东京-箱根-京都-大阪7日游记 9月去赴一场与美景的约会——海量美图

Yuki (武汉) LV.9
2016-09-14 16:02 1862/11
  • 出发时间/2016-09-01

心之所向,素履而往

2016年年初的暑假得知一位同班的妹子去游玩了日本,后来看到她发的游记和照片,一下让我在那个冬天产生了去日本看看的念头。别人当时第一反应是问:“为什么想去日本?”我竟回答不上来,真的,脑中只是在浮想几张图片,是一种意境吧,我想亲自去体会这种意境。后来那位妹子回国后写了很多攻略,我都细细看了一遍,其中我找到了答案-----“心之所向,素履而往。”

当我告诉远在英国的好友这个想法时,她激动地告诉我,她那时也正想去日本。我和她认识十年了,这趟旅行没有比她更合适的搭档了。她的支持让我们的旅行从一个想法变成共同努力的目标。
 2016年的6月我们就开始规划行程时间和旅游景点。【她在英国我在武汉,每天隔着时差语音聊天商量我们的大事】
1  关于签证:
           馨怡妹子的推荐在淘宝上找一个大概300-400左右的就差不多了推荐——翔升日本签证。【后来我去日本驻华大使馆网站上看了其中列举的推荐签证公司就有这家,而且看过很多店家的要求,这个真的是又简单又便宜还靠谱。】大学生只要学生证复印件就好,不用什么在校证明和学信网密码,申请表文件包里有样本,完全照填就好,但一定注意是PDF格式,不能用word填写,打印正确的话会出现一个二维码在左上角。其他什么父母在职证明,银行流水账单(父母一方名下多张卡都可以)【真的特别要谢谢爸妈的支持,帮着我准备了这么多材料】啊,还有机票订单(不是预定单),酒店预定单【这个可以在booking上定,可以退,无押金】。(有的签证公司收费500—600 的可以是机票预订单)

2  关于旅行团:
           最开始的时候,双方父母都觉得两个女生自己去日本又不懂语言太不安全,希望我们跟团,我们也没有很大信心,有太多不懂认为自己没法做到,我就在携程网上找到一个团——上海东京共7天,和我们计划的地点基本符合,说是无自费,但只管一般餐食,其余自理——成交价1万。客服说这是上海的团,他们的包签证只负责 上海领区,我和妹子一个北京领区 ,一个重庆领区~~但这是在我们成交后几天我仔细读邮件才发现~~~【那会6月我们定的8月的,我天天上实验课就在底下发消息骚扰客服,差点气死我~~他们让我自己准备签证但又不给提供机票酒店订单,这就变成了死循环~~】后来在淘宝上仔细找真有机酒订单都不用,他们来准备,但这种价格很高。~~后来的后来,妹子英国的考试有些问题,和我们旅行的时间正好冲突了,只能推后,他们家后几天也是有团的,某天晚上11点刷了一下去哪网(全程鬼使神差的) ----武汉直飞东京往返7天含税不到2000~~我激动坏了,告诉妹子,好想买这个啊,本以为她会劝住我别冲动,没想打她也心动了,当场就买了~~  从那一刻,我们决定自由行,重新计划签证,住宿,交通等等问题。【如果是年轻人去日本,真的不推荐跟团】

3关于住宿
按照馨怡妹子的推荐——airbnb 真的是个不错的软件,去日本住民宿也真的是个不错的选择。  我们计划好游玩的景点和路线就确定日子找房子【主要是交通便利,还有价格和房主语言的问题】    最后定了四个不同的民宿。
4 关于交通
        看了很多攻略,在淘宝上可以买西瓜卡(我们买的5000日元的不够用,后来在日本又冲了2000),但新干线和skyline是不可以使用的(因为我们是往关西去,西瓜卡是关西地区轨道交通使用,像公交车就不可以了~~在京都公交车出行比较普遍,可以买个公交一日券,这个在京都地铁站就可以买)。

5关于wifi
      同样的,淘宝上找了一个武汉天河机场自取的,一天十几块,网上支付,在机场取的时候要交押金。没这个可活不了。出门全靠  谷歌地图  没它可不行。
6关于货币
      同行的妹子在银行兑换了6000人民币,全程管账的~~【在日本很多购物地方都可以刷卡,所以现金没花完,推荐多换些小额的1000的这种】
      一整个暑假我们都在不断商量,找攻略。现在想想这段自我探索的历程真的是一段很难得的经历。准备开始我们的日本之行了!

我们的出发地 ——武汉

妹子提前一天从重庆武汉,晚上值机选座,(第二天发现真是没必要啊,因为真的没几个人~·可能是这条全日空的航线才开通吧)那天的武汉天气特别好,飞机上正好可以看到这个——千湖之省。

东京

日本的交通真的很方便,从成田机场做skyline到东京再转JR山手线去我们住的地方,我们在东京定的民宿是个台湾姐姐的家,邮件上清楚的标明了地图及来的方法。【在转JR的时候出了点小插曲,但工作人员超有耐心的给我“比划” 我神奇的秒懂了 】东京那天下着毛毛细雨,我们也没打伞,拖着箱子去找地图上的房子~~

在大冢的JR站内有家商场,里面有一家Loft ,在那里就开始了我们东京的购物~

新宿

在东京的第一个晚上不想浪费,尽管下着雨,我们依然冲去了年轻人的聚集地——新宿
真的是好热闹~我和妹子还百度了一下,什么叫“案内所”~·在那里真的是转晕了,找不着路了,但那里好多药妆店还有一家好大的无印良品~·【日本当地人都习惯用长柄雨伞,所以我带的折叠伞进商场就尴尬了,塞不到那个袋子里~~

回到大冢的时候外面下大雨,老板可能已经休息了,家里的卫生间很小但很干净,其他房客也很安静,粘床就睡,真的累坏了~
         第二天一早,我们起来家里依然没人,我看客厅有个小黑板,老板提供早餐,在地下一层——是个小餐厅,两个台湾姐姐人超好和我们慢慢聊着,本来还很拘谨的我们就很快就适应了这里。第二天我们前去耗子最喜欢的地方——秋叶原(她是个动漫控)

秋叶原

她在微博上看到这家——扭蛋天堂,我们就拿着这个图片问路人,真的在日本问路人家是领你过去的
~~这个店里全是中国年轻人

秋叶原有很多这种类似游戏厅的地方,投币100-300左右抓的奖品多数是动漫的周边,妹子最喜欢这个手办,我居然抓出来了【我从来没这么好运气,那天也是神奇了】,那个店里服务的小哥好帅啊~有身高有颜值,还有耐心,语言不通也慢慢给我们讲(我们追着他后面叫他好几次~)

那附近有很多小吃,真的料很足啊

妹子在秋叶原买了一堆东西,真的提不动了,好在日本很多车站都有寄存柜~ 用西瓜卡付账就行,把东西存在秋叶原,我们将要去我期待的台场公园

台场

到台场已近是下午,体会海边悠闲惬意的时光,因为最喜欢日版的 love in Tokyo ,琴子和植树第一次约会的地方就是台场!不得不说做海鸥线去台场沿路的风景真的很美

天快黑的时候我们准备奔向最后一个地点——六本木 。攻略上推荐在六本木的美术馆看东京塔。我们先做海鸥线返回,去做东京地铁,那是我们第一次也是唯一一次去做东地铁,在地铁站我们彻底晕了,太大了,而且正赶上下班高峰,每个人都行色匆匆,但人流方向十分一致,井然有序的排队【我们两基本是在里面乱窜~~】转了好久才出去(我觉得东京地铁站的下班高简直堪称壮观)

六本木

到六本木的时候又是下着雨的晚上,但美术馆里人依然不少,这个是有学生票的,但我们都想到带学生证,里面是宫崎骏的漫展,出来就可以参观东京的夜景了

晚上回去再到秋叶原站拿回今天采购的物品,最后回到大冢,有趣的是那天邻居家的两条狗在我老板家客厅打架(一条还好,两条在一起打架好可拍),把我吓得不敢出房门去洗漱,我走哪它们就跟着,甚至被逼到墙角~~老板当时也不在,我好方啊,最后我下定决心从它两中间出去洗漱,可能是我强大的气场真的起作用了,经过它们的一瞬间,它两给我让路了,洗漱间没有门,它两在门外又打起来了~~好怕它们冲进了。现在想想好有意思的——主人养了两条基本一模一样的狗,它们还总打架

箱根

在东京的时间有限,第二天一早我们便赶往下一个目的地——箱根
【在东京新宿车站乘坐小田原浪漫特快——到箱根汤本站】
听说那里是大雄的家乡,但后来度娘告诉我不是的,可箱根给我的感觉真的就像是在漫画里,特别美。
那天我们到箱根的时候天气不好一直在下雨,乌云满天,本以为今天箱根的路途算是失败了,但从我们买上登山电车票的时候,天气开始慢慢好转了!我在小涌谷下的车,坐在一家半山腰的便利店里吃着便当看着窗外的风一点点吹走天上的云。那一刻我一直在脑海里说:记住,记住现在。以前看过一篇文章就叫记住现在,人生短暂,很多美好的的瞬间转瞬即逝,随着年纪的增长我们可能会被日后生活的繁杂而忘记了这种美好的心境,所以记住,记住现在。每一张照片都有我拍摄它的理由,都是为了记住,记住此刻的心境。

日本的车站都有卖便当的,

到箱根汤本站后先寄存行李,车站有很多自助的存包柜子,站外也有一家小店寄存,但要注意取行李的最晚时间。我们买了登山缆车的票一直到早云山,本来那里可以换空中缆车去芦之湖~~但那天天气太差,缆车停运~~所以我们就在 小涌谷下车,一路走走看看,在雕刻之森博物馆逛了好久,最后去早云山逛了逛拍了照纪念。

旅行后期的时候我问自己:哪一天的路途是你最满意最喜欢的?我很肯定的告诉自己,是在箱根的那天。
因为身体原因我们没有泡温泉,因为时间关系我们没法去原本计划的玻璃之森博物馆,因为天气原因那天从早云山到芦之湖的缆车停运了~~~虽然有很多的遗憾但那天我一点都不失望。我们意外的走到了雕刻の森博物馆,在馆内意外的发现了我曾经特别想去看的建筑,意外的发现可以免费体验泡脚,意外的错过了近在眼前的电车但在等待下一趟电车的到来的时间里意外的发现了车站的美景~~~

雕刻之森美术馆

在箱根的那一晚,民宿老板是一个英语超棒的日本妹子,虽然那晚发生了很多小插曲,但我一点都不生气,老板还好心的给我们去买了纪念品和早餐表示歉意~~
      老板提前帮我们预约好第二天去车站的出租车,从小田原车站乘坐新干线从关东关西,在离开的车窗上竟然看到了富士山~这便是我与箱根的别离。
     告别箱根的美景,我们即将前往下一站——古老的京都。都说京都是体会日本传统风情最合适的地方,这里也是我做计划时最期待的地方。

京都

在京都我们定的民宿是栋独立的小公寓,早上天刚亮,在阳台上看到了日出~~

药妆店没少逛,帮朋友买的也带齐了~

京都只有两条地铁线,但主要交通靠公交车,可以买公交一日券,也可以投币好像是200/300日元(当时不知道价格,问路正好碰见中国人还以为我们是留学生,在公交车上还很帮助我们~~)

鸭川

傍晚在鸭川纳凉,踏着暮色闲逛京都的小巷~~~

在京都的第二天我们去体验了日式和服,参观了伏见稻荷寺,早就被那抹鲜艳的红色给吸引,当然,抽了一个姻缘签,但只看懂了一个字“吉”。但愿这个准吧。

花见小路

伏见稻荷

傍晚的时候准备去参观下京都的立命馆大学,曾经在白岩松的《行走在爱与恨之间》一书中提到过。但京都的公交系统我们实在是参悟不透,只得问路人。那位姐姐听懂我们的疑问后,亲自帮我们查寻路线,亲自领我们去车站~~好感动。到达立命馆大学的时候已经很晚了,简单的在校园里逛了一下,也没有找到博物馆,但看了一下图书馆,真的好高大上啊!!好遗憾以后要是再去日本,一定要参观那里的大学。

大阪

旅行的最后一站——大阪。感受了一下天宝山摩天轮上的美景,再去与海洋馆的动物亲密接触(有摸鱼体验的区域)。晚上夜幕降临,登上梅田蓝天大厦展望台俯瞰大阪~~(大厦地下一层有复古的美食街,这画风和楼上的大厦完全不一样啊!小编去体会了一下)
   在大阪只有一天的时间,但是最出名的道顿崛和心斋桥还没去 怎能行。于是在看俯瞰完夜景后又去逛心斋桥的夜景~~

天保山

大阪海游馆

梅田蓝天大厦

道顿崛

同行的妹子说那个大阪王将的小哥很帅(长得很正太)

关于美食,其实个人觉得随意找一家日式传统的小店都是很不错的,可以不必去那些人气很高的美食店,人真的很多。在大阪的唯一一顿午餐我们在一条不知名的小路上找了一家很不起眼的店面,老板是两位老婆婆,小店只有三张桌子,环境非常干净。婆婆不会英文,我们全程用笔画和猜测交流,尽管语言不通,我们也能感受到婆婆的热情,临走时亲自送我们出门,要与我们握手,我永远记得,那双手有一点凉凉的,还有未退干的水珠~~~

第七天,全程都是在赶路~早上起晚了,直到下一位住客都到了我们才出门~~从大阪新干线到东京再坐JR到日暮里然后换成skyline 到成田机场,时间好赶。西瓜卡在我们这次路途中除了箱根,还有京都的巴士不能用,其余全部地点的轨道交通都能用(新干线,skyline除外)。西瓜卡的余额还有好多,于是我们就在车站自助售卖机上狂买饮料~~是可以退卡的,但我们没有时间了,只能回来留作纪念了。

后记

选择这首莫文蔚的《出境》做背景音乐,一是好听,二是应景。歌词很有共鸣。
      这篇游记说是游记,更像是日记,我怕时间久了很多细节就忘了~~
      最后  感谢这一路帮助过我们的所有人,以及所有抱有善意的陌生人。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-14 17:26

楼楼真是愿意分享的好孩纸~

2016-09-14 17:31

引用 等人就像在喝酒 发表于 2016-09-14 17:31:44 的回复:

楼楼真是愿意分享的好孩纸~

回复等人就像在喝酒:

2016-09-14 20:50

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-09-14 17:26:17 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复__某 秂 ):可以慢慢开始准备,总有机会的

2016-09-14 20:52

引用 Yuki 发表于 2016-09-14 20:50:57 的回复:

回复Yuki:楼楼快到我怀里来 求楼楼的微博~互粉~

2016-09-18 09:24

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-19 01:01

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-19 12:53

引用 photo 发表于 2016-09-19 01:01:56 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复photo:好哒,是箱根吗?祝 旅途愉快

2016-09-19 23:09

引用 woyaodouniwan 发表于 2016-09-19 12:53:07 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复woyaodouniwan:谢谢哒

2016-09-19 23:10

希望未来十天的日本旅行能好运

2016-09-25 13:36

引用 Snow 发表于 2016-09-25 13:36:06 的回复:

希望未来十天的日本旅行能好运

回复Snow:会的 祝福你