最接近蓝天的地方——拉萨圆梦之旅

曼陀罗丝 LV.5
2016-09-14 15:26 735/31
  • 出发时间/2016-07-16

这是我的第一篇游记,花了整整两个月的时间,零零星星地写下来,算是一种记录,跟着自己的视角再走一遍拉萨。可惜的是,写的真心不满意,对比其他人的游记,既没有漂亮的照片,又没有清新的文笔。好在,这就是最真实的游览,重要的是,我们一家人携手去了我梦中心心念念的那片高原!

缘起

想象着高原的蓝天白云,不是一天两天了。每每,说起心中最想去的地方,就是那片高原。因为它的神秘吗?抑或仅仅只是因为它那么遥远?于是,心向往之,久久。
这次去拉萨,最最遗憾的是灿烂的阳光只是偶尔才出现,早晚下雨,阴天,所以那种通透通透的蓝天,实在是走走停停的;然而,最最幸运的也是,灿烂的阳光和美景还是出现啦!应该收获的,一件都没有拉下,尽管,经常米有抓住最美丽的瞬间,又有什么关系。那片离蓝天最近的地方,已尽收心底。
先睹为快吧!(网上关于拉萨,关于西藏的漂亮照片太多啦!这一份记录就算留下自己的足迹吧!)

前期准备

很早就想去西藏,那个离蓝天白云最近的地方。一直以来,无论是假期还是高反,都是我无法成行的理由。去年看到一篇文章说,再不去拉萨,你老了就不能去了。于是和老公商量,今年无论如何一定要出发!

考虑到一家三口的假期要凑到一起不容易,初步就定在7月中旬,儿子放暑假的日子。然后就是准备,一个漫长的准备过程。查攻略等等都是其次,最重要的是往返的交通。首先是去拉萨的火车票——几乎所有人都会告诉你,上高原最好坐火车。网上订票提前60天可以刷票,于是一确定出发日期,我就开始关注12306。一开始打算的是买武昌到拉萨的直达车,为了保险,特地在携程的订票上提前一天下了订单(就是61天前),然后没有抢到。当时心里就觉得——行程可能要泡汤了。携程上写的是一直到出行前都可以再次抢票的,但是希望很渺茫(他上面有一个抢票成功几率,貌似只有1%的样子),真的是心里哇凉哇凉的。。。回过头,继续研究各路大神的攻略(这里要感谢自己功课做的好,下载了不少怎么买到火车票的攻略)。果然,前辈们的经验就是指路的明灯啊!到拉萨,一定会在西宁转车,而从西宁拉萨,每天有7趟列车,从中午12点45开始,基本上每两个小时一趟。果断再次打开12306,先找西宁拉萨的卧铺,再看武昌到西宁的。人品爆发啊!买到了最合适的两趟车,要知道,一次性刷出三张真心不容易!(这一点,整个旅程中不断有人问我怎么买到票的。我回答自己在网上买的。很多人都不相信)回程的票相对就比较简单了。本来是打算飞到重庆坐高铁回武汉的。结果发现并不怎么省时间,然后飞机票基本没有什么折扣力度,一个人就是2200到重庆,相当于回武汉需要2500一个人。我安排的行程是一周,于是打算再碰碰运气,一周后的12306上,又让我刷到了三张拉萨直达武昌的卧铺(硬卧一张是800不到)。终于就这样确定了拉萨之行!
PS:花了一大段文章啰嗦订票,只是想说,不要迷信那些抢票之类的,到拉萨的火车票,旺季的时候,就算是旅行社和黄牛也不能保证的。前期的准备工作真心是超级重要。后面我还会提到的,就有相信关系好办事,然后错过行程的。而我这次三口之家的旅行,个人觉得最成功的就是前期的攻略和预订做的很详细,不能算十分圆满。但是,所有的旅行计划和愿望一个没有少的完成了!

交通订票结束以后,重点的就是行程安排和预订。安排和花费后面单独段落来说,这里重点讲讲预订。(买票要提前60天,所以这个预订时间非常充分,中间改动不少呢)

预订的第一项,我做的是酒店。谈到酒店,我们是三个人,而且儿子已经成年,住青年旅舍,肯定是不考虑的。上网看了一下,所有的客栈和酒店,在7月开始都调价,三人间很贵。(到拉萨,不能三人住标准间。事实证明,提前做的功课是对的。没有存在侥幸心理,预订标准间。)于是,果断在买好火车票以后,就直接预定了如家布达拉宫店。提前接近两个月,完全不存在房间问题。(我经常出差,如家是会员,所以非常方便。)这里要说一下,如家酒店可以多预订天数,最开始我订了全部行程都在如家住宿。后面我一直关注各个网站特色客栈的消息,在出行前一个月的时候,在蚂蜂窝预订了两晚赤江拉让藏式宾馆。酒店位置很好,真正满足了我一把漫步在拉萨古城的愿望。

预订的第二项是包车。去拉萨,一定要去拉萨周边。这次我们的时间不充裕,所以不能去珠峰和日喀则。我定下来的两个地方是纳木错和羊卓雍错。不想太累,准备一边一天。 方式比较多,很多人推荐的是散客拼车,但是我们一家人出游,想想还是考虑了包车。运气不错,在淘宝上找到了“紫藤豆豆”店铺,好评度不错,谈了价格两天是1850元(纳木错1200,羊卓雍错650)旺季的价格,确实比较高。但是后面玩下来发现,真心很值得!

第三项预订的是布达拉宫。很早以前我就开始关注布达拉宫的门票,最开始是打算直接网上预订的。在五月份我买票的时候,大概是淡季的原因,携程上面布达拉宫,大昭寺的一日游都在380元左右,而且很好订。想着是自由行,完全可以自己买票进去,就没有怎么着急。这里要再说一次,看看前辈们的经验,真的很重要啊!我是一点点看着价格涨上去的,因为布达拉宫的门票早了他不发售啊!等到6月下旬,携程上面出来的布达拉宫,大昭寺一日游的价格就变成828元了。。。然后我找单独卖布达拉宫门票的网店,500元订票,也买不到了。已经有人劝我放弃了,去不了布达拉宫,了不起留着下次撒!真的不甘心。。。那几天,我就在网上找各家西藏当地的旅行社。提前差不多半个月吧,预订了拉萨一日游的项目,包含布达拉宫门票,大昭寺,午餐,两个购物点参观(没有强制购物,态度也好),600元一个人。(当然,不要购物点,加200元/人。)事实证明,没有等到拉萨再找旅行社是这次旅行最英明的决定。到了拉萨,这个一日游由于时间关系变成了,布达拉宫门票800元一张。火车上有一群人就这样放弃了布达拉宫的游玩。布达拉宫不让照相,但是真心值得看!

除开预订,其他的准备工作其实很简单,就是看看自己零散的时间还有哪些地方可以去。后面详细介绍,这里不啰嗦啦

行程安排

7月16日 出发 K624 武昌——西宁
7月17日 转车 Z6801 西宁——拉萨
7月18日 达到拉萨 下午 宗角禄康公园——药王山 闲逛
7月19日 拉萨一日游(布达拉宫,大昭寺) 为了布达拉宫的门票跟团一日游
7月20日——21日 包车羊卓雍错一日,纳木错一日
7月22日 色拉寺及八廓街周边
7月23日 买纪念品 中午 Z266 拉萨——武昌
7月25日 回到可爱的家
    (中途遇到大雨铁路缓行,这个车晚点了12个小时,本来早上九点到家,变成晚上十点到家

关于花费

1、交通费:往返火车硬卧 1600元X3人=4800元
2、住宿费:18日-21日 如家布达拉宫店(内宾) 390元X4晚=1560元
           22日、23日 赤江拉让藏式宾馆      499元X2晚=998元
3、拉萨一日游: 由于旅游旺季,进布达拉宫只能一日游(含布达拉宫,大昭寺门票,当天午饭,车费)。600元X3人=1800元(儿子学生证退了100元,实际开销1700元)
4、包车费用:羊卓雍错,纳木错各一天,一共1850元
5、门票:  羊卓雍错 40元(包车进去的,只买了一张票)
           纳木错   300元 (成人票120元/2张,学生票60元)
           色拉寺   50元X3人=150元
以上就是全部主要的开销,一共是11398元。算上我们在拉萨的花销,整体不到1.5万,算是人均5000元吧!
   我的感觉是算不上穷游,但是也不是非常的贵。作为第一次进藏,完全自由行的三口之家,消费还是可以滴(其实也就是我自己嘚瑟一下啦)

坐着火车上拉萨

坐着火车去拉萨真的是一个特别好的选择。首先,当然是没有令人担心的高反,其次,是一路都有风景可看,最后,还有一起去拉萨旅游的小伙伴。可以说,去拉萨的旅行,是从火车上开始的。
  所有去拉萨的火车,大概都是在西宁换了高原火车,就是车厢里面可以供氧的。关键是火车上的制氧机还有海拔显示,这就导致车上的人经常很兴奋滴去看——现在海拔多少啦?第一天的旅程,从武昌到西宁其实算不上什么,从西宁开始,一切就不一样了。

西宁这个城市我们从来也没有来过,由于要在西宁转车,想想有两个多小时的时间,还是出站换乘了。结果,西宁火车站广场的广场舞给了我一个很大的惊喜啊!中午十二点半,广场舞正是最热闹的时候。确实很专业的样子,大家都是统一的服装,还有专业的跑位。简直就是专业演出的水准啊!特别是玩功夫扇的老人组,白衣飘飘,红扇子一起打开的时候,那叫一个气势!(可惜手机拍不出那个感觉

火车站对面的小巷子,走进去居然吃到不错的午餐,也算一个惊喜吧!这个羊肠面,开始我担心比较腥,结果没有哦!很好吃!当然还有经典的牛肉面,看图,看图!

火车从西宁出发,卧铺车厢里大多数人就都是去拉萨旅游的了。有的是资深老驴,和身边的朋友说着去年自驾青海湖的故事;也有一个人去西藏过暑假的小伙子,急急忙忙给其他线路上的朋友发消息;还有的年轻朋友开始互粉微信,说着各自订好的青旅,有没有拼车结伴的可能。而我的心里就一直兴奋地唱着歌“我要去拉萨啊,我要去拉萨”(原歌词明明是桂林的,不知道为啥一直徘徊这一句),整个人瞬间就青春了!
    车厢里放的是藏族风的歌曲,火车出了西宁市区,风景也开始转变了风格。然后,渐渐地,关于油菜花的小小欢呼声开始在车厢里弥漫开来!讲真,因为工作的关系,经常出差,坐火车这种事,在我的印象里,现在早就是车厢里面安安静静各顾各啦,也只有拉萨,可以这样拉近人与人之间的距离。难道,真的是因为那片土地离天堂比较近吗?

不知道开了多久,车窗外突然有了一片湖面——“青海湖青海湖!!”“快拍!”觉得自己这节车厢都很欢乐然后听到有人很淡定地说这个不是云云。。。谁会在意呢?
    看看我们在火车上拍的青海油菜花和青海湖吧!觉得那就是自己心目中的世外桃源。虽然,江南烟雨的时候,没有去体味那灿烂的花海,幸好,在这七月流火的高原,见到了久违的灿烂!

这真的是青海湖吗?下一次一定要在七月流火时,再来感受这样的羊群,草原,湖水。

油菜花的灿烂

火车上的措那湖,那一片蔚蓝的高原湖。

匆匆路过的鸟岛

PS:火车上的风景真的是不错,当然那个措那湖的照片是返程火车上拍的。尽管隔着车窗,尽管看了很多很多蓝天白云,还是让我一直兴奋不已。

这种全车厢的嗨皮,随着火车逐步爬升高原,大家的情绪不断高涨!不多说了,看看一路的站牌吧!(有些站是不停的,为了知道海拔,我们一路都在记录

PS:那个旅客健康卡,每个上高原的乘客都要填哦!火车上车就要填,列车员回来收的,来回的火车都一样。

这趟车上拉萨很不错,海拔最高的地方应该是晚上过的,反正大家都没有感觉,睡了一觉起来,离拉萨就很近了。

拉萨初印象

到了拉萨火车站,其实没有什么高原反应的感觉,拉萨的海拔是3650米,基本上和平时是一样的。要说有什么呢,就是好凉快啊!特别提醒哦!进入拉萨是要检查身份证的,所以,拉萨火车站的出站时间比较长,因为要检查身份证。(PS:在拉萨身份证一定,一定要随身携带!很多地方要检查身份证,特别是出去玩返回拉萨,只要进入市区,都要检查身份证!拉萨的朋友都说——在拉萨,没有钱可以生活;没有身份证,一天都呆不下去哦!)

拉萨火车站

由于我提前订好了酒店,酒店地理位置不错滴,出站就直接做公交车啦!公交车路过布达拉宫,小兴奋了一下下!

酒店窗户里看到的布达拉宫

住在如家布达拉宫店,酒店在布达拉宫的后面,地理位置很不错啊!在酒店的窗户可以看到布达拉宫的背面。阳光灿烂的午后,靠在床上遥望布达拉宫,真的不敢相信自己已经到了拉萨

沿着酒店门口的路,走到一家甜茶馆,拉萨街头很多这样的甜茶馆,有的非常小,于是决定,在拉萨的第一餐就在这里解决啦

藏面,牛肉饼,奶茶,还有儿子点的草莓奶昔(感觉就没有色素成分,颜色好淡啊,不过味道不错)。作为一个妥妥的吃货,就没有我吃不惯的东西啦!特别要说一下这个奶茶,后来我在拉萨经常吃,觉得应对高反不错滴(心理作用吗)。怎么说呢?和那些丝袜奶茶相比,没有那么丝滑,没有那么甜,但是味道很香,价格便宜,怪不得所有的人都大力推荐啊!然后呢?只要是奶茶店,奶茶都是一样的好喝,全部是用热水瓶装的,最少的是一磅——就是一磅的小热水瓶(我图上就是一磅哦),三个人一磅足够了。基本就是五块钱。藏面也很好吃,面条比较特别,据说是青藏高原的小麦粉做的,所以面条比较粗。汤很鲜,牛肉汤哦,有点点牛肉,也是五块钱。牛肉饼稍稍贵一点,也是五块,倒是奶昔要八元。这一餐算下午茶吧!性价比不错,一下子就打消了我拉萨吃饭很贵很贵的想法。

吃完继续往前走,过了马路就是宗角禄康公园。这个方向进去是公园的后门吧,一进门就是龙王潭。在拉萨参观了布达拉宫后,我详细看了仓央嘉措的故事,这个龙王潭是他当年夜游的重要地点之一。仓央嘉措一生有三个重要的女人,第二个就是在龙王潭的聚会相识相知的,第三个就是大家熟悉的玛吉阿米了。现在这里是布达拉宫后面的公园,一汪静静的湖水,没有拍到那么清晰的倒影,但是这个角度看布达拉宫,一样很震撼。

穿过龙王潭,向着布达拉宫前进!
围绕布达拉宫的转经路,虽然是下午日头正烈的时候,人不是很多,也很有特色滴

加入转经的队伍,感受一下这藏传佛教的力量!

走过长长的转经路,来到布达拉宫的院墙外。。。

穿过长长的岁月,回眸的一瞬,你是否还在这里等待?

清了纸笺上的墨印,浅了岁月留下的痕迹,安静地倚在时光深处,看花开叶落,流年转换,看岁月静好,时光荏苒。。。

走在布达拉宫的墙外,想象这那久远的时光。(这次旅行,拉萨每天早晚经常是这样的天气啊!前一秒晴空万里,下一秒阴云满天)这样的布达拉宫是不是更有几分神秘呢?

站在布达拉宫的面前,想想明天就可以进去参观,有点小激动哦!

布达拉宫门口到药王山这边,好多这样编辫子的人,一般是3块钱编一个辫子,可以保留好几天,因为拉萨气候还是很干燥的,而且高原也不适合洗头。一下下是不是就有了藏族的感觉相信我,在拉萨你可以想怎么打扮就怎么打扮,如果在拉萨当地玩,不妨多试试其他的造型哦!
我们绕着布达拉宫转了大半圈了,看看晚餐时间到了。找了药王山边上的一家云南菜馆,晚餐开始啦!

其实到拉萨应该吃点地方特色的,再不然还有很多人推荐拉萨的川菜,不过还是选了这个云南菜馆,而且没有吃菜单上大力推荐的过桥米线。很惊喜哦!那个火腿青椒很香很香,土豆饭让我们很惊艳!关键菜的分量真心很足!必须大大赞一个一家人,包括已经18岁的儿子,没有吃完。有点美中不足的是火腿是实实在在的火腿,就有点咸。另外一个什么花炒肉丝,很好吃
满足了吃货的想法,考虑到第一天,没有上药王山,还是沿着转经路,走回酒店,结束第一天的愉快行程!

仅仅一个下午,完美变身藏族小妞YE!

拉萨一日游

今天的行程是唯一一个跟团游的行程。来拉萨,个人建议,布达拉宫和大昭寺一定要是必到的两个景点,而且最好是有导游讲解。(当然,可以蹭导游的讲解啦!)这个两个景点,一般都会有旅行社安排的一日游,说是一日游,其实游玩的时间根本用不了一天。布达拉宫的门票是有时间限制的,进第一道门什么时间,进第二道门什么时间,非常严格。大家可以看一下布达拉宫的景点须知,网上很容易查到的,我就不啰嗦了。一定要看啊!
然后,游玩拉萨,其实西藏文化,藏传佛教文化很重要,如果你是去深度游,建议前期做攻略的时候,要看一下相关的知识。不然的话,很多东西,看过了也就看过了。特别是布达拉宫内部是不能照相的,而且参观有时间限制。
先来看看进门后的布达拉宫,这是第一道门后的样子哦!

要说明的话,在布达拉宫第三道门之前,是可以拍照的,但是由于整体参观时间的限制,照片的质量都不是很高,太赶了啦!还要听讲解,不过,我们是早上参观布宫,虽然说,蓝天白云的震撼力不够强烈,但是,免去了大太阳的暴晒,还是很幸福的。因为下午大昭寺的艳阳,实在是让我感受了一把拉萨的热辣啊!

拉萨的喵星人和汪星人都是很幸福的,到处都可以看到趴着的汪星人。来,看看神气的喵星人,这可是布达拉宫里面的喵星人哦!

没有阳光照耀在布达拉宫的金顶上,不知为何,我想起了一部电影的名字——西藏风云。

进入布达拉宫,首先要走的是长长的台阶,布达拉宫分为红宫和白宫。天气不是很好,阴云密布的。导游在带领我们上台阶的时候讲了六世达赖仓央嘉措的故事。那个15岁进到这个宫殿中的少年,那个在雪地上留下脚印,在拉萨街头流浪的青年,那个布达拉宫中唯一没有留下灵塔供奉的活佛。

布达拉宫的的红墙,都是用一些红色的草类植物砌压而成。这种植物叫白玛草。
 白玛草本身是一种柽柳枝,秋天晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,
 整整齐齐堆一起,然后层层夯实,用木钉固定,再染上赭红色的颜色,这就是白玛草墙。
 它不仅有着庄严肃穆的装饰效果,还由于白玛草的作用,可以把建筑物顶层的墙砌得薄一些,
 从而减轻墙体的分量,这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。
 据悉这种赭红色的白玛草墙还成为西藏社会等级的标志之一,只有贵族家族或者是寺庙才能用它。

除了红墙,布达拉宫的白墙是加了牛奶粉刷的,据说每年都要开放粉刷。西藏各地的藏民,自发的带着涂料和牛奶来布达拉宫粉刷墙面,真是信仰的力量啊!

对面的那座小山就是药王山,是人民币上布达拉宫照片的拍摄地点。

进入最后一道关卡

身后就是布达拉宫的白宫和红宫了,也是布宫的第三道门,最后一道门——不能照相了啦!标准的到此一游

布达拉宫的参观是白宫进,红宫出。布达拉宫里面什么最多??黄金最多!就像导游说的,在布达拉宫里面,最不值钱的就是黄金了。看下来还是很震撼的。因为信仰,很多藏民会把一生所得敬献给佛祖,很多时候,迷茫的现代人,缺乏的就是精神上的唯一。
走出红宫,仰望这一红色的建筑,想到的居然是那个想逃离这里的少年。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。 ”也许对于他,这座华丽的宫殿,不过是一个至高无上的牢笼吧。就如同布达拉宫的每一面窗户,一点都不大,布宫的屋子也不大。想象着布宫窗户里照射进来的,那一米阳光。。。

远处的布达拉宫广场,整个天空都是云,加上导游说了好几位布达拉宫主人们的故事,特别是唯一一个没有最终留着布宫的仓央嘉措。离开布达拉宫,居然有了淡淡的感伤。。。

今天的行程是拉萨一日游,离开了布达拉宫,就进入了两个购物点的游览。介绍了天珠和蜜蜡,还有藏医药,鉴于一贯旅游的经验,当然什么也没有买。不过,导游很好,什么也没有说,反倒是导游自己买了东西的(买的啥没有问)。中午,旅游团的团餐,真心只能管饱,别的什么都谈不上。让我吃惊的是,参团去了羊湖珠峰的另外几个人,居然说这天中午的团餐是他们吃的最好的。珠峰的伙食要惨到什么样子呢?

吃完午餐,出发去大昭寺和八廓街。耶!

太阳出来了!好灿烂的阳光啊!防晒霜啥的额,统统弱爆了!这是大昭寺的门口,下午没有那么多人,但是大殿里人还是很多的。特别是那个著名的佛菩萨,不能照相,要排长队才可以进去一睹真容啊!
大昭寺,拉萨最著名的佛寺了吧!这座宫殿有多少年的历史呢?看到它,我想到的居然是文成公主。记得我们所有的课本都告诉大家,文成公主嫁给松赞干布的故事,如何如何的名垂青史。然而,到了这里,才知道当年松赞干布同时求娶的还有尼泊尔的公主。并且,由于地理的原因,尼泊尔公主先到拉萨,自然先嫁给了松赞干布。。。不知那千年前的文成公主,来到这雪域高原,究竟是什么样的心境呢?

艳阳下的大昭寺金顶,金碧辉煌

也许只有在西藏的艳阳下,才能看到这样纯净的蓝天白云,那层层叠叠的白云,是天堂所在的地方吗?

站在大昭寺,遥望远处烟雾缭绕的布达拉宫。这天正好是藏历一个特别的日子吧!一大早,就有很多藏民买了一种特别的草,加上酥油(好像是的),一起放在特别的香炉里烧,整个大昭寺都有一种特别药草的味道。这样的烟雾和一般的香,味道不一样,更像是药香。
拉萨的寺庙不烧香,外面的香炉里面烧的是草,寺庙里面都是供奉酥油灯。虔诚的藏民带着自家最好的酥油,也有在寺庙门口买的,有用热水瓶装的,有用壶背着的,在每一个菩萨面前的油灯里添上酥油。最开始我没有看明白,(在布达拉宫也有),看到她们把热水瓶交给寺庙的僧人,僧人又递出同样数量的热水瓶给她们。后来才知道,这是给菩萨添灯油的方式。
然后,并不是所有的藏传佛教的僧人可以称为喇嘛,只有得道高僧才可以哦。导游说,除了转世活佛,一般人要成为喇嘛,要在某一领域有足够的造诣才可以,所以,一般人要成为喇嘛,多半都要到六七十岁了。在以前的西藏,进入寺庙,才是学习的唯一途径。

大昭寺前的广场

大昭寺门前朝拜的人群

大昭寺进门后的院子,整个大昭寺就不是很大。所有的照片都是在这个三层的平台上拍的哦!

拉萨的一日游,在导游带领我们走到这个三层平台的时候就结束了。后面的八廓街就是自由活动啦!

清政府在西藏的总理衙门,里面就是个大院子。

八廓街最出名的玛吉阿米!这个漂亮的黄房子因为仓央嘉措的诗被世人所热捧,其实,玛吉阿米在藏语里面是未嫁姑娘的意思,后世有人说,诗中的玛吉阿米只是一个泛指,并不是某一个姑娘的名字。那又有什么关系呢?如今的玛吉阿米貌似是情侣相聚的地方,是为了和你相聚在天涯吗?

玛吉阿米里面是要排队等位子的,而且是在楼上哦!进门看了一眼,拍下到此一游,我们就离开了。只是,布达拉宫到这里其实很远的,那么在那个大雪的夜晚,那个少年要从那高高的宫殿,来到这市井的茶馆,需要的不仅仅是勇气吧!(PS,因为我们后来从八廓街去布达拉宫对面药王山拍照,坐的三轮车,确实比较远)

大昭寺外,前一刻还是阳光灿烂,后一刻就看到走过来的云彩!

这是要下雨了吗??大昭寺外的白墙。
拉萨的天气,真是多变啊!从来没有在哪一篇游记中看到关于拉萨夏季气候多变的描述,我一直以为,那里就是一片始终始终蓝天白云艳阳高照的景象。。。六月天孩子脸,在哪里都是一样的。
PS:要注意的是,如果来旅游,其实对女生而言,一条比较大,比较厚的披肩是拉萨的必须品。这里不仅仅是早晚温差大,有阳光和没有阳光温差也很大。
没有在八廓街买任何东西,进了一家茶馆去喝茶。这天因为是藏历进香拜佛的日子,所以茶馆不供应荤菜,吃了素馅饺子,藏面,奶茶。然后出发去布达拉宫广场,药王山!

药王山观景台上,有个专门的平台,据说那就是五十元人民币背面布达拉宫图案的拍摄地

好多人在这个观景台上拍照,说明一下,没有门票的。就是要找到站的地方不太容易!在这里有人穿着藏族服装在拍照,好美好美啊!可惜,我可能是高反的原因,整个眼睛都是肿的(后面的旅游一直眼压偏高,找不出美美的照片)。这里算是拉萨的标志景观吧,长枪短炮很多,当然,像我这种摄影菜鸟,手机和单反没有啥区别滴
PS:拍照的时候,已经晚上八点了,你们看得出来吗?

夜晚九点,拉萨的夜才真正来临!布达拉宫的景观灯也在这个时候全部打开了。蔚蓝的天空,雄伟的布达拉宫,熙熙攘攘的观景台人群。。。

羞涩的羊卓雍错

今天的原定行程是先去纳木错的,导游罗布师傅建议我们先去羊湖,于是一大早,就兴冲冲的出发了!

清晨的雅鲁藏布江,静静流淌着。这里是雅鲁藏布江的源头。。。
PS:一路上拍了好多的云彩,一直觉得,这种棉花糖一样的云朵,似乎好多年没有看到了。也许,有时候是灰色的,甚至于有时候乌云压顶,是黑灰色的,但是,颜色很重要吗?西藏的云,每一朵的形态都那么让我着迷。。。

开始上山,罗布师傅说,羊湖其实是在山顶上看湖。路上有不少地方,可以停车拍照,有藏獒供大家拍照的。从拉萨到羊湖,要翻过5030米的甘巴拉山口,这个拍照的地方应该就是吧。对于海拔,真心没有什么感觉。

拍照的藏獒据说都比较小,大约两岁以内才来拍照吧?很乖的,虽然如此,我还是很怕。拍照的话,一个人是十块钱,不论你拍多少张,两个人就是20元。每一个主人,都把自己的藏獒打扮的很神气,可是拍照的人多了,狗狗好累哦!心疼。。。

沿途的风景就是蓝天白云和山峰,然后就到了羊湖——羊卓雍错。
初到羊湖,入目的就是湛蓝湛蓝的湖面,映衬着湖边星星点点的油菜花田,“羞涩”这个词一下子就涌上了我的心。羊湖不是一大片一大片的湖,蜿蜿蜒蜒的,站在山顶看下去,更像是一条蜿蜒的大江。在这高原之上,第一次看到这样的湖水,除了激动,还能有什么呢?

这写着“羊卓雍错”四个字的石头,是整个羊湖景点拍照最多的地方,以至于游客们自发的组织了排队照相。可惜的是,正面大家很注意,背面却无法避免,总有背影站在镜头里,也许,这样的拍照也是旅游的乐趣之一吧!(由于是高原吧!大家的情绪倒都不是很激动,后来想想,这可能是高反的另一种表现
所有可以拍到羊湖的地方,都有不少当地人牵着牦牛和藏獒在等你照相,我也没有免俗(一人十元,貌似是这公认的价格)。看看,有没有一点点牧民的味道?(帽子和哈达是拍照提供的,很喜欢这个照片的感觉

在羊湖,充分见识了西藏七月天气的任性!我们才到景点的时候,真的是湖水湛蓝,天空飘着雪白的云彩。渐渐地,远处的云彩就变成了灰色,很快地,乌云就大片大片的飘过来了。。。
然后居然就下起了雨,雨点一下子就很大!幸好,我们都带了冲锋衣,真心很实用啊!正在感叹的时候,雨停了,随着云彩走了。。。然后,雾气就这样起来了!

没有多久,也许是雾,其实就是我们身处的云彩也飘去了,向着山下羊湖的方向。这个时候的羊湖,不再是蓝的惊艳,而是浅浅的灰,仿若一个洗去铅华的美女,沉静下来。
其实,我非常想让车子一直开到羊湖边上,据说不可以哦!主要是我们的行程还要回到拉萨,如果有足够的时间,当天晚上住在日喀则的话,可以从这个公路开下去,就能更近 一点的接触到羊湖了。(后面不能车子掉头,我们只能在这里看羊湖了。当然,羊卓雍错的景点也就是这里)
离开羊卓雍错,下一个目标是好好吃一顿感谢罗布师傅带我们吃的牦牛火锅,很赞很赞啊!

汤鲜肉美,配菜丰富分量足!感觉一顿饭下去,高原的不适应感荡然无存路边一家不起眼的小饭店,没有拍饭店的招牌,但是拍了饭店里面的装饰,这里的房子,天花板和墙面都有绘图的,很漂亮吧!(PS:饭店好像是叫九哥饭店,关键是这么一餐火锅,才200元,我们四个人居然还没有吃完。调料是老板自制的,非常香,有点辣,很开胃哦!)

吃完饭,今天的行程很悠闲,坐上车,我们慢慢滴回拉萨

一路上,罗布师傅都在放藏语歌曲,觉得曲调很悠扬,特别适合这天气!天空又是晴空万里了!

路上停下来拍照,只是因为喜欢这样的蓝天,这样的云彩。。。
拉萨到羊湖,一路有好长一段是和雅鲁藏布江同行,江水并没有那么清澈,而且由于是源头的缘故,不是那样宽阔的大江,反而更像蜿蜒的河水。

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”很早很早的时候,就非常喜欢这厥词,坐在雅鲁藏布江江边,想到的居然是这样一首词。

呀啦嗦,返回拉萨!其实不需要什么言语,就这样听着藏语歌,奔驰在青藏线上,身边是流淌的雅鲁藏布,远处是连绵的雪域。有一个人能陪你到雪域高原,在离蓝天很近很近的地方,在经幡飘扬的山巅,流水经过的草地,不离不弃,那就是幸福的味道。。。
PS:今天的行程比较宽松,我们早上差不多八点出发的,下午五点就回到拉萨了。要知道,拉萨的夜晚是从八点开始的。由于住在布达拉宫周边,晚上又去小小的转了一下,为了明天纳木错的行程,早早地休息了

惊艳的纳木错

昨晚罗布师傅就说,去纳木错要早早出发,路上要限速,单程就要跑四个半小时,中午的午餐,师傅建议我们在藏北草原野餐。这个建议马上得到了一家人的大力响应!然后回拉萨就去买了卤菜和熟食,饮料!
一大早,我们七点十五分准时出门了!可惜的是从来没有大雨的拉萨,居然下了一夜的大雨,拉萨市区居然还淹了水,师傅都说这样的情况太少见了。一路上最担心的就是下雨没有办法完成今天的行程,好在出了拉萨市,天空渐渐地放晴了!

说点点小插曲,我们到纳木错,就是纳木错国家森林公园,一直都很顺利,然后才进景区,就堵车了!接着就是救护车,警车,据说前方出了事故。哎!罗布师傅说,纳木错经常有事故,就算是老司机,开车也要很注意的,自驾游要当心啊!好在,虽然我们等了接近一个小时,但是道路还是通了。(后来回程才知道,还有因为道路事故纳木错不开放的时候,就是我们来的前一天,也就是昨天我们更改行程去了羊湖。)
PS:其实大家一直担心的高反,在我们坐车上山的时候是感觉不到的。但是,在堵车下来闲逛的时候,过一段时间,就会有感觉(也许是心理作用?)。特别是不能跑步,我就跑了几步,发现脚步比平时沉重的多啊!
上图,上图!看到这样的蓝天白云,一切的一切都是值得的!

不知道其他人第一次见到纳木错是什么感觉,反正我是被大大的惊艳到了!就是“惊艳”!只有这两个字可以表达我对纳木错的感觉。在走过高山,开过山路,绕过一大片平房后,猛然见到一大片的蓝天白云,看见一大片晶莹剔透的——海面!没错,是海面!纳木错的湖水给你的感觉,真心就是海面的感觉,一直到天边,海天一色。。。
如果去拉萨,却不到纳木错,见不到这一大片高山中的圣洁,你都不知道你错过了什么?
山头上的白色,远远看过去的时候,一直以为是白色的山石,近了才知道,那是抛上去的哈达。是不是很美?感觉纳木错像海,不仅仅是因为水面的色彩,更是因为天空中飞着的这些生灵。好像海鸥啊,有木有?(因为拍了这些鸥鸟,差点被收费哦!有人跑过来说,这是他家养的,入镜要交费,还要抢相机看。难怪好多人说纳木错宰客严重啊!整个西藏游,只有这里要时刻注意宰客)

这里的特色就是这白色的牦牛了!阳光灿烂的纳木错真的很美!要提醒爱照相的妹子们,不要犯和我一样的错误。纳木错就算是在七月,由于是高海拔,还是比较冷,头一天羊湖的经历让我今天穿了加上内胆的冲锋衣,还穿了薄秋裤,可是温暖问题解决了,拍照真心不好看啊!回家看了照片,差点哭死辜负了这一片蔚蓝,还是一生可能只能邂逅一次的蔚蓝。强烈推荐长裙!强烈推荐长裙!强烈推荐长裙!可以里面穿长裤的,外面的冲锋衣可以拍照的时候脱下来的。。。如果要美美的照片,这里完全可以拍出海滩的感觉,很仙的样子。不过,我倒是没有什么特别遗憾了,毕竟本来就不上相

纳木错西藏的圣湖之一,相比羊卓雍错,美得大气,淋漓尽致的那种感觉,湖水拍岸,听得到阵阵涛声。羊卓雍错,很羞涩的一湾深蓝,让我想起徐志摩的诗——最是那一低头的温柔。近看纳木错,湖水清澈见底,轻轻碰触上去,沁凉。放眼望去,远处的海天一色,那是不是就是天的尽头?或者,那里有一个遥远的佛国?

继昨天在羊卓雍错遇到一场大雨后,今天在纳木错又遇到一场小雨。看着远处的乌云,一下子就过来了。(我们没有在纳木错骑牦牛照相,这边坐牦牛照相是10元一个人,但是,这个牦牛一定会下湖水的啦!骑牛下湖,一个人好像最少是30。而且,照相的时候,随时有人来推销天珠啦,项链啦,还有就是会说,他家牦牛被你拍到了,你要付费啦。。。很影响心情不过,你好好滴说,大多数人还是讲道理的。后来我们返程的时候,罗布师傅也说,这里本来是西藏最穷困的地方,现在有了旅游,这几年好了很多。但是,由于游客比较多,当地有些专门来做游客生意的人不规范,影响了纳木错的口碑。希望,这么美丽的地方,不要被开发过度,被铜臭污染啊!)

高原上的天气,变化很快!我们离开湖边,慢慢地往回走,路上有很多地方可以停下来照相,修了观景台。可以看到旅游大巴一站一站停下来,一下子好多人在那个木质平台上轮流照相!据说,这里也可以算是藏北草原的一部分吧。

沿着来时的路,要翻越过那根拉山口,海拔5190米,在这里可以俯瞰到纳木错。在那根拉这里立着一个海拔标记的石头,上面居然刻着仓央嘉措的诗,看来这位入世的活佛才是被更多的人惦念啊!
那一年匍匐磕长头
不为觐见
只为贴着你的温暖
也许只有在离蓝天最近的地方,转过山转过水,才能感受到这样的纯净

转过这座山,踏上了藏北草原,我们在这里进行了午餐(其实已经下午三点了,但是大家都不觉得饿)。在青藏铁路边,就是我们坐着火车进拉萨的铁路边,坐在草地上,看着远处的雪山,这样的野餐经历,真是难得的一次体验!
藏北草原是一个水草肥美的地方,有人在放牧牦牛。藏民不会讲汉语,罗布师傅和他交流了,我们把一部分食物给了他。没有经过对方的同意,我们很自觉的没有照相,但是我们拍了很多他家的牦牛。在草原野餐,罗布师傅说,还是要有当地人知道哪里可以坐。草地上有些小的石头围起来的区域,据说是牧民们搭帐篷的地方,各家都有各家的位置,一般来说给对方留下食物是一种礼貌。

远处的雪山,山顶上是终年不化的皑皑白雪,头顶是灿烂的阳光,脚下是青青草原,空气里还有一丝淡淡的凉意,迎面是呼呼的风,这就是藏北草原!
西藏的太阳真的是猛烈,虽然不是那么热,但是光照的强烈已经不仅仅是睁不开眼睛,加上这扑面的风,高原红就是这样炼成的。

吃完野餐,再次上路,偶尔可以看到路边的藏式民居。

来到念青唐古拉山口,这里海拔应该是最高的地方了吧。我试着跑了一小步,果然是有高原的感觉哦!
据说,经幡要挂在风走过的地方,所以在山上,在水边,往往有很多的经幡,如果真有神灵从这里走过,是不是就可以听见人间的种种?

浓浓的中国大妈范
想起了西宁火车站的广场舞,如果在这里有这样一个场景,一定会震撼啊!

我和雪山有个约会

离开了纳木错,罗布师傅说要满足我拍油菜花的愿望。在靠近拉萨的地方,这里的油菜花开的正灿烂!
讲真,西藏的油菜花没有湖北的油菜花开的那么艳,花朵整体小了不少,远远的看上去是一片金黄,走近了才发现是绿肥黄瘦啊!
虽然已经是一个文艺大妈了,还是不能免俗的油菜了一把

特别要说的是,这次我在网上找的淘宝订的包车,是第一次这样出游。两天的行程下来,感觉棒棒哒!因为,我们是单独包车出游,所以安心避开大部队来拍照,玩得比较随性。在几个主要景点的地方,旅游中巴一到,拍照的地方就排队。尽管,我们的拍照技术不行,一样是完全的到此一游照,但是比起一哄而上,幸福太多了。关键是在旅游旺季,这样的出行性价比真的很高!
最后,一定要大大地表扬一下罗布师傅啦!去羊湖的路上,带我们去当雄品尝了正宗的老阿妈牦牛酸奶;雅鲁藏布江边,耐烦滴等我慢慢拍照;藏北草原的野餐,让我们感受了一把牧民的情怀;当然,还有九哥的牦牛肉火锅,傍晚的油菜花田。。。一切的一切,好赞!

纳木错一日游,行程很满,等我们到酒店,已经是华灯初上了!晚上我们换到了八廓街大昭寺边的赤江拉让藏式宾馆,最后两天准备感受一把拉萨的慢生活

色拉寺辩经见闻

赤江拉让藏式宾馆在这里算是比较有名的一家宾馆,住宿主要是比较有藏式风情。酒店房间不多,一定要提前订,特别是套房,很漂亮,当然价格比我定的三人间贵,个人觉得还是物有所值的。酒店一楼是一家尼珀尔餐厅,大厨很有规矩哦!早上11点开始工作,晚上九点半准时下班。(我们昨晚到的时候,九点二十过了,就不能点餐了啦)
在这个早晨,去门口的奶茶馆吃完早餐后,在酒店照相变成了今天的第一个节目。

酒店大堂,有木有一点蒙古包的感觉??

这个是套房的内景啦!我没有订到,三人间没有这么漂亮,就不上图了。

酒店的走廊里,有转经筒,织布机,整个酒店是一个大大的院子,在八廓街周边的房子基本都是这样一个格局。如果有时间的话,在这样的房间里坐着晒晒时光,也许就是最好的休闲了。

色拉寺的辩经是下午三点,所以今天的行程安排没有那么赶,上午就在拉萨的古城周边闲逛。酒店旁边有个菩萨的大殿,一早有很多当地的藏民在转经。我们也进去转了一圈。。。然后逛到了仓姑寺,著名的仓姑寺茶馆。虽然没有拍照,但是要说明一下哦!藏式包子,牦牛肉的,很好吃(仓姑寺茶馆名气大,我们没有进去吃,在一个小馆子买的,也很好吃),但是,形状真的是饺子,稍微大一点的饺子。

继续逛,漫无目的,天气阴阴的,没有烤人的太阳。很喜欢这样的小巷子,旁边有不少的小铺子,和八廓街不一样,装潢都很简陋,价格的话相对便宜些。从周边进到大昭寺和八廓街有几个地方,是要过安检的,重点就是打火机。
逛到了拉萨的大清真寺,在门口到此一游。这里是一个很大的冬虫夏草交易市场,来来往往的人,有的拿着一大袋虫草,有的拿着袋子里面只有二三十根,老公很感兴趣看了半天。我们都不懂虫草,但是,觉得交易方式真的很特别。交易一方将手伸入对方衣袖内,或用东西挡住两人双手。双方通过摸索手指,打暗语来商定最后价格,旁人无从知道最后的成交价钱。这种古老的交易方式据说是从很早以前沿袭下来的。也许因为这样,在这个早晨的市场上,没有人声鼎沸的嘈杂,有的只是心照不宣的微笑。

逛完以后回酒店,在一楼的尼泊尔餐厅吃了正宗的尼泊尔餐。那个红通通的是咖喱牛肉意大利面,不辣,但是觉得比较咸,推荐尝一下。另外点了一个套餐,一定要饼的这种,很好吃。尼泊尔餐的特点应该是咖喱吧,我的感觉是这样的。红色的,黄色的,绿色的咖喱。没有拍照的有一个豆子汤,印象太深刻!第一次吃到,咖喱味道的绿豆汤,咖喱味道的!不难吃,只是印象深刻
PS:这家餐馆很正宗,菜品也不贵,大力推荐一下。记得哦!他家早上要11点才可是营业的,晚上九点半关门。

拉萨之前,研究了很多的攻略,觉得自己无论如何要安排一天在拉萨的游荡,最后选定了色拉寺辩经。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说在明朝永乐年间,宗喀巴大师的弟子绛钦却杰在山下建寺的时候,这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。色拉寺的辩经在西藏是很有名的。内行看门道,外行看热闹。我们当然是奔着看热闹去的。
进入色拉寺要买门票,五十元一个人。我们是坐公汽去的,车子很方便,但是比较少。所以我们到的时候,辩经马上就要开始了。辩经场在一个大院子里面,有很多树,完全不用担心太阳,但是到晚了会找不到坐的地方,因为游客真的是太多了。

三点开始,众多僧人身穿红袍,鱼贯而入。每个人进来以后,都会很虔诚地先磕头,然后找到各自的位置。有的坐在地上,有的站着,两两一组,然后就开始辩经了。所谓辩经,其实就是一问一答,由于双方会加上动作,表情也很丰富,所以辩经的过程还是很好看的。缺点是由于听不懂藏语,所以看热闹只能看一下下了。辩经的过程,不允许用照相机拍照的,但是手机不在禁止的行列。
随着辩经活动的深入,最有特色的画面开始呈现,站立者面对对方,采用各式各样的手势和丰富的肢体动作,甚至怒目而视、手挥念珠、单脚独立并大力击掌以壮声威。他们或在提问时高举手臂向下劈落;或拉动佛珠表示借助信仰的力量来战胜对方。坐在辩经场边,你会不由自主地融入到那种氛围中。有导游在辩经场外做讲解,听了才知道。原来,藏传佛教的僧人要达到一定的水平,一定要得到大家的认同。辩经,就是这样一个长期形成的学习方式,有点类似于大学的论文答辩。而且,辩经场内是有巡逻的老师的。一个僧人要想顺利学完取得格西学位,至少要经过二三十年的寒窗苦读,除具备广博的佛学知识外,还得具有一定的社会地位和经济基础,那层层叠叠的考试和辩论绝不比现在考个博士轻松。
寺庙就是西藏的学校,如果你觉得僧人的学习很轻松,那就错了!看看他们认真的表情,考试不通过,就还是在原有的级别上,这样大庭广众之下如果被问到张口结舌,觉得比现在大学的答辩压力都大啊!难怪,虽然有很多的游客在观看,他们却完全不被干扰,沉浸在佛法的海洋了!

和大昭寺不同,色拉寺的佛堂,是依山而建的。目前内部正在整修,我们到的还是晚了,因为觉得寺庙大同小异,没有安排很长时间的游览。然后到下午四点多,佛堂就不开放了。建议还是早点到,安排一个下午比较好。

人不多,可以安安静静地拍照和闲逛。

大殿里正在进行壁画的绘制,据说这些颜料都是特制的。大殿外围可以拍照,能看到这是一个多么庞大的工程。
认真绘制壁画的工人

在路边和山坡上,都可以看到和唐卡一样的壁画。

那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为在途中与你相遇

(PS:遇到几个大学生,好难得拍一张合影)

最后一定要介绍一下拉萨特色的汪星人!
特别是寺庙啊,随处可见躺成各种姿态的汪星人!真的是他们的乐园啊,哪怕周围人来人往。亲眼见到一个汪星人被不小心的游客踩到,结果他很淡定地换了一个姿势,继续趴着。。。果然,在这里,汪星人也很安详

离开拉萨的最后一次晚餐,一定要去一家网上推荐的餐厅啦!以吃货自居的我,怎么可以没有吃一次正宗的藏餐呢?于是果断的到了大昭寺周边的雪域餐厅。这家餐厅非常好找,最出名的是藏餐。其实,藏族有什么特色饮食吗?问了不少当地人,大家都回答不出来。
买了两个套餐,要推荐的是那个生牛肉酱,大力推荐!很嫩很鲜很好吃!完全没有生牛肉的味道哦!尝了糌粑,没有什么味道,果然需要配奶茶才可以吃。我是配了牛肉酱吃的点了网友们推荐的土豆包子。好吧!西藏的包子真心不是内地包子的形状啊。就是牛肉馅的油炸土豆丸子,不过很好吃!那个尼泊尔套餐比较坑,四种蔬菜,一叠饼,还有一碗牛肉汤。。。辣炒牛舌不错,餐厅的生意非常火!建议大家来吃的话要早点到,后面就开始等位子,拼桌子了。

零散的最后一天

说是最后一天,其实只有半天,行程安排的是买纪念品和最后逛一逛。

酒店门口的奶茶馆,西藏的奶茶馆到处都是,和北京的大碗茶,广州的早茶,成都的茶馆一样,这里的人经常喝着奶茶聊着天。
一如既往的,在奶茶馆点了藏面和奶茶。这两样应该是拉萨最普通的早餐了,四块钱的藏面,四块钱一磅奶茶,就是一个人的早餐。

吃完早餐,加入转经的人群,再走一遍这古老的转经路。

热闹是你们的,我只是一个安静的汪星人!

散布在八廓街的特色酒店,藏式酒店的大院子,基本格局都一样,一楼的餐厅,二楼三楼的客房。

终于到了离开的时候,拉萨火车站的安检时间还是很长的,小伙伴们最好还是稍微早点出门。去火车站,大昭寺周边公共汽车都要转车,不如在布达拉宫周边交通方便,不过打车也比较方便就是了。只是,司机一般都会要求增加空车返程的钱,算是行规??

坐上火车,虽然要回武汉了,其实心还是留着这片土地上。透过火车的玻璃,整个下午,都在寻找铁路线两边的景色——雪山,措那湖,牦牛,蓝天。。。

别了,拉萨!别了,西藏!别了,高原!
也许,我还有机会踏上这片土地,也许没有。
无论如何,
我会记得在这里看到的蓝天,白云,金顶,
那些带着高原红的笑脸。
如果能携手一起去离天空最近的地方,还有什么样的道路,是我们不能一起走过的呢?

PS:两个月了,才算是写完了我的第一篇游记好多好多的遗憾,这样的文章和照片完全不足以说明我的心情。也许是因为这样一次长长的旅程,集中到最后来写,反而无法用文字来表达了。好想下次再去高原,也许我会从川藏线走一遍,看看林芝的桃花,走一遍圣山。。。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-14 17:26

2016-09-14 18:16

请问下不买布宫门票可以走到你所说的第三道门售票那个地方吗?

2016-09-14 20:32

2016-09-15 10:09

2016-09-15 11:17

2016-09-16 11:28

引用 moon 发表于 2016-09-14 20:32:26 的回复:

请问下不买布宫门票可以走到你所说的第三道门售票那个地方吗?

回复moon:不可以的。如果不买门票,你只能在布达拉宫的院墙外面。。。

2016-09-18 08:59

引用 sylvia 发表于 2016-09-14 17:26:13 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复sylvia:去一趟拉萨,一定不会后悔啦!

2016-09-18 08:59

引用 K.K 发表于 2016-09-14 18:16:02 的回复:

回复K.K:谢谢!

2016-09-18 09:27

引用 老言 发表于 2016-09-16 11:28:08 的回复:

回复老言:谢谢喜欢!

2016-09-18 09:28

引用 王小小 发表于 2016-09-15 11:17:22 的回复:

回复王小小:谢谢喜欢!

2016-09-18 09:33

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-15 10:09:30 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢喜欢

2016-09-18 09:34

引用 曼陀罗丝 发表于 2016-09-18 08:59:00 的回复:

不可以的。如果不买门票,你只能在布达拉宫的院墙外面。。。

回复曼陀罗丝:晕,我还说不买票就在上楼梯那里拍照的

2016-09-18 10:32

引用 曼陀罗丝 的图片:

头发梳的好美~!~~

2016-09-18 17:12

引用 曼陀罗丝 的图片:

歪了,歪了~~~

2016-09-18 17:12

引用 曼陀罗丝 的图片:

据说这家店超级有名,很多明星都在里面逗留过~~~

2016-09-18 17:13

2016-09-18 17:13

引用 曼陀罗丝 的图片:

哈哈哈哈,獒姐~~~

2016-09-18 17:14

总之,都是美美的照片,我也很期待我的西藏之行啊~~~

2016-09-18 17:16

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-19 01:01

引用 moon 发表于 2016-09-18 10:32:08 的回复:

晕,我还说不买票就在上楼梯那里拍照的

回复moon:布达拉宫外面有一整圈的围墙,毕竟,那里是宫殿啊!就好像故宫一样,你可以看到布达拉宫广场,但是,不买门票是进不去的。。。

2016-09-19 10:35

引用 sooner 发表于 2016-09-19 01:01:54 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复sooner:谢谢你的鼓励啊!这是我的第一篇游记,我会继续加油的!!

2016-09-19 10:37

引用 小菜一碟子 发表于 2016-09-18 17:16:24 的回复:

总之,都是美美的照片,我也很期待我的西藏之行啊~~~

回复小菜一碟子:一定要去西藏!一定要去西藏!!一定要去西藏!!!重要的事情说三遍!

2016-09-19 10:38

引用 小菜一碟子 发表于 2016-09-18 17:13:20 的回复:

据说这家店超级有名,很多明星都在里面逗留过~~~

回复小菜一碟子:因为有名,所以排队才能进去。关键是店在二楼,所以我没有上去啦,排队在楼下,要等。。。个人觉得,在拉萨听了那么多仓央嘉措的故事,回来也好好温习了一下他的诗歌,就可以了。相对而言,有没有在玛吉阿米喝上一杯奶茶,又有什么重要呢?

2016-09-19 10:40

引用 小菜一碟子 发表于 2016-09-18 17:12:07 的回复:

头发梳的好美~!~~

回复小菜一碟子:等你去了拉萨,也可以梳一个!

2016-09-19 10:42

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-19 12:53

引用 linzi_ 发表于 2016-09-19 12:53:02 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复linzi_:拉萨的旅游旺季是7月到9月,看你怎么安排。当然,旺季的缺点也很明显,就是很多很多人,景点票价高。。。我看到有人冬天去的,冬天的攻略,但是,冬天只能在拉萨玩,周边去不了,大雪会封山的。

2016-09-19 13:21

引用 曼陀罗丝 发表于 2016-09-19 10:40:57 的回复:

回复曼陀罗丝:还是獒姐有见解。。。

2016-09-21 09:22

引用 曼陀罗丝 发表于 2016-09-19 10:42:06 的回复:

等你去了拉萨,也可以梳一个!

回复曼陀罗丝:必须的撒~~~

2016-09-21 09:22

引用 小菜一碟子 发表于 2016-09-21 09:22:41 的回复:

还是獒姐有见解。。。

回复小菜一碟子:玩吗,重要是开心,如果在一个地方等等等,最后破坏了心情,就得不偿失了

2016-09-21 13:07

引用 曼陀罗丝 的文字:

汤很鲜,牛肉汤哦,有点点牛肉,也是五块钱

说的我都想吃啦!

2016-11-14 16:47