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独行侠西葡奇遇记,那些让我印象深刻的人和事

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sylvias (北京) LV.6
2016-09-14 15:19 426/6
  • 出发时间/2014-04-03
  • 出行天数/13 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

去过的地方也不算少了,这竟然是我的第一篇游记。拖延症也是没谁了。也许并非是拖延症,只是真的懒而已;又或者是有些经历,有些人,有些地方,总让人觉得特别到怎么可能忘记——真是too young, too naive。幸好有时我心血来潮,也在手机的备忘录里随便记录一些心情,也算是有迹可循。

那还是2014年的3月底,我计划连着清明节一起请了13天的假期,行程是马德里葡萄牙波尔图,再从波尔图巴塞罗那。计划时,对巴塞罗那的期待最多,盛名在外的而对波尔图Porto是最少,不过,波尔图却是我此次行程的最大惊喜。

关于行程和你一定要看的小贴士!!!!

行程:
Day1 北京-马德里飞机
Day 2-3 马德里
Day4-6  波尔图
Day7-11 巴塞罗那
Day12 巴塞罗那-北京
出行季节:4月
签证
自己准备的资料送西班牙的签证中心,北京的签证中心在幸福三村的海隆石油大楼里
酒店:
马德里酒店:Principe Pio 
地址:Cuesta de San Vicente 14 Madrid, 28008
波尔图酒店:Eurostars Das Artes
地址:Rua Do Rosario 160-164 Porto, , 4060-521
巴塞罗那酒店:Expo Hotel Barcelona
地址:Carrer Mallorga 1-23 Barcelona, , 08014
机票:
用天巡网比价最后找了埃及航空的开口航班,马德里巴塞罗那出。

小贴士!

1.马德里波尔图上的机票是RYANAIR.COM上订的廉价航空机票,大概也就一二百块钱,记不太清楚了。但是受限制的是,行李箱一定要登机箱size,而且一定要提前check in并且要打印登机信息出来,否则又是额外的一笔支出。

2.西班牙,有人跟你说你衣服上有脏东西,千万不要理!99%是个骗局!操作案例一般是一个人向你问路或者是干嘛,总之先转移你的注意力,然后等那个人走了,另外一个人就会上来拍拍你的肩说你衣服上有脏东西,可能你还会谢谢他的好心,但一般他们就会趁你检查衣服的时候,偷偷拿走你随身的行李。我当时在蚂蜂窝上看有游记有人说到这个,然后在巴塞罗那的地铁站我提着行李箱看地图的时候就遭遇到了,我果断地跟他说谢谢,脏了没关系。哈哈哈哈

回到酒店一看,我的风衣上果然有鸟屎,或者巧克力酱一样的脏东西。总之,谢谢马蜂窝上的小伙伴,让我躲过一个骗局。就算不是骗局,在外多一份小心也是没有错的,尤其是女孩子。

先来点儿预览图

独行侠之印象西班牙

一个人出行,照相总是有诸多不便,我不爱自拍,所以总是爱求助于行人,言语不通是很有可能的,连比带划也是能懂我是要拍两张照的,有些人爱给我按着连拍,倒也能拍到不少动态的好照,但也要做好比如what?搞半天对方竟然在自拍?!和我的头为什么被裁一半等等的准备。

另外,去餐厅点餐也尴尬,所以在西班牙的时候,我基本上也没有在餐厅正儿八经地点过什么海鲜饭——实在是吃不完呀。

不只是食物上没有小伙伴们分享,去了以热情似火,浪无边际出了名的巴塞罗那,就更显得我一个人的形单影只了。酒吧自是不消说,home party,海边party,什么花样没有?多么适合五六个好友一起放松地畅饮人生,谈天说地。

不过,一个人旅行,却也有许多乐趣。走走停停的节奏,你自己说了算,也不用照顾彼此的情绪和喜好。而且最重要一点,一个人的时候,因为不需要被交谈分去注意力,反而更添了一份观察和感受力。

西班牙人的生活简直是懒人的天堂,通常上午10点11点才开始在酒吧或者小的餐馆开始一天的早饭,读读报纸,吃个牛角包甚至火腿,喝个啤酒。是的,喝啤酒。在马德里的第二天早上,我就被我身旁就餐的一个白发老太太给刷新了三观,她穿着整齐,优雅的套装外面还别着一个别致的胸针,就这么站在吧台边,悠悠地用手卷着火腿就着一扎啤酒,吃得差不多了,还用餐巾纸小心翼翼地包好剩下的两片火腿才离开。

很好。一日之计在于酒,剩下的一天都是酒。

两点开始吃中饭要喝酒,下午四五点来个tapas小吃要喝酒,等到晚上吃晚餐及出去浪,那就更离不开酒了。西班牙有很多吃Tapas的店,大都点个一份,就着酒站着吃完就走人。

巴塞罗那,进过两家浙江人开的小酒吧,大都是亲戚一个带一个,江浙人和福建人大概是中国人里最不惧改变的吧。有一家的蝴蝶酥很好吃,于是在巴塞罗那呆的几天,天天光顾。

西班牙经济不景气了,我们都想换一个地方了。有一次交谈时,老板叹了口气说,但实在舍不得巴塞罗那

在这样一个享乐的天堂,没有人舍得巴塞罗那吧?

那可不,有一个经常来吃早饭的日本人,他是日本公司被外派到西班牙的员工,外派工作结束了,他回不去了--实在不习惯呀。

巴塞罗那加泰罗尼亚首府,加泰罗尼亚一直闹着要独立,闹到了现在。巴塞罗那人讲的是加泰罗尼亚语,并非西班牙语,有些巴塞罗那当地人,也并不觉得自己是西班牙人--I just don't feel like I am. 偶尔和当地人聊天,竟然好些对中国文化很感兴趣,是真的感兴趣,并非出于礼貌,还懂不少,我想敷衍还敷衍不过去,聊别的还好,有些还爱跟我聊中国政治,问题动不动就宏观到一定程度。我的感觉顿时穿越回十多年前还在念中学时,学校好不易来了外国友人做讲座,之前我们都没怎么见过外国人呀,特别好奇,还特别好奇外国人怎么看待宏观的政治问题,比如有个同学就问,你怎么看待台湾归属问题的,我记得那老外说,中国大陆已经够大了,台湾归属不归属其实也不是什么啥问题,政治立场未被认同,老外竟然不懂神圣领土不容分割,同学们可被气得够呛!也许,那老外心和我现在想的一样,跟我聊点儿啥不好呢。

以下的图是巴塞罗那+马德里

最浪不过夕阳红

西班牙,出去浪,并不是年轻人的特权,全民皆浪,甚至老年人浪得更欢。夜晚的小酒吧里,也总是看到老年人的身影。在便是画廊的巴塞罗那,我遇到好几次画展的开幕酒会,观察了一下,衣着时髦优雅的老年人也占多数。

是的,西班牙的老年人的确是时髦优雅的。年轻人大都爱打扮得朋克,爱纹身、爱重金属的饰物和牛仔等单品,老太太们则大都优雅,着过膝的裙,但绝对光着腿。就算冻成了老寒腿,需要依靠助行器,也依然是光着腿,最多加一条丝袜,实在是令人钦佩得很。

在路上遇见不少手牵着手旅行的老年夫妇,大部分是欧美人,也在某个广场的雕塑下遇见过一对韩国老年夫妇,很有一种让人只羡鸳鸯不羡仙的潇洒感。我请他们帮我拍照,便交谈了几句,因为老太太英文好,他们选择自己玩而没有跟团。

也许,这就是到处走走看看的意义,看看别人的活法,就会对自己的生活少一分想当然。

我旁边吃啤酒+火腿当作早饭的牛逼老太太

大胡子荷西

遇见Vincente的时候,我正在热闹的太阳门广场准备找人问路去马约尔广场。那是我呆在马德里的第二晚,也是最后一晚,第二天我就要乘机去波尔图

马德里的道路是放射状的,以太阳门广场为中心,向四周辐射出去。我一向倾向于自己看地图,而不是问路人,可是习惯了北京四四方方的道路,我一下子找不着北。看见一个大个子低头在玩手机,像是等人的样子,我上前跟他打了招呼。

他抬起头的刹那,我吓了一跳,心想,这个大胡子长得可真像荷西啊。他很热心地回应了我,但英文不太好,所以措辞了老半天我也没听太明白,他不好意思地笑了笑说,还是我带你过去吧。

虽然我不爱问路,可是问路时总是能遇见特别热心的人,最热心的莫过于,我带你过去吧。在北京,遇到问路的人,我当然也会详细地指路,可扪心自问,我是绝对做不到带人过去的。尤其记得有一次和朋友开车去北京的郊外,我们在路边停下来买些零食和解决内急问题。我找到一个小区,问停留在门口的一个大妈,因为厕所很远,大妈给我指了半天路,看我还是有些疑惑的神色,她说,哎呀姑娘,我腿脚不便,不然带你过去了。我连忙说不用不用,谢过她往里走,可是转悠了近20分钟也找不到,我放弃了往回走,看见大妈在小区门口探着脑袋往里瞧,远远地看见我走出来,她跛着脚急急地走过来问我,姑娘你没找着吧?我说是呢,她说,我可想你估计还是找不着,那厕所不好找,我带你过去吧。


四月西班牙的夜有点冰冰凉,偏僻的路上行人也并不多,昏黄的灯光洒在歪歪扭扭的小路上,很有一种温馨的感觉,他只拿着地图一路地往前,足足有一米九出头的他,步子虽然不快,但依然甩下东看看西看看的我一大截。他偶尔回头确认我已经跟上了,我一路拿着手机在拍,对周遭的好奇心可能让我看起来像个兴奋的小孩子。我蹦蹦跳跳地很是开心,他好像被我感染,笑起来的样子有一种腼腆的感觉,我向来觉得大胡子的男人有一种沧桑感,可是他笑起来的样子却让人觉得他是一个单纯善良的大男孩。

转角经过了一家闭门的店铺,他开始做起了导游,可以吃西班牙巧克力蘸油条Churros的地方,是百年老店来的,可能因为太晚了,它并没有营业,我只在门前留了张游客照。

约尔广场有点冷冷清清,可能是天气还很凉的缘故,我连打了好几个喷嚏,Vincente带着我去附近的小酒馆取暖。那是他常去的小酒馆,健谈的酒保热情地跟他打招呼。我们点了酒,Vincent问我爱吃什么,我说爱吃鱼,他于是乎,给我点了份鱿鱼。。。请问,鱿鱼是鱼吗?!

不过,鱿鱼真的很好吃,Vincente介绍说是一道很普遍的菜来着,我还打开我路上随意买的火腿就红酒。

我们谈话的内容我全然已经忘得七七八八,大概也不过是西班牙中国的一些风土人情一类,出门在外,我总是对当地人的思维差异和风土习惯很感兴趣,只记得我和他说起三毛和。不过,我却一直清晰记得当时聊天的感觉,两个英文都不是母语的人,聊天总是有语言不通的地方。他边谈话边随意在餐巾纸上写写画画,那张纸却被我收拾得好好的放在一个很重要的夹子里。他说的话,很可能对我产生了很大的触动,可我现在却有迹而不可循。

也许当时太自信,自信那段对话一定终生难忘。

大概快11点,Vincente送我位于回西班牙广场的酒店,他再回离马德里有段距离的小镇的家。酒店旁有一个小山坡,他和我说那是看落日最美的地方,呆在那里的两天,我也并没有什么机会在傍晚回来,然而我也并没有时间再看了。

留点遗憾也是好的,也许下次还会再回来呢。记得当时我们拥抱着道别,如果你在西班牙就好了,那样,我们还能再见。Vincente那样说道。我们彼此似乎都带着说不太清的情绪,也许是那一晚的邂逅和相谈都太美,我们近乎有一些舍不得说再见。

可是对于回忆,不就是这样戛然而止的克制才最让人印象深刻和倍感美好么。

大胡子Vincente的一张糊照。

Market的一些吃的

Churros 油条蘸巧克力,作为早饭吃来实在有点腻。

Tapas

落地的第一天,累死了

马德里酒店的电梯需要开门才能进,有点意思

马德里的建筑

熊孩子,把你爸爸的头发都揪没啦!

西班牙的餐厅,一般酒比水便宜

我的爱,波尔图

我从没想到我会如此喜欢波尔图。因为近些年葡萄牙经济有些萎靡,波尔图很多建筑都没有修葺,可正是这种岁月的痕迹,反而令波尔图有一种令人着迷的气质感。像是温润如玉的美人,年岁渐长,皱纹反而平添一种莫名的美丽。

如果只是破旧,或许还不构成波尔图建筑的魅力。波尔图在建筑和室内设计方面辈出人才,才会让整个城市的古旧气质与现代摩登风格结合得恰到好处,极具设计感的新建筑和经过改造的旧建筑都浑然一体,好像古木上生出的一株绿芽,相比小树苗不乏生机又更添意境。这个城市处处暗含惊喜,除了许多颇具设计感的餐厅、咖啡厅,就连火车站都号称是葡萄牙最美的车站——圣本托火车站(San Bento);横跨杜罗河的路易一世大桥及塞拉阿尔维斯博物馆(Museum Serraal Ves)就更了不得了,获得了建筑业内的最高奖项普利兹奖,实在是难得。

波尔图的第二天,我便想要问路乘车去塞拉阿尔维斯博物馆(Museum Serraal Ves)。在波尔图呆着的那几天基本都是阴天或是小雨天气,到处都是闭门的店铺,显得有点冷清。好不容易在一家面包店外头看见一个抽着烟,戴着墨镜,穿着脏兮兮皮夹克的男人,我上前问路,他竟然无厘头地问我,你是不是沙发客?我说愣了下说不是的,他咧开大嘴笑着说,我就是问问,我待会儿正好要接两位沙发客去我们家。

一个人旅行在外,沙发客还是断然不会尝试的,总觉得万一自己运气不好碰上变态杀人狂,先杀后奸或者先奸后杀都是不太愉悦的人生体验,当然了,网上肯定是有个人信用保证的,但万一之前都好好的,就在我这一例犯了事儿呢?我虽心大,但也是有被害妄想症的。别说沙发客了,我唯一一次用airbnb,还是为父母预定的。我还是比较喜欢酒店,更给我一种轻松的感觉,也没有什么特别的。

皮夹克男叫Paulo,他说他正好要去河对岸,可以捎我一程去Museum Serraal Ves。Paulo说英文带着一股法国腔调,我的母亲是法国人。他笑着证实我的想法。得知我喜欢建筑,他一边开着快车一边给我介绍波尔图的建筑,波尔图的古城区有高高低低的石板路,他开Mini飙快车,把我颠得五脏六腑都快颠出来了,还得跟他对话,也是难为了我。

波尔图的建筑

酒店大堂

Paulo的Mini Cooper,很复古

波尔图的几天,我绝大多数的时间不是在河的这边,就是在河的那边,要不就是在桥上,总之杜罗河还有河边的建筑让我太着迷了。

在波尔图遇见个歌手,到底是几线就不知道了

在博物馆地下的咖啡馆遇到一个很可爱的小男孩,他大概只有四五岁,戴着眼镜,浑身散发出一股文艺boy的气质。我对小孩一般无感,但是这么可爱这么文艺的除外。

我在喝咖啡,他在我旁边的桌子上组装小汽车,我忍不住看着他微笑,大概是泛出了我盯着可爱的小狗才会有的慈爱表情。他估计看着旁边有这么个亚洲阿姨盯着,有点不好意思起来,眼神躲躲闪闪的,他爸爸看见了,轻轻地跟他说,你可以跟她打招呼。他犹豫地走过来,过来跟我打招呼。记得他的名字应该叫Paul,他轻轻地说Hi的时候,我的心都快萌化了。

我问他爸爸是否可以给他拍两张照片,他爸爸很爽快地答应了。Paul的爸爸也很特别,长得很像速度与激情的范迪塞尔,很壮而且也留着个光头,在室内他也一直戴着墨镜,他跟我说抱歉,说这是他的个人习惯,在公开场合从来没有摘下过墨镜。我开玩笑问他,你是公众人物么。他竟然说是的,说是歌手和音乐制作人,还在香港办过音乐会。

敢情我在波尔图还遇见N线歌手了呢。

他自我介绍说他叫Pedro Abrunhosa,名字不好拼,他还在手机上写下了他的名字,我捧场地说我待会儿去搜搜他的歌听。他说他明天要去非洲演出了,今晚和他的朋友吃个晚饭就走,还要带着Paul和他的家庭老师一起,但没有提起他的妻子,估计是分开了。

我逗Paul说话,但他不怎么搭话,只在不好意思地继续玩他的小汽车,他说起话来就是很慢慢的,一点都没有小男孩淘气的样子。Pedro说他从来不会大声跟Paul说话。我很是佩服,Pedro这么一个大块头,看起来只有对他的儿子才是铁汉柔肠吧。

Pedro很快要离开,他邀请我一起和他的朋友吃晚饭。

我说,谢谢,不了,我在博物馆继续待会儿。

如果你改变主意了或者你需要什么帮助,给我打电话。Pedro给我留下他的电话然后转身对Paul说,Paul,和Sylvia说拜拜吧。

Paul很乖的对我说,声音轻轻地,拜拜Sylvia,然后他握住了我的手,轻轻地用食指尖抠了抠我的手心。

拜拜,小绅士。

这篇游记的音乐就来自Pedro

Pedro的歌我从网上找来听,有一首Quem Me Leva Os Meus Fantasmas非常触动我,听得我快潸然泪下,虽然我并不知道他葡语唱的到底是什么。从博物馆一直到回市区,我就一直在单曲循环。我可能对大块头实在有偏见,实在想不到他会有这么打动人的歌声。其实回想起来,他说话的声音就很特别,像是自带混音效果。

著名的车站

我们去了埃塞俄比亚

往返的航班是埃及航空,埃及航空的卫生条件并不是很好,如果座位离卫生间太近,莫名的骚臭味闻得很是清晰,但好处是埃及航空并没有阿联酋卡塔尔一类的航空公司吃香,所以经济舱的乘客并不很多,放开你的矜持,放开了躺吧!

回来的航班竟然遇到了去程时碰见的湖南人胖子哥和他的同事,当时胖子哥他们的转机时间比较紧,我们在转机大厅随便聊了没一会儿便挥手作别了。萍水相逢,我们想不过是一面之缘,可是竟然回程时又在开罗机场意外相遇,实在巧得很。我们互相分享了彼此有趣的经历,他们此去一趟花了不少银子,入关就要打点。

胖子掏出来一张手写的机票激动得眉飞色舞,他们的飞机都跟巴士一样,等人上得差不多满了才走勒,机票都是手写的!

回去的座位也依然宽松,我们仍相约前后座,真是亏了他们,一扫我回途的疲劳。

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请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-14 17:26

引用 疯丫头的戒指 发表于 2016-09-14 17:26:12 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复疯丫头的戒指:哈哈克服不了。还是拖。你看我的第一篇游记才写上

2016-09-14 18:17
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楼主 西班牙去葡萄牙要什么特别的手续吗?

2016-09-18 12:35
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引用 小号胡小亮 发表于 2016-09-18 12:35:15 的回复:

楼主 西班牙去葡萄牙要什么特别的手续吗?

回复小号胡小亮:不需要哦,都是申根签

2016-09-18 16:03
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谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-19 10:01

引用 josephinewong 发表于 2016-09-19 10:01:35 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复josephinewong:

2016-09-19 17:32
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