2016年8月5-14日贵州赤水、荔波、黄果树、织金自驾游

皓月 (成都) LV.7
2016-09-14 16:47 1027/10
  • 出发时间/2016-08-05

准备

暑假,足足超过两个月,对孩子而言这是一个漫长的假期,7月计划让孩子上补习班,8月呢,按照往年惯例,当然是要计划一次出游的,毕竟 “世界那么大,我想去看看”,嘿嘿,又找到一个“冠冕堂皇”的理由啦!
       夏天,旅游选地原则以“亲水和凉爽”为主,于是,既有山又有水的邻省——贵州落入眼帘,网上粗粗一搜,发现贵州的旅游资源竟是如此丰富。但由于我们大人假期有限,初步确定以走精典线路为主,这样以来肯定避免不了游人多这一弊端,不过这也是没办法的事,孩子的假期就集中在这一两个月,恐怕走到哪儿人都不会少了咯。
        确定了目标地,下一步要做的就是拟定线路、制定行程和攻略,出发前做了一份简单的行程安排,计划的具体线路:成都—经成自泸—贵阳镇远荔波安顺织金贵阳成都,计划游玩地包括:贵阳花溪湿地公园、青岩古镇镇远古镇、石屏山、舞阳河、铁溪景区、大七孔、小七孔、水春河漂流、黄果树瀑布织金洞,但由于种种原因我们此行实际走下来的线路和所玩景区是有调整的,也许这就是自驾游的自由所在,可以随心随性,走一条最合适自已的线路来!
         此次出行共计三家人三辆车,老老小小“浩浩荡荡”12人,考虑到途中可能的不确定性因素,故此次行程全都没有预定酒店,这也算是此次比较“折腾”的一个地方,由于没有预订,很多时候到达目的地又比较晚,在夜色中要找到满意的住地也并不是件容易的事,所以此次在这方面的旅游舒适度确实是被打了折扣。哈哈,也算 “吃一堑,长一智”了,经验不都是这样积累来的吗?
         啰嗦了这么多,接下来正式开始9天的“流水帐”式游记,这样的文字记录,除了可能给其他驴友提供一点力所能及的线路参考外,其实更主要还是写给自已,也许多年后再回过头来读一读,回回味,定会悠远深长吧。

第一天 成都—赤水

D1:成都赤水  住:九支镇   全程:320KM
       为减小第二天的行程压力,我们将原计划的行程提前了小半天, 8月5日即周五下班前出发,全程高速,预计3个半小时后到达贵州赤水,这样以来,第二天再从赤水开到贵阳就SO EASY 了。收拾好行李装车,先接上了妈妈,再到单位门口接上老公。
        出门前还发生了一个小插曲,妈说她昨晚上做了个不吉利的梦,迷信的说法怕对此次出行不利,我宽慰妈说没事不用介意梦,但自己心里反而又有些许隐隐不安,难道巧合了后来车子出故障?
         原定下午4点出发,8点前到达赤水,可老公单位说是临时处理什么技术故障,我们仨足足在他们公司门口等了一个小时,直到下午5点才出发。喜剧的是,我们开着导航从成雅上成自泸高速,在绕城附近居然在上次走错的同一个路口“重蹈复撤”,在路标和导航都不太清晰的提示下又一次错走进了机场高速的道,不得已只得开到双流机场去绕了一圈再调头回来,白给一趟过路费不说,时间还给耽误了,哎,如此“路痴”,真不敢肯定下一次在这个路口还会不会第三次走错呢?难说哈!
         纠正路线,一路畅通,晚上9点到达赤水的对岸—九支镇,这两个地方仅一河之隔,河这边的九支镇属于我们四川管辖,河那边就划归贵州了(呵呵,N多年前也是属于我们大四川的)。先找住宿,恰好在路边有一家名叫美酒和商务宾馆,我和敏去房间实地考察了一下,话说这房间配置还真不错,应该不低于三星标准,经济实惠,于是入住这家店了,不足之处就是靠近路边,夜间稍吵。安顿好酒店,我们一行踏着夜色来到河边吃烧烤,凉风习习,欣赏着河对岸的赤水夜景,一片灯火阑珊,煞是美丽!

第二天 赤水—贵阳

D2:赤水贵阳  耍:赤水四洞沟景区  全程360KM
      今天上午游玩四洞沟(原计划没列入,敏提议临时增加的这个景区,事实证明这是一个不错的安排)。四洞沟景区离赤水市区很近16KM,我们约9点钟从宾馆出发,半小时后到达景区停车场,尽管这个时点还不算太晚,但停车场已经开始有些拥挤了。提前在网上买好四洞沟景区的电子票(网购价76元,含售票厅到景区口的摆渡车),再到游客中心大厅换票,然后坐摆渡车到达景区,下了摆渡车后,离景区“四洞仙境”入口还需要步行约10分钟左右。话说,贵州旅游景区对老人和孩子的门票优惠上落实得还是相当不错,14岁以下孩子(没有严格查证件,多凭肉测)、70岁以上老人凭身份证就可免门票,由于景区门票普遍都偏高,这样算下来,还是能省一笔不菲的费用哦(呵呵,我们家一老一小刚好能享受这两个年龄段的免票优惠)。

四洞沟位于大同河只流,原名闽溪,因溪中四级瀑布,瀑后确穴而称通,后俗称为四洞沟。在景区4公里的河道上,均分布的4幅情神各异的瀑布,两旁沟谷近20个山涧流泉,飞珠展玉,河谷万竹拥溪,奇石峰俊,奇花异草,形成一个仪态万千的瀑布群落(以上描述自百度)。我们选择步行从一洞的碧波潭,一直到四洞的“飞龙瀑”,一路上飞瀑流水不断,漫步其间,凉爽舒适,拍照闲逛,单程游览时间约3个小时。在游览步道上,居然还碰到我们楼下邻居一家三口也前来此处游玩,哈哈,看来这个世界真小!
        返程时,考虑到妈妈走得也有些累了,于是我带老人坐观光车到景区口等他们步行的队伍,约下午2点,大家从景区出来,到大同镇上找到一家餐馆吃午饭,在这里,我们与另一家早上从成都赶来的朋友会合,吃吃饭,休休息,磨磨蹭蹭直到下午四点钟才从大同镇出发开往贵阳

赤水还不真不愧为红色旅游区,随处可见“有困难找学员”的标牌,虽为景区一平常而小小的举动,但或许这也能给外地游客带来丝丝温暖,“细节决定成败”,凡事不都是如此吗?

从大同镇出来,虽是一路高速,但不时有100km/h 的限速,所以速度跑不起来,再加上快到贵阳的高速路段遇上了大堵车,这样一来,到达贵阳花溪区也近晚上9:30,原本打算入住花溪景区十里长滩客栈,但价高不说,还都没有什么房间了,所以就在十里长滩公园入口附近找了一家名叫“立三酒店”,住宿条件很一般,天色晚也只能将就了咯,好在这里离公园很近,只能说地理位置上还算有点优势吧。
       今晚经历了找住宿、找餐馆,一番折腾下来,还真是有些累了倦了,睡觉觉咯………

第三天 贵阳—镇远

D3  贵阳石阡—(镇远)  游玩:贵阳十里长滩湿地公园  全程约300km
        湿地公园周边有不少租借自行车的商家,20元一个车不限时,比较实惠。欣和鹏儿两个小伙伴骑了一个双人自行车,一直飞奔在前,一转眼就不见影了,我们几个大人不紧不慢跟在后面,边骑边看,尽情地享受这个悠闲的上午。贵阳花溪十里长滩湿地公园,沿河而建,花草遍地,绿茵油油,建设的还不错,也算贵阳的一张形象名片吧。

在贵阳,我们此次真可谓来也匆匆,去也匆匆,对这个城市没有留下太多印象。我们住在花溪区,原本以为一定能吃到最正宗的“花溪米粉”,可没想到,在这里我们就真没发现一家“花溪米粉”的招牌,在花溪区居然没吃到花溪米粉,小小的遗憾了(有点疑惑:不知是地方没找对呢、还是它在当地根本就不算特色小吃?)。对外地人而言,在贵阳最有特色的美食大概就是“酸汤鱼”了,所以我们中午就近在市区找了一家酸汤鱼的餐厅,酸汤鱼的吃法类似于我们四川的白味鱼火锅,不过煮出来的鱼肉不算鲜嫩,只是呢,个人感觉酸汤味确实还不错。我们十二人点了两个锅,共计400多,价格一般般吧。
         以往的夏天,据说贵阳是很凉爽的,可我们一来就给碰上了贵阳的烈日,下午3:30我们顶着焦辣的太阳从贵阳出发准备开往镇远,按原计划今晚将入住镇远古镇河边客栈,静静欣赏古镇美丽的夜景。可有时真的是计划没有变化快,接下来的两天,我们的“海马”给大家闹上“脾气”了,唉,它要一罢工,我们且不就“悲催”了?!
         车开出贵阳没多远,眼尖的老公发现仪表盘上的温度指针超过了正常标识,停靠高速路的应急车道一查看,果不其然——水箱开锅了,在这前不着天,后不着地的路上(这条高速路上车辆稀少),要找修车店谈何容易,何况我们还需要时间赶两三百公里的路呢。老公说不能一直踩油门开了,只能滑行着开,好在这一路往前几乎都是下坡的路,终于见到一个叫“龙岗”的出口牌,莫法,只能先开出去找修理厂了。龙岗属于贵州铜仁地区的一个小镇,导航显示下高速没多远有一家汽修厂。还算顺利,很快就找到那家看起来还比较正规的汽修厂,师傅对车子仔细检查了两个多小时,好像也没发现问题在哪儿,不过这家修车店的员工态度挺不错,临上路前还递给我们一张名片,叮嘱说车子在路上再出现问题随时联系他们,忙活了这么半天也没收一分钱。眼看天色渐晚,车也查不出具体毛病,下午6点多钟我们又把这车悠着开上路了,因为怕水箱再次开锅,只能以低速提心吊胆地往前开。
       今天这一折腾下来,注定是到开不到镇远了。和朋友商量后,决定今晚开到石阡县城去住(离镇远古镇约70公里) ,晚上8:30到达石阡,先行到达的朋友已提前找好入住酒店——英杰纳时尚酒店(酒店条件非常不错,老板还是咱们四川老乡哟)。

第四天 石阡 等修车

D4  石阡县  等修车
        一早我们就把车开到酒店附近的汽修厂,师傅检查后说这其实是个小问题——水箱盖密封不好(窃喜,原来就这么简单的问题!),同时,他们认为更大的隐患是刹车片,于是还更换了四个轮的刹车片,中午12:00多我们又信心满满的出发,追赶先行一步去往镇远的朋友了!可是可是……开上高速不到20公里,同样的问题又出现了,温度针咋又窜上去了呢?赶紧联系修车厂,让我们回来再行检查。返回后他们说要试车才知道问题究竟在哪儿,好吧,那就去试,没想到,这一试,新的问题又来了,水箱居然给试漏了!!不过稍有点安慰的是据说问题已经找到了(气缸垫故障)。而新水箱要从200多公里外的城市发随车快件过来,最快的速度也得要第二天早上才能取到货,唉,今天看来是彻底走不成了咯,既来之,则安之,又在这里续住一晚了吧。
          石阡的特色是个温泉之乡,可惜现在是夏天,如果遇上冬天那是一定要去感受一下的了。这一天比较无聊,我们在酒店和修理厂之间往返了多次,“等”是今天最大的主题。下午让儿子在酒店做做作业,晚饭后我们去河边散散步,看看夜景,这个县城河边夜景打造得还是蛮不错的哈。
         朋友他们今天去了镇远古镇,坐了坐游船,晚上看了看夜景,晚上他们又折返回石阡县城,我们三家又一次汇合了,尤其是三个孩儿一碰上面好亲热哦,呵呵,不就才分别一天嘛。
       朋友去了镇远回来感觉并不咋样,说我们没去也罢,但我心中想象的镇远还是挺美的,那就让它像一个梦一样存在吧,也许朦胧的感觉更好呢。

在酒店里推窗一看,外面的云朵感觉好低,仰望着这么多“棉花糖”,心情也变得舒畅些了。出门在外,啥事都可能遇到,客观因素虽然是我们不能掌控的,但心情是我们能掌控的,面对糟糕的困境,我们都要学会调整自己的心态,来适应身外的环境。

第五天 石阡—荔波

D5 石阡荔波 全程约380KM   等修车+赶路
       今天大部分时间都在等修车,待试车完成后,下午4:00左右我们的车车终于重新上路,往荔波前行。这次修车总共花费近1800闷,不过总算能放心上路了,接下来就继续我们的快乐旅程吧!
       朋友先行到达荔波,他们玩了大七孔,还顶着烈日为大家找好了住宿,这样我们一家到达后也省心不少,一路上有朋友相助真好!
       在人生地不熟的地方开车,完全靠导航找路,不过关键时刻,导航也会犯迷糊!从小七孔高速出口后,不久我们就开到了一个餐饮住宿密集的热闹小镇上(猜想应该是小七孔镇),再穿过小镇没开几分钟,居然就已开到路的尽头(此时的导航已经找不到方向了),一问才知这也是小七孔西门,离朋友订好的客栈好像还很远,这时路边有个小伙子说可以给我们带路,呵呵,算了吧,在这漆黑的夜晚,可不敢找一个陌生人带路。我们又原路返回镇上,再一次问了当地人往小七孔景区的方向,幸运的是导航这次好像也“清醒”过来,沿着一条路况不错的路,终于在晚上10:30顺利到达目的地。
        由于是夜间行车,周边景象模糊,所以直到现在我也没有完全搞清楚我们究竟是从哪条路开到客栈。农家客栈位于沿河公路边上,再往前开几公里就到小七孔东门,地理位置便利,客栈房间宽敞干净,床品配置和普通宾馆标间差不多,价格也比较亲民。

这是我们入住的农家客栈,也是此次行程中除石阡外唯一连住两晚的地方,必须晒一晒

客栈对面不知名的长长的河流,河水缓缓而过,静谧中透着凉爽.......

第六天 小七孔景区,水春河漂流

上午约9点,我们开车到小七孔东门停车场,从停车场走到售票处大约10分钟,由于没有事先在网上购票(注:现场网购也需提前两个小时),只能在现场排长队了,以后记得尽量网购,换购电子票很快,一两分钟搞定,不但有优惠,还不用现场排队哈。小七孔门票110元,观光车40元,小贵哈,据说景区全程往返几十公里,这笔费用是没法省去的。
        进入景区大门后,坐上观光车一直开到终点“卧龙潭”——小七孔的精典景点为之一,下车后可步行游览,景点与景点之间坐观光车到达。据介绍,整个景区有十几个小景点,并划分为三个级别,其中特级景点四个:石上森林、水上森林、卧龙潭、鸳鸯湖。一级景点五个:小七孔古桥、拉雅瀑布、六十级瀑布、翠谷瀑布、天钟洞。二级景点一个:努内吉海湿地。由于我们的时间并不宽松,体力也有限,于是我们选了几个主要景点游览,包括卧龙潭、翠谷、水上森林、小七孔桥,最后到小七孔桥坐观光车到达东门出口,就这样慢慢耍下来,也是需要四五个小时。小七孔景区中另外还有两个景区是需要单独购票的,包括天钟洞和鸳鸯湖(不推荐去),不去自费景区的朋友,千万不要坐错观光车了,免得浪费自已的宝贵时间。

鸟语园别致的鸟窝

下午差不多3点钟,我们从小七孔出发开往20多公里外的水春河漂流。水春河风景区全长6公里,是樟江风光最为秀丽的一段,以布依族古寨水春寨而得名。源起月亮山原始森林, 向西流经荔波县城。水春河以险峰、峭壁、滩急、密林而独具一格。景区内的水春河峡谷漂流,将近3个小时,历经29道浪,到龙王洞才结束(以上内容摘自百度)。
       我们本打算自助漂(心想这样不但可以下河游玩,还可以自主决定漂流时间),但到售票厅一问才知道近期水位上涨,为安全起见,目前已取消自助漂,只有船工票,175元/人,另还有门票30元/人。购票后坐景区车到达起漂点,天公有点不作美,我们正要起漂时天空有点暗下来,还飘起了小雨来,好在没有一直下哟。
       我和老公带着儿子,再加上鹏鹏,我们四人一船,在船工小伙子的带领下,我们成了第一艘上道的船,刚漂下第一坎,激烈的水花溅起,一下子全身湿透,一个个都成了“落汤鸡”,这不过是开端,“好戏”还在后头呢。船工小伙很友善,我们要求他或快或慢,都能耐心满足。一有船只相遇,不管识与不识,一场水上激战就会顺势而开,水枪、水瓢这些家伙全都派上了用场(呵呵,和那年在普者黑打水战有一拼咯),两个孩子玩得好欢畅!
        漂到半程中,船停靠一小岛,岛上生了一堆熊熊柴火,原来是卖烧烤的,此时的我,有些冷得发抖了,对食物无感,向往的是那一堆温暖的火焰,哇,围着篝火烤一烤湿透的全身,真舒服!
        水春河漂流确实不错,既有刺激的激流,也有如画般的风景。下午6:00多钟,漂流结束,再转坐机动船到达售票厅,这里比较人性化地设置了热水冲洗,冲完热水澡,换上干衣服,再喝杯姜茶水,妥妥的,应该不会感冒了咯
       由于漂流途中没带手机和相机,就没留下一张自已拍的照片,勉强放上一张商家抓拍的𣎴太理想的纪念照吧,另外两张来自网络截图,算凑凑数了。

回到荔波县城找吃的,用百度地图找了一个评价不错的餐馆,在夜色中结束了充实而愉快的一天…..

第七天 荔波—黄果树瀑布

D7  荔波黄果树瀑布  游玩:陡坡塘   全程:380km
       今天的目的地是黄果树,从小七孔农家乐到高速入口,约有20公里翻山路,柏油双向路面,一路的风景还不错。经过4个多小时行程,我们于下午1:00顺利到达黄果树镇,出高速往右拐,进入“洒把”餐饮住宿一条街,这条长约两公里的街道,密密麻麻布满了各式酒店餐馆,成熟景区嘛,看来在这里找住宿是不成问题的。
        敏提前在网上联系了“阁馨酒店”,查看了房间干净整洁,果断入住。阁馨的老板是个中年男人,胖胖乎乎,一看就是比较憨厚的实在人,他热情为我们介绍怎么合理游玩黄果树,还用他家的面包车免费接送我们到景区门口,这样我们就不用把自已的车再开到停车场了。
       从洒把一条街到黄果树景区售票厅约有10分钟车程,到大厅换电子票(网购可优惠10元一张票),有很多台自动换票机,操作貌似有些复杂,不过没关系,机器旁的服务员美眉会帮你完成取票。180元一张票,景区可真够省成本,如果不特别说明,不管你订了几个人的票,默认打出来的只有一张纸质票,票上注明人数,车票也是如此。每年4月30日-10月7日,自驾车在7:00—19:00这个时间段是不能开进景区的,所以必须买车票50元/人(出租和大巴价格同),散客一般都是在大厅外面买出租车票,方便快捷,人数拼够就走,据说一般团队才会在大厅里面买大巴车票。
        我们当天下午游玩了陡坡塘,时间宽裕,行程轻松,或许是下午的原因,游客相对来说还不是太多,但也不少,陡坡塘瀑布观景平台,一不小心拍出来的照片就全是人头晃动了。景区内有很多西游元素,雕塑感觉都比较新,应该最近几年添加上去的吧。
        坡塘瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”,陡坡塘是1983年版西游记片尾曲拍摄地(以上内容摘自百度)。

第八天 安顺黄果树—织金

D8  黄果树—织金  游玩:天星桥、大瀑布   全程160km
       原本打算一早就去观看最出名的大瀑布,以避开大量的游人。可是坐上了出租车才知道,并不是我们想先去哪个景点就先去的。出租车的线路是相对固定的,据师傅说旺季期都是单边绕行,黄果树共有三个景区,呈Y字型分布,出租车线路为:票务中心——天星桥——大瀑布——陡坡塘,观光车线路为:票务中心——陡坡塘——天星桥——大瀑布,看见没,天星桥始终是排在大瀑布之前,如果你不是自驾车进入的话,想要把大瀑布安排在第一个景点是行不通的,所以按规定线路,我们先游了天星桥,早上7:40从酒店出门,还是稍偏晚了些。
       如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区,天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体(以上内容摘自百度)。
       在游览天星桥这段时间,儿子状态焉焉的,可能是在前天的漂流和水上森林里游泳受了一点凉,给他喝了一支霍香正气液,嘿嘿,别说这玩意还真管用,小半天后,儿子身体慢慢恢复起来,我们也才有了更好的心情看风景了,所以说身体好才是真的好!
       天星桥景区素有水上石林、天然盆景之称,这里顽石突兀而起,星罗棋布,我们一路欣赏了天星湖,天星洞,冒水潭、水上石林、天星桥上桥、飞瀑桥等著名景观;最让人印象深刻的是“银链坠潭瀑布”,堪称景区最优美瀑布,至今还让人回味无穷。

天星桥景区游览了差不多三个小时,接近中午时刻,我们坐车到了黄果树大瀑布景区,这时候的景区可谓人满为患,到处看到的都是“人从众”,作为贵州的著名景区,旅行社团队很多,散客也不少,既然到了这个地方,大家肯定都想来“一睹芳容”,这样想想心里也就平衡了。
        景区有一部超级长的扶梯直达大瀑布,可这并非免费的哦,50元往返,为了节省力气以免太劳累,我们让儿子带着他外婆去坐观光电梯了,我和老公步行下去,行至石梯处,因游人太多,大家只能排队缓缓而下(石梯处分为上行和下行,中间有铁链隔开),哎,为看一眼这个大瀑布也真够受累的了。可“苦了”我家欢欢,它也跟着我们在拥挤的人群中见缝插针地往下挪步,恐怕它心里在呐喊“宝宝我全身都被人类的脚杆儿包围了,肿么办呀”
        终于下到大瀑布,现在正是丰水期,近观瀑布确实十分壮观和震撼。瀑布震天巨响,激起了阵阵水珠,洒落在观景平台上,有不少游人撑伞而行,故有"银雨洒金街"的称誉。其实不撑伞尽情让水雾扑面而来,体验那种瞬间丝凉的感觉,也是蛮有意思的。
        黄果树大瀑布,古称白水河瀑布,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是中国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,在三百多年前,中国著名的地理学家、旅行家徐霞客描述其“水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也”(以上部分内容摘自百度)

听说还有个水帘洞,但据说现在水太大,没开放,留下一个小小的遗憾。
     游览完大瀑布,我们回到阁馨酒店休息了一阵,下午四点出发开往织金,今天行程轻松,两个多小时就到达织金县城,安顿好住宿,随后找吃的。这么多天以来,都没吃到贵州太多有特色的美食,今晚找了一家“留一手”烤鱼,味道还真是不错,稍稍弥补了一下这几天以来的美食遗憾。

第九天 织金—叙永

D9 织金叙永  游玩:织金大峡谷、织金洞  全程260km
       位于毕节织金县最有名景点就是列称中国十大溶洞之首的织金洞,另外还有一个景区织金大峡谷,两个景区之间相隔2公里。网购了两个景区的套票190元/人,含观光车费及大峡谷观光电梯费,老人和孩子免门票,但需单买车票60元/人。
      早上从县城出发,10多公里的车程后到达织金大峡谷停车场,里面车辆稀稀疏疏,看来是个十分清静的景区,保安建议我们趁太阳还没完全出来,上午可以先玩大峡谷,下午再玩织金洞,建议是不错,不过网购票在大峡谷售票厅却不能换,只能到织金洞售票大厅去换,这也太不方便了吧(大峡谷售票厅也很小,但愿不久后这里的网络硬件设施也能跟上去)。我们开了一个车到织金洞换票,这里的停车场超级大,完全能满足大量游客的停车需求,只不过从停车场到售票厅至少还要走七八分钟,好远!
         织谷织金大峡总长3公里,又称“一线三槽”景区;景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹;其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,是于2014年9月28日对外开放的一个新景点(据百度)。我们从入口车场乘坐旅游观光车经过几个陡坡急弯,下行来到大峡谷谷底,步行岩壁栈道进行游览,洞口有游船可坐(10元/人),两种方式体会不同,各有千秋。
     “万燕归巢”据说是织金大峡谷蔚为壮观的一道风景,黄昏时分,数以万计的燕子飞回巢穴,在大峡谷的天窗上方形成密密麻麻的黑影,为织金大峡谷的景色添上了灵动的一笔,可惜我们今天是没有机会观看这个黄昏景象了。

峡谷末端深处,有高104米的观光电梯,据说是织金大峡谷旅游的重头戏,也谓之目前中国西南地区最高的垂直电梯(其实不过是缓解旅游疲劳后的代步工具而也)。从观光电梯一出来,就可以直接坐观光车到织金洞景区,安排挺紧凑。

织金织被评为 “中国最美的旅游胜地——“中国十大奇洞”之首,称其为“中国溶洞之王”,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!” 织金洞长6.6公里,最宽处175米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”(据百度)。尽管我们此前去过广西的银子岩,多少已算领略过大溶洞的奇观,不过冲着织金洞的名气和头衔,我们还是不愿错过她。
       聚集几十个游客后,由导游带着大家进洞参观并讲解。洞内温度很低,凉飕飕的,估计仅有13-14度,得作好穿长外套的准备,脚上最好穿运动鞋,我就穿的是凉鞋,越往后走越冻脚。话说导游步伐走得可真够快,如果你想拍拍照再慢慢欣赏的话,分分钟就和最初带你入洞的导游拉开距离了,不过没关系,后面的导游会一拨接一拨地过来,随挑随听。
        我们边拍照边欣赏,花了2个多小时走出洞。洞内奇观确实很美,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工,有雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲珑的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”……一幅幅大画卷,一处处小场景,令人心魄震惊,叹为观止(百度语)。走到几处开阔处,甚至都让我有种梦幻的感觉,那撒满暗蓝色灯光的岩壁像极了傍晚时空的晚霞,映照在各式千奇百怪的钟乳石上,煞是漂亮!

从洞中出来,明晃晃的太阳正火辣辣的炽烤着大地,与洞里的幽凉相比简直是判若不同的两个世界。依坐在傍谷而建的休息长廊上,迎着微微凉风,放松一下走累的双腿,揽胜眼前峡谷景致,很是惬意。

导航显示从织金成都600公里,为了减少最后一天的行程压力,我们决定当天从织金开往200多公里外的叙永(一个离高速路最近的县城)。晚上近9点到达叙永县,找吃的还算顺利,找住的又费了一番周折。旅途中有苦有乐,不管怎样,那都是一种经历和难忘的回忆!

第十天 叙永—成都

D10 叙永成都  游玩:泸州张坝桂园林  全程350km
       今天是旅程最后一天了,300多公里全高速行程也很轻松。早上在叙永买了当地特产—桃片,准备顺路去泸州张坝桂园林转一转。按导航找到了桂园林,找到一农家乐解决午饭。农家乐后院就是一片桂园林,树上果实累累,看着也是让人垂涎欲滴呀。这几天的老树桂园还没完全成熟,花50闷让老板从树上选摘了几把桂园给我们尝尝鲜,个小味甜核大,算品种不太好的老树果吧。

这一天我们也算真正见识了一盘泸州的酷暑,听说附近有游泳池,两个小朋友雀跃而起,我们几个大人带着俩孩子冒着烈日穿过桂园林公园,终于找到游泳池,室外温度保守估计也得有37、8度,真够热,让孩子在泳池降降温是个不错的选择。
        下午4:00钟我们才离开泸州,约7点顺利到家,至此,为我们的10天贵州自驾游划了一个圆满句号!
       全程公里数:约2600km
      总花费约:8800元(未含修车费1700元),其中住宿费1950元,餐费1400元,门票及观光车票、漂流票2340元,加油费1300元,过路费预估1200元,其他杂支600元
    人均花费:2200元

2016-09-15 09:24

2016-09-15 09:50

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-15 11:25

引用 皓月 的图片:

2016-09-15 12:30

引用 jiashengyin 发表于 2016-09-15 11:25:41 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jiashengyin:行程都在游记里面,可以看目录比较清楚

2016-09-15 13:29

2016-09-15 20:15

2016-09-16 00:14

2016-09-19 12:53

引用 caohuan 发表于 2016-09-19 12:53:11 的回复:

回复caohuan:祝你好梦

2016-09-19 22:56