桂林--象山公园

• 出发时间/2016-09-09
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

祝旅友们中秋节快乐,阖家团圆!

桂林-—象山公园
        2016年9月9日至13日因送孙女到广西师范大学(校址在桂林)就读,有机会到桂林一游。
       桂林有以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,这里的山平地拔起,千姿百态;漓江的水蜿蜒曲折,明洁如镜,是中国乃至世界的旅游城市,自古有“山水甲天下”之美誉,是我向往的地方。
       这次到桂林游览了象山公园、七星公园、杉湖公园;阳朔的大榕树景区、聚龙潭溶洞,乘竹筏浏览了从杨堤到九马画山的山水和桂林市城区解放桥周边的街景。
       象鼻山是桂林久负盛名的标志性的景点,也是我最早从地理课本上认识到它的。桂林之旅,从象山公园开始,博文也从象山公园开篇。
       象山公园地处广西桂林市中心的漓江与桃花江汇流处。象鼻山又名象山,是公园的主要景点,其山形酷似一头驻足漓江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,栩栩如生,引人入胜,被人们美誉为桂林市的城徽。山体前部的水月洞,弯如满月,穿透山体,清碧的江水从洞中穿鼻而过,洞影倒映江面,构成“水底有明月,水上明月浮”的奇观,“象山水月”因之成为桂林山水一绝。象山山顶耸立明代建筑普贤塔,因塔身的正北面嵌有青石平雕的普贤菩萨像而得名,普贤塔形似剑柄,又似宝瓶,古朴凝重;普贤塔位于象山之颠,不仅与桂林山水的传说相吻合,又印证了普贤菩萨乘大象之说,而大象驮宝瓶,在亚洲各国的许多传说中,也象征着和平、美好和幸福。
       立于山顶,神清气爽,极目远眺,桂林山城美景尽收眼底。自然景观,人文景观交相辉映,使得古老的象鼻山魅力独具。
       通往象山公园周边的交通不熟悉,因为我是从住地打的到二号门的;门票价75元,只有本地60岁以上老人和在桂林学习的学生免票,外地70岁以上的老人和学生半票,这一点感觉到桂林有“摆大”和“欺生”之嫌,不过在网上、宾馆、酒店和街头旅行社服务点订票打七折,哈哈!一般人我是不会告诉他的。

爱情岛

小桥流水