成都乌木艺术博物馆

关于乌木

乌木,川人俗称,又名“炭化木”,主要产于成都平原,椐C14同位素测定,成都乌木断代3200年以上,久至上万年,由埋藏在古河床下数千年不朽的古木炭化形成。其质地坚硬、色泽乌亮、形态万千,兼具石的神韵与木的古雅,展示出了大自然灵性至上、艺术天尊的神秘气氛。加之其耐腐蚀性强,故被视为雕刻工艺品的宝贵原料,民间素有“家有乌木一方,胜得珠宝一箱”之说。 亿万古生物,代谢成古今。我们时时在回望中发问:远古先人生活在什么样的环境?他们经历了怎样的沧海桑田?我们好奇地仰望苍穹,渴望早日解开这些谜团。乌木,带领着我们渐渐拨开迷雾……四川地区发掘的大量乌木实物,不仅使古蜀人的信仰和神话有了一个真实的载体,甚至让古蜀环境变化、社会变迁等课题有了新的研究切入点。

展厅结构

博物馆主要由六个部分组成
一、主展厅:博物馆的主体展示厅为二层复式框架结构,占地面积2800余平方米,外观大气、沉稳。正中为中国古建筑牌坊样式的展厅大门,上书原全国人大主任乔石亲笔题写的“成都乌木艺术博物馆”九个大字。
二、左展厅:以“生生不息”为主题,全部展示未经雕琢的天然乌木作品。
三、右展厅:展示人工雕刻而成的乌木艺术品,充分展现了乌木木雕艺术的奇特魅力,传递出中华民族敬天、敬地的传统思想
四、展厅二楼:乌木艺术精品陈列室及博物馆办公室、接待室。
五、太阳神广场:“太阳神广场”位于博物馆主体展厅大门外,广场中央的展台上屹立这博物馆的镇馆之宝——“万根同心·太阳神”。这件作品是一尊直径7米,重达8吨,距今已有7369(±100)年历史的完整巨型天然乌木古树根,其庞大而壮观的体量,天然而完整的造型,无不让人感叹天地造物的鬼斧神工。“太阳神广场”四周有5个形态各异的石雕,分别为“三轮车”、“磨盘”、“磨刀”、“更夫”、“茶倌”,这5个石雕象征着乌木孕育在巴蜀文化之中,见证着巴蜀文化的发展,乌木和巴蜀文化相辅相成、息息相关。
六、乌木阵:“乌木阵”是博物馆的外围展区,有数十件自然类乌木作品树立在绿树花草丛中,漫步其中,风景优美、鸟语花香,远古乌木与现今生长的树木交相辉映,仿佛于绿荫花丛中重现着乌木的历史衍变进程。

成都乌木艺术博物馆占地50余亩,已建成的一期展馆约2800平方米,展出藏品300余件。整个博物馆分为室内展厅和室外展区两大部分,室内展厅为扇形“主体展厅”;室外展区则由“太阳神广场”和“乌木阵”相接。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-14 16:32

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-19 09:53