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不走心的福州游和记

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拨云 (厦门) LV.4
2016-09-14 16:47 1162/4
  • 出发时间/2016-09-07
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1000RMB

第一天在福州

福州,又称榕城。他给我的感受是静默,一如我家乡省会郑州,经济中心可经济并不突出,政治中心政治并不集中,文化中心文化也并不十分灿烂,没能在历史上留下浓墨重彩的一笔,可为什么呢,为什么三坊七巷的繁华至今依稀可见,为什么西湖公园的亭台与园林依旧展示着岁月的厚重,为什么宋代商品经济发展后福州彰显出优势,为什么古榕树下的游客络绎不绝,为什么福州坐立高位近半世纪而不倒。大概只能去寻找。

搭公交到三坊七巷站,下车后折回先到达冰心、林觉民故居。两人先后成了院落主人,不过时间相隔几十年。

图中是林觉民烈士。他著《与妻书》后,在广州起义中从容就义。因夫妻情深,林觉民妻子陈意映在丈夫去世两年后郁郁而终。

出冰心故居向北十米左右,便是南后街,三坊七巷。三坊七巷是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。

三坊七巷是以南后街为中心轴线的"非"字形结构的街区。向西三片称坊,向东七条称巷。在古代,坊是房屋,巷是街道,坊的面积相比巷来说比较大一些。右图便是三坊七巷主街道。

三坊七巷是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。图中是其中六个坊\巷口立的门。

三坊七巷中一条深幽小径,没记错的话是郎官巷中的,去的时候不是旅游旺季,得以拍到一张无人小巷图。

官郎巷中的二梅书屋。始建明末,是福州典型明清民居代表。里面层叠套络的庭院很复杂,走到后来很慌乱,走出后又是另一条巷了。

永和鱼丸,应该是蛮有名的老字号。什么时候你问到福州人,福州最有名的小吃是什么,他们都会想都不想的回答:鱼丸啊。不想给这家打广告,因为服务态度真的一般,但鱼丸味道真的是超赞。

三坊七巷邮局。每到一处就忍不住往家寄两张明信片,收集癖吧也算是。

衣锦坊是“三坊”中的第一坊,旧名通潮巷。宋时称“禄锦”,明朝更为“衣锦”,其实都是说坊内有人在外出仕做大官,之后衣锦还乡,荣耀乡里。衣锦坊的绸伞很有特色,悬挂在坊内,五彩斑斓。

衣锦坊内的水榭戏台,这是一个木构单层平台,四柱单开间,下建清水池塘,中隔天井,正面为阁楼。于此观看戏剧演出,水清、风清、音清,具有声学原理和美学价值,是福州市唯一现存的水榭戏台。上图是戏台,下图是看台。图里的看台只是半部分,仅供古代男性观看,女眷只能在二楼的小戏台(视野可想而知)。

见过这样的屈臣氏么。还有这样的星巴克。来三坊七巷。

宗陶斋书画展。没走进细看。

三坊七巷美术馆是旧时南后街上有名的当铺,现改建为以收藏三坊七巷历史文化名人书画为主的专业美术展馆。

严复翰墨馆。运气不佳没开门,不过门口纪念品店很文艺啊。

街尾的刻字。

林则徐纪念馆。里面很大,很多个小厅。陈列着林则徐生平的一些物件。

馆内的园林设计很美,倒像是一个世外桃源,亭台雕花,小桥流水,青树翠蔓,蒙络摇缀,竹节在水雾中似仙境。

第二天在福州

福州西湖公园至今有1700多年的历史,是福州保留最完整的一座古典园林,被人称为“福建园林明珠”。

坐落在西湖公园旁边的是福建博物院。上图是唐朝人物模型,下图是明清的瓷盘和瓷碗。

图中船一样的木制品其实是棺材。武夷山脉有很多高空悬棺,是古时当地的风俗。

博物院中的自然分馆。有一些恐龙骨模型、远古化石和海洋生物标准。

福州的熊猫馆。虽然不是很懂西南的熊猫为什么要跑到东南来看,不过因为在西湖公园旁边,票价也很宜人就顺便拐进去了。阴雨天熊猫都在睡觉,就见着了两只。

我还是第一次见这么多小熊猫,数了数大约有八只。毛茸茸的有点像浣熊。仔细看第一张图右上的一只,身体趴在树枝上,四肢搭下来,萌哭。

老福洲,又是一家老字号,这家离熊猫馆不远。里面都是福州特色小吃,口味…应该很正宗,因为…要么就是淡的吃不下去要么就是甜的吃不下去,开个玩笑还是值得一试的。

👈左边是捞化,听这名字最开始还以为是麻辣烫一类的东西,然而是我太天真,福州特效小吃怎么会有麻辣烫???我和伙伴点了两样菜,服务员就端上来了超大两碗粉(很细),而且几乎是没有调料的,我加了酱油和香油才勉强吃下。右上是芋泥,味道不错就是太甜。右下是煲汤,南方人喜欢喝汤,汤的味道也是一流的,这两盅好评,香菇排骨和茶树菇老鸭。

接下来福州之行基本就结束了。我们开启了一场说走就走的unbelievable的莆田一日游。

第三天在莆田

去之前,我并不知道莆田最有名的是湄洲岛妈祖庙(这就是说走就走没做攻略的弊端!)于是,我们下了高铁就直奔南少林寺去了,先坐了一个小时公交(不得不吐槽一下莆田公交是真贵,两块起价随便到哪都是三四块),之后又坐了一个小时当地的班车如下图,才到达了南少林寺,然而,欲知后事如何,且见下文分解。

(以下这么这么长一段话我打了两遍,内心很崩溃
班车是这样的,同行者是这样的。
刚上车,就享受了一场视觉盛宴,一车穿着红红绿绿表演服的大妈,应该是刚参与了什么活动,本来想了解一下,试图跟其中一个大妈搭讪,然而大妈并不想理我,我只好讪讪的闭了嘴。
紧接着,马上又来了一场更加隆重的听觉盛宴,满车的大妈齐口说话,也许并不是齐口,但我不能分辨,怎么形容呢,当时除了unbelievable 我发不出别的感叹,简直就是“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”,如一群鸟儿扯着细长的嗓子嘶吼,又如几十个四五岁的小女孩尖叫着吵闹嬉戏,我实在不知道四五十岁的大妈是怎么保持着四五岁的嗓音,我跟我的同伴相隔不到半米,却说话彼此听不见。
这一视一听让我对她们印象十分不好,我已经在心里把她们定义为封闭落后并且不友好的老太太。然而后来发现我还是过于片面。一个小客车坐了十几个人又站了我们几乎已经满了,但中间到了一站,有个大叔要上车而且还带了两捆几米长的硬管,我心想肯定是上不来了,但没想到,居然全车的人都伸了把手,愣是把管子抬上了车,顿时觉得心里蛮温暖的。

重重困难,终于到了南少林寺,门不错吧,我也觉得。南少林寺前身名“林泉寺”,建于南朝永定年间(公元577年),唐初因十三棍僧救唐主有功,太宗皇帝特敕北少林昙宗方丈,在南方建少林寺,称为南少林寺

少林寺内景,不错吧,我也觉得。
然而,只是图片上,其实寺院很小的,没有门票没有讲解,我转了十分钟就出来了,想想一路奔波劳顿,心顿时累了。
也可能是我对寺庙的认知浅薄,真正的爱好者眼中南少林寺应该有独特的意义。寺中有年轻的小师傅干活,还有更小的大约小学生的样子可能是上山习武,旁边有一个武术学校。

下山后去了市区的梅峰寺。因宋时山上遍植梅树,徽宗赐额“梅林佛国”,故称“梅峰寺”。寺的前身原是一座观音亭。

寺内景象。

福建的屋檐别有一番风味。这两张一张是南少林寺一张是梅峰寺。小细节的精致发现了让人觉得很欣喜。

古谯门,坐落在莆田市中心,是现福建仅存的一座鼓楼。

凤山寺,现在似乎已经没有寺庙的功能了,坐落在路边。对面是文峰天后宫。这一片也是古时文化交流的中心吧。其实有图片的,但是门口的小商贩太煞风景,就不放图了。

求生煎包铺。莆田人都知道。不知道为什么有名,其实我还觉得味道蛮一般,给莆田朋友打电话,她让我一定要去吃要打的去吃。买的人的确多,供不应求,随时有人在等。

莆田的一天在煎包的脆皮和肉香中落幕,坐上回福州的高铁。

回到福州福州的朋友请吃了一顿海鲜,还是第一次吃这样的海鲜,都是活的,直接往火锅里下,还有一份虾,没拍照,觉得很新奇又觉得很残忍。叫蓝海岸,餐厅想法很好,不过服务员很蠢。

晚上闽江行。闽江横贯福州,是福州的母亲河。上图是一座桥,下图是江中心的中洲岛。这个岛比较搞笑,远看特高级特梦幻特欧式,走近一看,xxx批发市场???excuseme???
百度后发现事情是这样的👇
在市政府暨仓山区的大力支持下,旅英华侨张礼星先生及其中洲岛实业发展公司斥资2亿港币,欲打造一个充满欧陆建筑风格的“童话城”、“购物岛”、“不夜城”,为市民提供一个旅游、饮食、购物的好去处。全岛建筑为欧式风格,远看像一艘巨大的豪华客轮停泊在闽江中。因定位失败,该岛现沦落为地摊岛。

第四天在福州

昨天一天实在路途坎坷,车马疲惫。导致最后一天起不来床,起来已经中午。随便找了一家餐馆吃饭,叫印象大西北,别问我为什么去东南吃西北,就是饿了看啥都好吃。

餐厅内景。装修的还是有风格的,所以,贵。

莜面窝窝。大西北特产,上次吃还是在内蒙古,味道不错的。

半下午的时间,坐了趟福州市内观光线,在五一广场搭乘,也算是给福州之行画上一个句号。

天桥上盛开的三角梅,再见,福州

强行放自拍hhhh

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福州还没去过呢~打算有时间去看看看

2016-09-14 17:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-14 18:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-19 10:01

引用 tb345 发表于 2016-09-19 10:01:51 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tb345:我就用iPhone拍的后期加了滤镜

2016-09-19 16:02
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