『去年今天』「第13天 云南.丽江」休整两天多 出洞见日光

• 出发时间/2015-09-14

第13天 9.14 多云

早上五点多,我就睡醒了,可能昨天睡得太多啦,在床上辗转到7点多就起床去市场买菜。
今天特地买了个白鸽,这里的鸟禽都是生宰的,见到有点残忍,为了吃,没法啦。

昨天提到的雪城客栈,隔壁就是小学。

午饭还是老婆煮,老婆煲的汤,而我就一直写游记,这时天气变化比较大,一时放晴,一时又阴天,搞到我爬了几次上四楼看天气,但因天气不稳定,所以我们还是没出去玩。

到了下午三点多的时候,天气转稳定了,于是在丽江两天多的休整中,终于出洞了。

我们先到黑龙潭的后门,不过给拦住了,要出示古城维护票,我们可没买呢,80元一个人,我们想省下来。

于是我们去了古城,准备在大水车这边进入,因这边的小路比较多,心想怎样也可以找到进入的小路。

去到大水车那边见没人守,以为可以进去,于是大大方方的从一米阳光这小路进入,没走几步就给穿西装的工作人员拦了。这时有些阿姨问我们需要带小路进去吗,10元一个人。我们第一反应还是问下美*,因为她现在还在丽江工作,她还是那句,说在里面工作的就行了。但我们可没这胆子,所以还在犹豫中。我去ATM拿现金的时候,老婆见到刚才那个阿姨正准备带人走小路,于是我们尾随其后(老婆的小聪明全用在这些地方),在狮子山后门附近我们跟掉了,来回兜了一下,查了下导航,决定从狮子山后门的山道进去,幸好,这条路能直达古城区,又省了门票。

丽江古城也是我7年后重游的地方,与大理一样,四方街还是那样,酒吧和店铺一样林立着,就是卖牛肉干的店少了,卖鲜花饼的周围都是,那鲜花饼我和老婆一致认为不好吃。

古城管理得非常好,干净是第一印象,当然并排的人儿也是第一印象。虽然现在是淡季,但人流量还真不少。古城还是非常值得去品味的,在每一间差不多高度和大小的房子下都有着不同而个性的装饰,脚下被磨得光滑的石板路诉说着这古城的历史变迁。嘴笨,词到用时方恨少,就用大美无言概括吧,想回味就看照片,来得更真实,直观。

和老婆交了4元钱,上了狮子山上一观光的餐厅型客栈,在上面可以俯视大半个丽江古城,当然这肯定比不上在狮子山顶的塔上望下。不过我们也很满足的了,知足常乐嘛。最关键的是这时天气晴朗,可以清晰看到古城的全景,虽然是六点多,但看不到日落。

大概七点多,我们回到客栈,在回的路上,我看到有晚霞,于是一回到客栈洗好米插上电饭煲后,马上上天台,一看应该是不错的日落,于是带上相机,一个人冲去了黑龙潭。。。

可惜走了两次错路,错过了拍日落的最好时机,第一次是在教育路,向玉龙雪山方向走,后来发现这方向没空地可以看到日落;第二次在南门进去时(因晚了没人查票),本来可以拍到的,但在湖边向东边看的水上判断错误了,日落的最后余晖已经没了,于是往回走,但心有不甘,又往里走,在品茶的亭子里,终于见到了日落,可惜时间已经错过,只剩下一些残余的彩云。

在这季节,丽江这边是7点才日出,晚上8点天才全黑的。

主要花销
市场买菜¥40
观景¥4
客栈¥48

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-15 11:25

有没有详细介绍?

2016-09-19 12:52

过两天也要任性游去了!在木鸟短租订的房间,希望也能像楼主这样玩的开心!

2016-10-26 13:58

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 13:58:05 的回复:

回复安小五五五:上次去丽江就在木鸟短租订的房子,房东是当地人,介绍了不少好玩的地方

2016-10-31 16:32