【首发】西安小夫妻奔赴大理の蜜周(大理双廊5日自由行)

心心浅念念 (西安) LV.6
2016-09-14 15:08 1069/10
  • 出发时间/2016-08-29

首发游记,当时打算在蚂蜂窝手机APP上全程碎片化直播,然而手机APP没有开发这种页面,只有嗡嗡,太局限了。于是在便笺本边玩边写,效率还是挺高的,回来后工作太忙,现在才稍作整理。

写在前面的全文主题:
1、西安-昆明,5天时间/2个人,极懒自由行,仅在昆明大理古城、双廊逗留。
2、靠地图导航&大众点评&蚂蜂窝,完成每一天的指路、乘车、吃喝玩乐。
3、拍照技术有限,仅记录经历~以每日流水账+游客照为主。

2016.8.28上午我和老公完婚,第二天我们就前往昆明大理
机票和住宿在一个月前已经预定好,确实能更省一些,也能通过时间线了解一下行情。鉴于出行当日没有西安-大理的飞机,选择在昆明转火车去大理
我和老公都有10天假期,考虑到还要回娘家待客,就安排了5日行程,2人,全程自由行。
并且,由于我俩对爬山、文物古迹类都不感冒,就是为了放松心情,看看外面的世界,感受洱海的闲适,(主要是老公对《心花路放》里面的洱海印象深刻,想要来看看。)
因此双双决定,此次就去大理,也只去大理

出行安排&花费

随身带:
伞、一次性雨衣、防晒霜、防晒袖套、水乳面膜牙刷小毛巾、防漏水杯、纸巾
民族风披肩+衣服、外套、裤子、换洗内衣袜子
充电宝、手机、钱、信用卡、现金2000+
自拍杆、八爪鱼

出行安排:
第一天,下午西安-昆明飞机。宿昆明-大理火车卧铺。
第二天,大理火车站-大理古城。玩转洱海,回宿大理古城梦心谷客栈。
第三天,大理古城-双廊。闲逛双廊,宿双廊
第四天,双廊-大理火车站。闲逛大理新城,宿大理-昆明火车卧铺。
第五天,晚上昆明-西安飞机。玩转昆明

花费:
机票:西安-昆明 天津航空 2人 1240          昆明-西安  东方航空 2人 1460   合计2700
火车票:昆明-大理 2人 203            大理-昆明 2人 203    合计406
环洱海:smart 368 (押金1500,还车退1000,暂有500压着)
其他交通费:城内公交、出租、嘀嘀、三轮车、双廊巴士、昆明火车站-昆明机场等 合计250+
住宿:梦心谷120+半月拖蓝460+钟点房100 合计680
特产:鲜花饼类网购580+银镯200+古法黑糖118+日常吃喝1000+  合计约2000

整体粗略花费合计 6000+

1:西安飞降昆明 夜行大理波折丛生

原本计划定的是早上八点半的飞机,中午到昆明,下午坐大巴到大理,夜晚闲逛大理古城;然而航班一周前临时取消,只能坐下午四点半的,于是取消原本定好的客栈,决定晚上火车到大理

由于我和老公都是第一次坐飞机,在西安-昆明飞机上,老公等着看飞机起飞,表示心情很激动。然而三拐五拐之后还是在滑道,浪费感情。。。他都等睡着了。后来终于起飞,他迷迷糊糊看了一眼,就趁睡过去了。。。太可爱。

飞机上空后白云好像棉花被,蓝蓝的天空特别纯粹好看,感觉好久没有看到这么美的天空了。心情还是有点小激动的。
老公睡了半个小时后,空姐们开始分发飞机餐啦。天津航空的飞机餐意外的还很好吃,烫烫的锡纸盒咖喱牛肉米饭+芝士味花生+饮品(可乐/王老吉/咖啡/橙汁/矿泉水)。

18:50到达昆明,准备晚上坐23:15的火车去大理,中间的时间不知道怎么打发。刚好也到晚饭时间,第一顿饭,准备去火车站附近吃好吃哒——云南米线。

查到火车站附近的桥香园过桥米线(关上店)比较近,根据手机地图,我们先坐919c国际机场巴士去昆明城区。大巴票价13元/人,外面拉车拼车的人也好多,不过我们还是突出重围毅然去坐大巴。(PS,百度地图导航七点半919c国际机场巴士就没车了,害我担心的,后来发现到晚上10点多都有车,根本不用担心。忘记拍时刻表了。)我们坐919c国际机场巴士先到国际会展中心(国贸路)下车,大约40来分钟,然后往西北走900米可以到达。

在蚂蜂窝上面看到桥香园过桥米线评分和大家来的次数都还蛮高的,我也是满心期待……然而并不如我想象的好吃。汤头有些油腻,不是很能适应。价格最低也是25元、32元的,拍了个菜单,买了如花似玉和云三鲜过桥米线,25*2=50。不过吃了米线也算是旅行开了个头,不要影响心情~

吃完之后,距离去火车站还有一些时间。脑子抽风的我决定把之前团购的必胜客吃了,刚好券月底过期,于是和老公查最近的店,晚上9点多跑到前兴路必胜客买披萨……脑子抽了,在滴滴师傅迷茫的转圈路盲中,多花了钱(15元)到了地点,是个万达广场,发现已经打烊了……我承认脑子有风。也没啥转的,俩人就准备直接去火车站。

这次学乖直接坐出租直接去火车站。真心觉得昆明坐出租还是感觉好一些,滴滴司机不认路or绕路你是毫无办法……而且价格也贵了。不过,半路上出租司机轮胎破了,给了8块,换乘另一辆出租(9块)。师傅挺能谝,嘴没停过。推荐我们直接坐火车到丽江,之后再坐车到大理,说是这样更划算。可惜我们没有计划去丽江~其他人可以参考~

到了火车站过两趟安检,还有三个武警示威站着。总觉得昆明火车站分外庄严肃穆,不自觉带着隐隐的沉重。

和老公静等K9692在23:15开车。

2:SMART环游洱海 撕逼租车行

K9692早7:25到大理火车站,出门不少拼车的人,鉴于别人游记中提到的诸多麻烦(被指定客栈、等候时间……),我们决定公交出行。刚出站口右前方有不少8路车,2元/人,准备先到风花雪月酒店附近吃个饭,然后去拿昨天定好的smart。(地图在手,说走就走~)

到了风花雪月酒店,也就是大理古城的东门吧,我们先去古城里转了转准备吃个早餐。随地图找到再回首,只找到一个小店,不确定是不是有名的那家店,而且9点多这家还没开;再往前走去杨记买了玫瑰花酿和梅子酒,乳扇和饵块,20+30+5+5=60元。路上也有吃别家的乳扇饵块,对于甜食无能的我,真的也觉得味道一般,尝一尝就OK。

最后路上随便挑了一家米线店,云县土鸡米线,吃了鸡汤米线和饵丝米线(10+10=20元),觉得味道还不错~比昨晚吃的桥香园米线好吃。路上还买了大理的酸奶,主要是为了秀瓶子~

随后出了东门到甘家寨那边的彩云租车行租了smart。前一天在蚂蜂窝定的单子,368元/24小时。(这里有坑,随后详细写,一次成功的撕逼)。

一路上很是惬意,走走停停拍照自恋,觉得骑自行车和电动车还是蛮辛苦的,尤其有些路段在施工,灰尘扬起感觉很不好。自己开车还是蛮随性的,但是!发现没有一个会拍照的男朋友,去大理的就真的只是去大理,和那些文艺照片根本扯不上边……泪目。拍照我尽力了,到后来都觉得拍照什么的无所谓呃……也证明了我也就是个小(伪)文艺……

导航到了喜洲,有个古城说是要买门票进,感觉怪怪的是不是自己找错了地方,就没进去。后来确认那里确实没必要进去,拐个弯把车停下来准备步行走一段,发现误打误撞到了严家大院门口……也没进去,就沿着小巷子走,看到了扎染布,初次见面觉得一般,没啥感觉,后来却是我一直心心念念的民族特色……因为想买都再没找到别的地方有卖的了。如果功课做得好,一定驱车去一趟周城看扎染布,离喜洲不远。

喜洲中心街区买了矿泉水,吃了一家白族店,忘记名字了,正对面就是一个石拱门,好多人拍照。他家的饭还不错,喜洲破酥粑粑(甜/咸)、水性杨花、炒腰花,共88元,意外的都很好吃。

后来去了海舌湿地公园,一路施工灰尘扬扬,路也很颠簸,我还抱怨为何有人愿意来……后来返程的时候就发现,可能去的路走错了,所以特别绕路难走。到海舌湿地公园门口已经很疲惫了,停车10元,还要走10来分钟才到门口。有马车可以乘坐,收费的。到公园门口,又走了20分钟才能到最尽头。半路和老公在堤边坐了10来分钟,放空谈天,然后又走到最尽头,发现这里像沙滩一样,可以漫步在洱海水里,还是蛮惬意的。随后就觉得好累,一路强撑着和老公开车返程。

之后,我和老公拖着疲惫的身体,来到有名的洱海小厨吃菌汤火锅,去的早而且是淡季,没有等位,菌类新鲜多样,还可以,最后花了316,觉得小贵了。

随后去梦心谷客栈(120),从东门走到南门,一路歌舞升平滚滚民谣。路上别的东西有点多,俩人都很累,也不想打车,太贵。还好到了之后房间很温馨,超级喜欢。

好了,以下是和租车行撕逼原委,大家引以为鉴:

开车回到了彩云租车行(在蚂蜂窝叫 走着旅行),就开始和租车行撕逼。是这样的,我下订单的时候,上面都有写着满油开走,满油送回。而我们早上去提车的时候,油箱并没有加满,只有2格油。当时店员告诉我们,如果要环洱海的话70块钱油就够了,还告诉我们出门右拐有加油站,让我们自己加油。鉴于蚂蜂窝的平台威信,我想着商家应该不会耍滑头,而且加上我们自己还没有买车只有驾照,也不知道今天会开出去多少公里,没办法用经验预估用油量,于是我们加了100块的油,显示有6格油,想着到时候如果多了让店家退一些油钱。为了防止换车时候扯不清楚,我把油量拍照,加油的票也留着,原本我还打算把油加满回来好算账,还好没有加。也多亏自己多一个心眼。

大理古城出发到喜洲海舌湿地公园,再返回来,发现smart确实省油,我们也开得不远,因此还车的时候还是原本的6格油。然而退的时候,店员不干了,开始耍赖,说是你们自己要加的,多加多少油都不退,不论哪里的租车行都是这个行规,态度强硬。我直接懵逼,跟他理论他误导我们说加70但没说不退,而且本身车给我们的时候也就没加满油。我妥协愿意按照1格油量给他钱,让他把剩下的75退给我(其实我们都没用完1格油)。对方不乐意,三番五次后只愿意退50。

好吧,我也不和他拉扯了。后面的处理过程就是:
1、我要了老板电话,对他说我和老板直接沟通。
2、我坐在店面沙发先把租车前签的订单仔仔细细看了一遍,查看有没有明确写明这个条款。他气愤的拍桌子走了。
3、我百度查了当地旅游局的电话,以备找官方投诉用。(也找了蚂蜂窝订单平台,然而发现并没有直接沟通的人,只有和店家沟通的电话,让我很是无语。)
4、我直接打电话找老板,和老板心平气和并且客观的说了整件事情,告诉签约条款并没有写这条霸王条款,全程我有存照和证据,以及告诉他,如果无法协商解决,我会通过其他渠道,例如媒体、旅游局。
最后老板态度也很好,说给我退75,微信已到账。

整个事情算是解决,也算是整个旅程中最影响想心情的一件事情。我就是看不惯这种店员的小把戏,也不知道已经坑了多少人,在其中得了多少利。在来大理之前就听闻,云南旅游局还是挺负责任的,虽然最终没让他们出面,不过这样的好口碑确实让我更有底气去维护自己的利益。

3:洱海繁星夜 双廊慢时光

在客栈醒来后,先赖在床上在淘宝买了不少特产,刚好我们回去差不多就邮寄到了。找了知乎上推荐的店,并且在古城转的时候也可以进去尝一尝,鲜花饼店铺确实很多呢。买了鲜花饼,酸角冻,云南十八怪,玫瑰花酱,云南菌罐头什么的,花了不到600吧,给双方父母分别邮寄过去,特意买了一些礼盒用来送亲朋好友,也快八月十五了。

起来解决早饭,门口转了转,正对面有一家朋友圈饭店小哥很热情,就去吃了砂锅米线,有番茄味,不刺激味香醇。现在想想,这是此次出行里最好吃的米线了!老公本来想买本地特色烟,但数量都不多,决定回昆明再买,不增加旅途负担了。
之后晃悠到南门的客运站,就去买了双廊的巴士票(单程30往返50)。

我们坐11:30的车,先从古城坐观光车到东门,再坐大巴半个多小时到双廊,下了车坐了客栈推荐的小三轮到半月拖蓝(10元/人)。双廊到处在修路修房子,因此虽然有观光车,但要先走3公里吧。拿着行李箱就太麻烦了。

七拐八拐师傅带我们到了半月拖蓝客栈,环境很好,路过海地生活,也就是3分钟路程。我们住在105牧趣(460),外面有躺椅,露台,洱海。很是惬意。

到了这里,心都放松了,俩人睡了一下午,醒来四点半快五点。查了查周边的好吃的,就去海地生活旁边的白家私房菜吃了酸辣鱼和烧烤,虽然就在洱海边的遮阳伞小桌子吃饭,但烧烤出乎意料的棒,五花肉敲极好吃,花了150左右吧。

之后,转了转双廊小巷,看各种文艺牌匾争相斗艺,还有不同设计风格的客栈、餐厅,大部分都给人很干净简洁、新颖的感觉。
路途中买了一个手鼓(30),在大理古城也有看到,但是当时没有询价,在这里又看到突然就想买一些有民族特色的东西纪念摆放在家里,于是就30块钱买回家了。回头淘宝一查,在网上的价格都好惊人,几百几百的,突然觉得好值……哈哈。

路过一家古法黑糖的店,有一些适合做随手礼的小包装给糖,就又买了一些给朋友、同事、父母,花了118块。路不好走,好多地方修下水管道,都要扶着墙怕掉下去,回来差不多八点了。
这个时候觉得时间好漫长,也没有心思看电视什么的,就和老公在露台上洱海边坐了坐,感慨星星好亮,天空好美,夜风好凉。后来呆的有点冷就去公共大厅看了会电视。

突然就有点喜欢这样在一起的漫长时光。

4:返程大理火车站 看一场外地电影

双廊晚上睡得不是特别踏实,半睡半醒间都一直想着——要早点起来趁人多之前去海地生活拍照!然而一觉睡醒八点半了,顿时好失落。想着人肯定不少,就懒得去了。
和老公在房间里磨蹭。九点多出去在客栈吃了早饭,花卷榨菜紫米粥,花卷超级软,简单而美味。随后在房间各种自拍各种作,男朋友不会拍照好心塞。

赶11点我们就退房走了,路过海地生活确实有不少人,但是等等还是能轮到的。反倒是自己突然觉得索然无味,不想照了。就随手拍了一张别人照相的背影。以前都是看别人美美照片,现在咱换个角度看~

去巷子口的海恋食府团购了一份白族菜,菜量和味道都还可以。磨蹭到1点,约的三轮车师傅终于过来把我们送到双廊汽车站了。去取早上在微信上买的双廊-大理火车站的车票,下午2点出发,单人40。

开车之前,就很郁闷为什么不直接买去大理古城的票,还能再玩半天,毕竟双廊-大理火车站也就三点半就到了。而我们买的大理-昆明的火车票是晚上12点的,中间时间太久不知道干嘛,大理火车站那边也没啥有趣的景点。

原本也打算到了大理火车站,在做8路到大理古城,不过来回又是两个钟头,还是有些折腾时间,就算了。后来我们就坐公交去大理的洱海公园转了一圈,并没什么好玩的,上坡下坡较多,树木倒是也不少。

之前看到别人有说新星披萨房味道不错,刚好弥补没吃上披萨的遗憾,于是俩人导航找到新星披萨房,七拐八拐又从洱海公园绕到山下,到滨河大道步行2公里多到新星披萨房。咖喱牛肉,牛肉披萨,奶油土豆味道都还不错,花了110左右。

吃完也才7点,还有好几个小时没地消磨,俩人灵光一闪,临时决定去看电影吧!翻了翻那几天就冰河世纪还能值得一看。异地旅游看电影也是醉了。

不过大理真的是一天四季,白天太阳晒得不行,晚上就开始刮冷风,不过相对来说不算暴晒也不算太冷,还是比较适宜的。
看完电影我们约出租回火车站取了寄存的包,还有俩小时,就陪老公在网吧玩了一小时,居然在这里第一次上网还有注册费(10块),我个人还是蛮反感去网吧的,总觉得在这里太浪费时间。

晚上的火车票是我特别定的,之前看到有人推荐这趟K9684,说是特别有民族特色,就专门记下来。车分上下两层,而且上下层还分上下铺,环境不错,床单一侧有花纹,也比较干净,没有异味。还是蛮喜欢的,一觉睡醒6点多。

5:云南大学吃货の旅 昆明半日一瞥

早上6点多就到昆明火车站,洗漱人太多根本排不上,连卫生间都是下了火车找了德克士去的。
昆明只是为了坐晚上的飞机,由于东航飞机再次取消航班,原本18点多的飞机推迟到21点多。但终归也算是一天,我们也没想好去昆明哪里逛。

查攻略还有游记梳理了一下,还比较有意向去的就是滇池、斗南花市、翠湖公园、云南大学、金马碧鸡坊。前两个地方和后三个地方背道而驰,而且滇池那边更远一些,于是决定去云南大学--翠湖公园--金马碧鸡坊,这三个地方相对集中,也方便来火车站取寄存的行李。

我们从火车站查去云南大学的公交,坐车不是特别远,大概不到半个小时就到了云南大学南门口的巷子。挑了一家吃了炒饵丝(有京酱的味道)、炒饵块、木瓜水、血旺,合计27块。

然后就去云南大学学校里,很有古香古色的氛围,绿荫盖住整个学校,从各色大树中穿过,透着沉稳的气质和勃勃的生命力。早上下过点小雨,地上余留着小水坑,空气中也有些许凉意。大一新生正在军训,老公手痒痒就在球场上和他们打球,我也很是无聊,就去图书馆翻了一会外国轶事。

无所事事到中午,我们就跟着学生流去学校东门口的园西路吃吃吃了。
这是一条由高到低、一路直下的小吃街,感觉总长不到1公里吧。两侧各色小吃、店面、排档都有,主要都是学生和游人。看到好多都想吃,就想着不吃主食留着肚子,把小吃吃个遍。
一路买了章鱼小丸子(7,味道还可以),烤猪蹄(圆6尖7,炒鸡好吃),岩烤芝士(15,其实就是面包烤芝士,不值),炸洋芋(5,不太好吃),蛋仔冰淇淋(15,样子好看味道一般),烤肉3串(10,量太少),胡九小吃的木瓜水,什锦水果粥,将军牛肉面(合计23,味道不错)。反正到最后感觉好撑。。。
对一个吃货来说,出来玩的意义仅在于此。

下午转了转翠湖公园,荷花满塘,没看到红嘴鸥,听说冬天才来,因此就是一个普通的、种满了荷花的大池子公园……

俩人晚上都没睡够,感觉好困,合计着找个钟点房先休息一下。然而公园附近真的好难找到宾馆,我俩找了1个小时,一路吐槽昆明真的好纯洁啊,连个宾馆都不好找……最后考虑到反正下午要去金马碧鸡坊,就坐车在金碧街那边开了钟点房(100),一进去就睡,睡了两个半小时才缓过来。

醒来后五点半了,步行去金马碧鸡坊逛了逛,又吃了建国米线……还是和桥香园一样油腻……金马碧鸡坊主要就是商业街,银镯、衣饰、翡翠、茶什么的。给老公侄女买了满月银镯子。

关于花市,建议大家还是去斗南花市别去金碧花市。其实我特别想买一些干花带回去的,听说斗南花市是最大的鲜花市场,但是时间上不太够,也不顺路。最后退而求其次查到金马碧鸡坊附近的金碧花市,想着估计也不差,然而太让我失望了,只看到三四家主要摆满多肉的花店,完全没有想买的欲望。于是悻悻而归。

坐k12路到火车站,发现机场大巴发车太晚,而且昆明机场提前45分钟检票,坐机场大巴的话会赶不上出票。迅速嘀嘀约了司机打表到了飞机场(116)。司机人很好,五星赞,我和老公都觉得是此行中最靠谱、态度最好、质量最高的司机师傅!

晚上东航9:40飞机回西安咸阳机场,落地已经凌晨了!
昆明大理的时候,除了感觉风景好,都不觉得有什么特别的。到西安一下飞机就发现了区别:西安的灰好大,空气不好啊。虽然我住西安也蛮久了,但却是以前也没发现空气灰尘这么明显,忍不住吐槽一下。

好了,至此小夫妻完美结束蜜周之旅!O(∩_∩)O~~

猝不及防被楼主塞了一嘴的狗粮
~

2016-09-14 15:38

引用 等人就像在喝酒 发表于 2016-09-14 15:38:41 的回复:

猝不及防被楼主塞了一嘴的狗粮
~

回复等人就像在喝酒:我可没有秀恩爱啊……

2016-09-14 15:40

引用 心心浅念念 发表于 2016-09-14 15:40:16 的回复:

我可没有秀恩爱啊……

回复心心浅念念:感觉写游记 顺带虐狗更搭哦~

2016-09-14 15:45

2016-09-14 18:25

樓主點解妳上面張海南機票會蓋上了姓名,下面張東方機票冇蓋住既?

2016-09-15 18:55

引用 我衣家喺藍星 发表于 2016-09-15 18:55:09 的回复:

回复我衣家喺藍星:😱😱😱😱

2016-09-16 00:17

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-19 10:01

楼主写的真棒!已经订了去丽江的票了,到了订木鸟短租的房子,据说很好呢,大家都可以试试哦~

2016-10-26 13:53

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 13:53:47 的回复:

回复安小五五五:上次去丽江就在木鸟短租订的房子,房东是当地人,介绍了不少好玩的地方

2016-10-31 16:30

2016-11-17 07:08