小马哥带你乌镇自由行

• 出发时间/2016-08-27

乌镇,闻名遐迩的江南水乡小镇,古朴恬静,景色优美,距上海130公里左右,开车约2小时。说来尴尬,这次乌镇游竟是马哥第一次光顾,而马哥的父母二老在居委会和街道的组织下都已去了两次。探起究竟,一来是由父母亲口述乌镇的感觉平平淡淡,毫无可去之处;二来多年前,去过周庄,游人接踵,商铺泛滥,一派喧闹的印象,好感难存,让马哥对江南水乡古镇游并无新奇之感。后来,朱家角去了几次,小桥流水,桨声欵乃,也就主观认为水乡古镇大都如此,去过一处,可以全染。话虽如此,乌镇,终究是个迷一样的话题,始终萦绕于心。近几年,乌镇出镜率很高,特别是世界互联网大会落户乌镇,发展变化巨大,已不似想象中的样子。又前阵子,空气质量优良,蓝天白云,比较了上海附近的几个古镇,最终选定乌镇。去过才知,此次乌镇游,的确完美,完全颠覆了以往种种不适困惑,乌镇,竟是如此优美,乌镇,值得你光顾。

和以往游记一样,先上游览概览,让大家对乌镇有个初步印象:

概 览

乌镇概况

乌镇
乌镇大约的地理位置:在苏州杭州的中间,往上是南浔,往下是桐乡市,东面是嘉兴市,右上方是湖州市。
乌镇分为东栅、南栅、西栅、北栅,其中西栅和东栅为旅游景区。西栅已没有当地居民居住,东栅、南栅、北栅有当地居民居住生活。
交通:
上海乌镇130多公里,最简洁的路线:出上海后——转申嘉湖高速(S12)——转乌镇互通即可,全程约2小时。进入乌镇有明显的指示牌,不会迷路。
乌镇没有火车站,所以都是以汽车出入为主。
南京无锡苏州上海杭州宁波嘉兴绍兴等地有去乌镇的大巴车,如果选择火车出行,可以坐火车去桐乡火车站或者嘉兴火车站,然后从火车站座大巴车到达乌镇
镇内交通
乌镇汽车站可以出租车或者乘坐K350路公交车,东栅和西栅都会停靠,东栅到西栅之间也有免费的公交车。
门票
东栅:100.00元 ,西栅:120.00元, 联票(含东栅、西栅):150.00元,景区售票处可现场售票,无需网上预订。
优惠票(东栅60元/人、西栅80元/人、东西联票105元/人)
请于购票前出示本人以下有效证件
1、  老年人优待证(无老年人优待证的70周岁以上可凭身份证享受优惠);
2、  现役军人证;

儿童票: 1.2米-1.5米,东栅50元/人、西栅60元/人、东西联票105元/人;
学生票:全日制在校大学本科及以下学历学生凭学生证,东栅50元/人、西栅60元/人、东西栅联票105元/人;

参考:乌镇旅游官方网站:http://www.wuzhen.com.cn/

关于行程、住宿、照片、啰嗦事

我们是8月27日周六上午上海出发,中午到乌镇,夜宿西栅,28日中午离开乌镇
一般游乌镇一般2天够了。

比较理想的方案是:
上午到乌镇,先游东栅,回西栅吃午饭,下午游西栅,晚饭后夜游西栅,住宿西栅,第二天,再将昨天西栅遗留的部分再补游下,午饭后离开乌镇

乌镇住宿一般是在西栅内,民宿、精品酒店众多,不是旅游旺季,一般提前一周,在乌镇官网上预定即可。

乌镇前须留意天气,阴天、雨天最好避开,马哥这次出行就避开了一周,蓝天白云的,照片也是漂亮。

啰嗦事:
         这次乌镇游,天气很好,蓝天白云,只是气温稍高了些,游乌镇最好的季节,应该是9-10月份,冬天绿色全无,少了生气,初春树枝刚冒了些芽,绿意不多,夏天则太炎热,累的会趴下,影响了兴致。
        天气良好,照片上传多了些,因不知下次何时再来,尽想多方面展示乌镇的美丽,当然,还有马嫂的风采。
        有买联票的,进门后,马上办理临时出入证,可随时出入西栅,(东栅只能一次)。人文景点都在东栅,票不能遗弃,在票子的一侧有景点出入检票处。
        除了西栅入口的摆渡是免费的,景区其余渡船都是另外收费的。
        西栅景区入口有免费地图可拿,可多取几份。

西 栅 8/27

有攻略上说,上海乌镇,开车80分钟就行,这根本不可能,现高速限速120,光市区开到外环外,就花了30多分钟,加上G20开会的影响,我们实际从上海乌镇开了约2小时多了。高速下来到乌镇西栅不远,大概10多分钟,

乌镇正门入口处,前面有地面停车场,一侧还有超大的地下停车场,停车位足够。高大牌楼后面是游客服务中心,初次来乌镇游客都从该处进入。

牌楼对面是两个候车站,分别是乌镇内交通K350和往来东栅的免费班车。去东栅的班车,每隔20分钟发车。

进入游客服务中心,左手是乌镇住宿酒店办理中心及售票处,民宿住宿办理在景区内。边上有客人行李托运服务,在柜台办完手续后,行李就可交付托运,行李大概40分钟后到你住宿的酒店。而游客则另一侧进入景区,你如果先要去酒店休息,也可坐免费短驳车前往。

游客服务中心右手就是景区的入口处,游览完毕还是从此处出来,(还有2号出口)边上有旅游纪念品商店,乌镇特产品种齐全。客人住宿、购物等花费如需开票,边上有发票开设处,但必须先要在服务中心开设黄白二联单,凭单开票。

西栅景区全貌图,初次来的游客可能会看的费劲,还是免费的纸质游览图比较清楚。

凭联票办理临时出入证,如果你先在西栅游玩,第二天再游东栅,可不必办理。如果你住宿在西栅,先要到东栅去,那必须办理,或是想要去乌镇镇上看看的,也需办理。

进入西栅景区有个免费摆渡船,这也是西栅的一个特色,当然你也可以不坐船,边上有小径也可到达,走路只有短短几分钟而已。我们第一次来,不明就里的,排队坐船,等候大概花了15分钟,后出来时,就是走的边上小径。也算是个体验。

西栅旅游图,服务中心免费可取,在未开始游览前,先把地图看一下。西栅景区中间是西市河,图的左面是出入口,河岸两边咖啡色有数字的是民宿,几家行馆都在对岸,图上饭店、景点都有数字标明,也有景点介绍,有对应的名称,地图反面是东栅旅游图,整个地图是标注相当清楚。

一个面积不大的人工湖,看的见对岸码头。摆渡船大约可坐50人,坐满就开船。

渡船前有两个艄公撑杆,后面一个艄公摇撸。和艄公聊了几句,他们每天就在这短短的湖面上工作,来来回回的,每月有近3000元的收入,工作虽说简单,但也是安于现状,颇为满意的。

初见乌镇的湖水,清澈明润,去过周庄朱家角,感觉这里比后两者,视觉上要舒心很多。

天气良好,周六的乌镇,游客蛮多,兴致勃勃,满心欢喜。

安渡口,西栅景区开始处。前面是乌镇的西栅大街。第一个民宿办理点就在前面。

西栅已没有当地居民居住,只有酒店、民宿、商铺一些公共服务设施,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。

90年代后,政府逐步对原来民居进行改造,并没有大动干戈的推倒重来,在修旧复旧的基础上,尽可能的保留原来的建筑特征,斑驳墙面,依稀感受到古镇岁月。

没有传统意义古镇的居民在自家门口的设摊叫卖的场景,道路不宽敞,但走来并不拥挤。

乌镇的民宿门口的绿化装扮,淳厚古朴中透露出盎然生气,让人喜爱。

因不熟悉民宿的居住条件,我们此次还是选订了传统的旅游酒店。暂且留念下,以后或许会光临下的。

小巷中的餐厅,板桌板凳,朴实简易,丰简随意,不失古村风貌。

乌镇旅游线路布局有个特点,供游客小息的休息区很多,人性化的设置,走累了,歇一下,上网聊天,环境位置非常的舒适,要不这两位还会“瘫”的这么专注吗?

灯笼铺,千姿百态的灯笼,富有传统风味,在城市中已然稀少见到,如果在传统基础上,加以现代元素,放在家中,调节下情趣,应该也是中华文化的传承。

从安渡口过来,我们只是先找民宿16甲吃午饭,前面是何模样,已经没了印象,晚上再回来补漏

地处江南水乡,河虾是必点的,油爆、盐水随你口味,新鲜鲜嫩。店家还推荐当地的清蒸白水鱼,因嫌鱼刺太多,故而放弃。

因靠近湖州,湖羊肉当属乌镇特色美味,肉香不膻,这个在周庄朱家角并不多见。

萝卜干炒蛋,有点类似福建的“菜脯蛋”,不知也是乌镇的家常小菜。

酱鸭是嘉兴桐乡一带的特色美味,乌镇最味美的酱鸭,当属“三珍斋”。

新鲜的丝瓜,可能早上刚从地里采摘上来,甜嫩可口。

乌镇民宿布局应有精心策划,摆件绿化,细微深处,显现着乌镇民宿的精华品质。

西栅景点主要有安渡坊码头、昭明书院、雨读桥、三寸金莲馆、乌镇老邮局、草本染色作坊、水上戏台、评书楼、恒益堂药店、厅上厅、金银民俗馆、白莲塔寺、关帝庙、诗田广场、双桥、益大丝号、亦昌冶坊、乌锦作坊、文昌庙、乌将军庙、水上剧场、秀水廊街、灵水居、孔另境纪念馆、沈泽民纪念馆、茅盾纪念堂、定升桥、茅盾陵园、王会悟纪念馆、水上集市、叙昌酱坊、西栅城墙栅门、月老庙等。
有多半的景点在景区道路的沿途两侧,三步一景,五步一奇,看似景点众多,但很多都是紧挨着,走马观花的,一天之内也可逛全。

餐厅也是民宿,乌镇的民宿一般都配有餐饮,由民宿主人主打家常美味,每家限定屋内只能放2张桌子,白日里没营业时间限制,有空座就能点餐。

夏秋之际,房屋外墙到处是常春藤之类绿色植物,乌镇在发展旅游的同时,注重生态环保,绿荫茂密,让古镇裹上一层葱葱绿意,和谐的色彩。如果冬天来的话,感官就不会这样惬意的。

吃罢午饭,正式开始乌镇西栅的游览,顺着西栅大道往前,有个“昭明书院”。一个建于南朝的书院,相传南朝梁昭明太子萧统曾在此就读。

书院坐北朝南,半回廊二层硬山式古建筑群,是中国古镇最具规模的图书馆。

沿街的门口,普普通通像大户人家,走进里面,别有洞天,面积宽广,亭台楼阁,曲院流水,徜徉其上,想起了梁山伯与祝英台,应该就是在如此美妙的环境中相逢。

书院,是我国古代特有的教育机构,规模相当于当代的私立大学,教学内容大多以经易为主,兼学古文、制艺时文,发展到后期,又兼学历史、舆地、算术、金石。书院起源于唐、兴于宋、延续于元、全面普及于明。
中国大多数书院都建于当地先贤的专祠或故居内,即所谓“设学奉祀”,并以先贤的名号命名书院。

精心布置,让环境更优美,给古典赋予新意。

在古镇拍照,我认为应该穿颜色鲜艳些服饰,和古镇深色调来个鲜明对比,效果好像不错。

纯粹是光线的缘故,从里面往外看,透过栏杆,看到两人处于明亮处,侧回头时,立体感很强。

清风徐徐,湖面微起涟漪,水中倒影隐约,一侧是修葺整齐的古建筑,一侧是绿色浓密的树林,整个画面显得厚重宁静。

和想象中的乌镇印象大相径庭,原本感觉和周庄朱家角类似,最多范围大些,小桥民居,在雾蒙蒙的天空中,显得破旧不堪,一片灰灰色。谁知眼下的乌镇,布局规划合理,整体环境秀美,让我们深感意外,当然,蓝天白云的好天气也让乌镇加分不少。

从昭明书院后门出来,是“龙形田”,一条小径弯弯曲曲像条巨龙,盘旋在田野上。金秋时节,田野上花海一片,到处都是马鞭草花,一种类似薰衣草的紫色花草,漂亮极了。

现在这个时节看花有点尴尬,再过一个月,9月底10月初,那是看花的最好时分。

芦苇随风舞动,金穗绿叶交错,婀娜多姿,一片田野自然风光。

这个应该是乌镇某个行馆的建筑,环境视野极好,也是乌镇住宿价格最高的几个酒店之一。

一座小桥,一片林木,纯净的气息,远离喧嚣与浮躁,守得片刻的安宁。

在龙形田中,设有观景台,可将整个花海一览无余。

在我去过的江南水乡古镇里,印象中好像还没这么好的生态环境打造的景观,自然纯朴的风貌。如果,中国江南水乡古镇环境都以此标准来衡量,那我们的文化、生活境界是相当高了。

古镇布局虽有人工痕迹,但丝毫掩盖不住整体完整完美,缘来中国的古镇就应该是这样,这才是我们心目中有文化的历史。

三寸金莲馆,女人裹小脚,这个中国千年封建社会所遗留下的怪胎,实在是看着有点恶心。

西栅最有特点的地方,只要是走在西栅任何角落,总会看见一番景色,或是小船悠悠,川流于桥洞之中,又或是湖光水影,静谧幽幽。

房屋是近几年重新翻修的,选用的材料可能是老屋拆卸的,看上去有年代感,或许想象中的祖屋就是这样的。

西栅四面环水,前后上下,都有游船码头,让你畅游西栅各处。

整个乌镇西栅感觉比周庄朱家角大的多,小径通幽,蜿蜒曲折。

十二星座酒店,在西栅的最北端,每间房都有漂亮的观水平台,景色极好,只是偏僻了些。

一小片土地上种植了几颗桃树,孤立在湖面上,形成小岛,美其名曰:桃花岛。

房屋外墙间隔不远处就有道路指示牌,方向明了,很是方便。

狭长小巷,宁静深远,青石板路,光阴荏苒。流连千年古镇,寻觅岁月的痕迹。

西栅大街两旁有民宿,所以走着走着,会有几段比较空旷的地段,闹中取静,也是视觉上的放松。

徐昌酩,浙江桐乡乌镇人。现为上海美术家协会常务理事副主席兼秘书长、一级美术师、上海市文联委员,上海中国画院兼职画师,上海大学美术学院兼职教授。
徐昌酩的作品,好像是以漫画作品为主,记得粉碎“四人帮”后期,张乐平、华君武、徐昌酩等画家,创作了大量的笔锋辛辣、生动形象的漫画作品,印象深刻。

纪念馆就是徐家古宅,徐昌酩生长居住此地。画院展出了这位乌镇籍画家大量画作精品真迹,并陈列有他小时候收集的各类精美烟片。

乌镇的名人大家数不胜数。从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平、著名的理学家张杨园、著名藏书家鲍廷博、晚清翰林严辰、夏同善,宋、明、清期间,乌镇共出了近二百名举人、进士。近、现代更有文学巨匠茅盾、政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、新闻学前辈严独鹤、旷代清才汤国梨、农学家沈骊英、漫画家丰子恺、著名作家孔另境、海外华人文化界传奇大师孙木心……

墨米堂,徐昌酩画院的主厅,徐家世代经营米业,“徐鼎和”曾是享誉乌镇的大米行。

西栅邮局,已有百年历史,创办于清光绪二十九年(1903年)。

邮局后院是民国老邮局的原状的陈列,里面展示了清朝和民国时候的邮政用品。

朱家角也有类似的老邮局,游客感兴趣的不是邮局本身的功能,而是门口的邮筒,改革开放前,上海马路上还能看到这老式邮筒,寄信不用去邮局,直接把信件投入邮筒即可,如今,旧时的记忆,只能在古镇拾忆。

有特色的垃圾桶,和周围环境十分融洽,独具匠心。

立桶,以前在江南水乡蛮多的看护小孩的木制器具,大人忙作时,把小孩放于桶中,桶身很高,木桶本身分量极重,边上有透气孔,小孩或坐或立于桶中,不会倾倒,下有隔层,冬天可放取暖物品,实在是当地居民养育孩子的好帮手。可能出身于江南水乡的,年纪和马哥马嫂相仿的,应有此难忘回忆。

乌陶坊 用乌镇当地的陶土烧制陶器的作坊,作坊的前半部分是卖成品的铺子,后半部分是制陶作坊,在这里除了能欣赏乌陶工艺品,了解制作过程,游客还可以自己动手设计、制作一件小工艺品,体验制陶的乐趣。

木桶箍桶,这也是在城市中几乎绝迹的传统民间手艺,著名的“短板理论”,就取自于木桶。随着塑料制品的出现,现在家庭中已很少有木桶之类的器具。

透过石门,远处的乌镇又是一个新景色,诗情画意,古雅风韵。

古今结合的糖果店,有儿时的棒棒糖,也有现代牛轧糖,琳琅满目的色彩,带来甜蜜的回味。

色彩鲜艳的花布伞,最具民族特色,漂亮的伞面,可绘花样图案,多骨的伞架,亦能抗风挡雨,这么好的民族手工艺,希望能得以延续。

国乐戏院,位于西栅老街的中段,游客可以在戏院里的西栅书场听听地方戏曲评书,也可以晚上在这里看怀旧的黑白露天电影,

民宿的外观上保留了古色古香的韵味,没有徽派建筑那样复杂的雕刻,实用性第一。

中药房和西药店,应该是原来乌镇的位置重新修葺,还原当时的场景。

乌镇的小吃和周庄朱家角相比、可能是商铺的限制,还有是白日里的原因,很多小吃店是晚上才开门的,故现在看到的并不多,但每家都有自己的特色。

旅游景区除了优美风光外,当地特色小吃种类的丰富,也是衡量景区受欢迎程度一个重要标志,且必须是当地特有或味美可口的。

这家面馆,算是西栅规模大的,有我们熟悉各式传统浇头,喜欢吃面的游客,这家是不错的选择。

西栅大街沿街小吃店及商铺,展示大多是民间传统,居家生活手工艺。经重新规划后,商品重复的商铺很少,每家都有自己的特色,这也是游客不会感觉视觉疲乏的原因。

上海人还是喜欢自己熟悉的小吃,油墩子、春卷。如果再有一家卖生煎、小笼包的,那生意肯定不错的。

青梅乌梅,是乌镇的特产,有加工制品和饮料,感觉乌梅比青梅口感要好些。

有民族特色的布鞋,蓝印花布的鞋面,厚实的千层鞋底,全手工制成,北方的游客应该非常喜欢。

可能是游客人数的关系,大街两旁的小吃店生意有些清淡,店家也没有大声吆喝,一切都是随意的状态。

无论北方人、南方人,好像对江南水乡古镇情有独钟,北方人,是因为从小没见识过,很想见识江南古镇的柔美,而南方人认为,自己生来就于此有缘,来古镇只是怀旧对照,找寻记忆深处或是老人辈流传的一些东西。

西栅唯一一家理发店,不知从哪来淘来的老式理发椅,是稀罕的古董之物。

出售竹制品的商铺,外墙一个超大的竹簸箕,依然是乌镇广告标志。

竹簸箕在西栅大街旁,沿着大街往西走就能看到。

乌镇对古镇保护开发方式作了有效的探索,积累了成功的经验。如管线地埋、河道清淤、修旧如故、控制过度商业化等工作,都是在全国古镇保护开发中首创或成功运作的典范,受到了专家和同行的肯定,被联合国专家考察小组誉为古镇保护之“乌镇模式”。

西栅唯一一家馄饨店,生意是附近几家小吃店最红火的。

这个季节来乌镇,温度还稍稍高了些,高温下走3、4公里,还是累的慌,最理想的应该是9-10月份。

西栅有形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最,每座石桥的样子都是不同,有大有小,有复杂有简易,桥都有自己独特的名字,这也是乌镇的特色。

旅游景区游人太多,有些喧闹,让人心浮气躁;空无一人,像个明信片,少了生气。而眼下游人人数感觉正好,不至于拥挤,而又有些热闹。

走到这里已经是西栅大街的末尾了,前面通往白莲塔寺,边上是酒吧聚集区。

大树底下,独特角落,环境优美的咖啡馆。品尝香浓的咖啡,稍稍停下脚步,慢慢消磨时光。

乌镇的游船特别多,西栅、东栅都有,估计坐船花费不多,生意蛮好。但我觉得坐船游古镇,船快了些,会忽略古镇许多有意思的地方,所以无论是周庄朱家角,包括乌镇,都没有体验过。

浓荫蔽日,清风袭人,目光所触,一片淡淡油润的绿色,舒适万分。

一座江南很少见的廊桥,样式独特,也是新奇。

西栅的河水清澈,纵横交叉的河道近万米,

白莲塔高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。

2005年,白莲塔在西栅大运河畔环河岛得以原样易地复建。

童玩馆,里面也是怀旧的儿童游乐设施,门口有个鲤鱼铜像,有点模仿华尔街的铜牛像。

乌镇的知名度越来愈高,外国游客来乌镇旅游人数很多,酒吧、咖啡店铺应运而生,在西栅的西北角,特别划分了这块区域。

酒吧在西栅的西北角,地方宽裕,座椅沿河岸摆放,环境是非常的漂亮。

这里的装饰独特,大量的绿色植物和花草,把酒吧外立面点缀的更为“洋气”,既不失酒吧的“洋”,又保留传统的“土”,让舶来品和传统更融洽的结合起来。

边上的石桥是:桥里桥,也就是从一个桥洞可以看见另一个桥洞,但观察最佳角度在桥的另一边。

乌镇的游船船底平坦,行驶在清澈的河流中,船好像漂浮在水面上。

西北角兜了一圈,往回走了。从入口到这里,由西栅大街从头走到尾,花了近3个小时,除去吃饭的时间,也走了近2个半小时,还遗漏几处景点了。

横穿西栅的西市河,连接京杭大运河。

蓝天白云的好天气,让古镇有了鲜明的色彩。以前不想来古镇,还有个原因,就是整天灰蒙蒙的天气,让古镇有破旧感,拍摄烟色濛濛的古镇实在是太难,以马哥现在的悟性和技术,尚不能达到这个境界。
色彩艳丽的古镇,活力绽放,才是宁静美丽古镇新面貌。

因修缮的整齐,房屋外面没有多余有碍瞻观东西,民宿的窗户几乎要挨着水面,水面清澈让人感觉十分悦目。

看“桥里桥”要绕到民宿的后面,小路也非常整洁,乌镇西栅难能可贵之处,不管在西栅的任何角落,环境都非常的干净,让人赞叹。

乌镇与众不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,这是乌镇所特有的风貌,乌镇居民就这样世代伴水而生,枕水而眠。

桥里桥,就是从一座桥洞可见另一座桥洞,有点类似周庄的“双桥”,可惜,西栅开发的较晚,陈逸飞没能赶上,要不乌镇西栅的名气要超过周庄的。

清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。——王维
拍摄时并没有想起此佳句,只是在写游记时忽然想起,没能准确反映诗文中画面,依稀套用了。

一尘不染的地面,在国内景区少有看到,就这一点,乌镇在我心目中加分了。

整个民宿区域非常安静,这也许是古镇的魅力,淳朴宁静,让久住城市的人们,心灵的放松,精神之抚慰。

真正喜欢摄影的,还是一个人比较自由,少了负担,走走停停,想想看看,创作灵活性范围较大。这位老兄的架势够爽,喜欢它的脚架,看似相当的稳重。

不经意之间走过一石桥,阳光照射桥上,看见了斜阳下乌镇的美丽。

假以时日,挑一个好天气,一个人在乌镇待上几天,摆弄相机,从早到晚,由里到外,走遍乌镇的各个角落,更完美的展示水乡古镇的魅力。

民宿的招牌,感受了乌镇淳朴,看见了乌镇的特色。

纯净无暇的宁静,隔绝了尘世的声音,世外挑源般的美丽,这是乌镇西栅的一角。

民宿门口漂亮的装饰,体会了民宿主人热情待客的真情实意。

先回酒店休息下,走了一下午够累的。

水巷驿酒店,在西栅的左下角,西栅的边缘处。

西栅有几家行馆(高档酒店),下来就是望津里、水枕天、水巷驿等中档酒店,水巷驿整体水平偏下。

这是水巷驿两间套房之一,在四楼的位置,客厅里还配有麻将台。

叁房两卫的标准,整个套房面积很大。

两个卫生间宽大,设施齐全,品质不错。

两个房间面积也很宽敞,整洁大方,古色古香,

住宿条件基本完美,美中不足的淋浴水流太小,出水可称得上“淋水”,主卧空调出风口位置不好,春秋季节来住,空调不开,还是不错的。

边上还有内阳台,早上在此喝茶,最是惬意了。

吸取了在澳洲黄金海岸酒店休息,错过了美丽夕阳的教训,这次稍稍休息,赶在夕阳西下之前,我们两人赶紧出了酒店,欣赏暮色中乌镇的美丽。

此刻的西栅,一日游的团队已经离开,留下的都是住宿的游客,街上游人少了许多,古镇更显清净。趁着迷人的光线,静心拍照了,

这是第一次,能以悠闲的心情流连古镇,也是第一次,能愉快和水乡古镇留念,拜天气所赐,好天气,好心情额。

夕阳漫射,乌镇笼罩在一片金色暮色中,光影大幕渐渐展现眼前。

走上石桥,远空中云集了大片白云,一边还是蓝蓝的色彩,阳光穿过云彩,斜斜照射乌镇。枕水的民宿,静候着来宾,对岸是餐厅咖啡厅,在品尝美味的同时,又给人视觉的盛宴。乌镇弥漫着醉人而温暖的色彩。

乌镇,民居、小船、流水,自然的状态,和臆想中吻合。乌镇又是美丽的,夕阳中的乌镇,金色、蓝色、绿色相会交融,画面太美。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”......后面两句不恰当,但前面两句引用此,好像蛮应景。

水面泛着金色,波光粼粼,沿河的房屋,让阳光涂上了一层金色,金灿灿迷幻般色彩,这是乌镇魅力时刻,每每回味此时,由衷赞叹乌镇的美。

这是河的另一侧,这条大街叫:女红街,一直走是女红街特色商铺。

此时的乌镇,也许是一天中最悠闲的时刻,大半天的游走,也是稍感疲乏,像我们是先回酒店休息下,更多的游客则围坐在沿河长凳上,沐浴夕阳,呼吸自然的气息,一片和谐的气氛。

有幸见到多彩的乌镇,真不敢奢望以后再来,还会遇上这么好的天气。红花尚需绿叶,美景还需环境映衬。

梅花糕,江南的特产,几乎每个古镇都有,只是每家的内馅稍有不同,西栅的梅花糕加了红枣,又是个好口味。

猛然抬头,古老的建筑委身于夕阳蓝天下,换发新的色彩,屋檐下的美丽,神秘光影,令人着迷。

女红街特色商铺,又具乌镇特色。合理化的布局和管理,让每个乌镇商铺所售商品不会重复,游客流连其中,没有厌烦之感。

难得一见的美景,让游客惊喜连连,留住这辉煌时刻,感悟生活的美好,都是摄影高手额。

霞光万道,熠熠生辉,无限风光,片刻凝聚,让人难忘的景致,只在乌镇

灵水居,西栅最大的园林建筑,石山、秀水、绿树,尽得江南园景之妙,园内有矛盾纪念馆,矛盾陵园,王会悟纪念馆,孔另境纪念馆,是乌镇的历史文化名人的集中展示场所。

人入画中,画随人移,暮色余晖,金色年华好时光,晚风吹得游人醉,乌镇无时不刻透露着迷人光影。

沿河岸走到了灵水居,没带地图,再往前走拐个弯,就是“民国时代餐厅”,可惜,我们往回走了,晚饭订在枕水度假酒店里的芙蓉中餐厅,也没什么遗憾,只是少了些乌镇的风味。

夕阳、晚霞,色彩斑斓,古色古香的韵味,处处显示乌镇的美。

枕水度假酒店比水巷驿酒店更显漂亮,豪华装饰,气派非凡。沿通道到底,就是芙蓉中餐厅。

完全是城市星级酒店的格局,两个楼层明亮宽敞的餐厅,就餐环境极好,二楼设有包房。

菜肴精致,色香味美,也许是星级酒店的缘故,无可挑剔的菜肴,有些脱离人气,少了乌镇当地的风味。

吃罢晚饭,走进夜色下的乌镇,欣赏灯影璀璨、色影迷离的乌镇夜色。

前几年游宏村没能住宿,一来离上海不远,住宿条件的差异,让我再晚也要回上海,二来感觉小小古镇,黑灯瞎火的,没了姿色,实在难有兴致。但乌镇的夜色却颠覆了我的谬误,和白日艳丽相比,又多了几分迷幻姿色。

西栅大街民宿还算安静,在门口挂有灯光,不会刺目,只在照亮门前的路面。

沿街商铺大多开门营业,游人多是住宿西栅,闲来无事,玩玩看看的,节奏放慢,商铺人气反比白日更旺。

定胜糕,江南的特产,将蒸熟的糯米粉,加入内馅,放入磨具后略微蒸一下,脱模即成了新鲜的定胜糕。

口感甜嫩,松软清香,在上海卖的都是加工已久,冷冷的,新鲜软乎的还是第一次品尝。

乌镇开创了古镇夜游的先河,而夜晚的乌镇也以新的面貌,迎接四方来客。

为了提升乌镇西栅的旅游魅力,乌镇在西栅各处放置了灯光照明设施,且全部采用LED光源,节能环保。

此刻,临水的民宿、饭店优势显现,休息晚餐之余,占据观景最佳位置。

亲水平台也是游人接踵,最近距离感受五颜六色的美丽夜景。

信步往东,白天遗漏处,晚上补过游。

灯光布置有独特之处,既不会太亮,破坏整个夜色,又不至于太暗,没了璀璨的效果。

灯光有的隐藏在桥洞下,有的潜伏在树林中,明暗交替,让景观赋予新的解读,这是白日里无法见到的。

白日里看似平常的灯笼铺,夜色中各式灯笼全部点亮,色彩缤纷。

夜晚的沿街民宿,显得古味醇浓,走过路过也是种风景。

又是这家露天餐厅,白日里零星几人,现在也有人光顾。

书生羊肉,第二天早上,特意到这里吃的羊肉面。

西栅大街分东、中、西区,有去往各处的指示牌。

来到安渡坊,这里也是通往景区2号出口处。

路口有几处小吃店,是品尝乌镇特色小吃的汇集点。

乌米团、青团、方糕等有当地特色的小吃,香味飘散。

安渡坊出口有个草本染坊,白日里很容易错过,商铺营业,但晚上后面晒布广场关闭了。

主要产品有成衣、三角头巾、茶杯垫 、折扇、桌布、门帘、雨伞、手机袋、钱包、背包、各式象形挂件等,具有鲜明的民间和民族特色。

给母亲买了顶蓝花布的帽子,内外可以翻转戴,有特色的旅游纪念品。

如果以后再来乌镇,午饭可以随便些,但晚饭必须在西栅大街沿河边的餐厅,挑个临窗的位子,边吃边看,吃在地农家菜,看乌镇夜色美,真是秀色可餐的好地方额。

恰如其分的光影表现,神来之笔的布局,充满艺术美感的色彩,让古镇旧茂换新颜,夜游乌镇,精彩万分。

据说以前有专售夜游乌镇的门票,现在好像没有了,因现在游乌镇一般都是2天范围内,且游客大都住宿景区内。

每个江南古镇都有的“酱园”,北方游客的最爱,以前我还蛮喜欢的,但随着饮食习惯的变化,高盐且口味重的腌制品,已经没了兴趣,如果,口味再清淡些,口感再清脆些,像日本的酱菜之类的,或许还会喜欢的。

晚上闲逛之余,发现乌镇小吃的品种蛮多的,白日里可能光顾着看景色,忽略了小吃店铺,而晚上,小吃铺灯火明亮,在夜色中,显得格外清楚。

独此一家的茅老太臭豆腐,在乌镇小吃排行榜上名列前茅。外脆里嫩的臭豆腐,确实美味,可这几年吃得太多,看的太多,只要是任何一个旅游点,或是那家的旅游节,都有臭豆腐的影子,这么多的臭豆腐吃下来,还是感觉台中夜市的臭豆腐,味道太好,秘诀就是搭配的泡菜,有画龙点睛之效,难以忘怀。

姑娘一人辛辛苦苦捶打出来的花生糕,门可罗雀,价格还可以,花生香浓,真的不知是何原因。

在安渡坊对面,西市河的这边,是西栅水上集市,以前乌镇居民摇船赶早市集中买卖的场所,现仍不定期有集市。

远处是枕水酒店,位置远离大街,环境宁静。

栈桥边上的锦鲤观赏区,从没见过这么大的锦鲤,大的要成精了。

有的小店门前冷清,有的则人群拥挤,看来游客的功课都做的很棒,喜欢好坏了解非常清楚。

转了一圈,又回到女红街。西栅说大不大,说小麽转2圈,也是够累,但不走2圈,也有遗憾,白日和晚上,同样的景点,给你的印象是不同的。
最完美的线路是:吃过午饭,花整个下午,把西栅从头至尾先走上一圈,吃完晚饭,再花上2-3小时,再将西栅走一遍,这样就没有遗漏。但前提是你的体力够好,天气也要好。

两位小朋友额,时候不早了,早些回酒店吧,一天下来应该够累的,洗洗早点睡吧。

木雕工艺品,非常的精致,可惜时间晚了,已没了兴趣了。

西栅管理日常非常到位,白日里景区有工作人员免费指路问询,大街上有清洁员打扫,晚上,在灯光暗处,特别是桥上,有工作人员提醒大家,要注意安全,倍感亲切。

住宿区域晚上静悄悄,游人稀少,停不到任何杂音,睡觉相当舒服。灯光布置也是别致漂亮。

西栅、东栅 8/28

旅游途中,心情放松,加上疲劳,往往第二天会睡到自然醒,睡眠质量相当好,这或许是治疗失眠的极好手段,也是一种旅游效应。

乌镇民居的建筑有徽派的影子,在局部装饰上,比徽派建筑稍稍简单,圆弧型的墙头也是有特点。

住酒店的方便处,是住宿和退宿时,不用自己提行李,酒店会托运到大门口服务中心,而你就能轻松再次游玩古镇。

又是个阳光明媚的好天气,古镇游,选个好天气真是十分必要,要不阴沉沉、灰蒙蒙的没有色彩,时光仿佛倒退了许久。

不知那里搞来的旗袍,马嫂穿来也是蛮贴身的,就是感觉好像是中老年模特队在排演。

早上8点多了,西栅还是安静的样子,是休闲度假的模式,而乌镇就是这样的节奏。

修旧做旧的房子,格局到也整洁,可能是临水的原因,湿气太重,墙面大片发霉斑块,进而一想,反而更有岁月的痕迹。

往来酒店和服务中心的短驳车,游客搭坐是免费的。

桥的款式太多样化,乌镇也可称得上百桥之乡。

高墙深院,曲折幽静,建筑呈现地方的特征,包含着历史的故事。

民族特色的旗袍,当代人穿来,总有点别扭,还好在古镇,要不行走在城市的路上,人家以为又是拍哪个电视剧了,或者,神经方面有了......

本想起个大早,拍些古镇风景、风情之类,但西栅没原住民,没了炊烟;现在又不是秋冬交替时节,少了晨雾,还好天气不错,古镇还是朴实清秀的样子。

早上9点,西栅大大街上空荡荡的,乌镇还尚未苏醒,零星几家供应早餐店铺已经开门营业,大多商铺开门可能要10点以后。

游人稀少的场面,太嫌冷清,人流拥挤,又会让人烦躁。人心真是难以琢磨。

好天气,留住光影,照片能看来和以往稍有不同,是此次乌镇游最大的收获。

书生羊肉面馆,以羊肉面为特色,价格适中。面条是阳春面细条状,有弹性,红烧羊肉酥嫩鲜香,汤鲜味美,如店家开在上海的话,也是受欢迎的。

西市河边,大树底下,空气透着丝丝清新的气息,斑驳阳光散落在干净木板桌上,自然的古镇的风貌,生活是如此的随意而舒适。

好好的照片,怎么两人的腿看上去有点毛病额

民国时代餐厅,应该是昨天吃晚饭的地方,假如,昨天马嫂就穿这身蓝布旗袍来到这里,餐费会不会打折吗?

虽还是同一个地方,见识过了夜晚的美丽,上午的色彩要稍稍逊色了。

号称天下第一锅,铁匠铺里并没有专卖铁锅,而是精致的旅游装饰品。

类似铁乌龟、铁金鱼的制品,很奇怪的商品。

酱菜制作场所。厚重庞大的酱缸,圆锥型竹编帽盖,奇特的场所,如今成了旅游景观。

沿河廊坊,最具江南古镇特色,凡江南古镇都有此建筑,沿河房屋屋檐延伸,边上长椅供人休息,挡风避雨,遮阳庇荫,实用功能效果非凡。

保护传统,传扬民族文化,让人们了解历史,又不至于排斥过去,乌镇的模式值得赞扬。

出去的时候,顺便再去一次染布坊,昨天晚上晒布场没去成。

鲜艳夺目的布条,红黄蓝色相间。这些挂在栏杆上的布匹,可能实用性已经没了,飘逸动感的风采,也是乌镇的特色。

江南水乡的蓝花印布,在当地最为常见,乌镇将制作工艺,艺术化地展示,突破了花布作为布料的概念,丰富了旅游内容,提升了旅游品质。

西栅步行小道出口边,有木心美术馆,木心的出生地在乌镇东栅,那里有木心纪念馆。

清秀乌镇,美丽水乡,江南古镇,西栅,可能是最好了。

新建乌镇大剧院,建在西栅出入口的边上,

漂亮的大剧院,没有大面积采用中国元素,宝蓝色玻璃幕墙和青灰色外墙相间,光线通透,大气整洁,充满现代感,乌镇在传承历史的同时,也将中国文化与世界文化交融,弘扬并努力发展。

乌镇西栅游结束,回去时顺便游乌镇东栅。对乌镇西栅印象近乎完美,稍有不足只是美食方面,有些意犹未尽。

自驾车停车一晚10元。

伴随着乌镇开放,当初一窝蜂的模式,在乌镇镇上当初出现了众多的饭店酒家,相互竞争激烈,好多店家生意并不如意,整体出售的不在少数。

东栅距西栅有些距离,开车大约10分钟之内,走过去可能要30分钟,游客一般搭往来两地的免费班车。

乌镇东栅有许多名人纪念馆,最为著名是茅盾纪念馆,众多的人文典故,有故事内容的景点,一直是旅游团的首选。

东栅布局和西栅相似,也是中间一条河,景点分两岸,只是规模小了些。

乌镇西栅没开发前,东栅一直是乌镇的代表,人们游乌镇,主要就是有东栅。

西栅河上有众多石桥,来往两岸并无特定目标,而东栅就比较简单,要么顺时针走,要么逆时针走,一般进入东栅,都是逆时针方向,沿着中间河流走一圈。

高杆船,一个东栅民间表演项目,表演者爬上高杆,在顶端处表演各种民间绝活,表演有时间段。
10:30-10:40   14:30-14:40   一天两次,特殊天气暂停表演。

东栅主要景点有如皮影戏馆、逢源双桥、香山堂药店、财神湾、老街、民俗风情馆、三白酒坊、 宏源泰染坊、水阁、 染店弄、高竿船、江南木雕馆、常丰街传统商铺区、余榴樑钱币馆、立志书院 、茅盾故居 、林家铺子、古戏台、修真观 、访卢阁、江南百床馆、汇源当铺、美人靠、廊棚、翰林第、仁慧桥传统作坊区等

东栅河流的开始处,船只掉头的湾道,因旁边有财堂,故取名为财神湾。

旧时的中药铺,和西栅营业性不同,这里只是展示。

东栅有西栅的影子,西栅就是在东栅原有的基础上,加以特色改造而成。

木心,画家、文学家、诗人,一位大器晚成的大师,在来乌镇前,对他了解是完全空白。但话又说来,木心晚年定居乌镇后,直至过世,连邻居都不知木心是谁。来过乌镇后,对木心传奇人生充满敬意,对他的作品心生膜拜,有机会要认真拜读学习大师的作品。

江南百床馆,做工精美、雕龙画凤的大床,乃是中华文化工艺精髓的代表。

乌镇的门票需保存好,东栅的景点凭联票是免费进入的,在票子的边上有打孔处。

江南传统婚礼场面及嫁妆,民俗文化介绍,历史场景再现,对80后的小朋友来讲,无疑充满好奇和困惑。

东栅也有个染布坊,应该是同一名号,只是规模小了点,晒布场上仅有蓝色一种。

当地人大多住在景区的后面,和普通江南农村民居相似。

东栅的景点都在河对岸,狭小的道路,游客比西栅多,显得拥挤了些。

因先去的西栅,对西栅的样子影响深刻,再来东栅,就会对比,如果乌镇只有东栅,那和许多江南古镇几无分别,来过可能很快遗忘,西栅的出现,开辟了古镇新模式,师出同门,但给人的印象却大相径庭。

东栅最有人气的景点就是矛盾纪念馆,也是乌镇人引以为豪的旅游名胜。

纪念馆也是茅盾先生的故居,茅盾自小在此成长。前有说道的木心,和茅盾是远亲,两家同住一条街,因茅盾家教甚好,家中藏书巨多,木心便是从小去茅盾家借书,受矛盾影响颇深。

茅盾(1896年7月4日—1981年3月27日),原名沈德鸿,笔名茅盾、郎损、玄珠、方璧、止敬、蒲牢、微明、沈仲方、沈明甫等,字雁冰,浙江嘉兴桐乡市人。中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家。他的代表作有小说《子夜》、《春蚕》和文学评论《夜读偶记》。

因东栅居民和景区交杂,环境和西栅相比,稍有些拥挤,也是大家熟知的传统古镇模样。

精简版的西栅,地方又小,东栅有的景色,西栅都有,难怪有人说,游东栅2-3小时足够。

去过西栅东栅,总结下个人认为最合理的旅游方案:
上午到乌镇,先去东栅,整个上午将东栅游览一遍,中午到西栅吃晚饭,下午游西栅,晚上住宿西栅,夜游西栅,第二天上午,再补游西栅,吃过午饭,离开乌镇

局部地段,东栅自然的状态也是清新怡人,山清水秀的样子,更让人喜爱些。

东栅布局和西栅稍有不同,东栅的景区规模较小,景区内餐饮、购物不多,大多集中出口处,环境整洁,也方便游客的吃饭购物。

游记完毕,叙述唠唠叨叨,有些方面不是太详尽,但还是希望给大家出游有帮助,不妥之处,还请及时指正。
谢谢观看!

人真少~~~

2016-09-18 14:26

赶上一个周末,来放松一下 感觉特别的好!
有的时候挺羡慕这里的人的

2016-09-18 14:26

2016-09-18 14:28

2016-09-18 14:49

送上第二顶!好久没来看朋友的佳作了!

2016-09-18 14:50

2016-09-18 15:37

弯弯的小桥弯弯的船

2016-09-18 15:38

引用 上海小马哥 的图片:

一袭红裙飘过桥。

2016-09-18 15:40

2016-09-18 15:55

引用 上海小马哥 的图片:

多惬意、多温馨啊。美拍,美赞。第4顶。

2016-09-18 16:03

引用 上海小马哥 的图片:

6顶乌镇!大美大赞!美女开颜!

2016-09-18 16:15

详实的游记

2016-09-18 16:47

2016-09-18 18:50

引用 墨浅 发表于 2016-09-18 14:26:49 的回复:

赶上一个周末,来放松一下 感觉特别的好!
有的时候挺羡慕这里的人的

回复墨浅:谢谢光临,应该是的,好像景点游人的数量刚刚好。

2016-09-19 10:29

引用 小西畅游 发表于 2016-09-18 14:28:22 的回复:

回复小西畅游:谢谢光临

2016-09-19 10:30

引用 土尘 发表于 2016-09-18 14:49:49 的回复:

回复土尘:谢谢大牌

2016-09-19 10:30

引用 qby 发表于 2016-09-18 14:52:27 的回复:

回复qby:谢谢光临

2016-09-19 10:31

引用 聊发少年狂 发表于 2016-09-18 15:40:00 的回复:

一袭红裙飘过桥。

回复聊发少年狂:谢谢老哥的赞誉。

2016-09-19 10:33

引用 红松 发表于 2016-09-18 15:55:16 的回复:

回复红松:谢谢大牌

2016-09-19 10:33

引用 城市土著 发表于 2016-09-18 16:03:32 的回复:

多惬意、多温馨啊。美拍,美赞。第4顶。

回复城市土著:谢谢光临,感恩

2016-09-19 10:34

引用 橙Sir 发表于 2016-09-18 16:09:01 的回复:

回复橙Sir:谢谢光临

2016-09-19 10:34

引用 大雨致水 发表于 2016-09-18 16:15:26 的回复:

6顶乌镇!大美大赞!美女开颜!

回复大雨致水:谢谢光临,感恩

2016-09-19 10:35

引用 在路上 发表于 2016-09-18 16:47:00 的回复:

详实的游记

回复在路上:谢谢光临

2016-09-19 10:35

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-09-18 18:50:03 的回复:

回复寻寻觅觅365:谢谢光临,

2016-09-19 10:36

引用 上海小马哥 发表于 2016-09-19 10:34:27 的回复:

谢谢光临

回复上海小马哥:

2016-09-19 10:51

不错不错!~~

2016-09-19 11:30

我在乌镇留下了一个梦。

2016-09-19 23:09

引用 精卫填的海 发表于 2016-09-19 23:09:38 的回复:

我在乌镇留下了一个梦。

回复精卫填的海:谢谢朋友光临

2016-09-20 10:46

不错的旅行,攻略非常棒。

2016-09-20 11:45

引用 低调人生 发表于 2016-09-20 11:45:17 的回复:

不错的旅行,攻略非常棒。

回复低调人生:谢谢支持

2016-09-20 12:29

俊男靓女

2016-09-22 16:43

引用 灰太狼 发表于 2016-09-22 16:43:36 的回复:

俊男靓女

回复灰太狼:谢谢光临,谢谢大牌。

2016-09-23 10:09

2016-09-27 12:57

引用 o木日の风辰 发表于 2016-09-27 12:57:03 的回复:

回复o木日の风辰:谢谢鼓励

2016-09-28 10:07

照的都很漂亮呢 马嫂的红裙也是穿的恰当 游记很详细~~~ 去乌镇的话 ,会仔细拜读!

2016-10-14 08:53

引用 miniquan 发表于 2016-10-14 08:53:38 的回复:

回复miniquan:谢谢光临,祝旅途愉快。

2016-10-14 10:00

大牌互顶。

2016-10-17 10:55

引用 匆匆 发表于 2016-10-17 10:55:11 的回复:

大牌互顶。

回复匆匆:谢谢大牌

2016-10-17 11:30

2016-11-02 08:19

引用 amyangyang 发表于 2016-11-02 08:19:05 的回复:

回复amyangyang:谢谢光临

2016-11-09 11:07

引用 橙Sir 发表于 2016-11-09 18:54:32 的回复:

回复橙Sir:谢谢支持

2016-11-11 12:52

请问照片调过吗?照片拍得好,后期也非常好!求照片攻略,后期指导

2016-11-13 18:45

谢谢鼓励,照片拍摄全部RAW,后期Lightroom。攻略怎么说呢,因照片量大,直接在Lightroom中出,过程比较简单,先“镜头校正”,后再“基本”里改,最终“细节”调整下,把认为满意的色彩图片,自己加“预设”,而后在类似照片里,添加自己的“预设”,就这几个步骤。

2016-11-13 20:43

请问p图教程

2016-11-15 20:32

美女美景

2016-11-17 07:03

2016-11-17 07:04

引用 总是有你 发表于 2016-11-17 07:04:14 的回复:

回复总是有你:谢谢大牌

2016-11-17 12:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-15 20:32:47 的回复:

请问p图教程

回复蚂蜂窝用户:这个范围太广,不知从哪里入手额

2016-11-17 12:53