厦门不需要文艺小清新

fluorine (成都) LV.5
2016-09-14 17:01 1313/6
  • 出发时间/2016-08-27

一直觉得自己跟厦门没缘分,之前计划了几次,都没去成,今年春节跑去福州泉州走了一遭也没去厦门,以至于我告诉身边朋友自己这次要去厦门休假的时候,大部分人都一脸诧异,“你又去厦门?” 我,我,我真的没去过厦门啊!(同行的娘娘也没去过)而这次的厦门之旅,却并没有什么计划,提前三周才跟boss敲定休假时间,临时约上一个最好请假的闺蜜(给娘娘请安~),然后立马订了机票和酒店。

关于厦门,似乎不管去没去过,都会知道那些熟悉的名字,鼓浪屿厦门大学、曾厝垵……还有避不开的波西米亚长裙、泡在沙滩里的脚丫子、还有各式小店里袒露无遗的文艺小清新范儿……

可我安排的厦门之行,似乎跟我上面说的都没什么关系,大部分景点我们也去了,但是都是错峰出行只图个逍遥,并不是打卡盖章,而且每天背着微单其实也没有想象中拍得那么多,还是自己肉眼看内心感受(其实就是懒!散!)来得真实,然后研究了一些本地有趣儿的小店,吃吃喝喝,悠哉悠哉,似乎这样的慢节奏才符合我们的度假需求。

厦门不需要文艺小清新,一样玩得自得其所。

行前准备

时间:2016年8月27日—9月4日,是的,整整一周的时间,撒开玩儿。
目的地:厦门【本来之前还计划了去东山岛,动车票都买了,可惜天气不理想就取消了】

关于机票:
8月底的机票不算最便宜的,但也不算贵,我们川航去,厦航回,都是白班,往返一共2300左右。
有趣的一个小细节,去的时候双流机场T1→高崎机场T4;回的时候高崎机场T3→双流机场T2,齐了。

关于酒店:
鹭江宾馆(中途换到中山路海景和颐酒店,因为……穷)

其实早些时候看民宿推荐就知道厦门有几家客栈很不错,可是等我仔细搜索预订的时候,才失落得发现,我看上的客栈几乎都没有双床房,只有大床房或家庭套房,而我跟娘娘是宁愿睡酒店的标间(追求一人一床)也不想挤大床的人,生活习惯使然,所以此次旅行便无视了客栈民宿。

说回鹭江宾馆。看酒店的时候,也没多瞧,搜到鹭江宾馆看了看图片和评论就订了,眼缘吧,结果我跟娘娘都非常满意。如果下次来厦门短期旅行,我可能还会选择它,而且一定是海景房,每天一早拉开窗帘就可以看到鼓浪屿的心情是无法言语的。酒店服务态度真心不错,有求必应,入住还有免费饮料券和水果糕点一份。有一点不解,当时在艺龙app预订的,房费只包含单早,所以入住时前台问我们需不需要加60元改为双早……不过我们也没打算吃自助早餐,因为计划的是去鹭江宾馆7楼的观海厅吃早茶(凭房卡享9折)或者到附近的巷子里吃小吃,所以就索性舍弃了这个单早,但是至于为何是单早……随便吧,无所谓。

关于交通:
厦门本岛公车一律1元,跨海2元。经验是,凡公车可以到的地方就没必要打车,除非赶时间。之前专门查阅了厦门E通卡(公车8折)的办理和退卡程序,受理点大多在市区,离景点和主要商业街都有一段距离,退卡要专门跑一趟很麻烦,不过查到厦门火车站有自动售卡机,所以可能对乘坐火车往来厦门的游客相对有利。但像我们待了一周,也没用多少公车费,所以个人觉得没必要,只是要注意多备点零钞就好了。

厦门租车有两种,一种10元起步价,另一种20元起步价(长得很特别一眼就可以分出来,且整体服务和乘坐感受好一丢丢)。

关于攻略:
除了蚂蜂窝以外,特别感谢“秘密厦门”微信公众号,如果你不想跟旅行团扎堆玩厦门的话,强烈推荐关注。

关于行李:
女人出门很麻烦,但是在这个夏天的尾巴,雨伞、防晒霜、防蚊贴、扇子、帽子和墨镜真的是必备……

行程安排

Day 1:南普陀寺+厦大白城沙滩+环岛路+狐尾山+八市
Day 2:顶澳仔+沙坡尾+大学路
Day 3:大学路+钟鼓索道+园林植物园+铁路文化公园+中山
Day 4:鼓浪屿
Day 5:鼓浪屿
Day 6:酒店瘫了一天
Day 7:厦门市博物馆+华新街+中山公园+鹭江道
Day 8:集美学村+黄厝海滨+中山
番外篇:去了一趟第一医院,后续详解

Day 1

娘娘临出发那天,彻夜未眠得加班,没吃晚饭更没有宵夜……我们早班飞机订了五点半的专车出发,娘娘四点才结束工作,剩下一个半小时装行李……然后准时坐着专车来跟我汇合了。所以,凌晨一点才睡的我也没啥好抱怨的了。

鹭江宾馆有往返机场的接驳车,需要电话预约。我们没有预约=。= 好像是时间班次不太理想,我们也不想浪费时间在机场等车。我们还是选择自己去坐空港大巴(轮渡线),10元每人,中途会在东渡码头停靠(上鼓浪屿的游客专用码头),最后抵达中山路(春光酒店),离鹭江宾馆也就几十米距离,很近。

从酒店休整完,12点半左右,又饿又渴的我们开始了厦门之旅。

这家店离酒店很近,看推荐也算是厦门老字号,所以,是要排队的。第一眼还以为铺面只有目光所及范围那么小,有点打退堂鼓,当时很晒很热,如果要在没有空调的环境里来一碗热腾腾的沙茶面,我觉得太折磨自己了,然后老板娘说还有二楼有空调,我们才放心排着。但是,我们也并没有上二楼……而是在一楼靠楼梯的桌子上吃完了沙茶面和肉粽,所以,还是折磨了自己一番。

我们后来没有再专门去吃沙茶面(乌糖什么的网红店),没有比较,但我本身是喜欢沙茶的,所以对我来说是好吃的。但是,吃完沙茶面真的好容易口渴啊!娘娘吃完后,下午几乎喝了近1.5L水……都不解渴,所以,这可能也是后面几天都没有主动选择去吃沙茶面的一部分原因吧,maybe~

啊~ 对我这个每天没有咖啡喝就不舒服的人来说,这家街角的独立咖啡馆必须手动五星推荐!其实走去月华沙茶面会先看到街角的21Gram,然后拐进去就到月华。店面超级小,咖啡真手艺,还有多种手冲可选,价格很实惠,外卖减5元,自带杯子减5元,每天出发前走过去外卖一杯拿铁(15元,对,就是15元)简直就是我在厦门每一天最美好的开始!除了第一天太热了来了杯冰拿铁之外,之后每天我都买的热拿铁,中途试了一次手冲。热饮的杯量应该是8oz的欧标杯,总之是各种细节都深得我心,好希望成都也可以多一些这样不装B的独立咖啡馆,卖咖啡就好了,我不需要皮沙发,不需要植物盆栽,也不需要昂贵的甜点和有质感的台灯,我只要好喝的咖啡!

嗯,这家其实就是从“秘密厦门”微信号里看到推荐的,然后一查离月华好近,便就安排在了一起。深鞠躬!

吃饱喝足,去了南普陀寺。看过了泉州大大小小亮瞎眼的寺庙,个人觉得南普陀寺没有很惊艳,但它的存在也不是为了好看而已嘛。走一遭,静静心,也挺好的。背后可以直接爬到五老峰上,鸟瞰厦门,但我们早已计划了后面坐索道上五老峰,想着节省体力待会儿还要去厦大就下山了。

结果一到厦大门口就傻眼了。新生报到,谢绝游客进入,持续到9月11日。门口有很多要小费的拖儿说可以把游客带进去,我个人非常不喜欢这样的方式,于是索性掉头,没有缘分就别强求了,继续坐车去了白城沙滩。

拨云见日。

厦门的海……“只可远观不可亵玩焉”,确实不干净。但是,看到海听到海,还是很幸福的。坐在礁石上,吹着风,发着呆,太阳也渐渐躲在云层后面,耳边是一浪接一浪的拍打声,舒坦。哦对,都说一定要租自行车环岛路骑行才能体验最美的风景……我们没有,一来是当时人真的好多,路面上几乎提不上速度,全是车,二来是太阳那会儿从云层缝里透出来了,略晒,我和娘娘觉得没必要“折磨自己”,所以就选择步行栈道,走到了人略少的区域,玩了玩就原路返回了。

然后,差不多到了傍晚,我们决定坐个车去狐尾山上塔看看360°的厦门市夜景。跟着导航走,不知不觉绕到了一条小道蜿蜒爬上狐尾山,我们当时觉得没有爬五老峰太正确了,不然真得累趴下,期间有一两个运动装备的人擦肩而过,嗯,狐尾山确实是一个锻炼的好地方。

小道走到头,就到了一个平台,回头一看,哇……远处低一点的建筑就是东渡游客码头了。话说,傍晚来这里锻炼的人真的好多,我们也觉得越走越来劲,娘娘说她真的好久都没有这么运动过了(走上坡路对娘娘来说就是运动)。

登塔15元。电梯只能到观景台下一层的非遗博物馆,然后步行上观景台,再坐直梯下来。每个角度的夜景会有指示牌标示出地标性建筑和人文景观,蛮贴心的,就是隔着玻璃窗,拍不下眼见的美景,只能用心感受了。

从塔上下来的时候差不多七点过,黑透了。借着车道的微弱灯光,我跟娘娘两个人就跟微醺一样走不了直线得下了山。然后,依然并没有想回酒店歇息的意思,于是,坐个车去八市吧。

八市,算是厦门必去之处?是的吧……内陆的孩纸对海鲜市场有一种猎奇心态。但我们是晚上去,肯定是看不到什么稀奇的了,只有走走老马路,看看华灯初上依然人来人往的老市场,别有一番风味,不对,这就是厦门应有的风味,跟文艺小清新无关但却最真实的厦门味道。

之前有在搜厦门的一些独立咖啡馆,很容易就查到了吉治咖啡,就在吉治百货的四楼。吉治百货在开元路上,厦门的第一条马路,离八市很近。百货五层楼各有主题,花砖博物馆啦,乌龙茶室啊,挺用心的,当然你也可以说挺zuo的(反正我不觉得)。吉治百货一楼就是阿吉仔饼店,可试吃可邮递,作为厦门手办礼非常合适,我买了几盒快递回公司跟同事share,凤梨酥和椰子饼一抢而空,然后立马被要去淘宝旗舰店进行第二轮团购。之所以推荐吉治咖啡,除了咖啡以外,是因为它真的闹中取静!闹!中!取!静!外面马路上就是热闹的市场,人流穿梭,繁忙景象,可在窗边那么一坐,整个世界都安静了……这个时候不来一杯热拿铁看着窗外别人的热闹自己发着呆或看着书都对不起这时光啊。

再强调一句,阿吉仔的凤梨酥是真的好吃,好吃,好吃!我还顺带买了一个花砖图案的购物袋。

接着走到厦禾路去吃了浮屿大同鸭肉粥,又是一家无分店的老店。我饿了,加了三样(鸭肉、海蛎和虾仁),娘娘只加了两样(鸭肉和虾仁),不足50元。因为太好吃了,没有拍照留念,鸭肉真的蛮好吃的~

心满意足的回酒店就寝,一同步fitbit手环,哇哦,近25,000步……幸好备了舒缓足贴,太明智了。

Day 2

天气预报也有准的时候,说下大雨,一早醒来,大雨已至。第一天走得有点累,索性睡个懒觉。海景房应有尽有,我和娘娘就窝在窗边的沙发上,看着外面的景色发呆,吃饼。嗯,在阿吉仔买了凤梨酥、海苔饼和蠔干馅饼带回酒店,就是怕突然饿了等不及外卖的时候填肚子。鹭江宾馆还送了一盒马蹄酥,味道一般,但毕竟是酒店赠送嘛,爱吃不吃。

突然想到临行前自己抽空画了一些小卡片带在身上想着应景的时候拍个照。这就用上了。

差不多过了午饭饭点,雨小了,便出发吃正餐啦!

好吃!真是苍白的赞美……因为在酒店已经吃了饼,大概四成饱了,所以只吃了小份没有加面,按照正常人的食量,一份肯定是不够的,所以当作小吃还是挺好的。也因为过了饭点,可能也是因为下过雨,店里没人,老板下了面就跟老板娘一起在旁边看电视,还是奥运新闻之类的,说着听不懂的厦门话,很家常的氛围。我跟娘娘正说我们出门选对了时间,雨过天晴可以好好玩儿了,哗啦啦,立刻下起大雨。

娘娘说她昨晚上吃了我粥里的海蛎过敏了,手臂上多了几个大红包……所以后面几天我们也没再多碰海鲜。

在虾面店里逗留了十余分钟,觉得还是得走。于是,坐车去了顶澳仔,撑着伞逛猫街。

下着雨,所以店里人满为患……逛了一圈,其实觉得里面的小玩意儿不太有想买的冲动。除了这个。

接着,我们跟着导航去了沙坡尾那一转。本来那天刚好是有个杂货市集的,结果也因为预报有雨天气居多所以延后了……走了一圈,雨小了,我们还是决定找家店坐着吃喝玩乐。

我们去了thankyou cafe&bar,简直坐着就不想起来,外面是淅沥沥的小雨,更加应景了。突然觉得白色瓷砖跟墨绿色皮沙发好配啊,以后自己家也可以如法炮制……我们坐的期间消费了咖啡、果茶、沙拉和甜品,没有一个令人失望。

冰拿铁好赞。虽然一丢丢后悔应该喝热的,但是,赞!

娘娘点了苹果肉桂茶……惊艳。果然我是喜欢肉桂的,以后家中常备。

舒舒服服得待了几个小时,天快黑了,于是我们想再走走消消食。雨停了,yeah,慢慢散着步走在大学路上,看到好多有意思的小店儿,气氛既热闹又不打扰,刚刚好。走着走着,为了这颜值买了个甜甜圈,多吉甜甜圈,因为时间比较晚了,所以没剩多少了,但还是买到了最想吃的这个。吃过以后,它真的比它的长相实在且美味,甜而不腻。我还蛮意外的……

没走多远,又来了这家小坐。知道这家是因为之前关注了鼓浪屿上褚家园咖啡馆的微博,有关联,然后发现原来都是同一个咖啡师&朋友的,所以就进去了。而且我们后来也去了褚家园咖啡馆,竟也遇到了跟在这家遇到的同一个服务员,真是……巧,而且两家的菜单还真的是超级像,有一种我们坐了两次一家店的错觉。我们点了两杯水,薯角和鸡翅,店里当时没人,真是清净,BGM也很对胃口,有一种包店的感觉,太爽了。

咳咳咳,感觉这一天都在不停地换地方吃吃吃……晚上回酒店前想说房间里minibar闲置着不喝不是有点浪费嘛,于是买了一堆煌上煌卤菜提回房间消灭minibar。

吃饱了,就睡了。

Day 3

每天出发都会经过这条路,大同路附近的镇邦路,其实为了绕路买21Gram,哈哈哈。

因为第二天在大学路经过chello,当时不想吃甜品了于是就没去,然后这一天早上一起来,想着还是过来解个馋,就又来了这条路。

好评!左边的无糖栗子裸蛋糕超级好吃!不腻!但是口感很饱满。右边的嘛,就比较一般,被长相骗了。

然后本来计划去吃不远处一家印尼料理的,突然很想吃炒饭,结果人家周一公休……就换了家吃了海鲜炒饭和青菜。嗯,海鲜过敏,但是海鲜炒饭其实没啥海鲜料啊,只是娘娘要把鱿鱼挑出来给我。

等饭期间,窗外起码经过了三队拍婚纱照的……这大热天儿,真的是看着挺心累的。吃完正餐,都快1点,我们原计划的园林植物园感觉好像不能玩得那么尽兴了,不过,我们也没啥顾虑,反正都是出来玩,随意。

我们决定先去坐钟鼓索道,然后再下来进植物园玩。钟鼓索道就在园林植物园旁边,门票网购45元,现场押金10元,坐完凭票即退。索道在五老峰(南普陀寺背后的那座小山)会有一个观景点可下车游览再返回下山,如果中途不下车的话,坐完全程需要40分钟左右,发呆的好地方。设备是感觉陈旧了些,车厢只能坐2人,而且四周没有玻璃窗,敞开的,随便拍照,感觉来坐的人也很少,完全不排队,太合我们意了。本来我们以为会很闷热,做好了“花钱买罪受”的心理建设,可是,没想到坐出去刚一会儿,呼呼的凉风袭来,脚下便是绿树成荫的植物园,眼前便是厦门市区和海景,太舒服了!

坐着太舒服也没有中途下车,直接坐回了山脚。买票进了植物园,冲着沙生植物区去了。如果是买了园区交通车票的话,可以一坐到底,然后慢慢倒回来玩儿,而且距离也没有想象中那么远,慢慢走还是一会儿就走到了……时间限制,我们其实就只坐到了沙生植物区,然后完了走到雨林,然后走出植物园,结果还买了交通车通票10元,却只坐了单次。如果给我机会再选,我觉得没必要买车票,走着玩儿……暴走无压力,就是时间估计要耗掉大半天。

但是真的好喜欢沙生植物区啊,感觉把这一辈子的仙人掌都看完了,依然看不腻。

自带阳光染发。

沙生植物区走到雨林那里,真的好近……等我们走到雨林区的时候快五点了,喷雾时间要结束了,赶快走进去凉快凉快,结果,几乎被婚纱摄影队伍霸占了一半儿,所以也没啥兴致拍照了,就随便逛了逛,自动过滤掉婚纱摄影队伍的话,还是很有意思的,仙境一般,娘娘却说这种感觉好像老版《西游记》里面妖精出没绑架唐僧之前都会放这种烟雾……哈哈哈。

从植物园出来就去了旁边的铁路文化公园。当时人好多,而且不是游客,是前来锻炼的老老小小。我和娘娘走在人群里都觉得自己打扰到了别人,因为我们走的那一截是酒店相反的方向,所以我们商量了一下还是默默退回到了起点。主要是,我饿了。立马坐个车去找吃的!

完全是冲着沙茶肉串去了思北雅坡,在中山路一个略隐蔽的口子上的商场里。20元20串,一口气吃了8串,半饱了。其他的厦门本地菜也不错,我和娘娘点菜的时候觉得饿得可以吃一头牛,然后菜上来之后就略后悔,“眼睛大肚皮小”点多了,主要是分量太出乎我们意料了,但是吃得好满足,好撑啊!

Day 4

鼓浪屿

关注了厦门轮渡有限公司的微信号,可微信购票。特别提醒一点,微信绑定之后还需要去轮渡公司官网绑定身份证信息,不然微信购票只能购买两次,当然换不同的微信号购买也是一个办法。买到票之后直接用第二代身份证就可以过闸机了,不需要换票。

早上九点之前和下午六点以后,算是几乎没有旅行团扎堆的低峰时段,要想坐拥清净的鼓浪屿可能还是只有住一晚然后起早。但是我们没有住,因为轮渡24小时都有,而且晚上18:40以后轮渡只能在三丘田坐回中山路的码头,这不正好嘛,所以我们连续两天都是早上过去,然后晚上9点再坐轮渡回中山路的码头,这样还离酒店近,想吃东西还可以逛中山路买一点宵夜。

早上出发,不紧不慢,结果刚走到车站,娘娘发现忘记带手机,于是一路小跑折回去拿手机。我说没事儿,不着急,公车来不及就打车好了。结果运气好,我刚买完21Gram,就来了个空车,10分钟就到码头了!上船的时候依然有很多人要跑,唉,20分钟而已,不坐也不会死。(少来了,那是因为我穿了一双小白鞋,所以我走得比较小心。)

娘娘很美,我是岛民。

早就耳闻鼓浪屿已不再是原来的鼓浪屿,让我不要抱有任何期待,我确实也没啥期待,不过鼓浪屿在申遗,所以反而感觉比之前规整了许多。如果要厦门瘫,任何旅行团要去的地方都不要挤着去……错峰出行,方便他人,愉悦自己。

我们当天买了景点联票,早上只逛了菽庄花园然后去吃饭,躲过了最烈的太阳下午再去日光岩和皓月园,其余的收费景点都省去了,反正走哪儿都是历史建筑,眼睛已经不够使了,只要是人不那么多的鼓浪屿,棒呆。

虽然是中午,还是来了一杯生酿啤酒,爽口。吸取点菜容易点多的教训,中午吃了三个菜,刚好。一口本垟菜这家店,也是典型的闹中取静,开在一条不怎么有旅行团经过的小路上。在鼓浪屿上安安静静得吃顿饭,好感倍增!

从皓月园里出来就顺道进了旁边的大德记浴场,没想到快日落了人依然还是有点多,然后依然有几对拍婚纱照的,挺热闹。

晚上摸黑去了再生海食堂。导航又把我们导去了后门……=。=

喜欢这种木质感。

饭后在岛上瞎溜达了一圈就坐船回去了。

Day 5

早上略曲折。打车去东渡码头,结果遇到意外的大堵车,赶掉了订好的航班……不能退不能改签,于是只有重新再买,然后就只能买到一个小时之后的航班。打车的时候,我和娘娘在车里说着头天打车10分钟到了,可这遇上堵车就真的不见头了……司机呵呵一笑,说“你们昨天就去过鼓浪屿啦,那今天怎么还去?”哈哈哈,我们只能回答,“没玩够啊!”

上了岛,正午。又去了一次再生海吃了个简餐,本来打算满满扫街的,可是太晒了,于是我们便改变计划先去咖啡馆躲太阳。

提拉米苏好好吃!开心得吃了半个小时之后……

我拉肚子了,应该是连续这几天吃得太嗨了,晚上回酒店还加了宵夜……连续拉了几次,越来越严重,最后娘娘觉得还是有必要去医院看看,不要乱吃药,于是我们便直接打道回府去了酒店附近的第一医院。

出了东渡码头,发现并没有专门的出租车上客点,出口全是拼客的黑车,正好过下班高峰期,依然小堵。没办法只有滴滴了,还算顺利。然后一路上司机就跟我们聊滴滴软件的诸多利于弊……我是完全没精力在听。

看来还真是厦门深度游。就医全过程非常人性化,用本人身份证办卡(预存100,然后就医各个环节的费用直接刷卡,退卡的时候再多退少补),挂了号先去预诊,护士很nice得跟你聊几句,测体温和血压,判断疼痛指数,然后再告诉你去找哪个医生就诊。当时给我量血压的时候,排我后面的是一个刚被朋友家宠物小狗咬伤的小哥,非常怕死,催着护士赶紧给他看……我拿到预诊结果单的时候,笑了起来,虽然肚子依然很疼,因为有一栏写了“跌倒高风险人群”……我明明走得很稳啊。遵医嘱,去注射室打了一针止痛的,感觉整个人都满血复活了,只是没有胃口而已。拿了药,娘娘准备当场就退卡,结果护士说可以不急,过两天看看情况如果还有异样再来复诊,免得之后又得重新办卡,然后我说好吧,反正还得待几天呢,当真不急。

然后从医院出来已经差不多八点了。直接回酒店瘫下吧……

Day 6

美滋滋的睡了一个懒觉,感觉好多了。然后就舒舒服服得在酒店躺了一天,吃喝全都是外卖,送到酒店楼下,也是太方便了。虽然足不出户,还是吃得好撑!

Day 7

满血复活,继续我们的行程。因为预报有阵雨,我们想尽量安排室内活动,于是先去了厦门市博物馆。其实不大,就2层楼,但我们也慢慢看,逛了2个多小时,值得来一趟。

这个仰头太可爱了。

看完了出来,都快下午2点了,就在附近的一个美式餐厅解决了正餐。嗯,宅了一天放出来后,我们都有一个直男胃。味道很亲民,价格很亲民,而且过了饭点,人好少,很安静,好安逸。

吃完了饭,开始下雨了。撑着伞,开始逛华新路。

这两家算是华新路上的标志性店铺了,老洋楼有味道。只是我们都还很饱,就没有去下午茶了,逛了逛不在书店,觉得老板应该是个日本文学控。

穿过小巷子,就可以走到中山公园了。才看过博物馆,说现在的中山公园只有原来的三分之一大,可以说能够保留下三分之一也属不易,有很多市民借道抄近路,也有散步的,下棋的。当时偶遇一群大爷下棋,天都黑了,还围在那儿讨论的热火朝天……佩服。

天黑了,就回了趟酒店小憩。然后又出门去酒店附近的新领荟广场逛了逛,鹭江道上真是一步一个历史遗址大楼。

Amoy这个名字真是好听。

在KOI Thé买了两杯红茶玛奇朵,依然不是很饿,于是便一路又走回中山路去逛沃尔玛买了点零食。

Day 8

最后一天,起了个早。计划是去集美学村,所以车程较远,没睡懒觉。游记里放的歌就是我在去集美学村的公车上单循的歌,听得我好舒坦,都不想下车了。

因为厦大新生军训不对外开放所以我们没进去看,然后去看了集美学村之后,觉得没看到厦大一点都不委屈,建筑风格一定比厦大还要凸显,美的呢。

走饿了,就到石鼓路上的uncle.mo吃了个便饭。泡菜五花肉拌饭好吃……

真是有点远,又是一个小时的车程回到厦门本岛。中途在第一医院下了车,去退卡,哈哈哈。

接着,继续坐车去黄厝海滨再看看海~

这棵树太可爱了。

可能是因为待在厦门的时间也有一周了,还真没有玩了两三天就要离开的那种依依不舍,反倒是有一种你懂我懂你的熟悉感,就算旅行总要结束,也只会怀着感念离开,后会有期。

对了,所谓的厦门必去之地——曾厝垵,我们是没去的,人太多……看过一些图片也并不太有吸引力。

在中华城吃了个甜品,买了点面包,回酒店收拾行李了。

The End

说来好巧,我刚回来两天,另一个闺蜜的老公就要去厦门出差问我推荐什么地方,然后我兴致勃勃,奋笔疾书,微信里给他写了一大堆,感觉又回味了一遍我在厦门待过的地方吃过的小店,美滋滋的……好希望我这些关于厦门的美好感受也可以传递出去。

其实吧,最美的厦门,只存在于心里。

手绘的小卡片真可爱呀!!每次旅游可以多画点带着 好有才!

2016-09-14 17:52

小眼镜,芒果冰没去有点遗憾,街角咖啡店下个月我要去看看。

2016-09-15 01:41

互相關注支持一下吧~~

2016-09-15 16:14

写的很不错哦,提供了很多有用详细的旅游信息,值得收藏

2016-09-15 21:58

2016-09-17 06:54

【厦门旅拍】留住旅行的意义和行走的魅力,专业厦门旅行拍摄,独立摄影师带你玩摄厦门,欢迎咨询微信:pcj7891375,门票路线均可咨询

2016-10-13 15:17