Mabul Island .. Wait for me,I will come back.

Miroying (广州) LV.9
2016-09-14 14:34 702/4

~ 人未到 心先行 ~

第一次听说仙本那,是在某户外组织的推送中。那个标题吸引着我 --- 仙本那,世界最后的伊甸园。
    浏览着一张张蓝天白云,碧海涛涛的图 ... 心里只有一把声音,我要去那里!!我决定要做一个从心的人。
    报名、订机票、订行程 ... 用了两天。

因为不想把证件邮寄,也没时间去大使馆签证,所以还是决定拜托旅行社帮忙办理马来西亚的签证。这样一来,成本就贵了,南湖国旅的签证收到¥260元/本,淘宝约¥210元/本,自己去大使馆就¥200元/本咯。

六月份报的名,九月份的旅程。过中的两个多月,看着别人发来的游记,图片,无数次的想象,那里是一个什么的地方 ... 南海里总是不断地勾勒出美丽的图画,蓝蓝的天空,白白的云朵,黑黑的潜水长们 ...

.. 本楼主不擅长PS 本文图片原图奉上 不喜勿喷 ..

第 ⒈天

从广州仙本那的交通比较迂回,没有直飞。
    广州 --[飞机]-- 沙巴 --[飞机]-- 斗湖 --[汽车]-- 仙本那 --[快艇]-- 马布岛

到达沙巴机场,是凌晨3点多,飞斗湖的航班是9点。中间等候的时间,我们就在机场的长椅子上度过。机场内的冷气开得很低,椅子又是金属制品,只能到机场外面的椅子上,看看凌晨4点的沙巴

机场一楼有KFC,早上5点半才开门;三楼有麦当劳,据说是整晚都开着。
    按照中国的习惯,机场内的东西都卖得比较贵,本以为麦当来也如是,但并没有,折合人民币,这个早餐全餐跟广州的价格差不多。

国内飞的安检相比起白云机场的,显得随便得多。同行的一伙伴的火机过了机,没有被查出来。而对人的检查,也仅限于用手摸摸你的衣服口袋等地方而已,连在广州地铁里经常看到的金属探测器都没有。

下了飞机,接送的车子已经在等着我们了。
    好~启程前往仙本那。
    哟呵~ 仙本那,我终于都来了~~~

1小时15分钟的车程,终于到达了仙本那

由于第一天下午我们就要去浮潜,所以到了仙本那之后也没做停留。直奔潜水店,让老板安排我们上马布岛

由仙本那小镇去马布岛,坐快艇要40分钟,随着发动机不断转向,然后狂奔,开玩笑的说句,头发都被撞起的海风吹掉几根了。

~ 吹呀吹呀,我的骄傲放纵 ~

到达!【Big John水上屋】到达后第一件事就是吃饭,太饿了。水上屋吃的东西是当地居民煮的平常菜,没有什么大鱼大肉,美味的海鲜。不过我却很享受这种食物,来到外地,当然要吃当地人吃的东西吖。

下午要浮潜了,基于补充体力&壮胆,我决定要吃多点。 这或许是一个吃货给自己吃很多东西,的一个漂亮借口。

那条鱼,不知道是什么鱼,肉很结实,很硬。但我就是喜欢吃这种好“鞋”(广州话)的肉类。鱼上面的那些酱,也是很对我口味的。

再来几张,在水上屋拍出去的美景。

马布岛上我们住的房子。

岛上的小猫咪,太可爱了,柔柔软软的 ..

一开始是很怕人的 ..

简单吃过晚饭后,分好房间,简单收拾之后,下午就要出海去浮潜了。

本宝宝真的很兴奋,从未试过浮潜,也不知道该怎样潜。未知的兴奋 ..

这就是我的教练,他们说他是马布岛上最帅的教练 ...  我觉得也是喔 ..

中文名字:Tree
    英文名字:Sam
    马来西亚名字:Sisal

哈哈哈 .. 只能说,对于第一次跳下水的我来说,他给了我很大的安全感。

其实在我的想象中,我以为浮潜是在一个岛上,然后慢慢走入水中,再浮潜。

然而 .. 然而 .. 然而 .. 船驶到一个海域,然后叫你站起来 .. 跳!

本宝宝怕水吖,怕水吖,怕水吖!!!

教练让我跳 ..

仗着救生衣的恩宠,我决定闭上眼睛,You jump,I jump ..

好啦 ..  其实根本不用怕 .. 穿着救生衣 .. 你想潜下去,也不可能 ..

教练会大手拉小手,惧海的我,满满的安全感。

请忽略我呆滞的眼神。哈哈哈 ...

相片都是教练拍的,我哪有那种技术 ..

第一次浮潜,前半段时间都在学习&紧张 ..

还好教练一直带着我,指给我看各种珊瑚,各种鱼 .. 还有他们经常说的中文——“海龟” ..

热情的马来教练们会说几句中文,其中最熟练的就是 -- 海龟。

不知道是不是之前来过的中国人们经常说海龟,他们就觉得我们很喜欢看到海龟,所以经常将“海龟”挂在嘴边 ..

而我们也听得不亦乐乎。

这海星的感觉,好刚硬吖~

一对一示范“泡泡”是怎样形成的。

但 .. 我学不会 ..

还可以用手拨出“泡泡”的,我是一半的成功率,可以没有抓拍到。

我怕水、怕大海、怕深不可测,第一次浮潜,我着迷了 ..

对于恐惧,面对它,接触它,才能战胜。

或许并没有想象中的可怕,它的魅力能让你忘记恐惧,并带着敬畏的心情,欣赏它的美。

浮潜完上岛后的第一件事,不是洗澡,而是吃!

不是我嘴馋,是做得太好吃了。(又为自己的贪吃有了一个冠冕堂皇的理由,吼吼^O^ )

这是炸面包,还有炸面粉?

反正很好吃,加上一杯浓浓的美禄,一个字:正!

吃饱饱(开玩笑,怎么可能饱,吃货的胃,不要试图去猜测,深!不!可!测!)

换上干衣服,决定在岛上逛逛。

傍晚5点的太阳,还是觉得很!灿!烂!

来张跟教练的合照 ~

这里有分为贫民窟&富人区。

贫民窟  其实就是岛上原住民的屋子吧。

富人区  其实就是一个漂亮点的度假中心。

真不好意思。小猫咪们躺在妈妈身上睡懒觉,被我吵醒了。(不是故意的 ..)戳手指ing ..

好多石头上都有这些刻画,是特殊标志吗? 还是小孩子的杰作?

落日了 落日了 ..

Wait .. 1 2 3 jump .. 姿势100分,可惜色影师说我快门调慢了 .. T.T

开始入夜,海风阵阵。

天 .. 真的有那么蓝 .. 海水也把天的蓝色复制下来 .. 海天一色 ..

那时候的脑袋 .. 已经完全放空 .. 只想把自己,也融入这抹幽蓝中。

嗯,我看上了教练手上的粉红色手绳。决定让他带我去买,结果没有粉红色了。

“Change,OK?”

“OK!”

—— Deal!

晚饭过后的时间,是教练们的 Happy Hour,除非特殊事情,他们全年无休,都在工作。

这里电视,不是一样普及的物品;Wifi,也是没有的;连手机的网络,只有半个水上屋能搜得到。那就不用论晚饭后的时间是看电视剧,还是球赛了。

他们都很擅长弹吉他,还有一个木箱子,是用来打节拍了。每天的空余时间,他们都会三五个的围在一起唱歌,跳舞。

更让我惊讶的是,他们会唱几首中文歌,而且还咬字清晰。给你们32个赞!

偶尔会有岛民撑着小舟,里面有他们在海里抓到的海鲜,向游客们兜售。

我们找到一个地方,抬抬头,繁星点点,还隐约见到银河。

头抬久了,脖子也累了,但舍不得低下。太美了 ..

晚上用憋屈的英文,跟教练打闹,他教我马来西亚语,我教他写中文。

来自地域的阻碍,原来那么小。

今夜,我要枕着漫天星云,入眠。
    Selamat malam ..

第 ⒉天

第二天的清晨,在一场大暴雨的冲刷中醒来。

凌晨的一场暴雨,让今天的清晨显得特别的凉爽,海风也吹得我差点站不稳。

今天早上跑去了卡帕莱浮潜,没有潜水相机的我,好憋屈的感觉。

只能盗别人的图片来发咯。

我总是安慰自己,我已经用世界上最昂贵的、最好的相机来拍照了,有5.76亿像素。

卡帕莱的水上屋。

由于今天凌晨的风雨,海绵浪比较大,海底也相对混浊。

在卡帕莱好不容易找到一片比较清澈的水域,想不到有意外收获。

发现了鱼群,它们在不断绕圈圈。

在水下,感觉自己离它们很近,伸手就就可以碰到,但张开手后,却发现根本够不着。

鱼群在不断的绕圈,有一次它们向我的方向冲来,在那一刻,才看清楚原来它们的嘴巴好大。被这突然的吓到,居然在水底惊叫一声。笑cry隔壁的帅哥 ~

不甘心只是在是水底1、2米看海龟,所以决定去体验深潜。

前面说到,海,我还是比较惧怕的。因为觉得海底深不可测,在那里,连生存最基本的呼吸,都成了奢侈品。

揣着忐忑的心,既期待,又很紧张。

拣好装备,加起来有30斤重。

好吧,再吃两块蛋糕壮壮胆。

教练在陆地上教了我们基本的深潜技巧和基本手势之后。就乘船出发了 ... 好快 ...

我还没有紧张完呢,就到了深潜的地方。 -- 天堂一号 P1

同船的小伙伴都好厉害,还有一个已经考了证的帅哥,哈哈哈哈哈 ...

对,他们很大无畏,站起来,坐着船边,Pia ~ 下水了 ...

我 .. 我 .. 我 .. 还!没!紧!张!完!

好吧 .. 所有人都下水了,硬着头皮上吧。

原来下水那一刻,一点都不害怕,但当你漂浮在水面上,教练让你开始下降的时候,害怕的感觉才刚开始。

本人的感觉吧,下沉的时候,就算很大口很大口的吸气,可能心里作用吧,总觉得氧气不够,很想用鼻子大大力吸气,但这并不允许的。每降一米,教练会让我们做耳压平衡,好好做,才能使耳朵不会疼。在水底复习了岸上学的基本技巧 -- 耳压平衡、面镜排水、呼吸管排水。 教练就会带着我们开始向水底深处进发。

经过水底下一轮的调节心情,人也开始没那么紧张了,呼吸也开始顺畅起来。

又是没有照相机的深潜,可怜的几张海底照,是“偷”回来的。

沉睡的海龟,我确定它是在睡觉,哈哈哈哈哈哈 ~

小尼莫 .. 手抖了吧 ..

拉紧我,本宝宝紧张!

渐渐放松后,就可以玩起自拍了。

水底的时间过得好快,终于重返水面。

还好在水下耳压平衡做得勤奋,呼吸控制得不错,所以身体并没有什么不适。 嘚瑟一下。

来个合照。

重返水面后的第一句话:“I want I will miss you.”

这次下潜13米,虽然夹杂着紧张、惶恐 ..

但13米的地方,好像也没见到什么很美丽的生物。

所以决定下次来考个OW,满足下我对水下世界的好奇心。

浮潜回去后,就要赶最后一班船会仙本那小镇上住了。

回到仙本那是住那里的海丰酒店,好像很多人都选择这家。 seafest ..

在行程出发前的一个月,群上的人们已经蠢蠢欲动说要来马来吃海鲜,听说这里的海鲜,很便宜。

所以这一晚,也就如愿以偿了。

不多说,上图吧。

龙虾刺身。

椒盐濑尿虾。

象拔蚌刺身。

清蒸东升斑。

自己买去加工,100RM。

龙虾的壳,煲粥。

石头鱼。 骨头是蓝绿色的。

炒切片鲍鱼。

蒜蓉粉丝蒸扇贝。 至爱无敌吖~

炒蟹。

oh ~ 好满足 。

再来个饭后果。

你说,对着这个景吃饭,是什么感觉?

在马布岛停留了28小时,离开马布岛4小时。然而,我已经很怀念岛上的人和事了。

或者正确来说,怀念的是在那里的感觉。

那里没有网络、没有电视、没有尔虞我诈 ... ...

那里不用伪装、不用强颜欢笑、不用装作坚强 ...  ...

那里没有人认识你、没有事情烦着你、没有烦恼缠着你 ... ...

那里的风可以吹散你的阴霾、吹散你的忧愁、吹散你的悲伤 ... ...

有朋友说过,看着美丽的海景,人也会变得豁达。

或许我没有什么大志气,没有什么崇高的理想,没有远大的计划 ... ...

我只是想自己过得舒服,并为此为目标,生活着 ... ... 仅此而已。

晚安了,马布岛
    晚安了,仙本那
    还没离开,我就开始想念你了。

第 ⒊天

还在马布岛的想念中醒来,酒店窗对出的就是海边码头。

清晨五点多,勤劳的 fishman 们就开始了一天的劳作。

将打捞好的鱼分类、称重、装箱、运向各个大大小小的市场 .. 一直到接近晌午。

Selamat pagi

今天一坐上快艇,就觉得好开心,为什么?因为看到满船都是香蕉,一开始我以为是给我们吃的。(突然感到画风有点不对,看到香蕉就两眼发光,难道我是 ... hou zi

再后来,我也就笑不出了。

去了巴瑶族的地盘,那里的妇孺&孩子,一见到有快艇来,就把我们团团围住,伸手向我要要香蕉和其它 ...

他们没有国籍、没有医疗、没有教育 .. 撑着小艇,每天等着游人们过来给予他们食物,或许他们能用香蕉,去跟别人换一些他们所想要的物资。

他们把我的肩膀都抓疼了,突然间有点害怕,但知道他们不是有意要伤害人们。或许是他们真的太饿了,或许是他们真的很需要这些物资,哪怕是那些我们都不愿给他们的,已经烂掉的香蕉。

对着他们,害怕不来,又同情不到。

这就是他们所住的屋子,他们没有国籍,不能上岸生活。

带着复杂的心情离开巴瑶族人生活的地方。

去到今天要浮潜的第一个岛屿 -- 睡美人岛,可以爬上600米高的小山丘,俯瞰整个岛屿。

从山顶看下去,真的美呆了。

说明下,要爬山的伙伴们要穿运动鞋喔,因为穿凉鞋或者拖鞋是不允许上山的。会被要求去租一鞋子才能上山,租金 RM 5 。

中午就在岛上的甲板上吃饭。

还真让我找到了一个绝佳的位置,不大不小,刚刚好。

你们能懂我那时候的心情吗?

伴随着还有现场LIVE马来西亚民谣,我对其中一首中了毒。

—— 歌名:Anak Kampung

睡美人岛上水很清,能看到很多海胆吖 ~

同行的美女说,真想拿到将它们 “就地正法” 。

吃饱饭悠哉一会儿,就出发曼达布湾进行浮潜。听说那边的珊瑚很美。

经过前两次的浮潜和体验深潜,这次浮潜决定抛开教练自己玩耍。

我们这群职业的跑龙套,跑到被人船头去摆凹造型,拜托了一个潜水教练跳下水帮我们拍,谁知道船慢慢开走了,教练一直游泳追着,哈哈 ..  笑cry ..

这是我花了一个鸡腿饭请来的”最佳男主角“”,哈哈哈 ... 别误会是男票哈。(是就好咯 .. 心里默默的坏思想)

潜水是一件很耗费体力的事情,尽管午餐已经吃得很饱,经过45min的浮潜,又感觉到脚软了。

下个地方是军舰岛,但我已经不想浮潜了。

抱起相机,去练习下拍照吧。

除了美、晒,我找不到第三个形容词。

在烈日下拍跳起来的照片,真的很耗体力的。

憋屈的摄影技术,那就拿几张帅哥美女的照片来撑场面。请叫我“红领巾” ..

这几天不仅收获了美景,还收获了几个专业跑龙套。

隆重介绍下这几天认识的最佳跑龙套。 (排名不分先后)

No.1  噔~噔~噔~ 这个是大陆版黎姿,我觉得是,她听到我的话,也很开心的一位孩子的妈妈。
天吖~ 她说她是晚婚晚育,已经是一个小男孩的妈妈,那也太年轻了吧,一点点都看不出来,再瞧瞧自己依旧是一只跟家里小狗争吃狗粮的单身汪,我还是 “转身离开,有话说不出来 ..”

No.2  噔~噔~噔~ 史上最骚 —— Gar姐。十足大姐大范,无论是买榴莲砍价,还是打架砍人都是一流一的绝密武器。配上她那由骨头里渗出来的骚,简直就是野性的骨灰级体现。哇哈哈哈哈 ...

No.3  噔~噔~噔~看他的样子,就像是一个什么都抢不到的海盗。虽然他一直说他是最佳跑龙套,但本人是觉得他不是,他只是跑龙套的助手。 他叫木木,人如其名,木木的海盗,还是从良吧,姐姐给你白饭吃。

No.4  噔~噔~噔~ 话说这就是那位拥有OW潜水证的帅哥。好吧,见你长得帅,身材又好,勉强封你一个最佳男二号吧,虽然我到现在都不知道男一号到底是谁。 我们有一个爆笑的暗号 —— “ 马杀鸡 ”,哈哈哈哈 .. 你懂得吖!

No.5  噔~噔~噔~ 传说中拥有多重国籍身份的海龟,从一开始是泰国的,到后来晒得变成马来的。 到最后,才知道真相是他来自海洋,是一只喜欢呆在水里思考人生的海龟。 好吧,我承认我约了一只海龟去考OW,我说,你还用考吗?你本来就来自海洋吖~

今天过后,身体真的开始觉得有点累了。

回程的时候躲进船舱睡了一觉,才感觉充了电。

疯狂的水下活动要暂告一段落了,回到仙本那的小镇上,三五个约在一起继续海鲜榴莲大餐。

饭后逛逛街道,仙本那不大,可以逛逛屈臣氏,去去超市买点手信带回去。

在超市逛了一圈发现,怎么没有榴莲干和大树菠萝干,纳闷了五分钟之后突然醒悟,这里还没被开发过度,当地的超市供给的对象都是本地人,本地人吃新鲜榴莲就好了吖,为什么还要吃榴莲干呢?对吧 .. 哈哈哈 ... 我真聪明。

来点啤酒,黑色那罐,超级难喝的!

最后一晚在仙本那了,今晚依旧带着不舍进入梦乡。

第 ⒋天

今天中午就要回沙巴坐飞机回广州了,抓紧上午的时间,再仔细看看仙本那小镇的样子。

上面说了,仙本那小镇并不大,逛一圈可能45min不用。

镇上有一座清真寺,进去之后又被人赶出来了。那老伯指手画脚地对我们说了一堆,我们理解到的是:“男生可以进,女生不可以”

后来才知道真相是:女生要穿它们当地的服饰才能进入。

那没办法了,只能在寺外拍拍照,装装B了 ..

景色带不走,友谊总能带回来吧。

天下无不散之筵席,快乐的时光总是过得特别快。匆匆吃过午饭,就要坐车去斗湖,开始返程了。

都是同一条路,来得时候,回的时候,怎么是两种不同的心情呢?

写这篇游记的时候,已经身在广州一个多星期了。

但是感觉自己的魂魄和心思都留在了仙本那,留在了马布岛

好像丢掉了什么,没了什么,只觉得,笑容都没那么轻松了。

不过没关系,你、你、还有你的美好,都印在我的脑子里,我很荣幸,能遇见你、你、还有你 ...

我会再回来的。

楼主还有没有图哇?

2016-09-15 10:26

引用 黄桃罐头小猪 发表于 2016-09-15 10:26:01 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复黄桃罐头小猪:什么图?

2016-09-15 10:50

2016-09-16 00:19

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-19 10:01