青甘游——记一次大西北包车游

无心石台 (杭州) LV.4
2016-09-14 16:41 2870/14
  • 出发时间/2016-07-28

临行准备

出行前在蚂蜂窝上看了一些青海游攻略,不少人都推荐青游记的包车服务(天猫网店)。我们是四人行,六天的行程,包车费用RMB 5300,人均消费约RMB 6600。一路上跟司机马师傅相处融洽,玩还算满意。

需准备的物品:
1帽子 墨镜 防晒霜 防晒衣 伞 ( 不怕拍照不美就怕晒成黑鬼)
2冲锋衣或羽绒服 洗漱用品 运动鞋(走路) 拖鞋(上沙山下海湖)
3感冒药(昼夜温差大) 降火药 红景天(抗高反)创口贴(总有小冒失)
4身份证 学生证(研究生证无效,耍小聪明也没用!)
5手机 移动电源 充电器 自拍杆(不多说,离了手机怎么活)
6现金(在安全的前提下,多多益善)
 银行卡(基本上用不上银行卡,一来银行稀少,二来POS机少)

D1西宁-塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河
D2青海湖日出-茶卡盐湖-德令哈-克鲁克湖-大柴旦
D3大柴旦-青海雅丹-当金山-阿克塞-阳关-敦煌
D4莫高窟-鸣沙山-敦煌夜市-敦煌
D5敦煌-瓜州-嘉峪关-七彩丹霞-张掖
D6张掖-扁都口风景区-祁连大草原-岗什卡雪峰-门源万里油菜花-黑泉水库-西宁

DAY 0 浙江-西宁

7月28日从浙江出发先去上海,在上海火车站附近的宾馆宿一晚,然后选择硬卧,7月30号18点抵达西宁火车站。提前跟司机马师傅联系好,可以拜托司机师傅到火车站接我们一程(这不在六天行程之内),顺便带我们去找宾馆入住。由于计划的比较突然,旅行说走就走。直到出发前,我们一行人也只确定了六天游玩的安排,住宿没订好,全凭马师傅一句话“不用愁,你们来了我带你们去找住处,直到你们满意”。于是我们就安安心心地动身了。
       到西宁第一晚住在永辉宾馆(标间130,热水、WiFi、独立卫浴、无空调),找好宾馆以后,马师傅带我们去了大胡子烤羊肉,价格实惠,味道一级棒。情不自禁为大西北的炕锅羊肉打起广告。

DAY 1 西宁-青海湖-黑马河

从宾馆出来,在附近吃了早饭。当地的早餐店提供的选择有限,牛肉面和包子,包子有韭菜、胡萝卜、土豆等馅。胡萝卜包子算是好吃。
       9点正式从西宁市区启程,10点半就到塔尔寺景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,负有盛名。占地面积非常大,有45万平方米,门票RMB 80元。一进门就被异域风采所震撼,八宝如意塔矗立广场中央,大金瓦寺的屋檐金光闪闪,特别醒目。二话不说先来一张自拍照。

从东门出去有一条步行街,供游客吃喝玩乐。我们不信佛也不研究佛学,观赏了寺内殿塔等建筑物的恢弘与壮美就前往下一个主景点青海湖

途中经过拉鸡山、日月山、倒淌河。
      拉鸡山,光听名字就让人脑洞大开。拉鸡山藏语意为尕(ga)拉鸡栖息的地方。不是正八经的景区,不需要门票,亲眼看见的就是一个大山口,处在海拔3800余米的悬崖往下看,恐高患者腿抖。
接下来驾车驶向更高地,平均海拔4000余米的日月山,门票RMB 40。景区内没什么特别的东西,景色一般,内有文成公主的雕像和日月两亭,传说是文成公主进藏定居的遗址。
       下午一点多在山间草原的牧民家吃了午饭,酸奶和大饼(4个人只花了RMB 65)。正宗的酸奶,酸的不能忍受,但是吃不出一丝丝防腐剂的味道。这里海拔也很高,即使有太阳,下了车还是挺冷的。
       景区的描述总是会在事实上过分修饰,说的就是倒淌河景区。下午两点半左右到了倒淌河景区,门票RMB 40一人,没有学生票。因“天下河水向东流,唯有此溪向西流”闻名。关于倒淌河的传说不一,说的最多的是文成公主进藏思念家乡父母挥泪西行,她的泪汇成了一条倒淌的河。景区内真没什么,蜿蜒的小河也不清澈,都快黑成臭水沟了。景区内提供藏服换装拍照,藏服都快被游客穿破了。最搞笑的是,标注内有藏獒,实际上只有一只模型狗。总之,这是一个带坑的景区。

缩短了途中逗留的时间,大概下午4点就到青海湖地段了。青海湖很大,151基地的门票比较贵,每人RMB 100,但同时还有私人入口,RMB 50 一人,我们选择了后者。远远看,青海湖面要高出地平线很多,很是神奇。青海湖沿岸被私人“瓜分”,我们的马师傅很有经验,帮我们省钱又找了一个视角好的地方,赏景拍照装逼好方位。大概是我们还不够走运,马师傅一路上都在为我们可惜天气不够好,看到的湖水不够蓝。我们这些内地娃娃倒是已经满足的不得了了。蓝色的湖水,洁白的云朵,远处的白山相得益彰。

由于旅游旺季,加上黑马河这地方房少,房源紧张,所以价格抬的很高。标间开价RMB 380、450 不等,我们都还是穷学生,不,我是穷学生o(^▽^)o,狠不下心住这些宾馆。犹豫之际,马师傅又带我们去找了草原专属的帐篷宾馆,标间RMB 200。处了帐篷宾馆的厕所让人不敢恭维,还有就是洗漱麻烦,不能洗澡,其他的一些特色倒还蛮吸引我们,譬如烤全羊和篝火晚会。但实际上也不是期待之中的模样。总而言之还算是个特别的体验。

DAY 2 青海湖日出-茶卡盐湖-大柴旦

前一天晚上等篝火晚会等到12点才睡,早上5点就要起来准备去看日出。带着对蛋黄般灿烂日出的期盼,掀开帐帘,准备即刻出发。高原上的清晨实在是太冷了,裹着羽绒冲锋衣的我还是忍不住打寒颤。

随后跟着旅馆老板前往最佳赏景驻点。睡眼惺忪的一行人强撑着困倦的双眸,迷离地盯着天水一线,等待着幻美日出之景。渐渐地,湖边围满了人群,天空逐渐放亮,岸边也越发的热闹。等到蛋黄探出了湖面,橙光迅速散开,晕染了天边,人声突然安静了下来。

真正观看日出的时间很短,从天边的颜色开始慢慢变化到蛋黄完全脱离水平线,只有几分钟,等到视野里的轮廓全了,日出也就结束了。

随后我们就往帐篷营地赶。洗漱洗漱吃完早饭就上路了。早饭,花卷、水煮蛋和冷饭粥是这边宾馆早餐的标 配。
       九点半我们到达茶卡盐湖景区。派出男生前去买票,却被售票员告知“浙江人进景区免费”,这令我们心情大好,这一天的旅行都感觉格外的亲切美好。
景区检票口离实际景点还有一段路要走,也可以选择坐观光小火车。随着人流走到盐湖深处,夺目的是晶白色辽阔的盐滩。

本来是想模范摄影大神的杰作,走唯美民族风,实际上是逗逼风。

十二点出景区,随便吃了点中饭,备好水和干粮,继续上路。接下来又是长途跋涉。路过枸杞园,吃到人生中第一次鲜枸杞。平日养肝明目的枸杞干怎么也下不了嘴,新鲜的枸杞出乎人的意料,竟然还蛮好吃哒。

即将跨省前往甘肃敦煌,于是一下午的风景就是这样的,辽阔的戈壁滩。

此时,下午6点零6分6秒,我们距离敦煌还有385km。

DAY 3大柴旦-青海雅丹-敦煌

从大柴旦出发,一路上鸟不拉屎,荒无人烟,只有来往的车辆与路边孤独的加油站。

这一天从大柴旦离开到下午六点完完全全是在赶路!师傅神通,电视剧与驾车两不误。项少开启猪模式,吃睡吃睡;顾少开启冷漠模式,唯小说迷尔;顾妞含着汪汪泪水玩着消消乐,真是敬业;而我,开启了智障模式。
      终于到了甘肃境内,第一个下脚的景区是阳关。

下车千万万要记得戴口罩,打开车门黄沙扑面而来,恨不得够停止呼吸。从青海高原下到甘肃平地,天空颜色从海蓝变成灰白色,满满的苍凉感。

也许也正是这种沙黄的基调,所见的阳关城充满了历史的浑厚感。

结束了三天粗糙无可奈何的住宿生涯,在敦煌鸣沙山-月牙泉景区附近找到了令人满意的宾馆。终于可以好好地洗个热水澡了。
       晚上师傅带我们去逛敦煌夜市,又累又饿,这种聚集了小吃店的地方服务差口味也差,完全没必要凑热闹,人挤人,摩肩擦踵。

DAY 4 莫高窟-鸣沙山-敦煌

没有莫高窟景区的门票,也就不用赶早,干干脆脆就在宾馆里睡大觉,正好也让身体有个缓冲。中午找了当地招牌美食--周记焖饼子,除了羊肉焖饼好吃外,其它的真是%@#¥%¥@&!虚有其名。

下午临时决定去西千佛洞,做莫高窟的替补景点。西千佛洞像是在一个大坑中,背部还有黄河支流流经。

很快就逛完了西千佛洞,一行人慢慢悠悠地回到宾馆,准备前往鸣沙山-月牙泉景点。
      鸣沙山密密麻麻都是人,真像沙堆上聚满了蚂蚁。上鸣沙山一定要穿鞋套,也可以在傍晚的时候赤脚上山,当然后者会比较费劲。这里的沙子很干净,赤脚陷入沙土中也很舒服。

沙漠里也可以谈情说爱

DAY 5 敦煌-七彩丹霞-张掖

路过嘉峪关长城景区,没有进去。旅游的热情被旅途奔波的疲倦消磨殆尽,直奔最感兴趣的七彩丹霞景貌。

DAY 6 祁连-门源-西宁

这些天吃过的杂碎

淮扬人士吃羊肉最怕膻味,但大西北的炕锅羊肉很是美味!一定要放开胃口吃个爽。

火车上的无聊小札

来回车程合计将近90个小时,我竟然没觉得痛苦。大概是因为在火车上还有不少有趣的人和事供我臆想。总之,我的关注点和笑点一直很奇怪。
       在火车上,我们似乎只关心两件事,吃什么以及手机的剩余电量。
早饭吃什么,泡面饼干等餐车。
中饭吃什么,泡面饼干等推车。
晚饭吃什么,泡面饼干等停车。
       最让我有所期待的竟然是等车到站停车,窗外推过的餐车,还有掏空钱包去就餐车厢点菜吃饭。没出息!o(^▽^)o

上海-西宁的旅车上,遇见一对教师夫妇,一家同去青海旅游,本来也没什么交集,也不对彼此的去向感兴趣。倒是因为他们的小男孩活泼外向,善于攀谈,“厚颜无耻”,一来二去,竟然变成礼尚往来。你递鸭蛋来我送大饼去,你捎问候来我带你玩牌。孩子他妈还想带上我们同他们住一个旅馆。当然我的内心,不,我们的内心是抗拒的。我们还处在讨厌熊孩子的阶段。
       还有兄弟号床铺的母子两,西宁本地人。我们几乎一直用着他们的床,坐着聊天,坐着打牌,坐着吃饭。他们丝毫没有对我们嗤之以鼻,一直安安静静,面无表情,为我们嬉戏打闹,打牌吆喝提供了良好的环境。快到西宁的时候,我们在语言上的交流才开始,也是这时候我才从他们眼中看到回家的喜悦!

包车游-力荐青海马师傅

青海-敦煌环线6日游结束了,青游记为我们安排的司机马鑫师傅(西宁当地人)非常好,一路上带我们装逼带我们飞。西北人的豪情与直爽,路见不平拔刀相助的仗义,使得我们能跟着马师傅安安心心地闯西走北。这一路我们形如朋友,谈天说地,互相调侃,相处甚是融洽。
马鑫师傅个儿高,一米八六,才二十几岁,与我们年纪相仿,为人处世比较老成,经历丰富,有责任心,很有故事的一个人,而且聊起天来零代沟。
       他这一路上为我们当“管家”做向导费了不少心思。
       第一天在黑马河落脚时,当地的宾馆都快住满人了,剩下的房间价格都不低,我们问到的价格标间最低RMB 380一间,再就是RMB 450 一间了,还问了套房RMB 980,一群学生狗真是狠不下心住这昂贵的宾馆,愁晚上没地方住啊,马师傅倒是淡定还安慰我们,“放心,肯定有的,这家不行咱去找下家......”,然后师傅带我们去找了帐篷宾馆,住宿条件还行,但因大伙受不了粗糙的厕所,又折回黑马河想找RMB 380的宾馆,结果房给人家定下了。折腾来折腾去最后还是在帐篷宾馆住了下来,来来回回等再次到了帐篷宾馆已经九点了,一行人没吃饭饿得慌,师傅也跟着我们一起受累。
       第二天晚上到了大柴旦也是,没有提前预订住处,一路上师傅都靠他的关系给我们找落脚地,最后找到了一处家庭套房,马师傅又担心我们的人身安全,屈身在客厅沙发上休息。
第三天我们又早早起来赶路,前往甘肃敦煌。在路上我们就开始打电话预订宾馆,结果敦煌的房间也几乎全满了。旅游旺季出游真是心累啊。最后还是托马师傅的福找到了像样的宾馆,那种满足都快喜极而泣了。
解决了住宿这个大问题,其他就更不在话下了。
       出来旅游免不了拍各种照片,需要选景,凹造型。马师傅就知道不少拍照圣地,沿途看到一群群的人聚在一块块景不错的地方拍照摄像,我们不想扎堆凑热闹,他总能为我们找到人少景又美的地方,供我们各种“撒野”。最重要的是马师傅的拍照技术还不赖,给我们拍的照片大伙都很满意。
       而且他还带我们吃最正宗的酸奶和炕锅羊肉,给我们摘新鲜枸杞和葡萄,请我们吃西瓜蜜瓜。羊肉正宗美味实惠;新鲜枸杞第一次吃,讨厌枸杞干的我竟觉得很好吃;西瓜蜜瓜都很甜,像泡了蜜糖水一样。
总之非常感谢马鑫师傅一路上的照顾和陪伴,他的车号数字是520,微信号如下,欢迎各位驴友联系马师傅。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-14 18:14

2016-09-14 22:17

2016-09-15 09:43

引用 无心石台 的图片:

2016-09-15 11:10

2016-09-15 15:40

引用 mmss0705 发表于 2016-09-15 15:40:32 的回复:

回复mmss0705:15597555552

2016-09-15 21:29

谢谢,真的谢谢姗姗伙伴的支持……

2016-09-15 22:36

回复mmss0705:15597555552

2016-09-15 22:36

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-19 09:53

楼主的游记写的真好,西北的司机师傅看来也不错,大赞👍👍👍

2016-09-20 10:31

给马师傅和楼主赞一个

2016-10-14 22:56



2016-10-14 22:57

不错!值得一赞。

2016-10-17 01:33

写的真好!