一路向北去看飞天

2016-09-14 17:22 1032/14
  • 出发时间/2015-04-18
  • 人物/其它

出发之前

再来补一篇游记。

请好了年假,本来打算和朋友去沙巴看海边落日。因为一些琐事,临时去不了了,但是假已经批下来了,加上妈妈刚好念叨什么时候去看看莫高窟,便决定临时改道敦煌看飞天了。临时起意,没来得及好好做下攻略,只是把车票和住宿匆匆敲定,就收拾行李上路了。

大略行程计划:
 Apr 18, G59 武汉—— 西安北  12:41--16:35
             (游玩时间:4.18~ 4.20  西安两天三夜   住宿: 西安加利利连锁酒店碑林博物馆店 )
 Apr 21, K591 西安—— 敦煌   10:30 -- 09:24
             (游玩时间:4.22~ 4.24  敦煌三天两夜   住宿: 酒泉敦煌国际青年旅舍 )
 Apr 24, K9668 敦煌—— 兰州   19:22 -- 10:07
             (游玩时间:4.24  兰州4~5小时)
 Apr 25, CZ3664 兰州—— 武汉 15:40

长安古意

Day 1 古都夜色 + 回民街
拖着行李箱出地铁站,远处静候的古城墙突然地闯入眼帘。古都,长安。忽然就有了实感。那个高考作文素材一直在引用的“秀口一吐,就是半个盛唐”的李白,这里就是他曾奋斗过的地方。
长安,长安。心里念一遍名字,仿佛就离那个繁华的盛世更近了一点儿。
酒店放好行李,直接出门去回民街觅食。
国内有名的几条小吃街,每每刷到都会想以后要一条一条吃遍。
怀着满满的憧憬,搭公交去了回民街。正是傍晚时分,华灯初上。透过公交车窗,瞧见了挂满装饰灯的钟楼和鼓楼。想到微博上西安钟楼的官博,终于见到了实体。也想起了晨钟暮鼓,相映成辉。
下了公交,绕回去拍了些钟楼夜景。灯光,古楼,在深蓝的天幕下,交织成一片绚丽的风景,再美不过如是。

继续往回民街出发。绕过鼓楼,沿路已是夜市的氛围。
沿街的小商铺,琳琅满目,接踵不暇的小吃,小饰品。类似于国内任何一条夜市,却又稍有不同。隔三差五的羊肉泡馍,肉夹馍,哦,时刻提醒着游客,这里是西安。(很多照片无意被删,忘了备份了,缺图中)
回民街上有一处高家大院,相传是以前的探花家。有点儿类似四合院的高宅大院,让人很是羡慕。顺便在这儿看了一出皮影戏,传统的孙悟空打白骨精。在一堆或清晰或模糊的方言演绎下,赢得了满堂彩。
回酒店的路上,看到了被灯光装饰过的古城墙,倒映在护城河里,熠熠生辉。

第一天,于此结束。

Day 2 兵马俑 + 古城墙 + 大雁塔音乐喷泉

早上起来就去了下兵马俑,顺便感受了下秦皇的地宫。据说真实的皇陵面积很大,而被我们所发现的不过是冰山一角,因此依旧保持着神秘。始皇在位,修皇陵,建长城,统一天下。这三件事,莫不对后世有重大影响。千古一帝如是也。
现存的兵马俑,还有很多在等待着被修复,再展出给世人观看。千人千貌,工作量好大啊。参观的时候,请了一个导游帮忙讲解,顺带熟悉了下我所不了解的历史。感觉这种地方,还是需要有人讲解,方知一二啊。

参观完了兵马俑,本想去华清池,但是因为时间关系,还是直接折返去爬了古城墙。

漫步在古城墙上,夕阳西下,寂寥的游客走过,仿佛能触摸久远的历史。

想象以前战士们在城墙上守卫城池,如今游客骑车玩乐,大背景不一样,个人的命运也千差万别。
此行遗憾是没能在古城墙上骑车绕行一圈。这个同在厦门环岛路的遗憾一致,希望下次弥补吧。

在古城墙上伴着夕阳散步,也从墙边眺望这个城市,就能看到古老和现代融合在一起,让人触动。
逛完了古城墙,直接赶去了推荐的大雁塔音乐喷泉。比以前在别的地方见过的音乐喷泉面积大的多,晚上的人也很多。游客,本地人,全都聚在广场上,听着熟悉的乐曲,看着水柱起伏,感受着古城的浪漫。(依然是缺图)

Day 3 慈恩寺 + 碑林博物馆 + 书院门

早起第一站直奔陕博,本想好好在博物馆逛逛文物。哪里知道到了地方,才发现居然是周一,例行闭馆。这应该是此行最大的失误吧,哪怕休假还是需要关注下今天星期几的,不然就只能如我们一般遗憾离去了。
然后顺路去了慈恩寺。去看音乐喷泉的时候,已经见到了夜幕下的大雁塔,不过隔得远,也过了参观时间。相当于第二天又跑了一遍。如果想去这里的话,建议下午去比较好,完了直接看晚上的音乐喷泉,比较省事儿。

给娘亲拍了张游客照,果然被吐槽了。

千年古塔,七层砖仿木结构。总是让我不由自主想到小时候看的武侠小说,琉璃堡。
景区里面养了很多牡丹花,只是去的时候,发现它们都被晒得无精打采了。大概去的不是时候吧。

不过还是能看出牡丹的富态来,不愧是百花之王。

接下来去了碑林博物馆,一个时时刻刻让我感觉到自己就是个文盲的地方。
有文化的人,看到的是一个个故事,没文化的我,只看到了一个个石碑。路过果郡王的碑文时,听到一对情侣的对话。男生小声招呼着女生过来看,女生问谁的啊,男生说就是那个甄嬛的爱人。莫名的笑点,你们把皇上置于何地啊。

馆内还有工作人员在干活儿,偷偷拍了几张他们工作的样子。

院子里的树上惊现小鸟,看起来很惬意的样子。

其实碑林里还有群网红喵星人,深受广大群众喜欢。
手机照片都丢失了,只能拿仅存的拼图凑数了。住在博物馆里的喵星人,懒洋洋地晒着太阳打着瞌睡,不要太舒服。让人好生羡慕。

沿碑林出去,外面就是书院门小摊的延展了。走走停停,逛逛古玩字画,看看关中书院,运气好或许能淘到一副好字呢。
西安的最后一天,就这么悠闲的过去了。睡一觉起来,明天就要出发去敦煌了,有种“终于”的兴奋感。

大漠风沙

Day 1 月牙泉 + 沙洲夜市
到站后先去青旅放东西,外观看起来没有图片好看啊。不过位置离夜市不远,走路过去很方便。

稍微修整了下,大概11点左右出门逛逛。搜了下推荐的驴肉黄面店,就照着地图出发了。敦煌市区感觉挺小的,走了两条街就到了推荐的那家店,然而没有开门。一路走过来,发现街上人不多,店铺开的也不多。后来才知道敦煌市跟内地有时差,大家出门时间还是比较晚的。
于是,找了家店随便吃了些就回酒店歇着了。准备下午去月牙泉。

午休后,大概3,4点出门坐公交去月牙泉。虽然很想早点出门,多留点儿时间在景区玩,但是外面实在是太晒了。一定要注意防晒啊。很惊奇的发现公交上居然有给军人的专座,特地用标语标出来,跟老年人专用座一样。应该这片地区以前发生了很多很感人的事情吧。
进了景区大门,就能看到起伏的鸣沙山了。第一次看到起伏的沙漠,想到以前看到那么多武侠小说提到的大漠英豪,莫名激动。

喝完的矿泉水瓶没丢,特意装了一小把沙子带回家。

往里走,就能看到月牙泉了。茫茫沙漠里面突然出现一湾清泉,确实惊喜。容我撒个欢儿。

一路爬到山顶等落日。在沙漠里行走,鞋里满满都是沉甸甸的沙子,长时间特费事儿。本来还想爬到最高点,目测了下,太远了,还是算了。等到了7点半,太阳还在云里躲着,只能撤了。据说敦煌武汉有两个小时时差,所以大概8点多太阳才会落山。白天沙漠里觉得热,一旦太阳落下去,坐着山顶,风沙迎面吹来,拿纱巾挡都挡不住,也越来越冷。想要看落日的,还是需要好好做好保温措施。

太阳就一直没出来,不开心。

景区里可以骑骆驼,好像是100rmb, 不记得了。以前看过篇文章,大概是写有些人光让骆驼载客却不让它们休息,很难过。后来碰到这种,都不怎么骑了。

一对夫妻树,相伴生长,很美的样子。

回去慢慢逛逛,夜市大概快9点才准备好开张。一路排了好多小摊,工艺品,小吃都有,很热闹。据说夜市能开到很晚,如果是一群朋友来玩,大半夜在夜市喝喝小酒,聊聊人生,感觉很舒服。

据说是从戈壁捡的石头,小的5元一个,看起来像花儿。

纯手工雕刻的工艺品摊子。敦煌果然是艺术之都,很多手艺人雕的都很精致。适合淘货。

各种各样的葫芦,上面有雕画的刻字的,很艺术。

各种各样字体的敦煌印章,也可以让老板帮你刻自己要的字体。

来一张终于吃上的驴肉黄面,味道不错。第一天就结束了。

Day 2 西线一日游(敦煌影视城 + 西千佛洞 + 阳关 + 玉门关 + 汉长城 + 雅丹地质公园)

早餐完买了杯杏皮茶,应该是当地特色吧。有点儿酸,很解渴。

西线路线比较长也比较远,一般都是租车或拼团去。
敦煌影视城 和 西千佛洞 呆的时间比较短,因为后面要去莫高窟,也没怎么拍照。西北风光跟中原还是差别好大。沿路都是荒芜的土壤,看不到绿色。
终于到了阳关。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。荒凉可见一斑。来之前好想带瓶酒,敬一杯给过去。但是不方便携带,敬在心里吧。

天蓝的让人想哭。

远远的看见阳关遗址,仿佛看见遥远的历史,也看见了历史的更迭。

物是人非啊。

下一站玉门关。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

景色很美,但是看着很荒凉。

据说原来有一片绿洲,后来慢慢沙化了。

蓝天白云,荒凉的土壤,随手拍都是风景。

顺路去了汉长城遗址。依稀能看出以前的边关驻防。

时间斑驳了历史。

最后一站,雅丹地质公园。
因为地质奇特,这里也叫魔鬼城。有很多影视广告会来这边拍摄,也很适合看大漠落日。据说还有一些很神奇的传说,也增添了恐怖色彩。

最后

中间那个据说是像凤凰? 很神奇的造型。

雅丹据说是维吾尔族里面的 “小山丘”之意,然后这里的每一个雅丹都形象各异。需要发挥想象,才能看到奇特的景色。

就当这个是凤凰吧,不记得名字了。

云层盖住了太阳,可以等待落日了。

这一片因为比较整齐,气势恢宏,据说被称为某某军队,守护着这片沙漠。

到达观看落日的地点了,太阳近的仿佛走到地平线就可以被人触摸到。不过这都是错觉,不管往前走多久,发现太阳永远在远方。

中间太阳几次被云层盖住,以为又要看不到落日了。失落又期待。

终于啊。大漠孤烟直,长河落日圆。期待了好久的落日,终于出现在眼前。静静地坐着沙漠上,看着太阳缓缓落下,感受着风沙吹过,了了这趟旅程的心愿,很是满足。

最后再看一会儿就离开。如果以后有机会,还想再去看看大漠落日,很美。

Day 3 莫高窟

第三天行程很简单,只有一个莫高窟。
莫高窟一般需要提前网上订票,避免临时人多没有票。来之前一直只知道敦煌飞天,来之后听导游讲解,才知道飞天其实是非常小的一部分。看到精彩的石窟,了解到佛教的一些知识,或许才能能感知到信仰的力量。
莫高窟运用了一系列的措施来保护壁画,比如每天开放的洞窟有限,基本一个团可以参观8个窟。每个洞窟里面都有测二氧化碳的设备,如果参观人数过多,洞内含量超标,那么这个洞窟当天就不再开放了。据说最开始发现的壁画都是彩色的,因为当时保护措施没跟上,很多壁画都褪色了,很可惜。

最早知道莫高窟,是从课本上了解到我们的屈辱历史。路过藏经洞,看到如今空空如也的石洞,莫名辛酸。国家强大,才有所谓的未来啊。
飞天的雕塑,姿态很优美。

莫高窟外面是枯竭的河道。在地理环境这么恶劣的地方,居然有着举世闻名的石窟,很佩服以前的工匠们。

慢悠悠的逛完莫高窟,差不多就要离开了。
第一次知道西北是什么感觉,太多的不一样了。

黄河之滨

Day 1 兰州印象

因为不想路线重复,选择了从兰州武汉。到达兰州后,还留有几个小时,可以匆匆感受下这座黄河边的城市。
直接去了黄河铁桥,也算是到过黄河了哈。从长江到黄河,总算是感受过两大母亲河的气势了。

黄河铁桥边上就是白塔山公园,附近还有些博物馆艺术馆之类的可以顺便逛逛,也了解下兰州这座城市。匆匆一别,不知下次相见是何时了。
至此,这趟旅程结束了。期待下一次遇见。

同学之前自驾游去过敦煌
无限憧憬

2016-09-14 17:46

鼓楼的夜晚真好看

2016-09-14 21:12

引用 等人就像在喝酒 发表于 2016-09-14 17:46:37 的回复:

同学之前自驾游去过敦煌
无限憧憬

回复等人就像在喝酒:敦煌还是值得一去,沙漠落日特别美

2016-09-14 21:27

引用 小茉莉醫生 发表于 2016-09-14 21:12:18 的回复:

鼓楼的夜晚真好看

回复小茉莉醫生:嗯,实景更好看

2016-09-14 21:28

引用 amose 发表于 2016-09-14 21:28:40 的回复:

嗯,实景更好看

回复amose:有机会一定去一次

2016-09-14 23:57

2016-09-15 08:26

2016-09-15 09:15

赞赞

2016-09-15 15:52

互相關注支持一下吧~~

2016-09-15 16:14

看完游记更想去了

2016-09-15 18:25

引用 si_loves_opi 发表于 2016-09-15 18:25:18 的回复:

看完游记更想去了

回复si_loves_opi:去吧~~

2016-09-15 18:58

引用 AndreaLWY 发表于 2016-09-15 16:14:04 的回复:

互相關注支持一下吧~~

回复AndreaLWY:好哒

2016-09-15 18:58

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-15 15:52:34 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:^ω^

2016-09-15 18:59

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-19 10:01