杯espresso,吧台边三两口解决,走人。
一手面包,一手咖啡,充满新奇地吃完早餐。

回到Cardona 站,买了去Como N.LAGO FN 站的火车。Como镇终点站。
(因为坐的是私铁,所以没有中心站坐车,而是回到了Cardona站,貌似去科莫镇没有国铁吧?)

一个小时车程,沿途风景也很不错,特别是能看到远处的阿尔卑斯山脉。

终点站下车,Como Nord Lago。

车站出来,打算先去把到Bellagio的船票买了。因为下了几天雨,湖边的路都淹了,鸭子都游到路上来了。港口看得见过不去,只好另寻道路绕过去。

六月,七月的意大利应该是最好的季节,可这里却连续下了好几天的雨。

饶了一大圈终于买到船票,12:00从Como到Bellagio的慢船。
下图是科莫湖的船班次时刻表,上表是从南往北,下表是从北往南。左边第一列显示的是每个站点的名字,第一行是显示的不同船的班次,SR是快船,斧子是工作日,十字架是双休日。下面蓝白相交叉的就是显示的离港时间。
因为我们是从Como到Bellagio,所以是看上表,根据行程我们选择12:00左右离开的慢船,所以我们选择了20号船,预计14:05到达Bellagio,票价10.4欧/人。这里提醒下,时刻表中间有分割开的,就说明不是直达船。比如第二列的402班次,他只从Como到Campo,还在往北去的话就要换66班次的船了。沿途的站点都是可以随时上下的不用重复买票,注意时刻表,别误了下班船。

离开船还有两个多小时,Como镇先逛起来吧,地方不大。恰逢周末,小镇上还有跳蚤市场。小到戒指首饰,娃娃油画,大到箱子家居,啥东西都有,连旧到生锈的锤子凿子钉耙都有人拿出来卖

小镇集市

铁路边的涂鸦。

一圈逛完,还没到开船时间,坐下来喝点东西,歇歇脚吧。

当天多云,看不见蓝天,只有白云(不开心!要买包包!)而且风很大,上船后炒鸡冷啊,冻得我们直打哆嗦!

科莫湖沿岸很多别墅,明星乔治克鲁尼就在这里有买过一套。避暑胜地,科莫湖边有栋别墅,也是一种高逼格的象征。

实在冻得受不了了,进船舱点杯Espresso暖暖。

船开的很慢,靠站很多,但这不就能让我们尽情地领略风景吗?即使看不到蓝天,也藏不住科莫湖的秀丽。

《星球大战前传2》的取景地,安纳金·天行者结婚的地方。行程时间不够,没有办法上岸一睹别墅的全貌,却也足够让我激动不已!多个方向都来几张照片!

电影片段:

对比图

远处的阿尔卑斯山云雾散去,渐渐露出了蓝天。

2个小时航行,靠岸......时间也到饭点了,觅食去。

翻了下TripAdvisor,找了家排名不错的饭店,事实证明确实不错。

“La Fontana Bellagio”

前菜:混合腌肉类,
主菜:菌菇意面&肉酱意面
啤酒&果汁
咖啡
费用:48欧
腌肉配芝士味道很柔和不是很冲,意面也很不错,服务热情,值得尝试下。

饭后踱步到Bellagio的北端河岸,整个科莫湖的景色一览无余,远处的蓝天将阿尔卑斯山映衬出来。如果是冬季,被白雪覆盖的山脉必定是另外一种风景。

还是因为时间问题,Bellagio的游览没有计划任何别墅景点。时间充裕的话还是有必要去下的。我们用剩余的时间把小镇逛了一遍。

太阳渐渐落下,我们也转游船去往对岸的Varenne坐火车回米兰

最美的风景最好的回忆,不在照片里,她只存在于心里。

瓦伦纳车站。

这里还有个小插曲,到了车站去买票,绕了一圈没有看到自动售票机,在一位国际友人的指引下来到车站口的办公室门口,看到如下告示:

原来售票员因为周末已经提前下班了,只能到了车上找人补票。资本主义社会生活很惬意啊。
上车后找列车员补票(列车员在车头处),6.6欧/人。

列车停靠米兰中心站,出站偶遇雨后彩虹,赶紧留念!

走了一天,晚饭就在大教堂的附近解决了,TripAdvisor刷出来的。品质一般,就不推荐了。

米兰的最后一晚,最后一张米兰大教堂。
匆匆一瞥,希望下次能有机会好好欣赏下米兰

Day 3 五渔村

五渔村----Cinque terre。意大利面积最小的国家公园,它由蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边的村庄组成。也是意大利旅行必去的地点之一。

早起前往米兰中心坐车,目的地拉斯佩齐亚中心站。这里说下,坐火车时,很多班次在开车前20-30分钟才显示具体的站台位置,所以注意电子屏。

考虑到五渔村的住宿价格以及周边火车的便利性,我们最后决定就住在拉斯佩齐亚。三小时左右的车程,中午到达。
酒店离火车站100米左右的距离非常便利。

房间不错,性价比很高。推开窗户就是镇中心,很欧洲沿海的感觉。

Check in 结束,前往火车站购买套票。
五渔村之间都是由火车连通的,网上看资料显示套票有三种,步行票,火车票,步行+火车套票,分一天和两天票。因为我们要买步行+火车的套票,所以另外两种并没有询问。不过价格上涨了不少哦。火车票首次打卡后可以无限次往返五个村庄和拉斯佩齐亚之间。

买完票,大婶会给你一张火车时刻表。随身带着,好计划好自己的行程,不用浪费时间。

这边的打卡机,上车前记得咔擦下。

火车来咯!

从北往南,第一站蒙特罗索(Monterosso al Mare)。迎面而来的海风将一上午奔波的疲劳感一扫而尽!真后悔没有带泳衣啊!这里是五渔村中唯一一个有海滩的村庄。

秀色可餐!点一份汉堡&炸鱿鱼薯条,一瓶啤酒,海边随地而坐,肆无忌惮地享受这阳光海风!旅行最欢乐的时光莫过如此!

我认为对阳光沙滩喜爱的天性一定是融在人类的基因里的。不然怎会不由自主地脱了鞋子,和沙子和海水来一次亲密接触呢?

水天一色!

第二站,韦尔纳扎(Vernazza)。要拍小村全景,可得走不短的路哦,而且中间是有查票的(步行票)。

对面是蒙特罗索吗?

韦尔纳扎的车站,去往马纳罗拉

第三站,马纳罗拉(Manarola)。科尔尼利亚(Corniglia)因为出站要走不少路,我们就放弃了。马纳罗拉是最佳观赏日落的村庄。

我也入个镜吧。

大名鼎鼎的爱之路,因为滑坡关闭了(貌似一年它就没有开过几次啊)。
没能体验下这条浪漫之路着实可惜!

下面是爱之路在里奥马焦雷的入口。

第四站,里奥马焦雷。很小的一个村庄,为了拍张全景,一路跌跌撞撞翻过一堆礁石。
躺在礁石上,晒着太阳,真想一同跳下去游几圈。再次感慨下没带沙滩裤!

一路风尘仆仆,晚饭得好好犒劳下自己。既然到了海边,海鲜若不尝试下岂不遗憾?

挑了一家口碑还不错的餐厅,主体结构是一个洞穴,很有特色。
前菜: 煮青口 & 海鲜拼盘
主菜:烤鱿鱼&烤鲜鱼&烤大虾,因为量比较多,分了三次上
半升白葡萄酒
咖啡&气泡水
费用:85.5欧 (很贵)

Day 4 佛罗伦萨 一

告别了天使旅馆,拖着行李箱踏上前往佛罗伦萨的路程,拉斯佩齐亚比萨再转车到佛罗伦萨

倒时差,没睡醒。

火车晚点了10分钟,转车间隔只有几分钟,一直担心赶不上后面一班列车,还好顺利抵达佛罗伦萨

据说佛罗伦萨的公交车很不靠谱,晚点严重,公交车票也很难买到,而且传闻出现过司机和查票人员下套坑旅客的情况。好在佛罗伦萨城市很小,所以在佛罗伦萨的旅行我们都是靠走的。暴走翡冷翠!

离入住时间还早,路过中央市场,尝一下极负盛名的牛肚包。

顾名思义就是面包包夹着牛肚或牛肉,肉类很新鲜,配上蒜蓉酱汁,味道确实不错,个头很大,一个下去就饱了。加可乐5欧一份。

按照预定的时间,房东已经到家里在等我们了。欧洲风格的老建筑,窄窄的楼梯没有电梯,沿街的窗户推开就是小巷,房间不大但是布置得很好,房东非常Nice,打印了丰富的参考资料给我们:地图,推荐购物,推荐饭店以及景点。

来到佛罗伦萨之前,对于翡冷翠的认识全部来自于丹·布朗的悬疑小说《地狱》。但丁充满浪漫色彩的一生,美第奇家族的传奇故事,杰出的文艺复兴艺术家,布鲁内莱斯基、多纳泰罗、波提切利、达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、瓦萨里以及他们的作品......这一切给佛罗伦萨蒙上了一层神秘感,让我迫不及待想要揭开这层面纱。一座充满故事的城市。

圣母百花大教堂正面,世界第四大天主教堂。
整个教堂都是由白,粉,绿三种颜色的大理石装饰而成,所以历经几百年的风雨冲刷依旧保持着靓丽的颜色。正门的左侧就是乔托设计建造的钟楼。

佛罗伦萨,你永远不用担心会迷路,因为在城市各处你都能有机会看到圣母百花大教堂的穹顶。
这座大教堂之所以举世闻名,都要归功于这座穹顶。
大教堂在建成之初是没有穹顶的,跨度大,难度高,当时没有人有能力去完成它,直到布鲁内莱斯基的出现,完成这一旷世奇作,一战成名,轰动业界。

乔托钟楼是欣赏穹顶最好的位置,但是登顶的这段路可以爬得让你生无可恋!
因为阳光的影响,建议下午登钟楼,这样拍摄大教堂穹顶才是顺光。

钟楼下方的洗礼堂。

远处圣十字教堂很显眼,有着“意大利的先贤祠”之称,伽利略、米开朗基罗、马基维利亚、马可尼等276位意大利伟人长眠于此,很可惜,这次并没有安排。

托斯卡纳的田园包围着古城。

顺带说下,本来只考虑登乔托钟楼的,并没有考虑其他景点,但是现在已经没有单独的钟楼的门票售卖了,只卖套票(意大利人门槛学精了)。套票包括钟楼,圣母百花大教堂穹顶,大教堂博物馆,教堂地下遗址,以及洗礼堂的门票。15欧/人。

原本不在计划的洗礼堂,因为只能购买套票,不去也是浪费。
礼拜堂南门的浮雕,米开朗基罗称之为天堂之门,“天堂之门之争”围绕的就这件作品。
此为复制品,真品在教堂博物馆内。

礼拜堂也是但丁出生后的受洗地。

礼拜堂的穹顶,金碧辉煌。

小说《地狱》说这里地下有个暗格,看了半天也没找到。

洗礼堂出来,就一路往南,前往领主广场。

美第奇宫外的家族徽章,在托斯卡纳地区,很多地方都能看到这个徽章。
关于这个标志出处众说纷纭,有说是代表着药丸,有说是代表着金币,也有说是战斗时盾牌上的伤痕。

佛罗伦萨街道,游客如织。

到达领主广场,人山人海那......

新添置的现代雕塑.

广场是科西莫一世·德·美第奇 青铜雕像,第一位托斯卡纳大公。

领主广场上的海神喷泉。

维琪奥宫门口的大卫复制品。起初米开朗基的大卫就是摆在这里的,后来为了保护起来而移到美术学院博物馆内的。佛罗伦萨一共有三座老米的大卫,还有一座在米开朗基罗广场。

海神雕塑盯着大卫,很难不让人联想到眼神里充满着的是羡慕嫉妒恨。

有着露天博物馆之称的佣兵凉廊,最显眼的莫过于珀尔修斯斩下美杜莎头颅的雕塑。

本韦努托·切利尼(Benvenuto Cellini)的珀耳修斯青铜像,表现这位希腊神话英雄右手持剑,左手耀武扬威地高举美杜莎被斩的首级。

詹波隆那的《强掳萨宾妇女》

詹波隆那另一件大理石雕塑《赫剌克勒斯与半人马涅索斯战斗》

《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》

《强夺波吕克塞娜》

沿着广场接着往南去,就来到了阿诺河边,河水没有想象的清澈。前面横跨河两端的就是维琪奥桥,但丁与贝特丽丝的邂逅就在这座桥上。贝特丽丝对但丁的文学创作产生了深远的影响,也间接地影响了意大利的文艺复兴。而这段从没开始过的爱情,也被后人描绘得极具浪漫主义!

维琪奥桥还隐藏着一条众所周知的密道。当年美第奇家族第一任托斯卡纳大公,科西莫一世因需要往来于办公地维琪奥宫和居所皮蒂宫之间而特意修建的。
如下照片中桥上带窗的长廊便是,可以看到每扇窗口都是有铁栏杆保护起来的,一直延伸到照片的右边拱门之上,通向维琪奥宫,另一头通向皮蒂宫的花园,你可以沿着铁床一路找到它的踪迹。
密道并不开放,目前作用是存放乌菲兹美术馆部分美术作品。

本韦努托·切利尼的雕像。

原本维琪奥桥附近经营的都是肉铺,由于美第奇大公受不了这种臭气熏天的环境,下令把肉铺全部搬离,转而改为销售珠宝金器的商店,一直延续至今。

过了桥往南,就到了皮蒂宫,波波利山脚下的宏伟建筑。这里收藏着历任美第奇家族收集来的艺术珍品,包括拉斐尔、波提切利、堤香等艺术家的作品。美术馆门票:15欧/人。

因为本人才疏学浅,关于藏馆内的绘画珍品就不妄自评论了。皮蒂宫也从侧面折射出了文艺复兴时的美第奇家族的昌盛繁荣,这一文艺复兴的推动者,地位显赫的政治商业巨头,最后却以血脉断绝后继无人而收场,确实让人唏嘘感慨。

几幅拉斐尔的作品

欧洲人的广场情结,就是随地一躺,感受着温和的阳光!

太阳渐渐西落,在夕阳的沐浴下我们走到了米开朗基罗广场。这里是俯瞰佛罗伦萨全景得最佳地点,尤其是晚霞中的翡冷翠。

无论在哪个角度,圣母百花大教堂总是最亮眼的建筑,可以说整个佛罗伦萨都是为了衬托这闪耀的明珠。

第三座《大卫》

再入个镜......笑得尴尬....

往回走的路上,遇上了阿诺河最美的一面。夕阳穿过远处的维琪奥桥,照射在河面,整条阿诺河如同金子一般,闪闪发光。这一幕,刻在了我的心中,回来后,每次听到《River Flows In you》我都不由自主浮现出这景象。
这种感觉就像有一股暖流在你心口涌出,就像有人在挠拨你的心弦。这......就是感动吧!

似画似景,似真似假。

晚餐去了房东推荐的一家饭店,离住处不到100米。据说是属于文艺复兴菜系,是指古典菜系的意思吗?餐馆不大没几张桌子,老板热情好客,服务周到。

开胃气泡酒(赠送)
前菜:生牛肉 & 蘑菇烤面包
主菜:T-bone 牛排
Chianti DOCG 红酒一瓶
费用:94欧

送开胃酒是我们遇到的所有餐厅里唯一一家。
前菜的生牛肉真的惊艳到我了,本来我是很抗拒吃这种生肉的,但是第一口之后我就停不下来了,完全没有生牛肉的气味,入口细腻,肉质鲜嫩。蘑菇配烤面包也很棒,脆脆的面包上覆盖着入口即化的蘑菇芝士,恰到好处!
佛罗伦萨的T-bone是很出名的,没有理由不尝试。服务生端上这盘牛排的时候,着实让我们吓了一跳,分量太大了,这足足可以3-4个人吃啊。
意大利菜的特色就是将食材原本的味道充分散发出来,所以牛排是没有任何酱汁调味的,完全是牛肉原本的味道。五分熟的牛排肉质刚好,完全能让你沉浸在大快朵颐的快感中,每一口牛肉带来的那种满足感无法用言语形容。也许是我比较土鳖,没有太多的机会吃牛排,所以会给我如此强烈的感受。

这里简单说下意大利的红酒吧,我也只知道皮毛,现学现卖而已。
意大利红酒分为4个级别:日常餐酒VDT、地方餐酒IGT、法定地区DOC和保证法定地区DOCG。最高等级为DOCG。只有特定地方按照特定规章制作出来的酒,才能叫做DOCG。
每瓶酒都有个酒标,贴于正面上部,根据上面的字你可以区分是什么级别的酒。
enominazione di Origine Coatrollata-DOC
Denominazione di Origine Coatrollata E Garantta -DOCG
一般的DOCG 也就10几欧一瓶,所以选酒就只挑DOCG就可以啦。

如下是一瓶 DOCG 三大产酒区之一的Chianti 区“Chianti Classico”的红酒,它特有的黑公鸡封标就是证明。饭店售价18欧。

两人喝了一瓶,醉意渐渐袭来。漫步在夜晚佛罗伦萨的街头,夜深人静,你仿佛能倾听到这座城市微微地呼吸声。翡冷翠就像是一个历经沧桑的老人,给每个来到这里愿意聆听的人讲述着她的故事。

Day 5 佛罗伦萨 二

今天一早安排了参观学院美术馆,里面最著名的藏品就是米爷的《大卫》雕像。因为实在是热门,我们提前网上预约了门票,8:00就达到了美术馆门口,不过已经排了不短的队伍了。拿着预约单,在入口对面换了正式门票,就加入队伍中了。预约的话会贵4欧,但是排队长度显然远短于临时票。

订票网址:

没有中文解说,没有中文导览,自己对艺术也是门外汉,就看看热闹吧。主要还是冲着镇馆之宝去的。

这座《强掳萨宾妇女》应该是佣兵凉廊里的原型作品,表面未打磨处理过。

铛铛铛铛,正主登场,米开朗基罗的《大卫》,虽然不懂,但却仍能感受到雕塑的震撼,人体肌肉和血管的线条,面部表情,身体姿态,不可不谓精美。

除了《大卫》之外,美术馆里也收藏了几件米爷未完工的半成品,大师都是任性的,没有灵感,不会动手。

美术馆中的其他藏品。

出来以后发现排队入场的队伍已经沿着街道绕了半圈了。幸好预定了。

顺着老街走向圣母百花大教堂,路过圣母领报教堂。
另一座科西莫一世的青铜像。

圣母百花大教堂内部陈设比较古朴庄严,没有很豪华,但穹顶却令人震撼无比。

萨里绘制的末日审判的顶画。

时间离乌菲兹美术馆的预约时间还早,就踱步来到了一个很想去的地方----但丁故居。
对但丁有特别的印象是从看了丹·布朗的《地狱》开始的,他浪漫,悲情的一生,让我着迷。

但丁故居本身并不是我找寻的目标,对于文学和艺术文献我是一窍不通的。来到这里我是为了寻找另外两样东西的。

但丁故居门口有一块石头,干燥的时候没有什么特别,但是被水一湿润,就会显现出类似但丁的侧面头像。不管是有意为之,还是无心插柳,这块石头就这么被人所知晓了。

第二样找寻的地点,是一座在故居边上的小教堂----圣玛格丽塔教堂 (Chiesa di Santa Margherita dei Cerchi)。教堂很小,很不起眼,但他对但丁的意义非同一般。
他是与情人贝特丽丝第一次相见的地方,也是但丁与杰玛•多纳蒂结婚的地方,更重要的是这是贝特丽丝安葬的地方。

《地狱》中有一段就是对这个教堂的描写。进入小门,我们迫不及待地去寻找想要见的东西。

教堂装饰很简单。

很容易就在教堂进门的左侧看到了我们要找的东西,贝特丽丝的墓冢。
引人注意的是,她的墓冢前放着一只红色的竹篓,里面放满了留言的纸片,明信片......

后人的浪漫主义思想把但丁与贝特丽丝的故事,披上了深刻动人的面纱,那些被相思之苦所困扰的人们,来到这里,将自己的情感寄托在到这座小教堂,在墓前向着贝特丽丝诉说着自己的情殇。

渐渐地这座不起眼的小教堂也具有了特殊的象征意义。
望有情人终成眷属。

墓碑上方是一副油画,描绘着但丁与贝特丽丝邂逅时的情景。

小教堂出来,日上三竿。准备觅食去,向着TripAdvisor 佛罗伦萨排名第一的餐厅出发。

艺术之城,街头艺术家也特别多。

共和广场,还有广场上的旋转木马。

两个小哥用锅碗瓢盆演奏音乐,还蛮不错的哦。

又又又路过大教堂,一个骑复古自行车的大叔入境,还是很有感觉的。

教堂门口帅气的小哥。

没错,TripAdvisor排名第一的就是这个三明治。确实味道不错,面包夹 芝士+萨拉米,两份可乐,13.5欧,性价比一流,难怪如此受欢迎。

广场上吃了三明治,喂了一圈鸽子,博物馆预约的时间也差不多了。于是前往乌菲兹美术馆。
票也是提前预定,所以不用排长队,进场提前15分钟换票就可以了。
订票网址:

随处可见的美第奇家族族徽

Piero della Francesca 的名画《乌尔比诺公爵夫妇肖像》,因为公爵右眼受伤失明,所以采用左侧肖像画。背后的田园都是公爵的属地。

Filippo Lipp 的《圣母,圣婴和天使》,利比起初是名修士,但后来和修女相爱并私奔,触怒教廷,但因其才华被赦免还俗。此画的原型就是修士的妻子和孩子。利比修士同时也是波提切利的第一任导师。

米开朗基罗唯一版画《圣家族》,因为其性取向的缘故,他的绘画人物肌肉线条饱满粗壮,就连女性也是如此。非常具有特色。让我印象最深的就是米爷在西斯廷礼拜堂的壁画《最终审判》中刻画出的猛男耶稣的形象。

这幅雕塑我研究了很久,最终肯定是雌雄同体。

波提切利展馆。
波提切利年幼时学习过金银器制作,15岁师从利比修士,随后加入韦罗基奥门下,与比他小7岁的达•芬奇同窗共学。27岁自立门户寻找金主,最后经过努力(拍马奉承)被美第奇家族赏识,逐渐成为美第奇宫廷画家中的领袖,受到美第奇家族的保护,描绘过许多以异教徒为主题的作品。但是晚年失去所有财产,生活悲惨落魄。他的作品都富含深层的背景含义,对研究文艺复兴时期的人文社会关系具有很大的价值。

《维纳斯诞生》

《春》

拍马屁之作 《三贤士朝圣》

当时的画家都喜欢把自己,或者同时期的艺术家加入到自己的作品内。

由于学过金银制作,波提切利在金饰绘画方面有着过人的才能。

拉奥孔和他的儿子们

老科西莫美第奇

拉斐尔作品

拉斐尔桑西的自画像

威尼斯画派领头人缇香的画作

重头戏还是达芬奇的作品呢。

米爷画的盾牌,怎么越看越像德普。

博物馆出来,天色已经不早了,晚餐我们去了家房东推荐的PIZZA餐馆。

意大利,PIZZA是作为单独的餐点去吃的,也就是说,去吃Pizza就真的只吃Pizza.同样,吃别的菜类的时候也不会点Pizza。
价格还可以,两人total 33欧。

晚饭后,我们踱步回民宿。走在古老的街道,让人浮想联翩。
脚下的路正是500年前文艺复兴的巨匠们所走过的,我们去过的洗礼堂,也许是但丁当年受洗的地方,我们去过的教堂,也许是达芬奇做过礼拜的教堂,我们摸过城墙,也许波提切利在这里驻留稍息过,我们站立的广场,也许米开朗基罗当年也像我们一样眺望过……这些景象早已消失,但这些故事早已渗透进了这座城市,每一块地砖,每一处城墙,每一寸土地,这让我产生了一种错觉,一种打破了时空界限的错觉,在凝视大师们的作品,听着他们的传说时,仿佛他们就在我身边,我能感受到他们的身影,他们的欢笑,他们的叹息,他们的汗水,他们的泪水,他们的鲜血,以及他们的心跳......
佛罗伦萨的最后一晚,感概万千,相见恨晚......

Day 6 圣吉米亚诺,锡耶纳,塞吉亚诺

今天就要开始激动人心的自驾旅程了。为了减少不必要的麻烦,选择了远离ZTL区的Hertz车行。
早晨拖着行李穿越佛罗伦萨老城。
大教堂前的最后一张留影。

幸亏来得早,没有排很长的队,半小时左右就搞定提车了。
车库拿车....

第一站:圣吉米亚诺

圣吉米尼亚诺意大利中北部托斯卡纳大区锡耶纳省的一个城墙环绕的中世纪小城,坐落于佛罗伦萨南部56公里处,托斯卡尼丘陵地带的一个334米高的山岗上。是往返于弗朗西斯科和罗马之间朝拜圣地者的重要物资补充地。圣吉米尼亚诺至今仍保留了14座不同高度的塔楼,成为它的国际符号。圣吉米尼亚诺至今仍保留了它在封建时代的外貌。1990年被列入联合国教科文组织(UNESCO)世界文化遗产目录。

一人一张合影。

托斯卡纳乡间小路还是很有感觉的。

冷兵器时期为了城池防守,小镇都是建在高处的。

小镇的中心,水井广场,顾名思义广场中央有口井。整个广场都被集市包围了。

被小商小贩包围的水井。

登上制高点Torre Grossa,可以欣赏到托斯卡纳的田野。同样只能人力爬,但是高处的景色还是非常值得的。

风特别大,人都要吹跑了。

再再再冒个泡

据说是2015年世界冰激凌大赛冠军。

各种甜筒各种杯子

尝试了下世界冠军级的冰激凌,也没有让我有触电的感觉,好吧,我这辈子应该是和冰激凌无缘了。

肚子有点小饿,路边正好有家卖当地萨拉三明治的摊子,大爷问我,芝士要normal的还是strong的,我想也没想蹦出个“strong”,结果可想而知,我后悔了......

几个城镇我们都没有特别安排景点,都是随意地逛下。欧洲城镇的魅力就是在漫不经心间会遇到你意想不到的惊喜。也算是紧凑的行程中,难得的惬意。

出发锡耶纳

锡耶纳大教堂

锡耶纳是一座中世纪城市的化身。这里的居民为取得在这块土地上进行城市规划的权利,长期与佛罗伦萨竞争。几个世纪以来,他们成功保留住了这座城市12世纪至15世纪以来形成的哥特风格的城市面貌,当年的地位可是能和佛罗伦萨平起平坐的。
锡耶纳最著名的除了赛马节就是提拉米苏啦。

田野广场

鸟真的好多

田野广场上的布润达喷泉

太阳渐渐落下,也是时候该离开锡耶纳前往城堡酒店了。

沿途托斯卡纳风光无限好。

一对自驾小情侣

酒店在一片丘陵之中,根据google导航直接可以搜到,有一段小路很不好开,但是,这一切都是值得的。
据说古堡已经有1000年的历史了,老板是一家英国人,从当地人手里买下后装修为酒店。酒店包围在一大片一大片的葡萄田中,他们家自己也酿酒,有自己品牌,听说口碑还不错。
其实呢,住下来并没有想象中的那么浪漫,为了体现酒店特色,一些陈设内饰都是比较陈旧的,而且整个古堡很大很空旷,晚上会给人一种阴森森的感觉。不过,也算是非一般的体验,毕竟有机会住一下千年古堡还是很刺激的。

酒店门口大片的葡萄园

古堡的花园

古堡一楼

古堡二楼起居室及房间

因为没有提前预定,所有没有办法在古堡酒店享用晚餐,在老板娘的指引下,我们去了离酒店最近的一个小镇---塞吉亚诺。建在山上的很小的城镇,饭店一共不超过5家,没有太多的选择。几乎没有游客,从当地人好奇的眼神中可以看出,这里很少有黄种人涉足。找了一家小餐馆,味道一般。

吃完晚饭,天已经全黑了,山里手机信号很差,连不上GPS,只能靠着记忆慢慢摸索回去,一路上简直是惊心动魄啊,道路乌漆墨黑,荒无人烟,还开错了路,差点倒车倒进沟里。一边认路,一边开车,一边还要安慰紧张害怕的某某,好辛苦啊!
幸亏安全抵达酒店,有惊无险。
PS:山里好多萤火虫啊,很多很多年没有看见过了。

当时情景自行感受下:

回来后还发现,移动电源忘记在饭店了,手机也进水听筒没有了声音。
这是整个旅程最tough的一个晚上。

Day 7 皮恩扎, 奥尔维耶托

早上起来,元气满满,移动电源也找回来了,手机吹了一晚也好了。瞬间满血复活,吃了早饭赶紧把酒店周边转一圈。

酒店对面的泳池,蛮不错的样子。

Run!Forrest!Runnnnnnnn!!!

和老板娘道别后,继续我们的旅程!

在去皮恩扎之前,有一个很重要的地方要去探访,就是文章开头便提到的小耳朵教堂--- Chapel of Our Lady of Vitaleta.

很多地方都有着“最靠近天堂”这样的美誉,托斯卡纳也不例外。越深入腹地这样的感觉越强烈。
照片只能记录她最平凡的一面,唯独身临其境你才能体会到这种人间天堂的感觉。

Google地图很容易就能规划出去 Chapel of Our Lady of Vitaleta  的路线,后半程路都是乡间石子路,我现仍旧能清晰记得汽车埋没在田野中的那种心旷神怡的感觉。

放眼望去,我已经不知道用什么的词语去形容这样的风景了,任何的话语都表达不出我的感受。

小耳朵教堂是在一片私人农场内的,汽车是开不进去的,门口有栅栏围起来,但是步行是可以通过的。穿过栅栏门,就是到达小教堂的最后1KM了。

教堂已经依稀可见,边上是座谷仓。激动人心!

小教堂的背面

Finally!! 终于找到你!!!

电影片段中是在公路上拍摄的小教堂,而要来小教堂的话是走的另外一条路,所以没法拍到和电影中一样的场景。(电影中前面的红花都是后期制作上去的)但是,我已经很满足很满足了!

这里别说游客了,就连人也是很少能看见,图中只遇到两个徒步的外国大妈,和一样自驾过来拍照的外国小哥,除此之外再也没遇到其他人了。

前往皮恩扎

皮恩扎很小,走一圈一小时都不用,很安静的意大利小镇。

因为都是居高而建,所以小镇上的视野都是很开阔的。

这几天特别热,感觉都快要中暑了。

插播下停车缴费信息。下面那个挡风玻璃上的小牌牌就是记时牌,停到收费停车位的时候呢,要把表盘时间播到当前停车时间,然后就近在自动缴费机前购买时间,然后拿着把小票放在挡风玻璃前,这样就OK啦。

离开皮恩扎,驱车70公里高速来到了有“天空之城”之称的白露里治奥(Civita dl Bagnoregio)。这是一座正在消亡的古城,曾是欧洲贸易通道上的繁华都市,由于地震、水土流失等原因已蜕变成陆地上的“孤岛”,被列入全球“100个最濒危遗址”,常住人口只有12人......,旺季的话住宿人口预计200多人。上世纪80年代宫崎骏来到意大利,受到这座古城的启发创作了著名动画“天空之城”,渐渐地这也成为了为白露里治奥的代名词。
但是,动画片里的和这个小镇我不觉得像啊。

这座天桥是进出镇子的唯一通路,没错,爬得能让你怀疑人生,而且当天太阳暴晒,气温狂热,分分钟能教你做人。

欧洲小镇,哪里有教堂,哪里就有广场,哪里就是小镇CBD,这里也不例外,广场周边相对而言比较热闹了,能看见十几个人。

佛罗伦萨一路过来,见得最多的就是家家户户门口的花花草草。

每家窗台都是个小花园。

来这边的日本台湾的旅行团比较多,可能主要是宫崎骏的原因吧。

今晚的住宿定的是一家农庄酒店,我习惯叫它“农家乐”。
跟着导航,开过一片片农田,走过一段段石子小路,农庄隐约可见。

酒店老板娘也是女主人热情的给我们介绍了景点,以及晚饭推荐的饭店等等。
绕着屋子,随拍几张。

屋前的花园视野很开阔

屋子后面的农舍

远处的奥尔维耶托

广阔的天地,平凡渺小的我们!

憧憬着远方,勇敢前进,心中有地图,永不迷失。

奥尔维耶托离农庄大约5分钟路程,只能走马观花下啦。

晚上去了家老板娘推荐的饭店,在一处洞穴里面。正好有当日特价套餐。

前菜:火腿肉 & 大虾沙拉
第一道菜:海鲜意面 & 意大利肉末饺子
第二道菜:烤鲈鱼 & 牛排
甜点:咖啡补丁蛋糕
费用: 68 欧

因为开车所以没有点酒。
这一顿是唯一把意大利菜的四道菜吃全的,也算是圆满了。
光线暗,手机拍照有点渣。

今晚是停留在意大利田园的最后一晚了。除了佛罗伦萨以外,这几天的自驾是整个旅行最难忘的部分。唯一遗憾的是时间太短,行程很赶,很多地方只能放弃,或者缩短了停留的时间。如果能有一周的左右的自驾时间,相信整个旅行会丰满许多,可以领略下中西部的风光,同样也是无与伦比的。
反过来想,有残缺才有美,遗憾也是下回旅行的理由!

Day 8 罗马

早上吃了女主人的热情早餐,我们开车前往万城之城---罗马。1个半小时左右的高速,到达罗马市区。(可惜晚节不保啊,在租车行边的一个路口,违反交规走了公交车道,被拍照了,目前罚单还没有收到,所以还不知道具体罚款金额,但是光行政手续费就扣了我42欧!

成功交车后,第一件要办的事情就是购买ROMA PASS。

如果在罗马停留2天以上,购买ROMA pass还是比较合算的。ROMA Pass 有两种,分别是48H和72H。
除了时间上长短区别外,48H包含一座博物馆的门票,而72H是包含两座(list里任意选择,超出部分的门票享受一定的折扣),根据考虑,我们购买了72小时,并选择了斗兽场及博格赛美术馆。从卡激活后到有效时间内,罗马市区的所有公交地铁电车都是可以免费乘坐的。最最最重要的一点是,有些景点都是有ROMA Pass 通道的,不需要另外排队购票。当你去了斗兽场你就会知道,这点就有多么的实用了!(现在涨价了,以前19欧元的时候可以使炒鸡核算的哦!)
参考链接:

Roma Pass 就是长这样啦,不要问我为啥欧洲有席子,因为我是回来拍的。

里面除了Pass Card 还有导游指南等东西。

最主要的就是这样卡啦,卡里面内置了芯片,到哪只要刷刷刷就可以了。

其实Roma Pass 也不是那么好买啦,租车行边上有家票务中心,但是没有出售。考虑到我们民宿是在火车站附近,应该是比较容易购买的,我们就先行购买了公交单次卡,先把行李放了再去车站买。

单次BUS 票,1.5欧,不便宜哦。

房东是名画家,客厅房间墙上布置了很多作品,应该都是自己画的。卫生间有几幅马赛克表现的油画,端详了很久,最后我们一致认为,那画的都是屁股。
房间不大,一张床几乎占了大部分的空间,阳台是联通的大平台,沿街的风景也不错。欧洲人很浪漫,不管大房子还是小公寓,露台都会精心装饰一番,像一座座空中小花园。
最慰地是,这里的房间有空调。从佛罗伦萨一路往南,天也一天比一天热,可是,住宿的地方连电扇都没有一台,都把我热懵了。到了罗马后,更是奇热无比,正担心这个问题呢,看到了空调的一瞬间,就像看见了希望啊!

很幸运,出门没走多远就遇到一个票务站,更幸运的是里面有售Roma Pass,交钱,拿卡,走人(不能刷卡,只能现金,而就是这个给后续带来了点小麻烦,文章开始也提过,因为现金不够,要去取钱,跑了十几个ATM机才取到)。搭地铁直奔罗马斗兽场。

斗兽场建于公元72-82年间,由韦帕芗(Vespasian)皇帝下令修建,是古罗马当时为取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。世界新七大奇迹。

整个斗兽场最多可容纳9万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。

斗兽场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。斗兽场甚至可以利用输水道引水。公元248年在斗兽场就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建成1000年。

站在二楼俯瞰下面的君士坦丁凯旋门,古罗马王国将这一建筑类型传遍了欧洲

不远处的古罗马遗址

罗马斗兽场和古罗马遗址是划为一个景点的,所以Roma Pass 可以照样进去,不会用掉另一次机会。

遗址内的另一座小凯旋门。

人存百年,石存千年,唯一能长久流传下去的就只有记忆。

远处威尼斯广场上的埃曼纽尔二世纪念堂露出了尖顶。

由于年代久远,很多建筑都必须使用现代技术进行加固。

貌似是图拉真广场

图拉真广场,古罗马的小商品市场

威尼斯广场上的埃曼纽尔二世纪念堂,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。

沿着路往西走没多久,就找到了著名的万神殿,这是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年。除了闻名于世的大穹顶还有一位安葬在这里的伟大艺术家----拉斐尔·桑西。

罗马的景点是旅行当中遇到游客人数最多的,完全不亚于国内的景区。人山人海。

广场上的方尖碑,罗马又有“方尖碑之都”的称谓。古罗马时期,十三座方尖碑自罗马统治的行政省埃及运至罗马,以衬托罗马的尊严和伟大。

巨大的穹顶是室内照明的主要来源。

拉斐尔的半身像,文艺复兴三杰之一,英年早逝,年仅37岁。

拉斐尔墓冢上方的雕像,圣母怀抱的圣子,寓意拉斐尔就如同上帝的孩子,是上天赐予人世间的宝贵财富。

雕塑下方,就是拉斐尔的石棺,表面是用意大利文刻写的墓志铭,”拉斐尔在这里安息,在他生前,大自然感到了败北的恐惧;而当他一旦溘然长逝,大自然又唯恐他死去。”

阳光从穹顶上照射下来,映射着拉斐尔的石棺,他安息在此,沐浴在这一律圣光之中,几百年来,感受着世人对他的敬仰。

万神殿再往西南就是闻名遐迩的纳沃纳广场,罗马最为漂亮的巴洛克风格广场,广场上面有三座著名喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔人喷泉。其中四河神喷泉和摩尔人喷泉出自著名的雕塑家贝尼尼之手。

海神喷泉

广场中央的方尖碑下面就是最著名的四河喷泉,四个大理石的人体雕像象征了四条河流。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河、恒河、尼罗河、普拉达河,同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,普拉达河表示美洲。
其中代表尼罗河的雕像用手挡住脸,他前方就是圣埃格尼斯教堂,这是贝尔尼尼的死对头博洛米尼设计,据说这是贝尔尼尼对对手的讽刺,实际上在教堂正门开始设计之前,雕像已经完工,用手挡脸只不过是因为当时没有发现尼罗河的源头。

圣埃格尼斯教堂,是贝尔尼尼的主要竞争对手—弗朗切斯科·博罗米尼的作品,它位于圣女圣阿涅塞殉难场所,她是一位13岁的处女,由于不愿嫁给一名异教徒而遭杀害。教堂内有其雕塑,因为当天有场小型音乐会,不让拍照,我们乖乖地遵守了规定。

摩尔人喷泉描绘了一个摩尔人,站在海螺壳中,与一只海豚摔跤,周围是四个特里同。特里同是古希腊神话中海之信使,海王波塞冬和海后安菲特里忒的儿子。他一般被表现为一个人鱼的形象,上半身是人型但带着一条鱼的尾巴。

通往圣天使堡的圣天使桥,就这么看看吧,也不打算过去了。贝尼尼设计建造,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。现均为复制品,真品已经保存起来。

天使堡顶的雕像是天使长米迦勒吗??

请原谅我的无知,但是我还是觉得他抱着的像个路锥!

意大利罗马的特莱维喷泉(Fontanadi Trevi)因《罗马假日》闻名世界,
喷泉中央是驾驶战车的海神波塞顿,背景是海神宫,两旁有水神侍候,宫殿上方则有代表四季的少女雕像。

我觉得这里应该是罗马单位平方人口密度最大的地方了,全是人啊,想要坐在喷泉边拍照都要耐心等待的。

关于许愿池有两个传说。
第一个传说,是游客只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便可以重返罗马
第二个传说是用同样动作抛三次硬币,第一枚是代表找到恋人,第二枚是彼此真心相爱,第三枚是蜜运成功,婚后并一起重返罗马

这样浪漫的事情,哪能错过呢?

照片定格在了硬币抛出的一瞬间,记忆也随之凝固,保存在了我们心底。
我希望我们的愿望能实现,还会回到意大利,我更希望我们能像这枚空中的硬币一样,停留在这充满期待和快乐时光中,我最希望你的脸上,家人的脸上挂满这样的笑容。

Day 9 梵蒂冈,罗马

可以说是幸运,也可以说是倒霉,今天是周日,而我们安排了参观梵蒂冈博物馆的行程。
幸运的是,周日梵蒂冈免费开放,省去了三十几欧的门票钱。
倒霉的是,因为是免费开放日,所以不能接受预约,也就是要当天现场排队,而且开放时间只有半天。

梵蒂冈博物馆时间为 9:00,为了保证能尽快入馆,我们8:00不到就到达博物馆门口了,不过这时队伍已经排了近200米了。

没到半小时,后面的队伍已经望不到尾了。人确实很多。

提醒下,进入教堂对穿着要求比较严格,尤其是梵蒂冈圣彼得大教堂,不能露肩露膝盖,随身带块丝质围巾以防万一很有必要。

因为来得早,我们能第一批就进入梵蒂冈博物馆。

博物馆花园。

入口处是有租借语音讲解机的,有中文语音。机器侧边有插耳机孔,正好身上带了一副耳机,于是就只需租一台机器,两个人共用。省到了钱,真开心!

梵蒂冈博物馆是欧洲收费最贵的博物馆之一!它所收集的稀世文物和艺术珍品,堪与伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫相媲美。梵蒂冈博物馆总面积5.5万平方米,占了梵蒂冈的1/8,据说参观路线全长有6公里。博物馆的艺术品大致有3种来源:掠夺的战利品,献给教廷的贡品,艺术大师的创作。这里有12个陈列馆和5条艺术长廊。

梵蒂冈博物馆的一层,基本上都是古埃及、古希腊、古罗马的遗物,主要是雕塑。从这里上楼,二层就是文艺复兴时期前后的作品,多为艺术家们专门为教廷创作的。

梵蒂冈博物馆的八角庭院

刮擦者(apoxyomenos),原为古希腊时期青铜雕像,后由古希腊雕塑家利西普斯与公元前330-320年雕刻而成,此为罗马时期的作品,描绘了一个运动员在摔跤比赛后擦去身上的汗水和尘土的情景。

庭院中,著名的雕像《阿波罗》

雕塑《尼罗河》

《拉奥孔》
这件杰作是梵蒂冈博物馆最初的收藏品。梵蒂冈博物馆的收藏就是有它开始的。这件雕像在古罗马有文字记载,据说是由3位来自于希腊罗德岛的雕刻家所创造的,表现了特洛伊祭司拉奥孔与他的儿子被海蛇缠绕而死的情景。它大约创作于公元前42年—公元前20年,是古代雕刻艺术品的最辉煌成就之一。(乌菲兹美术馆里也有一座复制品)。

拉奥孔雕像的发现,对文艺复兴进程产生了重大影响。这里还有件有意思的事情——

发现雕像时,拉奥孔的右臂以及一个儿子的手、另一个儿子的右臂均缺失,像断臂的维纳斯一样。于是,艺术家对于缺失部分开始争辩,为此教皇组织艺术家们进行了一次非正式的PK(竞赛),拉斐尔担任评判。参赛的米开朗基罗认为拉奥孔的右臂应该是弯向肩头,而其他选手则认为右臂伸向空中更有英雄气概,最终手臂伸展的方案胜出并被安装到雕像上。到了1957年,在罗马的一处建筑工地竟然发现了缺失的拉奥孔右臂,而其姿态正如米开朗基罗的主张,这条右臂现在已被重新安装到雕像上,之前装上去的手臂也都被移除。历史给了米开朗基罗满分!

形态各异的动物

各个房间顶画也是美轮美奂。

这条走廊两旁放置的都是当时绘制的意大利各个区域的地图。

虽然有语音讲解机,但是对于一些名家的宗教题材作品还是懵懵懂懂,毕竟没有什么艺术天赋啊。

拉斐尔厅里最著名的就是这幅《雅典学院》了。

图画中央柏拉图的是以达芬奇为原型绘制的,亚里士多德以米开朗基罗为原型。

拉斐尔自画像

诗人荷马

走过壁画区,顺着指引我们就来到了梵蒂冈又一放置镇馆之宝的地方---西斯廷礼拜堂。这里面最为著名的就是,米开朗基罗的壁画《末日审判》,天顶画《创世纪》。
艺术家大师都是性情中人,米开朗基罗对绘画很不热衷,对于教皇委派他的壁画他非常气愤,表示自己是雕塑家不是画匠。
因为整个西斯廷教堂是禁止拍照的,所以没有留影。看过《天使与魔鬼》的应该对这个礼拜堂不陌生,教皇去世后,红衣主教们就会关在这里,投票选举新教皇。

贴一张网上的图片凑凑数吧。

创世纪中最为著名的创造亚当。

梵蒂冈著名的旋式走廊。好看是好看,走起来太难受。

梵蒂冈博物馆很大,我们都只是粗略的看一下,都差不多用了3个小时的时间。如果专业人士细细评味的话,来一次显然是远远不够的。

当天下午,我们把时间留给波格赛美术馆。
波各赛美术馆(Borghese Gallery)本来是西皮奥内·波格赛枢机大臣的别墅,他是贝尼尼的赞助者,也是著名的收藏家。1613年建成的这座巴洛克风格的别墅直接改成了美术馆,陈列品以他的收藏品为中心。二楼还收藏了部分拉斐尔的作品。

美术馆旁边的波各赛公园 Villa Borghese 是同时建造的别墅花园,园中绿树成荫,点缀着罗西尼、拜伦等伟人的雕像。除了波格赛美术馆和国立近代美术馆外,公园内还有动物园、骑马场等游乐设施。

美术馆我们是使用的Roma pass, 但是因为每日限额200名参观者,所以需要提前电话预约。
预约的时候告诉对方,你是Roma Pass holder,告诉他要参观的日期和时间段,就会给你一个code,保存好,参观当天前台换票就好了。
订票网址,有预约的电话号码:

拉斐尔的情妇

《耶稣的葬礼》

拉斐尔的落款

这个有点意思。远看以为在抠脚......

应该是缇香的画。

来到一楼,主要以雕塑为主,其中尤以贝尼尼的作品为主。

《普鲁托掳获帕尔塞福涅》
该雕塑也取材于罗马神话故事。传说,宙斯和谷物女神得墨忒耳的女儿帕尔塞福涅在田野里采花时,土地突然裂开,冥王普鲁托跳出来把她劫走,并强娶为冥后。普鲁托是克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的兄弟,地狱和冥国的统治者。他头戴隐身帽,守卫冥国。

脚边是他的地狱看门犬,三头的。玩过《鬼泣3》吗?第一个BOSS就是它。

肌肤纹理的处理,简直难以置信啊!

性感的大PP

顶画的立体感非常强烈!

《帕奥利娜-博盖塞》
博盖塞美术馆另一镇馆之宝,作者是安东尼奥-卡诺瓦。
我都开始怀疑底下的床垫真的是大理石吗?
据说帕奥利娜是拿破仑的妹妹,嫁给了卡米洛·博盖塞。雕刻时,帕奥利娜斜依贵妃床,姿态宛如维纳斯,十分性感。因此,作品完成后,卡米洛·博盖塞立即收起了作品,禁止任何人观看,甚至不让卡诺瓦再次接触。

这件作品,细腻地处理了相关细节。放大图片看半裸半掩的腿部,贴身如丝的柔软衣物极为逼真。最令人叫绝的是反映出身体重量的床垫褶皱。我认为,对床垫的雕塑甚至超过了对人的雕塑,你几乎看不出是躺在一块石头上,简直就是躺在弹簧垫上。在人的雕塑上,突出了对腰部的强调,加深了女体曲线的变化,凸显女性身材的婀娜多姿。

贝尼尼版《大卫》
《大卫》像的雕塑过程中,贝尼尼对其赋予了感情,他没有选择传统的米开朗琪罗的《大卫》的站立姿态,而是独辟蹊径地捕捉了投射石丸即将出手一刹那的动作。人物姿态富有动感:大卫咬紧牙关,紧皱眉头,全神贯注,表情几乎是凶狠的,身体旋转成投掷的起始状态,双腿紧紧钉牢地上。你都能清楚感受到他面对巨人的狰狞、恐怖以及孤注一掷置巨人于死地的决心,刻画出了丰富的内心活动。运动感是巴洛克风格的重要特征,这一作品宣告了巴洛克风格的诞生。据说贝尼尼完成的《大卫》是依照自己的脸孔雕刻的,他的表情充满自信。

《阿波罗与达芙妮》
雕塑描述的是大阳神阿波罗瞧不起丘彼特的箭艺,总嘲笑他,这使小爱神很恼火,把点燃爱情火焰的金箭(爱情之箭)射中了阿波罗,同时用熄灭爱情火焰的铅箭(拒绝之箭)射中了河神珀纽斯的女儿达芙妮。
爱情之火在心中熊熊燃烧,阿波罗如醉如痴地爱上了河神的女儿达芙妮。想不到,达芙妮一见阿波罗,撒腿就跑,阿波罗在后边紧追,一位情爱似火,一位意冷如冰。当阿波罗将要抱住达芙尼的时候,达芙尼向她父亲求救。河神使出魔法将其女儿变成了一棵月桂树。

这件作品和《普鲁托掳获帕尔塞福涅》是同一时期的,当时贝尼尼只有二十岁,从此轰动罗马,贝尼尼也被誉为米开朗基罗的继承者。

看过他的作品,想起贝尼尼说过的一句话“青年时期,我没有错误地凿过一刀……”

Day 10 罗马,威尼斯

因为圣彼得大教堂游客非常多,所以我们安排在今天一早再跑趟梵蒂冈,参观圣彼得大教堂。

清晨的圣彼得广场人很少,一路过安检都很顺利。

圣彼得广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的方尖碑。这座石碑原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,远从埃及运来。1586年,教皇西斯廷五世下令将石碑移至圣彼得广场。据说为此曾动员900多名工人、150匹骏马和47台起重装置,花了近5个月时间,才完成这项搬迁工程。

圣彼得大教堂正门。

大教堂由米开朗基罗设计,是位于梵蒂冈的一座天主教宗座圣殿,建于1506年至1626年,为天主教会重要的象征之一。作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,其占地23,000平方米,可容纳超过六万人。第一任教皇圣彼得就葬于此处。

进入教堂右手边,就是米爷的成名作《圣殇》,只能远远的看下。

不愧为世界第一大教堂,一路过来看过很多教堂,但是圣彼得大教堂给人的庄严感是其他都不能比拟的。

贝尼尼设计的青铜华盖,至少三四层楼高。底下就是地下牧师,历代教皇的棺木都在下面。

贝尼尼设计的教皇王座。金碧辉煌。

大教堂穹顶本来是由拉斐尔监督建造的,可因为拉斐尔因病去世而改为米开朗基罗接任。

坐电梯登上穹顶。

广场与广场前的街道形成了一把钥匙的形状,比喻为天堂之门的钥匙。

左边就是梵蒂冈博物馆

整个梵蒂冈尽收眼底!

西斯廷礼拜堂。

圣彼得雕像,手握天堂之门钥匙。

站岗的瑞士卫队!

出来的时候人渐渐多了,已经开始排队安检了。
实践证明,来圣彼得大教堂,要起早啊。

中午我们就要坐车去威尼斯了,意大利之行的最后一站。
告别罗马告别梵蒂冈

四个小时的火车,来到了此行的终点站----水城威尼斯

停靠站点Venezia Santa Lucia

威尼斯内的交通,最经济的方式就是乘坐水上巴士了,说经济也是相对于贡多拉和水上TAXI比较的。水上巴士很方便,缺点就是慢。沿着运河一路沿岸都有停靠点,站与站之间一般都不超过100米。单次票比较贵,7欧一次,而且不是每个站点能有售,一般都是买限时票的,我们买的是24小时票,20欧/人。

站点就是下面这种小亭子。

火车站出来人很多,上船可能需要排会队的。
很多时候过河都要依靠水上巴士。

水上巴士开得的是比较慢的,这样的好处是可以让你用充足的时间欣赏沿岸的风景。

河边等待生意的贡多拉。

由于抽取地下水,土质结构问题,威尼斯一直在持续下沉,尽管现在已经不在取用地下水,现象仍然没有缓解,下沉速度大概是2毫米/年。

威尼斯大运河上的里亚托桥。

我的家乡苏州一直自誉为“东方威尼斯”,但是当你真正来到威尼斯后,你就会发现其实两者除了有条运河外,没有太多相似的地方。当然,我不是说苏州不好,苏州的小桥流水园林也是非常值得欣赏的,只是这是两种不同风格的城市,为何要把另一个城市影子强加在自己头上呢?都是美丽的城市,那就保持自己的style就好。

远处的圆顶建筑,就是圣母安康圣殿。

快到圣马可广场了,明显人和船只开始多了。

毕竟贡多拉是威尼斯主道最上档次的交通工具,内饰当然要体现逼格。

圣乔治马焦雷教堂。

下了船,就是威尼斯主岛的CBD了,圣马可广场。

广场上有家著名的咖啡馆Caffe Florian。

圣马可大教堂,来得晚了,已经闭门了。