新疆,我来了!一一2016北疆自助行(下)

zengsc LV.14
2016-09-14 15:35 997/5
  • 出发时间/2016-07-30

9 赛里木湖-------喀拉峻

当日行程: 早上从赛里木湖龙岭山庄出发,途经风景优美的果子沟,参观解忧公主薰衣草园,下午抵达五彩斑斓的喀拉峻草原,换区间车进入草原观光游览,晚上宿草原牧家乐毡房,体验哈萨克风情,啖全羊宴。

果子沟

途经果子沟,这里己开发为旅游风景区,主要看点是雄峻的果子沟大桥,果子沟大桥是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,解决了伊犁河谷全天候通达乌鲁木齐的重大问题。景区目前免费哦。

果子沟位于新疆伊犁霍城县城东北的40公里处,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。该沟古为我国通往中亚欧洲的丝路北新道的咽喉,现为312国道所经,整个沟谷的河滩、山坡,长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃,“果子沟”之名由此而来。

果子沟隧道群,果子沟隧道群共有7条隧道,现已全部成功贯通。

果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。

果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

解忧公主薰衣草园

解忧公主薰衣草园,位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河镇。这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,因而解忧公主薰衣草园是中国首家汇集了包括薰衣草引种育苗、标准化种植、GMP生产加工、产品展示、大地景观、香草品种园以及薰衣草文化传播、经典婚纱景观等薰衣草全产业景象展示的主题观光产业园区。

解忧公主薰衣草园是新疆首个薰衣草主题观光园。园区占地面积220亩,由薰衣草生产加工区、薰衣草博物馆和薰衣草香草园3个部分组成。

解忧公主薰衣草园主要景点包括薰衣草蒸馏炉、薰衣草文化广场、卧龙岗、七彩花田、香草恋人、香帅先生、薰衣草育苗示范园、香草品种园、大风车、彩蝶双飞、紫海云天观景台、双杏双运、梅花公主以及可供参观薰衣草生产加工过程。

这是解忧几号品种,忘记了。

解忧公主薰衣草园一角。

喀拉峻

喀拉峻,国家4A级景区,旅游区是“新疆天山”世界自然遗产地生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。喀拉峻被诠释为:在全球200个生物多样性关键区之一的“中亚山地草原与林地生态区”中,以生态系统的独特性和完好的保持状态,成为天山山地针叶林、天山山地草甸草原最典型的代表。

喀拉峻草原门票80(含东、西喀拉峻门票),区间车往返90。喀拉峻草原往返大约60公里,游玩时长至少需要3-4个小时。
        阔克苏峡谷:门票40,区间车往返50,船票往返80。

喀拉峻五彩斑斓的花簇、点缀期间的白色毡房、绿毯上的羊群、墨绿的原始森林、深邃的大峡谷,配以天际的蓝天、白云和雪岭冰峰,构成一幅美丽绝伦的画卷!

鲜花台,沿着右侧木栈道向上走可以观赏到五花草甸,五花草甸为喀拉峻属典型的“高山五花草甸”草原,呈一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场,坡麓平缓,无垠无际,宛如一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的天山脚下。

猎鹰台,库尔代大森林峡谷发源于天山中部,总长度超过50公里,峡谷两端高差2300余米,平均谷深约350余米,呈“几”字形自东南向西北贯穿整个喀拉峻旅游区。走进大峡谷,两侧山高崖陡,叠嶂起伏,雪岭云杉遍布,库尔代河奔流不息,常年不竭,辗转注入喀拉峻湖。

晚霞中的喀拉峻草原。

迪克先生安排的牧民忙于宰羊款待来自远方的童鞋和朋友。

晚上盛宴款待多年不见的童鞋和远方的客人,手抓饭、白条、烤串、酥油、馕饼、各式瓜果,男士女士各一毡房哦,一个个吃得心满意足。

当晚入住的毡房,这是本次旅行令人久久不能忘怀不可或缺的重要一环。

这是晚上陪伴学霸的小白羊。
        当晚小雨霏霏,冷风嗖嗖,男士毡房中再现惊人五重奏,还好学霸有小白羊的陪伴夜读不寂寞。

10 喀拉峻--------那拉提

当日行程。

那拉提旅游风景区,国家5A级景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方公里。

那拉提风景区是伊犁州旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等著名景点。

那拉提景点门票(48 小时有效,可两次进入景区):
  旺季(6.1-9.30)75 元/ 人,淡季(4.1-5.31、10.1-11.30)60 元/ 人,65-69 周岁老人凭身份证、学生凭学生证、7-18 岁未成年人凭有效证件全年37.5 元/ 人;70 岁以上老人、6 周岁以下(含6 周岁)或1.4 米以下儿童门票免费;
  区间车票:
  草原线往返60 元,森林公园线往返40 元;
  两票连购旺季100 元,淡季80 元(单买不分淡旺季);

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

这里居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。

令人充满暇想的唯美图画。

羊车,见过没?一头小羊竟然能拉动两个人坐的车,神了!

饱经沧桑的维族老爷爷。

对未来充满希望的维族小姑娘。

当晚入住的酒店----合洋绿城旅游宾馆。

11 那拉提--------巴音布鲁克

当日行程,那拉提一一巴音布鲁克,过天山山脉,游天鹅湖,九曲十八弯。
        新疆南疆北疆是以天山为界,天山以北为北疆天山以南为南疆
        新疆主要城市都在北疆乌鲁木齐昌吉石河子奎屯博乐独山子阿勒泰克拉玛依阿拉山口塔城伊宁都在北疆,大多数城市以汉人为主,这些城市都是新疆经济重要城市。
        南疆主要城市有库尔勒市-阿克苏市-喀什市-和田市。 南疆地区较大以少数民族为主。
        今天起越过天山进入南疆,未来两天将游览南疆几个主要景点。

巴音布鲁克游客服务中心。

巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原。国家4A级景区。

这里是天山环抱中一块苍翠的高山盆地,东部称小尤尔都斯盆地,西部称大尤尔都斯盆地,地势平坦,雨雪充沛,植物种类繁多。每逢盛夏,草原鲜花盛开,争奇斗艳,数十万头牛、羊、马、牦牛、骆驼等牲畜在绿草如茵的草原上游荡,场面非常壮观。

天鹅湖

巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。位于新疆和静县巴音布鲁克草原境内,平均海拔2400米,总面积约1100平方公里,由无数条曲曲弯弯的大小湖组成。
         门票   48元,区间车   90元。

天鹅湖是国家级自然保护区,地势平坦,水草丰盛。“巴音布鲁克”蒙语意为“丰富的山泉”,天鹅湖是由众多相通的小湖组成的湖沼地。

天鹅湖里静悄悄,说好的天鹅呢?

我们来得可能不是时候,好不容易在湖边看到一个孤零零的老天鹅,当真是形单影只。

据说每年4月前后,大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、雁鸥等珍禽鸟类陆续从南方飞回到这里繁衍生息,阳光下,天鹅、湖水、山峰、云影融成一片极为壮观的景致。

湖边漫步,即使看不到天鹅也是一种别样的享受哦。

九曲十八湾

九曲十八弯,开都河发源于天山中部的伊连哈比尔尕山,流经巴音布鲁克大草原,尾闾汇入全国最大的内陆淡水湖—博斯腾湖。开都河全长近600公里,水量丰沛,是新疆一条重要的内陆大河。由于开都河上游地势平坦,坡度较小,造成了河谷开阔,河道蜿蜒,犹如走笔龙蛇,素有“九曲十八弯”之美称。

九曲十八弯观景台,人头攒动。

开都河两岸是天然的高原草场,巴音布鲁克大草原成就了开都河的美丽,开都河又成就了草原的丰美富饶。

开都河蜿蜒着从巴西里克山脚下静静地流过。

在巴西里克山观景台向西看,开都河从遥远的天边缓缓而来,千折百曲,如同 玉带舞动于大地,美丽、壮观。恰逢傍晚,河曲中折射出多个太阳,更是震撼人心。运气不错,在九曲十八湾上拍到了6个太阳。如果时间再早一点,太阳在河曲的正西方,每一曲都映射出一个太阳,最多可以拍到9个太阳。

随着时间推移,太阳渐沉,云霞渐红,尽管夕阳逐渐向西北移动,河曲中映射的太阳渐少,但这变幻美景同样令人心醉。

当晚下榻的宾馆一一草原假日大酒店,环境一般般。

12 巴音布鲁克--------鄯善

当日行程。

库姆塔格沙漠

库姆塔格沙漠,国家4A级景区。库姆塔格,这个词来源于维吾尔语,维吾尔语中是“沙子山”的意思。
        景点门票   60元。

库姆塔格沙漠,位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280千米,西行90千米可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62千米,南北宽40千米,沙漠面积1880平方千米。 是世界上离城市最近的沙漠。

库姆塔格沙漠具有典型的雅丹、风棱石、风蚀坑等风蚀地貌和格状沙丘、新月形沙丘、蜂窝状沙丘、金字塔形沙丘、星状沙丘和线状沙丘等沙丘类型。

库姆塔格沙漠风景名胜区风沙地貌、景观类型齐全。沙漠地形地貌有沙窝地、蜂窝状沙地、平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等。

晚霞下的库姆塔格沙漠。

鄯善

鄯善县,隶属新疆吐鲁番市,位于天山东部南麓的吐鲁番盆地东侧,北与木垒县、奇台县为邻,东经七克台镇连接哈密市七角井乡,西部吐峪沟苏巴什村与吐鲁番市胜金乡接壤,南部经南湖戈壁至觉罗塔格与若羌县、尉犁县为界。境域总面积39800平方千米,约占新疆总面积的2.5% 。辖5个镇、5个乡。

鄯善明盛广场,小朋友们载歌载舞,一派祥和安宁的景象。
        2013年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。该案件已造成24人遇害(其中维吾尔族16人),包括公安民警2人;另有21名民警和群众受伤。公安民警当场击毙暴徒11人,击伤并抓获4人。

当晚入住的酒店一一明盛广场酒店,地理位置极佳,市中心,面向广场,非常方便。

13 鄯善--吐鲁番--乌鲁木齐

当日行程: 早上从鄯善出发,经葡萄沟、坎儿井、火焰山,下午抵达乌鲁木齐后逛大巴扎,晚上二道桥大剧院啖晚宴,看民族风情表演。

葡萄沟

葡萄沟,国家5A级景区,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,是火焰山下的一处峡谷。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番市的旅游胜地。2007年5月8日,5A级旅游景区。
        景点门票   75元。

随处可见生长极好硕果累累的葡萄架。

在葡萄沟里,您不仅能感受到大自然的神奇景观、品尝到世界上最甜的葡萄,还能领略到葡萄沟里维吾尔族小伙儿的热情舞蹈、惊险刺激的达瓦孜表演、热闹喜庆的少女采葡萄等,令人目不暇接。

世界上最甜的葡萄。画面左边是世界上最能忽悠的维吾尔哥们儿,他卖的葡葡有自己享用世界上最好最便宜的,有专送领导能将贪官毒死的,还有... ...,你懂的。

葡萄沟里维吾尔族妹纸的热情舞蹈。

葡萄沟鹰咀崖。

坎儿井

坎儿井,国家4A级景区。博物馆门票   40元

坎儿井,是“井穴”的意思,坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,它由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。

坎儿井明渠。

火焰山

火焰山,国家3A级景区,是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。
        景点门票   45元。

火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。

火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。

有木有齐天大圣的味道?

火焰山前热情似火的合影!

新疆国际大巴扎

新疆国际大巴扎,2003年6月26日落成,是世界上规模最大的大巴扎,集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”。

“巴扎”,维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。

新疆国际大巴扎硬件设施包括100000平方米超级建筑群;6100平方米大巴扎宴会厅;8000平方米大巴扎美食广场;3000平方米大巴扎欢乐广场;600平方米大巴扎室外表演广场;80米新疆第一观光塔;1座观光伊斯兰清真寺;1个露天大型舞台。

国际大巴扎大型 Shopping Mall内设各式商铺;水景欢乐广场;汇聚新疆百种特色小吃的美食广场;宴艺大剧院;可供游人参观的伊斯兰清真寺;表现十二木卡姆大型主题浮雕内置观光电梯的超级观光塔;号称“西域第一街”的阳光步行街;大型停车场;便捷购物、观光电梯;现代化标准洗手间;通透采光天幕中庭。

旅游工艺精品店――国际大巴扎工艺品店位于国际大巴扎欢乐广场,专营国际大巴扎品牌旅游纪念品,由专业设计师绘萃新疆各民族特色文化制作的旅游纪念品,每一件都承载了深厚的文化底蕴,质量上乘,具有一定收藏价值。

看,那神态,那技艺,堪称完美。

新疆美食一一馕饼,到新疆不可不吃的特色食品。

二道桥大剧院

二道桥大剧院位于二道桥市场4层,采用西域皇家剧院式建造格局,伊斯兰宫殿式装修风格,星级酒店的配套设施与管理,专一打造体现纯正而高水平的西域民族餐饮文化和歌舞艺术的殿堂。以中西亚传统与时尚歌舞以及当代流行歌舞搭建起新疆最大、档次最高的舞台。二道桥大剧院内设西域风情宴艺广场、西域特色风情卡包两大经营版块,让人痴迷于西域艺术与餐饮文化的海洋中,体验异域风情带来的高品位享受。
        门票: 120元,含晚宴,超值!

大剧院是一个把新疆美食和歌舞完美结合的场所。

台上歌舞升平,台下尽享新疆美食。

谁能告诉我,这两位哥们儿是谁?有组织申称,猜对了将有神秘礼物赠送哦。

乌鲁木齐下榻的宾馆--------吉祥商务酒店,市中心,购物、去往车站、机场都很方便。

游记关联

新疆,我来了!一一2016北疆自助行(中) http://www.mafengwo.cn/i/5673974.html
新疆,我来了!一一2016北疆自助行(尾声) http://www.mafengwo.cn/i/5693516.html

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-14 17:26

引用 robinleon 发表于 2016-09-14 17:26:14 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复robinleon:什么都可以忘记带,唯信用卡照相机不能忘哦!^_^^_^

2016-09-14 20:01

2016-09-15 10:08