台湾自驾车环半岛游(上)

• 出发时间/2016-08-01
  • 人物/其它

暑假计划一次台湾亲子自驾旅游,女儿和她的同学再加上几个爸爸一共8个人(4个大人4个小朋友)共9天行程。不想安排得太密,也不想太往人多的地方去,所以规划了环半个台湾岛的旅程。

桃园 - 台中 - 中横 - 花莲 - 宜兰 - 基隆 - 台北
       住宿:
       基本上都是在Airbnb上预定的民宿;
       汽车租赁:
       出发之前花在租车上的精力还是挺多的,计划一台7座的旅行车。在大众夏朗和丰田PREVIA之间选择。也咨询了台湾几大有名的租赁公司。除了小马租车没有回复以外,其他的车行都很热心。最后均衡比较价格和服务,选择了台湾OK租车桃园机场取车还车
       Tips:大陆籍办理香港驾照可以直接在台湾租车,符合台湾法律,执法部门和保险都承认的。

第一天

第一天早上包车到香港机场,中午便达桃园机场。过关取车大概12点半样子从机场正式出发开始了我们的台湾之行。我们的计划是逆时针走,最后才进台北。下午的时间就安排南下去大溪老街和慈湖。

我们去大溪老街的时候正好是下午,人不多,很多吃饭的小店也没有开门。老街不是很长,买了些老街著名的大房豆干,在一家小吃店随便吃了碗面,便往慈湖去了。
        作为两蒋陵寝所在的慈湖,真是山清水秀、有照有靠、人杰地灵。来到慈湖便开始下雨,一路润着小雨漫步在山水之间、呼吸着新鲜空气真是安神惬意。
        委员长长眠于此真是荫庇后世,再想想我们伟大领袖毛主席躺在天安门广场上连棵树都没有,日日这么晒着真是心疼。唉...看看毛、蒋的后人也能悟出点因由了。

游览完慈湖已是黄昏,驱车前往台中。全程高速大约1小时便到达了台中,我们预定的民宿在西屯区,靠近东海大学。在Airbnb预定的,名字叫”Emily的家”。房东是为漂亮的台中姑娘,可惜我们一直没见着,接待我们的是她的弟弟,一位强壮的小伙子。民宿很干净,当初吸引我订她家的原因是因为介绍中有说她家书房有很多绝版的绘本,果然没有让我们失望,小朋友们非常喜欢。
       没有见到房东MM为什么说她很漂亮呢?当然不是只看头像这么武断了。书房里偶然发现了基本房东MM的毕业纪念手册和求学时期的一些资料。从国中到大学都有,Emily真是从小一直美到大,大学学的是台大政治系,还有当年的政审报告。原来台湾和大陆一样,都要根正苗红啊。

放好行李,晚上自然是不落俗套的去到逢甲夜市了。灯火辉煌、人头攒动。晚饭就是这么一路走、一家家的解决了。

第二天

第二天早上睡到自然醒,不急不缓的拾掇完,出门已是9点多了,一路走好远都没发现有早餐店。于是也不特意找了。奔着彩虹眷村去吧。
        彩虹眷村不是很大,就几栋平房。和小时候老家爸妈单位分的房子感觉差不多,老人家还在村里坐着,身体很好。赶上一拨穿着黑马甲,衣上绣着某某里长的人来参观慰问,客套了一番,相机咔咔响了一串以后就走了。

中午吃了个路边摊,去了小朋友最盼望的宫原眼科。别说,这个地方还是挺有特色的,一起的还能买台湾手信。

最大的收货就是把来台湾的手信一次性给买了,省的后面惦记着。另外,小朋友们这一路后面再也没有要求吃冰淇淋了。这冰淇淋的个头把她们都给吃反了。

台湾的天气上午还是艳阳高照,下午就倾盆大雨。从宫原出来就下大雨了。只好在旁边的地方坐坐走走,台中火车站懒得去了。肚子饿了,就着街边的小店来了份烧肉饭。

本来还想去趟东海大学的,等雨稍微停了也到了4点多了,直接驱车去高美湿地。湿地离台中市还是有些距离,开车大概开了40~50分钟。到了高美湿地又下雨,好在湿地的观景台都是有顶的亭子,估计这次是看不到夕阳西下的美景了。孩子们倒是在堤坝上爬上爬下的玩得嗨。
        悻悻然准备离开的时候,雨突然停了。西边的天空云层突然散开,金色的夕阳就快要落下天际之时从云缝里射出来洒在草甸上。就这么短短几分钟的美景不枉我们走这一趟。

已然欣赏到美景自然心情畅快,于是我们决定先不回台中,再往里面走走,探探。往里走了2公里,感觉杳无人烟的地方出现一栋房子,近看原来是一座咖啡馆。意外收获,在里面又坐了许久才返回台中

回到台中已是8点多了,在民宿附近找了了一家小火锅的馆子。吃完便休息准备明天上山了。

第三天

第三天开始了爬山了,从台中出发走中横公路翻过中央山脉去往东部。中横公路想必是最能代表台湾特色的。从海到山浓缩了台湾的自然特色。

接近中午,停下来路边吃个午饭,瓦缸烧鸡味道很不错。

一路慢慢走、慢慢悠,到达清境农场。天气阴了下来,山上温度一下子降到了18度左右。小朋友们开心的和绵羊玩起来。

清境农场玩了几个小时,小朋友们体力真好。下午又开始下雨。没法完了慢慢继续上山。我们计划是在山上过一夜。稍晚时候到了叫做“星光流域”的酒店,座落在海拔2000公尺的仁爱乡博爱新村。这个村是上世纪60年代台湾政府安置云南籍老兵的村落,因此这边的餐馆都是云南菜。酒店老板的爸爸就是那个年代上来的。
       这个酒店是此行入住的最贵的酒店,但是确实物有所值,景色美得没话说。云雾顺着山势在门前涌动。若是好天气,中央山脉一览无余。

就在我们再次叹息天公不作美时。老天又一次的给我们送了一个大礼!
        就在酒店餐厅用晚餐的时候,天气开始放晴。不多时,天空挂出彩虹,还是双彩虹!在这崇山之中第一次看到了完整的彩虹,就那么美美的挂在空中! 大人小孩都兴奋无比。阳光总在风雨后,请相信有彩虹!

夜晚来临,伴着夏夜的凉风。坐在露台上引入眼帘的是浩瀚的星空。都市里已经没有这样的时刻可以让我们安安静静的放空自己,感受渺小了。

未完待续....