【云南】一枕暗香听橹声,梦里无痕到江南--泸沽湖&丽江_2015.05

• 出发时间/2015-05-19

追着云朵的脚步

很多很多年前,就听闻云南有个交通不便,养在深闺人不识的“女儿国”。
时至今日,这里早就是旅行爱好者清单中的一站。
湖光山色,碧水蓝天。

你好啊,泸沽湖

江湖规矩,先做总结~

江湖规矩,先说行程&总结。
【时间】:2015年5月19日-2015年5月31日
【旅程】:沈阳-丽江束河)-泸沽湖-丽江(大研)-香格里拉-大理(磻溪)-大理(才村)-昆明-沈阳
【费用】:2人计路费5293(其中机票3934),住宿1680,餐费1534.39(正餐,零食,饮料等All-in),门票998,其他313.8(手信,屈臣氏防晒等小量购物)。
人均4909.55
【天气】:5月底的云南天气总体不错,基本没怎么下雨,下雨也就一会儿。每个地方都是白天热晚上冷,尤其香格里拉,白天虽然天气蓝的要命,但是温度仍然比较低,晚上更是都成狗的节奏。一年中最适合来云南的就是5月中旬到6月中旬了吧,再早会很冷,再晚点儿又要进入雨季了。不过今年下雨较少,花期有点延后,之前网上查是5月底就有花海了(香格里拉),不过今年由于雨水不足,我去的时候高山杜鹃都还没有开,所以想看花海最好是致电当地人问问,比天气预报靠谱哈。嘿嘿。说到正文的时候给大家留个山东老乡的电话,想去香格里拉的可以提前打电话问一下。
【好感度排名】:大理(磻溪)>大理(才村)>丽江(大研)>香格里拉>泸沽湖>丽江束河)。
原因嘛,正文中再慢慢道来吧。

同期行程链接:
【2015年5月 苍山洱海旁 你在我身边(大理磻溪/才村/古城)】http://www.mafengwo.cn/i/3397887.html
【2015年5月 你是心中的日月--香格里拉

Day1 从沈阳到丽江

其实呢,这次去云南的主要“任务”是拍婚纱照。
作为旅行爱好者,拍婚纱照当然要旅拍啦~
选来选去决定找一个没去过的地方拍拍婚纱照,顺便旅游,美其名曰度蜜月~

我们粗发啦。
沈阳没有直飞丽江的航班,经停石家庄,到丽江已经晚上11点了,
联系影楼Free接车,从丽江机场到束河记得开了好久,打车貌似要120元左右。
宿:Free(影楼提供)

Day2 初初见你,束河古镇

古城都是石头铺的路,最好是背包,我们因为带着礼服啥的没办法只能拖箱子,幸好箱子质量不错,要不然不是拖箱子的人废了就是箱子废了。

7元一瓶的酸奶,还不错

看着是不是很清爽?不要在外面买,束河到处都很贵,这是对束河印象不好的原因之一,去到超市里比较靠谱一些。

这个包浆豆腐在古城到处都有,不过我去的这家可以大众点评打折为8元~还不错。

许过的愿都实现了么?

嘉华家的真的比较贵,合3.5元一个吧,但是束河选择比较少,后来我们去了大研,还有大理,那边选择很多,品牌很多,也没觉得味道有什么不一样,1.5~1元一个。所以如果送人还是去大研比较划算哈。

Day3 当道具(拍婚纱照)的一天

丽江束河)拍照Day,累成狗。。。

束河,应该说云南的这些“文艺”的旅游区都有好多大狗狗,好可爱。一直想养大狗,无奈房子较小,在城里也不方便,可是大狗狗真的好乖~~

束河其实真的很小,小到买东西的选择都很少。。。。

晚上在【成都小厨房】吃的,不错,
尤其鸡豆凉粉很是好吃,在束河这么坑爹的地方,算是价格&品质都上佳的了。

点了这三个菜,一共88,有大胃王人肉三脚架君在竟然都没吃完。。

【宿】:提前在去哪儿网上找的丽江束河央金玛庄园,不推荐。

环境:OK,虽然院子很小,但是我们住的房间蛮大的。房间晚上灯光不亮,想收拾东西什么的都要自己打着手电。卫生环境良好,都是地毯,打扫的比较干净,热水状况良好。杯子也舒服,有提供洗发水什么的,睡的不错。靠山很安静。
但是,但可是!这家的硬伤是地点太偏了!真的是太偏了啊啊啊啊啊!首先,百度地址是错的,想自己找过去的就放弃吧,左拐右拐在小巷深处,而且路边没有路牌,而且过去的路不好走,拖箱子更是废。自己绝对找不到。虽然束河很小,到哪儿都可以走到,但是酒店这么多,还是往中心挪挪吧。
对于一晚上140元的价格,我想说,淡季Walk in完全OK,这种所谓古镇,最不缺的就是旅店了,我是被百度地图骗了啊

。有多偏僻?晚上这边都没有路灯,要打手电,第二天去泸沽湖的司机师傅都跟我发火了,说你住这边偏僻一般师傅都不会去接你的。。。
老板是湖南人,性格蛮好,还帮忙订了车票,但是比较没有责任心,我已经提前说了我第二天一早赶车,要早点退房,结果第二天一大早竟然找不到人,而且这家的电话永远打不通。实在等不了了,押金都没退我就走了,惹了一肚子气,老板最后转账退了押金,那也是各种不爽。

丽江束河)总结】:就景色来说,很小很小的镇子,全中国的古镇都是一个样,甚至卖的东西都是一样的,束河已经不是前几年那个看不上大研都来束河感受原生态的质朴小镇子了,到处都是拉着马吆喝客人的,而且这些马还随地大小便,你们自己想象一下。束河的物价很高,吃也没什么可吃的,唯一给我留下好印象的就是天气真不错,哈哈。不过本来就不打算在束河多做停留,只是来拍照片的,所以拍完第二天立刻就离开了。不过束河人比大研少得多得多这是真的。拍照片也是不错的,当然你得会拍。如果让我选我还是觉得住在大研吧,至少比较方便。

Day4 丽江到泸沽湖 盘山公路转起来~

话说这个路啊,一顿盘山啊,6个小时啊,路上看见无数的停在路边吐的妹纸。。。不过作为走南闯北的女汉子,这点路对我没啥影响,想当初斯里兰卡Eliya到Galle那7个多小时的盘山路,那飞驰,那才叫个难受。。。

有段路不好,在修路。

都这中盘山路,翻阅N个山,路很窄,估计自驾需要勇气,旁边就是斜坡啊有木有,很多地方都没有围栏啊,路上还有大卡车神马滴啊,还好长跑的司机师傅技术过硬。

翻山越岭丽江往返泸沽湖,180元/人,可以免费接送至酒店。不过没有保险。泸沽湖门票100元,学生证半价,军官证免费。查的比较严,要人、身份证、学生证合一。。。
路上司机帮忙停下来远眺了一下,不过他最主要的意图是推销下午的游湖和晚上的家访&篝火晚会。。。还有好多当地的小姑娘,嗲嗲的央求你买她的橘子之类的。比较反感,还有没有真正淳朴的少数民族了。。

刚到的时候阴天,接着就开始下雨。。。。
好在只下了一会儿,这就是当地的天气,雨不会下很久。
就像司机师傅说的,泸沽湖漂亮是挺漂亮,但是会无聊。
好多人一开始要放松,要闲游,雄心壮志的说我要在泸沽湖玩个4,5天,
可真待一天就觉得无聊了,这是真的,
我们待了两个整天,
第一天在酒店休息+里格半岛闲玩,
第二天环湖,环湖半天就够了。
我觉得基本这就是待在泸沽湖的合理安排了,再久了真的挺无聊的。

到湖心的那个岛的确拼船也是50元。
当天船夫问我们是去岛还是去“景点”,说岛上就有一个寺庙。
想着寺庙哪儿的不一样,那去景点吧,
既然叫景点应该有可看的吧,谁知道所谓景点就是湖边的小小芦苇荡+一点水性杨花啊,
后悔没上岛。
如果只是想体验划船,可以去里格码头,
10块钱一个人,绕湖一小圈,里格我觉得景色更美一些。
这边特有的“水性杨花”,饭店里也有这道菜,但其实当地人是用来喂猪的。。。

讲真,我真不知道这有啥好看有啥好拍的。
景色是真的美,但是村民们这种忽悠人的粗暴的开发模式我是真的讨厌。

有阳光就会盛开,真的挺漂亮的,像是繁星点点。还问了当地人,如果下去游泳难道不会被这种花缠住么,他们说他们都开船去最深的(92米左右)湖中心游泳。。
之后回住的地方稍微休整了一下,晚上报名去了家访+篝火晚会。每个少数民族地区都会有这种所谓家访,但是讲真,少数民族的这些东西你不听听讲解真是看不懂,也体会不到当地风俗。抱着长点知识,另外泸沽湖吃饭确实也贵的想法,就参加了,反正当天下午也无所事事。
一顿下午茶(就是烤鸡什么的,烤鸡味道真是不错,散养的鸡肉就是好吃啊)+一顿晚餐(司机号称是16个菜,看图感受一下都是什么16个菜吧...)+家访(参观摩梭族房间+讲解摩梭风俗+卖银饰(point))+晚上篝火晚会(我觉得比较无聊,演员不尽力不走心很糊弄)=100元/人,不用付路费。闲着没事儿,权当解闷了吧。

之后就是进行所谓“家访'

这就是当地民宅了,和九寨沟的藏民家访类似,领进去讲解风俗,当地人的走婚风俗什么的。里面就没有拍照了,主要把我们带到了祖母房,讲解了房屋构造啊什么走婚的规矩啊,生死轮回门啊,听听这些讲解还是不错的,自己是看不懂体会不到的。
不过当她开始说她们生娃娃的时候怎么佩戴银饰,比西医更好用的时候,我就意识到了,跟我老公嘀咕,是不是要开始卖银饰了。
哈哈,果然让我猜对。
讲解的姑娘帘子一掀,一桌子的银饰。说她们这边有银矿,国家给她们少数民族免税,怎么货真价实童叟无欺,只要19.8一克什么的。。。
当时团里的几个土豪姐姐&姐夫就两眼放光一顿试戴了,
有一个姐姐买了两万多的东西,妈呀,土豪啊,有个姐夫说,我们没带那么多现金啊,
嘿,别急啊,咱这儿有刷卡机!一个电话,一个阿哥就把刷卡机送到,
来,您随便刷!傻钱好赚。
同志们呐,真的不要在旅游区买任何东西,这都什么社会了,
你相信有比现代世界顶尖的科技、医术更有效的民间土方么?那是不可能的啊。
真觉得这些银饰是好东西,可以去城市里的店铺买啊,可以去马云家买啊,什么东西是必须在旅游区买而平时买不到的么?
一定要冷静啊!!
再有,至少这个讲解的姑娘,我觉得她们什么都懂,只是在装作自己是无知的,守旧的,传统的,偏远少数民族而已。她们也用iPhone,也开宝马,也看韩剧,只是在装无知来忽悠游客而已,甚至她们比咱们这些平时苦哈哈上班好不容易有假期来探访人间美景的“城市人”们有钱的多的多~。
没有对少数民族不敬的意思,只是从这个讲解员身上感觉到的而已。
泸沽湖就像这位讲解员一下,天然的存在在这山水之间,可是过度开发,或者说放任开发,没有规划的开发,让这里变了味道。
所以对人,我怎么太喜欢泸沽湖,对景,我给上苍这个杰作打满分~

火烧银子变真伪。现在是什么年代来着???
重要的事说三遍:不要在旅游区买贵重物品!不要在旅游区买贵重物品!不要在旅游区买贵重物品!

然后呢,我们就被领去参加了我这辈子参加过的最无聊的‘篝火晚会“

这可能是我这辈子参加过的最无聊的篝火晚会,一帮摩梭阿姨&大妈们跳起了当地的广场舞。。。。

看看看看,无聊的都打起游戏来了!

表演当地民歌。这个项目应该是村里组织的吧,要不怎么这么没有水平。
所谓对歌,连“团结就是力量”都唱出来了,你们自己幻想一下。
真不敢想象我竟然老老实实的看了这么久的大妈广场舞和山寨KTV....
一个小小的院子,塞了这么多人。。。真是赚钱啊。
虽然不怎么精彩,也算体验了一把吧。
泸沽湖的旅游发展真的是应该好好规划一下,别浪费这天然的美景。

宿:里格枫华雪悦 星空房
评:地理位置位于里格中段,比较便利,两边饭店、超市都有,还有农行的ATM,不过不临湖,对面就是里格码头。房间老旧,墙皮脱落啊,插座摇摇欲坠啊,卫生状况不佳,嗯,不佳,非常。

够宽敞,不过房间老旧,墙皮有几处都掉了,沙发有点坍塌。

所谓星空大床房,其实就只有这么一点点玻璃,跟后来在大理的完全不能比。白天比较晒~房顶有一只猫咪经过。

泸沽湖是个不大的湖,开发最好的是大落水和里格,从大落水包车去里格是80元,个人感觉大落水的酒店似乎品质优于里格,不过里格要比大落水景色美的多,里格很小,里格半岛也不大。淡季的时候也是walk-in完全OK,里格半岛上的临湖湖景房也都是“今日有房”。到了现挑也ok,还可以讲讲价什么的。
热水状况良好,有 提供毛毯,晚上也不会冷。还有电视看,而且是小米盒子哟。嘿嘿。我想如果再翻新一下,或者再不济弄的再干净一点儿,这都算是个不错的选择(对于湖景房没有要求的话)。价格还算友善。

Day5 里格里格,最美里格

泸沽湖-里格一日游
上午的主要活动就是睡觉+看电视+湖边闲逛,下午里格半岛闲逛,观景台闲逛。
当天天气好好,大朵大朵的云,仿佛就是手边,可以随手摘下一样。
阳光虽足,温度却不是很高。
不过这次来泸沽湖之前,在网上看了好多小伙伴的美图,都有美丽的星空和星轨,可惜我们只看到了繁星点点,可能因为多云的原因吧~

传说中的五彩里阁,正在翻新ing

这边好多从四川过来的自驾,离得比较近,带着宠物一起出来玩,一个周末就够了。
四川真是好地方啊,本身就很美,吃的也好吃,离西藏云南也都近~

泸沽湖当地的特长,5元一袋。有点点偏干,当零食还不错。

旁边的牌子上写着,这可能是云南最好吃的冰激凌。。。
好吃还算挺好吃的,嗯,15元一个。。。

里格半岛,真是好看呐。从里格可以轻松的通过台阶爬上观景台,其实这儿是整个泸沽湖最漂亮的观景点,如果住在别的地方,来这只能稍作停留,如果住在里格,则可以随时想来就来啦。

平静的泸沽湖

多少人因为这个点心心念念的来泸沽湖。。。

经幡。摩梭族属于纳西的分支,也是藏族的一部分,也信奉活佛。不过当地人似乎并不像承认自己是谁的一部分,他们认为他们的习俗跟任何民族都不一样,习俗都不一样哪儿来的分支一说呢。

泸沽湖真的好平静。里格上来的台阶。

五彩的猪槽船,给照片添了些色彩。

小馒头是在这附近的流浪狗,很乖很粘人。不过泸沽湖晚上也不冷,它随便进别人家里往哪儿一趴也没有人赶它,两边都是饭店也有的吃。过得还算不错吧~

晚上在枫桦雪悦附近吃的烧烤,这家很火。东西也挺好吃,量也足。点了这些一共102左右吧。烤乳猪,一小份50元,别看看起来很少,其实量够两个人吃的了,毕竟是肉啊。
皮非常好吃~烤鱼35元一份,也是够大。泸沽湖最值得吃的东西估计就是烤乳猪了。

Day6 泸沽湖,环起啦~

今天的主题是:环湖
环湖的方式有很多,有徒步,自行车,摩托车,电瓶车,自驾,还有像我们这样包车的。
徒步和自行车非常累,虽然开车走起来不大,但是真要用腿儿来实现那是相当累人的。而且自行车和摩托,电瓶车出事故的概率非常大,司机说每天都会有摔倒的,我们车上一个女生前一天自己骑自行车小逛了一下就摔倒了。。。
这边都是山路,而且供给用的大货车并不少见,对路况不熟悉还是包车比较好。
6个人,50元一人。毕竟省事儿,司机也是随叫随停,他们更知道景点哪儿好看,也可以在车上随便聊聊了解一些风土人情。

我们的小车,拉风哈。拼车环湖的非常多,在哪儿都可以报名,他们自己会协调人员。
我去的扎西家,小帅哥哟~嘿嘿,人很好。
车子是自己改装的,车况也不错。

第一个点是里格半岛,昨天已经拍个了够啦~

然后走到了尼塞村,其实就是两山之间一点平底上的村庄,情人树

鸟岛。

山上有个庙

貌似是叫情人滩?

走婚桥两边就是草海了,可以游船,50一个人。
桥上面好多卖东西的小贩。还有很多编彩辫的阿姨。

小洛水。人很少,应该说非常少。我感觉不算很便利吧。

大落水

大落水吃的和住的感觉要比里格多,更便利吧。

这种白凳子,在大落水好多好多,何必去双廊大工地排队拍呢,在这里随便拍。

民俗博物馆 免费的。
演示走婚爬花楼。走婚其实就是不走法律程序的自由恋爱,两个人交往一段时间就可以公开走婚,也不用爬花楼了。
如果生了娃娃,也是由女方抚养,男方也没什么责任,但是男方要对自己的姐妹的孩子有抚养之责,在家里面舅舅的职责是很大的。如果两个人不想再一起了,那就自然分开换个对象走婚。其实跟我们汉人的区别就是走不走法律程序之别。

整个环湖走的基本3,4个小时就玩完了。
其实泸沽湖可玩的地方并不多,千里迢迢翻山越岭就是为了看一眼这个宁静的高原湖泊

与各种小狗打成一片。
晚上就回去休息一下,湖边散散步,扯会淡。一天就结束啦。
哦,对了,我当时是买的往返丽江-泸沽湖的车票,回程一定要提前一天,最好在9点之前联系师傅,要不然很有可能安排不了回程的哦,切记切记。
本来想着回去的当天一早从泸沽湖出发,当天直接转车去香格里拉,结果司机告知我们要11点出发,因为车的挡风玻璃被石头砸碎了一块,要去保险。。。也好,临时改变行程,去丽江大研住一晚吧。

Day7 再见泸沽湖,你好 丽江

再见啦,美丽的泸沽湖
泸沽湖感想】:漂亮是真的漂亮,湖水是真的清澈,但是如果当地的物价能再正常水平一点点会更加增加好感度啦。再一个就是景点略单一,不建议停留太长时间。

Day7 大研古镇的匆匆一面

回程放在古城南门,南门离客运站不是很远,可以公交过去。公交是一元一人,军官证免费。
买好去香格里拉的车票。
还有电子客票,貌似可以网上订票,感兴趣的同学自己百度一下吧。另外,这边是按照顺序卖票,先买就在前面,如果可能建议提前一天来买。当天买不到自己目标时间班次的可能性也挺大的。

票价含保险,62一人,3.5H。路况良好,没什么盘山路。

先到客运站把香格里拉的票买了,之后就拖着箱子check in。
住宿是临时找的,就在客运站附近,离古城也很近,都可以步行的。而且人比较少,可能是因为在古城外面吧。
我觉得是这次行程性价比最高的一晚了。诚然,很多人来丽江都想住在古城里面的客栈,觉得有特色有情调。
可我觉得这家真的挺推荐的。硬件过硬,环境幽静,价格便宜,标间一晚78元啊!

这个小区貌似都是出租的别墅,改成的客栈。门口就有好多便民小吃和超市,比古城里面价格合理多了。

水果也比较便宜,束河水果什么的是各种宰客啊。

128元。味道还可以,那个凉粉可赶不上在束河吃的小厨房家的。

大研感想:人比束河多很多,但是也比束河大很多,方便很多,便宜很多。相较而言,觉得大研更好一些。 再来丽江,我会直接住在大研,城外。哈哈。
丽江篇,完结。

在路上,下次见喽!

引用 小兔崽子Yuki 的图片:

照片拍得好!文字写得更好!

2016-09-18 15:25

首顶送出

2016-09-19 09:33

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-19 10:01

楼主写的真棒!已经订了去丽江的票了,到了订木鸟短租的房子,据说很好呢,大家都可以试试哦~

2016-10-26 13:52

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 13:52:11 的回复:

回复安小五五五:上次去丽江就在木鸟短租订的房子,房东是当地人,介绍了不少好玩的地方

2016-10-31 16:29